Оформление документации на производство сухариков и снеков
Параллельно с подбором помещения под производство снеков и сухариков с закусками нужно заняться согласованием документов с местными надзорными органами: пожарная охрана, налоговая инспекция, а самое главное — санитарно-эпидемиологическая служба, которая является последней инстанцией при получении лицензии по выбранному производству.
В дополнительном контроле за качеством выпускаемой продукции участие в проверке для выдачи разрешительных документов принимает областная СЭС. Она производит контрольные и дополнительные проверки качества продукции и без ее разрешения реализация продукции будет запрещена. Если документы будут оформлены в соответствие законодательству, то возможных проблем с получением лицензии на реализацию сухариков и снеков будет меньше.
Пошаговая инструкция запуска
- Для открытия ИП указывается код ОКВЭД2 10.72 Производство сухарей, печенья и других крекеров. Напишите заявку на упрощенную систему налогообложения «Прибыль».за вычетом стоимости 15% ».
- Найти сдаваемое в аренду помещение, соответствующее требованиям ГОСТ Р 54762-2011 «Обязательные программы обеспечения безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции». Помещение должно легко дезинфицироваться, иметь вентиляцию, канализацию, водопровод и сеть 380 В. Кроме того, должен быть отдельный склад для хранения сырья и готовой продукции.
- Заказ оборудования в магазине, исходя из планового объема производства: хлеборезка 70 кг / час. от 400 тысяч рубли; Фритюрница 50 кг / ч от 150 тысяч рубли; фритюрница 70 кг / час от 300 тысяч рубли; смотровые столы от 20 тыс. рубли; упаковочное оборудование 1000 шт. в час от 500 тыс. руб.
- Хлеборезка 70 кг / час от 400 тысяч рубли;
- Фритюрница 50 кг / ч от 150 тысяч рубли
- лужение машины 70 кг / час от 300 тысяч руб.;
- Пульты управления от 20 тысяч рублей;
- Упаковочное оборудование 1000 шт. / Час от 500 тыс. руб.
- Нанять персонал, оформить медицинские книжки, обучение. На 40-часовую рабочую неделю достаточно двух человек со средним образованием. Технолог пищевого производства должен будет разработать рецепты на этапе ввода в эксплуатацию и наладки оборудования.
- Сырье и упаковочные материалы.
- Начать разработку фирменного стиля, концепции и рекламной кампании.
- Уведомить Роспотребнадзор о начале работы.
- Изготовить пробные образцы, собрать документы для регистрации декларации соответствия и добровольного сертификата качества на пищевую продукцию.
- Начать производство.
- хлеборезка 70 кг / час от 400000 рублей;
- Фритюрница 50 кг / ч от 150 000 рублей;
- лужение машины 70 кг / час от 300 тысяч;
- Пульты управления от 20 тысяч рублей;
- оборудование для фасовки 1000 шт. в час от 500 тыс. руб.
Действия, необходимые для организации бизнеса по производству сухариков
Прибыль и стабильный доход может приносить любой вид бизнеса – достаточно лишь грамотно подойти к процессу организации всего процесса, учитывая все возможные риски и подводные камни, которые могут подстерегать начинающего предпринимателя. Бизнес-план производства сухариков представляет собой последовательное выполнение следующих шагов:
- Вычисление приблизительных объемов, которые планируется выпускать;
- Определение вида продукции и технологии производства;
- Выбор населенного пункта, в котором планируется открыть завод по выпуску сухариков;
- Регистрация бизнеса, получение разрешительной документации;
- Поиск помещения под производство, аренда его или же приобретение;
- Подбор оборудования по объему выпуска продукции, а также величине средств, которую вы готовы потратить. Покупка аппаратов и линий, монтаж и пробный запуск;
- Определение необходимого сырья и вспомогательных материалов;
- Подбор персонала;
- Налаживание сбыта готовой продукции.
Объем необходимых расходов
Это один из самых важных пунктов в вашем бизнес-плане, который даст понимание о рентабельности будущего проекта. Расчет очень индивидуален. Да, производство в статусе самозанятого на дому не требует больших финансовых влияний. Это достаточно компактный вид предпринимательской деятельности.
Затраты складываются из расходов на оборудование для производства съедобной посуды, формы (если мы говорим о сахарном стекле), амортизации, затрат на оплату труда, налогов, логистики и множества других моментов. Даже обычный вывоз мусора для промышленных производств это не то же самое по стоимости, что уборка отходов на придомовых территориях.
Подбор сотрудников
Наступил этап поиска сотрудников. Тогда я и встретил того, кто смог превратить идею, написанную мной, в реальный продукт. Это был один из известных шеф-поваров Петербурга с опытом работы более двенадцати лет. Он участвовал в открытии многих стартапов, кроме того ему очень понравилась моя идея и поэтому мы быстро договорились. Но до этой встречи я провел более десяти встреч и изучил 30, 40 или даже 50 резюме потенциальных кандидатов
На старте проекта очень важно искать людей, которые понимают идею вашего бизнеса. Только тогда вы сможете создать команду, которая будет максимально точно транслировать ваши ценности покупателям
В моем случае мне потребовалось совсем немного сотрудников: 2 человека работало на производстве, доставку осуществлял один водитель и еще 1 работал в отделе продаж. На старте проекта мы разделили все основные процессы на небольшие производственные циклы и пошагово описали их. Этого было достаточно, чтобы взять любого желающего работать человека без особых требований. Главным в моем случае было желание работать, ответственность и нацеленность на результат. На старте привлекать работников на производство на полную рабочую неделю не было смысла, поэтому мы выделили 3 дня для производства в неделю и это позволило нам значительно сократить расходы на запуск.
Документы и лицензии
Если вы планируете расширять производство, выходить на более высокий уровень и привлекать инвестиции, лучше оформить ООО.
Организация производства пищевых продуктов подлежит традиционным правилам санитарно-эпидемиологической службы. Контролировать ваше предприятие будут не только районные, но и областные службы. Они утверждают ассортимент продукции, проводят проверку качества и регулярно делают контрольные замеры.
Госпотребстандарт осуществляет проверки весового оборудования. Для оформления штрих-кода нужно пройти процедуру регистрации в торгово-промышленной организации. Разрешительные документы на запуск производства должна дать пожарная инспекция.
Все пищевые продукты должны изготавливаться в четком соответствии с ГОСТом. Но для производства сухариков необходимо разработать, согласовать и утвердить собственные технические условия. Этот документ нужен при отсутствии ГОСТа на определенный вид продукции, необходимости его дополнить или объединить требования, прописанные в разных стандартах. Также, в ТУ должны быть указаны все процедуры, позволяющие соблюдать данные требования. Разработку технических условий можно заказать специализированной фирме. Создание документа занимает около семи рабочих дней, средняя стоимость – 35 тысяч рублей.
Оформление полного пакета разрешительной документации стоит около 15 000 рублей. Процесс решения этих вопросов может занимать от одного до трех месяцев. Лучше нанять для прохождения всех процедур специализированную юридическую компанию. Это позволит ускорить процесс и получить гарантию, что все будет оформлено в полном соответствии с законом.
Этапы технологического процесса
Чтобы нарезать заготовки в форме кубиков или мелких брусочков, применяется хлеборезка для производства сухариков. Путем неоднократного пропускания хлебных ломтей через ножи можно добиться получения полуфабрикатов нужной формы и требуемого размера.
Тепловую обработку сухариков проводят в жарочных печах, поддерживая температуру в пределах двухсот градусов.
Чтобы снеки получили специфический вкус и запах, их необходимо обработать пищевыми добавками. Для того чтобы специи лучше закреплялись на полуфабрикатах, поверхность хлеба предварительно сбрызгивают растительным маслом. Если производство мелкомасштабное, то процесс ароматизации можно проводить вручную. В просторных контейнерах с помощью специальных лопаток сухарики перемешиваются для равномерного обволакивания вкусовыми приправами.
При больших объемах применяется специальная дражировочная машина для производства сухариков. Она представляет собой глубокую просторную емкость или барабан, в котором при помощи широких лопастей производится перемешивание хлебных снеков.
Готовая продукция остывает до комнатной температуры, после чего отправляется в упаковочную машину.
Снеки – популярная быстрая еда
Активный образ жизни сформировал потребность в продуктах, которые можно есть на ходу, не затрачивая на это много времени. Так появились и быстро приобрели популярность снеки (от англ. Snak – легкая закуска). Они представляют собой мелкую сухую пищу, расфасованную небольшими порциями в удобной упаковке.
В число продуктов быстрого питания попали картофельные чипсы, злаковые хлопья, разнообразные орешки, соленая рыба, сухофрукты и, конечно, сухарики. Этот снековый продукт не стал большим открытием для российского потребителя. Он просто перебрался с отечественных кухонь на цивилизованный рынок, где очень быстро завоевал популярность и любовь большого числа поклонников.
Вклад в банке
Банковский вклад на определённый срок (депозит) — безопасный инвестиционный инструмент — вложить деньги для получения стабильного пассивного дохода может даже начинающий и непродвинутый в финансовой грамоте инвестор. Не нужно иметь специальных знаний — клиент приносит деньги в банк на депозит, получает проценты. Вклады в банках отличаются размером процентной ставки, сроками.
В среднем ставка составляет около 4—7% годовых (на момент написания статьи). Ставки по долгосрочным вложениям (сроком от 1 года) без возможности пополнения и снятия обычно выше.
Срок
Положить деньги в банк можно даже на один день, но, как правило, для краткосрочных депозитов до полугода ставка заметно меньше. Есть программы на 3—5 лет. Но так как инфляция в России сложно предсказуема в длительном периоде, то банки, особенно после скачка ставок вверх, не любят принимать деньги вкладчиков на очень долгий срок. Дело в том, что закон запрещает финансовым организациям снижать доходность действующих депозитов в одностороннем порядке.
Сумма
В зависимости от типа вклада, банк может принять разную сумму. Например, открыть накопительный счёт можно на сумму от 1 руб. Накопительный счёт — своеобразный гибрид счёта до востребования и депозита. Доход по нему почти такой же, как на депозите, но в удобный для владельца момент деньги можно частично снимать. Единственное ограничение — на накопительном счёте после снятия должна остаться определённая минимальная сумма, размер которой оговаривается особо. Вклады с высокой ставкой на долгий срок обычно оформляют на сумму от 1—10 тыс. руб.
Схема выплаты процентов
Вкладчик может получать проценты ежемесячно, раз в квартал, в конце срока. Как правило, банки предлагают «линейку вкладов», и каждый вкладчик может найти для себя наиболее удобный вариант.
Капитализация
Проценты на проценты — способ ещё больше повысить прибыль. Есть ли такая функция или же проценты поступают на счёт до востребования, должно быть указано в договоре.
Автопролонгация
Если по окончании срока договор продлевается автоматически, вкладчик не тратит время на переоформление документов и не теряет доход.
Важно! Банковские вклады подходят в качестве источника пассивного дохода. Много заработать вряд ли получится, особенно если сумма на депозите небольшая, но вкладчик не потеряет сбережения на фоне растущей инфляции.
Преимущества банковских вкладов:
- благодаря системе страхования вкладов до 1,4 млн руб. (суммарно на всех счетах вкладчика в данном банке) защищены государством, и в случае отзыва у банка лицензии возвращаются через государственное Агентство по страхованию вкладов;
- вклады обеспечивают регулярный пассивный доход начинающим инвесторам;
- на депозит можно положить рубли и иностранную валюту; существуют также и мультивалютные вклады.
Важно! Депозиты — низкорисковый инструмент инвестирования с минимальным порогом входа, вариант для дополнительного заработка или сбережения средств от влияния инфляции. Иногда банки предлагают специальные условия — например, для зарплатных клиентов, пенсионеров
В предновогодний период банки часто делают подарки для всех: повышенные ставки по договорам, конфеты, игристое вино, недорогие мобильные телефоны.
Инвестировать в депозиты можно любому гражданину с 18 лет.
Основные недостатки:
- невысокая процентная ставка не позволяет получить хорошую прибыль;
- с дохода по депозитам на сумму от 1 млн руб. нужно платить налоги;
- при досрочном прекращении договора используется ставка вкладов «До востребования» (обычно 0,01%) — фактически это означает, что вкладчик теряет проценты.
Какое оборудование выбрать для изготовления продукта
В качестве оборудования используются:
- Тестомес Z-образный (для изготовления недрожжевого, песочного, опарного, пельменного, крутого теста (для баранок) и т.д.) Включает кювету для замеса, крышки и Z-подобных лопастей. Тестомесы бывают двух видов – с рубашкой (для охлаждения/подогрева массы) и без таковой. Присутствует регулировка скорости движения лопастей.
- Если формование не осуществляться вручную, то нужна формующая машина.
- Спецоборудование по обработке верха печенья. К примеру, для глазировки.
- Непосредственно печь, желательно с быстрым нагревом, качественной поворотной платформой, дверью с герметичной и термостойкой уплотнительной прокладкой, с освещением внутри камеры.
- Аппарат паковки-фасовки. Расфасовка может быть в пакеты по 200- 300-500 грамм или в картонные упаковки для реализации на развес.
Также понадобятся мукопросеиватель, холодильники, тестосадные машины.
Расходы и окупаемость бизнеса
Специалисты рекомендуют открывать бизнес по производству сухариков на современных автоматизированных линиях. На них можно производить сухарики не только квадратной формы, но и в виде соломки, более актуальной среди покупателей. Затраты на оборудование такой линии составят:
- хлебонарезочная установка – 100 000 рублей;
- сушильная печь – 50 000 рублей;
- дражировочная машина – 50 000 рублей;
- аппарат для автоматической фасовки и упаковки – 80 000 рублей.
Итого на оборудование потребуется 280- 300 тыс. рублей. На упаковку, рекламу и оформление документов – 50 000 рублей.
На закупку сырья – 200 000 рублей, на аренду помещения – 50 000 рублей.
На заработную плату и коммунальные расходы – 400 000 рублей.
Минимальный стартовый капитал составит около 1 млн. рублей. При успешном старте и эффективной реализации продукции, бизнес по производству сухариков окупается в течение года.
Поиск партнеров
Важным следующим шагом стало описание партнеров будущей компании. Это компании, через торговые точки которых, как предполагалось, должна быть реализована продукция. В моем случае этот процесс потребовал серьезных усилий, т.к. сначала казалось, что наши снеки могут быть интересны абсолютно любой компании. Ведь это вкусный и полезные продукт, кто от него откажется — думал я. При более глубоком анализе удалось выделить основное ядро целевой аудитории, на кого мы в будущем и сделали ставку.
Изначально стали ориентироваться на небольшие компании (малый бизнес), я отталкивался от локации и сферы деятельности. Это должны были быть кафе и места общественного питания в центре города, расположенные в бизнес центрах, активных и деловых районах, либо в пешей доступности к ним, с наличием холодильника или открытой витрины для поддержания температурного режима. Обязательно партнер должен был иметь возможность обслуживать гостей в формате «to go». Средняя проходимость точки должна была быть ориентировочно от 100 гостей в день со средним чеком от 250 руб.
После описания пришло время проводить встречи с потенциальными партнерами, которые подходили нам по описанию. Сразу скажу, что я поступил очень самонадеянно и смог встретиться только с 5 компаниями, после их предварительного согласия на сотрудничество, моей радости не было предела. Забегая вперед скажу, что в итоге согласились с нами работать только трое и только один партнер действительно сделал заказ. Сразу скажу, уважаемый читатель, не повторяй моих ошибок и найди 10, 15, а лучше 20 потенциальных клиентов и постарайся предложить им еще не существующий продукт — это поможет набраться уверенности и даст больше шансов на успех.
Снеки – популярная быстрая еда
Активный образ жизни сформировал потребность в продуктах, которые можно есть на ходу, не затрачивая на это много времени. Так появились и быстро приобрели популярность снеки (от англ. Snak – легкая закуска). Они представляют собой мелкую сухую пищу, расфасованную небольшими порциями в удобной упаковке.
В число продуктов быстрого питания попали картофельные чипсы, злаковые хлопья, разнообразные орешки, соленая рыба, сухофрукты и, конечно, сухарики. Этот снековый продукт не стал большим открытием для российского потребителя. Он просто перебрался с отечественных кухонь на цивилизованный рынок, где очень быстро завоевал популярность и любовь большого числа поклонников.
Стандарты и помещение
На нашем рынке такие продукты как сухарики или снеки из морепродуктов – товар новый и малознакомый. Для их производства будет целесообразно разумно разработать собственные технические условия (ТУ) и потратить некоторую сумму на согласование и утверждение этих условий. Требования к качеству изготавливаемого товара регламентированы государственным общесоюзным стандартом (ГОСТ).
Лучше разместить сбыт снеков в месте наибольшей концентрации потребителей – мегаполисах и пригородах вокруг них.
Приблизительно 80-100 квадратных метров – площадь такого размера необходима для качественной установки технологического оборудования. Площадь такой же величины будет необходима для офисных и вспомогательных служб. Обязательно наличие канализации, подвода воды к предприятию.
В помещениях должно быть установлено напряжение в 380 В. Исполняя требования санитарно-эпидемиологической станции, придется покрасить стены и в машинном зале (красить на высоту 1,8 метра), а помещения складов необходимо обеспечить поддонами. При установке оборудования необходимо обеспечить прямой ток в процессе производства.
Ассортимент выпускаемой продукции
Чтобы удовлетворить даже самые взыскательные потребительские запросы, тем самым привлекая большие прибыли, важно поставлять на полки магазинов разные виды сухариков. Все сухарики классифицируются, исходя из того, какой именно хлеб используется в процессе выпуска – пшеничный или ржаной
И если есть такая возможность, то лучше предлагать покупателям оба эти вида. А при ограниченных финансах, вначале стоит сделать ставку только на сухарики из ржаного хлеба – процесс несколько дешевле
Все сухарики классифицируются, исходя из того, какой именно хлеб используется в процессе выпуска – пшеничный или ржаной. И если есть такая возможность, то лучше предлагать покупателям оба эти вида. А при ограниченных финансах, вначале стоит сделать ставку только на сухарики из ржаного хлеба – процесс несколько дешевле.
Для разработки линейки продукции, не имея специфических знаний в вопросе, лучше пригласить опытного технолога. Специалист рассчитает стоимость технологии, составит рецептуры и даже подберет необходимое оборудование. Разработанное ТУ, вместе с остальным пакетом документов, сдается на проверку в СЭС.
Оборудование для производства сухариков
В стандартный набор должны входить такие машины:
- Печи для жарки и сушки хлеба (в районе 1000 $);
- Оборудование для нарезания хлеба соломкой (1200-1500 долл.);
- Печь для обжарки снеков (около 1000 долларов);
- Дражировочная машина (до 800 $);
- Машина для добавления специй (примерно 600 долл.);
- Упаковочный автомат (1000-1500 $).
Если вы хотите сразу же получать на выходе готовое изделие, стоит приобрести производственную линию. Самые недорогие линии производят около 20-25 кг продукта в час и стоят в районе 3500-5000 $. Добавим сюда также печь для выпечки хлеба стоимостью около 3 тыс. долл.
Покупать линию не всегда выгодно. Зачастую оказывается, что производительность дражировочной машины и оборудования для резки соломкой выше производительности остальных машин. Чтобы избежать простаивания, можно приобретать каждую машину отдельно, исходя из показателей производительности. А также купленная линия может быть доукомплектована.
Для оптимальной работы необходимы ещё один-два упаковочных полуавтомата и несколько печей для обжарки снеков. Объёмы продукции вырастут в два-три раза.
Лучшие линии по производству сухариков
Полную линию оборудования можно приобрести у таких производителей:
- Clextral;
- Лидия;
- ООО DG.
Среди лучших производителей промышленных хлебопечек — Русская Трапеза, Магикон, Enkomak. Качественные машины для резки хлеба соломкой или кубиками предлагает «Торнадо». А упаковочные станки стоит приобретать у компаний Ровема, Ishida, ИТП ПРОМБИОФИТ, Лион.
Дополнительный инвентарь и инструменты
Помимо оборудования, вам необходимы столы, стеллажи, контейнеры для хранения и просушивания сухариков, мелочи, вроде весов, кружек, мерных ложек. Столы и стеллажи лучше приобретать б/у, чем искать изначально дешёвые. Покупка инвентаря потребует затрат в районе 1000-1500 $.
Как продвигать пиво?
Когда вы открыли свою пивоварню, необходимо научиться правильно продвигать свою продукцию. Для этого следует сделать какой-нибудь запоминающийся образ пивоварни, и постоянно при этом улучшать имидж компании. Существует несколько уже проверенных способов, которые заключаются в следующем:
- Реклама продукции.
- Персонализация продаж.
- Стимулирование покупателей купонами, скидками, акциями и конкурсами.
- Поддержка мероприятий, а также пресс-релизы.
В настоящее время рынок насыщен такими предложениями и необходимо будет найти свою нишу, что является весьма сложным. Однако можно выйти из такого положения, если открыть при готовой пивоварне собственную точку для продажи пива.
Идеи для шоколадного бизнеса
Классифицируют два формата производства:
- небольшая кондитерская — работает на штучный ассортимент, принимает индивидуальные заказы. Товар продается на месте или реализуется через интеренет-магазины;
- крупное предприятие — нацелено на масштабный серийный выпуск. Продукт — стандартный, ассортиментный ряд — ограничен. Ориентирован на рядового покупателя.
Крафтовый шоколад ручной работы
Владельцы небольших цехов применяют уникальную рецептуру, создают неповторимые по вкусу и виду, шедевры. В их ассортименте присутствуют:
- все виды шоколада — белый, темный, горький, молочный;
- шоколадные наполнители;
- оригинальные подарочные боксы.
Фрукты, ягоды и орехи в шоколаде
Этот вид десертов очень востребован. Преимущество — низкий порог конкуренции. Из минусов — привязка к сезону. Стоимость фруктов зимой выше, спрос — меньше. Чтобы снизить затраты, используйте всесезонные фрукты:
- бананы;
- яблоки;
- цитрусовые.
Декорируйте десерты орехами или цукатами из ягод.
Фигурки и украшения из шоколада
Процесс изготовления — прост. Горячую смесь заливают в формы, остужают. Половинки соединяют. При желании, внутрь добавляют начинку. Готовые фигурки упаковывают, или используют как декор для тортов и пирожных.
Доходы и рентабельность
Как скоро окупятся инвестиции? Доходность предприятия определяют объемы продаж. Спрос зависит от факторов:
- грамотный анализ внутреннего рынка;
- наличие или отсутствие конкурентных преимуществ;
- эффективность рекламы.
Если ваша товарная группа ориентирована на целевую аудиторию со средним уровнем доходов, проект получится окупить спустя 1,5 года стабильной работы.
Порог рентабельности — один из высоких. Средний показатель — 180-200%. Если натуральные ингредиенты частично заменять на дешевые аналоги, этот показатель можно увеличить.
Выручка в месяц — от 750 000 рублей, при цене за 100 гр — 100 рублей. Чистый доход — 270 000 рублей.
Концепция бизнеса
В зависимости от технологии изготовления сухарики бывают экструдированными и классическими. Хотя оба вида закусок в розничной торговле именуются сухариками, но в традиционном смысле слова ими являются только те, которые изготавливаются из выпеченного хлеба.
Процесс экструзии подразумевает продавливание сырого теста через специальные формы, поэтому конечный продукт правильнее называть хлебным снеком. Кроме того, оборудование такого производства позволяет изготавливать и другие виды соленых и сладких закусок, далеких от хлебобулочной промышленности.
Технологический процесс изготовления классических сухариков подразумевает использование полуфабриката – ржаного или пшеничного хлеба, который закупается оптом напрямую у производителя. Хлебные изделия должны быть свежими, без следов плесени и посторонних запахов. Не допускается использование возвратной, просроченной или некондиционной продукции.
Хлеб поступает в специальный комбайн для нарезки, где ему придается форма соломки или кубиков. Далее продукт поступает на вибропросеиватель, где отделяется от крошек, и в сушильно-жарочный шкаф, где в зависимости от рецепта обжаривается в масле или высушивается при высокой температуре. После охлаждения сухарики обрабатываются в специальной машине для внесения добавок, визуально инспектируются и упаковываются.
Перечисленные процессы возможно выполнять полностью вручную, при помощи производственной линии периодического действия и в автоматизированном цеху. От выбранного способа будут зависеть объемы выпускаемой продукции и размер начальных капиталовложений в оборудование.
Расширение ассортимента достигается за счет разнообразия вкусовых добавок, выпуска сухариков специального назначения (для приготовления салатов, к чаю, с соусами), добавления элементов правильного питания (из бездрожжевого хлеба, на оливковом масле, без усилителей вкуса).
Успех в реализации конечного продукта зависит от правильного позиционирования на рынке
Несмотря на то, что внимание потребителя долгие годы удерживается тремя известными брендами, региональный рынок еще не достиг точки насыщения. Высокие продажи в первую очередь обеспечит современный дизайн упаковки
Наименее затратные варианты фасовки: лотки с пленкой, пластиковые контейнеры, запаянные пакеты с бумажным вкладышем не добавят конкурентных преимуществ на рынке. Согласно маркетинговым исследованиям, среди покупателей сухариков большой процент детей и подростков, для которых внешний вид товара и агрессивная рекламная кампания важнее качественных и вкусовых характеристик. Поэтому в смету расходов обязательно закладывается бюджет на создание фирменного стиля, рекламу и продвижение.
Ориентация на потребительский спрос
Любой хлебозавод сталкивается с постоянной проблемой – необходимостью переработки нереализованной или некачественной продукции. Оборудование для производства сухариков является оптимальным выходом из ситуации. Основой для производства популярного товара является готовый хлеб. Лучше всего подходят для этой цели подсохшие хлебобулочные изделия.
Недостатком в крупномасштабном выпуске востребованной продукции является трудоемкость совершенствования технологического процесса. Вкусы потребителей весьма изменчивы, а потому для достижения успеха производителям нужно постоянно ориентироваться на изменения вкусовых пристрастий.
Крупные предприятия не очень поворотливы в оперативных переменах производственной ориентации. Регулярное изучение спроса и быстрое реагирование на новые направления пищевой моды под силу небольшим мобильным предприятиям.
Линия для производства сухариков состоит из машины для нарезки хлеба, печи для сушки полуфабрикатов, оборудования для введения пищевкусовых добавок и упаковочного автомата.