Разновидности
Ежегодный вклад
Селекционеры занимаются выведением качественных видов бройлеров ежегодно.
В последнее время появилось много новых разновидностей, по характеристикам более совершенных, нежели старые.
Рассмотрим, какие породы бройлерных кур считаются распространенными.
Бройлер-61
Родителями бройлера-61 являются корниш и плимутрок. Уже в двухмесячном возрасте достигает веса 2,2 кг.
95% выживаемость птенцов также отличительная особенность данного вида. Бройлер-61 выращивается только на мясо.
РОСС-308
Этот вид разводится с целью получения качественного мяса. А также ради яиц. Активный набор массы происходит в первые недели развития бройлерных цыплят.
Мясо имеет бледно-розовый оттенок. Хотя и розовый цвет тоже норма.
РОСС-708
В месяц цыпленок весит 2,5 кг. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами.
В сравнении с другими бройлерными курами, РОСС-708 кушает активнее. А значит — корма на его выращивание уйдет больше.
Тетра-Н
Вывели венгерские селекционеры в 70 годах прошлого века. Мясо этих бройлеров сочное, полезное и вкусное. Жиры, содержащиеся в его составе, быстро усваиваются человеческим организмом.
Выращенных до 3 кг куриц пускают на убой.
КОББ-500
Кожа и мясо этих бройлеров отличается желтизной. Зрелые особи несколько меньше, чем у других разновидностей. Да и развиваются они немного дольше.
Для полного созревания должно пройти 150-180 дней. Средний вес, которого достигают куры — 2,5 кг. Петух может быть на 0,5 кг тяжелее.
Существует еще много пород бройлеров, приспособленных к выращиванию в домашних условиях. О них подробно расскажет статья «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».
Как выбрать цыплят
При выборе бройлерных цыплят рекомендуется обратить внимание на такие нюансы:
- Активность и энергичность молодняка. Цыплята должны хорошо стоять на лапках, бегать.
- Внешний вид. У данного вида должен быть упругий живот, слегка подтянутый, вздутие отсутствует. Крылья в спокойном состоянии должны прилегать к телу. Из пупка не должно быть кровавых выделений, а попа должна быть чистая.
- Глаза – блестящие, живые, без гноя, налета и мутности.
- Окрас лапок и клювика синевато-серого цвета, может присутствовать и другой оттенок.
- Хорошая реакция на звук.
- Приемлемые условия содержания, наличие ветеринарных прививок.
- Высокая цена свидетельствует о качестве товара.
Породы
Бройлеры, как и большинство, кур имеют свои породы. Выделяют мясные и мясо-яичные виды.
Название | Характеристика |
Кросс РОСС 708 | Главное отличие породы – быстрый набор веса. В месяц масса курицы будет составлять около 3 кг. Результат достигается только при соблюдении правил питания, содержания и ухода. Минус породы – можно спутать с иными видами бройлеров. |
Чешский бройлер КОББ 500 | Порода относится к мясному виду. Преимущества – качественное мясо с хорошим окрасом, высокая выживаемость среди цыплят. Птенцы быстро растут. За 40 дней достигаю в весе больше 2 кг. |
Кросс РОСС-308 | Порода относится к яично-мясному виду. Преимущества – высокая носкость яиц, высокая выживаемость среди цыплят. Средний вес взрослой особи – более 2,5 кг. Минус – бледные кожные покровы. |
Бройлер-61 | Преимущества – быстрый набор веса, минимальное потребление кормов, высокая выживаемость среди цыплят. В 2 месяца вес курицы составляет до 2 кг. Минус – дефект лап. |
Бройлер-М | Преимущества – компактность тушки. Вес курицы – до 2,5 кг, а петуха – до 3,2 кг. Порода относится к несушкам. С одной курицы за год можно получить до 180 яиц. |
Кросс Ломан-Браун | Яичная порода. В год с одной курицы можно получить до 300 яиц. Преимущества – минимальное потребление кормов, хорошая выживаемость цыплят. |
Возраст
Если вы относится к опытным фермерам, то можно покупать молодняк в суточном возрасте
Для новичков в этом вопросе рекомендуется обратить внимание на молодняк в возрасте 5-9 дней, так как уход за такими цыплятами не составляет уже большого труда
Производители
Самые распространенные варианты покупки бройлерных птенцов:
- Рынок. Такая покупка обладает минимальным количеством плюсов. В большинстве случаев можно столкнуться с такими проблемами, как недостоверность предоставленной информации, отсутствие прививок и родословной, больное потомство, правильное содержание, уход и кормление.
- Птицефабрика. При покупке потомства на ферме гарантировано получаете заявленную породу, которая будет отличаться хорошим содержанием, состоянием, наличием всех необходимых прививок.
- Инкубаторные станции. При покупке можно не сомневаться в здоровье и породе птенцов. Минус – ограниченное количество партий цыплят для продажи, которые рекомендуется резервировать заранее.
Петух или курица?
Цыплята в первые дни жизни похожи между собой и не всегда получается определить с точностью 100%, кто перед тобой – петух или курочка. Существуют такие способы определения пола молодого птенца:
- Берете цыпленка в руки, оттягиваете его крыло. Если на нем есть перышки одинаковой длины, то это, скорее всего, будущий петух. Если длина перьев разная, то это курочка.
- Возьмите птенца за лапки и переверните его вверх. Если он станет втягивать шею и поднимать головку, то это курочка.
- Внимательно рассмотрите маховые крылья: у курочек они короткие, а петухов – длиннее.
- Месячных цыплят уже можно отличить по внешнему виду. У петуха в этом возрасте появляется выраженность гребешка и сережек. Также отличительной чертой является хвост: у петуха – он треугольный, а у курочки – веерообразный.
Как выбирать яйца для выращивания
Яйца бройлеров
Выбор яйца для инкубации – важная часть процесса выращивания бройлеров, потому что от этого зависит процент выходя цыплят, насколько здоровое получится потомство, как часто они будут болеть или не болеть вообще, насколько быстро будут набирать массу и т.д. Останетесь вы с прибылью или в убытке, тоже зависеть от правильного выбора для закладки яиц.
Для отбора яиц выбираем здоровую бройлерную курицу без признаков инфекционных заболеваний. Рекомендуется свой выбор оставлять на наседке средних размеров.
Яйцо должно быть однородным по окраске. Желательно выбирать средних размеров, потому что из маленьких яиц получается такое же потомство.
Крупные имеют тонкую скорлупу. Поэтому не исключено появление микроскопических трещинок, через которые проникают в зародыш инфекции. К тому же, из многих яиц такого размера цыплята просто не выведутся.
Вес яйца тоже подбирается, по возможности, одинаковый. Тогда цыплята появляются на свет с незначительной разницей во времени.
Яйца берем из гнезд несколько раз в день. Недопустим их перегрев или охлаждение. Желательно хранить их в теплом, сухом помещении, в котором допустимые перепады температуры не превышают 5 градусов.
Закладка яиц в инкубатор
Максимальный срок хранения между выемкой из гнезда и закладкой в инкубатор – двое или трое суток. Если превысить этот срок, увеличивается вероятность негативных последствий для их здорового развития в будущем.
Правильный, грамотный подход к процессу выбора яиц для их закладки в инкубатор – залог успешного результата.
Максимальный возраст курицы, от которой берут яйца для инкубатора, ограничивается 2 годами.
Особенности выращивания
Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:
- Экстенсивным.
- Интенсивным.
Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.
Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.
Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:
- Напольное разведение.
- Клеточное разведение.
Напольное разведение
Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.
Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:
- Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
- Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
- В помещении должна быть хорошая вентиляция.
- Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
- Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
- Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.
Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле
Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая
Клеточное разведение
Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.
Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.
При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.
Разведение бройлеров в инкубаторе
Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.
Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.
Требования к яйцам для инкубации:
- Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
- Правильная форма.
- Одинаковый вес.
- Однородный окрас.
Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.
Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.
Условия выращивания
С первых дней ухода птицам необходим свежий воздух. Вентиляция – это не только правильный температурный режим, но и обмен газами (CO₂ и кислород).
Температурный режим, освещение
Лучше всего начинать нагревание курятника за 48 часов до помещения цыплят до 33-35 °C в день введения.
В курятнике должна быть температура около 33 градусов в первую неделю выращивания. Рекомендуемая температура на полу – около 30 градусов. Цыплята еще не имеют собственной терморегуляции тела. Затем каждую неделю температура должна быть на 3-4 градуса ниже, потому что птицы начинают выделять все больше и больше тепла.
Доступ к воде должен быть несложным, в дополнение к стандартному оснащению курятника обычными поилками, нужно разместить поилки для цыплят.
Все здания должны быть оснащены освещением не менее 20 люкс (с включенными осветительными приборами), измеренным на уровне птиц, освещающим не менее 80 процентов площади.
Проверяют производственные результаты не реже одного раза в неделю. В зависимости от того, как растут цыплята, следует использовать соответствующее освещение. Если птицы растут слишком быстро, кости и сердце не могут нести нагрузку, им становится трудно вставать на ноги. В этом случае уменьшают количество света, чтобы цыплята снижали потребление корма и немного замедлили рост. Некоторые заводчики при этом держат птенцов в «сумерках».
Слабый свет целесообразно использовать, когда такие факторы, как: предрасположенность породы цыплят, корм и оборудование курятника не позволяют получить слишком высокие результаты в отношении скорости развития бройлеров.
Влажность, вентиляция
Предпочтительно, когда влажность воздуха находится в диапазоне 60-70 %.
Уровень влажности играет существенную роль в развитии цыплят:
- Слишком высокая влажность означает большую теплопроводность воздуха. Когда помещение перегревается или переохлаждается, это быстро вызывает снижение иммунитета у птиц. Патогенные микроорганизмы лучше размножаются во влажных условиях, способствующих передаче некоторых заболеваний.
- Когда воздух слишком сухой, слизистые оболочки верхних дыхательных путей высыхают, в таких условиях образуется избыточная пыль – пересушенный воздух также способствует инфекциям.
Важно помнить о хорошем воздухообмене. Правильная вентиляция позволяет поддерживать температуру и влажность в помещении на оптимальном уровне. Хорошая вентиляция позволяет удалять пыль из курятника
Пыльный воздух опасен для птиц:
Хорошая вентиляция позволяет удалять пыль из курятника. Пыльный воздух опасен для птиц:
- пыль атакует дыхательную систему;
- раздражает конъюнктиву глаз, вызывая воспаление.
Портят условия содержания бройлеров газы, образующиеся в результате разложения помета: углекислый газ, сероводород, аммиак. Эти газы наносят вред птице:
- Аммиак вредоносен для бройлеров в высокой концентрации. При хорошей вентиляции количество аммиака не должно превышать 25 частей на миллион. Аммиак легко растворяется в воде, приводит к образованию ядовитых паров, раздражающих конъюнктивы глаз и слизистую оболочку дыхательных путей.
- Сероводород накапливается при недостаточной вентиляции, непосредственно над полом. Он вызывает гораздо большее раздражение, чем аммиак. Концентрация этого газа не должна превышать 10 частей на миллион.
Вентиляция и отопление должны работать так, чтобы избежать перегрева и поддерживать надлежащую влажность в помещении.
Площадь курятника
Количество цыплят на единицу площади является неотъемлемым технологическим фактором, наряду с концентрацией энергии и белка в корме. Он в равной степени с питанием определяет эффективность разведения бройлеров.
По мере роста цыплят должна увеличиваться отводимая для них в курятнике площадь. В последний период максимальная плотность посадки составляет не более 10 птиц/м². Бройлеры, выращенные в более плотном поголовье, могут иметь грязное и поврежденное оперение, помет может стать слишком плотным, влажным.
Плотность посадки зависит от времени года – летом должно быть меньше цыплят из-за слишком высокой температуры, которая при высокой плотности может привести к массовым падежам.
Плотность содержания бройлеров зависит от многих факторов, наиболее важные:
- доступ птиц к воде, корму;
- ожидаемый конечный вес;
- продолжительность откорма;
- здоровье цыплят.
Оптимальное оборудование определяется в первую очередь техническим оснащением курятника, включая систему вентиляции. Неадекватные условия содержания делают цыплят восприимчивыми к болезням.
Переработка бройлеров
Мясо бройлеров можно сразу использовать для приготовления блюд, либо уложить на заморозку в морозильник приблизительно в 7 недельном возрасте цыплят. Если птицы обрабатываются в домашних условиях, желательно обрабатывать по несколько птиц каждый день, чтобы избежать усталости. Значительный труд потребуется для предварительной очистки бройлеров для заморозки и можно вымотаться, если слишком много сделать в одно время.
Оборудование для забоя и переработки должно тщательно промываться и дезинфицироваться, поскольку условия являются довольно подходящими для роста бактерий. Птица должна быть подвешена на бельевой веревке или ветке дерева за ноги прежде, чем перерезать горло в основании челюсти.
После ощипывания перьев голову и ноги удаляют, тушку тщательно промывают большим количеством чистой воды. Перед мытьем тушки желательно подпалить оставшиеся мелкие волоски держа тушку над пламенем газовой горелки и равномерно поворачивая ее.
Обработка должна проводиться в помещении, которое можно будет легко в последствии убрать, потому что кровь и перья оставленные без присмотра могут привести к неприятным запахам и появлению мух. Стоит подумать и об утилизации потрохов после операции переработки.
Клеточный способ выращивания бройлеров
Содержание бройлеров в клетках считается самым продуктивным вариантом. Во-первых, это экономно, не требуется много места. Во-вторых, птицы ограничены в подвижности и быстрее набирают вес
Очень важно сделать пол сетчатым, это существенно облегчит уборку птичника
Клеточный способ считается самым простым и удобным вариантом разведения бройлеров
Преимущества и недостатки
К плюсам клеточного содержания бройлеров стоит отнести:
- Безопасность. Птицы полностью обособлены от внешних источников бактерий, вирусов и паразитов, поэтому риск болезни минимален.
- Очень просто и быстро организовать кормление поголовья.
- Экономия места.
- Корм также расходуется экономно, птица ограничена в пространстве и не имеет возможности выбрасывать корм.
- Простота уборки в птичнике.
- Поймать цыпленка для убоя просто.
Однако, решив выращивать бройлеров в клетках, следует учитывать недостатки способа:
- Из-за небольшой площади кости становятся хрупкими, есть риск искривления килы и костей.
- Летом, в жаркий день, пернатые могут перегреться.
- Клетки должны быть крепкими, достаточно большими.
Обратите внимание! Несмотря на эти минусы, клеточное содержание гораздо популярнее напольного, что, прежде всего, связано с экономией места и простотой ухода
Из чего должен состоять корм для бройлеров
Существует три вида комбинированного корма для каждого периода жизни птицы (старт, откорм, финиш). В состав каждого из них должны входить определенные компоненты. Рассмотрим подробнее.
Стартовый корм
Он подходит для кормления цыплят бройлеров с первых дней жизни благодаря высоком содержанию белков (более 20%), которые особенно нужны организму птенцов. Из чего делают корм старт для бройлеров:
- Кукуруза;
- Дрожжи;
- Жмыхи;
- Пшеница;
- Соя;
- Премикс;
- Ракушечник;
- Толченый мел;
- Рыбная и костная мука;
Откормочный корм
Его дают цыплятам, возраст которых составляет от 10 дней до 1 месяца. В этот период птица набирает основную свою массу. Состав практически не меняется, но в него необходимо включать протеин, а корм готовить в виде мешанок. В этот период бройлеру нужно не менее 120 грамм корма на голову в день.
Финишный
В этом виде корма содержится меньше белков. Если в стартовом его концентрация составляет более 20%, то в финишном – менее 20%. Возраст бройлера в финишный период — от 29 до 42 дней и в это время птица должна активно набирать вес. Такой корм птице дают до самого убоя. Его пропорции следующие:
- Пшеница (15%);
- Ячмень (9%);
- Кукуруза (46%);
- Макуха (жмых от семечек подсолнечника);
- Кормовые дрожжи (3%);
- Рыбная или костная мука (4%);
- Толченый мел, зелень, жир кормовой (по 1%).
Выращивание в курятнике с выгулом: плюсы и минусы
Данный способ выращивания также обладает не только достоинствами, но и недостатками. К положительным сторонам напольного способа можно отнести следующие моменты:
- естественные условия содержания;
- минимальный травматизм;
- нормальное развитие опорно-двигательного аппарата;
- хорошее качество мяса;
- минимальный стресс для птицы;
- крепкий иммунитет, высокая устойчивость к заболеваниям, инфекциям, отсутствуют проблемы с обменными процессами;
- получение дополнительного естественного подножного корма;
- получение достаточного количества солнечного света;
- минимальные траты на содержание;
- минимальная вероятность неправильных условий содержания.
Недостатки такого выращивания – не всегда качественные санитарно-гигиенические условия, высокая вероятность распространения инфекции.
Уход и выращивание бройлеров
В настоящее время всё больше фермеров склоняется к клеточному методу выращивания птицы на мясо. Однако есть и те, кто остаётся приверженцем зального выведения бройлеров. Для обоих вариантов существуют правила обустройства помещения для питомцев. Бройлерные цыплята не требуют выгула, поэтому они содержатся или в помещении на подстилке, или в клетках. При обоих способах содержания обустройство помещения идентично, за исключением некоторых нюансов типа необходимости в зальной подстилке или структурировании кормушек и поилок.
Важно! При любом виде содержания нужно соблюдать санитарные нормы — чистить поилки и кормушки, обновлять или менять подстилку, наблюдать за физическим состоянием бройлеров. Требования к помещению курятника разработаны давно:
Требования к помещению курятника разработаны давно:
- освещённость — от светлой для маленьких цыплят (световой день длится 17-24 часа) до приглушённой для бройлеров (на финальной стадии откорма);
- температура — до 30°С — в яслях, 23- 25°С — у подросших особей, около 20°С — у месячных бройлеров;
- влажность — умеренная, средняя, чтобы не размокала подстилка, быстро не закисал корм, и не было благоприятной среды для развития болезнетворных микроорганизмов;
- подстилка — из опилок или соломы, глубокая и сухая;
- кормушки — при клеточном содержании простым решением является корыто, общее на несколько клеток, где напротив каждой из них засыпается корм; при зальном содержании никуда не деться от общих кормушек различных конструкций;
- поилки — то же самое касается и поилок, которые можно сделать индивидуальными для клеток, но для содержания птицы на полу без общей поилки не обойтись.
Бройлеры Общие правила содержания и как кормить цыплят бройлеров, чтобы быстро набирали вес:
- Качественный правильный корм, содержащий злаки (кукуруза, пшеница, ячмень, овес, семена подсолнечника).
- Достаточное количество натуральной растительной пищи (овощей, пищевых отходов, травы, свежескошенного сена с разнообразием трав).
- Строгое соблюдение рекомендуемого режима питания.
- Место содержания должно быть теплым, сухим, хорошо проветриваемым и просторным. Обязательно должна быть подстилка из сухой рыхлой массы (сена, соломы, опилок), слоем не более 10 см.
- Свежая чистая питьевая вода комнатной температуры. Поилки следует ежедневно мыть горячей водой с хозяйственным мылом, чтобы избежать развития желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний кур.
- Своевременные профилактические и лечебные мероприятия вирусных и инфекционных заболеваний. При подозрении на заболевание необходима консультация ветеринара, который поможет определить наличие заболевания и подскажет наиболее эффективные схемы лечения.
Быстрый рост и набор веса бройлерам обеспечивает специальный фабричный цыплячий корм. Однако значительно теряются вкусовые качества мяса.
Обратите внимание! Мясо у курей, выращенных на натуральных растительных кормах, значительно превышает вкусовые качества цыплят, выращенных на фабричных кормах
Освещение для цыплят
Если освещение оставлять постоянно включенным, то необходимо запланировать отключение света хотя бы на 15 минут. Это позволит цыплятам быть приученными к темноте и избежать паники, на случай, если отключат электричество.
Подобная ситуация происходит и с курами — несушками.
Некоторые заводчики птицы, производя яйца для домашнего потребления, в целях экономии затрат на искусственное освещение, используют только естественный дневной свет для содержания цыплят.
Однако, если используется естественный свет, птицеводы должны знать, что птицы очень чувствительны, и кладка яиц, вероятно, уменьшится, когда длительность дня будет уменьшена во время наступления осени и зимы.
Методы содержания бройлеров
Где бы ни содержались курицы, нужно, чтобы у них было сухо. В помещении устанавливают вентиляцию, но следует оберегать птицу от сквозняков. Нестись птица должна в специально отведенном месте.
Напольное разведение
Содержать на полу бройлеров надо, устроив им глубокую подстилку. Выбирают помещение такой площади, чтобы на 1 квадратный метр приходилось до 12 особей. Подходит способ для содержания и летом, и зимой. Основные условия — это температура и влажность воздуха. Перед заселением цыплят прогревают помещение до 26 градусов. Это оптимальная температура, ниже которой у цыплят начнутся проблемы со здоровьем. Постепенно ее надо поднимать до 30-35 градусов.
Молодняку десятидневного возраста готовят такое помещение, где влажность будет в 60%. По мере роста бройлеров влажность должна находиться на уровне 70%. Свет горит в курятнике сутками.
Чтобы птице легко было приспособиться к условиям содержания, заранее готовят помещение с:
- мойкой, дезинфекцией стен и пола;
- просушиванием;
- засыпанием известью пола, используя на квадратном метре 1 килограмм вещества;
- установкой освещения;
- укладкой на пол подстилки из опилок, стружки.
Все время при содержании бройлеров контролируют состояние подстилки. В зимний период не забывают, что подстилка должна быть толще, чем летом. Менять ее следует по мере загрязнения. Ставить емкости с водой на подстилку нельзя. Ведь сырая, она приведет к размножению патогенных микроорганизмов, болезням птицы.
Клеточное разведение
Разводить в клетках можно бройлеров успешно, так как они малоподвижны, им комфортно на ограниченном пространстве. Готовить место надо с учетом того, что на 1 квадратном метре поместится до 18 цыплят или 9 взрослых кур.
Если места на участке мало, клетки располагают в 2 яруса. Плюсом выращивания в клетках является то, что там происходит естественная вентиляция. Птица защищена от дождя надежной крышей. В уход включают соблюдение контроля температуры воздуха. Плохо переносят бройлеры резкие скачки температур. Лучше растут цыплята при 30-35 градусах тепла.
На пол клеток укладывается подстилка, которая должна быть всегда сухой и чистой.
Разведение бройлеров в инкубаторе
Для сокращения затрат на покупку цыплят дачники стараются сами развести птицу в инкубаторе. И здесь надо грамотно подойти к выбору яйца:
- Брать следует материал только у куриц, возраст которых старше 2 лет.
- Несушка должна быть здоровой и крепкой.
- При осмотре не обнаруживают повреждений на скорлупе. По размеру берут среднее, обычной формы.
- Перед закладкой материал для разведения должен храниться не более 3 суток в темном и прохладном месте. Определить, оплодотворено ли яйцо, можно при просвечивании его. В центре видна темная точка.
Перед помещением яиц в инкубатор их промывают в растворе марганцовки. Инкубационный период длится 21 день. В это время поддерживают температуру на уровне 37,5 и 37,2 градуса, влажность — 50-65%. В первую неделю производят поворот яиц по несколько раз в день.
Кормушки и поилки
5-недельный цыпленок-бройлер, питающийся комбикормом, выпивает до 1 литра воды в сутки, поэтому поилки на 1-2 литра актуальны, если у вас всего несколько цыплят, или если вам не трудно наполнять их несколько раз в день. Рекомендую покупать поилки объемные, в зависимости от количества цыплят. Даже если цыплята не выпивают всю воду из поилки за сутки, раз в сутки воду нужно менять, т.к. в ней, особенно при высокой температуре, заводятся вредные микроорганизмы.
Слева на фото 5-литровая автопоилка для цыплят. Справа на фото 5-литровая кормушка для цыплят. По центру — с помощью 5-литровой пластиковой бутылки емкость кормушки увеличена еще на 5 литров.
Эту кормушку я сделал из дерева и оцинкованной жести. Она имеет 3 отсека по 7 литров каждый. Очень удобная штука.
У цыплят должна стоять маленькая кормушка с мелкими камешками (1-3 мм — отсев, гранпыль). Эти камешки остаются у них в желудке ( пупке) и необходимы для нормального пищеварения.
Когда все хорошо оборудовано, для того чтобы наполнить поилку и кормушку и поменять подстилку достаточно 5-10 минут в день. Но, когда цыплята маленькие, нужно несколько раз в день их проверять. Самочувствие цыплят можно узнать по издаваемым ими звукам: если у цыплят все в порядке, они издают легкое посвистывание «фить-фить», если цыплята громко пищат, значит что-то у них не в порядке, или им холодно, или нет воды, или нет корма. Если цыплята не спят и жмутся в кучу, значит им холодно. Цыплята-бройлеры очень чувствительны к сквознякам. В хороших условиях цыплята очень подвижны, а если и собираются в кучу, то только когда спят.
Как растить месячных цыплят
После 22-25 дня переходят от кормления стартовым комбикормом (крупа) на ростовой (в гранулах). Состав комбикорма для бройлера должен включать минеральное наполнение, белок (рыбная мука), злаки (кукурузу), аминокислоты и витамины. Зеленую массу можно также продолжать добавлять.
Чтобы сэкономить советуем не покупать дорогой ростовой корм, а делать его состав самим: дробленная пшеница, овес, кукуруза, ячмень, горох. Все компоненты перемешиваются в равной пропорции. Желательно добавлять в корм рыбий жир, сыворотку, мясокостную муку. Добавляют (но не перемешивать) листья капусты, салата, зеленого лука.
Кормление месячных цыплят
К 35 дням жизни можно постепенно увеличить объем кукурузы до 40% от общего количества, а пшеницы, овса и ячменя уменьшить. Шрот или жмых составляет около 15%. Процентное соотношение зеленой массы можно уменьшить.
При нормальных условиях содержания и качественном кормлении месячные цыплята весят порядка 800 грамм.
Исключаем из рациона все сорта хлеба, вареный картофель (если он не идет в смеси с другими компонентами), все простроченные продукты, тем более, если чувствуется запах. Напоминаем о необходимости воздержаться от подсыпания песка. Следим за тем, чтобы вода у цыплят была постоянно чистая, свежая, слегка теплая. Полезно использовать отстоянную воду.
Температуру среды опускаем до 23 – 25 градусов. Продолжительность освещения снижается до 14-16 часов в сутки.
Чтобы избежать в этом возрасте аспергиллеза, нужно хорошо вентилировать помещение, избегать сырости. В целях профилактики в корм и воду добавлять немного йодсодержащих препаратов.
Все новые корма даются сначала в небольших количествах, чтобы цыплята могли к нему привыкнуть. В противном случае у них может быть несварение желудка, что приведет к падежу.