Как выбрать духовой шкаф? Как выбрать электрический духовой шкаф?

Стоимость духовых шкафов

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф? Эту технику выпускают почти все известные производители бытовых приборов. При этом диапазон цен на нее достаточно широк. Наиболее простые газовые модели с газ-контролем, грилем и электроподжигом обойдутся примерно в 11-12 тыс. руб. Духовые шкафы с вентилятором будут стоить немного дороже — от 16 тыс. руб.

Как выбрать духовой шкаф электрический? Цены на такие модели начинаются от 8 тыс. руб. для самых простых приборов, у которых всего три режима приготовления блюд. Средняя стоимость электрического духового шкафа составляет от 16 тыс. руб. При этом в нем предусмотрено 10 режимов приготовления пищи, конвекция и комбинированный вариант готовки. Чем больше разных режимов имеется в этой бытовой технике, тем выше будет и цена на нее.

Стоимость некоторых моделей высшего класса нередко достигает 80-100 тыс. руб. Такие духовые шкафы обеспечивают своим владельцам максимальное удобство в использовании: автоматическое открывание дверцы, практичные телескопические направляющие всех уровней, десятки режимов работы, систему автоматической очистки и другие функции.

Выбор газовых духовых шкафов

Как выбрать газовые духовые шкафы? Если вы являетесь владельцем жилья с газопроводом, то бытовая техника, работающая на этом виде топлива, станет для вас отличным решением. Если же в доме нет газопровода, такой прибор устанавливается только после приобретения баллонов с газом. Но данный вариант очень опасен, поэтому лучше выбирать модель, соответствующую имеющемуся виду энергоносителя.

Практически все современные модели имеют функцию автоподжига при повороте рукоятки регулировки мощности. Также в них имеется гриль и вентилятор. Обдув продуктов горячим воздухом стал возможен благодаря созданию полых горелок. В их полости и горит газ.

Обзор рынка: рейтинг духовых шкафов электрических встраиваемых

Торговая марка/МодельРабочий объем, л/Мощность, кВтГабариты, мм (высота х ширина х глубина)Цена в руб.Примечания
Hansa/ BOEI6200001560/-595 х 600 х 5759700-18200Недорогая модель с грилем, вентилятором, встроенной подсветкой. Можно использовать четыре режима для нагрева.
GEFEST/ ДА 622-02 В52/-595 х 598 х 56514300-18100Таймер, дисплей, телескопические направляющие, несколько вариантов оформления лицевой панели.
Zanussi OPZB 0110 X58/1,85590 х 594 х 56812800-21300Класс А энергопотребления, автоматическое отключение питания при перегреве.
Bosch/ HBN231E467/1,8595 х 595 х 54816800-25300Шесть режимов, класс А, защита от перегрева.
Gorenje/ BO 53 CLI65/2,7595 х 597 х 56519800-28200Четыре режима работы нагревателей, таймер, аналоговые часы, «ретро» дизайн.
Bosch/ HBG634BW171/3,65595 х 595 х 54832800-49300Сенсорные элементы управления, дисплей, 13 режимов, конвекция, размораживание продуктов.
Siemens/ HB23AB620R67/3,5595 х 595 х 54823300-29400Пять режимов, охлаждение дверцы вентилятором, легко очищающееся эмалевое покрытие TitanGlanz.
Kuppersberg/ HO 657 BX56/-595 х 595 х 54023700-33000Комбинированное управление: механические переключатели и сенсорный экран.
LG/ LB645479T167/3,2595 х 593 х 55332100-46900Размораживание, конвекция, сенсорный дисплей, специальное ПО для смартфонов и планшетов для самостоятельной диагностики, рецептов, дополнительный противень в комплекте.
Asko/ OCS8676S74/3,4595 х 595 х 546158000-163000Электрический гриль 2,7 кВт, сенсорные переключатели и дисплей, теромощуп, пиролитическая система очистка, 4 стекла в дверце.

Позиции в рейтинге электрических духовых шкафов изменяются часто. Потребители высоко ценят надежность, функциональность. Влияние на повышение цены оказывает имя производителя. Стоимость возрастает при лучших дополнительных технических характеристиках, таких как число стекол в дверце шкафа.

Производители

Сориентироваться в разнообразии тем, кто ищет, какого производителя взять духовку, сложно. Встраиваемые духовки выпускают много фирм-производителей. Надеемся, что отзывы о встраиваемых духовых шкафах, выбирать которые мы учимся, помогут определиться вам с брендом бытового прибора.

Встречаются отрицательные отзывы о встраиваемых духовых шкафах фирм Candy, Greta, Ventolux и др. Духовые шкафы этих фирм сравнительно недорогие в цене, но многие отмечают недостатки при пользовании.

Покупатели отмечают самое лучшее сочетание качества и цены духовых шкафов фирм Zanussi, Ardo, BEKO, Hansa, Ariston, Indesit, Samsung и пр. Для тех, кто ищет, какой духовой шкаф средней ценовой категории выбрать, советуем остановиться на этих производителях.

Выбор тех, кто ищет, какой самый лучший встраиваемый духовой шкаф выбрать для дома, — это фирмы Gorenje, Bosch, Siemens, AEG, Electrolux. Мы встречали только положительные отзывы о встраиваемых духовках этих фирм.

Функции

Качество и скорость приготовления кушаний в духовке зависит от возможностей нагрева и конвекции.

Нагрев

Нагревательный элемент обязательно установлен снизу, также может быть верхний нагрев. Существуют устройства с различными системами обогрева стенок – все это сделано для получения лучшего результата.

Гриль

Позволяет получить аппетитную зажаристую корочку на любимых блюдах. Если ваш выбор – полноразмерный или широкий духовой шкаф, то правильнее, если гриль будет регулируемым по площади. Так, если запекается небольшая порция, то достаточно включить функцию Маленький гриль, чтобы не тратить зря электроэнергию.

Конвекция

Встроенный в задней части корпуса вентилятор разгоняет горячий воздух, таким образом обеспечивается равномерный прогрев. С этой опцией можно забыть о ситуации когда, например, дно пирога подгорело, а верх остался непропеченным.

Однако некоторые пользователи на форумах отмечают, что вентилятор сильно высушивает продукты и они получаются суховатыми. Чтобы проблемы не возникало, лучше выбирать печь с регулируемой скоростью обдува. Тогда появляется возможность выставлять силу потока воздуха в зависимости от того, какое блюдо готовится.

Конвекция в некоторых моделях используется и для размораживания продуктов. В этом случае нагрева нет, а оттаивание происходит только за счет движения воздуха.

Вышеперечисленные функции позволяют создать множество вариаций режимов работы для приготовления любых яств. В дополнение к ним продвинутые аппараты оснащаются целым рядом опций:

  1. Таймер – установив время запекания, можно не переживать о том, что блюдо сгорит: как только нужный период окончится, прибор либо подаст звуковой сигнал, либо отключится самостоятельно.
  2. Программы – в памяти устройства сохранены множество рецептов и повару достаточно всего лишь выбрать желаемый и указать вес компонентов. Дальше умная техника все сделает самостоятельно: подберет режим готовки и время, снизит при необходимости температуру, включит гриль и отключит нагрев, просигнализировав об окончании.
  3. Пароварка – в конструкции духовки предусмотрена емкость для воды и парогенератор. Эту функцию можно сочетать с любым типом нагрева и существенно расширить возможности для воплощения кулинарных фантазий.
  4. СВЧ-модуль – встроенный магнетрон позволяет использовать печь как микроволновку. Появляется возможность значительно ускорить приготовление, если одновременно активировать нагрев с СВЧ. Также можно просто разогреть уже готовую еду.
  5. Поддержание температуры – после окончания работы агрегат переходит в режим сохранения тепла, т. е. кушанье долго будет теплым.

Конечно, это лишь основные из функций современных духовок. Каждый производитель стремится выделить свои изделия, постоянно дополняя их все новыми фишками.

Габариты и вместительность

Размеры у духовок бывают разные, поэтому найти подходящий на вашу кухню агрегат не составит труда. Но нужно учитывать, что чем меньше габариты, тем меньше вместительность, а значит меньший объем продуктов можно приготовить.

По габаритам аппараты принято классифицировать на:

Полноразмерные – подходят для помещений, в которых нет проблем с площадью, либо если нужен большой объем рабочей камеры: 55 – 75 л. Ширина варьируется в пределах 60 – 90 см, глубина – 55 – 60 см, высота – 60 см.

Узкие – идеально впишутся в маленькую кухню, при этом сохраняя приличные размеры камеры: 37 – 45 л. Габариты их стандартные, за исключением ширины: она составляет 45 – 60 см.

Компактные – подойдут для одиночек и тех, кто редко пользуется печью или в случае, если места не хватает даже для узкой духовки. Такой аппарат бывает встраиваемым или настольным. Их объем не превышает 45 – 50 л, а размеры примерно составляют: высота – 45 см, ширина – 60 см, глубина – 55 см.

Увеличенные – подходят для просторных кухонь при приготовлении больших порций. Их вместительность составляет порядка 110 л, а некоторые имеют две камеры: побольше и поменьше.

Ширина подобных устройств достигает 90 см.

Мнения экспертов и покупателей: как выбрать духовой электрический шкаф

Стоит отметить, что на современном рынке представлен широкий выбор различных моделей духовых шкафов, которые выполнены в разных цветовых и стилистических решениях. Покупая, мы отдаем предпочтение удобству монтажа и подключения, а также ценовой категории. Конечно, по мнению экспертов, самыми популярными являются бюджетные модели. Экономичный электрический духовой шкаф отзывы получает положительные благодаря доступности и разнообразию стилевых решений. Среди моделей в ценовой категории до 15000 рублей эксперты выделяют следующие:

1. Indesit 70 FIM 20 K.A IX

Эта модель выполнена в лучших традициях классического стиля и привлекает внимание объемной духовкой и традиционной очисткой. Управление ведется на основе электромеханики, при этом на шкафу нет таймера, а потому придется контролировать процесс приготовления пищи самостоятельно

Предлагают 3 режима: нижний и верхний нагрев, а также гриль. В комплекте дополнительно имеются эмалированный противень и металлическая решетка для жарки и запекания. Этот электрический духовой шкаф отзывы хорошие получил благодаря простоте установки и легкости эксплуатации. Стоит модель в пределах 7500-8000 руб.

2. Candy FPP 502/1 X. Такой прибор обойдется примерно в 10 000 рублей. Он имеет стандартные размеры. По мнению пользователей, данный шкаф вполне обычный, работает стабильно и не преподносит сюрпризов в плане дизайна. Из достоинств можно отметить традиционную систему чистки, использование качественного внешнего и внутреннего стекла.

3. BEKO OIE 24300 W

Данная модель стоит чуть более 10 000 рублей, при этом может привлечь внимание приятным внешним видом. Главный плюс – наличие таймера, имеется защита от перегрева

В комплекте идут профиль для установки противней, решетка для жарки и запекания. Произведенное в Турции устройство радует функциональностью и высокой надежностью.

Типы духовок в зависимости от используемой энергии (варианты нагрева)

В свою очередь каждая из вышеописанных групп включает в себя подгруппы по виду
используемой энергии – это газовые и электрические.

→Газовый духовой шкаф до сегодняшнего дня был самым предпочтительным выбором по типу духовки.
Это обусловлено тем, что цены на газ существенно ниже цен на электроэнергию. К тому же газовый
духовой шкаф
можно использовать в загородных домах, к которым газ не подведен используя газовые
баллоны. Однако из-за того что в нижней части шкафа используется газовая горелка и в верхней
части электрический нагревательный элемент (или газовая горелка, но редко) достичь равномерного
прогрева духовки не удается. Поэтому приходится использовать смекалку или опыт, переданный
родителями (всем знакомое подкладывание кирпичей) для того чтобы достичь желаемого результата и
равномерного пропекание блюда.

→Электрический духовой шкаф не имеет выше описанных недостатков газовой духовки связанных с не
равномерностью прогрева шкафа. Это достигается тем, что при обогреве нижней части и боковых стенок
духовки используются электрические нагревательные элементы, в верхней части – ,
а на задней стенке расположен
(в газовых духовых шкафах он встречается реже) который
и распределяет равномерно по духовке потоки горячего воздуха.
Вместе с тем у электрических духовых шкафов есть и свои недостатки. В первую очередь это конечно
высокая цена на электроэнергию. К тому же это электроприборы и в большинстве своем достаточно
мощные для подключения, которых необходимо заземление и отдельная силовая линия т.к. мощность
многих из них варьируется от 2,5 до 4 кВт.

Безопасность и удобство

За безопасное и комфортное использование прибором отвечают следующие детали:

Здесь обратите внимание на то, как происходит замена лампы: в некоторых агрегатах механизм настолько сложный, что для осуществления этой пустяшной задачи приходится обращаться в сервисный центр или вызывать мастера. Удобство эксплуатации во многом зависит и от такой детали, как дверца

Рассмотрим подробнее, ее особенности

Удобство эксплуатации во многом зависит и от такой детали, как дверца. Рассмотрим подробнее, ее особенности.

Способ открывания

Обычно дверца откидывается сверху вниз, но есть приборы, где она навесная, т. е. открывается с правой или левой стороны, как у холодильника. Существует вариант, когда дверца открывается, как обычно, но при этом “уезжает” под дно духовки.

При выборе следует ориентироваться на предполагаемое месторасположение устройства. Так, если печь будет располагаться на нижнем уровне мебельного комплекта, то комфортнее работать с откидывающейся дверцей. А если шкаф будет установлен на уровне глаз, то боковая или “скрытая” дверь будут удобнее.

Остекление

Количество слоев стекла на дверце варьируется от 2 до 4. Чем больше этот показатель, тем меньше дверь нагревается, а значит и пользование духовкой будет безопаснее. Хотя если в доме нет маленьких детей и любопытных животных, то двухслойного остекления вполне хватит.

Тип установки

Как все это вписывается в интерьер кухни? Маленькая площадь в 5–6 кв. м не позволит вывести духовку в отдельный пенал выше уровня столешницы

В этом случае нужно ориентироваться на гарнитур и обращать внимание преимущественно на узкие или компактные модели. Если конфигурация помещения позволяет сделать пенал для техники, куда можно вывести духовку, микроволновку и кофемашину, то стоит выбрать стандартный духовой шкаф и разместить его на высоте 46 см (стандарт) или 82 см от пола (компактная модель)

При этом вам не придется наклоняться к духовке, чтобы загрузить или извлечь противень.

Рейтинг

Для того чтобы вы могли составить наиболее полное представление о духовых шкафах, ознакомьтесь с составленным рейтингом встраиваемых независимых приборов, заслуживших в 2018 году положительные отзывы покупателей. Посмотрите сначала вот эти две модели. Они дорогие, но, пожалуй, самые качественные.

Electrolux EOB53450AX

Увеличенный объем камеры (72 л) и мощный конвекционный вентилятор допускают готовку нескольких блюд одновременно. Электронный программатор позволит точно настроить любой из 8 режимов приготовления.

Уход за духовкой не составит трудностей благодаря мелкопористой эмали внутри, системе парового очищения и защитному покрытию внешней панели. Телескопические направляющие камеры можно переставлять по высоте, а дверца имеет доводчик, для плавного закрывания.

За печь этой марки придется заплатить – 36 000 рублей.

Siemens HM633GNS1

Высокотехнологичный шкаф со множеством полезных наворотов: 10 режимов, 14 автоматических программ, конвекция, таймер, пауза, функция микроволновой печи.

Точную и удобную регулировку работы можно осуществить благодаря сенсорному управлению. Имеются защита от детей и автоматическое отключение в случае перегрева. Каталитическая система очистки позволит без усилий поддерживать чистоту камеры.

Все эти удовольствия обойдутся в кругленькую сумму – 119 000 рублей.

Теперь предложу вам посмотреть подборки товаров разных марок. Рядом с маркой привожу число моделей в ассортименте.

  1. Bosch – 89.
  2. Maunfeld – 69.
  3. Electrolux – 60.
  4. Gorenije – 57.
  5. Candy – 33.

Режимы работы

Самые полезные, на наш взгляд, режимы работы духовки:

  • Нагрев верх-низ. Большинство моделей позволяют использовать нагрев снизу и сверху для равномерной подачи тепла к готовящейся пище.
  • Конвекция. Благодаря постоянному движению воздуха в режиме конвекции блюда готовятся быстрее, можно одновременно загрузить сразу несколько противней. Но будьте внимательны, конвекция не подходит, например, для бисквитного теста.
  • Нижний нагрев. Для тушения или подогрева готового блюда, а также приготовления на пару хорошо подходит режим нижнего нагрева.
  • Гриль. Для получения хрустящей, золотистой корочки идеально подойдет режим гриля.
  • Прогрев. Если в рецепте сказано, что блюдо необходимо ставить в уже прогретую духовку, то сэкономить время поможет режим быстрого прогрева.
  • Разморозка. Быстро разморозить мясо или рыбу вы сможете с помощью режима размораживания.

Также духовка может поддерживать автоматические программы и даже Wi-Fi для удаленного управления через приложение – например, как Grundig GEBD19401BHI. Но не будем забывать, что большое количество дополнительных опций увеличивает цену духовки. Скорее всего, вы не будете включать духовку по сети – ведь в нее все равно надо заранее положить продукты, чтобы что-то приготовить. Так что переплачивать за Wi-Fi стоит в редких случаях, если вы очень любите высокотехничные устройства.

А большинство автоматических программ или так называемых таких «встроенных рецептов» пригодятся лишь начинающим пользователям. Если вы и так прекрасно знаете, при каких условиях необходимо готовить то или иное блюдо, то сможете обойтись и без автопрограмм и сэкономить на покупке менее «умной» духовки. 

Режимы работы

В продаже есть модели, которые предлагают более 30 видов режимов. Но, ответьте честно сами себе — сколько режимов нужно вам?

Чтобы определиться с выбором, нужно исходить из ваших кулинарных навыков и потребностей.

Мы же расскажем о главных из них (по убыванию важности)

Верхний и нижний нагрев
Самая стандартная опция — на дне и верхней панели расположены нагревательные элементы. Есть во всех духовках, нужна по умолчанию.
Привычный многим универсальный режим запекания для рыбы и птицы, пирогов и запеканок…

Конвекция
Специальный вентилятор, распределяющий тепло — хороший способ равномерно запечь объемное блюдо. Одинаковая температура во всей духовке — гарантия однородного запекания.
Тоже важный режим, есть в большинстве моделей.

Гриль
Отдельный нагревательный элемент, который позволяет готовить запеченные продукты с аппетитной корочкой. Бывает трех видов: малый, большой, турбо (по сути отличаются мощностью).
Брать ли духовку с грилем? Пожалуй, фанатам здоровой пищи — нет

Остальным рано или поздно захочется сочной еды в хрустящей корочке.

Ускоренный нагрев
Для готовки не подойдет, а вот быстро разогреть духовку, сэкономив электроэнергию — то, что надо!
Пригодится всем, кто часто ею пользуется.

Режим “Пицца”
Подойдет для работ с тонким тестом — оно будет пропеченным и хрустящим.
Если вы любите выпечку — рекомендуем.

3D-готовка
Не совсем стандартный выбор, но на нем мы решили акцентировать внимание из-за уникальности — раньше такую опцию предлагали только пароварки.
Последнее изобретение, благодаря трем потокам пара позволяющее быстро запечь еду, сохраняя максимум полезных ингредиентов. Подходит для работы со всеми продуктами, кроме теста.
Самое то для вкусной и полезной еды.

Встраиваемая духовка и микроволновка 2-в-1
На самом деле это отдельный тип техники, который может предложить вам целый ряд дополнительных режимов: размораживание и разогрев, а также позволяет сэкономить место!
Рекомендуется к покупке обладателям маленьких кухонь.

Идем дальше: что еще могут современные электродуховки?

Размеры встраиваемой духовки и ее дизайн

Размеры, стиль (внешний вид) духового шкафа, не менее важны, потому что техника должна, подойти по размерам для встраивания в мебель и соответствовать кухонному декору.

Что касается внешних размеров, печи делятся на стандартные и компактные. Стандартные обычно имеют одинаковую высоту и ширину: около 59,5 см, отличаются минимальной глубиной (от 55 до 58,5 см). Высота компактных духовок обычно составляет 46 см, ширина около 60 см.

Самые популярные цвета сегодня — серебристый и черный, в предложение также входят устройства белого, серого, бежевого цвета. Когда дело доходит до стиля, мы отличаем современный дизайн и ретро-печи.

Дизайн: ретро или современный?

Производители духовых шкафов позаботились не только об удобстве пользователей, но и еще и о том, как будет выглядеть их кухня. Если вы предпочитаете функционализм, лаконичный дизайн и универсальный вид техники, то остановите свой выбор на модели, выполненной в современном стиле.

Выполненный в современном дизайне электрический духовой шкаф GEFEST ДА 602-01 Н1

Если же вы поклонник стиля ретро, то вам не придется запинаться взглядом за ультрасовременный дизайн духового шкафа, потому что многие производители позаботились о поклонниках старины и разработали модели, напоминающие кухонную технику из прошлого.

Электрический духовой шкаф GEFEST ДА 622-02 К69, выполненный в стиле ретро

Как выбрать духовой шкаф

Выбор духового шкафа — дело ответственное. Технику приобретают для длительного использования, и добавить в нее недостающие функции после покупки не получится.

Тип шкафа

Конструктивно духовки делят на 2 группы: зависимые и независимые. Первые, как правило, располагаются под варочной панелью и связаны с ней присоединительными проводами. Такая конструкция похожа на обычную плиту, панель управления общая для обоих устройств и находится на передней части шкафа.

Вторые допустимо монтировать в любом удобном месте, поскольку они никак не связаны с варочной панелью. Как правило, такие устройства встраивают в пенал на уровне глаз, чтобы было удобно наблюдать за приготовлением.

При выборе зависимого варианта убеждаются в совместимости изделий, даже если они изготовлены одним производителем. Для этого созданы специальные таблицы, которые размещают на официальном сайте предприятия-изготовителя.

В независимом варианте варочная панель бывает с любым количеством конфорок, в зависимом большинство производителей предлагают только четырехконфорочную версию.

Выпускаются комбинированные модели: газовая панель с электрическим шкафом, но их ассортимент невелик.

Размеры

Наиболее распространены духовки со стандартными размерами 600х600х560 мм. Выпускаются узкие (600х450х560 мм) и широкие (600х900х560 мм) модели, низкие (высотой 380–500 мм) и высокие (900 мм).

Выбор габаритов изделия зависит от его назначения и размеров кухонной мебели. На тех же представлениях основан и подбор функционала.

Функционал

Возможности выпускаемых агрегатов очень разнообразны. Остановимся на наиболее значимых из них.

Функция очистки

Существуют традиционные, каталитические, гидролизные и пиролитические способы очистки внутренних поверхностей духовки.

Традиционный способ представляет собой ручную очистку загрязнений обычными моющими средствами.

Агрегат с каталитическим способом оснащен специальными панелями, на которые нанесены оксид меди или марганца. Поры содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при использовании устройства, поверхности просто протирают тряпкой.

В гидролизном способе очистки используют воду и моющее средство, которые наливают в противень. Его помещают во включенное изделие. Образующийся пар размягчает загрязнения, поверхности протирают тряпкой.

Пиролитический метод полностью автоматический, основан на сжигании при высокой температуре остатков пищи, которые превращаются в пепел. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие.

Два последних способа очистки сопряжены с дополнительными расходами электроэнергии, а стоимость духовок, в которых они реализованы, самая высокая.

Кулинарный функционал

В духовых шкафах используют следующие режимы работы.

  1. Гриль. Есть устройства с принудительной конвекцией или без нее. Конвекция — перемешивание воздуха в рабочей зоне с помощью вентиляторов. Благодаря этому воздух прогревается более равномерно и блюда готовятся быстрее. В этом режиме готовят выпечку, мясо, рыбу, курицу. Техника с конвекцией дороже, чем без нее.
  2. Размораживание при комнатной температуре. Нагревательные элементы не работают, а продукты обдуваются вентиляторами.
  3. Быстрое размораживание. Работает один нагревательный элемент с минимальной мощностью. Вентилятор продувает теплый воздух через рабочий объем.
  4. Стандартный режим. Нагревательные элементы используются в зависимости от программы приготовления.
  5. Ускоренный режим — стандартный плюс вентиляторы.
  6. Быстрый разноуровневый режим. Задействованы все нагревательные элементы и вентиляторы. Продукты находятся на разных противнях на разной высоте. Это позволяет готовить два разных блюда, при этом их запахи не смешиваются.
  7. Режим подрумянивания. Используется только верхний нагревательный элемент, что создает хрустящую корочку.
  8. Режим микроволновой печи. Выпускаются духовые шкафы с источником высокочастотного электромагнитного поля — магнетроном. Это позволяет быстро разогреть готовые блюда.
  9. Приготовление на пару. Парогенератор в модели используется как пароварка — в результате в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  1. Опция PerfectRoast (идеальное жаркое) позволяет использовать термощуп для контроля температуры в трех точках блюда с точностью до 1°C. Это обеспечит высокое качество прожарки продуктов. Устройство покупают отдельно.
  2. Вертел — полезный аксессуар для приготовления шашлыков и барбекю. Если в духовке есть принудительная конвекция, вертел использовать не обязательно.

Критерии выбора

В связи с тем, что рассматриваемые агрегаты стали востребованы совсем недавно, поэтому у потребителей еще много вопросов по их функциональности и производительности. Предлагаю рассмотреть основные критерии выбора духовых шкафов с СВЧ, которые не только заполнят все пробелы в знания, но и помогут выбрать желаемый аппарат.

Покрытие рабочей камеры

В большинстве случаев, рассматриваемые электрические духовые шкафы комплектуются эмалью Easy Clean. Этот вариант покрытия является модифицированной версией стандартной эмали. Стоит заметить, что улучшения коснулись только технологии нанесения, тогда как по химическому составу они идентичны. Но, даже такое незначительное улучшение сделало эту эмаль востребованной и более практичной.

Отличительная черта покрытия Easy Clean — легкость очистки, которая достигается за счет идеально гладкой поверхности, препятствующей глубокому проникновению жира и прочих загрязнений. Кроме этого, эмаль более вынослива к длительному воздействию высоких температур и даже со временем не теряет своего внешнего вида и полезных свойств.

Управление

Поскольку в сегодняшних устройствах используется только электронное управление, то его и проанализируем.

Итак, основные преимущества электронного управления:

  • значительно упрощает навигацию в мультифункциональных аппаратах за счет меньшего количества различных переключателей;
  • позволяет контролировать температуру в рабочей зоне в реальном времени при помощи дисплея;
  • более привлекательный внешний вид, который дополняют разноцветные сенсорные кнопки;
  • наличие большого количества автоматических программ.

К сожалению, имеются и недостатки:

  • низкая стойкость к перепадам напряжения;
  • возможные программные сбои;
  • более высокая стоимость агрегатов, по сравнению с теми, у которых механическое управление.

Функциональность

Функционал в духовках с СВЧ достаточно разнообразен, основные режимы здесь следующие:

  • верхний/нижний жар — обеспечивают оптимальное приготовление большинства традиционных кушаний. Работая в паре с СВЧ, обеспечивается оптимальное пропекание продуктов изнутри, благодаря чему уменьшается время приготовления и существенно расширяется диапазон доступных блюд;
  • гриль — находящийся в полости камеры тэн, позволяющий получить отличную прожарку продуктов сверху и сформирует ароматную корочку. Используя этот режим совместно с микроволнами, можно отказаться от использования верхнего/нижнего жара. Но это только в тех случаях, если нет необходимости в румяной прожарке всех сторон блюда;
  • конвекция — вмонтированный вентилятор, равномерно распределяет горячий воздух путем его принудительной циркуляции;
  • функция СВЧ — вмонтированный в духовку магнетрон, обеспечивает ее функциями обычной микроволновки;
  • 4D-горячий воздух – с помощью этой функции вы сможете приготовить разные блюда на нескольких уровнях сразу, без смешивания их запахов;
  • размораживание – неспешная работа нагревательных элементов, которая способствует бережному размораживанию продуктов и полуфабрикатов, сохраняя все их полезные качества.

Дополнительные возможности

Именно дополнительные опции делают эксплуатацию духовки более удобной и безопасной. Как правило, духовые шкафы с СВЧ 45 см. (высота) комплектуются такими возможностями:

  • защита от детей — позволит обезопасить вас и ваших маленьких помощников от возможных ожогов. Система блокирует дверцу и панель управления во время работы агрегата;
  • таймер с отключением — отличный помощник для тех, кто часто забывает о готовящихся продуктах. После окончания заданного времени, механизм отключает духовку и подает соответствующий сигнал;
  • дисплей — облегчает навигацию за счет того, что вся необходимая информация сосредоточена в одном месте;
  • защитное отключение — средство безопасности, которое отключает прибор в случае его перегрева или очень длительного времени работы.

Какая оптимальная мощность духового шкафа электрического и как она влияет на энергопотребление

Задаваясь вопросом как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый, вы должны понимать, что любая современная модель работает на принципе нагрева нагревательных элементов внутри стенок устройства. Разогреваются они за счет сопротивления электрическому току в элементах. В зависимости от вида нагревательных элементов, их толщины и величины подаваемого тока меняется мощность.


В интерьере Также следует учитывать, что мощность электрического шкафа напрямую влияет на энергопотребление. Такие агрегаты редко используются на полную мощность, потому их использование зачастую нецелесообразно.

Мощность должна соответствовать объему шкафа. К примеру, для шкафа размером в 500х500х500мм будет достаточно 2,8-3кВт – это позволит обеспечивать равномерную температуру по всему объему. Более крупные решения требуют большей мощности – до 4 кВт.

Выбирая встраемывый духовой шкаф электрический на кухню, достаточно опираться на оптимальные значения в 2,5-4 кВт, которые способны обеспечить любые потребности. Модели с пиролитической очисткой имеют большую мощность, которая необходима для прожигания поверхностей шкафа – в некоторых случаях, до 6-8 кВт.


Разогретый

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий