5. План производства кондитерского цеха
Кондитерских цех с кафе-магазином будут размещены в центральной части города, в помещении общей площадью 100 квадратных метров. Из них 55 кв. метров составит кондитерских цех, 40 кв. метров займет гостевой зал, рассчитанный на одновременный прием 20 посетителей. Для размещения кондитерской будет использовано помещение, ранее использовавшееся под кафе, в связи с чем отпадает потребность в подведении основных коммуникаций. Тем не менее, потребуется ремонт гостевого зала и фасада здания для создания фирменного стиля кондитерской. Общие расходы на осуществление ремонта составят 430 тыс. руб.
Технологический процесс приготовления кондитерских изделий будет зависеть от конкретного рецепта. В целом же, его можно разделить на 5 основных этапов: подготовка продукта к замесу теста, замес теста, выпечка полуфабриката, приготовление крема, оформление изделия. Для оснащения кондитерского цеха потребуется закупить оборудование на сумму 611 000 руб. С учетом оборудования для приготовления напитков, кассового оборудования, витрин и мебели для гостевого зала, понадобится 1 043 000 тыс. руб. (см. Табл. 5 бизнес-плана).
Таблица 5. Перечень оборудования
№ | | | |
---|---|---|---|
Оснащение кондитерского цеха | |||
1 | Взбивальная машина | 111 000 | 111 000 |
2 | Котел для варки крема | 91 000 | 91 000 |
3 | Тестомес | 52 000 | 52 000 |
4 | Формы кондитерские | 50 000 | 50 000 |
5 | Печь кондитерская конвекционная | 42 500 | 42 500 |
6 | Миксер | 37 500 | 37 500 |
7 | Электроплита | 32 000 | 32 000 |
8 | Расстоечный шкаф | 30 000 | 30 000 |
9 | Протирочная машина | 28 000 | 28 000 |
10 | Холодильник | 28 000 | 28 000 |
11 | Просеиватель муки | 26 000 | 26 000 |
12 | Морозильник | 22 000 | 22 000 |
13 | Весы | 3 000 | 12 000 |
14 | Ванна моечная | 5 000 | 10 000 |
15 | Производственный инвентарь | 10 000 | 10 000 |
16 | Стеллаж | 5 000 | 10 000 |
17 | Зонт вытяжной | 9 000 | 9 000 |
18 | Производственный стол | 4 000 | 8 000 |
19 | Овоскоп | 2 000 | 2 000 |
Холодильное оборудование для торгового зала | |||
20 | Витрина кондитерская | 42 000 | 84 000 |
21 | Шкаф кондитерский | 47 500 | 47 500 |
22 | Сокоохладитель | 36 000 | 36 000 |
23 | Шкаф холодильный барный | 23 000 | 23 000 |
Прочее оборудование | |||
24 | Мебель для посетителей | 90 000 | 90 000 |
25 | Кофемашина | 42 000 | 42 000 |
26 | Кассовое оборудование/терминал безналичной оплаты | 36 000 | 36 000 |
27 | Барная стойка | 16 000 | 16 000 |
28 | Инвентарь | 15 000 | 15 000 |
29 | Миксер для молочных коктейлей | 12 500 | 12 500 |
30 | Прочее | 30 000 | 30 000 |
Итого: | 1 043 000 |
В среднем в месяц планируется производить 680 кг тортов и 500 кг пирожных. На объемы производства будет оказывать влияние фактор сезонности. Так, наибольшая загрузка цеха ожидается накануне новогодних праздников, а также в феврале – марте.
Смазочные материалы с пищевым допуском для обслуживания кондитерского оборудования
Работа кондитерского оборудования происходит в специфических условиях: запыленная среда, влага, высокие температуры, повышенные нагрузки, коррозионные среды и т.д. На некоторые поверхности происходит налипание продукции, например, при нарезке конфет на гильотине.
В миксерах, тестомесах и другой технике присутствуют узлы, из которых смазочный материал может случайно попасть в продукцию.
Многие машины подвергаются регулярной мойке и очистке с применением воды и специальных моющих средств. Поэтому смазочные материалы не должны вымываться и разлагаться после проведения подобных процедур.
Еще несколько лет назад масла, смазки, пасты и другие сервисные продукты для пищевого оборудования были целиком представлены брендами зарубежных компаний. Их стоимость была достаточно высока, а сроки поставки зависели от многих факторов и зачастую были очень долгими.
Пластичные смазки, масла, очистители и пасты EFELE пользуются большой популярностью для обслуживания пищевого оборудования, в том числе и на кондитерских производствах. Обладая высокими эксплуатационными характеристиками, которые подтверждены лабораторными и полевыми испытаниями, низкой стоимости и доступности они успешно заменяют продукцию известных брендов.
Пищевые масла и смазки EFELE:
- Отлично защищают металлические поверхности от коррозии и износа
- Совместимы с различными покрытиями и конструкционными материалами
- Устойчивы к воздействию агрессивных веществ
- Не вымываются водой
- Не разбухают во влажной среде
- Обладают длительным сроком службы
Мукопросеиватель
Мукопросеиватель необходим для разрыхления муки, обогащения ее кислородом и удаления из нее посторонних примесей. Во время длительного хранения мука спрессуется, слеживается, что ухудшает качество теста. Просеянная мука лишена посторонних примесей (как крупных, так и мелких фракций), тесто из нее получается более пышным и мягким, что сказывается на итоговом качестве кондитерских изделий.
Средняя цена на мукопросеиватели колеблется в пределах от 25 000 до 35 000 рублей в зависимости от фирмы-производителя и объемов.
Кондитерская линия
Плита для изготовления начинок
Плиты для начинок позволяют формировать однородные начинки, соответствующие весу. Также они автоматизируют труд и увеличивают скорость производственного процесса. Стоимость – около 40 000 рублей.
Взбивальные машины
В кондитерских цехах помимо миксеров используются промышленные взбивальные машины для взбивания сливок, яиц, кремов. Их использование позволяет насытить смеси кислородом, равномерно распределить их компоненты в общей массе и растворить отдельные части, придавая пышность. Для взбивания используются агрегаты с различным расположением взбивателя и его характером движения – вокруг своей оси или планетарным.
Средняя цена начинается от 10 000 рублей и зависит от объема бачка, мощности, расположения взбивателя и типа его движения. Машины для крупных кондитерских могут стоить от 35 000 рублей.
Тестомес
Тестомес используется для замешивания теста. Агрегаты отличаются объемом емкости для теста, рабочим органом и мощностью. Лопасть может быть S- или Z- образной. Первый тип (называемый также спиральным) подходит для приготовления слоеного и обычного пресного или дрожжевого теста, что оптимально для выпечки и кондитерских изделий. Второй тип более подходит для изготовления теста на пельмени, лапшу, чебуреки.
В зависимости от объема, лопасти и механизмов, тестомесы начинают свою ценовую политику от 27 000 рублей. Более продвинутые варианты обойдутся в среднем в 50 000 рублей.
Оборудование для выпечки кондитерских изделий
Надежность новой кондитерской техники позволяет производителям выпускать действительно качественную товарную продукцию.
Оборудование для выпечки кондитерских изделий одноименной промышленности может различаться по своему устройству, функционалу выполняемых процессов, техническим показателям.
Основное назначение и типизация оборудования для выпечки кондитерских изделий
Систематизировать такое оснащение можно, если объединить в группы те установки, которые имеют общие признаки: функциональное назначение, характер цикличности работы, совмещение с процессом производства, степень автоматизации аппаратов.
Оборудование для кондитерских изделий:
- формирующий агрегат для чуррос;
- кондитерские мешки и насадки для них;
- миксер;
- агрегат для отсадки начинок;
- устройства для приготовления кремовой продукции;
- темперирующие машины;
- оборудование для мучных кондитерских изделий, печенья и конфет;
- вафельницы и блинницы;
- варочные котлы, как оборудование для приготовления кондитерских изделий;
- гомогенизаторы;
- автоматизированные комплексы для выпечки круассанов;
- устройства «автомат» для изготовления различных видов печенья и мафинов;
- карамелештампующее оснащение;
- отсадочные аппараты для теста;
- агрегаты дозирования воды;
- печи для выпекания кондитерских изделий;
- ротационные печи;
- оборудование для упаковки кондитерских изделий.
Классификация кондитерского оснащения по назначению:
- тепловые аппараты;
- механические агрегаты для обработки сырья;
- холодильное оснащение;
- торгово-раздаточное оборудование: витрины, прилавки и прочее.
Минимальный
Такой вариант предусматривает использование минимально необходимого набора оборудования невысокой производительности. При этом предполагается активно использовать ручной труд.
Итак, вам понадобится:
Хлебопекарная печь
Они бывают подовыми, ротационными и конвекционными. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Для мини-пекарни в минимальном варианте комплектации оптимальный выбор – подовая модель. В ее конструкции может быть от одного до четырех ярусов (подов). Каждый из них комплектуется нагревательными элементами.
Хлебопекарные печи также могут быть электрическими, газовыми, паровыми и другими. Мы рассматриваем только электрические модели. С практической точки зрения – это оптимальный вариант: он наименее габаритный и требует минимальных вложений для перестройки инженерных систем помещения.
Преимущество многоярусных подовых печей – возможность независимого управления режимом работы верхнего и нижнего нагревательного элемента. Это позволяет выпекать одновременно разные изделия, что полностью вписывается в концепцию мини-пекарни.
Наличие функции пароувлажнения позволяет получить глянцевую хрустящую корочку на поверхности хлебобулочных изделий, а это напрямую влияет на улучшение товарного вида и вкусовых качеств продукции. Удачный выбор – трехъярусная подовая печь Miratek BK-39 на 9 противней размером 400 × 600 мм. Ее стоимость – 118 590 руб. Ее также можно комплектовать каменными подами.
Мукопросеиватель
Бывает вибрационным или центробежным (шнековым). Мы предлагаем остановиться на первом варианте. Центробежные мукопросеиватели обладают большей производительностью, но для минимального варианта комплектации их возможности не будут использоваться полностью. Вибрационные модели отличаются меньшими размерами и больше подходят для мини-пекарен.
Хороший выбор – STILLAG SM-5. Производительность такого мукопросеивателя – 150 кг/час, а стоимость – 27 842 руб.
Тестомес
Спиральные тестомесы внешне похожи на планетарные миксеры, но предназначены для перемешивания густого теста. Вращаться могут и месильный инструмент, и дежа (емкость для теста) или только один из этих элементов. Неплохой выбор – тестомес Miratek PX-80. Это тестомес для дрожжевого теста со стационарной дежой на 80 литров. Его стоимость – 145 125 руб.
Оборудование для расстойки
Расстойка необходима, чтобы восстановить клейковинный каркас теста. Оно вновь насыщается углекислым газом, становится пористым и увеличивается в объеме на 50–70 %. При этом верхний слой заготовок из теста становится газонепроницаемым, эластичным и гладким. В итоге после расстойки получаются вкусные, пышные хлебобулочные изделия.
Различают предварительную и окончательную расстойку. Во время предварительной расстойки тесто, еще не формованное, оставляют на время от 2 до 20 минут. В ходе этого процесса увеличивается объем, улучшается пористость и пластичность теста, а на поверхности образуется тонкая эластичная пленка. При этом нет строгих требований к влажности и температуре. Заготовки, прошедшие предварительную расстойку, легче раскатываются и приобретают окончательную форму.
Окончательная расстойка проводится после формования теста. Тесто увеличивается в объеме, разрыхляется и насыщается углекислым газом. Одновременно восстанавливается клейковинный каркас, заготовка приобретает требуемую форму, а ее поверхность становится гладкой и эластичной. Для окончательной расстойки важны три параметра: температура, влажность и длительность.
В идеале в пекарне должно быть оборудование как для предварительной, так и для окончательной расстойки. В минимальном варианте можно обойтись простым термочехлом размером 600 × 900 мм. Его стоимость – 12 870 руб.
Вспомогательное оборудование
К вспомогательному оборудованию относятся производственные столы (в нашем варианте понадобится 3 шт.), тележки (8 шт.), хлебные формы, противни и моечная ванна. На все перечисленное потребуется еще 90 000 руб.
Итого
Для приобретения всего перечисленного оборудования понадобится около 400 000 руб. Оно размещается на площади 30 м2 и позволяет изготавливать за восьмичасовую смену до 500 кг хлебобулочных изделий.
Видовое разнообразие кондитерских печей
Печи для выпечки кондитерских изделий выпускаются в десятках вариаций, чтобы облегчить выбор, стоит привести базовые типы оборудования.
Конвекционные модели
Предназначены для выпекания мучных кондитерских и хлебобулочных наименований. Принцип их работы заключается в следующем: с помощью тепловых электрических нагревателей температура в камере увеличивается до заданной отметки, при этом встроенные вентиляторы равномерно распределяют теплые воздушные потоки в рабочем пространстве. В результате создается однородный температурный режим.
Подовые линейки
В сущности, они во многом схожи с традиционными печами, но их секции оснащают пароувлажнением и автономными теплорегуляторами. Оборудование позволяет испечь хлебобулочную продукцию из пшеничной и ржано-пшеничной муки, разнообразные слойки и широкий выбор сладостей.
Ротационные печи для кондитерского производства
Агрегаты не имеют ограничений по наименованиям выпускаемой продукции, заготовки размещаются на мобильной стеллажной тележке. Эта многоярусная конструкция загружается противнями, закатывается в рабочую камеру, где, поворачиваясь вокруг своей оси, помогает обеспечить равномерный температурный режим. На профильном рынке присутствуют серии разных форм, размеров, оборудование может работать на газу, жидком топливе или электричестве.
Туннельные модели
Востребованы благодаря оптимальной производительности, надежности конструкции, всесторонней автоматизации, равномерности выпекания и экономичности
Важно, что при их использовании на производстве наблюдается минимальная потребность в человеческом труде
Конвейерные кондитерские печи
В цепных конвейерах действующими элементами являются параллельные цепи, на которых фиксируются металлические противни, также их называют трафаретами. В пластинчатых модификациях цепи объединены с помощью обрезков труб, здесь печенье изготавливается непосредственно на трафаретах. В ленточных конвейерах базовый функциональных элемент выглядит как перфорированная лента или плетеная сетка из стали.
Конвейерные кондитерские печи обычно применяются на большом производстве
Оборудование для кондитерской пекарни
Открыть собственный бизнес в области изготовления кондитерских изделий – один из лучших и экономически выгодных вариантов в области пищевой промышленности.
Популярность профильного бизнеса растет благодаря определенным критериям:
- стабильный спрос на продукцию на протяжении всего календарного года. Производство кондитерских изделий и их сбыт не зависят от сезонности;
- возможность производить широкий ассортимент продукции, в том числе и по авторским рецептам;
- относительно невысокие затраты. Оборудование для мини кондитерской не потребует существенных финансовых вложений;
- быстрая окупаемость средств и низкие финансовые риски.
Эти факторы привели к стремительному росту количества частных кондитерских пекарен. Производство конфет, шоколада, карамели, мармелада и других кондитерских изделий на основе сахара требует существенно больших инвестиций и не оправдывает себя в качестве основы для малого бизнеса.
Как правильно подобрать оборудование для кондитерской пекарни?
Вы решили открыть кондитерскую пекарню, где есть возможность изготавливать слойки, сдобные десерты, пирожные, торты и другую популярную выпечку.
Для успешной организации бизнеса потребуется следующее хлебопекарное и кондитерское оборудование:
- емкости и холодильные камеры для приема продуктов и их хранения;
- оборудование для замеса теста и формовки продукции;
- духовые шкафы с конвекцией и электроплиты для доведения продукта до готовности;
- рабочее оборудование персонала – разделочные доски, комплекты ножей, посуда;
- столы с ровной поверхностью и встроенными моечными ванными;
- вспомогательное оборудование – транспортировочные стеллажи и тележки.
Оборудование хлебопекарен кондитерских изделий должно отвечать следующим требованиям:
- длительный срок эксплуатации;
- высокая надежность;
- функциональность;
- безопасность для работника и эргономичность конструкции.
Типы оборудования для кондитерской пекарни по способу управления
Оборудование для кондитерской пекарни различается по типу и виду управления:
- автоматическое. Это целые автономные комплексы, которые не требуют непосредственного участия человека в рабочих процессах. Автоматизированные линии работают согласно заданной программе, а для управления достаточно одного оператора или технолога. Единственный недостаток – высокая стоимость, что экономически не выгодно для малого бизнеса;
- механизированное. Такой тип оборудования предусматривает постоянный контроль человека над всеми процессами – загрузка компонентов для теста, выгрузка готовой массы, задание программы для выпечки, прием готовой продукции.
Именно второй тип оборудования используется для небольших кондитерских и хлебобулочных цехов.
Где купить оборудование
Выгодна ли мини-пекарня как бизнес? Из личного опыта и отзывов в интернете можно узнать, что мастера, готовые много работать и выбравшие качественное оборудование, быстро окупают все расходы. Они успешны на рынке, потому что спрос на выпечку стимулировать не нужно: он стабилен в течение всего года.
Но как купить оборудование, которое не подведёт? Есть два перспективных варианта:
- Самостоятельный выбор аппаратов и закупка их из разных магазинов.
- Покупка готового комплекта для мини-пекарни.
Первый вариант привлекателен тем, что можно выбрать оптимальную модель, лучшего производителя по каждому направлению. Заказать через интернет выгоднее и быстрее, чем покупать в розницу. Минус этого способа — доплата за доставку (не все магазины доставляют бесплатно) и разное время прибытия техники. К тому же, желаемая модель может отсутствовать на складе, её придётся ждать несколько недель или месяцев. То есть затягивать запуск бизнеса.
Цены на готовые комплекты оборудования для мини пекарни
Готовый комплект удобен тем, что его производители уже создали готовую технологическую линию, которую можно запускать сразу после доставки. Не нужно отдельно выбирать и закупать оборудование: всё поставляется одновременно. Доставка обычно бесплатная, а иногда бонусом предусматривается даже установка линии в помещении заказчика. Цена готового комплекта оборудования для мини-пекарни начинается от 800 тысяч рублей. Варьируется от состава комплекта.
Минус готового комплекта — нельзя самостоятельно выбирать, что нужно, а что нет. Иногда в комплекты включают плохо продающиеся модели или не нужное на практике оборудование. Перед покупкой рекомендуется оценить состав комплекта и определить, нет ли в нём лишней техники.
Оборудование для кондитерского кафе
Открытие собственного бизнеса по производству кондитерских изделий – довольно популярный вид предпринимательской деятельности в нашей стране.
Продукция кондитерского кафе пользуется стабильным спросом, нет сезонных колебаний, вложенные деньги довольно быстро окупаются.
Существует лишь один нюанс – как подойти к реализации готовой продукции ведь она имеет небольшой срок хранения.
Вряд ли у начинающего бизнесмена за плечами есть собственные магазины, оборудование для кондитерского кафе или знакомые со своими розничными торговыми точками.
Придется потратить немало времени и сил, чтобы обзавестись связями, побороть конкуренцию и заслужить доверие покупателей и частных предпринимателей к своей продукции. Такой подход предполагает серьезные финансовые риски, что может привести к закрытию бизнеса. Оптимальный вариант – организация небольшого кондитерского кафе со своим производством.
Критерия выбора оборудования и помещения для кондитерского кафе
Оборудование для кафе-кондитерской делится на три группы:
- торговое оборудование. В этот список попадают торговые прилавки-витрины, холодильное оборудование, закрытые сойки и стеллажи для демонстрации продукции;
- мебель для посетителей и персонала. Это столы и стулья, барные стойки и расчетный узел. Дополнительно, если позволяет площадь помещения, устраивают детскую площадку;
- сопутствующее оборудование. В этой группе находятся кофемашины, холодильники для напитков, устройства для приготовления коктейлей и прочее.
Оборудование для кондитерского кафе должно отличаться высокой степенью работоспособности, длительным сроком эксплуатации и надежностью.
Использовать бытовую технику в качестве аналогов профессионального оборудования экономически не выгодно и не имеет смысла.
К помещению предъявляется несколько критериев:
- изначальное санитарное состояние;
- удаленность от крупных непрофильных производств;
- площадь, достаточная для размещения посетителей, рабочего цеха и служебных помещений.
Выбор конкретного помещения зависит не только от личных предпочтений владельца, но и от планируемого приема посетителей, количества персонала и загруженности линии производства.
Точки сбыта “сладких” продуктов и реклама
Со временем, если ваши кондитерские изделия действительно будут вкусными и высокого качества, о вас узнает весь город, ведь нет более действенной рекламы, чем «сарафанное радио». Тем более, людям приятней покупать у «своего» производителя, пусть даже среднего звена, нежели у крупного неизвестного поставщика.
Чтобы людям было легче запомнить вас (и удобнее рассказать знакомым о кондитерской новинке), придумайте оригинальное, но запоминающееся название. Если ваша автоматическая линия позволяет, делайте гравировку на печенье.
Не забывайте о таких бесплатных методах рекламы, как социальные сети. Кондитерские изделия часто прекрасно выглядят на фото, потому вам самое место в Instagram или Вконтакте. Делайте фотографии изделий, также через страничку фирмы принимайте индивидуальные заказы.
Если у вас есть деньги на рекламу, то закажите, в первую очередь, визитки с номерами учредителя и менеджера по сбыту. Можно арендовать билборд в людном месте – это позволит повышать узнаваемость бренда.
Примерная статья расходов за 1 месяц аренды рекламного щита – 15 тыс. рублей, заказ визиток и листовок – плюс еще 5 тыс. рублей.
Ассортимент кондитерских
Кондитерский магазин
Ассортимент кондитерского магазина может включать:
- Хлебобулочные изделия – около 10 наименований: хлеб, пироги сладкие, пирожки, ватрушки, булки, пончики, кексы, ромовые бабы, круассаны, слойки, рожки, плетенки, сладкие гренки.
- Пирожные – 20-30 видов.
- Печенье, вафли, пряники – 20-30 видов.
- Варенья, джемы, мед – 5-8 видов.
- Торты – 10-15 видов.
- Конфеты, зефир, мармелад, халва – 40-50 видов.
- Шоколад – 20-30 видов.
- Мороженое, молочные коктейли.
- Чай, кофе, какао, соки;
- Сопутствующие товары: чупа-чупс, жевательная резинка и т. д.
Ассортимент такого магазина должен включать 60-80 разных наименований.
Кондитерский магазин с домашним производством
Ассортимент магазина с домашним производством может включать:
- Торты;
- Пирожные;
- Капкейки;
- Печенье;
- Домашний зефир;
- Домашний мармелад;
- Конфеты;
- Тарты;
- Кексы;
- Чизкейк;
- Домашняя карамель;
- Вафли.
Ассортимент домашнего кондитерского магазина во многом будет зависеть от того, что вы сможете приготовить и от того, что вы готовите лучше всего. Количество наименований в каждой из групп, количество разновидностей различных десертов определяете именно вы. Если вы не арендуете никаких площадей, вам и вовсе нет нужды думать о том, какие десерты продадутся за 2 дня (как правило, их срок годности именно таков), а какие – нет. В целом же, такие небольшие предприятия делают упор на авторские торты, креативные изделия, десерты к специальным случаям (торты и пирожные с особым рисунком или надписью).
Кафе-кондитерская и кондитерская с производством
Ассортимент кафе-кондитерской и кондитерской с собственным производством может включать:
- Пирожные и фирменные десерты;
- Пончики, булочки, кексы;
- Трюфели;
- Желе;
- Чизкейки;
- Печенье;
- Конфеты;
- Ягодные и фруктовые муссы;
- Капкейки, пироги;
- Торты – 10-15 видов.
- Мороженое, молочные коктейли.
- Чай – 5-10 видов;
- Шоколад (какао, горячий шоколад);
- Согревающие напитки;
- Кофе – 5-10 видов;
Всего ассортимент такой кондитерской должен включать 60-70 наименований. Следует учитывать то, основной упор в таких кафе и магазинах делается именно на самостоятельно произведенные десерты – торты, пирожные, маффины (кексы) и т.д. Однако в кафе также делается ассортимент и на напитках – если в магазине с собственным производством покупатель может купить упаковку чая, то в кафе ему необходимо предоставит возможность выбрать из многих видов напитка, который он сможет выпить на месте. Так, в ассортименте должен быть представлен и фруктовый, и зеленый, и черный чай. Чтобы дать хороший старт торговле, на момент открытия в ассортименте должно быть примерно 50–70 наименований кондитерских изделий: 10–20 сортов хлеба и булочек, примерно 30 видов пирожков и пирожных, до 10 разновидностей печенья. В качестве сопутствующих товаров можно предложить посетителям мед, джемы, варенье. Для формата «+кафе» понадобится еще и выбор чая и кофе.
Кондитерский цех
Ассортимент кондитерского цеха может включать:
- Торты;
- Рулеты;
- Пироги;
- Пирожные;
- Печенье;
- Восточные сладости;
- Кексы, булки;
- Конфеты.
Следует подчеркнуть, что ассортимент кондитерского цеха не обязательно должен включать все из вышеперечисленных групп товаров. Некоторые предприятия, к примеру, фокусируются только на приготовлении разных видов тортов: бисквитных, комбинированных и песочных, и пирожных. Другие же цеха предпочитают включать в ассортимент как можно больше групп товаров, однако изготовлять и торты, и печенья, и восточные сладости, и несколько видов конфет могут позволить себе только действительно крупные предприятия.
На какие характеристики обратить внимание при выборе?
У кондитеров наиболее распространено профессиональное оборудование, работающее на газу и электричестве. Первый вариант более удобен, к тому же он довольно экономичен в отношении энергоресурса. Электрические печи, несмотря на их «прожорливость», представлены в богатом ассортименте, именно в этом сегменте чаще появляются усовершенствования и новинки, существенно облегчающие работу и оптимизирующие бизнес.
Печи, предназначенные для выпечки сладких изделий, нуждаются в полноценной системе увлажнения, за счет которой воздух, циркулирующий в печи, будет максимально соответствовать потребностям заложенных продуктов. При выборе агрегата нужно учесть специфику этого компонента.
Паровые увлажнители (предоставляются в качестве встроенной опции) разработаны так, чтобы в них подача жидкости осуществлялась в автоматизированном режиме, электроника самостоятельно поддерживает требуемый уровень влажности в рабочей камере. Если увлажнитель, присутствующий в печи, работает на ручном управлении, вода будет подаваться только после того, как пекарь нажмет соответствующую кнопку. Паровая функция может иметь бойлерное или инжекторное исполнение.
Причины, обосновывающие выбор моделей с паровым увлажнителем:
- автоматическое срабатывание, опция не нуждается в человеческом контроле,
- процесс выпекания занимает меньше времени,
- как правило, присутствует возможность введения требуемых настроек,
- готовая выпечка медленнее черствеет, сохнет, долго сохраняет приятный вкус, полезный состав и эстетичный внешний вид.
Тип управления агрегатом может быть электронным или электромеханическим. Последнее решение проще в использовании, такое оборудование стоит гораздо дешевле. Серии с электронным управлением, в свою очередь, можно запрограммировать под нужды производства, они обладают расширенной таблицей выставляемых параметров.
Удобно, если в печи присутствует опция самоочистки – в этом случае обслуживание агрегата будет быстрым и нетрудоемким, что важно в условиях интенсивного рабочего процесса. При выборе кондитерской печи руководствуются ее размером, типом топлива и парообразования
При выборе кондитерской печи руководствуются ее размером, типом топлива и парообразования
В целом, опытные кондитеры рекомендуют при выборе обратить внимание на следующие аспекты:
- размеры,
- способ парообразования,
- тип топлива – газ, электричество, жидкое, комбинированная вариация,
- присутствие опций, облегчающих работу, например, автомойки,
- тип управления,
- максимальный объем продукции, выпекаемой единовременно,
- мощность устройства.
Приоритетные материалы корпуса – нержавеющая сталь и огнеупорное стекло.