Замораживают все, что можно, или как экономит на питании семья шеф-повара

Как избежать воровства в ресторане?

Антон Лялин, коммерческий директор компании «Глобал Фудс» и совладелец ресторана Goodman:

– Прежде всего учет и контроль. Наибольшее воровство в заведении питания возникает по причине сговора кассира, официанта и повара. Самое главное – пресечь круговую поруку. Нельзя жалеть денег на компьютерную систему, пусть даже и самую простую. Также важна правильная работа с поставщиками. Один из способов не зависеть от того, какая смена сколько унесет домой и сколько продаст «влевую» в зале, – работа с порционными продуктами. С упаковки перепелок украсть сложнее, чем с говяжьей туши.

Кирилл Подлужный, ресторатор:

– Не экономить на хороших бухгалтере-калькуляторе, технологе и кассирах. К примеру, мы набираем кассиров по отдельной схеме. Как правило, это представители советской интеллигенции пенсионного возраста, которые сознательно не склонны к воровству. Опытным путем было выведено, что таким людям по определению никогда в голову не приходит воровать. Люди в возрасте ценят то, что у них есть, для них стабильность важнее быстрого нечестного заработка. К сожалению, далеко не все молодые сотрудники думают так же. Молодые люди редко думают о завтрашнем дне. Многие считают, что Москва настолько большой город, что можно уволиться и о тебе забудут навсегда, что бы ты ни сделал. Многие потом обжигаются, но пока спрос на сотрудников превышает предложение, ситуация кардинальным образом не изменится.

Константин Ивлев, шеф-повар ресторана «Летранже»: – В первую очередь надо предоставить людям хорошую зарплату с учетом того, что ее рост будет пропорционален их стараниям. Чтобы у сотрудников в меньшей мере возникал соблазн самим повышать себе зарплату. Очень многое зависит от руководства ресторана – управляющего и шеф-повара. Если их постоянно нет на рабочем месте, воровать будут. Также необходимы компьютерная система и ежемесячное снятие остатков для выявления недостач. Однако надо учитывать тот факт, что недостачи бывают не только по причине воровства, но и по вине сбоя компьютера, невнимательности сотрудника, который вводит данные о продуктах и товарах в компьютер. Поэтому самое главное – правильно организовать работу всех структур ресторана.

Александр Филин, шеф-повар ресторана «Красная площадь, дом 1», президент Российской гильдии шеф-поваров:

– Самое главное – сделать так, чтобы сотрудники всех служб ресторана понимали: на плохом продукте ресторан денег не заработает. Завышенная цена на продукты приводит к увеличению стоимости блюд. Когда все правильно расставлено, себестоимость будет оптимальной, значит, все получат нормальную зарплату. Все происходящее на кухне должен контролировать шеф-повар, который не может забывать об экономике производства и выступать только в качестве свободного художника-творца.

материал взят с сайта: www.gastronomia.ru

Закон выживания №5. Умей довольствоваться малым

Мы все — заложники эмоциональных стереотипов, навязанных нам эволюцией. Поэтому при первой же серьезной проблеме с деньгами начинаем бояться голода.

На самом деле, по утверждению Всемирной Организации Здравоохранения, в мире сегодня от чрезмерного потребления еды умирает больше людей, чем от ее нехватки. Поэтому, когда ты — бедный, надо в первую очередь бояться некачественных продуктов и ожирения, а не смерти от голода.  

Большинству людей для жизни сегодня нужно где-то 1200–2500 килокалорий в сутки. Это не так уж и много, если держать в рационе сахар и другие сладкие продукты. 

Поэтому не стоит панически бояться «не доесть»: мы чаще переедаем, чем недополучаем нужные калории. И не стоит расстраиваться, если иногда приходится внепланово попоститься.

Из мяса соус

Еще один традиционный и практичный ресурс, который подходит для нескольких ситуаций, это превращение остатков пищи в соус. Для этого подойдут и овощи, и морепродукты. Если у нас есть курица, мы можем сделать соус, а затем добавить оставшиеся кусочки птицы, нарезанные небольшими кубиками.

Ада Пареллада предлагает восстановить вареное мясо, которое сопровождает эскуделлу, сделать с ним пасту с томатным соусом. Но не нужно пытаться обжарить это вареное мясо. Вы потерпите неудачу, поскольку оно уже сильно обезвожено.

“Папа обижается”. Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря – День Ивана Молчальника

Закон выживания №2: Корми тело, душа подождет

Сегодня благодаря культурологам мы знаем, что кулинария — важнейшая часть культурного наследия человечества, а форма подачи и рецептура блюд имеют сложный семиотический подтекст. Ученые потратили массу усилий, чтобы донести до нас эту важную информацию. Но при капитальной нехватке денег лучше как можно быстрее про нее забыть.

В режиме жесткой экономии главное — ежедневно обеспечивать свой организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов

Важно, чтобы эта пища была свежая. Важно, чтобы в ней чередовались разные вкусы

А вот в каком магазине ты это купил, как именно сервировал и сколько стоило то, что составляет основу твоего рациона — дело десятое.

Я практиковал деление блюд, которые готовил для себя, на «хавчик» и «еду». «Хавчик» — то, чем можно быстро перекусить, зарядиться энергией и бежать по делам. «Еда» — что-то однозначно вкусное, что можно поглощать не спеша, красиво, испытывая при этом чувство радости.

Сейчас я бы был уже не  так категоричен. И постарался, чтобы любая моя пища обладала признаками еды. Но все же рациональный подход к вопросу насыщения кажется мне первостепенным.

Закон выживания №4. Планируй рацион заранее

Нельзя выживать на пару десятков тысяч в месяц (я в начале 2000-х выживал на 10–12 000), если просто существовать от месяца к месяцу. Необходимо планировать рацион хотя бы на 3–4 месяца вперед.

Мешок крупы, мешок картошки, 5–10 кочанов капусты, большие пачки чая, пара килограмм печенья и так далее. Из крупной покупки всегда можно извлечь заметную выгоду. Плюс — экономия на доставке. Плюс — можно заранее спланировать и подыскать место, где нужный товар продается по самой выгодной цене (штучно и в мелкую россыпь выходит всегда дороже). Очень полезно прислушиваться к разговорам старушек на выходе из подъезда и возле «Пятерочек». Старушки фигни не посоветуют!

То же самое касается и недельного рациона: все должно быть по плану. Купил упаковку замороженных котлет из шести штук, утвердил их главным блюдом на обед на три дня, жестко следуешь этой норме.

Не наелся котлетами — терпи или добирай чем-то менее ценным. Например, квашеной капустой, гарниром или хлебом с майонезом.

Инвестиции

На старте я и партнёры сами инвестировали 10 млн рублей в запуск, набор команды и проработку первых каналов продаж. Это помогло добежать до текущей стадии. Чтобы расти дальше и достичь промежуточных целей на этом этапе, нам требуется еще 30 млн рублей. Это большая работа: когда ты выходишь на поиски инвестиций, то должен полностью погрузиться в этот процесс. На другие задачи почти не остаётся времени. Это в каком-то смысле тормозит работу, но без инвестиций, к сожалению, не построить большую компанию. Нам повезло — в нашем проекте три основателя. Я могу полностью сконцентрироваться на работе с инвесторами, а партнёры занимаются внутренними процессами.

В конце июля наше инвестиционное предложение появится на инвестплатформе STRK (ранее StartTrack), где будут открыто размещены все наши текущие параметры, условия и планы на ближайшие пять лет.

Чтобы привлечь инвестиции, обычно нужно пообщаться как минимум с десятком или даже сотней разных инвесторов, и тут важно быть готовым к тому, что они не влюблены в твой продукт так же сильно, как ты и твои клиенты, а потому часто могут давать такую обратную связь, которая будет подрубать крылья и веру в успех идеи. И тут важно не сбиваться с пути, разделяя конструктивную критику от простого мнения. Например, один инвестор нам отказал, потому что ему было невкусно, — это не значит, что надо бежать всё переделывать

Самое важное, чтобы было вкусно целевой аудитории

Например, один инвестор нам отказал, потому что ему было невкусно, — это не значит, что надо бежать всё переделывать

Самое важное, чтобы было вкусно целевой аудитории

Кто-то говорил, что завтра любой нас скопирует и мы закроемся, но профессиональные инвесторы понимают, что скопировать можно всё что угодно. Но любую идею можно легко испортить неудачной реализацией. Поэтому опытные инвесторы в первую очередь смотрят на команду и рынок — их невозможно скопировать — и только потом на продукт. Если у вас есть сильные и опытные фаундеры, вы уже имеете половину успеха.

Как экономили на продуктах советские повара

  • Дешёвые овощи. В СССР самыми дешевыми овощами были свекла, картошка, капуста, лук и морковь. Ну чем вам не набор на борщ? Из них же готовили и множество овощных оладий, начинки для пирогов, салаты из свежих овощей. А вы помните, каким огромным был гарнир на фоне основного?
  • Мясной бульон без мяса. Мясо в те времена было дорогим, а цена на суп в столовой — низкой. Из-за этого бульон зачастую варили на кости. Наваристый бульон получался спустя целых 4 часа варки. Но благодаря этому себестоимость блюда сильно снижалась.
  • Цикорий вместо кофе. В составе советского кофейного напитка не было настоящего кофе. Вместо него использовали цикорий. А чтобы заглушить специфический вкус, на чашку напитка добавляли целых 2 ложечки сахара. Кстати, так маскировали и сильно разбавленный чай.
  • Блюда на пару. В советской столовой экономили не только на напитках, но и на масле. Хоть его в стране было в достатке, блюда на пару встречались чаще жареных. Администрация связывала это с оздоровительной миссией, но мы-то знаем реальную причину.
  • Разбавляем и смешиваем. Самый знаменитый и скандальный способ сэкономить на продуктах — разбавить их. Иногда дело доходило до абсурда. Молоко и пиво настолько сильно разбавляли водой, что вкус основного продукта почти не ощущался. А вот сметану разбавляли кефиром.

Время в запасе на приготовление

Крокеты, фрикадельки, пельмени и каннеллони – это основные полуфабрикаты, которые можно приготовить самостоятельно. С их помощью можно вдохнуть новую жизнь в остатки мяса с праздничных столов

Если мы решим сделать каннеллони, Ада Пареллада напоминает нам, что важно иметь время в запасе, потому что это непростой процесс

Проще подождать и на следующий день сделать крокеты из остатков рыбы и многих других приготовленных продуктов. В крокеты также можно положить очень разнообразные ингредиенты – от свинины до птицы или рыбы. Можно сделать их чисто вегетарианскими. Каннеллони также могут быть изготовлены из оставшейся рыбы.

Закон выживания №15. Экспериментируй и умей готовить

Первый признак того, что человек спасовал перед свалившимися на него обстоятельствами — он начал есть всякую дрянь. Перебивается чипсами с пивом, сухариками, обработанными химией, непонятной пиццей из ларька на проходной. Такой человек может работать в офисе, но на деле его рацион мало чем отличается от питания бомжа, который достает еду из помойки.

Чтобы психологически не превращаться в такого раба обстоятельств, а оставаться человеком, у которого случились вынужденные трудности, нужно уметь готовить. Превратить свое питание в игру, главная цель которой — чтобы тебе было питательно и вкусно. 

Можно устраивать совместные обеды с друзьями. Или организовывать гастрономические вечера, посвященные сезонным блюдам.

Могу заявииь со знанием дела: последние годы я питался в Москве в лучших местах — тут тебе и «Белый кролик», и «Кофемания», и всевозможные «Фарши» с «Воронежами» и менее титулованные, но не менее хорошие рестораны — и в общем-то еда там мало чем отличается от того, что я готовил для себя в молодости.

Да, в моем рационе тогда почти не было баранины. Не было осьминогов и свежих экзотических фруктов. Но суп из бычьих хвостов я варил вкуснее, чем это делают, например, в «Кофемании». А моя уха из скелета семги и пресноводной рыбы могла бы легко посоревноваться с ухой из «Белого кролика», хоть ее там и подают экстравагантно «с дымком».

Главное, когда ты умеешь готовить, перед тобой открывается простор выбора: хочу — заморочусь и сварю гороховый суп с копченостями и мозговыми косточками, не хочу — открою консервную банку горбуши и съем ее с хлебом и майонезом.

Такое чувство внутренней силы и свободы позволяет гораздо легче переживать периоды временного безденежья, чем если просто сидеть и уныло страдать от того, что не можешь заказать себе привычную еду из любимого ресторана.

Закончить этот длинный текст я бы хотел анекдотом из американской жизни времен Великой депрессии:

«Одна состоятельная сердобольная дама решила выступить на заводе, который принадлежал ее мужу, с лекцией о пользе рыбного супа из голов трески. Рабочие выслушали очень внимательно, но после лекции один старый мастеровой попросил разрешения задать вопрос и спросил:

— Большое спасибо за очень полезный рассказ. Но мне интересно: когда мы станем варить суп из голов трески, кто же будет лопать всю остальную треску?!»

Я вспомнил этот анекдот потому, что хотел убедить читателей — можно питаться достаточно правильно и вкусно, не имея в кошельке больших денег. И все же это — компромисс, который будет легче пережить, если ты можешь ответить себе на вопрос: почему это со мной происходит?

Одно дело — если кто-то временно переходит в режим жесткой экономии, чтобы быстрее накопить на первоначальный взнос за квартиру.

Другое — если какой-нибудь молодой ученый вкладывает средства в будущее изобретение, чтобы подольше не зависеть от инвесторов и больше от этого выгадать.

Третье — если человека бьет жизнь, но он боится в ней что-то менять и предпочитает приспосабливаться.

Компромисс не должен быть нормой жизни. Так что лучше все же варить суп из целой семги, чем из ее скелета, пока кто-то, вместо тебя, доедает остальную рыбку.

Поскольку вы здесь…

У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.

Сейчас ваша помощь нужна как никогда.

ПОМОЧЬ

Наши читатели уже 18 лет поддерживают «Правмир». Благодаря этому вышел материал, который сейчас перед Вами.

И поскольку Вы здесь, у нас есть небольшая просьба: подпишитесь на посильное регулярное пожертвование

Даже маленький вклад — это возможность и дальше рассказывать о том, что важно для каждого человека.. Поддержите «Правмир» сейчас.

Поддержите «Правмир» сейчас.

ПОДДЕРЖАТЬ

Спасибо, что дочитали до конца! Наши корреспонденты, фотографы и редакторы работают благодаря поддержке наших читателей.

«Правмир» 18 лет рассказывает о людях и проблемах, которые волнуют каждого из нас. Даже небольшое регулярное пожертвование — это новые истории, которые помогают людям.

Сейчас ваша помощь особенно нужна.

ПОМОЧЬ

Ни грамма врагу

  • Чтобы не выливать картофельный отвар после варки, его добавляли в картофельное пюре. Так и пюре визуально становилось больше, и молоко со сливками не нужно тратить. А если добавить в кастрюлю хоть зубчик чеснока, вкус совершенно преобразится.
  • Остатки десерта на тарелке или даже мельчайшие крошки от него ни в коем случае не выбрасывались. Из них готовили знаменитый десерт «‎Картошка». Поговаривают, что «‎Муравейник» тоже появился благодаря экономности советских поваров.
  • Остатки вчерашнего хлеба на столе тоже шли в производство. Их добавляли в фарш для котлет. Некоторые ломтики хлеба измельчали кубиками и сушили в духовке. К гороховому супу на завтра самое оно.
  • Несъеденные овощные салаты могли пригодиться в приготовлении выпечки. Из них делали начинку для пирогов и пирожков. А еще вчерашние салаты добавляли в фарш на котлеты, из них делали оладьи.

Вы спросите, зачем повара госучреждений пытались сэкономить на продуктах? Да потому что жили они во времена тотального дефицита. Сэкономленные сметану, мясо и чай часто забирали домой или продавали знакомым. Каждый пытался выжить, как мог. А вы часто вспоминаете о своем советском прошлом? Делитесь, в какой год хотелось бы вернуться!

Предыдущая статья Следующая статья

Закон выживания №11. Ешь сладкое и фрукты

Напоминаю, я описываю сейчас не рацион максимально здорового питания, а лучшее из худшего: как нормально прожить на минимальные деньги. Поэтому следующий мой совет должен заставить ужаснуться всех любителей ЗОЖ — ешьте сахар.

Да, от него полнеют. Появляется психологическое привыкание. Портятся зубы и можно схватить диабет, если злоупотреблять. И все же сладкая пища очень калорийная и дарит психологический эффект радости. А без этого иногда никак не обойтись

Особенно, если остальные дела в жизни идут неважно

Я рекомендую присмотреться к народным конфетам, известным с советских времен. Ириски «Кис-кис», сливочные помадки «Му-му», леденцы «Барбариски» и прочее. Их делают по проверенным рецептам на типовом оборудовании, в условиях достаточно высокой внутривидовой конкуренции, так что вероятность купить за приемлемые деньги эти конфеты хорошего качества весьма высока. Пара штук с чаем после обеда подарят вам стабильную дозу удовольствия и сытости

Из новых марок я бы советовал обратить внимание на конфеты «Степ» — это такой очень удачный недорогой аналог сникерса

Сезонные фрукты тоже необходимы. Они гораздо полезнее, чем любые витамины из таблеток. Их лучше всего покупать на рынках в виде некондиции.

Например, при транспортировке виноградины часто слетают с ветки. Обычным покупателям они не нравятся. В итоге продавцы собирают такие ягоды в отдельные мешки и это называется «россыпь». Подходишь и спрашиваешь: «Россыпь винограда есть?» Если есть, цена за нее может быть раза в четыре ниже, чем за такой же виноград на ветке. Вкус идентичный.

Или, например, фрукты «с бочками». Тут тоже есть своя хитрость. Если элитные яблоки или помидоры побились при транспортировке, то их лучше не брать: они быстро скисают. А если плоды просто повредили друг друга хвостиками и в «ранке» образовалась плесень, такое место легко вырезать, а остальное можно смело есть. Бедным людям полезно уметь различать такие вещи.

Мне в молодости удавалось регулярно есть виноград, ананасы, дыни, хурму. И все это в разы дешевле тех ценников, что стояли на витринах. Только благодаря смекалке.

Подходящие контейнеры очень нужны

«Одна из основных ошибок, связанных с замораживанием, которую мы можем сделать, это забыть о том, что мы сохранили

Важно классифицировать то, что мы оставляем в морозилке. Не забывайте маркировать контейнеры, проставляйте дату

Можете писать прямо на пластике маркером», – объясняет Ада Пареллада.

Лучше иметь хороший арсенал контейнеров, подходящих для замораживания продуктов разных размеров. Такие контейнеры мы можем использовать в дни больших праздников, чтобы иметь возможность размещать каждый продукт отдельно. Шеф-повар считает выгодным вложением покупку стеклянных или пластиковых таперов, которые плотно закрываются, чтобы избежать загрязнения морозилки вытекающими из емкостей жидкостями. Но мы должны быть осторожны с пластиком, если хотим поместить его в микроволновую печь. Не все контейнеры безопасны. Существуют также пакеты для замораживания.

Закон выживания №10. Не пренебрегай консервами

Консервы, сухофрукты, еда быстрого приготовления — отличная вещь. Всегда полезно иметь их в хозяйстве. 

Нет, я не стану агитировать здесь за доширак. Хотя и не разделяю попыток некоторых чистоплюев демонизировать это блюдо. (С похмелья, знаете ли, вообще незаменимая вещь).

Но вот польские сухие супы из пакетиков, которые надо варить, а не разводить — очень уважаю. Берешь один пакетик такого супа, кидаешь в кипящую воду, потом туда же — горсть макарон, половинку мелко порезанной картошки, горсть крупы, опять-таки вареную куриную грудку, нарезанную кубиками. Получается отличный, наваристый, ароматный, вкуснейший суп.

Готовится за 15 минут. Себестоимость тарелки — ниже сникерса.

Консервы тоже не заслужили того, чтобы их боялись. Особенно те, которые приготовлены по ГОСТу из одного-двух ингредиентов: тушенка, фаршированные перцы, каша с мясом.

В них, как правило, много жира, так что есть их постоянно не стоит. Но вот держать в шкафу, чтобы не бояться голода, и иметь возможность кинуть при необходимости в картошку или кашу для сытости и аромата — сам Бог велел! Консервы к тому же часто можно купить в магазинах по акциям с хорошей скидкой. Особенно под Новый год. Но брать оптом лучше все же проверенные сорта и бренды.

Запомните: бедный человек всегда должен иметь дома еду и помнить об этом. Ситуация «я заработался так, что забыл поужинать, открыл холодильник — там мышь повесилась и мне пришлось заказать доставку на дом двух огромных пицц» — так может вести себя только очень состоятельный человек, который играет на публике роль бессребреника.

Правильный бедняк не стрессует из-за еды, он знает: съел заготовленную еду, остались закатки. Нет закаток — есть яйца. Нет яиц — есть сухие супы. Супы кончились — под кроватью коробка тушенки. Выстроить такую иерархию своего рациона можно месяца за три. Потом такие продовольственные тылы очень дисциплинируют и позволяют не стрессовать из-за возможного голода.

Отдельных комплиментов заслуживают фрукты шоковой заморозки. Что бы кто ни говорил, при правильном хранении они сохраняют почти все свои витамины. Зимой их просто необходимо есть, особенно если охлажденные ягоды из «Азбуки вкуса» больше не по карману.

Забудьте о причудливых приправах

В наши дни вы видите много причудливых солей, приправ и масел, которые представлены на прилавках и активно рекламируются по телевизору. Многие покупатели очень доверчивы и с радостью их покупают, надеясь получить отменное блюдо. Однако это пустая трата денег.

Такие вещи, как ароматизированные масла, очень просты в изготовлении. Достаточно разогреть растительное масло, а затем добавить приправы. После этого останется настоять, как чай. Это простой способ насладиться ароматизированным маслом, но не переплачивать в несколько раз больше, покупая готовую бутылку этого продукта.

Заправка для салата должна состоять из трех ингредиентов: хорошего нейтрального масла, какой-нибудь кислоты и подсластителя. Это продукт будет стоит в магазине в несколько раз дороже. Вы действительно готовы переплачивать?

Что вли­яет на каче­ство мяса

Стейк зер­но­вого откорма отли­ча­ется по вкусу от стейка тра­вя­ного откорма, говя­дину и сви­нину стоит поку­пать ближе к концу срока год­но­сти, а курицу и индейку — в начале.

Выгул 

Мясо несу­шек, гуля­ю­щих на сво­боде, часто пре­под­но­сят в рекламе и мага­зи­нах, как нечто более полез­ное, орга­ни­че­ский про­дукт. Тем не менее, «сле­пые» тесты пока­зали, что сво­бод­ных цып­лят реже высоко оценивают. 

В целом, выгул вли­яет на вкус так:

  • в клетке живот­ное меньше дви­га­ется, поэтому мясо будет неж­ным, с рых­лой струк­ту­рой и боль­шим коли­че­ством жира. 
  • бара­нина и говя­дина — про­дукт пре­иму­ще­ственно откры­того выпаса. В дви­же­нии вкус ста­но­вится более ярким, но грубым.
  • сви­ньи и индейки летом гуляют на сво­боде, а зиму про­во­дят в помещении.

Откорм

В основе самого доро­гого мра­мор­ного мяса — пита­ние зер­ном. Мно­гие слы­шали о том, что самые цен­ные породы коров поят пивом и саке, но делают это для повы­ше­ния аппе­тита живот­ных — без физи­че­ской актив­но­сти он падает.

  • Тра­вой коров и овец кор­мят, чтобы они лучше нара­щи­вали мышеч­ную массу. Мясо полу­ча­ется более пост­ным и плот­ным, с оттен­ком железа во вкусе. 
  • Зерно помо­гает живот­ным наби­рать жир, кото­рый впи­ты­вает аро­маты корма. У живот­ных, пита­ю­щихся куку­ру­зой, вкус более слад­кий, а откорм ячме­нем может при­дать горчинку. 

Сезон тоже вли­яет на вкус. После лета пита­ния соч­ной тра­вой коровы и овцы дают самое соч­ное мясо. А резуль­таты кор­мо­вого откорма оче­вид­нее всего весной.

Обра­ботка и хранение

  • Мясо без упа­ковки на при­лавке про­сто оце­нить визу­ально. Непри­ят­ный запах тоже не оста­нется неза­ме­чен­ным. Непра­виль­ный спо­соб может нане­сти про­дукту зна­чи­тель­ный вред. В любом слу­чае срок год­но­сти состав­ляет 2–3 суток, не больше. 
  • Курицу часто про­дают на под­лож­ках под плен­кой. Срок хра­не­ния: 10–14 суток.
  • Газо-моди­фи­ци­ро­ван­ная среда. Более доро­гой спо­соб хра­не­ния, вли­яет на цену. Воз­дух в упа­ковке заме­щен азо­том или угле­кис­лым газом: бак­те­рии не развиваются.
  • Вакуум. В без­воз­душ­ной среде мясо фер­мен­ти­ру­ется — это так назы­ва­е­мая влаж­ная выдержка. Полу­ча­ется более соч­ный, но менее яркий вкус.
  • Сухое вызре­ва­ние — слож­ный про­цесс, кото­рый зани­мает от 3 до 30 недель. Отрубы сви­нины и говя­дины поме­щают в холо­диль­ники с кон­век­цией, где под­дер­жи­ва­ется опти­маль­ная тем­пе­ра­тура 1–4 °С и влаж­ность 50–69%. Мясо ста­но­вится более мяг­ким, а есте­ствен­ный вкус усиливается.

Фруктовые соки

Из замороженного фруктового сока получается отличное лакомство. / Фото: melikedacha.ru   Сорбет – это вкусное и легкое угощение, которое позволит немного охладиться в жаркие дни. Он готовится на основе фруктового сока, поэтому можно совместить приятное с полезным – и срок годности продукта продлить, и лакомство приготовить. Предлагаем рецепт апельсинового сорбета, но можно использовать любой фруктовый сок. Вам понадобится один стакан апельсинового сока (свежевыжатого или пакетированного), одна столовая ложка сиропа и две столовых ложки лимонного сока для пикантности. Положите все ингредиенты в одну миску и перемешайте венчиком до однородного состояния. Готовую смесь вылейте в лоток для льда. Каждую формочку нужно заполнить почти полностью, но не до самых краев, иначе впоследствии кубики льда склеятся между собой. Плотно накройте лоток полиэтиленовой пленкой, после чего проткните ее зубочистками, вставив их центр каждого кубика. Поставьте фруктовый лед в морозилку и доставайте по мере необходимости.

Закон выживания №12. Рыба — не реже раза в неделю

Рыба обязательно должна быть в рационе. Не реже раза в неделю. Любая.

Я в основном покупал путассу — это такая дешевая рыбешка, вроде трески, которой в Питере в основном кормят кошек.

Помню однажды подхожу голодный к прилавку рыбного магазина, говорю: «Мне путассу, только покрупнее тушки подберите, пожалуйста». А сердобольная продавщица начинает причитать: «Ну куда же крупнее?! Зачем же крупнее, кошечке-то?! Кошечке неудобно крупную рыбку грызть!» Я в ответ говорю ей угрюмо: «Мне котику!»

Вот такую копеечную путассу я размораживал, обваливал в муке и жарил на масле с луком. Или тушил с луком и сметаной. Получалось отлично.

Есть еще караси, щуки, мелкая плотва с рынка, которых можно кидать в уху.

Есть скелеты семги, которые продаются с головой в пакетах как набор для ухи. С ними главное не ошибится размером кастрюли — а то уха может получиться слишком жирной.

Замороженное мясо кальмаров, которые опять-таки отлично тушится и потом, мелко нарезанное, смешивается и обжаривается с рисом.

Способ 5. Ведем семейный бюджет

В моей жизни семейный бюджет – один из главных инструментов планирования, контроля и создания резервов для накопления.

Перед началом нового месяца мы планируем покупку продуктов питания на следующий. После каждого похода в магазин записываем истраченные суммы. Чеки не храню, расплачиваемся только картой, поэтому легко все занести в мою таблицу доходов и расходов. В конце месяца подводим итоги. В идеале, чтобы план и факт сошелся. Если этого не произошло, выясняем причину и стараемся ее устранить.

Чтобы тратить на планирование всего несколько минут в месяц, придется для начала в течение месяца записывать покупки продуктов более подробно. Заодно вы легко выявите сжигателей вашего семейного бюджета: сигареты, алкоголь, чипсы, сладости и прочие вредные и недешевые продукты. От каких-то, может быть, откажетесь вообще, другие замените более полезными, третьих станете покупать меньше. Уверяю, экономия будет существенная.

Само ведение бюджета очень дисциплинирует всех членов семьи. При этом не надо думать, что мы ограничиваем себя во всем и не позволяем вкусные радости жизни. Планирование как раз и позволяет насладиться ими в полном объеме. А не так, как это делают некоторые люди: получили зарплату – накупили вкусняшек, за неделю все съели. Потом семья до конца месяца сидит на гречке и капусте.

Подведем итоги

Мой эксперимент по экономии продолжается, но уже сейчас есть первые результаты. Мы экономим на питании с января месяца, тратя на еду не более 28-30 тысяч ежемесячно. Мы регулярно вносим все обязательные платежи, плюс около 10 тысяч за все это время было потрачено на детскую одежду, колготки, канцелярские товары (разумеется, к 1 сентября эти траты будут значительнее).

Я довольна результатами. Это первый год, когда мы не только не увеличиваем наши долги, но и успешно их гасим, а также откладываем деньги. Этот маленький успех создает положительный настрой на то, чтобы и далее следовать намеченному курсу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий