Актуально, популярно: студенческая столовая как бизнес – стоит ли заниматься

Регистрация и система налогообложения

Реализацию составленного бизнес плана необходимо начать с регистрации столовой. Здесь бизнесмен может выбирать между обществом с ограниченной ответственностью и индивидуальным предпринимателем. ООО пригодится при работе с юридическими лицами, а вот для обслуживания обычных граждан достаточно будет ИП. Во время регистрации необходимо также выбрать коды деятельности ОКВЭД. Для заведений общественного питания это:

  • 55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях;
  • 55.52 Поставка продукции общественного питания.

Кроме того, необходимо выбрать подходящую систему налогообложения. В зависимости от общей площади зала и правового статуса клиентов можно выбрать одну из двух систем налогообложения:

  • ЕНВД;
  • УСН.

Для начала деятельности также необходимо получить соответствующие свидетельства и лицензии для Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

Что нужно, чтобы открыть столовую? Начать, конечно же, необходимо с выбора места размещения столовой.

Как открыть столовую: подготовка рекламной кампании

Точнее, традиционные тоже дадут эффект, но нередко он не стоит той траты средств.

А вот такие способы, наоборот, позволят продвигать столовую с того самого момента, как вы решили её открыть:

Основной способ привлечь потенциальную аудиторию из ближайших мест (ВУЗы, центры, офисы) – это повесить над входом яркую вывеску.
Учтите, она станет первым, что увидит посетитель.
«Дешевый» дизайн будет сразу указывать на уровень заведения.
И, возможно, отпугивать платежеспособную публику.
Так что лучше не скупиться на этом пункте и заказать оформление профессионалам.

Если от мест скопления потенциальным клиентам еще нужно идти, позаботьтесь о штендерах и понятных указателях.
Один из бюджетных и популярных способов – это стрелки на асфальте.
Они привлекают внимание и направляют ко входу.
А вот штендер стоит ставить непосредственно около входа.
На нем можно указать график работы и вид кухни, блюда которой можно у вас заказать.

Перед открытием и в первые дни на ближайших перекрестках, у станций метро и остановок нанятые вами промоутеры могут раздавать листовки.
Практика показывает, что это дает хороший эффект и привлекает целевую аудиторию.
Даже если листовку возьмет незаинтересованный человек, он может впоследствии упомянуть о вас коллегам или своим клиентам.

Если обеспокоиться достойным ремонтом в столовой, в ней можно будет проводить дни рождения, свадьбы и прочие застолья.
Для этого заключите договор с несколькими ивент-агентствами, на условиях выплаты определенного процента от суммы заказа.
Как правило, речь идет про 5-10%.

Анализ рынка

Начните с анализа рынка: выберите и оцените место, проанализируйте своих конкурентов, определите характеристики целевой аудитории. Сначала поймите, кто Ваш клиент, узнайте о нем все: пол, возраст, род деятельности, достаток, интересы, семейное положение и т.д. От этого будет зависеть вся дальнейшая политика Вашей столовой, а также выбор месторасположения.

Выбор места для Вашей будущей столовой – это очень важный этап. От этого зависит почти весь успех Вашего дела. Чтобы правильно выбрать такое место, нужно четко представлять свою целевую аудиторию. Кто Ваш клиент? Студенты, школьники, заводчане, офис-менеджеры? Нужно понимать, что столовая чаще предназначена для клиентов среднего класса, которые во время рабочего дня желают получить вкусный и недорогой обед. Поэтому лучше всего столовую открывать именно в районах скопления таких людей: бизнес-центры, рядом с учебными заведениями, около заводов и т.д.

Когда Вы нашли такое место и узнали все о своем клиенте, самое время познакомиться с конкурентами. Узнайте, сколько вокруг столовых, какую аудиторию они охватывают. Возможно, Ваша столовая здесь будет уже лишней.

Сходите в каждую из столовых, оцените меню, цены, сильные и слабые стороны, чтобы на основе этой информации можно было сделать свою столовую более привлекательной для клиентов. 

Получив всю необходимую информацию, разработайте детальный план мероприятий для продвижения Вашей столовой по каждому пункту: какие особенности будут у Вас в меню, как Вы оформите свою столовую, какую рекламу  дадите, какие дополнительные услуги будете предоставлять и т.д.

Реклама и маркетинг

На рекламу придется потратить достаточно много времени и средств. Поскольку конкуренция на данном сегменте рынка высока, нужно рассказать о преимуществах нового заведения, привлечь и увлечь посетителей, а потом – удержать их. Для этого нужна реклама в СМИ, интернете, принесут пользу флаеры, плакаты, наружная реклама.

Вывеска на фасаде должна быть заметной и интересной, а название – вкусным.

Создание фирменного стиля

Очень важно суметь найти свой фирменный стиль, отличающий заведение от конкурентных. Это четко выдержанное в определенных цветах оформление меню, посуды, скатертей, салфеток, подносов

Разработка логотипа и дизайна стоит немалых денег, но они окупятся сторицей, потому что придадут заведению индивидуальность.

Способы привлечения посетителей

Способов привлечь посетителей достаточно много, стоит немного поступиться своими интересами в их пользу, как интерес к заведению заметно возрастет.

Преимущества и недостатки бизнеса

Прежде чем решить, начинать бизнес в этой нише или нет, нужно оценить плюсы и минусы этой деятельности. Начнем с плюсов. 

Столовая как простое заведение с широким выбором блюд и низкими ценами всем знакома

Не нужно будет объяснять концепцию потенциальным клиентам, необходимо только привлечь их внимание дополнительными преимуществами. 
Низкие цены на продукцию и скорость обслуживания позволяют обеспечить хороший спрос. Это выделяет столовые среди других категорий заведений общественного питания.
Возможность приготовления блюд разного ценового сегмента. 
В качестве дополнительного источника дохода можно проводить различные мероприятия — банкеты, прощальные обеды и другие.

Сегодня стала очень актуальна доставка еды. Также можно рассмотреть сегмент корпоративного питания для сотрудников из офисов, расположенных в этом районе. Основными недостатками такого бизнеса являются срок окупаемости и большая конкуренция. Но при правильном планировании и управлении можно открыть прибыльный бизнес в этой области.

Привлечение клиентов

Заведения общественного питания при госучреждениях в рекламе не нуждаются, но если речь идет о городской столовой, то минимальная рекламная кампания все же необходима. Потенциальные клиенты в столовой хотят видеть вкусную и недорогую пищу, поэтому реклама должна ориентироваться на подачу этой информации. Продвижение городских столовых происходит с помощью наружной рекламы, объявлений в газетах, раздачи листовок на улице. Разумное использование витрины и вывески повышает шансы на привлечение дополнительной аудитории. В торговых центрах иногда очень легко заблудиться, поэтому отличные результаты может принести аудиореклама.

Некоторые нюансы

До открытия вам следует разработать схему работы: какое количество поваров трудится, сколько сотрудников подают еду на линии раздачи, в какое время ваше заведение работает. Параллельно с этим следует заняться рекламой — вам понадобится вывеска, баннеры, листовки, растяжки и прочая наружка. Также обязательно обеспечьте кассу терминалом для оплаты карточками — сейчас более 80% активного населения пользуются именно ими, а не наличностью.

Следует понимать, что это лишь общая информация о том, как открыть столовую с нуля. В процессе вам придется проделать еще много мелких задач: обучить персонал, получить разрешения на кассовые аппараты, согласовать меню. Но все это текучка, которая делается один раз — больше к этому вы не вернетесь.

6. Выполнение ремонтных работ

Вложения:

Ремонтные работы сегодня – высокооплачиваемый и востребованный вид услуг. Поэтому если вы обладаете знаниями в строительной сфере и имеете соответствующие навыки, то можете зарабатывать на этом. Вложения потребуются минимальные – чтобы закупить оборудование и инструменты для работы.

Многие люди делают ремонт и ищут качественных мастеров. Разместите объявление на сайтах типа “Авито”, расклейте объявления рядом с подъездами или в лифтах. Еще один вариант рекламы – раздавать листовки или визитки возле строительного гипермаркета. Со временем можно сколотить строительную бригаду и браться за более серьезные и масштабные заказы. Направление перспективное и прибыльное.

ТикТок — развитие собственного аккаунта

ТикТок – популярная социальная сеть с огромным количеством активных пользователей. Ежедневно более 800 миллионов человек просматривают здесь видеоролики. Это развлекательная платформа, куда люди заходят отдохнуть от будничной суеты. И этот проект может стать отличным способом дохода. Для этого необходимо создать и популяризировать собственный аккаунт.

Важно определить целевую аудиторию и её запросы. Проведя анализ и мониторинг, можно начать создавать контент. Нужно понять — что хочет увидеть публика, подписываясь на вас? Ответ на этот вопрос и станет концепцией вашего ресурса, которой нужно будет придерживаться

В продвижении канала помогут лайки, репосты, комментарии, пиар. Когда аккаунт станет популярным, на нем можно будет размещать рекламу и таким образом получать прибыль

Нужно понять — что хочет увидеть публика, подписываясь на вас? Ответ на этот вопрос и станет концепцией вашего ресурса, которой нужно будет придерживаться. В продвижении канала помогут лайки, репосты, комментарии, пиар. Когда аккаунт станет популярным, на нем можно будет размещать рекламу и таким образом получать прибыль.

С чего начать бизнес

Перед тем, как предприниматель начнет собирать пакет документов на открытие собственной столовой, позаботиться нужно и первоначальных деталях. В этом разделе можно ознакомиться с примерами концепта, с подбора идей, с финансированием.

Какой будет будущая столовая

От правильности выбора зависит поток клиентов. Есть несколько выигрышных варианта, чтобы быстро окупить вложенные деньги:

  1. Городская столовая – находится рядом с крупными бизнес центрами, университетами, колледжами и крупными предприятиями. Даже если в зоне досягаемости уже есть подобное заведение, не стоит бояться. Потока людей хватит на всех.
  2. Столовая для бизнес-центра. Обуславливается корпоративным питанием сотрудников. Если найти заинтересованного партнера в лице владельца здания или директора, можно очень хорошо зарабатывать. Для второго будет выгодно, чтобы сотрудники не тратили время на походы в соседние здания и опоздания. Более того, если в компании прогрессирует течение «правильного питания» или ЗОЖ, то сделать акцент можно на составление именно таких блюд.
  3. Столовая в государственных учреждениях. Как не странно, но далеко не во всех муниципальных учреждениях есть своя кухня.
  4. Общепит в торговом центре. Идея может показаться не очень выгодной, ведь в ТЦ уже есть целые фуд-корты, которые предлагают дешевую и сытную еду. Однако стоит понимать, что не все сотрудники и работники ближайших заведений хотят питаться жирной и неправильной пищей. Если приравнять чек с конкурентами и подавать вместо бургеров и колы, полезные салаты, соки и домашнюю пищу – клиентская база соберется внушительная.

Даже если открыть небольшую столовую на 50 мест, в день проходимость составит примерно 400 человек. Средний чек – 200-250 рублей, для регионов он может быть ниже – 150-200 рублей. Проведя небольшой расчет получается – 70-100 тысяч рублей в день. Если вычесть все издержки в виде закупки продуктов, амортизации, заработной платы и т.д., чистая прибыль составит примерно 10-15 тысяч. Для небольшой городской столовой в будний день – это средний показатель.

Концепт проекта

Чтобы не прогадать, необходимо дать ответ на несколько вопросов. Ведь именно от мелочей и нюансов зависит успешность

На кого рассчитана столовая:

  1. Если это школа, университет, колледж, то ценовая политика должна быть ниже той, что предлагают соседние заведения. Стоит отметить, что у студентов и школьников крайне ограничен бюджет. Бизнес план столовой на 100 посадочных мест поможет учесть все ошибки и сложности.
  2. Определить основную характеристику клиентов. Их доход, предпочтение, стиль жизни и т.д.
  3. Потребности посетителей. Чаще всего они связаны с наличием розеток, интернета, санузла и так далее.
  4. Каналы коммуникации – как подать свое дело, чтобы оно заинтересовало даже прохожих. Раздача листовок – хорошо, однако, как показывает практика, она не так эффективна, как хотелось бы. На первых этапах лучше нанять аниматора, сделать фирменный костюм и т.д.

Нюансы района, где будет размещено здание:

  1. Инфраструктура – есть ли ЖК, хорошо ли развита коммерция и т.д.
  2. Конкуренты – даже если они и есть, не стоит бояться открыть что-то новое. Перед этим обязательно нужно их посетить, зафиксировать плюсы и минусы.

Штатная работа:

  1. Расписание.
  2. Будут ли работать официанты или клиенты сами себя обслужат.
  3. Какие продукты будут использоваться: свежие или субпродукты.

Дополнительные услуги:

  1. Будет ли работать банкет.
  2. Доставка на дом.
  3. Собственное производство изделий на заказ – обычно это выпечка.

На все эти вопросы нужно дать ответ еще до того, как будет происходить сбор документов. Каждый нюанс должен быть детально изучен, так как от этого зависит успешность будущего проекта. Бизнес план открытия столовой- поможет правильно распределить личные ресурсы.

Можно ли начать успешный бизнес во время учебы?

Максим Ноготков в середине 90-х являлся студентом факультета информатики и систем управления МГТУ. Когда он начал подрабатывать оптовой торговлей сотовыми телефонами и его доход достиг $10 тыс. в месяц, он бросил учебу. В 20 лет он заработал свой первый миллион долларов. В 2002 году им был открыт первый магазин «Связной». По последним данным Forbes, состояние Максима Ноготкова оценивается в $1,5 млрд.

Андрей Романенко впервые начал заниматься бизнесом еще в 10 классе — продавал компьютерные игры на дискетах. Второй свой бизнес Романенко основал уже будучи студентом эколого-политологического института. В 2004 году он создал единую платёжную систему, а спустя 3 года вместе с Борисом Кимом они придумали сервис оплаты услуг Qiwi.

Концепция столовой

Формат заведения

Столовая – заведение общественного питания, предполагающее самообслуживание. Отдельные блюда – холодные закуски, салаты, десерты, напитки, соусы, расфасованы порционно. Первые и вторые блюда предлагаются на выбор под предпочтение конкретного клиента, комбинация гарнира и мяса.

После еды грязную посуду посетители самостоятельно составляют на специальный стол.

Целевая аудитория

Работа столовой направлена на посетителей со средним и низким уровнем достатка: студентов, молодежь, туристов, командированных, приезжих. Кроме того, формат ланчей или комплексных обедов привлечет сотрудников близкорасположенных офисов, предприятий, учреждений.

Курьерская служба

Вложения:

Еще одна идея для студентов со своим транспортом. Заметьте, не обязательно автомобилем, – сегодня развита доставка на велосипедах или скутерах. Идея привлекательна тем, что требует минимум вложений и гарантирует хороший заработок. С ростом интернет-торговли услуги доставки актуальны как никогда. Как правило, курьерские службы быстро развиваются и окупаются за несколько месяцев. Вот почему открыть курьерскую службу – выгодное и главное перспективное решение для любого предпринимателя. Рентабельность бизнеса может достигать 90%.

На начальном этапе лучше сосредоточиться на работе в пределах одного города. Доставлять можно письма, документы, мелко- и крупногабаритные грузы (все зависит от вместительности вашего транспорта). Для хорошего старта потребуется найти 2-3 крупных клиента, с которыми вы будете сотрудничать на постоянной основе. Качественно выполняя такие заказы, можно рассчитывать на стабильную прибыль и вкладывать ее в дальнейшее развитие.

Где искать клиентов? В интернете без труда можно найти множество объявлений от фирм, которые ищут сотрудника с личным транспортом. Другой вариант – специальные сервисы (Dostavista и YouDo), которые связывают курьера и заказчика .

Еще одно преимущество бизнеса, которое оценит студент, – гибкий график работы. Вы можете сами определять часы, когда сможете осуществлять доставку

Важное требование к курьеру – пунктуальность и ответственность. Если вы доставите заказ не вовремя или по какой-либо причине повредите груз, то могут возникнуть проблемы

Впрочем, ни один бизнес не обходится без риска. Об открытии собственной курьерской службы подробнее можно узнать здесь.

Оборудование для столовой

В помещении столовой выделяют 3 функциональные зоны: зал для посетителей, линия раздачи и кухня. Каждую из этих зон необходимо укомплектовать специальным оборудованием.

Оборудование для кухни:

  • разделочные столы;
  • шкафы с охлаждением и морозилкой;
  • шкафы с подогревом для варки и жарки;
  • электрические плиты;
  • автоматические посудомойки;
  • различные приспособления для разделки продуктов;
  • посуда и приборы;
  • шкафы для спецодежды и полотенец.

Оборудование для зала:

  • столы;
  • скамейки, или кресла;
  • вешалки;
  • заграждения для направления потока посетителей.

Оборудование для линии раздачи:

  • прилавки с подогревом и контейнерами;
  • холодильные установки с открытыми витринами;
  • столы для размещения выпечки;
  • прилавок с подносами посудой.

Какой бизнес можно открыть с минимальными вложениями или вообще без денег – 10 вариантов

Реально ли начать бизнес без вложений? Если речь идёт только о деньгах, то да. Однако вам придётся вкладывать в своё дело много времени и усилий. Вначале доход будет минимальным. Однако со временем вы сможете нанять помощников, расширить бизнес и заработать больше. Начните с малого и постепенно наращивайте опыт и связи.

Если вы располагаете суммой до 10 тыс. руб

или вообще не имеете сбережений, обратите внимание на следующие идеи:

  1. Свой блог в Instagram или на Youtube
    Основной доход блогерам приносит размещение рекламы от прямых рекламодателей. Дополнительно можно заработать, участвуя в партнёрских программах.
  2. Услуги фриланса
    Интернет позволяет зарабатывать деньги представителям многих профессий: копирайтерам, дизайнерам, программистам, бухгалтерам, юристам, маркетологам, SEO-оптимизаторам, администраторам и другим. Заказы можно искать на биржах фриланса Fl, Weblancer, Work-Zilla, Kwork.
  3. Продажа фотографий на микростоках
    Для получения высокого дохода на микростоках нужно чётко понимать, какие изображения имеют коммерческую ценность. А также необходимы навыки работы с Photoshop для обработки фотографий.
  4. Доставка ланчей в офисы
    Тут лучше работать в команде. Например, один человек готовит, другой – закупает продукты и развозит ланчи клиентам.
  5. Услуги ведущего (тамады)
    Чтобы хорошо зарабатывать в этой сфере, нужно обладать артистическим талантом и быть общительным человеком. Большую роль в привлечении клиентов играет сарафанное радио.
  6. Выращивание рассады на продажу
    Такой мини-бизнес можно устроить у себя на балконе в начале весны. А потом реализовать продукцию дачникам.
  7. Сдача имущества в аренду
    Свой автомобиль можно предложить службе такси, а гараж – автовладельцу. Некоторые частные предприниматели даже открывают бизнес по прокату детских вещей, модной одежды, вечерних платьев.
  8. Услуги автоняни
    В этом бизнесе нужно быть водителем и воспитателем в одном лице. Работа заключается в том, чтобы отвозить и забирать детей (из детских садов, школ, кружков), а также присматривать за ними на время отсутствия родителей.
  9. Организация пешеходных экскурсий
    В туристических городах России стоимость услуг частного гида составляет в среднем 800-2000 руб. за 3 часа. Если вы коммуникабельный человек с приятным голосом, хорошо знаете историю родного города и умеете составить интересный маршрут, то без клиентов точно не останетесь.
  10. Перепродажа вещей на Авито
    Находите интересные товары за копейки, а потом перепродавайте на 20-50% дороже на том же Авито или интернет-аукционах. Чтобы понять, пользуется ли вещь спросом, изучайте статистику просмотров у других продавцов.

Подготовка к открытию: оборудование, персонал, продукты

Когда рынок изучен, а месторасположение и помещение под столовую выбрано, займитесь отделкой столовой и ее оснащением. Ваша столовая должна делиться минимум на две зоны – кухня и общий зал. Если Вы планируете проводить там дополнительные мероприятия, то можно выделить комнату под банкетный зал. В среднем Вам понадобится около 150-250 кв.м.

На кухню Вам, несомненно, понадобится специальное оборудование, если только Вы не купили уже готовый бизнес – там оборудование уже может стоять. Что необходимо на первых порах? Вот стандартный список: 

  • плиты;
  • жаровой и духовой шкафы;
  • разделочные и производственные столы; 
  • посуда;
  • мойка;
  • столы и стулья в зал для клиентов.

Следующий этап – персонал. Выбирайте опытных работников со специальным образованием, с медицинскими книжками. Повара должны уметь готовить практически любое блюдо и главное – делать это вкусно! За вкусной едой клиент готов пройти километры. И даже если Ваша столовая не блещет внешним оформлением или имеет не совсем дешевые цены, то действительно вкусная кухня может перекрыть все эти минусы. Для стандартной столовой понадобится примерно следующий список сотрудников: 

  • управляющий;
  • два повара;
  • кассир;
  • пара кухонных рабочих; 
  • посудомойка;
  • уборщица.

Важная часть – это поиск поставщиков продуктов. Здесь нужно не оплошать и выбрать надежных партнеров, ведь от качества продукции будет зависеть дальнейший успех вашего предприятия. Лучше работать с фермерскими хозяйствами и оптовыми компаниями.

Последняя, но тоже важная часть подготовки к открытию – это составление меню. Выберите наиболее популярные и востребованные блюда, чтобы охватить как можно большую аудиторию. Периодически меняйте меню, дополняйте, чтобы блюда не приедались, добавьте собственные фишки.

Поиск и ремонт помещения

Когда вы определились с районом, остается найти подходящее помещение. Вашу столовую должно быть легко найти: у клиентов должна быть возможность быстро дойти сюда от близлежащих крупных предприятий. Идеально, если в этом месте большая пешеходная проходимость, что увеличит поток клиентов. Вывеска и вход должны хорошо просматриваться с дороги. 

Так как предприятия общественного питания имеют специфику и есть определенные требования к помещению, то отличным вариантом будет помещение, где уже до этого было предприятие общественного питания. В период пандемии многие предприниматели закрылись: возможно, именно сейчас пустует такое помещение. 

Однако стоит учесть, что помещение может пустовать и по другим причинам: например, ближайшие предприятия работают на удаленке и потока клиентов нет. Желательно узнать истинные причины закрытия предыдущего предприятия.

После выбора помещения необходимо выполнить инженерное и технологическое проектирование, в результате которого станет понятно, какие коммуникации нужно проводить, необходима ли перепланировка, какое оборудование и где будет установлено.

Когда все вопросы с помещением будут решены, необходимо разработать дизайн-проект будущей столовой и в соответствии с ним сделать ремонт. Дизайн-проект — это то, на чем можно сэкономить, если вы обладаете необходимыми навыками, тем более что столовая — бюджетная точка, где предполагается минималистический дизайн. 

Закупка оборудования

Основная статья затрат — это покупка необходимого оборудования для оснащения столовой. В соответствии с технологическим проектированием понадобится закупить оборудование для кухни, для зоны раздачи и для зала.

Оборудование для кухни включает в себя:

  • столы, 
  • морозильные камеры, 
  • духовые шкафы, 
  • плиты, 
  • вытяжку. 

Из кухонных приспособлений вам потребуются мясорубка, миксер, блендер хлеборезка, картофелечистка. Также необходимо закупить посуду и другую необходимую кухонную утварь. Не стоит экономить на этой статье затрат, так как от качества кухонной техники зависит производительность сотрудников и длительность использования оборудования до ремонта или замены.

Если выбрана концепция столовой с линией раздачи, то необходима закупка прилавков для блюд, холодильников для салатов и напитков, а также кассовой кабины.

Мебель для зала включает в себя столы и стулья, которые подбираются в соответствии с дизайн-проектом. 

Помимо этого зал может быть оснащен микроволновой печью. Обязательно купить и зарегистрировать кассовый аппарат и эквайринговый терминал.

Необходимое оборудование

Набор необходимого оборудования во многом зависит от формата заведения. Если это закрытое заведение для небольшого предприятия, то достаточно будет купить самое базовое оборудование без раздаточной линии. Если же предполагается, что мест будет более сотни, то необходимый полный набор оборудования, в том числе и линию раздачи.

Мы решили выбрать золотую середину и показать что понадобится купить, чтобы открыть столовую на 50 мест.

Наименование
Сумма
Линия раздачи
450.000р
Основное оборудование
400.000р
Дополнительное оборудование
150.000р
Кухонная посуда
50.000р
Кухонный инвентарь
15.000р
Дополнительный инвентарь
15.000р
Посуда и столовые приборы
30.000р
Мебель
230.000р
Итого:
1.340.000р

Что касается столовых на 20 и на 100 мест, то инвестиции в данных случаях будут другими. Также, если закупать б/у оборудование, то вы сможете сэкономить 30%, но стоит учитывать, что оно может внезапно выйти из строя.

Ниже вы можете рассмотреть табличку сравнений расходов на оборудование.

Размер столовой
б/у
Новое оборудование
На 20 мест
469.000р
670.000р
На 50 мест
938.000р
1.340.000р
На 100 мест
1.876.000р
2.680.000р

Бизнес-план столовой на 50 мест

Столовая на 50 мест уже более серьезный бизнес, она намного больше предыдущей, а это означает, что первоначальные вложения и последующая чистая прибыль получатся больше. Давайте проведем расчеты.

Наименование
Сумма
Первоначальные расходы
Оборудование
1.340.000р
Регистрация бизнеса
5.000р
Ремонт помещения
400.000р
Прочие расходы
50.000р
Итого:
1.795.000р
Ежемесячные расходы
Зарплата персонала
260.000р
Аренда помещения
70.000р
Коммунальные расходы
30.000р
Прочие расходы
10.000р
Итого:
370.000р

Не смотря на то, что это столовая больше она всё равно остается заведением с дешевой едой. Поэтому мы не можем никак увеличить средний чек. Такой бизнес без проблем будет приносить 150.000 чистой прибыли и окупится за 12 месяцев.

Продажи и маркетинг

В целом ресторанный рынок очень конкурентен. Чтобы успешно войти в эту нишу и создать прибыльный проект, необходимо тщательно продумать свою маркетинговую политику.

Есть несколько областей, на которые следует обратить внимание. Большое внимание следует уделить созданию сайта, так как он станет основным каналом продвижения

На сайте вы можете представить меню с вкусными фото блюд, что поможет привлечь в вашу базу все новых и новых клиентов. Возможность заранее посмотреть, что именно вы предлагаете, и ознакомиться с ценами способствует положительному решению по заказу

Большое внимание следует уделить созданию сайта, так как он станет основным каналом продвижения. На сайте вы можете представить меню с вкусными фото блюд, что поможет привлечь в вашу базу все новых и новых клиентов

Возможность заранее посмотреть, что именно вы предлагаете, и ознакомиться с ценами способствует положительному решению по заказу.

Кроме того, клиент должен иметь возможность легко и просто разместить свой заказ.

Во-вторых, важно уделить особое внимание прямым продажам корпоративным клиентам. Этот адрес привлекателен тем, что экономит время доставки, масштаб и подготовку

Находить клиентов можно посредством холодных звонков, встреч с представителями компании, рассылок КП, а также путем продвижения сайта.

На первых этапах хорошим маркетинговым ходом будет предлагать бесплатные пробные обеды. Если вы все сделаете правильно, то поток постоянных клиентов вам обеспечен.

Также для продвижения важно, чтобы вас всегда видели и слышали. Участвуйте в различных выставках, дегустациях, городских мероприятиях

И, конечно же, всегда очень внимательно и ответственно относитесь к качеству своей еды. Ведь от этого зависит ваша репутация и, как следствие, поток клиентов.

Этот бизнес имеет большой потенциал для роста и расширения, а эффективная и непрерывная маркетинговая политика позволит ему добиться высоких результатов.

Помещение

Идеальная площадь помещения для студенческой столовой – 180 кв. м. Необходим косметический ремонт.

Также вам понадобится составить проект коммуникаций:

  • вентиляции и кондиционирования;
  • канализации и водоснабжения;
  • электроснабжения.

Если вам удастся найти помещение, в котором все предусмотрено для организации в нем столовой, то вы сможете неплохо сэкономить на инженерном проектировании. Капитальный ремонт по перепрофилированию обойдется вам примерно в 60 тысяч рублей.

Некоторые компании могут осуществить бесплатно технологическое проектирование при заказе оборудования у них.

Подведение итогов для открытия столовой

Если открывать в городах миллионниках, может не хватить и 10 млн рублей. Однако и доход этих заведений порой показывает очень хорошие результаты. Только в одной Москве можно выделить более тысячи заведений, которые работают уже на протяжении долгих лет.

Если открывать столовую в своем маленьком городе, справиться можно и за 3 млн рублей с учетом аренды и покупкой всего необходимого. Порой даже выгодно купить уже готовый бизнес, где предприниматель не смог справиться с нагрузкой.

Доходность всегда зависит от настроения ИП, если постоянно работать над проектом, регулярно вносить изменение и повышать качество – отбоя от клиентов не будет даже в самые сложные времена. Поэтому не стоит скупиться на вызове специалистов, которые могут поделиться своими знаниями и опытом.

Для начала можно попробовать рассмотреть бизнес план организации столовой на предприятии. Даже говоря о крупном городе, сотрудничество с целым заводом или производством может значительно снизить расходы на открытии. Прибыль будет постоянной, однако придется ее разделить с руководством. Несмотря на эти нюансы, можно быстро отбить вложенные средства и выйти на открытый рынок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий