Аргентинка решила проверить правдивость объявлений и купила дом за 1 евро

Расходы на жизнь

На 1 000-1 500 долларов (78 000-117 000 рублей) можно позволить себе жизнь среднего класса в Буэнос-Айресе. У вас будет нормальное жилье, вы не будете себе отказывать ни в чем, связанном с едой, медициной, образованием. И даже будете путешествовать по стране один-два раза в год.

Жилье обойдется в 1 000 долларов (78 000 рублей) в месяц. Местные снимают квартиры за 500 долларов, но они сдаются пустыми, без мебели и техники. За свет и газ примерно по 1 000 песо в месяц (350 рублей). Интернет и связь — еще около 1 500 рублей в месяц.

Продукты стоят дешево:

  • килограмм мяса 2-3 доллара (155-233 рубля);
  • бутылка хорошего вина 2-5 долларов (155-400 рублей);
  • килограмм картофеля 25 центов (20 рублей);
  • килограмм курицы 1 доллар (78 рублей);
  • килограмм риса 50 центов (40 рублей);
  • килограмм сахара 20 центов (15 рублей).

Хороший ужин в ресторане с двумя стейками и гарниром, вином и десертом обойдется в 30-50 долларов (2 300-4 000 рублей).

В Буэнос-Айресе хорошо развито метро: более 50 станций. Автобусы ездят круглосуточно. Сеть автобусов устроена так, что ты из любой точки можешь уехать в любую точку и до остановки будешь идти не более 500 метров. Транспорт субсидируется, а билет стоит какие-то копейки, типа 10 рублей. Личный транспорт в городе практически не нужен, кроме того, покупая машину, придется отдать одну-две ее стоимости государству в качестве налогов.

Куда делся евро?

Условие задачи: 

Три русских туриста зашли в Париже пообедать в ресторан. Официант принес им счет, в котором было написано что обед на троих стоит 25 евро. Каждый из трех друзей достал из кошелька по 10 евро, и получившиеся в итоге 30 евро они передали официанту. Тот забрал 30 евро и через минуту принёс сдачу — 5 купюр по 1 евро.  Каждый из наших туристов взял себе из этой сдачи в 5 евро по 1 купюре, а оставшиеся 2 евро они оставили официанту на чай.

Теперь вопрос: Получается, что каждый из туристов потратил на обед 10-1 = 9 евро. Или 9+9+9=27 евро на троих. И еще 2 евро «чаевых» остались у официанта. То есть всего получается 27+2=29. Но изначально-то они вынули из кошельков 3 купюры по 10 евро, то есть 30!  Вот Вам и загадка. Куда делся 1 евро?

 Да, да! Внимательные наши читатели, конечно, увидели, что эта загадка с евро практически один в один повторяет популярнейшую загадку про 30 рублей. И где рубль ответ мы тогда нашли достаточно легко и элегантно.  Так что если хотите — посмотрите и ту страничку тоже. Может быть, то объяснение Вам больше понравится.

Ну а мы давайте поищем теперь другой ответ на загадку куда делся  1 евро.

Как я переехал и получил гражданство Аргентины

Первый раз я приехал в Аргентину в 2014 году. Увидел билеты на Aviasales за 600 долларов (47 000 рублей, здесь и далее примерные цены в рублях по курсу на 31.01.2022) туда и обратно в Буэнос-Айрес через Нью-Йорк и Атланту. Прилетел и сразу понял, что хочу остаться. Наконец-то нашел место, где хочу жить. Вернулся в Россию, собрал вещи, уволился и меньше чем через полгода переехал навсегда.

Это был не первый мой переезд в жизни. Я уже переезжал с Дальнего Востока в Сибирь и примерно понимал, что это такое: один чемодан, небольшая сумка — этого достаточно независимо от того, сколько тебе лет и куда переезжаешь. Из трат — билеты и жилье на первое время. Не помню уже, сколько точно это стоило.

Зачем рожать в Аргентине и сколько это стоит

Так как портал «Ру.Аргентина» стал занимать определенную долю в поисковой выдаче, ко мне начали обращаться люди с разными вопросами. Одним из таких вопросов был: «А это правда, что, если родить ребенка в Аргентине, он сразу получает гражданство?». Правда, ребенок получает гражданство, и родители тоже сразу получают право на аргентинский паспорт. Люди стали просить меня помочь выбрать роддом и врача и так далее.

Работаем по частичной предоплате: когда семья узнает о беременности, на третьем-четвертом месяце она бронирует наши услуги. Рожать в Аргентину приезжают люди, которым нужен второй паспорт, которые хотят дать детям на старте немного больше. Во-первых, в России все еще призывная армия, а не все хотят рожать будущего солдата. Во-вторых, в России все еще проблемы с образованием, а россиянам все еще нужны визы в Евросоюз, тогда как аргентинцам они не нужны. Словом, много факторов, чтобы дать ребенку шанс вырасти где-то еще.

Можно родить в государственной клинике, это бесплатно. Для этого придется посидеть в очереди с людьми, у которых нет денег на платную клинику, их будет много, и они будут разными. Будет меньше внимания со стороны врачей. Но мы сопровождением таких родов не занимаемся.

В платном госпитале роды с кесаревым обойдутся в 4 000 долларов (310 000 рублей), без кесарева — в 3 000 долларов (230 000 рублей). Палата будет похожа на пятизвездочный отель. Рожать можно с мужем, сопровождающим или переводчиком. Где-то 500-700 долларов (40 000-55 000 рублей) будет стоить сопровождение этих родов с врачом. Наши услуги стоят 1 800 долларов (140 000 рублей) в месяц, обычно сопровождение длится три месяца. Примерно 1 000 долларов (78 000 рублей) — жилье. В итоге 15 000 долларов (1,2 млн рублей) — паспорт на ребенка, маму и папу.

В Италии по программе «дом за 1 евро» начали продавать без залога.

Осенью 2019-го года мы опубликовали небольшую, но достаточно интересную новость для тех, кто не боится путешествий и давно мечтает переехать жить в Италию. Все дело в том, что около полутора лет назад в этой европейской стране была запущена достаточно интересная кампания по привлечению жителей в их умирающие деревни и городки.

Как минимум щедрая кампания была запущена в одной из итальянских деревень, чьи власти были готовы предложить по 700 евро в месяц (60 тысяч рублей по нынешнему курсу) тем, кто приедет туда и откроет в стране бизнес.

Полгода спустя аналогичное предложение поступило от деревеньки под названием Бисачча , где местная администрация распорядилась продавать дома за символическую цену в 1 евро. По крайней мере, местные власти выставили по такой цене на продажу 90 домов. Но вот пришла пандемия, и Италия стала одной из самых сильно пострадавших стран не только Европы, но и мира. Пассажиропоток с другими странами иссяк, и интересная идея была отложена до лучших времен.

И вот с разработкой и распространением вакцин по миру, по всей видимости, эти «лучшие времена» в скором времени должны наступить. Ведь не зря же за 1 евро (или 1.20 доллара, или 87 рублей) предлагают купить дома в городе Лаурензана, расположенном в итальянском регионе Базиликата :

Разумеется, все это предприятие будет проведено на страх и риск непосредственного покупателя, ведь, как известно, бесплатный сыр только в мышеловке. Ведь все мы помним про поле чудес, куда Буратино закопал четыре золотых и что из этого вышло в итоге?..

Но тем не менее попробовать осуществить мечту вам никто не мешает, тем более, что в округе можно подыскать действительно старинные дома с долгой историей, переезжай не хочу!

Кстати, как утверждает CNN, в отличие от аналогичных акций здесь не требуется залог . А вот что еще вам нужно знать о предложении, которое кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой.

Ответ на загадку про 30 евро

Конечно же, мы Вас опять просто запутали как тот фокусник, делающий отвлекающие пассы руками.

А если точнее — то самим условием задачи мы заставили Вас складывать то, что складывать совсем нельзя было.  На самом-то деле конечно, прибавлять к 27 евро еще 2 было никак нельзя. Эти 2 евро «на чай» уже включены в те 27 евро, которые туристы заплатили за обед.

И уж если что-то и прибавлять к 27 евро, то именно то, что осталось у туристов после ухода из ресторана. То есть те самые 3 евро, которые они забрали в виде сдачи.  В итоге получаются те самые 27+3 = 30 евро, о которых и шла речь в самом начале.

Понятно, или не до конца? Хорошо давайте еще с другой стороны посмотрим. Почему нельзя было складывать 27 и 2.

Да потому, что

Итак, давайте еще раз, для окончательного прояснения ситуации.

Сколько денег было вначале? 10+10+10 = 30.

Сколько всего осталось в конце? 9+9+9 +3 = 30.  Обратите внимание! Не 2, а именно 3! Это те самые три евро, которые туристы забрали с собой. А если уж говорить про цифры 27 и 2, которые в условиях Вам предлагали сложить, то их нужно не складывать, а вычитать!  Потому что 27 — это та сумма денег, которая осталась у официанта, включая плату за обед и чаевые!

А если уж говорить про цифры 27 и 2, которые в условиях Вам предлагали сложить, то их нужно не складывать, а вычитать!  Потому что 27 — это та сумма денег, которая осталась у официанта, включая плату за обед и чаевые!

Чтобы было совсем-совсем понятно, давайте еще я вот так распишу  ответ на загадку куда делся евро.

По сколько заплатил каждый из туристов? По 10-1 = 9 евро. Или 27 на троих.  Из этих 27 евро 2 остались у официанта в качестве чаевых, а 25 пошли в уплату по счету. Если записать все это цифрами и уравнением, то получается так: 9+9+9 = 25 +2. Иными словами, те 27 евро, которые туристы вынули из своих кошельков,  остались 2 у официанта и 25 у ресторана.

Еще раз, для закрепления материала. Сколько у кого денег осталось в конце?  По 1 — у каждого из туристов, 25 у ресторана, и 2 — у официанта. То есть   1+1+1(у каждого из туристов)+ 2(у официанта)+25(по счету) = 30(это то, что осталось в конце)

Теперь ясно, почему нельзя было складывать 27 и 2?

Надеюсь, больше пояснений не требуется. Загадка про 30 евро загадкой быть перестала.

И, конечно, приходите к нам еще. У нас на сайте собрано много — много интереснейших загадок. С ответами.

«В Аргентине улыбки и добрые слова — это для всех»

Аргентина — страна эмигрантов. Поэтому здесь легко себя найти, не чувствовать чужим, ни к чему не нужно адаптироваться, ты такой же эмигрант, как и все остальные. Так я думал сначала. Но потом понял, что настоящая адаптация — когда ты начинаешь говорить на языке страны, в которой живешь. На освоение испанского у меня ушло еще года три.

70 % аргентинцев — итальянцы или родственники итальянцев. Как ни странно. Это европейцы и внешне, и по менталитету. Это добрые люди, которые улыбаются тебе в глаза и за глаза. У нас в России улыбки фиг допросишься от незнакомых людей, потому что улыбки — это для друзей. В Аргентине улыбки и добрые слова — это для всех. Никакой корки льда пробивать не нужно, чтобы начать общаться.

Хотите обсудить эту статью? Подпишитесь на наш Telegram

Иммиграция: 20 способов получить ВНЖ

Когда границы были закрыты из-за карантина, я рассказал на своем канале в YouTube о возможностях переезда в Аргентину, и этот ролик стал одним из самых популярных. Так я начал формировать новый продукт — консультации по иммиграции, помощь в получении ВНЖ, ПМЖ и гражданства. Я занимаюсь этим уже два с половиной года, и сейчас это основной источник дохода.

Существует около 20 способов получить вид на жительство в Аргентине. Назову основные:

  • рантье — показать, что у тебя есть пассивный доход в 1 000 долларов в месяц;
  • учеба в местном учебном заведении;
  • лечение в местном госпитале;
  • пенсионеры — показать пенсию, на которую можно прожить в Аргентине, по мнению местной социальной службы;
  • быть родственником местного резидента;
  • выйти замуж или жениться на гражданине Аргентины;
  • родить ребенка в Аргентине.

Как получить ветхий домишко в Италии почти за бесплатно?

Обычно с этими практически бесплатными домами в Италии (и в других странах Европы, в которых остро стоит вопрос поддержания на плаву ветхих, умирающих городков) это работает примерно так:

  • помимо 1 евро (или любой другой первоначальной цены) покупатели должны внести залог. Сумма залога обычно составляет от 2 000 до 5 000 евро (примерно от 175 000 до 437 000 рублей);
  • в ряде случаев залог предусматривается для того, чтобы обязать новых владельцев произвести ремонт обветшалого здания за свой счет и в строго определенный городской администрацией период времени. Если условия выполнить и комиссия примет работу по восстановлению дома, залог будет возвращен. Правда, увы, предугадать, во сколько выльется такой ремонт, сложно.

По-видимому, с этим справляются не все новые жильцы, по крайней мере, вот как отозвались власти Лаурензаны, сравнив свои условия с условиями передачи построек в пользование в других городах и деревнях:

В общем, сегодняшнее предложение из Италии представляется наиболее щадящим (по всей видимости, пандемия еще сильнее усугубила участь этих небольших итальянских городков и власти идут на максимально выгодные условия для переселения). Просто переехавшим легко безусловно не будет: соседство может быть сомнительным, а вложение в капремонт частного дома неподъемным. 

Ведь, тем не менее, к ремонту домов в Лаурензане предъявляются некоторые вполне серьезные требования.

Помимо 1 евро, желающие приобрести один из этих домов должны также представить предложение по реставрации и подробный план ремонта. Администрация рассмотрит предложение и вправе отказать. Если их предложение будет принято, новые домовладельцы должны будут начать ремонт дома в течение трех месяцев после его покупки, а окончательно работы по восстановлению должны быть завершены в течение трех лет. Если не успели, то, скорее всего, придется съехать; деньги, сами понимаете, возвращать вам никто не будет.

Как говорится в конце материала CNN,

Бизнес и работа в Аргентине

Первый год ушел, чтобы понять, чем я буду заниматься. Как-то мне написала коллега, что наш общий знакомый находится в Аргентине. Я спросил, что он уже успел посмотреть. Оказалось, что четыре часа его повозили на машине, он не помнит, что видел, и отдал за экскурсию 400 долларов (32 000 рублей). Так я решил, что буду заниматься экскурсиями. А вскоре запустил портал «Ру.Аргентина» (ruargentina.com) о своих услугах и в целом о жизни в Аргентине.

По сравнению с Россией в Аргентине бизнес развит слабо: тут три сотовых оператора, четыре домашних оператора интернета, три больших сети супермаркетов. Хорошо развит разве что общепит, потому что люди предпочитают есть вне дома. Персональные услуги развиты плохо. Банковский сектор — вообще прошлый век. То есть здесь можно открывать любой бизнес, и он по умолчанию будет успешным, так как конкуренция крайне слаба.

Пока бизнес маленький, к тебе никто не пристает с проверками. Разве что налоговая смотрит все расходы по банковским карточкам: они не должны превышать доходы более чем на 20 %, иначе могут вызвать для объяснений.

В Аргентину не стоит ехать на наемную работу, здесь ее нет. Не стоит рассчитывать, что найдешь дядю, который тебе будет платить. Второе — лучше не рассчитывать на местную аудиторию, потому что здесь пятидесятипроцентная инфляция, а аргентинский песо — очень нестабильная валюта. Поэтому все мои тарифы в долларах. Можно работать удаленно, например, программистом, и легко легализоваться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий