Определяемся с меню и выбираем поставщиков
Прежде, чем начать работу, нужно найти поставщиков продукции. Вам нужны только качественные и свежие продукты, которые будут соответствовать ГОСТам
Поэтому на выбор поставщика нужно обратить особое внимание. Найдите самого надежного поставщика для основного меню
Рассмотрите все предложения.
Еще одно преимущество пиццерий – экономное использование продуктов, так как списаний почти не происходит, продукты задействованы в повторном использовании.
Какие вам потребуются категории поставщиков для пиццерий:
- поставка свежих овощей;
- поставка соусов;
- поставка свежего мяса;
- поставка куриных яиц;
- поставка чая и кофе
- поставка молочных продуктов.
После открытия пиццерии делайте заказы продуктов часто и небольшими партиями, это сведет к минимуму порчу продуктов и упростит хранение.
Внимательно составляйте договоры, читайте условия. Нужное количество сырья будет известно по технологической карте изготовления пиццы.
Бизнес на парбейках
В 2019 году, вскоре после конфликта, Зотов вернулся к своей идее более массовой и современной пиццерии
Он обратил внимание на популярную на Западе римскую пиццу. Отличается от классической прямоугольной формы более легкой и воздушной массой
По словам Зотова, тренд на этот вид пиццы постепенно пришел в Россию и он решил на этом заработать.
Чтобы сделать продукт по-настоящему популярным, ресторатор решил продавать не саму римскую пиццу, а основу для нее — парбейки. Он был уверен, что они будут востребованы компаниями HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес. — Forbes): имея качественные парбейки, им не нужно будет иметь в штате специалиста по массе, им останется только решить, какие ингредиенты положить сверху. В собственной «лаборатории», ставшей впоследствии производственной, Зотов отрабатывал технологию приготовления вареников. «Тесто выпекается на 90%, затем быстро замораживается, а затем может быть отправлено любому покупателю», — описывает он.
Связанный материал
Для запуска производства бизнесмен привлек новых партнеров — своих друзей Станислава Еникеева и Андрея Дунилова, которые оценили идею parbakes. Еникеев как совладелец биомедицинского холдинга «Атлас» уже семь лет развивает бизнес, связанный с генетикой, персонализированной медициной и питанием. Дунилов как частный инвестор инвестировал в ресторанные проекты, среди которых, по его собственным словам, «Селфи», «Чича», «Грибы», «Чайхона №1» Тимура Ланского, рестораны холдинга «Лаки групп.
Реклама в Форбс
В середине 2019 года партнеры открыли небольшой завод в Москве и зарегистрировали два новых юридических лица — Zotman Foods и Zotman Horeka. Из них Зотову досталось 34%, Еникееву и Дунилову — по 33%. По словам Зотова, инвестиции в проект составили чуть более 100 млн рублей. В поиске клиентов помогали его знакомства в ресторанной сфере: первым клиентом parbake, например, стал ресторан «Бюро» в ЦУМе, где Зотов был шеф-поваром с 2018 по 2019 год.
Многим потенциальным покупателям приходилось не только объяснять преимущества продукта, но и «наглядно» его пробовать, говорит Еникеев. Чтобы было проще, в декабре 2019 года, помимо производства, партнеры открыли на Солянке пиццерию в формате шоу-рума. «Мы решили, что если проект взлетит, помимо пиццерии для игроков рынка HoReCa мы предложим еще и франшизу ритейл-проекта», — вспоминает Еникеев.
В новой пиццерии можно было по фиксированной цене (сначала это было 300 рублей, сейчас — 490 рублей) создать свою пиццу, положив в основу как можно больше ингредиентов. Первые несколько месяцев над заведением висела вывеска Pizza Unlimited: бренд Zotman уже был хорошо известен в ресторанах Zotman Pizza Pie, и предприниматели боялись навредить своей репутации, если что-то пойдет не так, поясняет Зотов: очереди на улице, и мы поняли, что пришло время сменить вывеску на Zotman».
Связанный материал
Ресторатор считает, что проект смог выделиться среди многочисленных конкурентов, предложив покупателям «настоящую шеф-поварскую» пиццу по доступной цене. «Мы четко определили для себя аудиторию: поколение Z, люди, которые ценят индивидуальность. И мы стараемся создать условия, в которых мы создаем не какую-то концепцию, а собственных гостей», — говорит Еникеев.
Дмитрий Зотов (фото ДР)
Зотов и Еникеев не раскрывают финансовые показатели бизнеса за первый год работы. По данным СПАРК, выручка ООО «Зотман Фудс» в 2019 году составила около 900 000 рублей, убыток — 16,5 млн рублей. В базе данных СПАРК доходов Zotman Horeka за этот год нет.
Реклама в Форбс
Выбор месторасположения для пиццерии
После того как вы определитесь с концепцией, можно отправляться на поиски месторасположения, особенно, если вы собираетесь открыть стационарную пиццерию.
Центр мегаполиса будет не лучшим вариантом, там много конкурентов и высокая аренда. А вот если открытие предполагается в маленьком городке, то смело можно выбирать центр.
Можно выбрать населенный район, ближе к учебным заведениям, больницам, бизнес-центрам и рынкам. Здесь всегда будут клиенты. Создавайте специальные предложения.
При выборе места ориентируйтесь на проходимость. Это могут быть станции метро или автобусные остановки.
Если это спальный район, то выгоднее будет разместить пиццерию там, где есть многоэтажки и жилые комплексы.
Популярные форматы
Перед тем как открыть пиццерию, вы должны определиться с тем, в каком именно формате вы хотите работать. Вот наиболее распространенные варианты:
- Ресторан – это наиболее дорогой и сложный проект. В данном случае придется соблюдать массу требований относительно формата и дизайна помещения, оснащения залов и кухни и так далее. К тому же меню ресторана должно включать в себя широкий ассортимент блюд. Серьезные требования предъявляются к персоналу. Несмотря на то что формат ресторана очень дорогой и сложный для предпринимателя, он же наиболее прибыльный. В среднем такой проект окупается не более, чем за год.
- Кафе – требует гораздо меньших финансовых вложений и характеризуется меньшим количеством требований. Отличается высокой степенью потребительского спроса. На обслуживание небольшого по площади кафе требуется большое количество персонала (при условии хорошей проходимости). В то же время в данном сегменте очень высокая конкуренция. Примерный период окупаемости проекта – полтора года.
- Пицца-шоп (киоск) – сравнительно новый, но уже очень востребованный и популярный формат, который развивается с огромной скоростью. Требуется лишь небольшое помещение, в котором будет организована кухня и зона выдачи. Если это возможно, для постояльцев может быть установлена пара столиков внутри помещения или на летней площадке. Учитывая невысокие начальные инвестиции и популярность среди покупателей, проект может окупиться менее, чем за год.
- Фуд-корт в ТРЦ – еще один выгодный вариант, который обеспечивает существенную прибыль при минимальных затратах. Не нужно тратиться на громоздкое оборудование, ремонт и оформление помещения, оплату труда большого количества сотрудников и так далее.
- Доставка пиццы – может быть как самостоятельным видом бизнеса, так и сопутствующей услугой заведений приведенных выше форматов.
Бизнес-план пиццерии
Наименование | Вид детальности | Система налогообложения |
ИП Савельев И.К. | Услуги общепита | ЕНВД |
ООО «Форум-О» | Розничная торговля алкоголем | УСН, доходы минус расходы, 15%. |
Итак, с чего начать? Примерный перечень капитальных затрат на бизнес ( в рублях):
- регистрация в ИФНС, заказ печати 15 000 рублей;
- заказ дизайна интерьера 150 000 рублей;
- технологическое проектирование 30 000 рублей;
- инженерное проектирование 50 000 рублей;
- закуп предметов интерьера, декора, элементов освещения 700 000 рублей;
- ремонт помещения 350 000 рублей;
- покупка и монтаж пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения 100 000 рублей;
- покупка оборудование для приготовления пиццы, холодильное оборудование, плиты, кухонное оборудование 800 000 рублей;
- приобретение мебели (столы, стулья, кресла, барная стойка, вешалки, прочее) 600 000 рублей;
- покупка посуды, столового, барного, поварского и кондитерского инвентаря, скатертей, салфеток, полотенец и т.д. 250 000 рублей;
- приобретение технологических карт на изготовление пиццы, регламентирующих технологию приготовления пиццы 55 000 рублей;
- приобретение специального программного обеспечения “Система учета”. 125 000 рублей;
- приобретение мобильного терминала официанта (10 комплектов) 100 000 рублей;
- обучение персонала 100 000 рублей;
- реклама 75 000 рублей;
- финансирование деятельности до выхода проекта на самоокупаемость 3 000 000 рублей;
- заказ печатных материалов (меню) 75 000 рублей;
- создание товарного запаса 200 000 рублей;
- прочие расходы 150 000 рублей.
ИТОГО 6 925 000 рублей. Чтобы открыть крупную пиццерию, нужен вклад размером почти семь миллионов рублей. Финансовые затраты рассчитаны по минимальным ценам. Туда не входят скидки. В эту схему включена инвестиция средств по полной окупаемости данного проекта. Финансирование будет осуществляться за счет вкладов инициатора этого проекта.
Для отдельных строительных, монтажных и прочих работ привлекают специальные компании. Каждая компания должна будет пройти мини-тендер, компания, предложившая лучшие условия и скидки на работу, а также гарантии и сроки, будет заниматься дальнейшей организацией ремонта.
Приобретать оборудование для нового заведения следует только у единственного поставщика и «под ключ». Только в этом случае можно получить скидки и льготы на приобретение. В планах приобрести специальное программное обеспечение и компьютеры, а также мобильные терминалы для официантов. Приобретение подобных технологий позволяет автоматизировать, облегчить и улучшить работу персонала.
На видео: оборудование для пиццерии
На видео: оборудование для приготовления уникальной коно-пиццы “на вынос“
Лучшие франшизы пиццы с доставкой
Не так давно были популярны: франшиза «Пицца Ник» – итальянская закусочная с пиццей, пастой и салатами, и франшиза «Томато» – бренд из Рязани с несколькими пиццериями и быстрой доставкой. Продажа франшиз этими компаниями прекращена. Мы же рассмотрим актуальные франшизы.
«Алло Пицца»
Бренд появился на рынке в 2000 году, организовав доставку пиццы по Москве. В течение последующих восемнадцати лет, компания стала одной из самых популярных доставок и открыла сеть пиццерий. Сегодня «Алло-пицца» представлена в Москве, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Такое развитие удалось, в том числе, благодаря хорошей организации продажи франшиз.
Условия: паушальный взнос 350 000 рублей, минимальный объем первоначальных инвестиций – 6 000 000 рублей, максимальный – 15 000 000. Роялти от 3% до 4,5%. Рассчитывается в зависимости от прибыли. Окупаемость – от двух до трех лет. Дополнительное условие: помещение от 110 кв. м., предпочтение отдается Москве, московской области, Санкт-Петербургу.
Преимущества: подключение к главному сайту для получения заказов, полный доступ к инфраструктуре компании.
«Сити пицца»
Еще один сторожил московского рынка – компания открылась как пиццерия с доставкой в начале 2000-х. Сегодня бренд активно развивает региональную франчайзинговую кампанию – сотрудничество ведется только с желающими открыть точку в российском регионе. Три варианта франшизы: доставка, кафе плюс доставка, ресторан плюс доставка.
Доставка: паушальный взнос – 800 000 рублей, инвестиции – 4 000 000 рублей, роялти – 6% с оборота, окупаемость – 1 год.
Кафе плюс доставка: паушальный взнос 1 100 000 рублей, инвестиции – 6 000 000, роялти – 6% с оборота, окупаемость – полтора-два года.
Ресторан в формате «фудкорт» плюс доставка: те же условия, что и при организации «кафе плюс доставка».
«Пиппони»
Это популярная доставка и сеть пиццерий с полноценным меню итальянского ресторана. Компания открылась в 2002 году в Москве. В отличие от конкурентов «Пиппони» предлагает партнерам относительно свободные условия сотрудничества.
Условия: собственное юридическое лицо без обязательной ежемесячной бухгалтерской отчетности. Нет ограничения в разнообразии меню. Например, вместе с пиццей вы можете продавать салаты собственного приготовления. Компания дает маркетинговую и рекламную поддержку, товарный знак, обучение 10 сотрудников, а главное – рецепт пиццы, благодаря которому бренд стал популярным. Финансовые условия, размер взносов, инвестиций и роялти рассчитываются по запросу.
«Pizza Hut»
Старейший американский бренд, основанный в 1958 году. Сегодня принадлежит компании Pepsi Co. Это сеть признана самой популярной на планете – более 11 000 точек по миру. Концепция: широкий ассортимент, низкая стоимость, быстрая доставка. Целевая аудитория: студенты, менеджеры, служащие среднего и низшего звена.
Условия: предпочтение отдается в первую очередь Москве и Санкт-Петербургу, во вторую – российским городам с численностью населения не менее 500 000 тысяч человек. Компания ответственно относится к обучению, поэтому срок открытия с момента заключения договора от 3 до 6 месяцев. Два вида формата на выбор – средний и большой.
Финансовые условия: объем инвестиций от $24 000, без паушального взноса. Роялти – 6%, окупаемость – полтора года.
«Додо Пицца»
Компания из Сыктывкара смогла составить достойную конкуренцию крупным игрокам рынка. Владельцы это объясняют жесткими стандартами производства, собственной рецептурой и внедрением информационных технологий в алгоритм продаж. «Додо Пицца» ассоциируются с небольшими уютными пиццериями, но упор сделан и на доставку. Слоган уже ставший легендарным – «пицца за час или бесплатно».
Условия: паушальный взнос 350 000 рублей, роялти от 3,5% до 5% в зависимости от выручки, общий объем первоначальных инвестиций от 6 000 000 рублей. Окупаемость – 3 года.
Оборудование в аренду
Некоторое торговое оборудование, можно получить в аренду фактически даром, за символические 1 рубль в год.
А в случае, если ваша торговая точка занимает выгодное местоположение, некоторые компании будут готовы доплачивать вам, за то, что вы будете пользоваться их брендированным оборудованием, реализуя их же товар.
Аппарат для приготовления кофе из зерен, мне дали в бесплатную аренду при условии, что я ежемесячно буду выкупать в этой компании минимум два килограмма кофе.
Вместе с каждым килограммом кофе, фирма мне привозит 120 бумажных стаканчиков, объемом 170 грамм, мешалки для сахара и один килограмм сахара в стиках.
Так как, мне довелось несколько лет проработать в отделе торгово-рекламного оборудования, в одной крупной дистрибьюторской компании по реализации пива и напитков, то я очень хорошо знаю принципы работы торговых представителей на вверенной им территории, и о том, какая идет конкурентная борьба между ними, за каждого клиента.
Мне было известно, что при подключении нового клиента, компании использовали различные мотивационные инструменты – например: бесплатная первая отгрузка товара в новую торговую точку, бесплатная выдача брендированной посуды и одежды для персонала заведения, работа через “ретробонус” (ежемесячный возврат части денег налом в зависимости от оговоренного процента), а также маркетинговый договор, с возможностью получения денежных выплат за размещение рекламных материалов на своей торговой площадке. И т.д.
Порядок работы
Пиццерия работает ежедневно с 10.30 до 22.00. Прием заказов осуществляется до 21.00, а после 21.30 обслуживание посетителей прекращается, начинается уборка помещений и рабочих мест.
Рабочий день водителя начинается с 8.30. Каждое утро, кроме воскресенья, мы ездим с ним на закупку товара по рынкам, либо в центры оптовой торговли. Некоторые поставщики, привозят товары сами в течении дня.
В обязанности администратора, входит:
— контроль за соблюдением трудовой дисциплины сотрудниками пиццерии,
— следить за санитарным состоянием рабочих и поддержанием чистоты в торговом зале,
— ведет учет остатков продуктов на складе, следит за нормами их расходования и сроками реализации,
— ведет кассовый учет денежных средств, осуществляет выплату заработной платы сотрудникам в конце каждой рабочей смены.
Так же, между двумя администраторами разделены обязанности – одна занимается ведением бухгалтерского учета, ходит в банк и сдает отчеты в налоговую. Другая выполняет работу модератора на сайте и в соцсетях, занимается рекламой.
Бизнес-план пиццерии
1. Краткий инвестиционный меморандум
Пиццерия — это слово, которое вызывает самые теплые и приятные воспоминания у всех людей, вне зависимости от возраста, пола и материального достатка.
В последние 3 года в России все больше укореняется привычка питаться вне дома. Это связано с ростом дохода населения, более быстрым темпом жизни, отсутствием времени на готовку, а также с увеличением предложений общественного питания.
Пиццерия — это перспективное дело, не требующее больших вложений. Для того, чтобы достичь наибольшей эффективности, нужно составить грамотный бизнес-план
В данной работе мы рассмотрим наиболее важные нюансы, на которые стоит обратить внимание перед стартом деятельности
Основные факторы успеха:
- Невысокие инвестиции;
- Доступные цены;
- Высокое качество;
- Быстрое обслуживание;
- Удобное месторасположение;
- Приятная атмосфера.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 012 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 249 500 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В этом бизнес-плане мы рассматриваем пиццерию небольшого формата. Площадь помещения 40 м2, из которых 20 м2 — кухня, 20 м2 — посадочная зона. Меню данного заведения подходит как взрослым, так и детям и даже вегетарианцам.
Заведение может располагаться в ТЦ, ТРК, ТК, первой линии домов в центре города и в спальных районах
Для нас самое важное — обеспечить высокий трафик. Это позволит быстро и уверенно зайти на рынок и уже с первых месяцев работы получать прибыль. На старте достаточно открыть 1 заведение с 8-9 сотрудниками
И уже в процессе деятельности развивать сеть. Для города миллионника оптимально — 5-6 точек
На старте достаточно открыть 1 заведение с 8-9 сотрудниками. И уже в процессе деятельности развивать сеть. Для города миллионника оптимально — 5-6 точек.
Одну из ключевых ролей играет вкусная кухня
Важно нанять повара с хорошим опытом и разработать полноценное меню, удовлетворяющее вкусы даже самых изощренных гурманов
Классическое меню пиццерии включает около 10-15 пицц с возможностью создавать свои начинки, добавляя различные ингредиенты к стандартному сочетанию. Сегодня большой популярной пользуются роллы и суши. Так что их тоже следует добавить в меню и нанять хорошего сушиста. А для сладкоежек можно ввести классические десерты, такие как чизкейк, тирамису, профитроли (всего 4-5 наименований). Их можно заказывать у кондитерских. Также включите в меню напитки.
Основной источник доходов — это доставка еды. А для желающих покушать на месте в заведении будет предусмотрено 2-3 стола.
График работы: 10:00 — 23:00.
3. Описание рынка сбыта
Данный вид бизнеса обладает очень широкой целевой аудиторией. С течением времени популярность пиццерий в нашей стране возрастает. Это также связано с увеличением популярности европейской кухни, в частности итальянской. Без пиццы сейчас трудно представить какой-либо праздник или вечер в компании друзей. Очень часто данное блюдо заказывают на обед в офис или даже на свидание с любимым человеком.
Таким образом, целевая аудитория нашего заведения очень широка, и спрос на продукцию высок. Есть прямая корреляция между уровнем увеличения дохода и ростом популярности еды вне дома.
Далее на графике представлена динамика изменений доходов населения нашей страны за 2012-2017 гг. Мы видим, что доходы населения постепенно растут.
Динамика среднедушевых доходов населения по Российской Федерации.
И на следующем графике вы можете посмотреть динамику количества заведений общественного питания за 2012-2017 гг.
Здесь мы также наблюдаем рост и видим, что за последние 5 лет число заведений общественного питания выросло более чем на 400 000.
Реклама и продвижение на рынке
При старте важно рекламировать и продвигать свой бизнес, чтобы привлечь пристальное внимание людей. Иногда нужно начать с самого простого, например: раздавать маленькие брошюрки с адресом пиццерии, флаеры, листовки в людных местах (ближе к центру или в парках). Буклеты со скидками на блюда тоже являются отличным вариантом
Позаботьтесь об акциях для клиентов: скидки первым посетителям либо в особый день для всех.
Буклеты со скидками на блюда тоже являются отличным вариантом. Позаботьтесь об акциях для клиентов: скидки первым посетителям либо в особый день для всех.
Посетители сами являются рекламой, причем совершенно бесплатной. Изучите информацию о своих конкурентах, придите в качестве посетителя в соседнюю пиццерию. В этом нет ничего постыдного, вы же должны знать ассортимент, интерьер, подачу блюд, работу персонала. Исходя из собранной информации, предлагайте посетителям все больше и больше новых блюд, со своими уникальными запахами и божественным вкусом. Чтобы успешно реализовать продукцию, надо продумать на какой класс посетителя вы ориентируетесь, после – настроить работу на завоевание большего числа таких клиентов.
Размещения на сайтах в виде объявлений либо в местную газету, лучшим вариантом может быть распространение листовок возле центрального места. Исходя из этих предположений, можно заметить, что самым важным параметром было и остается качество приготовления блюд в заведении и вежливый персонал. Главная задача будет удержать посетителей, пока они не станут постоянными и конечно, получать с каждым днем все больше новых.
Сравнение самых популярных франшиз пиццерии
“Додо пицца”
“Додо пицца” – компания-лидер отечественного рынка. Это известный бренд, который гарантирует высокое качество. Компания занимается доставкой, но предлагает еще 2 варианта работы:
- Семейная. Пиццерия с детской комнатой, где часто проходят мероприятия для детей и кулинарные мастер-классы.
- Городская. Формат пиццерии, когда гости приходят и попробовать пиццу, и поиграть в настольные игры, просто пообщаться.
У “Додо” нет официантов, и даже в кафе пицца гостям доставляется до кассы в коробках.
Плюсы:
- отлаженная бизнес-система с новейшими технологическими и информационными разработками;
- относительно небольшие инвестиции на первоначальном этапе;
- многолетние рецепты пицц;
- сильная рекламная поддержка;
- максимальная прозрачность перед покупателями благодаря веб-камерам, установленным на кухне.
Минусы:
- необходимость прохождения обучения в центральном офисе;
- руководство компании может отказать в открытии пиццерии в конкретном городе, если он бесперспективный для развития.
“Папа Джонс”
“Папа Джонс” – американский бренд пиццерий, популярный в мире. Франшиза подойдет предпринимателям с опытом работы,у которых уже есть несколько успешных бизнесов. Работает бренд в трех форматах:
- только доставка и самовывоз, посадочных мест для гостей нет;
- пиццерия с небольшим количеством посадочных мест, ориентируется в основном на доставку;
- ресторан полного сервиса с детской комнатой и услугами доставки.
Цена франшизы отличается для каждого формата.
Плюсы:
- Известность бренда в мире.
- Отлаженная десятилетиями система производства.
- Постоянный контроль качества («Тайный покупатель»).
- Эксклюзивное программное обеспечение.
Минусы:
- Большие первоначальные вложения.
- Длительный срок окупаемости бизнеса.
Pizza Hut
Pizza Hut – крупнейшая сеть пиццерий в мире, позиционирует себя как место, в которое хочется вернуться. Компания открывает рестораны полного сервиса, где посетителям подают вкусную еду в приятной обстановке, работает на доставку.
Плюсы:
- Работа под брендом компании с большим мировым опытом.
- Популярность у посетителей.
- Полная поддержка от компании-франчайзера.
Минусы:
- Большая текучка кадров, непопулярное место работы.
- Длительное обучение ведению бизнеса.
- Плохо налаженная система доставки пиццы.
Domino’s Pizza
Международная сеть пиццерий, основанная в 1960 году в США. Главный упор в развитии компания делает именно на франчайзинг и вкладывает большие средства в это направление. Приоритетными регионами России для открытия новых ресторанов она считает Центральный, Поволжский, Северо-Западный, Южный.
Плюсы:
- Мировой бренд с эффективной бизнес-моделью.
- Регулярное обновление меню.
- Современное оборудование ресторанов.
- Доставка пиццы за 30 минут.
Минусы:
- Большие вложения на первоначальном этапе.
- Отчисления на рекламные сборы с общей суммы выручки.
“Сбарро”
Сеть ресторанов с итальянскими блюдами, быстрым обслуживанием и низкими ценами. Кроме пиццы, посетители могут заказать горячие блюда, супы, пасту, десерты и напитки. Всего в меню около 500 позиций. Это крупнейшая служба доставки итальянских блюд в Москве и Московской области.
Плюсы:
- Узнаваемость бренда.
- Большой спрос. Итальянскую кухню любят во всем мире.
- Можно открыть в аэропортах, университетах, вокзалах и других общественных местах.
- Быстрая окупаемость бизнеса.
Минус: большие вложения на первоначальном этапе.
Сводная таблица по всем пиццериям
Паушальный взнос | Роялти | Минимальный бюджет | Окупаемость | |
Додо пицца | 350 000 р. + НДС | 3,5–5% от выручки + НДС | 6 000 000 р. | 3 года |
Папа Джонс | От 1 100 000 до 2 050 000 р. (в зависимости от выбранного пиццерии) | 7% от выручки | 8 000 000 р. | От 2 лет |
Pizza Hut | 2 800 000 р. | От 3,5% от выручки | 4 000 000 р. | От 2 лет |
Domino’s Pizza | От 1 150 000 р. | От 3,5% от выручки | 10 000 000 р. | 3 года |
Сбарро | От 1 600 000 р. | 7% от выручки + НДС | 8 000 000 р. | 1,5 – 2 года |
Самый выгодный вариант открытия пиццерии по франшизе в России – «Додо пицца». На официальном сайте компании есть информация, что за все время существования из-за низкой прибыли не закрылось ни одно заведение.
Еще один хороший вариант – Pizza Hut. Руководство компании предлагает франчайзи низкий процент роялти и минимальный бюджет.
Додо Пицца
Международная сеть «Додо Пицца» имеет сыктывкарские корни. Первая пиццерия открылась в 2011 году, а первые франчайзи появился в 2013.
Компания делает упор на доставку пиццы. Франчайзер разработал мобильное приложение, благодаря которому сведения о заказах поступают напрямую к предпринимателям.
Пиццерия подготовила эксклюзивное предложение для
покупателей – они получают пиццу высокого качества за 1 час. Для заведений,
оборудованных залом, придуман интересный формат обслуживания – «доставка до
кассы». Здесь нет официантов, а пиццу клиенты получают в коробках. Это
существенно оптимизирует работу и удешевляет бизнес.
Франшиза пиццерии «Додо Пицца» основана на следующих
условиях:
- Взнос – 350000 рублей + НДС;
- Роялти – 3,5% в первый год, 5% — последующий
период + НДС; - Минимальные инвестиции – 6 млн. рублей;
- Рентабельность проекта – 15-25;
- Окупаемость – 3 года.
Пиццерия с минимальными вложениями занимается изготовлением
пиццы «take away».
Для открытия заведения с залом потребуется:
- «Семейная пиццерия» — от 8 млн. рублей;
- «Городская пиццерия» — от 9 млн. рублей.
Предприниматель, который станет частью команды «Додо Пицца,
получит:
- электронный инструктаж по управлению пиццерией, где собрана уникальная база данных для улучшения и совершенствования стандартов приготовления пиццы и обслуживания клиентов;
- интернет-заказы поступают из центрального центра в нужную пиццерию, что обеспечивает автоматизированный поток клиентов;
- автоматизацию во всем – от рецептов на кухни до графика сотрудников;
- обеспечение выгодными поставщиками;
- компания оказывает помощь в организации инфраструктуры, обучает франчайзи и его сотрудников, готовит документы и контролирует запуск проекта.
Кто должен быть в штате сотрудников?
При выборе хорошего персонала, особого внимания требует шеф-повар, так как именно по вкусу блюд посетители будут оценивать пиццерию. Поэтому тщательно выбранный коллектив поваров и шеф-повара пойдут лишь на пользу. Они должны уметь готовить даже самые сложные блюда, ведь клиенты становятся все требовательнее. Правильно подобранная команда является третьей составляющей для прибыльности вашего бизнеса.
В обслуживающий персонал включите также официантов (2-3 человека для повседневного обслуживания будет достаточно, ведь на специальные мероприятия можно нанимать временных сотрудников). Обязательно должны быть уборщицы, количество которых зависит от размера и популярности вашего заведения.
В любом случае подбор сотрудников будет вестись вами в зависимости от формата пиццерии.
Додо Пицца – франшиза предпринимателя из Сыктывкара
Рисунок 1. Логотип компании
Сеть «Додо Пицца» работает в России с 2011 года. С 2012 года детище сыктывкарского бизнесмена Федора Овчинникова занимается продажей франшиз. Сегодня бизнес включает в себя 9 собственных компаний и более 180 франчайзи.
Сеть пиццерий требует от покупателей франшизы соблюдения нескольких обязательных требований:
- компания должна открываться в городе (предпочтение отдается населенным пунктам с 200-500 тыс жителей);
- любой партнер сети подписывает Клятву качества, которая размещается на видном месте в пиццерии;
- франчайзи проходит обучение в течение 21 дня перед заключением франчайзингового договора;
- сеть составляет рейтинг качества франчайзи пиццы, что мотивирует участников сети.
Рисунок 2. Фасад Додо Пицца
Количество баллов
Классификация
Последствие
95-100
Идеал
Снижение роялти
80-95
Правило
Стабильные сети
Ниже 60-75
Рецессия
Договор франчайзинга расторгнут
Важная точка! Со своей стороны франчайзер предлагает уникальную информационную систему приема и отслеживания заказов Dodo IS, единый сервис колл-центра, сайт с онлайн-системой управления заказами, восемь проверок в месяц по принципу «тайный покупатель», внедрение новинок с полным пакетом маркетинговой поддержки, бесплатным обучением в течение 3 недель, уникальной базой стандартов, фирменной упаковкой, выгодными контрактами с поставщиками ингредиентов.
Подробности франшизы — в видео
Благодаря своему бизнесу Федору Овчинникову удалось попасть в список молодых российских миллиардеров, сколотивших состояние до 35 лет.
Источники
- https://ligabiznesa.ru/franshiza/franshizy-po-nazvaniyu/franshiza-pitstserii.html
- https://franchisespace.ru/franshizy-pitaniya/kak-otkryt-pitstseriyu-po-franshize
- https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/otkryit-pitstseriyu-po-franshize/
- https://www.Yell.ru/moscow/com/pinzeria-by-bontempi_11797900/price/
- https://AlteraInvest.ru/rus/franshiza/bl-top-3-franshizy-pitstserii/
- https://www.ideibiznesa.org/franshiza-piccerii-s-dostavkoy.html
- https://www.forbes.ru/svoi-biznes/451535-iz-drugogo-testa-kak-sef-povar-postroil-biznes-na-900-mln-rublej-na-rimskoj-picce
- [https://www.beboss.ru/franchise/search-c-food-pizzeria]