Какое выбрать оборудование для мини-пекарни
В минимальный комплект оборудования для мини-пекарни входит печь, в которой будет выпекаться продукция, машина для замеса теста, мукопросеиватель и расстоечный шкаф, в котором тесто будет дозревать. Необходимо также позаботиться о способе доставки готовой продукции. В начале деятельности можно приобрести оборудование отечественного производства, а в дальнейшем, при развитии бизнеса закупить более надежное и современное оборудование. Начальное оборудование для мини-пекарни:
- Тестомес МТМ-65МНА.
- Печь ХПЭ-750.
- Расстойный шкаф ШРЭ-2.
- Просеиватель ПВГ-600.
Кроме основного оборудования вам понадобится столы для резки теста, тележки для готовой продукции, для автоматизации производства – машина для раскатки теста.
Процесс подготовки
Перед тем как открыть хлебный киоск или палатку, вам необходимо выяснить в местной администрации, где вы имеете право расположить торговую точку в соответствии с существующими правилами. В некоторых городах место для расположения таких торговых точек сильно ограничено, поэтому приходится исходить не из собственных пожеланий, а из требований органов управления. Когда вы выберете какое-то конкретное место, необходимо будет согласовать его с отделом архитектуры и градостроительства, а потом получить разрешение от отдела торговли.
Говоря о том, как открыть хлебный киоск, следует затронуть очень важный момент – само место торговли. Стоит оценить предложения фирм, занятых изготовлением таких конструкций на территории города или в его окрестностях. Так у вас будет хоть какое-то представление о том, сколько вы потратите на сам киоск.
Если есть возможность заказать новый, то это стоит сделать, иначе можете договориться о приобретении уже бывшего в употреблении ларька с владельцем, который ликвидирует собственную торговую точку. Все затраты, связанные с демонтажем и транспортировкой, вероятнее всего, лягут на вас.
Финансовая составляющая бизнеса
При составлении проекта бизнеса по содержанию газетного киоска необходимо уделить внимание не только организационной части, но и его финансовой составляющей. С этой целью стоит провести вычисления таких важных показателей деятельности, как:
- стоимости открытия;
- стоимости поддержания;
- размера будущих доходов;
- срока окупаемости.
Стоимость открытия и поддержания
Как уже говорилось, открытие бизнеса по содержанию киоска, торгующего прессой, не требует особых капиталовложений. Например, если планируется покупать готовый павильон, сделанный «под ключ», то для небольшой торговой точки в качестве стартовой суммы понадобится около 300-500 тыс. рублей. Если говорить об аренде помещения, то сумма начальных вложений будет существенно ниже примерно около 100 тыс. рублей.
В дальнейшем большую долю в структуре текущих затрат станут занимать статьи расходов на закупку торгового материала, на арендную плату (за павильон и/или земельный участок) и на оплату труда. Но сумма таких издержек, как правило, колеблется в пределах 40-60 тыс. рублей в месяц.
Размер будущих доходов
Если говорить о единичном газетном киоске, то размер будущих доходов, получаемых с него, будет разниться каждый месяц. Все зависит от потока потенциальных покупателей, ежедневно посещающих территорию месторасположения павильона.
Средняя выручка киоска за день может варьироваться от 1 до 3 тыс. рублей. Поэтому сумма ежемесячных доходов от такой сферы деятельности составляет около 70-80 тыс. рублей.
Срок окупаемости
Невозможно рассчитать и точную сумму чистой прибыли, которую готов приносит киоск по продаже прессы. Иногда она может не превышать 10-15 тыс. рублей в месяц. Исходя из этого, можно определить срок окупаемости первоначальных вложений:
- При покупке готового киоска стартовые расходы окупятся не ранее, чем за 2,5-3 года бесперебойной торговой деятельности.
- При аренде помещения под торговую точку начальный капитал окупится уже к концу первого года работы.
Описание и анализ рынка сбыта
Небольшие пекарни стараются отслеживать пожелания покупателей и максимально их удовлетворять. Заботясь о здоровье, многие люди стараются покупать диетическую продукцию, и здесь предприниматели могут предложить уникальные хлебобулочные изделия (например, отрубной хлеб)
Для людей, страдающих диабетом можно предусмотреть выпуск специальной продукции и таким образом завоевать их внимание. В результате доступно занять самые узкие сектора рынка сбыта выпечки
Варианты сбыта продукции:
- Напрямую конечному потребителя, посредством организации при пекарне собственного магазина по реализации горячей выпечки.
- Через посредников. Распространение продукции можно осуществлять через продуктовые магазины и хлебные ларьки. Также продукцию можно реализовать через предприятия общественного питания (столовые, кафе), студенческие буфеты, в привокзальных буфетах и т. д.
Целевая аудитория
Целевая аудитория булочной представлена как мужчинами, так и женщинами. Возрастная группа покупателей зависит от предлагаемого ассортимента. Средний возраст – 13-49 лет.
Если торговую точку расположить вблизи учебных заведений, то активными покупателями булочной станут студенты и школьники. Владелец пекарни сам определяет свою целевую аудиторию по критерию «платежеспособность». Он может выпускать дорогие или дешевые изделия. В первой ситуации основными покупателями станут преимущественно женщины, старше 30 лет, а во второй – учащиеся и рабочие.
Для привлечения целевой аудитории, брендовые мини-пекарни используют особенный антураж, а также свой уникальный стиль выпечки. Они стараются расположиться около торговых центров или внутри их, рассчитывая на то, что люди, пришедшие тратить деньги, захотят перекусить. Запах свежей выпечки должен возбудить в них аппетит. Поставку свежей выпечки можно осуществлять непосредственно в офисы компаний, но об этом нужно заранее договориться с их представителями.
Конкурентные преимущества
Конкурентные преимущества успешной булочной:
- Высокие качественные и вкусовые характеристики выпечки.
- Свежесть продаваемой продукции.
- Удачное расположение торговой точки.
- Внешний вид готового продукта должен соответствовать ожиданиям потребителей.
- Стоимость выпечки должна соответствовать качественным характеристикам.
- Продуманный ассортимент. Периодически следует добавлять новые товарные позиции и убирать нерентабельные.
- Упаковка продукции должна красиво ее презентовать, а также сохранять свежесть и вкусовые качества выпечки как можно дольше.
- Если есть возможность, то следует сделать открытым для глаз потребителя процесс производства (например, окно в цех).
- Положительное отношение покупателей к бренду.
Предприниматели должны делать ставку на креатив, ассортимент и свежесть выпечки. Даже мини-пекарня с грамотным брендированием и оригинальным дизайном продукции способна принести чрезвычайно высокую прибыль.
Рекламная кампания
Маркетинговые мероприятия по продвижению булочной:
- расширение и обновление ассортимента за счет разработки и введения новых товаров;
- постоянный мониторинг рынка для стимулирования спроса и сбыта;
- повышение квалификации персонала;
- работа над дизайном упаковки;
- участие продукции пекарни в ярмарках и выставках;
- рекламные мероприятия;
- вежливое обслуживание;
- управление стоимостью товара.
Рекламу следует запустить как минимум за один месяц до даты предполагаемого открытия пекарни. В витринах должны висеть постеры с изображением аппетитных хлебобулочных изделий будущей булочной. Здесь можно расположить цифры, отсчитывающие дни до открытия в обратном порядке.
Прежде чем запустить булочную следует пригласить потенциальных покупателей на ее открытие. Приглашения можно просто раздавать прохожим на улице, или разложить их по почтовым ящикам в районе, где будет работать пекарня. В день открытия организуется праздник с развлекательной программой и дегустацией выпечки. Для покупателей следует предусмотреть скидки на весь ассортимент.
Виды рекламы:
- в местных средствах массовой информации (газеты, журналы, телевидение);
- на местном радио;
- в Интернете.
Процесс подготовки
Перед тем как открыть хлебный киоск или палатку, вам необходимо выяснить в местной администрации, где вы имеете право расположить торговую точку в соответствии с существующими правилами. В некоторых городах место для расположения таких торговых точек сильно ограничено, поэтому приходится исходить не из собственных пожеланий, а из требований органов управления. Когда вы выберете какое-то конкретное место, необходимо будет согласовать его с отделом архитектуры и градостроительства, а потом получить разрешение от отдела торговли.
Говоря о том, как открыть хлебный киоск, следует затронуть очень важный момент – само место торговли. Стоит оценить предложения фирм, занятых изготовлением таких конструкций на территории города или в его окрестностях. Так у вас будет хоть какое-то представление о том, сколько вы потратите на сам киоск.
Если есть возможность заказать новый, то это стоит сделать, иначе можете договориться о приобретении уже бывшего в употреблении ларька с владельцем, который ликвидирует собственную торговую точку. Все затраты, связанные с демонтажем и транспортировкой, вероятнее всего, лягут на вас.
Оборудование
Если вы решили открыть хлебную лавку, то должны понимать, что вам потребуется оснастить ее всем необходимым. Оборудование в данном случае может быть самым простым – несколько стеллажей и деревянные лотки. Кроме того, потребуется установить противопожарную сигнализацию.
Вам необходимо приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговой службе при условии, что у вас уже есть статус индивидуального предпринимателя, а также заключить договор на его обслуживание. Сотрудниками разрешительных органов должна быть принята ваша готовая к работе торговая точка. Здесь идет речь о Роспотребнадзоре и пожарной инспекции.
Сбыт
Любой бизнес будет рентабельным лишь тогда, когда есть постоянные каналы сбыта. Это особенно актуально для изделий с коротким периодом хранения. Для продажи продукции можно:
- Подписать договор о работе с точками или заведениями общепита.
- Открыть собственные хлебные ларьки.
- Реализовывать изделия при пекарне.
Продвижение товаров может выполняться как самим бизнесменом, так и наемным менеджером по продажам. Для этого следует вести переговоры с хозяевами магазинов, предоставлять прайс-листы, звонить в новые точки с предложением работать вместе.
Чтобы пекарня стала популярной у розничных покупателей, требуется:
- регулярная раздача флаеров;
- периодическая дегустация;
- размещение объявлений и указателей на улицах;
- организация подарочных акций и скидок;
- оклеивание рекламой хлебного фургона пекарни.
Франшиза
Если начинающий ИП, решивший открыть собственную хлебопекарню, ранее не занимался никакими другими видами бизнеса, он покупает франшизу уже готового работающего предприятия. Это позволит избежать сложностей с оформлением и получением всех необходимых разрешений, а также сэкономить собственное время.
Что дает франшиза начинающему бизнесмену:
- готовый бизнес (дело и бренд, не требующий больших вложений в рекламу);
- готовую сертифицированную производственную технологию;
- сопровождение ИП франчайзером на всех стадиях партнерства;
- минимизацию рисков потери собственных инвестиций.
Но существуют и риски покупки бизнеса по франшизе, которые чаще всего связаны с порядочностью и успешностью франчайзера. Поэтому предполагаемого партнера по сделке рекомендуется тщательно проверить.
Сколько стоит открыть ларек
Сколько стоит открыть ларек? — вопрос, который интересует всех, кто хочет продавать. Как сделать дело прибыльным, и как понять какое количество капитала нужно вложить? Любой подходит к созданию собственного бизнеса по-разному. Кто-то начинает с розыска земли, подготовки документов и установки ларька. Другие покупают готовую точку с местом. Нужно отыскать надежного арендодателя. В данном случае затраты будут гораздо ниже. На цену аренды влияет близость к многолюдным оживленным метам, таким как подземные переходы, остановки и станции метрополитен. Чем далее – что выгоднее.
Основные расходы:
- Арендная плата за место.
- Покупка ларька, или аренда.
- Договора с поставщиками.
- Зарплата персонала.
- Оборудование.
- Рекламные расходы.
Определиться с местом установки.
Пространство, где будет стоять ваша торговая точка, должно быть выбрано тщательно. Цены могут быть выше, чем у других, ассортимент небольшой, но если у вас будет постоянный поток клиентов, то прибыль вам обеспеченна. Вот почему, например выгодны ларьки загородом, где они бывают буквально единственными на территории поселка, в больших городах конкурентность высокая.
Затраты на установку включают:
- Плата за аренду места.
- Подключение к электричеству.
- Затраты на получения разрешений от всех инстанций.
Аренда, или приобретение.
Покупая уже готовый ларек, вы должны учитывать, что персонал будет работать в нем каждый день, круглогодично поэтому, он должен быть оборудован для нормальной работы в зимнее время.
Заключение договоров с поставщиками продукции
На начальном этапе лучше договариваться с несколькими компаниями, так вы постепенно будете видеть, с какой фирмой лучше работать, кто поставляет товары в указанные сроки, надлежащего качества, и в какое время суток выгоднее заказывать продукты, чтобы расфасовать и выложить их на прилавок до открытия.
Заработная плата сотрудников.
Количество сотрудников для нормального рабочего процесса понадобиться двое, это продавец за прилавком, который будет помогать покупателям, и второй сотрудник – обслуживать за кассовым аппаратом. В процессе работы по надобности можно нанять уборщицу, если это нужно, или еще одного продавца при большом потоке клиентов.
Оборудование ларька.
Для работы нужно оборудовать ларек внутри. Для этого приобретают стеллажи, ценники, витрины, холодильники для хранения товары (если это продукты питания), шкафы, зеркала (продажа одежды), зарегистрированный кассовый аппарат, инвентарь для взвешивания, и упаковки продуктов (одноразовые кульки, перчатки т.д.).
Расходы на рекламную компанию.
Для начатия успешной работы вашего бизнеса, необходимо сделать рекламу. До начала работы, закажите листовки, и наймите промоутеров для их раздачи. В визитках напишите, что вы будете продавать, где ваш магазин находиться, в какие часы работает, опишите краткий ассортимент, также, если есть дополнительный капитал, разместите билборд, недалеко от вашего ларька.
Александр Капцов
Время на чтение: 4 минуты
А А
Просчитывая варианты, какой бизнес лучше начинать с нуля, многие приходят к одному решению – открыть продуктовый ларек. Здесь не требуется больших вложений и глубоких знаний в области менеджмента. Владельцу не нужно постоянно находиться на торговой точке. Главное, запустить работу ларька и контролировать процесс продаж.
Возможные риски бизнеса
Открывая мини пекарню, помните о рисках. К ним относятся:
- Недобросовестность поставщиков. Если продукцию доставляют несвоевременно, компания работает с перебоями. Исключить риск можно, заключив договор.
- Увеличение цены сырья. Повышение скажется на спросе.
- Влияние конкурентов. Чтобы снизить риск, проводите мониторинг рынка, формируйте базу постоянных клиентов.
- Расторжение договора аренды или повышение её цены. Найдите надёжного арендодателя и заключите долгосрочное соглашение.
- Изменение законодательства, регламентирующего производство хлеба.
- Компания не может продать запланированный объем товара. Проводите акции, продвигайте бизнес, привлекайте клиентов.
- В организации работает персонал с низкой квалификацией, присутствует текучка кадров. Нанимайте на работу сотрудников, полностью удовлетворяющих требования. Периодически направляйте персонал на прохождение обучения.
- Популярность товара упала из-за нарушения требований к качеству или ошибок, допущенных в управлении. Постоянно контролируйте качество и улучшайте его. Следите за изменениями, внедряйте новые технологии.
Минимальный набор оборудования
Также следует знать, что бизнес-план по производству хлеба не исключает возможности приобретения б/у оборудования, позволяющего сократить расходы на начальном этапе. Предпочтительнее останавливать выбор на исправных агрегатах, срок службы которых не превышает 3-х лет. Использование таких аппаратов привлекает начинающих предпринимателей возможностью гарантийного обслуживания. Подходящие предложения можно встретить как в местных печатных изданиях, так и на соответствующих сайтах, специализирующихся на публикации объявлений. При наличии достаточной суммы средств можно приобрести новые экземпляры, в перечень которых входят: мукопросеиватель средней мощности (45000-50000 руб.), шкаф расстоечный (50000 руб.), тестомес (80000-85000 руб.), печь хлебопекарная (67000-70000 руб.), дозаторы для начинки кондитерских и хлебобулочных изделий (15000-25000 руб.). Помимо этого придется раскошелиться на разделочные столы, мойки, шкафы и т.п. Подбором необходимого оборудования нужно заниматься после составления ассортимента продукции и определения ежедневных объемов выпечки того или иного товара.
Выбор направления
Для того чтобы определиться с видом деятельности и правильно рассчитать свои силы, необходимо заранее позаботиться о направлении, в котором ваша компания будет функционировать.
Сегодня мини-пекарня – оптимальный вариант хотя бы потому, что крупные предприятия уже давно заняли нишу подобной торговли. При наличии небольших затрат можно вывести бизнес на более масштабный уровень, но для этого необходимо подробно разработать проект.
Если в городе есть крупное производство продукта, а в ваши планы входит выпечка аналога, вряд ли вы быстро получите хорошую прибыль и сможете увести клиента. В таком случае вам придется удешевлять проект, снижать стоимость товара и заработные платы работникам.
Одним из популярных направлений считается мини-пекарня, которая изготавливает уникальные продукты, сильно отличающиеся от тех, что производит крупная марка. Например, выпечка не обязательно должна быть сладкой – многие используют и сыр, и чеснок, и даже мясные изделия.
Оптимальным вариантом станет совмещение пекарни с кафе или рестораном быстрого питания, где клиенты смогут не только приобрести свежие булочки, но и полакомиться ими в уютной обстановке. При этом в меню должен быть полноценный ланч для всех категорий потребителей, в том числе для маленьких детей. Не стоит забывать о диетических продуктах.
Ведение деятельности
Необходимо тщательно продумать то, как будет работать ваш магазин. Это может быть просто торговая точка, в которой будет осуществляться продажа хлеба и сопутствующих изделий, либо место, где ведется не только продажа, но и производство, то есть совмещенное с маленькой пекарней. В первом варианте основная проблема заключается в реализации достаточного объема продукции и контроле спроса, так как хлеб является скоропортящимся товаром. Однако на организацию такого бизнеса требуются меньшие затраты.
Во втором случае можно контролировать производство, а свежий хлеб, который производится непосредственно перед покупателями, стоит значительно дороже. Но в этом случае речь идет о более значительных затратах.
В данном случае речь идет о первом варианте. Его стоимость может варьироваться в зависимости от населенного пункта, в котором организуется предприятие, а также от иных факторов, к примеру, помещения, которое будет использоваться.
Расходы
Если говорить о том, как открыть хлебный магазин, то стоит сказать, что это дело сопряжено с целым рядом расходов. Основные из них:
— аренда торговой площади обойдется минимум в 50 тысяч рублей в месяц;
— стоимость оборудования составит около 25 тысяч;
— за тысячу единиц закупаемого товара потребуется заплатить около 30 тысяч рублей;
— средняя зарплата персоналу на человека составляет 8 тысяч рублей;
— согласование разнообразных документов обойдется в 20 тысяч;
— оформление индивидуального предприятия составит 20 тысяч или более.
Ваш доход будет зависеть от удачности расположения открытого магазина. Его лучше всего разместить неподалеку от жилых районов города либо остановок транспорта в наиболее оживленной зоне. Так как наценки на этот вид продукции государство контролирует очень строго, основная прибыль будет зависеть исключительно от объема продаж.
Конкуренция и сотрудничество в бизнесе
Перед началом работы необходимо провести мониторинг: обязательно смотрим на цены конкурентов, сравниваем ассортимент продукции, и главное – не боимся сотрудничать с другими пекарями. Совместные усилия позволят прорекламировать выпечку, провести обмен опытом.
Молодым пекарням и магазинам лучше участвовать в фестивалях еды и в различных ярмарках, чтобы о продукции узнало больше людей. На мероприятиях обязательно раздаем визитки.
Сотрудничество предполагает только равноправный обмен: соглашаемся на чужие идеи и предложения, если они взаимовыгодные. Советы также пригодятся, если их дает опытный в пекарском деле профессионал.
Еще один способ, как заявить о себе и уменьшить конкуренцию: проведение мастер-классов на дому или на различных мероприятиях. Уроки обязательно должны оплачиваться – полностью или частично.
Франшиза
Можно открыть бизнес по франшизе, которая имеет следующие преимущества:
- Используется известное имя.
- Предоставляется помощь и поддержка, а также оборудование и реклама.
- Осуществляется консультация специалистов.
- Подготовлен ассортимент.
- Происходит обучение партнеров.
К самым популярным маркам по производству и торговле хлебобулочных изделий относят:
- «МегаГрупп» — это кафе-пекарня. Для этого требуется 3-6 млн рублей. Для «Волконского» нужны вложения 3-5 млн.
- Кафе-пироговая «Штолле» востребована не только в России, но и в США, Беларуси, Украине, Великобритании. О сумме инвестиций оповещают при личном обращении.
- «Хлебница» — сеть пекарен из Ижевска, выпускающая багеты, пироги, хлеб, прочую выпечку. Вложения составляют 1,5 млн. рублей.
- «Любимая пекарня» — предприятия, производящие пирожки, булочки, хлеб.
- «Добропек» — фирма из Казани, используемая в производстве только свежие продукты.
Перед выбором франшизы следует подробнее ознакомиться с условиями всех предложений. После заключения договора о сотрудничестве, стороны должны выполнять нормы, прописанные в документе.
Документы
Чтобы открыть предприятие по производству хлеба, начинать
следует, традиционно, с регистрации ИП или ООО. Целесообразнее выбирать
индивидуальный формат: рынок хлеба и хлебобулочной продукции очень дружелюбно
относится к малому и среднему бизнесу.
Однако такое дружелюбие не исключает согласования с
проверяющими органами, которые очень сурово следят за соблюдением всех
предписаний. Конкретно речь идет о Роспотребнадзоре, пожарной инспекции и СЭС.
- Роспотребнадзор. Надзорная Служба предъявляет жесткие требования к системам водоснабжения, электричества, вентиляции и канализации. Так, электрическая мощность должна превышать 40 кВТ, наличие горячей и холодной воды обязательно (запрещена техническая вода). Должны быть предусмотрены цех, склады и подсобки, раздевалка и душевая для работников, санузел. К каждому помещению предъявляются своеобразные требования. Например, стены цеховой зоны необходимо окрашивать или покрывать водной эмульсией. Цоколь или подвал не подходят для размещения пекарного комплекса. Требуется предварительное заключение договоров на вывоз отходов и мусора, на обработку от грызунов, с коммунальными службами. По итогам проверки Роспотребнадзор выдает лицензию на осуществление деятельности.
- СЭС. Санитарно-эпидемиологическая станция проверяет всевозможные нормативы: хранения сырья, изготовления и хранения готовой продукции, оборудование, отделку, наличие санитарных книжек у работников и т.д. Если все гигиенические требования соблюдены, СЭС выдает разрешение.
- Пожарная служба. Проверяет защищенность проводов и кабелей, наличие средств оповещения о пожаре и огнетушителей, ширину пожарного выхода и т.д.
Также желательно получить от Росстандарта сертификат соответствия, который гарантирует безопасность продукции для потребителя.
Покупка или аренда
Итак, определившись с местом для торговой палатки в городе или на окраине, следует решить вопрос об установке киоска. Что выгоднее — покупка или аренда? Вопрос спорный и зависит от региона, местоположения и других факторов.
Например, удалось купить строительные материалы дешевле рыночной цены. Будущий владелец может самостоятельно оборудовать или построить ларек. Пригласить друзей на помощь или нанять бригаду специалистов из Средней Азии.
Но, в целом, при прочих равных всегда выгодней арендовать помещение. Особенно когда нет гарантии, что торговая палатка раскрутиться и доходы ее превысят расходы. Конечно, не стоит сразу арендовать помещение в центральном универмаге.
Следует прощупать почву и остановится на бюджетных вариантах. К слову, парадокс: люди в центре в среднем богаче, чем в спальных районах, поэтому низкие и приемлемые цены могут отпугнуть их. Например, если у вас собственный цех по производству мебели, и вы открыли небольшой магазин.
V. План маркетинга.
5.1. Организация сбыта продукции, характеристика компаний, привлекаемых к реализации.
Для организации сбыта продукции, нами традиционно планируется использовать 2 основных способа:
***
В качестве посредников могут выступать торговые компании и продуктовые магазины г. Тольятти
Собственная сбытовая сеть нашей компании представляет собой магазин при пекарне.
Завоевание рынка, на наш взгляд, следует проводить путем ***
В качестве дополнительных каналов продвижения планируется использовать:
1. СМИ г. Тольятти
2. Адресная рассылка по почтовым адресам жителей города
5.2. Конкурентная политика
Знание покупателей позволит нам определить требование тех или иных сегментов, которые мы можем обслужить.
Знание конкурентов даёт нам возможность определить, потребности каких сегментов мы сможем удовлетворить лучше, чем наши конкуренты.
Знание потенциала рынка позволит наметить перспективы экономического успеха предприятия, который может быть достигнут при более эффективном, чем у конкурентов, обслуживании покупателей.
Конкурентную среду в г. Тольятти по хлебобулочным изделиям нельзя назвать жесткой, т.к. мы планируем работать в принципиально новом формате, отличном от формата ключевых производителей хлеба в г.Тольятти. *** Нашими конкурентными преимуществами будут являться следующие показатели:
***
Таким образом, мы полагаем, что будем являться абсолютно конкурентоспособным предприятием в г.Тольятти.
5.3. Расчет и прогноз оптовых и розничных цен на производимую продукцию (план).
Хлебобулочные изделия / Хлеб | ||
*** | *** | 9,10 |
*** | *** | 9,40 |
*** | *** | 7,40 |
*** | *** | 11,90 |
*** | *** | 14,00 |
*** | *** | 14,00 |
*** | *** | 9,10 |
*** | *** | 11,90 |
*** | *** | 11,60 |
*** | *** | 11,60 |
*** | *** | 14,40 |
*** | *** | 14,10 |
*** | *** | 17,00 |
*** | *** | 15,00 |
*** | *** | 11,00 |
*** | *** | 15,00 |
Хлебобулочные изделия / Хлеб / Порционный хлеб | ||
*** | *** | 10,40 |
*** | *** | 14,50 |
*** | *** | 17,90 |
*** | *** | 14,90 |
*** | ||
*** | *** | 11,10 |
*** | *** | 11,10 |
*** | *** | 9,10 |
*** | *** | 14,00 |
Хлебобулочные изделия / Булки | ||
*** | *** | *** |
*** | *** | *** |
*** | *** | *** |
*** | *** | *** |
*** | *** | *** |
*** | *** | *** |
*** | *** | *** |
5.4. Организация рекламной кампании и ориентировочный объем затрат на ее проведение.
Основными каналами продвижения при проведении рекламной кампании будут являться:
***
Ориентировочный объем затрат на рекламу составит:
— на начальном этапе развития — *** руб в месяц
— в стабильном периоде производства — не менее *** руб в месяц, но не более *** % от продаж.
Маркетинговый план на 2 года:
***
Производство хлеба – финансовый план
Давайте подведем итог, сколько нам будет стоит открыть производство хлеба:
№ | Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|---|
ИТОГО: | 1 598 000 рублей | |
1. | Покупка оборудования | 512 500 |
2. | Аренда цеха | 60 000 |
3. | Оплата коммунальных платежей | 30 000 |
4. | Ремонт косметический | 50 000 |
5. | Заработная плата сотрудников | 321 000 |
6. | Отчисления в ФОТ (30% от з/п сотрудников) | 96 300 |
7. | Подготовка всей документации | 50 000 |
8. | Реклама (разработка логотипа и названия для пекарни) | 15 000 |
9. | Дополнительные траты (бензин, ремонт оборудования) | 50 000 |
Теперь рассчитаем, какую прибыль принесет нам производство хлеба за 1 месяц работы:
- Мы будем производить хлеб пшеничный (500 грамм) и батон нарезной (500 грамм).
- Одна смена сможет производить до 400 килограмм продукции. Завод работает по 2 смены, т. е. за сутки работы мы сможем предложить покупателю 800 килограмм хлеба двух видов.
- Себестоимость 1 батона весом в 500 грамм (в расчете учитывались только закупка сырья) составит примерно 15 рублей.
- Отпускная цена белого хлеба стартует от 30 рублей. Стоимость нарезного хлеба выше – 35 рублей.
- Если продавать по 400 килограмм каждого вида за сутки, то прибыль составит 52 тыс. рублей. Примерно 200 килограмм у вас составит возврат продукции. Такой хлеб можно переработать на сухари и продавать по сниженной цене, чтобы отбить хотя бы часть затрат.
- За 1 месяц работы предприятие сможет заработать 1,5 миллиона рублей.
- Чистая прибыль составит примерно 170 000 руб. Из этой суммы вы оплачиваете налог в размере 6%.
- В итоге, каждый месяц вы сможете рассчитывать на чистый доход в районе 160 тыс. рублей.
- При идеальных показателях бизнеса окупаемость может наступить уже через 12 месяцев.
Производство хлеба может полностью окупить себя лишь за год успешной работы
Но важно понимать: хотя хлебобулочные изделия покупают постоянно, из-за большой конкуренции спрос на продукцию новых пекарен вряд ли будет высоким. Потому старайтесь не завышать конечную стоимость хлеба, чтобы привлекать людей хотя бы ценами
Технология открытия бизнеса
Первое, что необходимо сделать для открытия ларька найти место, которое подходит лучше всего и может быть использовано для деятельности. Далее приобретается ларек (изготовить торговую точку можно самостоятельно), оформляются все разрешения, заключаются договора о поставке хлеба, вывозе мусора. Когда все готово можно приступать к закупке оборудования, его установке и запуску ларька.
Автор статьи: Максим МиллерНужен кредит на выгодных условиях? Я партнер СовКомБанка и имею там привилегии, по моей партнерской ссылке ты можешь получить кредит на особых выгодных условиях: процент 8,9, сумма до 400 тысяч, без залога. Заполните заявку по моей партнерской ссылке, придите в офис и получите еще и гарантированный подарок! Осталось 9 заявок!
Булочная современного формата
Если говорить о том, как открыть хлебную палатку, то стоит сказать, что можно сделать совершенно уникальный бизнес в своем городе. Это может быть булочная, в которой покупатели найдут огромный ассортимент свежей продукции. Это привлечет все больше клиентов. В булочной не предлагаются только хлебобулочные изделия, тут есть еще и разнообразная выпечка, пирожные, торты, пряники, печенье, а иногда и конфеты ручной работы.
Вся продукция – экстра-класса, она ориентирована даже на самых взыскательных потребителей. Основным продуктом тут является хлеб, который пользуется повышенным спросом, ведь представляет собой товар высшего качества. Вы можете задуматься и об открытии собственной пекарни вместе с булочной, пусть даже она будет небольшой.
Вполне реально создать торговую точку, предложив покупателю продукцию такого уровня, с которым он еще не знаком. В идеале стоит организовать свой собственный цех и несколько мест сбыта, где будет только ваш товар.
Мини-пекарня: виды, применяемое оборудование, технологический процесс
Пекарни различают в зависимости от того, какие способы производство хлеба в них применяются.
Бывают предприятия:
1. С неполным производственным циклом: тесто закупается у поставщиков в виде полуфабрикатов в замороженном виде, а затем осуществляется технологическое производство хлеба: формовка и выпечка.
Процесс приготовления простой:
- замороженный полуфабрикат помещают в расстоечный шкаф минут на 40, там он оттаивает до комнатной температуры;
- затем продукция кладется в печь, минут через 15 — 20 выпечка готова.
Такой способ производства подходит для открытия мини-кафе. Он наименее затратный и при организации предприятия в проходном месте дело способно приносить средний стабильный доход. Небольшая пекарня-кафе в 10 м2 может производить и сбывать до 500 кг продукции и приносить 2 – 3 тыс. руб. чистой прибыли в сутки.
Понадобится следующее производственное оборудование (примерно на 50 — 100 тыс. руб.):
- расстоечный шкаф;
- холодильная витрина;
- морозильная ларь;
- конвекционная печь.
Примыкающая площадь для размещения посетителей в среднем составит 10 — 15 м2.
2. С полным производственным циклом, который включает в себя следующие стадии: производство текста, формовка хлеба и осуществление его выпечки. Используется аппаратурная схема производства хлеба: задействованы различные механизмы.
На этой базе обычно организуют:
— просто пекарни, в которых изготавливается хлеб (не предполагают наличие прилегающих кафе, магазинов и т.п.) Этот вариант бизнеса может быть размещен в удаленном месте (часто предприниматели организовывают его в районах области, экономя на аренде).
В соответствии с требованиями СЭС площадь такого предприятия не может быть менее 60 м2. Для производства 350 кг хлеба (для 60 м2) понадобится оборудование для пекарни не менее чем на 200 тыс. руб., а, например, для изготовления 2.500 кг (для 150 м2) – не менее чем 1 млн. руб.
Производственная линия включает:
- печи;
- тестосмесительная машина;
- расстоечный шкаф;
- стол для нарезки теста;
- тестораскатыватель;
- тележка для выпечки;
- мукопросеиватель.
— пекарни-магазины (производство и торговая точка совмещены). Этот вариант предприятия должен организовываться в проходном месте и производить продукцию, востребованную населением микрорайона. Как правило, арендная плата в центральных точках населенных пунктов очень высокая. Бизнес сможет окупиться и приносить прибыль только при хорошо налаженной системе сбыта, наличии оптовых покупателей.
Организация этого вида мини-пекарни предполагает наличие торгового оборудования (около 150 тыс. руб.):
- витрины;
- кассового аппарата;
- шкафов для хранения продукции.