Как порадовать себя урожаем моркови: секреты посадки и ухода от опытных дачников

Чем кормить?

Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.

Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.

Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую — через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения — это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.

А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.

К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.

Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).

От посева до всходов

Главное в выращивании моркови от посева до всходов – сберечь влагу. Начинающие огородники, видя, что всходы не появляются, прибегают к поливу. Сверху на почве образуется корка, затем она покрывается трещинами, через которые вода интенсивно испаряется. Как с этим бороться? Во-первых, если при посеве соблюдать принцип «сухим по мокрому», то верхний слой надежно удержит влагу. Во-вторых, при появлении корки, проводят поверхностное рыхление граблями. Чтобы рядки моркови обозначились раньше, подмешайте к семенам редис, салат, шпинат – они выступят маяками.

Типичные ошибки:

Полив до всходов. У семянки не хватает сил пробить образовавшуюся корку – всходы слабые, неравномерные, запаздывающие.

Как проредить морковь на грядке

Есть у дачников выражение: «Морковь проредить – не поле перейти». Потому эту процедуру проводят по правилам:

  • при появлении двух-трех листков саженцы моркови прореживают впервые. А вторично – при 5-6 листках. По времени это займет около месяца;
  • оставляют на грядке крепкие и развитые ростки моркови, а слабые удаляют. Если есть место, их можно вновь посадить;
  • промежуток между сеянцами моркови сначала должен быть 1-2 см, а при втором прореживании – 3-4 см;
  • прорывать морковь непросто. Сеянцы легко повреждаются. Потому, чтобы упростить задачу, сначала грядки обильно поливают. Хорошо еще проводить процедуру после сильного дождя. Растения смогут легче восстановиться;
  • нужно стараться не надломать стебли морковки. Иначе на запах слетятся морковные мухи. После прореживания грядку посыпают золой, которая отталкивает паразитов;
  • возникает вопрос о пересадке сеянца моркови. Но дачники говорят, что эта культура не приживается – она сразу вянет. Можно попытаться спасти ситуацию, если сразу высадить ростки в готовые лунки без касаний и изгибов корня. Иначе овощ вырастет кривой формы. Затем морковку обильно поливают. Вместе с прореживанием грунт рыхлят и удаляют сорняки.

Выбор сорта

Для получения большого количества моркови рекомендуют выбирать высокоурожайные сорта корнеплодов (данные из расчета на 1 кв. метр посевов):

  • «Лагуна». Сверхранний сорт (отличный для предзимнего посева). Собирают 4,5–6,7 кг;
  • «Парижская каротель». Раннеспелые овощи. Выращивают по 5 кг;
  • «Артек». Раннеспелая морковь. Культивируют до 8 кг;
  • «Нандрин». Раннеспелый сорт. Убирают по 5–7 кг;
  • «Тушон». Раннеспелые овощи. Выращивают до 3,6–5 кг;
  • «Аленка». Среднеранняя морковь. Созревает по 8–12 кг;
  • «Лосиноостровская 13». Среднеспелые корнеплоды. Выращивают до 5,5–10,3 кг;
  • «Витаминная 6». Среднеспелый сорт. Собирают по 4–10,5 кг;
  • «Королева осени». Позднеспелые овощи. Удается выращивать по 4–9 кг.

При грамотной агротехнике стабильно получают большое количество моркови даже из не слишком урожайных сортов.

Советы опытных дачников

Правильно подготовить участок, семенной материал и вырастить богатый урожай моркови помогут советы опытных огородников:

  1. При посадке культуры после огурцов внесите в почву 1-1,5 кг коровяка и 5 кг измельченных кукурузных листьев.
  2. При выращивании овоща на черноземе внесите по 1 кг речного песка на 1 м² для разрыхления и дополнительной аэрации.
  3. Соблюдайте правила севооборота: сажайте морковь на том же месте не раньше чем через 3-4 года, избегайте посадки после зонтичных культур. Лучше всего морковь растет после картофеля, томатов и капусты.
  4. Смешайте семена моркови с семенами листового салата или редиса. Эти культуры растут быстрее морковки и помогают обозначить участок с посевами для проведения поверхностного рыхления грядок. Выдергивая редис из грунта, вы одновременно будете прореживать морковь.
  5. Для профилактики заражения морковной мухой сажайте морковь рядом с луком и чесноком.
  6. Чтобы равномерно распределить семена в бороздах, смешайте их с клейстером из воды и муки.
  7. Избегайте застоя воды в грядках, чтобы не допустить распространение грибковых заболеваний.

Уборка моркови

Ботву с корнеплодов срезаю сразу после выдергивания, так как она вытягивает влагу. Я обязательно мою морковь. Морковь убираю ближе к вечеру, она слаще! При уборке ботву обрезаю вровень с плечиками, то есть обрезаю точку роста. Подсушиваю, раскладываю по пакетам и спускаю в погреб. Морковь в полиэтиленовых пакетах не завязываю, и она без проблем лежит в погребе до нового урожая.

Подсказки огородников

— Морковь и картофель после уборки мою и высушиваю. Клубни хорошо хранятся.

— Чтобы сохранить морковь, свеклу, редьку, с осени хорошо обрезать ботву с захватом корнеплода (обрезать точку роста). Никогда не прорастет.

Из погреба да на стол!

Морковь — это не тот овощ, который я заготавливаю впрок. Хотя, конечно, морковь можно нашинковать и замораживать, чтобы на скорую руку готовить, когда прибегаешь с работы. В любое время, зимой или весной морковь из погреба хороша и просит: приготовь из меня что-нибудь!

Источник

Технология посадки и последующий уход

Грядки формируют размером по 1,1 м. Перед посевом участок обильно поливают теплым раствором марганцовки для дезинфекции. От краев отступают по 12 см. Высадку делают по бороздам, между которыми должно быть расстояние в 20 см. Углубляют почву на 2–3 см. Семена высыпают змейкой с отступом в 2 см. Посадки мульчируют рыхлым торфом, укрывают агроволокном или пленкой с отверстиями для вентиляции.

На количество урожая будет влиять качество дальнейшего ухода за корнеплодами, а именно:

  • внесение подкормок;
  • проведение окучивания;
  • своевременный полив.

Морковь необходимо подкармливать минеральными веществами. Процедуру начинают примерно через 3 дня после фазы образования 5–6 листиков.

Для улучшения роста в период вегетации морковь удобряют магнием, раствор вносят в течение 30 дней 2 раза в качестве прикорневого полива (по 35 г вещества на литр теплой воды).

Подкормка борным раствором способствует повышению урожайности, защите от грибковых болезней и вредителей, увеличению сроков хранения, устойчивости посевов к неблагоприятной погодной среде. Посадки в июле и в период созревания моркови опрыскивают раствором (1 ч. ложку борного порошка разводят в 10 л воды).

После внесения удобрений следует сделать окучивание, чтобы укрыть рыхлым грунтом корнеплоды от знойного солнца, защитить грядки от вредителей, исключить позеленение верхних частей овощей. За сезон выращивания процедуру проводят трижды на этапах образования 5, 7 и 10 листиков.

Посадки регулярно поливают. При недостатке влаги морковь будет твердой, при переизбытке – мелкой и с плохими вкусовыми качествами.

Рекомендуют интенсивность орошения:

  • Сразу после всходов – по 1 разу в 3–4 суток (примерно по 4 л воды на 1 кв. метр грядок).
  • С момента формирования корнеплодов – по 1 разу в 7 дней (на 1 кв. метр посадок – от 10 до 20 л). Количество вносимой влаги зависит от погодных условий. Чем больше выпадает осадков, тем меньше требуется орошения. При условии затяжных дождей (более 5 дней подряд) полив приостанавливают до 5 суток.
  • С начала сентября – по 1 разу в 1,5 недели от 8 до 10 л на 1 кв. метр площади.

Полив грядок прекращают за 14 суток до уборки всего урожая моркови. При условии грамотного посева прореживание ростков в процессе выращивания не потребуется.

Корнеплоды начинают убирать с конца сентября – с начала октября. Морковь аккуратно подкапывают, выдергивают за ботву, раскладывают сразу на грядках, чтобы вручную очистить от излишков грунта, слегка просушивают. При уборке в дождливую погоду для закладки овощей используют закрытые помещения. Морковь необходимо просушить примерно 1,5 часа. Только потом под корень обрезают ботву.

Выращенные на грядках овощи обязательно сортируют. На хранение откладывают только не поврежденные, без подгнивания, ровные корнеплоды. Морковь раскладывают в ящики с отверстиями, убирают емкости в прохладные кладовые. По материалам GreenWik.ru

Сбор и хранение урожая

Ранний сорт моркови выкапывается во второй половине лета. Среднеспелые виды готовы к сбору, когда их ботва приобретает желтый окрас. Поздние сорта собирают в последних числах сентября.

Корнеплоды после выкапывания просушиваются. Мелкие корнеплоды хранят на участке. Можно выкопать яму, на дно которой отправляют песок. В этом месте можно хранить корнеплоды, предварительно снова засыпав песком и землей. Сверху накладывают листья. Хранятся овощи без ботвы.

В погребах овощ хранят в ящиках, коробках или открытых полиэтиленовых пакетах. Урожай обязательно пересыпают увлажненным песком.

Предыдущая МорковьПочему и что делать если морковь не взошла Следующая МорковьЧерная морковь: лучшие сорта и правила выращивания и ухода

Мульчирование овоща

Как вырастить крупную морковь и при этом заведомо исключить риск пересушивания почвы, опасность нашествия вредителей, а также значительно сократить количество прополок и рыхлений? Для этого существует технология покрытия почвогрунта мульчей, а сама техника носит название «мульчирование».

Чем мульчировать морковную грядку? Самый распространенный способ замульчировать грядку, это покрыть пространство между рядами высаженных овощей сеном, соломенной сечкой или опилками. Последний вариант предпочтительней, так как укрытие опилками дольше сохраняет влагу и идет более надежным щитом от нашествия капустянки и других вредителей.

У покрытия почвы опилками есть еще одно важное преимущество перед травяным настилом – через него не прорастают сорняки, в то время как сама по себе высушенная трава может по умолчанию иметь зрелые и готовые к прорастанию семена, которые пойдут в рост при контакте с влагой. Теми же свойствами, наравне с опилками, обладает и мелкая щепа

Мульчировать морковь рекомендуют, когда наружная часть растения достигнет 14-16 см, а сам овощ будет диаметром около 7-8 см в самой широкой части корня. Можно ли мульчировать корнеплоды поздних сортов? Не только можно, но и нужно, так как укрытие долго сохраняет температуру, которое получает от солнца в дневное время и в итоге корнеплоды получаются сочные и не растрескавшиеся.

На форумах нередко встречаются жалобы, наподобие следующей: «Я мульчирую овощную культуру по всем правилам, но овощ вянет, ботва падает, а в итоге получается рогатая или по-иному уродливая морковка, не имеющая сладость»

Важное условие перед проведением процедуры – высушивание материала. Чем бы ни производилось мульчирование, укрывка не должна преть и служить, таким образом, обиталищем для размножения вредных микроорганизмов

А тайна вянущей, падающей ботвы – подгнивание корня, к которому через плотную корку сырой мульчи не доходит кислород. Вот и все секреты правильного мульчирования.

Как защитить морковь от болезней и вредителей?

  • Бактериоз. На корнеплодах появляются мокнущие пятна, которые вскоре превращают их в слизь. Источники инфекции — зараженные семена и подгнившая ботва. Поэтому нужно правильно готовить посевной материал и вовремя очищать грядки;
  • Септориоз. Проявляется в виде расположенных на листочках коричневых пятен с красным ободком. Заболевание купируется обработкой 1% бордосской смесью, но сильно пораженные растения нужно уничтожить;
  • Фомоз. Стебли и плоды покрываются тёмными полосами, выделяющими клейкую массу. Для борьбы с грибком нужно протравливать семена, соблюдать правила севооборота и обрабатывать посевы бордосской жидкостью;
  • Альтернариоз. Проявляется в виде серого пушистого налета на черешках, после чего гниющие пятна распространяются по корнеплодам. Для лечения за три недели до сбора урожая растения обрабатывают хлороксидом меди или препаратом СКОР;
  • Склеротиния. Вызывает размягчение плодов и превращение их в клейкую массу. Для борьбы нужно правильно сеять и хранить морковь, обрабатывать корнеплоды ТМТД перед закладкой в овощехранилище (7 кг/т);
  • Ботритис. Имеет вид серого пушка на плодах, распространяющего болезнетворные споры. Лечение заключается в обработке растений ТМТД, медным купоросом и бордосской смесью. Можно использовать препарат Топаз.

Морковь приходится по вкусу не только грибкам, но и различным насекомым. Многие из них хорошо известны фермеру, знакомому с таким бизнесом, как выращивание кабачков в открытом грунте:

  • Морковная муха. Откладывает на морковь яйца, из которых появляются поедающие корнеплоды личинки. Для борьбы с ней применяют окучивание, соблюдение правил севооборота и обработку растений препаратами Фитоверм и Децис;
  • Морковная листоблошка. Поедает листья и корнеплоды. Это насекомое развивается преимущественно в хвойных лесах, поэтому участок должен быть удален от них хотя бы на километр. Можно обрабатывать растения препаратом Рогор;
  • Слизень. Повреждает корнеплоды и молодые листья. Для борьбы с ним применяют глубокую вспашку, внесение в почву суперфосфата и опрыскивание раствором соли. Обработку проводят ночью, когда слизень выходит на поверхность;
  • Медведка. Живет под землей, питаясь корнеплодами и стеблями. Бороться с ней можно глубокой вспашкой, обработкой посевов керосином или размещением приманок, протравленных препаратом Медветокс;
  • Озимая совка. Подгрызает основания листьев и плоды, вызывая гибель растений. Против её гусениц можно применять Лепидоцид, Децис, Политрин. Профилактикой являются глубокая перекопка и дождевальный полив.

Уход за растениями

Технология выращивания моркови на этапе ухода включает такие обязательные мероприятия, как прополка, рыхление, прореживание, полив и подкормки. Процедура прореживания исключается, если применяли разреженный или точный сев. В этом случае, если есть потребность, густоту регулируют во время прополки сорняков.

Прореживание

Первое прореживание проводят с образованием 2–3 листочков. Удаляют более слабые всходы, оставляя между оставшимися интервал в 2 см. Во второй раз прорывают морковь, когда корнеплод подрастет в диаметре до 1,2–1,5 см, оставляя растения через 4–6 см. Как вырастить крупную и ровную морковь, зависит, в том числе, и от секретов прореживания.

  • Выдергивать лишнее нужно аккуратно, не повреждая рядом растущий сеянец. Поврежденный корнеплод на месте травмы пускает новый корешок, то есть раздваивается.
  • Если любите крупную морковь, оставляйте растения реже. Чтобы получились выровненные корнеплоды, они должны сидеть в земле плечо к плечу.
  • Любую прополку проводите по мягкой почве – после дождя или полива.

Типичные ошибки:

  • Загущенный посев. Вместо качественных корнеплодов получатся «мышиные хвостики».
  • Изреженный посев. Нестандартная продукция, крупные экземпляры могут давать боковые побеги, наросты.

Полив

Как поливать морковь – наиболее спорный вопрос в технологии возделывания культуры. Сторонники традиционного земледелия рекомендуют делать это нечасто – 4–5 раз на сезон, но обильно. Вода должна промочить почву сантиметров на 40, а это 50–60 л/м². Первый полив проводят сразу по всходам, далее – ориентировочно через каждые 15–20 дней. В природном земледелии поливы не приветствуются. В обильной влаге нуждаются всходы до появления 5–6 настоящих листов. После первого прореживания грядки мульчируют слоем 5–7 см и не поливают вовсе или крайне редко – в случае засушливого лета. Этому есть объяснение – корни у моркови (не путать с корнеплодом!) достигают 2–2,5 м и могут себя обеспечить необходимой влагой.

В любом случае поливы необходимо прекратить полностью как минимум за месяц до уборки.

Типичные ошибки:

  • Частый, но поверхностный полив. Корнеплод, чтобы получить влагу и питание из верхних слоев почвы, начинает отращивать боковые корешки. В результате вырастает «волосатая» морковь.
  • Неравномерное увлажнение. Если после длительного периода засухи, дать обильный полив, высока вероятность продольного растрескивания корнеплодов.

Подкормки

Корневые подкормки моркови необходимы, если полная норма удобрений не была внесена перед посевом. Эффективны они в сочетании с поливом. Приурочивают их к окончанию прорывок, то есть 2–3 раза на сезон. Нужны сбалансированные удобрения для корнеплодных культур, такие как Агрикола, Бона Форте, Фертика (универсальная).

Типичные ошибки:

Недостаток удобрений. В обедненной почве корнеплоды будут мелкие, от нехватки калия мякоть становится плотной и жесткой, без фосфора – не наберет сладости.

Полив

Плохая всхожесть моркови обусловлена недостатком влаги. Пока семена не взошли, поверхность грядки нужно держать влажной, поэтому её нужно поливать (при необходимости). Особенно трудно проклёвываются гранулированные семена. Корнеплоды моркови нужно регулярно поливать, иначе они будут горькими и вялыми. Полив необходим на всех этапах развития растения, только тогда они будут сочными и сладкими.

Грядку взрослых растений нужно промочить на глубину в 30 см. Засеянную морковную грядку покрывают целлофаном, чтобы её поверхность не пересыхала. Пока не начнут развиваться корнеплоды, грядку поливают каждые 3-4 дня по 25-30 литров на каждый м2. Потом поливают каждую неделю из расчёта 10-20 литров на каждый м2. С конца лета полив сокращают, теперь поливают 2 раза в месяц из расчёта 10 литров на каждый м2.

Последние две недели перед уборкой урожая грядки не поливают совсем. Поливать морковь нужно регулярно и избегать крайностей от пересыхания грядки до излишнего переувлажнения. Это приводит к тому, что плоды растрескиваются, грубеют и плохо хранятся. Если морковь постоянно заливать водой, то плоды получатся мелкими, выращивание и уход пойдут насмарку.

Как посадить морковь?

  1. Произведён за границей;
  2. Представляет собой гибридный сорт;
  3. Поставляется в гранулах.

Для выращивания моркови на даче или в промышленных масштабах применяют одни и те же способы подготовки семян. Разница заключается лишь в объёме:

1. Калибровка. Необходима, чтобы отделить пустые и мелкие семена. Для калибровки используют сита с ячейками 0,7–0,8 мм или раствор соли, в котором полновесные семена тонут при набухании, а плохие — всплывают;

2. Барботирование. Насыщает семена влагой и удаляет с их поверхности эфирные масла, замедляющие прорастание. Барботирование проводят в наполненном тёплой водой баке, который продувается компрессором. Процедура занимает 18–20 часов;

3. Стимулирование. Сочетает в себе замачивание и насыщение семян питательными веществами, что повышает их всхожесть и жизнестойкость. Для этого семена можно:

  • Погрузить на 12 часов в раствор гумата натрия с концентрацией 0,01%;
  • Погрузить на 12 часов в тёплый 0,015% раствор Эпин Экстра.

4. Протравливание. Один из секретов выращивания моркови — протравливание семян для уничтожения спор грибков или инфекции на их поверхности. Материал обрабатывают препаратом ТМТД в пропорции 8 г/кг;

5. Дражирование. Нужно для укрупнения семян и облегчения сева. Материал смачивают в растворе метиленового синего и прокатывают 20 минут в барабане с добавлением земли. За счёт налипания грунта семена превращаются в шарики размером 2–3 мм.

6. Согласно правилам выращивания моркови, сев необходимо начинать только при прогревании земли до 6–8°С. Задерживать его также не стоит, поскольку в пересушенной земле овощ прорастает дольше. Лучше выбрать день накануне весенних дождей:

  • На участке предварительно нарезают гребни шириной 20–25 см. Почва должна быть достаточно влажной, чтобы они не рассыпались;
  • На вершинах гребней выполняют борозды глубиной 2–3 см. В тяжёлом и влажном грунте этот показатель уменьшают до 1,5–2 см;
  • Для посадки и выращивания моркови на пучок высевают 2–2,5 млн растений на гектар. Если корнеплоды будут храниться зимой, плотность уменьшают до 1–1,2 млн;

7. Чтобы морковь не вырастала слишком большой, семена высаживают строчками с расстоянием 3–5 см. Применяются разные способы посева на гребни:

  • Одной строчкой с интервалом 40–50 см;
  • Двумя строчками через 10 см с интервалами 40–50 см (урожай выше на 50%);
  • Тремя строчками через 10 см с интервалами 40–50 см (урожай выше на 80%).

Во многих хозяйствах применяется такой способ выращивания моркови, как осенний сев. Это позволяет получить урожай на две-три недели раньше. Гребни нарезают в середине октября, а сев производят после заморозков, чтобы семена до снега не успели даже набухнуть от влаги, не говоря уже о прорастании.

Как подготовить грядки


Подготовка к сезону посадки начинается задолго до самого процесса. Как только заканчивается сбор урожая, почва хорошенько очищается от мусора, травы, сорняков и корней растений. В сухую погоду необходимо перекопать грядки. Копать лучше глубоко, тщательно обрабатывая уже перекопанную землю.

Несколько рекомендаций:

  1. Выравнивать грядки бессмысленно и вредно – морковь не тот овощ, которому требуется выровненная земля. Разрыхленная почва лучше пропускает кислород и влагу, которая накапливается в земле за зиму, а затем отдаёт овощу. Весной перекапывать грядку нельзя, подойдёт элементарная обработка граблями.
  2. Заранее подготовленные семена высаживают в землю на небольшую глубину. Подготовка морковных посевов осуществляется за полтора-два дня до посадки. Они помещаются в раствор марганцовки, борной кислоты и удобрения. Неподготовленные семена имеют меньшую вероятность взойти.
  3. Иногда удобрение добавляют непосредственно в почву перед перекапыванием. Садоводы рекомендуют добавлять перегной, золу и компост. Необходимо тщательно перемешать для равномерного распределения удобрения.
  4. Грядку для моркови не рекомендуется разбивать рядом с посадками укропа, сельдерея и петрушки. В противном случае возможно гниение корнеплодов. Желательно, чтобы на грядку в течение всего дня попадал солнечный свет – натуральный ускоритель роста.


Как увеличить плодоношение томатов? Советы опытных огородниковЧасто неопытные дачники озадачиваются получением обильного урожая помидоров, так как успех в его выращивании под силу…

В некоторых случаях подготовку грядки осуществляют иначе. Осенью выкапывают глубокую траншею, засыпают компост и перемешивают с золой. За зиму земля пропитывается микроэлементами, а затем насыщает ими созревающую морковь.

Заболевания и вредители

Многих дачников интересует, как выращивать морковь. Соблюдать технологию недостаточно

Важно обратить внимание на то, что культура может быть подвержена атакам вредителей либо заболеваний.
Самыми известными болезнями выступают следующие:

  1. Фомоз. Опасное грибковое заболевание. Первыми страдают листья, затем и на плодах образуются пятна серо-коричневого цвета. Активно распространяется болезнь во время хранения плодов. Корнеплоды начинают гнить с верхней части, со временем переходя на всю поверхность.
    Меры борьбы: сразу же убирать с участка растительность, перед посадкой вносить фосфорно-калийные удобрения, убирать с участка ботву.
  2. Белая гниль. Определить заражение бывает очень сложно. Лишь постепенно корнеплоды покрываются пушистым налетом, затем появляются черные точки.
    Меры борьбы: проводить подкормку культур калием, обрабатывать посевы специальными препаратами, проводить дезинфекцию помещений для хранения урожая.
  3. Бактериоз. Заболевание проявляется на листьях, они желтеют, после формируются темные пятна. На плодах образуются язвы, присутствует неприятный запах.
    Способ борьбы: перед посадкой выдерживать семена в воде с температурой 52 градуса, проводить обработку посевов фунгицидом Хом.
  4. Бурая пятнистость. У молодых саженцев на нижних стеблях образуются пятна коричневого цвета. У взрослых растений листья покрываются светло-желтыми пятнами.
    Меры борьбы: проводить обработку посевов отваром чистотела, крапивы, хвоща. Нельзя забывать и о рыхлении земли.

Также культуру могут поражать следующие заболевания: войлочная гниль, альтернариоз, церкоспороз, мучнистая роса.

Важно! Чтобы защитить растения от многих заболеваний, можно проводить обработку посевов настоем крапивы и компоста, в начале летнего периода обрабатывать участок препаратом иммуноцитофит, проводить известкование почвы. 

Самыми опасными вредителями выступают следующие:

  1. Морковная муха. Приносит вред растениям. После первого поражения на листьях виднеются пятна бурого оттенка. Затем растение высыхает и гибнет. Если современно не провести прореживание саженцев, то личинки начнут портить плод. Зараженная морковь непригодна к употреблению в пищу. На вкус она очень горчит.
    Способы борьбы: вспашка почвы, современное удаление растительности с участка, обработка специальными препаратами.
  2. Морковная листоблошка. Многих дачников интересует, почему не растет морковь. Причины могут быть разными, одной из них выступает поражение посевов насекомыми. Из отложенных яиц образуются личинки. Они питаются соком растений, из-за чего ботва начинает засыхать.
    Способы борьбы: проводить обработку посевов настоем из табачных отходов и мыла.
  3. Морковная моль. Насекомое начинает свою активность в июне. Чтобы защитить посевы, морковь следует обрабатывать настоем из ботвы помидоров.
  4. Медведка. Небольшое насекомое, которое с легкостью перегрызает корневую часть и стебли моркови. Личинки постепенно уничтожают весь урожай.
    Меры борьбы: использование специальной приманки. Также можно воспользоваться народными способами. Для этого следует развести в воде уксус, подготовить порошок Лотос либо смочить вату в камфорном масле.

Также для культуры опасны следующие вредители: проволочник, голый слизень, озимые совки.

Особенности ухода за морковью

Для получения хорошего урожая моркови, стоит знать некоторые секреты по уходу за культурой.

Внесение удобрений

Ухаживать за растениями нужно правильно, особенно это касается внесения подкормок. Удобрять культуру требуется два раза. Ориентируются на возраст моркови: один и два месяца.

Подкормка проводится под корень. Грядки поливают следующей питательной смесью:

  • древесная зола – 2 стакана;
  • нитрофоска – 1 ст. ложка;
  • калийная селитра – 20 г;
  • мочевина – 15 г;
  • суперфосфат – 15 г.

Указанные компоненты растворяют в литре жидкости. Подкормка вносится после полива моркови.

Полив

Культуре, выращиваемой в открытом грунте, необходим равномерный полив. То есть, частота увлажнения почвы не играет большой роли. Главное, чтобы морковь поливали регулярно.

Если урожай часто оставлять без полива, это означает, что о сочной и здоровой моркови в конце сезона можно забыть. Чтобы не допустить ошибки, увлажнять почву под культурой нужно по такой схеме:

  • с появлением первых всходов в течение месяца полив осуществляют 7-8 раз, используя 6 л воды из расчета на 1 м2;
  • в первый летний месяц потребуется израсходовать 11 л воды за 6-7 поливов;
  • в июле проводят 5 поливов, используя около 14 л воды;
  • в августе увлажнение культуры сокращают до двух поливов.

За две недели до сбора урожая необходимо прекратить увлажнение почвы. После полив проводят единоразово для облегчения сбора культуры.

Прополка и прореживание растения

Выращиваемая в открытой земле морковь должна постоянно пропалываться. Это правило особенно актуально до возникновения первых всходов. Так, сорные культуры способны помешать росту моркови своей сильной корневой системой. Не стоит допускать высокого роста сорняков, поэтому прополка должна быть регулярной.

Грамотное прореживание культуры играет не меньшую роль в уходе. Если семена с самого начала высажены на расстоянии 2-3 см друг от друга, прореживание не всегда нужно. Когда имеет место сплошное засевание, уборка лишней поросли проводится в обязательном порядке.

Мульчирование

Мульчировать почву под морковью обязательно. Этот процесс играет большую роль в уходе за культурой. Так можно сократить риск того, что грунт станет сухим и предотвратить нашествие вредителей. Как правило, земля мульчируется травой или опилками.

Как окучивать морковь

Многие опытные огородники утверждают, что окучивание моркови не столь важно в уходе за культурой. Однако, проведя эту нехитрую манипуляцию, можно избежать следующих проблем:

  • поражение открытой части корневой системы морковной мухой, которая откладывает свои яйца у основания растения;
  • появления прозелени сверху корня;
  • воздействия ультрафиолетовых лучей, которые легко могут обжечь поверхность корня у ботвы культуры.

Окучивание и рыхление рекомендуют осуществлять три раза. Делать это нужно, когда на культуре появляется пятый, седьмой и десятый листочек.

Технологии закрытого грунта

Будучи растением длительного светового дня, морковь – не самая популярная культура закрытого грунта. Тем не менее выращивание моркови в теплице позволяет получить дополнительные урожаи витаминного овоща вне сезона.

О каких нюансах следует помнить?

  1. Для посева в тепличных условиях подходят раннеспелые сорта с коротким вегетационным периодом, например, Миникор (88–90 дней), Сатурно F1 (50–55), Амстердам (80–85).
  2. Если посеять морковь в феврале-марте, корнеплоды поспеют к маю. Второй раз сажают не раньше августа и снимают витаминный урожай в течение декабря-января.
  3. До середины февраля, пока световой день длится менее 10 часов, необходимо применять дополнительное освещение люминесцентными лампами.

В остальном уход мало чем отличается от технологий открытого грунта. Хотя на высокие урожаи в теплице рассчитывать не стоит, молодые овощи с нежной, хрустящей мякотью разнообразят ваш стол, избавят от необходимости длительного хранения.

Морковь на высоких грядках:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий