Лайфхак для умных хозяек – как сэкономить энергию при приготовлении ужина

Самые редкие рыбные лайфхаки

Чтобы чаще готовить рыбные блюда, узнайте незнакомые секреты приготовления.

  • Многие хозяйки не любят готовить рыбу из-за того, что ее надо чистить. Окуните ее в горячую воду или подержите в холодной воде, добавив немного уксуса. Плавники срезайте ножницами.
  • Убрать не очень приятный запах морской рыбы поможет такой прием: очищенную рыбу заверните в тряпочку, увлажненную уксусом, подержите 2 часа; в кастрюлю, где варится рыба, положите 6-8 горошин душистого перца и лавровый лист, а крышку кастрюли оберните тряпочкой, смоченной в уксусе.
  • Перед жаркой рыбу обваляйте в муке, смешанной с тертым сыром.
  • Рыбу надо солить перед приготовлением.
  • Определить готовность вареной рыбы можно при помощи спички. Воткните спичку, если она легко входит в мякоть, рыбка готова.
  • Рыбка не будет прилипать к сковородке, если в жир для жарки добавить щепотку соли.
  • Рыбу при варке ухи опускать только в холодную воду.
  • Облегчить труд при чистке скользкой рыбы, пальцы нужно опускать в соль.
  • Окуней перед чисткой можно полминуты подержать в горячей воде, так их лучше чистить.

Уважаемые друзья, кулинарные лайфхаки пригодятся каждой хозяйке. Попробуйте!

Статья была полезной?

Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.

Да

Нет

Мясо, птица, субпродукты — кулинарные лайфхаки

  1. Чтобы фарш получился более ароматный и вкусный, добавляйте в него мелко натертую сырую картошку, сырой и поджаренный лук.
  2. Пивной маринад придаст оригинальный вкус шашлыку, мясу на гриле и мангале. Смешайте светлое или темное пиво, соевый соус, соль и перец.
  3. Печень получится мягкой, если её солить в конце приготовления.
  4. Хотите приготовьте мясо с румяной корочкой в духовке? Смажьте его сверху любым маринадом и отправляйте в печь.
  5. Мясо раскроет свой изысканный вкус, если немного остынет.
  6. Куриное мясо насаживайте на шампуры поперек волокон. Если куриный шашлык неправильно насажен, то запросто может свалиться.
  7. Натрите свинину маслом, оставьте чтобы она его в себя впитала и жарьте ее на сковороде без жира и масла.
  8. Солите печенку в конце приготовления, тогда она будет особенно мягкой.
  9. Жёсткое мясо сделать мягким поможет киви. Фрукт содержит фермент, который быстро расщепляет животный белок. На 1 кг мяса — 1 киви. В этом соусе выдержите мясо не более 1–1,5 часа, иначе мясные волокна расползутся и превратятся в паштет.
  10. Жесткое мясо станет мягче, если варить бульон вместе с кожурой банана.
  11. Отбивая мясо на деревянной доске, она будет поглощать много мясного сока. Перед работой обильно смочите доску водой. Во влажное дерево сок не впитывается.
  12. Пересолили жареное мясо? Добавьте к нему мучной или масляный соус, он отберет у мяса соль.
  13. Чтобы отварное мясо было сочное, кладите его в кипяток, нужен наваристый бульон — в холодную воду.
  14. Замороженное мясо размораживайте медленно: сначала на нижней полке холодильника, потом при комнатной температуре. Так оно будет сочное, нежное и сохранит все полезные вещества.
  15. Блюдо из кролика будет вкуснее, если исходный продукт выдержать 40 минут в молоке, а после мариновать.
  16. Не солите сырое мясо, иначе из него преждевременно будет выделяться мясной сок, от чего блюдо будет не таким сочным и питательным. Солите его за 10 минут до окончания варки.

Полезные банковские сервисы для экономии

Выше мы описали способ получения прямой экономии за счет скидок по акциям и дисконта новым клиентам. Но есть и еще один вариант экономии на перспективу – использование для оплаты заказа банковских карт с кэшбеком.

Здесь возможны два варианта:

  • Карта с рублевым кэшбеком – самый выгодный вариант, где вы сначала тратите деньги на необходимые вам покупки, а затем банк частично возвращает вам потраченные средства обратно на счет. Полученный кэшбек в рублях можно использовать также на покупку продуктов или других необходимых товаров;
  • Карта с бонусами – здесь за свои покупки вы тоже получаете частичный возврат, но не рублями, а бонусными баллами. Эти бонусы можно потратить в определенных магазинах, и использовать как эквивалент скидки.

Конечно, первый вариант является наиболее выгодным, т.к. вы получаете привычные рубли, и можете их сразу потратить. Но таких карт немного, в выборе вы будете ограничены.

Например, сюда отнесем:

  • Tinkoff Black от Тинькофф Банка – до 15% от суммы покупки, но не более 3000 рублей в месяц по стандартным категориям и до 6000 по специальным предложениям;
  • Дебетовая Умная карта Visa – до 10% в стандартных расходах и до 30% за покупки у партнеров, но не более 3000 рублей в месяц;
  • #МожноВСЁ от Росбанка – до 3% в выбранной категории и 1% на остальные покупки (в Ленте до 20%), до 10.000 рублей в месяц.

Гораздо более распространенными являются карты с бонусной программой, где полученные баллы можно использовать в том же продуктовом магазине, и оплатить часть покупок бонусами.

Что можем порекомендовать:

  • Перекресток Альфа-Банка – 2000 баллов в подарок, 1-3 балла за каждые 10 потраченных рублей и 20% скидка в сети магазинов;
  • Азбука Вкуса, Магнит и Перекресток от Тинькофф Банка – бесплатное обслуживание, приветственные баллы при регистрации в бонусной программе и повышенные начисления за покупки;
  • Магнит (виртуальная) от МТС Банка – обслуживание от 0 до 360 рублей в год, начисление 5% баллами за покупки в Магните и 1% за другие покупки;
  • О’кей от Росбанка – начисление до 5% баллами за покупки, приветственные бонусы, скидка в день рождения. Стоит 599 рублей в год.

Оформить такие карты нередко можно сразу в магазине, либо в ближайшем отделении нужного вам банка. Виртуальные карты выпускаются в мобильном приложении компании.

Готовить дешево

Пакетные блюда могут экономить не только энергию, но и время. Например, для приготовления двойной или тройной порции запеканки не требуется больше энергии; можно заморозить остатки порции, чтобы разогреть на следующий день.

Лучше использовать небольшие кастрюли или сковородки, а также как можно меньше воды при приготовлении пищи. Это ускорит время приготовления, сэкономит энергию, а также сократит потери воды. Выбираем конфорку подходящего размера. Кастрюля должна покрывать всю конфорку, чтобы минимизировать потерю тепла.

Эргономичная подушка для офисного кресла: предметы для офиса, облегчающие работу

Социальная праздность: что это и почему сотрудники ленятся при работе в группе

Не стоит вести себя как «родитель»: этика работы с боссом, который моложе вас

При приготовлении лучше использовать крышку. Это уменьшит потерю тепла: вы можете установить печь на более низкий уровень тепла, для нагрева. Вода будет кипеть быстрее, а время приготовления может быть уменьшено.

Многофункциональная духовка. Если вы планируете готовить в духовке, подумайте об одновременном приготовлении сразу нескольких блюд. Действительно ли вам нужно предварительно разогреть духовку. Некоторые блюда не требуют этого, например, овощи, мясо, жаркое и запеканки.

Размораживайте продукты перед приготовлением. Приготовление замороженных продуктов займет больше времени и потребит больше энергии. Размораживайте еду на столе или в холодильнике, а не в микроволновой печи.

Выключите духовку или электрическую конфорку в последние минуты приготовления и используйте остаточное тепло для завершения процесса.

Совет первый. Как сократить расходы на ЖКХ?

  • Регулируйте температуру горячей воды при мытье посуды, не добавляя холодную воду, а немного убавив напор горячей воды. А лучше — накопить посуду и помыть ее в посудомоечной машине.
  • Все лампочки в квартире поменяйте на энергосберегающие. Экономия до 40% на электроэнергии.
  • Холодильник нужно поставить подальше от плиты, от батареи, от окна, чтобы солнце не нагревало поверхность прибора.
  • Когда готовите пищу на плите, то площадь дна кастрюли точно должна соответствовать диаметру конфорки. Еду лучше варить под крышкой. Экономия до 20% в месяц на электроэнергии.
  • Стиральную машинку лучше загружайте, предварительно взвесив белье, то есть, при полной загрузке. Но режим поставьте экономичный. В результате, вы экономите и порошок, и воду, и электроэнергию.
  • Стакан с водой при чистке зубов даст экономию воды до 15 литров в день, а в месяц — 450 литров.
  • Душ в несколько раз дает больше экономии воды, чем прием ванны. Не пренебрегайте этим.
  • Все электроприборы и зарядные устройства вытаскивайте из розеток. Теплый пол в квартире включайте по мере надобности. А в ваше отсутствие лучше его выключать.
  • У вас в люстре, например, 10 лампочек. Такое количество необходимо только когда собираются гости. Поэтому оставьте 3-4 лампы для комфортного освещения, это тоже принесет существенную экономию
  • Горячую еду не ставьте в холодильник, стирайте по ночам в автоматическом режиме, набирайте родниковую воду бесплатно, гладьте белье, когда его много накопилось, а не по одной вещи.
  • Оплату услуг ЖКХ, интернета, электроэнергии лучше делать немного вперед. Многие из них дают бонусы за предоплату: экскурсии по городу, выгодные тарифы, оплату бонусами своего тарифа, доступ в электронную библиотеку и пр.

Итак, благодаря этим советам, на услугах ЖКХ можно экономить до 40% в месяц.

Тесто и выпечка: секреты приготовления

  1. При выпекании верх пирога не пригорит, если его накрыть смоченной в воде бумагой.
  2. Сметанный крем для торта будет пышнее, легче и воздушней, если взбивать сметану с яичным белком.
  3. Чтобы дольки яблок не опустились на дно формы при выпечки шарлотке, предварительно их обваляйте в муке.
  4. Дрожжевое тесто будет пышным и быстро поднимется если используемые ингредиенты будут иметь одинаковую комнатную температуру.
  5. Чтобы пироги и булочки блестели, перед выпечкой смажьте их молоком, взбитым яйцом, сахарной водой.
  6. Вместо скалки для раскатывания теста используйте пустую винную бутылку.
  7. Верх пирога не будет пригорать, если его прикрыть смоченным пергаментом.
  8. В любое сладкое блюдо добавляйте щепотку соли. Небольшое количество соли подавляет горький вкус, усиливает сладкие и кислые оттенки.
  9. Готовый пирог будет легче вынуть из формы, если сразу после выпечки поставить его на хорошо смоченное в воде и не отжатое полотенце.
  10. Добавьте в тесто разбавленный картофельный крахмал, и оно будет пышным и мягким. Даже на следующий день.

Основные лайфхаки для экономии бюджета

Если человек задумывается о том, что ему нужно тратить как можно меньше, то первое, что он должен сделать – это начать вести свой личный или семейный бюджет. Записывать доходы и расходы можно любым удобным способом, чаще всего, используются специальные банковские или просто мобильные приложения, которые позволяют вносить в специальную программу все полученные и потраченные деньги.

По прошествии 1-2 месяцев, данные анализируются: сколько денег уходит на разные категории, как именно распределяются имеющиеся ресурсы, какие траты являются обязательными, а где можно было бы сэкономить. У многих российских семей порядка 30-40% семейного бюджета уходит на продукты и готовую еду, что является очень приличной статьей расхода.

Если стоит задача максимально снизить расходы, например, на время финансовой нестабильности или чтобы побыстрее погасить долги, то нужно максимально оптимизировать самые крупные статьи расходов. Для этого можно использовать разные приёмы: отслеживать акции, покупать онлайн, искать оптовые предложения, использовать распродажи и т.д., главное, делать все это системно, а не от раза к разу.

Вот полезные советы, которые точно вам пригодятся:

  • Составьте меню на несколько дней вперед, а лучше – на неделю. Изучите свои шкафы, кладовку и холодильник, определите, чего вам не хватает для готовки запланированных блюд, и выпишите их на листке или в телефоне;
  • Ходить в магазины стоит только со списком продуктов, которые вам точно нужны. Не отвлекайтесь на яркие ценники, обещание скидок и лучших цен;
  • Отправляться в магазин стоит только после приема пищи, будучи голодным, человек покупает гораздо больше;
  • Определите сумму, которую вы можете сегодня потратить, и используйте только её. Если вам сложно контролировать свои расходы, снимите заранее с карты нужную сумму наличными, и возьмите только её;
  • Не покупайте готовую еду или полуфабрикаты промышленного производства – они на порядок дороже чем аналогичная еда, которую вы можете приготовить самостоятельно, да и качество нередко страдает;
  • Покупайте оптом – в каждом городе есть мелкие или крупные оптовые базы, где можно закупиться всем необходимым на 10-15% дешевле, чем в магазинах формата «у дома». Можно объединиться с родными или друзьями, чтобы получить еще больше скидку;
  • Не ведитесь на маркетинговую упаковку, оценивайте состав и вес, и только потом цену;
  • Внимательно следите за сроками годности. Часто продукты со скидкой имеют совсем маленький срок годности, покупать их следует только в случае, если вы используете их сегодня;
  • Заранее просматривайте средние цены на нужные вам продукты в специальных приложениях, например, «Едадил». Укажите магазины, где вы закупаетесь чаще всего, и отслеживайте акции;
  • По возможности, не берите с собой детей – им наверняка захочется сладость или игрушку, в которой вам будет трудно им отказать;
  • Возьмите с собой пакеты, которые наверняка лежат в шкафу с прошлого посещения магазина – за месяц можно хорошо сэкономить, и сделать потребление более экологичным.

Основной принцип звучит так: откажитесь от дорогих деликатесов и ненужных «вкусняшек», готовьте самостоятельно из недорогих, но качественных продуктов, планируйте меню. Помните, что экономия не должна идти в ущерб здоровье, к этому вопросу следует подходить разумно.

Как можно использовать отжившие свой срок вещи

Не спешите избавляться от вещей, которые уже отслужили свое — они еще могут вам пригодиться:

  • разрежьте коробочки из-под чая, кофе и лекарств и пишите на них список продуктов, важные дела на дом или напоминания;
  • коробочку из-под пакетированного чая в качестве мини-урны — застилайте пакетом из разлагаемого пластика, чтобы картон не размокал. Крышку от коробочки подложите краем под разделочную доску, чтобы мусорка не убегала;
  • если рейлинга нет, зато есть глубокий выдвижной ящик, срежьте верх у двухлитровой пластиковой бутылки — подставка для раздаточных ложек и поварёшек готова, чтобы утяжелить дно, насыпьте аквариумных камушков.
  • сделайте овальный вырез внизу одной большой и одной маленькой пластиковой бутылки — получится удобный органайзер для фасовочных и хозяйственных пакетов.

Приемы для улучшения вкуса блюд

Чтобы время, проведенное у плиты не считать потерянным, многие хозяйки придумывают разные хитрости, чем раскрашивают это кухонное время. Главное, они не скрывают свои секреты, а готовы поделиться с теми, кто ежедневно стоит у плиты.

Завтрак

Многие кулинарные лайфхаки облегчат вашу жизнь на кухне. Начнем с завтрака. Каждое утро приходится думать, что приготовить на завтрак. Первое, что приходит на ум — это яичница. Обыкновенная яичница уже поднадоела, а вот простые добавки в виде воды и крахмала изменят ее вид и вкус.

К яйцам влейте 1-2 ложки холодной воды и хорошо взбейте, потом отправляйте на прогретую сковородку. Еще один прем для улучшения вкуса яичницы-болтуньи: на одно яйцо добавляйте крахмал на кончике ножа.

Чтобы не испортить вкус яичницы, сначала проверьте яйца на свежесть: в емкость положите яйца. Затем налейте воды, примерно на 10 см выше яиц. Свежие яйца будут лежать на дне. Если увидите, что какие-то яйца встали вертикально, их употребляйте в первую очередь.

Винегрет

Вы не готовите винегрет, а заменяете его разными салатами? Попробуйте улучшить его вкус. В готовый винегрет добавьте 1 ст. ложку молока и 1 ч. ложку сахара. Вкус станет мягким и нежным.

Майонез

Если вы не купили майонез, то приготовьте его дома:

  • Сварите вкрутую 2 яйца, выберите из них желток.
  • На пачку сметаны добавьте растертые желтки.
  • Затем положите 1 ст. л. горчицы. Если вам покажется мало, то добавьте уже на ваш вкус.

Соус

Для улучшения вкуса соусов, многие добавляют в них белое вино. Вино можно заменить: 2 кусочка сахара растворите в небольшом количестве столового уксуса.

Чистота, нарезка и подогрев — быстро

Следующие лайфхаки помогут сэкономить бесценное время:

  • защитите кулинарную книгу от брызг, возьмите стеклянную разделочную доску без цветной подложки и закройте ей страницу с рецептом;
  • если вам требуется быстро разрезать помидоры черри, положите их на одну тарелку и закройте дном другой. Затем слегка надавите, и разрежьте помидоры на две половинки. Для того чтобы разрезать их ровно, нож должен быть очень острым;
  • чтобы разогреть в микроволновке сразу две тарелки, накройте нижнюю блюдцем, плоской тарелкой или мелкой миской как крышкой, а сверху поставьте вторую тарелку с едой;
  • полки в холодильнике и верх кухонного гарнитура застилайте пищевой плёнкой — их не придётся мыть, просто снимите и выкиньте «салфетку».

Яйца — секреты приготовления

  1. Мечтаете, чтобы яйцо, сваренное вкрутую, не крошилось? Сначала смочите лезвие ножа в холодной воде, а потом разрезайте его пополам.
  2. Чтобы яичница получилась пышной, к яйцам добавьте 1–2 ч.л. холодной воды и взбейте массу.
  3. Сомневаетесь в свежести яиц? Опустите их в ёмкость с водой: свежие останутся на дне, плавающие на верху — не свежие, если поднялся один конец яйца —используйте его в первую очередь.
  4. Чтобы кусочки скорлупы не попали в блюдо, разбивайте яйца о ровную поверхность стола, а не лезвием ножа или о край миски.
  5. Сваренные вкрутую яйца легко очистятся, если его горячее ударить об стол, чтобы треснула скорлупа и опустить в холодную воду для охлаждения.
  6. Как сварить яйца? Всмятку — 3–4 минуты, вкрутую — 8 минут.
  7. При варке яиц пашот в воду, где варится яйцо влейте 0,5 ч. л. уксуса. Тогда белок не будет распадаться на «лопухи».
  8. Медленно прожаренная яичница на слабом и среднем огне получится лучше и с непригорелыми краями.
  9. Яйцо в микроволновке. В чашу разбейте яйцо, влейте воду, накройте блюдцем и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты.
  10. Перед варкой яйца хорошо потрусите. Ещё в скорлупе белок и желток перемешаются и получится сваренное «Золотое яйцо».

Идеи для чистоты-красоты

Уборка на кухне занимает много времени и сил. И неудивительно, здесь главный враг чистоты – оседающий на всех поверхностях жир. Чтобы не соскребать его с крышки кухонного гарнитура, просто положите на неё газеты и время от времени меняйте их.

С посудой и кухонными приборами немного сложнее, но и здесь можно использовать практичные идеи.

Чистые сковороды

Чтобы отмыть сковородку от нагара, вам потребуется хозяйственное мыло, сода и клей ПВА. Возьмите металлический таз, положите в него сковородку и залейте водой. Высыпьте пачку соды, тертый на терке брусок мыла и 200 г клея. Поставьте таз на огонь и кипятите, пока вся гарь не отстанет от сковороды. Вариант проверенный, хотя и хлопотный.

А можно пойти по пути наименьшего сопротивления: попросить главу семейства поработать дрелью с металлической щёткой. Три минуты – и готово

Как отмыть духовку за полчаса

Каждая хозяйка знает, что чистка духовки – утомительное и тяжёлое занятие. Мало того, что стоишь на четвереньках, ещё и пригоревший жир очень трудно поддаётся чистке. Упростите себе задачу.

Вам потребуется флакон аммиака и ковш с водой

Уберите из духовки всё содержимое, кроме одной решётки. Прогрейте духовку на температуре 180ºС. Когда она прогреется, выключите.

На дно поставьте металлический ковш с водой, а на решётку – чашку с аммиаком. Берегите органы дыхания и глаза! Закройте дверцу и оставьте на полчаса. Спустя это время протрите стенки мочалкой для посуды или влажными салфетками.

Как отмыть решётку для вытяжки

Решётка на вытяжке – самый сложный объект для уборки. Алюминиевая стека плохо чистится даже жёсткой щёткой. На ней всегда остаётся нагар.

Самый действенный способ – прокипятить сетку в растворе соды

Но как это сделать, ведь она может не поместиться в кастрюлю? Но у вас наверняка есть что-нибудь из этих двух вещей: глубокий противень или металлический таз. В них то и можно прокипятить решётку. А после такой термической обработки пройдитесь ещё раз щёточкой – и решётка будет как новенькая.

Другие эффективные методы

Следующие рекомендации помогут минимизировать траты:

  1. При оформлении комнат (выборе мебели, обоев, напольных покрытий, покраски потолка и стен) отдавайте предпочтение светлым тонам. Ведь чем оттенок цвета светлее, тем свет больше отражается. Кроме того, чтобы получить нормальный уровень освещенности, понадобится намного меньше электричества.
  2. Следующая рекомендация будет банальна, но с ее помощью можно также намного сократить расходы в квитанциях. Для экономии электричества нужно почаще мыть окна (зависит от степени их загрязненности). Дело в том, что загрязненные стекла всегда пропускают почти наполовину меньше солнечных лучей и естественного света. В результате нужно производить настройку диммеров на большую мощность. Лампочки также необходимо протирать от пыли не реже 2 раз в месяц. В этом случае все будет зависеть от степени загрязнения.
  3. Если вы собираетесь приобретать жилье, учитывайте, что южная сторона самая светлая. Это значит, что днем не понадобится дополнительное освещение.
  4. Перед тем как включать сплит-системы или кондиционеры, необходимо убедиться в том, дома нет сквозняков. Иначе такая техника будет обогревать улицу, а не комнаты. Выбирайте кондиционеры, опираясь на размеры помещения. Это позволит заплатить за свет гораздо меньше. Для того чтобы включать обогреватель как можно реже, можно поставить окна из пластика. Несмотря на то что это удовольствие не из дешевых, с годами оно окупит себя полностью.

Устаревший телевизор или монитор компьютера лучше поменять на более новые (LED и т. д.). В технике старого образца большой уровень энергопотребления.

Современная же техника потребляет очень мало электрической энергии. Также не включайте сканер, принтер без надобности.

Советы со всего света

Для опытных и начинающих хозяек важно знать как можно больше полезных секретов. Как доливать масло

Как доливать масло

В процессе жарки часто приходится добавлять масло. Доливайте его не в серединку, а по стенкам сковороды. Пока масло стекает, оно успеет хорошо нагреться. А холодное масло, налитое в центр сковороды, резко снизит температуру жарения, а это не лучшим образом скажется на конечном результате.

Водка для пирога

Многие хозяйки готовят на праздничный стол пирог, представляющий собой форму из теста, заполненный начинкой. Чтобы основа для пирога была хрустящей, влейте в тесто 2 ст. ложки водки.

Вкусное пюре

Картофельное пюре со сливочным вкусом понравится и членам семьи и гостям:

  • Отварите картофель, слейте отвар.
  • Кастрюлю с картофелем поставьте на огонь на 2 минуты.
  • Затем налейте в кастрюлю молоко и сливки в равных частях. Эта смесь должна закрыть картофель не менее, чем на треть объема.
  • Включите слабый огонь, доведите смесь до кипения.
  • Добавьте сливочное масло, снимите с огня, хорошенько разомните. Пюре приобретет приятный сливочный вкус и кремовую структуру.

Готовим кулинарные шедевры дешево

С помощью пакетных блюд можно сэкономить не только энергию, но и собственное время. К примеру, на приготовление двойной порции запеканки не нужно тратить больше этого ресурса. Вы можете заморозить оставшуюся порцию, чтобы разогреть ее в микроволновой печи на следующий день.

Пользуйтесь небольшими кастрюльками и сковородками. Кстати, благодаря этому вы сэкономите не только энергию, но еще и воду. Благодаря небольшой посуде можно ускорить время на приготовление пищи, поэтому расход энергии будет минимальным. Выбирайте те конфорки, которые подходят по размеру к емкостям. Кастрюля должна закрывать всю конфорку, чтобы ценное тепло не терялось.

В процессе приготовления блюд обязательно пользуйтесь крышками. Благодаря этому потери тепла будут минимальными. У вас будет возможность установить плиту на минимальный уровень тепла, чтобы она нагревалась постепенно. Вода закипит быстрее, а время на приготовление блюда понадобится минимум.

Если вы планируете готовить несколько блюд в духовке, то лучше делать это одновременно. Также внимательно подумайте, действительно ли необходимо заранее разогревать бытовую технику. Некоторые блюда не нуждаются в подобном процессе. Например, не нужно разогревать духовку, если вы собрались готовить овощи, запеканку или жаркое.

Перед приготовлением продукты нужно обязательно разморозить. В противном случае вы потратите не только лишнее время, но и не сможете сэкономить энергию. Размораживать еду стоит на столе, а не с помощью микроволновой печки, поскольку так вы потратите ресурс.

В последние минуты приготовления выключайте духовую печь. Остаточное тепло позволит завершить процесс термической обработки продуктов, поэтому блюдо будет приготовлено идеально.

Лайфхак 4. Экономим на стирке

Об этом я тоже подробно писала в одной из предыдущих статей: как экономить на стирке в стиральной машине, думаю, эти советы будут полезны любой домохозяйке.

Основные правила экономии такие:

  1. Стиральная машина всегда должна быть полностью загружена. Недостаточная или излишняя загрузка приводит не только к бесполезной или повышенной трате электроэнергии, но и излишней трате стирального порошка. А излишняя загрузка машины (свыше нормы), может привести к необходимости повторной стирки, – машина просто не справится с таким объемом и не сможет нормально простирать белье.

  2. Не нужно сыпать слишком много стирального порошка – белье от этого чище не станет. Собственно, и слишком маленькое количество порошка не позволит простирать белье, и придется перестирывать.

  3. Сортируйте белье перед стиркой. Особенно это касается цветного и линяющего белья. Иначе вы рискуете остаться, например, без любимой блузки.

  4. Нижнее белье всегда стирают в мешочке для белья, что бы избежать выпадения некоторых деталей и их последующее застревание где то в недрах стиральной машины.

  5. То же самое касается острых предметов, находящихся в карманах стираемой одежды. Соответственно, прежде чем загрузить вещь в стиральную машину, необходимо проверить все карманы.

  6. Если у вас установлены двухтарифные счетчики на электроэнергию, то включать стиральную машину лучше всего ночью. Ночной тариф на электроэнергию гораздо ниже, чем дневной, что позволяет экономить на электричестве.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий