Легко и прибыльно: производство продуктов из сои как бизнес – стоит ли начинать

Финансовая сторона

Теперь можно попробовать рассчитать средние доходы от производства продуктов из сои. Для начала необходимо подбить все расходы на этот бизнес. Чтобы их охарактеризовать, нужно разбить траты на три компонента: производство молочных продуктов, производство мясных продуктов и производство масла:

  1. Первоначальные расходы на закупку оборудования для производства молочных продуктов составят примерно 120 тысяч рублей, мясных продуктов – 300 тысяч, а масла из сои – 470 тысяч рублей.
  2. 90 тысяч рублей вам придется потратить на упаковочные линии.
  3. На регистрацию вашего бизнеса и оформление всей документации уйдет примерно 150 тысяч рублей.

Сумма первоначальных расходов будет составлять 1 130 000 рублей. Средние расходы бизнеса на сое в течение месяца составят: аренда помещения площадью 250 м2 – 100 тысяч рублей, но в пригороде снять цех будет стоить намного дешевле. Чтобы выплачивать персоналу зарплату (примерно 9-10 человек) необходимо 135 тысяч рублей, а затраты на электроэнергию из расчета 500 кВт в день составят 50 тысяч рублей. Сырье (2,5 тонны сои на молочные и 10 тонн на мясные продукты и масло) обойдется 125 тысяч рублей. Средние расходы за месяц составят 410 000 рублей.

Средние доходы в месяц будут составлять примерно 180 тысяч рублей. Можно рассчитать эту сумму. Норма молочных продуктов, соусов и других продуктов из сои по этой линии производства составляет примерно 120 килограмм, соответственно в месяц норма составит 3600 килограмм. Если учитывать, что стоимость одного килограмма продукции равна 50 рублей, то мы и получили доход в 180 тысяч рублей.

Ежедневная производственная норма соевого масла составляет 200 литров, значит, в месяц получится 6000 литров. 1 литр соевого масла стоит 40 рублей, значит, ежемесячный доход составит 240 тысяч рублей.

Рассчитаем доходы в месяц от производства соевого мяса. Производственная норма в среднем составляет 350 килограмм, то есть в месяц получается 10050 килограмм. 1 килограмм мяса стоит 30 рублей, отсюда доход в месяц составит 301,5 тысяч рублей. В итоге получаем доход в 720 тысяч рублей, и 310 тысяч рублей чистого дохода.

Ваш бизнес сможет окупиться всего за 5 месяцев, а рентабельность – примерно 40-45%. Но есть один нюанс, касающийся производства мяса из сои. В розницу такие объемы продукции очень тяжело реализовать, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о договоренности с мясокомбинатами на поставку товара. Ну а дальнейшее развитие бизнеса же полностью зависит от вас.

На какую помощь от государства можно рассчитывать

Поскольку сельское хозяйство и пищевая промышленность оказались ключевыми сферами в импортозамещении, на них распространяются многие меры государственной поддержки. Мы не будем рассматривать те варианты, которые доступны любому представителю малого и среднего бизнеса (например, субсидия от Центра занятости на открытие своего дела), сосредоточившись именно на отраслевых программах.

А таких программ в России, как оказалось, немало. Вот самые главные из них – те, которые представлены центром «Мой бизнес» Министерства экономического развития:

  • гранты для начинающих фермеров. Они доступны предпринимателям, которые только оформились как крестьянское (фермерское) хозяйство – КФХ. По этой программе можно получить до 3 миллионов рублей на разведение крупного рогатого скота или до 1,5 миллионов рублей на все остальные проекты. Потратить деньги можно на любые цели, связанные с развитием аграрного бизнеса. Главное – на каждый миллион рублей создать по одному рабочему месту, а все деньги нужно истратить максимум за 18 месяцев, причем по каждой покупке фермер должен вкладывать минимум 10% собственных денег;
  • грант для уже работающей животноводческой фермы. Для этого нужно, чтобы ферма работала уже хотя бы 2 года, и чтобы в КФХ было хотя бы 2 родственника. По этой программе выделяют уже до 30 миллионов рублей, потратить которые можно на реконструкцию или модернизацию фермы, покупку оборудования и животных. Фермер обязан создать минимум 3 рабочих места, и сохранить их хотя бы 5 лет (и вообще вести деятельность минимум 5 лет с момента получения гранта). А спустя 2 года с момента получения гранта можно получить еще один грант;
  • грант «Агростартап». Принять участие в программе может фермер, который пока еще не начал вести деятельность (владелец личного подсобного хозяйства), по ней можно получить поддержку на сумму до 3-4 миллионов рублей, и на эти деньги нужно создать от 1 до 3 рабочих мест. Проще всего получить деньги тем, кто придумает бизнес-план по приоритетному для региона направлению. Потратить деньги можно на основные цели по развитию бизнеса;
  • субсидии и гранты сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Отличие от грантов для КФХ в том, что участники должны зарегистрировать кооператив. Преимуществ достаточно много – государство готово субсидировать покупку имущества и техники для работы в сельском хозяйстве со скидкой в 50% (максимум 10 миллионов рублей на покупку техники и оборудования, и не более 3 миллионов рублей на покупку имущества). А если речь идет о гранте для кооператива, его сумма может достигать 70 миллионов рублей – но там нужно по 1 рабочему месту на каждые 3 миллиона рублей, а также обязательное софинансирование со стороны кооператива.

Господдержка для сельхозпроизводителей доступна и по линии Россельхозбанка. Он выдает кредиты по ставке от 1 до 5% годовых, которые могут получить как производители сельхозпродукции, так и ее переработчики и продавцы. Кредиты выделяются как на короткий срок (до 1 года), так и с инвестиционными целями (на срок до 15 лет). Что интересно, сумма кредита не ограничивается – но по факту все упирается в финансовое положение и перспективы заемщика.

Кроме того, множество программ поддержки сельского хозяйства доступны на уровне региона – о них можно узнать в органах местного самоуправления и в профильных органах власти региона.

Бизнес-план: примерные расходы на открытие

Для открытия предприятия потребуется 965 тыс. руб.:

  • аренда помещения в месяц – 35 000;
  • покупка оборудования для производственного процесса – 350 000;
  • отделка и подготовка помещений – 50 000;
  • закупка сырья для работы – 300 000;
  • заработная плата работников – 140 000;
  • реклама и продвижение продукции в магазины – 45 000;
  • налоги, коммунальные платежи и прочие расходы – 45 000.

В процессе расчета приблизительных расходов и доходов следует учитывать спрос на продукцию, возможность сотрудничества с крупными торговыми сетями, конкуренцию в регионе и близлежащих городах, а также покупательскую способность населения.

Каков примерный доход от деятельности

Продажи варенья считаются достаточно значительными, так как данная продукция востребована на рынке. Если установить средние цены и предлагать вкусные и качественные товары, то спрос будет высоким.

При распространении товаров по разным розничным продуктовым магазинам имеется возможность зарабатывать от 1,2 млн. руб. в месяц, а чистая прибыль будет приравниваться к 235 тыс. руб., что считается хорошим результатом деятельности.

Выйти на окупаемость можно в течение одного года, однако на этот срок влияет множество факторов, к которым относится хорошая реклама, распространение продукции по многим торговым точкам, вкусовые качества варенья, а также иные факторы, непосредственно влияющие на покупателей.

Если джем будет действительно вкусным и недорогим, то он будет востребован на любом рынке.

Целевая аудитория и правила грамотного сбыта

Основными потребителями товаров являются частные покупатели, однако продавать оптовыми партиями произведенный джем и повидло необходимо посредникам, в качестве которых выступают розничные магазины. Также производственная компания может сотрудничать с крупнооптовыми фирмами, работающими по всей России.

Привлекать покупателей можно двумя способами:

воздействие на посредников, для чего розничным торговым организациям предлагаются удобные и выгодные условия для сотрудничества;
реклама в СМИ, что привлечет к продукции внимание непосредственных потребителей, поэтому они будут искать варенье и джем на полках магазинов, что приведет к тому, что торговые компании самостоятельно будут стремиться к закупкам данных товаров.

Важно! При наличии значительных средств на начальном этапе открытия допускается пользоваться двумя вышеуказанными методами. Как работает цех по производству варенья можно узнать в этом видео:

Как работает цех по производству варенья можно узнать в этом видео:

https://www.youtube.com/watch?v=9Id9r4ktu9I

Советы и рекомендации бизнесменов

Чтобы данная деятельность на первом этапе работы приносила хороший доход, рекомендуется учитывать советы опытных предпринимателей:

много внимания уделяется качеству продукции, от которого зависит продаваемость товаров, так как если они будут невкусными или низкокачественными, то они не будут пользоваться спросом у покупателей;
перед началом работы подготавливаются производственные помещения, чтобы не возникало в будущем проблем с СЭС и иными проверяющими органами;
первоначально рекомендуется сделать мини-производство, чтобы убедиться в целесообразности и выгодности деятельности;
особенно осторожно выбираются поставщики, так как их сырье должно быть качественным, экологически чистым и безопасным для применения.

Таким образом, открыть бизнес, основанный на производстве джема, варенья или повидла, считается достаточно перспективным и интересным. При грамотном его ведении гарантируется получение высокой прибыли. Однако для достижения высоких результатов надо учитывать определенные нюансы работы.

Финансовая сторона

Теперь можно попробовать рассчитать средние доходы от производства продуктов из сои. Для начала необходимо подбить все расходы на этот бизнес. Чтобы их охарактеризовать, нужно разбить траты на три компонента: производство молочных продуктов, производство мясных продуктов и производство масла:

  1. Первоначальные расходы на закупку оборудования для производства молочных продуктов составят примерно 120 тысяч рублей, мясных продуктов – 300 тысяч, а масла из сои – 470 тысяч рублей.
  2. 90 тысяч рублей вам придется потратить на упаковочные линии.
  3. На регистрацию вашего бизнеса и оформление всей документации уйдет примерно 150 тысяч рублей.

Сумма первоначальных расходов будет составлять 1 130 000 рублей. Средние расходы бизнеса на сое в течение месяца составят: аренда помещения площадью 250 м2 – 100 тысяч рублей, но в пригороде снять цех будет стоить намного дешевле. Чтобы выплачивать персоналу зарплату (примерно 9-10 человек) необходимо 135 тысяч рублей, а затраты на электроэнергию из расчета 500 кВт в день составят 50 тысяч рублей. Сырье (2,5 тонны сои на молочные и 10 тонн на мясные продукты и масло) обойдется 125 тысяч рублей. Средние расходы за месяц составят 410 000 рублей.

Средние доходы в месяц будут составлять примерно 180 тысяч рублей. Можно рассчитать эту сумму. Норма молочных продуктов, соусов и других продуктов из сои по этой линии производства составляет примерно 120 килограмм, соответственно в месяц норма составит 3600 килограмм. Если учитывать, что стоимость одного килограмма продукции равна 50 рублей, то мы и получили доход в 180 тысяч рублей.

Ежедневная производственная норма соевого масла составляет 200 литров, значит, в месяц получится 6000 литров. 1 литр соевого масла стоит 40 рублей, значит, ежемесячный доход составит 240 тысяч рублей.

Рассчитаем доходы в месяц от производства соевого мяса. Производственная норма в среднем составляет 350 килограмм, то есть в месяц получается 10050 килограмм. 1 килограмм мяса стоит 30 рублей, отсюда доход в месяц составит 301,5 тысяч рублей. В итоге получаем доход в 720 тысяч рублей, и 310 тысяч рублей чистого дохода.

Ваш бизнес сможет окупиться всего за 5 месяцев, а рентабельность – примерно 40-45%. Но есть один нюанс, касающийся производства мяса из сои. В розницу такие объемы продукции очень тяжело реализовать, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о договоренности с мясокомбинатами на поставку товара. Ну а дальнейшее развитие бизнеса же полностью зависит от вас.

Оборудование

Линия по производству молочной продукции состоит из размоловарочного аппарата, пресс-фильтра, ручного рефрактометра, автоматического электропарогенератора. Такая установка отличается производительностью 70-100 литров в час. Оборудование может обслуживаться одним оператором. Стоит оно, в среднем, 100 тысяч рублей.

Производственную линию для мясных продуктов составляют двухшнековый экструдер, пятислойный сушильный шкаф и пневмотранспорт. На таком оборудовании производят до 150 кг продукции в час. Чтобы его обслужить, необходимо, как минимум, два оператора. Линия стоит 350 тысяч рублей.

Экологичность, спрос: стоит ли открывать производство ламината

Илон Маск стал первым миллиардером в истории, чье состояние превысило $300 млрд

Заведите журнал инцидентов: что делать, если вас вынуждают уволиться

Соевое масло производят посредством специального маслопресса. Обслуживать такую машину вполне сможет один человек. Примерная стоимость – 600 тысяч рублей.

Выбираем вид тепличной деятельности

Теплицы бывают разные. Их можно классифицировать по типу обогрева, форме конструкции, размерным параметрам, материалам, способам эксплуатации. Но в первую очередь их делят на два вида:

Сезонные парники, изготовленные из качественной пленки и каркаса. Это чаще разборные конструкции, которые на зиму убираются.
Круглогодичные теплицы. Они требуют более серьезного подхода к изготовлению и установке

Важно наличие фундаментального углубления для сохранения тепла. Конструкция таких строений может быть двух типов: скатная или дуговая

Скатные чаще используются в промышленных масштабах.

Металл каркаса должен быть прочным, обладать антикоррозийными свойствами. Дерево для основы используется редко и должно обрабатываться специализированной пропиткой.

Покрытие может быть из закаленного стекла или плотной пленки в несколько слоев. Но более качественным признан поликарбонат. Он легко принимает нужную форму, режется и может служить несколько лет. При этом материал отлично пропускает солнечные лучи.

Обогрев для зимних теплиц обязателен. Здесь подойдут электрокотлы, печки-буржуйки, калориферы.

Выбор зависит от того, в какое время планируется выращивание культур и от материальных возможностей. Второй вариант обойдется значительно дороже из-за сложности обустройства.

Бюджетная теплица

Если средства для вложения в бизнес ограничены, то началом может стать земельный участок на личной территории и теплицы, изготовленные своими руками. Проще собрать каркасные односкатные теплицы с углублением в землю.

Вход в такую теплицу напоминает спуск в погреб, так как над поверхностью земли конструкция видна примерно на 1 метр. Каркас можно изготовить из прочной проволоки, а в качестве основного материала использовать плотный полиэтилен.

По краям рекомендуется проложить отопление в виде двух труб, которые будут питаться от котла, установленного в жилом помещении.

Сезонная теплица

Легкие сезонные конструкции представляют собой пленочные или остекленные теплицы, которые можно использовать с марта по октябрь. Они хорошо подходят для выращивания рассады и овощей, не переносящих низкие температуры (огурцы, баклажаны, перцы).

Работать с такими теплицами можно с марта. Чтобы внутри было тепло, снег вокруг потребуется расчистить, а на землю по периметру застелить листы рубероида. Быстрее прогреть почву после зимы поможет перепревшая солома, смешанная с навозом. Ее требуется разложить на подготовленные грядки под слой грунта.

Начинать в сезонной теплице проще с рассады редиса, зелени, а апреле можно переходить к помидорам и другим овощам. Почва к этому периоду будет достаточно прогретой.

Отопление не является обязательным для рассматриваемого вида теплиц. Но освещение и водоснабжение придется хорошо продумать.

Теплица для круглогодичного использования

Что можно выращивать в теплице круглый год? Существует целый ряд культур, которые можно выращивать в любое время года в теплицах. Здесь учитывается стабильность урожая, прибыль и особенности растений. Начинать бизнес рекомендуется с зелени или овощей. При наличии покупателей можно начать со срезанных цветов. Среди цветов лидерами считаются розы, так как объемы урожая достаточно хорошие. Не менее популярны горшочные цветочки, но они требуют качественного ухода.

Какая бы культура не была выбрана, следует помнить, что для получения урожая в любое время года потребуются не малые материальные затраты. Они в разы превосходят те суммы, которые требуются для сезонных конструкций. Но и годовой доход вместе с тем намного увеличивается. В большинстве случаев дорогие конструкции окупаются уже через пару сезонов. А через два года бизнес начинает приносить стабильный и высокий доход.

Справиться с тепличным бизнесом под силу любому человеку. Но следует учесть, что имеются определенные особенности. Хозяйство несколько отличается от сельского и придется взять за правило определенные действия:

  1. Не менее одного раза в неделю проветривать помещение для исключения перегрева и эффективного избавления от избытков влаги.
  2. Регулярно контролировать температуру, процент влажности.
  3. Следить за целостностью и устойчивостью постройки.
  4. Обрабатывать посадки от паразитов и различных болезней, удобрять.
  5. Убирать сорняки.
  6. Собирать урожай.

Намного удобнее, когда теплицы располагаются в непосредственной близости от дома. Поэтому лучше реализовывать работу в частном секторе или на обустроенной даче.

Как начать работать

Прежде чем приобретать животных и аппаратуру, стоит составить план, по которому придется работать.

В нем необходимо учесть:

  • Затраты на покупку животных.
  • Трудозатраты на уход за увеличившимся стадом (возможно, придется нанимать постоянных или сезонных рабочих).
  • Способ доставки продукта в перерабатывающий цех (стоимость бензина, если сырье доставляется самостоятельно, или дополнительные расходы на оплату услуг водителя).

Далее в плане подвести итоги и рассчитать примерные затраты, а также предполагаемую прибыль.

К примеру, в засушливый сезон надои резко падают, и после на восстановление молочности потребуется некоторое время, а значит, в этот период сильно снизится и производительность мини-цеха.

Эта неприятность коснется не только тех, кто содержит собственные стада, но и тех, кто работает на приобретаемом сырье – его уже невозможно будет закупить в необходимом количестве.

Несовпадение запланированного и реального результатов может привести к разочарованию, хотя все неприятности временные, даже небольшие убытки (наиболее вероятные потери желательно упомянуть в плане) возможны на всех этапах ведения бизнеса.

Но, подсчитав расходы и прибыль и даже начав приводить в действие пункты плана, не стоит останавливаться на достигнутом.

Рекомендуется в качестве стимула составить долгосрочный бизнес-план с примерными датами расширения производства и увеличения торгового ассортимента.

Проверки

Так как мясной бизнес накладывает на предпринимателя определенную ответственность перед людьми, данный бизнес находится под контролем надзорных органов.

Основные проверки осуществляют:

  1. Инспекция федеральной налоговой службы. Проводит аудит правильности ведения бухгалтерского учета, исчисления налогов и их уплаты. Специалисты ИФНС проверяют договоры и верность проведения сделок, а также накладные, акты, расходы и т. д.
  2. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  3. Государственный пожарный надзор. Контролирует соответствие помещения нормам пожарной безопасности.
  4. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Сюда предоставляются сертификаты соответствия и ветеринарные справки.

Роспотребнадзор проверяет качество реализуемого мяса, а именно:

  • исполнение санитарных и эпидемиологических норм;
  • выполнение правил продажи мяса и изделий на его основе;
  • документы;
  • оснащенность торговой точки необходимым оборудованием для обеспечения сохранности продуктов.

Аудит бывает:

  • плановым (один раз в 2 года);
  • внеплановым (как реакция на жалобу покупателя или другого лица);
  • комплексным (одновременная проверка несколькими надзорными органами).

Прежде чем начнется процедура досмотра, предприниматель должен внимательно ознакомиться с предписанием.

Во избежание штрафов бизнесмену понадобится:

  • не забывать запрашивать документы у контрагентов;
  • всегда выбивать чеки;
  • внимательно подходить к вопросу оплаты налогов.

Своё дело. Начало

Заняться своим личным делом никогда не поздно. Меня зовут Татьяна, мне 49 лет. Я живу в маленьком городке Ананьев, что больше напоминает большую деревню.

Ананьев — маленький городок в Одесской области.

Держу много скотины: коровы, бычки, свиньи, птица и др. В таком маленьком городишке работы очень мало. Молодёжь вся уезжает в столицу на работу, а те, кто остаются, либо старики на пенсии, либо пытаются выжить за счёт любой подвернувшейся работы.

Далее я расскажу более подробно, как всё начиналось, что из этого получилось и как не допустить ошибок.

Сельские прелести

Жизнь в небольшом городке не такая бурная, как в больших городах. Все пытаются хоть как-то, чем-то заработать.

Мой муж — строитель, и время от времени занимается ремонтом помещений на заказ, а я проработала 20 лет дояркой, после чего уволилась по состоянию здоровья и занималась домашним хозяйством.

Наши коровы приносят нам много молока.

Мы держим коров, и они приносят много молока. В нашей семье его практически никто не пьёт, а кисломолочку мы раньше даже и не делали.

Идея сына

Мой старший сын живет в Николаеве и периодически на выходные приезжает в гости. В один из своих приездов он и подал мне идею: «Зачем сдавать молоко за копейки, если можно возить в город молоко, брынзу, сливки,сметану, творог и получать в разы больше?»

Мысль изначально показалась безумной! Тем более, куда мне, пенсионерке, кататься в город с торбами молочки, пусть даже и ехать час времени, стоять там целый день на солнце, где уже всё испортится, а потом бежать опять на маршрутку, чтобы успеть домой. Но идея была заманчивая.

Весь следующий день мы обсуждали это с мужем и решали — стоит пробовать или нет. Машина у нас есть (обычная копейка), бидоны для молока, допустим, тоже есть. Но опять же, пока довезёшь всё может испортиться, нужен переносной холодильник или термосумки. И одним молоком сыт не будешь — люди захотят и творожок, и сметанку, то есть каждый день надо готовить и кисломолочку.

Вот так, с помощью сына, и появился мой бизнес по торговле свежей кисломолочки.

Расчеты

Понятное дело, что стоимость постройки завода напрямую зависит от материала, который он будет перерабатывать, но вы вряд ли сможете обойтись без:

  • дробилки;
  • сортировочной линии;
  • пресса;
  • бункера

Стоимость перечисленного оборудования — порядка 40 000 $.

Также будьте готовы вложить около 5 тыс. долларов в покупку:

  • складского помещения;
  • помещения для производственной линии.

Примерно 300$ уйдет на месячную зарплату персоналу (до 40 чел.). Около 20% – оплата за коммунальные расходы.

За тонну переработанного мусора вы будете получать от 500$ до 1500$. За вычетом расходов можно получить 10 тыс. $ чистого дохода. Таким образом, ваш бизнес окупится через полгода после открытия, набрав 50% рентабельности.

Прежде чем что-то предпринимать, нужно составить для себя хотя бы краткий бизнес-план.

Куда смотрит переработчик

Сегодня переработчики принимают сою любыми партиями. К примеру, предприятие «Центр соя» (ст. Тбилисская), чтобы иметь постоянную сырьевую базу, создало сельскохозяйственный кооператив – «Прикубанский». Около 130 фермеров стали его членами. Общая кооперативная посевная площадь – 35 тыс. га. Предприятие помогает фермерам семенами, гербицидами, финансами. И предоставляет свой элеватор для хранения сырья в случае надобности.

Дмитрий Громов, коммерческий директор ООО «Центр соя»: «В кооперативе собраны фермеры из Ростова, Кубани, Ставрополя, есть даже тамбовские производители. В основном это КФХ, но есть и несколько крупных хозяйств».

ООО «Центр сои» вышло на производство продуктов переработки соевых бобов – жмыха, масла, лецитина, а также инновационного продукта, так называемого «защищенного белка» для высокоудойных коров «Белкофф-М». Предприятие вышло на сою, можно сказать, случайно.

В 1994 г. в станице Тбилисской был куплен небольшой цех при комбикормовом заводе для того, чтобы перерабатывать подсолнечник. В 1995-96 годах семечки для загрузки мощности цеха не хватало. Чтобы не простаивать, владельцы цеха решили переработать сою. В цехе стояли прессы американской компании «Андерсон», они подходили для переработки и того, и другого.

Дмитрий Громов: «Сейчас мы работаем и на сое, и на подсолнечнике – 2,5 тыс. т семечки в месяц и около 5 тыс. т сои. У нас – прессовая технология, не экстракционная».

«Защищённый белок» нужен прежде всего высокоудойным молочным коровам. Это инновационный продукт (на рынке России всего 3 года). В первую очередь интересен тем, кто купил европейских буренок. Им нужны хорошие корма. Кормить плохими – нерентабельно. «Это всё равно что купить «Мерседес» и заливать в него 76-й бензин», – считает Громов.

«Защищённый белок» позволяет корове давать по 3-5 дополнительных литра молока в сутки без потери белка.

Выбор помещения для переработки мусора

Площадь производственного цеха должна составлять как минимум, 300-500 кв.м., а складского помещения — не менее 100 кв.м. Помещение должно соответствовать санитарным нормам и правилам пожарной безопасности.

Размещение производства лучше организовать за чертой города или в промышленной зоне, то есть подальше от жилых домов (не ближе, чем за 600 метров). Желательно, чтобы поблизости был полигон по утилизации отходов. Рекомендуется выбирать такое месторасположение, чтобы поблизости была какая-либо городская свалка.

Аренда производственного помещения составляет приблизительно 100 000 рублей в месяц. Также может возникнуть необходимость в аренде офисного помещения, цена аренды которого может составлять 20 000 рублей в месяц, а затраты на офисные нужды — 5 000 рублей ежемесячно.

Организация собственного автопарка не является обязательной, так как есть возможность воспользоваться услугами компании, занимающейся грузоперевозками либо обратиться к организациям, которые занимаются вывозом мусора.

На сегодняшний день спрос на вторсырье медленно, но стабильно растет, а тарифы от муниципалитетов остаются твердыми, что обеспечивает низкий уровень рисков. Конкуренция в этой сфере тоже достаточно низка. К сложностям ведения такого бизнеса можно отнести то, что, вероятно, придется иметь дело с коррумпированным бюрократическим аппаратом.

Особенность бизнеса в сельском хозяйстве

Создание фермерского хозяйства, безусловно, отнимает много сил и времени. Для того чтобы достичь успеха в данном бизнесе, необходимо много работать. Поэтому рассчитывать на пассивный доход здесь не стоит.

Вам необходимо определить специфику развития бизнеса. Это может быть реализовано в двух направлениях: в узкоспециализированной по разведению животных, птиц и т.д. Либо просто создать собственное сельское хозяйство, которое считается наиболее привлекательным направлением с точки зрения доходности и рентабельности.

Плюсы и минусы тепличного бизнеса

Для открытия бизнеса, необходимо зарегистрировать ИП и получить на руки разрешительные документы. Также обязательно нужно составить подробный бизнес план, который поможет проанализировать конкурентную среду, увидеть плюсы и минусы предпринимательской деятельности, понять угрозы и перспективы развития.

Особенно создание бизнес плана вам понадобится, если вы планируете привлекать инвесторов к открытию бизнеса. Ни один инвестор или банк не выдаст кредит, если не ознакомится с подробным бизнес планом, отражающим производственную, организационную и финансовую часть.

При создании бизнес плана, не игнорируйте скрытые угрозы, просчитайте все возможные слабые стороны проекта.

Учитывая специфику бизнеса в сельском хозяйстве, большую роль играет сезонность, погодные условия и т.д. Также не стоит забывать о конкурентной среде, которая будет диктовать свои правила и во многом влиять на прибыль. Поэтому, прежде чем выходить на рынок со своим предложением, проанализируйте его и найдите нишу, которая не заполнена.

Это позволит вам при минимальном рекламном бюджете выйти на окупаемость проекта и успешно развивать бизнес дальше.

Просчитайте окупаемость, затраты на закупку оборудования, сырья, наметьте путь реализации продукции. Вполне возможно, что после написания бизнес плана вы увидите, что имеющегося капитала для открытия бизнеса вам недостаточно. Тогда придется обращаться в банк или к инвесторам. Это, в свою очередь, повлечет новый фактор, влияющий на окупаемость и просчет рентабельность. Просчитайте теперь эти экономические показатели с учетом новых вводных.

Основные положения бизнес плана

После составления бизнес плана, необходимо будет решать вопрос с землей в местных органах власти. Если вы решите для открытия проекта привлекать деловых партнеров, соседей, родственников и т.д., то обязательно заключите фермерское соглашение, заверенное нотариусом. Это позволит в дальнейшем избежать судебных распрей и непонимания относительно разделения имущества, прибыли и т.д.

После этого уже приступайте к строительству сооружения, которые вам понадобятся для реализации проекта (хлев, цеха, теплицы, сараи, административные здания и т.д.). Необходимо провести электричество, воду, тепло.

Следующим шагом станет поиск персонала, который тоже потребует немало усилий. С учетом сельской местности, у вас не будет большого выбора по найму персонала. Вместе с тем, от работоспособности, специализации работников всецело зависит успех предприятия. Поэтому, перед тем как начинать искать персонал, четко обозначьте список необходимых требований.

Планирование будущих продаж

Прежде чем вложить денежные средства в какое-либо дело следует определить, будет ли выгодным это вложение. Доходность зависит от нескольких показателей:

  • размер финансового вклада в развитие бизнеса;
  • выбранная продукция для выращивания;
  • используемые технологии;
  • затраты на отопление, водоснабжение; электроэнергию.

Лучше рассмотреть вопрос на примере: выращивание огурцов в зимней теплице из поликарбоната. Примерные расходы будут следующими:

  • теплица площадью 100 квадратных метров, отопительное и поливное оборудование – 400 тысяч рублей;
  • рассада – 30 тысяч;
  • удобрения и хозяйственный инвентарь – 20 тысяч;
  • отопление в холодное время года – 80 тысяч;
  • вода и электроэнергия – 20 тысяч.

То есть годовая затрата обойдется в 550 тысяч рублей. В течение года можно собрать 4 урожая. С одного квадратного метра за 4 сбора можно получить 80 кг огурцов. Умножаем на площадь теплицы и получаем 8 тонн готовых плодов в год. Средняя годовая цена на огурцы – 100 рублей (следует учитывать ценовую политику своего региона и понижение стоимости в летнее время).

Итак, ожидаемый доход – 800 тысяч, что превышает расходы. Нужно учесть и то, что подобных вложений на следующий год уже не потребуется. Следовательно, бизнес вполне рентабелен.

Чтобы доход был стабильным и не возникали чрезвычайные ситуации предпринимателю следует оценить надежность водоснабжения, электроэнергии и отопления. От этих показателей во многом зависит доход. Транспортные издержки должны быть минимальными. Чем ближе теплицы к густонаселенным городам.

Поставки следует планировать заранее, до созревания урожая, в ближайшие торговые точки

Но важно понимать, что дешевле доставить продукцию с юга на север страны, чем обеспечивать на севере бесперебойное обогревание теплиц в течение всего года.

Риски бизнеса

Но каждый бизнес связан с определенными рисками и сложностями.

Стоит учитывать, что несколько месяцев и несколько сотен килограммов мяса уйдет на освоение технологии производства. Добиваться нужного результата придется опытным путем. Поиск пищевого технолога с опытом работы облегчит и ускорить этот процесс.

Получение разрешений на открытие бизнеса от всевозможных служб — СЭС, РОСТЕСТа, Пожарной инспекции и т.д. Досконально изучите требования и выполнить их.

Несоответствие качества продукции требованиям рынка, которая связана с несоблюдением технологии приготовления или некачественным сырьем

Поэтому стоит уделить внимание поставщикам. Лучше объездить десятки фермерских хозяйств, посмотреть, в каких условиях содержатся животные, и найти “своего” надежного поставщика.

Появление конкурентов, предлагающих аналогичную продукцию

Для этого стоит открывать собственный цех, уже имея базу постоянных клиентов, которые знакомы с продуктом и отдают ему предпочтение. Не забывайте устраивать акции для привлечения новой аудитории, а постоянных клиентов радовать бонусами.

Рост цен на сырье. Отчасти урегулируется за счет рентабельности предприятия. А в случае значительного роста цен поднимется цена на готовый продукт, что не сильно повлияет на общую картину так как конкурентам придется прибегнуть к аналогичным мерам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий