Самый дорогой чай в мире: описание, название, сорт, особенности

Чайные традиции народов мира

У разных народов горячий напиток появился в разное время. Китай традиционно считается родиной чая, и его жители знают толк в разных сортах, приготовлении и употреблении этого напитка. В другие страны он попал благодаря Великим Географическим открытиям, но прижился не везде: например, большая часть населения Португалии, Испании и Италии предпочитает кофе. Однако в мире наберется немало настоящих ценителей чая.

Тибетский чай с топленым маслом (Po Cha)

Тибет считается родиной чайной традиции. А традиционный тибетский чай — мощная смесь, которая согревает и очищает тело. Сначала заваривают плиточный черный и дают ему настояться около 10 минут. Затем его процеживают и добавляют масло из молока яка, соль и хорошо взбивают. Его консистенция должна быть однородной.

Послеобеденная зависимость Британии

Со времен Анны, седьмой герцогини Бедфордской, в пять часов во всей Британии наступает время чаепития. Миллионы британцев, от простых рабочих до королевы, откладывают все дела, чтобы посвятить время ритуалу, который называется «английский полдник».

Русский самовар

В России сложилась своя культура чаепития. Она не обходилась без самовара и большого количества сладостей и еды. На стол подавали варенье, мед, пряники, пироги, бублики. В напиток иногда добавляли спиртное — крепкие настойки и бальзамы. Часто подобные чаепития были способом не голодать во время постов. Ведь тогда было принято пить по 7-8 чашек подряд. Сахар же не добавляли, а ели вприкуску. Если кто-то за столом переворачивал чашку вверх дном — это означало, что ему достаточно.

Освежающий чайный ритуал в Марокко

Приготовление хорошего мятного напитка в Марокко ценится на уровне искусства, а питье чая с друзьями и членами семьи — один из важнейших ритуалов дня. У марокканских чайников длинные изогнутые носики, и это позволяет ароматной жидкости литься равномерно в небольшие стаканы с высоты. Гостям чай подается три раза. Отказ от любой из порций считается оскорблением.

Идеальная церемония в Японии

Чайная церемония в Японии берет начало в Средние века. Ее основоположниками были монахи-буддисты. Но вскоре она стала неотъемлемой частью японской культуры, прославив страну на весь мир

Церемонию больше похожа на хореографический ритуал, в котором основное внимание уделяется эстетике. Цель — создать у гостей чувство умиротворения, которого так не хватает в повседневной жизни

Индийская культура чаепития

В Индии чай предлагают чуть ли не на каждом шагу. Страна потребляет 837 тыс. т продукта в год. Знаменитый в Индии масала-чай — бодрящий горячий напиток с молоком и специями. Берут черный чай местных сортов, добавляют измельченные черный перец, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, анис, фенхель, горячее молоко, сахар, который иногда заменяют медом или сиропом. Масала-чай пьют после еды. Однако на улицах в Индии часто продают и упрощенную версию напитка со сгущенкой.

 Загрузка …

Из других растений (тизаны)

Хотя настоящим чаем можно назвать только напиток на основе чайного листа, в общемировой терминологии это слово объединяет очень много напитков, которые создаются путем заваривания растительных компонентов в горячей воде. Это могут быть и листья, и цветы, и даже корни. Многие тизаны являются национальным достоянием стран, в которых они появились.

Ройбуш

Традиционный африканский напиток, который получают из стеблей, листьев и побегов кустарника аспалатуса линейного. По виду листья этого растения похожи на мелкие иголки. Чайный напиток, приготовленный на его основе, не содержит кофеин и считается полезным даже для детей. Обладает нежным сладковатым вкусом.

Мате

Этнический чай из Парагвая, его создают из листьев падуба парагвайского. Очень популярен в Южной Америке, обладает тонизирующим действием, поскольку содержит кофеин (матеин). Традиционно пьется из специальной посуды, сделанной из высушенной тыквы, с помощью металлической трубочки. Имеет светло-желтый цвет и травянистый аромат.

Каркаде

Чай, который часто называют красным из-за яркого цвета настоя. Готовится из цветов гибискуса, не содержит кофеин, зато имеет в своем составе много витамина С. Можно употреблять детям.

Анчан

Тайский чай из синих цветов клитории тройчатой. Не содержит кофеин, считается оздоровительным напитком. Дает ярко-синий экзотический цвет настоя.

Ку Цяо

Китайский напиток из гречихи татарской, его также называют гречишным чаем. К обычной гречневой крупе имеет опосредованное отношение, поскольку готовится из семян другого растения, родственного обычной гречихе. Не содержит кофеин.

Фиточаи (травяные чаи)

К категории фиточаев можно отнести большинство известных нам травяных напитков – это и чай из ромашки, и иван-чай, и настой из чабреца или душицы. Фиточай может включать в себя как один компонент (моночай), так и несколько (растительный сбор). Еще пару десятков лет назад фиточай можно было купить только в аптеке или собрать самому на даче, но сегодня в любом гипермаркете есть отдел с этими напитками.

Все фиточаи, в свою очередь, можно поделить на пять основных категорий:

  • из соцветий (ромашка, липа, лаванда, гранат);

  • из листьев (мята, мелисса, чабрец, малина, смородина, земляника и др.);

  • из корней (имбирь, куркума, одуванчик, женьшень, солодка и т. п.);

  • из коры (дуб, крушина, ива и т. д.);

  • из семян (фенхель, анис, амарант и пр.).

Фруктово-ягодные чаи

Фруктовые и ягодные чаи производятся из натуральных плодов. Чаще всего они обладают природной кислинкой или сладостью, но никогда не бывают приторными. Фруктовые чаи богаты витаминами и не содержат кофеина, что позволяет пить их в вечернее время и давать детям. Также можно употреблять их в холодном виде как полезную альтернативу газированным напиткам. Фрукты и ягоды можно заваривать как в свежем виде, так и в сушеном.

Виды чая по стоимости

На цену влияет много факторов: место произрастания чая (терруар), время его сбора (весенние месяцы или более поздние), вид сырья (почки, верхние листья или обычные), способ сбора (ручной или машинный), время выдержки (молодой или зрелый). Здесь можно выделить три основные категории.

Премиальный чай

К этому виду относятся в основном многолетние выдержанные пуэры, улуны и белый чай. Реже встречаются черные (красные), желтые и зеленые. Премиальный чай малодоступен массовому покупателю, поскольку производится в ограниченном количестве из дорогого и редкого сырья.

Чай среднего класса

Качественный чай, доступный большинству покупателей. Производится в большом количестве из хорошего, но не уникального сырья.

Сенча

На данный момент эта разновидность зеленого чая является самой популярной в Стране восходящего солнца. Японцы производят ее особым способом, а затем импортируют во все страны мира. У этого чая необычный внешний вид: его чаинки напоминают длинные зеленые веревки, похожие на паучьи лапки. Если этот факт не отбил аппетит, то попробовать напиток обязательно стоит: вкус у него очень приятный, чуть терпкий. Послевкусие – “морское”, ореховое и слегка горьковатое. Цвет заваренного по всем правилам чая не должен быть желтым, а скорее приближаться к нежно-зеленому.

Кстати, в сенче много полезных свойств, проявляющихся не только при употреблении внутрь. Например, спитую заварку иногда используют в качестве натурального удобрения для домашних растений, а если эту заварку высушить и положить в обувь, то исчезнет не только неприятный запах, но и многие вредные бактерии. Нельзя не упомянуть и сильный косметический эффект. Напитком средней крепости обильно смачивают ватный диск, после чего протирают кожу лица. Эта процедура помогает увлажнить и выровнять ее.

Несколько глотков чая прекрасно освежат в летний зной и приведут организм в тонус

3-е место. Зеленый чай — «Золотые чайные почки» (Yellow Gold Tea Buds)

Стоимость — $480 за 50 г

50 грамм сухого чайного сырья составят около 25 чашек готового напитка, таких же дорогих, как и сам чай. Цена в 480 долларов указана с сайта сингапурского производителя TWG, надо полагать — у поставщиков она будет гораздо выше.

На данный момент, этот сияющий золотой чай можно приобрести только в Сингапуре, так что если вы не проживаете там или не планируете в ближайшее время туда поездку, то вам не суждено испить этого замечательного золотого напитка. Контрабанда этого чая жестоко наказуема уголовными статьями Сингапура.

Чайные кусты выращиваются в Китае, и среди всех китайских чайных плантаций, только на одной из них существует единственная в мире гора, где культивируют и собирают чайное сырье для «Золотых чайных почек». Причем сбор осуществляется только один день в году с помощью специальных золотых ножниц, и в сырье попадают только самые верхние почки на ветви чайного куста. По крайней мере, так сообщают представители фирмы TWG. Кроме того, после высушивания чайное сырье помещают в закрытые контейнеры и немного нагревают с целью высвобождения полифенолов, которые придают чайным почкам желтоватый цвет и крайне мягкий цветочный вкус.

Не для того, чтобы обеспечить сырью элитную стоимость, а с целью повышения питательной ценности, ведь в Азии золото считается очень полезным для здоровья. Такая методика делает чай настолько же дорогим сортом, как некоторые виды животных, занесенных в первые строчки Красной книги.

Сколько автор статьи не пытался выяснить, в какой же день собирают чайное сырье и на какой китайской горе, этого так и не удалось. Наверное, стоит слетать в Сингапур, а потом в Китай специально с этой целью.

«Золотые почки» относятся к категории слабоферментированных зеленых чаев — желтым чаям и состоят только из почек чайного куста, отсортированных по единому подобию — все до одной они абсолютно одинаковы, как клоны.

Зеленый чай «Золотые чайные почки» покрывают тонким словем золота

4-е место. Черный чай — «Те Гуаньинь» (Tieguanyin)

Стоимость — $150 за 50 г

Данный сорт чая относится к классу крупнолистовых улунов, произрастающих в Китае, где его относят к категории бирюзовых чаев, в России его почему-то называют красным чаем, видимо, за красноватый оттенок готового напитка. Хотя чай из другого черного сырья дает не худший «красный» цвет.

Выращивается Те Гуаньинь на юге знаменитой чайной провинции Фуцзянь, в уезде Аньси.

Как и положено дорогим сортам, Те Гуаньинь имеет свою парочку легенд о возникновении. Одна из них рассказывает нам о неком китайском чаеводе Вэй Цине, проживавшем когда-то в Аньси. Дважды в сутки, ежедневно он подносил три чашки чая, выращенного на своих плантациях, богине Гуаньинь и делал это десять лет подряд. Как-то ночью ему приснился сон об одиноком дереве, растущем на далекой скале, источающем прекрасный аромат. Вэй Цинь на следующее утро собрался в путь и нашел то самое дерево, взял от него черенок и посадил у себя дома в металлическом горшке.

Черенок успешно прижился, чаевод собрал с него несколько листьев и заварил их для своих друзей, которым очень понравился чайный напиток. Вэй Цинь спросил у своего старшего наставника, как же назвать этот прекрасный чай. Наставник ответил, что чай был ниспослан богиней Гуаньинь, а чайное дерево выросло в железной посуде, поэтому назвать его нужно «Железная Гуаньинь» или «Те Гуаньинь».

Чайное сырье можно заваривать до семи раз, прежде чем чай потеряет свой аромат и насыщенный вкус. Характерной особенностью этого чая является ярко выраженный каштановый аромат во время настаивания, что делает его действительно уникальным среди всех дорогих чаев.

Черный чай «Те Гуаньинь» относится к классу крупнолистых улунов

Виды чая по типу чайного куста

В первую очередь, стоит узнать, какие есть виды чая по типу чайного куста. По этому критерию выделяют всего три разновидности:

  1. Китайская. Сюда входят собственно китайский, японский, грузинский, вьетнамский и формозский чаи.
  2. Ассамская. Основными представителями этой группы являются цейлонские, индийские, африканские чаи.
  3. Камбоджийская. Она является чем-то вроде гибрида, совмещающим в себе свойства двух предыдущих разновидностей. Выращивают такие кусты в некоторых районах Индокитая.

Таким образом, можно выделить основные виды чая по стране происхождения – китайский, индийский, японский, африканский, цейлонский, грузинский, турецкий и др. Несколько из перечисленных выше стран практически полностью обеспечивают мировые потребности в чае, поставляя свою продукцию в разные уголки планеты.

  1. Несомненным лидером является Китай, так как ему принадлежит четверть всего объёма мирового чайного рынка. Страна знаменита своими зелёными, чёрными, жёлтыми, белыми чаями, а также пуэрами и оолонгом.
  2. На втором месте – Индия. Она преимущественно производит чёрные гранулированные и резаные чаи. На территории страны на её высокогорных плантациях выращивают также элитный чай – дарджилинг.
  3. Африканский чай в большей степени производится в Кении. Также продукцию получают в тех странах Африки, которые ранее были английскими колониями – Камерун, Уганда, ЮАР, Зимбабве и др. Здесь производится исключительно чёрный чай.

Чайный куст

Разновидности чая по способу обработки и степени ферментации

По степени ферментации есть следующие виды чаёв:

  • Не ферментированные. Собранные чайные листья совсем не поддают ферментации. Для этого используются совсем другие способы заготовки (например, вяление, скручивание и пр.). К этой категории относят белый чай и многие сорта зелёного.
  • Полуферментированные. Они проходят ферментацию только частично, так как его останавливают на определённом этапе. К этой разновидности стоит отнести жёлтый чай, красные и синие улуны.
  • Ферментированные. Это чёрные чаи разных видов и сортов. Они имеют тёмный цвет, насыщенный вкус и выраженный аромат.
  • Постферментированные. Эта категория включает пуэры. Обладает наиболее бодрящими свойствами.

Байховый – это рассыпной чай. Своё название он получил от китайского слова «бай-хоа», что означает «белые реснички». В пределах этой разновидности существует цельнолистовой, среднелистовой и измельчённый. Узнайте происхождение слова “чай”.

Прессованный чай может быть таблетированным (его ещё называют плиточным) и кирпичным.

Экстрагированный чай является растворимым. Он может иметь вид кристаллизованного порошка или жидкого экстракта. Его обязательно выпускают в герметичной упаковке, чтобы он не потерял своего вкуса, аромата и свежести.

Фото неферментированных листьев

4 место — Дарджилинг — 18 000$ за 1 кг

Это черный индийский сорт. Известен во всем мире. Все дело заключено в уникальном микроклимате предгорий Гималаев, где созданы прекраснейшие условия для произрастания чайных кустов. К тому же данный сорт произрастает только на одной плантации, а процесс его производства осуществляется по очень сложной технологии.

Интересные факты о сорте Дарджилинг:

Дарджилинг

  1. Среди любителей данного сорта за свою уникальность Дарджилинг прозван «шампанское» гор
  2. Среди огромного разнообразия сортов именно Дарджилинг носит звание самый полезный и лучший сорт чая
  3. Плантации Дарджилинга располагаются на высоте в 2000 метров в горах
  4. Дарджилинг по некоторым преданиям считают напитком Богов, которые проживают в Шамбале — затерянной в горах Гималаев мистической стране. Именно поэтому этот сорт настолько насыщен полезными свойствами
  5. Вследствие того, что Дарджилинг обладает успокаивающим и мягким расслабляющим эффектом – этот сорт идеален в общении для церемоний. Он подойдет, как для деловых переговоров, так и для приятной дружеской встречи. Дарджилинг поможет создать атмосферу комфорта и доверия, расположить собеседника к себе.
  6. Витамина С в нем несколько раз больше, чем в самом лимоне. Вследствие этого он является отличной поддержкой для ритмичной жизни. А высокое содержание эфирных масел помогает быстрому восстановлению после стрессов и способствует сохранению гармонии. Высокое содержание кислот к тому же стимулирует пищеварительные процессы. Из организма он выводит токсины и помогает сжигать калории. Огромное количество антиоксидантов способствуют сохранению молодости и здоровья. Считается, что регулярное употребление сорта Дарджилинг может вылечить 50 болезней..

Чай Da-Hong Pao: $1,2 миллиона за 1 кг


Настоящий король среди чаев! Название буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong. Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем. Император послал своих людей, чтобы те разыскали целебный чай. На горе Wuyi они нашли четыре куста волшебного чая, три из которых сохранились и по сей день. По-настоящему легендарный чай. Он имеет целебные свойства и является ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почетным гостям. Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже.

Рейтинг 8 лучших сортов чая

Какой же чай ценят знатоки, за что готовы платить — за вкус, цвет, золотое напыление? Мы расскажем об этом в кратком обзоре, посвященном самым дорогим сортам чая в мире.

Silver Tips Imperial Tea («Серебряный императорский чай»)

Этот популярный сорт известен своим цветом и особым крепким вкусом, а на его листочках хорошо заметны красивые серебряные прожилки. Выращенные в сердце Гималаев на высоте 1524–2438 м над уровнем моря, чайные листья собирают и отправляют в регион Макайбари, на первую чайную фабрику в мире, в Дарджилинг (Индия). 1 кг — 400 долларов (25,7 тыс. рублей).

Ходят легенды, что листочки этого чая имеют серебристый цвет, потому собирают его только при лунном свете

Gorreana («Горреана»)

В 1878 г. два китайских чаевода привезли ростки на Азоры из португальской колонии Макао. Условия для культивирования чая оказались идеальными. «Горреана» — старейшая и единственная чайная плантация в Европе такого высокого уровня. Выращивают чай в сотнях километров от крупных промышленных центров на холмах атлантического острова Сан-Мигель в соблюдеием всех экологических требований. Сбор листа проходит с апреля по сентябрь. 1 кг — 405 евро (29,4 тыс. рублей).

Только вручную собранные и отсортированные листья становятся элитным чаем

Японский чай Gyokuro («Гёкуро»)

«Гёкуро», или «Жемчужная роса», — один из самых дорогих сортов, потому что сборщики вручную срывают лишь почки. В начале мая, когда они только набухают, их на две недели, до самого сбора, затеняют циновками от прямых солнечных лучей. Благодаря этому в почках накапливаются аминокислоты, хлорофилл и теин (алкалоид чая), а содержание танинов уменьшается. Чай ценят за его сладковатый мягкий вкус и уникальный аромат. 1 кг — 650 долларов (41,8 тыс. рублей).

«Гёкуро» выращивают вблизи древней столицы Японии Киото, на  плантациях, заложенных буддийскими монаха­ми в IX в.

Yellow Gold Tea Buds («Золотые чайные почки»)

Ценник для этого вида чая на самом деле не удивителен, так как листья опыляют 24-каратным золотом, чтобы сделать его еще более полезным для здоровья. Процесс сбора также оправдывает цену: фермеры срезают с кустов с помощью золотых ножниц только верхние почки. Урожай собирают только один раз в году. Вот от этих параметров и зависит стоимость чая. 1 кг — 3 000 долларов (193 тыс. рублей).

Это был любимый чай китайских императоров

Tieguanyin (Те Гуань Инь)

Чай назван в честь Те Гуань Инь, божества в буддийской религии, известного как Железная Бодхисаттва Милосердия. Родиной чая считается уезд Аньси на юго-востоке Китая, провинция Фуцзянь. В этом напитке содержится более 400 видов полезных для человека химических элементов. Гурманы ценят его за ярко-выраженный каштановый аромат. 1 кг — 3 000 долларов (193 тыс. рублей).

Этот чай можно заваривать семь раз, вкус не ухудшается

Vintage Narcissus Уи улун (Винтажный Нарцисс Уи улун)

Изысканная разновидность улуна была названа в честь Нарцисса, героя греческого мифа. Его выращивают и собирают на горе Уи, в провинции Фуцзянь в Китае. Он является самым любимым элитным сортом у китайцев. Напиток прекрасно восстанавливает силы и снимает напряжение. 1 кг — 6 500 долларов (более 418 тыс. рублей).

Винтажный «Нарцисс Уи улун» — чай, который выращивают более 500 лет

Чай Panda Dung (Панда Дан)

Для тех, кто любит экзотические напитки, — чай «Панда Дан» (что означает «фекалии панды») может быть идеальным подарком. Но не стоит пугаться, не всё так безнадежно: это растение просто удобряют экскрементами панд, что и придает ему изысканный вкус.

Panda Dung выращивают высоко в горах Яань, в провинции Сычуань

Китайцы демонстрируют целый аттракцион: можно посмотреть плантации, где растет этот невероятно дорогой чай, и полюбоваться пандами. А ежегодно в Яане проходит весенний фестиваль сбора листьев, который длится всего несколько дней. В нем принимают участие местные жители, одетые в костюмы панд. 1 кг этого чая стоит 70 тыс. долларов (более 4,5 млн рублей).

Чай Da-Hong Pao («Да-Хун Пао»)

Самый дорогой чай в мире — Da-Hong Pao (в переводе «Большой Красный Халат»). Традиция культивирования и употребления этого сорта чая восходит к династии Мин (XIII–XVII вв.), в Китае он был объявлен национальным достоянием. Плантации чая расположены в горах, на высоте 2158 м над уровнем моря. Процесс приготовления Da-Hong Pao остается секретом, который китайцы тщательно берегут.

Известно лишь, что это ферментизированный напиток, обладающий насыщенным ароматом и сильным вкусом

Не боится хранения: выдержанные не менее трех месяцев чайные листья лучше раскрывают свой бесподобный вкус в напитке. 1 кг этого чая стоит 1,2 млн долларов (более 77 млн рублей).

Узнайте также о 10 самых дорогих продуктов из шоколада.

Да Хун Пао

Знаменитый чай относится к категории Улун, а его история необычайно древняя и запутанная. Производится он на горе Вуйи, расположенной в северном Китае. Там же растут еще четыре сорта, но этот стал наиболее знаменитым. Да Хун Пао переводится как “большой красный халат”.

Необычное название связано с легендой. Якобы, однажды выпускник университета направился в столицу с целью сдать королевские экзамены. Проходя через горы, он почувствовал резкую боль в животе. К счастью, вскоре ему повстречался местный монах, который достал и заварил немного чая. Несколько глотков этого напитка мгновенно облегчили страдания юноши.

Через некоторое время он вернулся, чтобы поблагодарить своего спасителя и попросить у него немного чудесного напитка. А приехав обратно в Пекин, он узнал, что императрица тяжело больна. Парень пошел к ней и угостил принесенными чаем, после чего она быстро пошла на поправку. Ее обрадовавшийся муж приказал укутать кусты ценного растения лучшими красными тканями и выставить возле них охрану, чтобы ни одного листика не досталось никому, кроме императорской семьи. Отсюда и пошло название “Большой красный халат”.

На момент открытия данного сорта ситуация в стране состояла в следующем: настоящий листовой чай был недоступен большинству жителей, они использовали так называемые чайные плитки – измельченный прессованный чай, который перед завариванием нужно было измельчить в муку. Однако первый правитель из династии Минг отдал приказ присылать ему исключительно листовой чай, и это была революция в чайной промышленности горы Вуйи. Отдельные фермеры создали объединение и объявили новый сорт чая, это и был Улун.

Три первых куста, как утверждается, растут по сей день

Некоторая часть сорта сразу отправляется президенту страны, оставшееся количество распродают на торгах. За один килограмм листьев люди отдают миллионы долларов, при этом качество и, соответственно, стоимость, оцениваются в зависимости от того, насколько близко искомый куст расположен к самым старым кустам.

Разумеется, и в этой сфере процветает мошенничество: тут и там продают подделки данного сорта за смешную цену. Следует помнить, что, если вам предлагают якобы самый дорогой чай в мире, это практически точно подделка, хотя бы потому что истинных чайных листьев в год собирается всего лишь 500 граммов. А разница между оригиналом и пародией колоссальная: второй напиток не будет даже близко стоять по вкусу и аромату к настоящему Да Хун Пао.

К доказанным полезным свойствам напитка можно отнести мощное повышение иммунитета, улучшение состояния крови, замедление старения, польза для зубов и отличное подспорье похудению.

Виды фантастического напитка

Существует ряд классификаций. Чай подразделяется по цельности листьев.

По такому критерию в списке видов черного чая:

  • крупнолистовой – самый качественный;
  • среднелистовой;
  • мелкий лист (крошка, отходы).

Не менее важный критерий – тип обработки. Бывает черный чай байховым, прессованным (в форме таблеток, плиток, кирпичиков) и экстрагированным (растворимым).

Высококачественный черный чай в основном имеет скрученные продольно длинные чаинки темно коричневого, почти черного цвета. У них заметный легкий блеск. Сухая заварка не имеет посторонних примесей.

Еще одним критерием является регион произрастания, по которому бывают такие виды черного чая:

  • кенийские (произрастает на небольших плантациях с вулканической почвой, имеет потрясающий вкус и высокую крепость),
  • китайские (пользуются популярностью Лапсанг Сушонг – из бюджетных вариантов, Дян Хун – из элитных сортов и Кумун выделяется винным привкусом),
  • индийские (пальма первенства по популярности и доли урожайности у Ассама, из элитных сортов Дарджилинг, Нилгири),
  • цейлонские (урожай на разно-уровневых плантациях собирают только вручную, популярные сорта Ува, Рухана, Димбула, Нувара Элия).

Виды чая по странам

Родиной чая, как известно, является Китай, однако чайные плантации культивируются во многих других странах, где сложились собственные традиции чаепития.

Китай

Производит более 25% мирового объема чая. Китай славится не только традиционными сортами зеленого и черного чая, но и уникальным желтым и белым чаем, а также пуэрами и улунами, давайте посмотрим видео.

Индия

На индийских плантациях выращивают высококачественный черный чай, зеленые сорта здесь производятся в небольшом объеме.

Тайвань

Некогда позаимствовали чай у китайцев, в настоящее время производят зеленые и черные сорта, а также собственные уникальные высокогорные улуны.

Шри-Ланка

Цейлон дает до 10% всего чая, производимого в мире. Отличается наиболее привычными для европейской культуры красными (черными) сортами. Здесь также производят некоторое количество зеленого чая. В основном, чай выпускается в листовой и гранулированной форме.

Индонезия

Обладает подходящими климатическими условиями, благодаря которым чайный лист приобретает благородный вкус и нежный аромат. Производит черные и зеленые сорта.

Япония

Японцы сосредоточены на производстве зеленого чая, который отличается широким ассортиментом и уникальными вкусоароматическими свойствами. На экспорт идет небольшая доля готового продукта, по большей части, его производят для внутреннего потребления.

Выращивают и зеленые, и черные сорта, однако черный чай, по большей мере, предназначен для экспорта.

Турция

Производит черный чай низкого качества, который обычно продается в плиточной форме и предназначается для внутреннего потребления. Такой чай, как правило, не заваривают, а кипятят или настаивают на водяной бане.

Россия

В настоящее время в Краснодарском крае успешно функционирует несколько чайных предприятий, которые производят не только обычные сорта для массового потребления, но и элитные варианты, предназначенные для ценителей.

Список дорогих чаев

Какие же самые дорогие чаи в мире? Возглавляет этот список, упомянутый нами ранее “Да Хун Пао”. Он бесспорно самый дорогой и занимает первое место в рейтинге. Далее мы приведем список чаев, цены на которые не столь заоблачные, но все-таки недоступны для большинства людей.”

Второе место по праву можно отдать сорту “Тай Ши У-лун”, что в переводе означает “тайваньский черный дракон”. Цена этого чая колеблется в районе двухсот тысяч долларов за килограмм. Напиток относится к зеленому сорту, хотя обладает вкусом красного.

Третье место занимает китайский сорт “Ан-Си”, стоимость которого на аукционах достигает ста шестидесяти тысяч долларов.

А вот четвертое место досталось индийскому напитку с красивейшим названием “Дарджилинг” (180 тысяч долларов). Его уникальность состоит в сложнейшей технологии производства. Кроме того, он выращивается всего лишь на одной единственной плантации в Гималаях.

На пятом месте находится желтый китайский сорт “Цзюнь-Шань-Инь-Чжэнь”, что переводится, как “серебристые иглы гор”. Его цена составляет восемь тысяч долларов. Секреты этого напитка до сих пор хранятся с особой тщательностью, и никому о них не рассказывают. До двадцатого века этот чай не разрешалось вывозить из Китая, а неповиновение каралось смертной казнью.

Такова пятерка самых дорогих чайных напитков мира. Все они имеют свои чудесные свойства и особенности. Но самое главное, что их вкус и аромат непередаваем и неповторим.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий