Необычно и перспективно: стоит ли открывать мини-маслобойню

Сбыт сливочного масла

Чтобы продажа сливочного масла осуществлялась бесперебойно, важно, как можно скорее наладить контакты с оптовыми покупателями. Но поскольку конкуренция в этой сфере довольно высока, начинающему предпринимателю придется нелегко

Как продвигать новый на рынке продукт?

  • Яркая запоминающая этикетка.
  • Акции и скидки.
  • Только качественная продукция.
  • Открытие собственной торговой точки.

Многие из стратегий маркетинга начинающие предприниматели могут не потянуть с точки зрения затратности. Поэтому, для конкретного продукта и региона стоит выбирать самые подходящие схемы раскрутки предприятия.

Предпринимателями очень часто не осуществляется фасовка сливочного масла в тару. Некоторая часть продукта реализуется прямо из цеха на развес. Этот «эконом-вариант» можно взять на вооружения для выработки потребительской лояльности и наработки клиентской базы. И потребители будут с удовольствием покупать качественное масло по сниженной цене.

А вот поставлять масло в крупные федеральные сети гипермаркетов, скорее всего, в первые годы функционирования цеха не получится, поскольку они предъявляют к производителям повышенные требования. Да и места на полках больших магазинов стоят довольно дорого. Поэтому поначалу поставляем продукт:

  • оптовым продуктовым складам,
  • частным магазинам,
  • частным покупателям.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Нельзя забывать и про возможные риски для данного бизнеса.

К наиболее распространенным из них относятся:

  1. Сезонность спроса, приходящаяся на весенне-летний период. Для стимулирования сбыта в холодное время года следует предусмотреть программу скидок и бонусов, акций, распродаж.
  2. Ненадлежащее качество сырья, влияющее на свойства изделия. Для минимизации риска стоит покупать материалы у одного и тоже поставщика, не экономя при этом.
  3. Рост конкуренции, способный стать причиной снижения спроса и выручки. Избежать проблемы поможет невысокая стоимость, оригинальный дизайн и другие конкурентные преимущества.
  4. Производственный и человеческий фактор: поломка оборудования, ошибки сотрудников, нарушение технологии производства и др. Уменьшить риск позволит трудовая дисциплина, контроль за процессом, приобретение оборудования проверенных производителей.

Как видим, бизнес по производству гибкого камня и термопанелей быстроокупаемый и высокорентабельный.

Организовать его несложно даже новичку. Технология изготовления проста, а преимущества материала очевидны. Начав с мини-цеха и освоив тонкости дела, можно подумать о расширении и полномасштабном производстве.

Требуемое оборудование

Технологический процесс получения масла довольно трудоемкий и сложный. Для налаживания и автоматизации понадобится время

Важно грамотно рассчитать показатели

Главное – приобрести агрегат, который будет производить масло. Цена не него очень высокая – около 20 000 долларов, но предприятие без него не обойдется. Рекомендуется подыскать проверенных, хороших поставщиков, которые продадут станок отличного качества по приемлемой цене.

Если масштабы производства масла небольшие, то в целях экономии можно приобрести агрегат с ручным управлением. Для получения хорошей прибыли необходимо закупиться большими объемами сырья, а для его обработки на заводе должна присутствовать автоматическая линия.

Для производства подсолнечного масла необходимо приобрести ряд станков:

  • маслопресс;
  • фильтр;
  • жаровня;
  • сапаратор.

Примерные затраты на агрегаты:

  • сепаратор для первоначальной очистки семян стоит около 50 000;
  • рушально-веечный агрегат, который разделит кожуру от семян, будет стоить около 60 000;
  • станок для перемалывания сырья – 500 000;
  • жаровня – 300 000;
  • пресс для отжима масла – 600 000;
  • аппарат для рафинации – 600 000;
  • автоматическая линия розлива – 300 000.

Начиная бизнес, можно обойтись мини-заводом. Когда будет найден рынок сбыта, налажена технологическая сторона, тогда расширяются.

Важные моменты

У этого интересного бизнеса есть достоинства и «подводные камни». Столкнуться с ними придется владельцу как на начальных этапах организации бизнеса, так и в ходе его развития. Можно выделить плюсы и минусы открытия мини-кафе.

К преимуществам относятся:

  • Не нужны специальные знания (умения) для открытия.
  • Высокая рентабельность проекта (около 40%).
  • Хорошая окупаемость (12-15 месяцев).
  • Стабильный спрос на услуги, высокая посещаемость.

Недостатки следующие:

  • Высокая конкуренция в нише.
  • Сложность выбора и организации места размещения мини-кафе.
  • Весомые затраты на оборудование, аренду, закупку продуктов.
  • Повышенные требования контролирующих инстанций.

Механизмы, необходимые для производства

При организации производства необходимо закупить все, что требуется по технологическому процессу. В состав оборудования для мельницы входит набор агрегатов, обеспечивающих выполнение каждой отдельной операции. Производство растительного масла можно условно разделить на 5 этапов:

  1. Транспорт, прием и хранение сырья.
  2. Подготовка этого сырья к производству.
  3. Добыча нефти.
  4. Чистка готовой продукции.
  5. Фасовка и доставка масла потребителю.

На каждом этапе используется специализированное оборудование, которые вместе составляют единую производственную линию. При поступлении на производство сырье проходит следующие этапы обработки:

  • очистка от механических примесей;
  • разрушение плодной оболочки;
  • отделить скорлупу от семян;
  • размолоть (раскатать) зерна для получения мяты;
  • гидратация мяты под действием повышенной температуры с получением мезги (конечное сырье для производства масла);
  • экстракция с образованием в результате масла и жмыха;
  • дальнейшая обработка торта.

Почему стоит приобретать завод именно в мини формате?

Перед тем, как начать свой бизнес в сфере производства, необходимо обратить внимание на все плюсы и минусы такой деятельности. К достоинствам покупки мини завода для бизнеса можно отнести следующие факторы:. К достоинствам покупки мини завода для бизнеса можно отнести следующие факторы:

К достоинствам покупки мини завода для бизнеса можно отнести следующие факторы:

  1. Мобильность.

    Небольшие размеры, по сравнению с полноценными заводами, данное оборудование легко собирается, устанавливается и поддается транспортировки.

    Некоторые мини заводы оснащены колесами, что позволяет быстро переносить их из одной точки в другую.

  2. Малые габариты.

    Эта особенность дает не только экономить на аренде земли и помещения, а также, в случае необходимости, без особых затрат сменить место локации мини завода.

  3. Малые денежные затраты для начала бизнеса.

  4. Экономичность.

    Вы сможете сохранить не малую сумму денег. Прежде всего, это обусловлено не высокой стоимостью оборудования.

    Благодаря маленьким размерам мини завода появляется возможность сэкономить не только на территории, но и электроэнергии. Помимо этого, обслуживание такого оборудования не вызывает особых проблем.

  5. Эффективность.

    Это, наверное, главный фактор, который говорит о выгоде такого бизнеса.

    Сравнительно небольшие экономические затраты позволяют создать эффективное предприятие, которое способно составить полноценную конкуренцию в выбранной сфере деятельности.

Что касается недостатков мини заводов для малого бизнеса, то их не так много. В основном они связаны с тем, что оборудование производится в Китае. Это затрудняет покупку необходимых деталей в случае неисправности.

Но если серьезно подойти к выбору мини завода, то можно подобрать оборудование, которое прослужит вам долгое время. Кроме того, в последнее время появляется множество российских предприятий, которые специализируются на изготовлении подобной техники.

Сущность производственного процесса

Процесс очистки подсолнечного масла

Продумывая все детали производственного цикла необходимо решить, какой вид подсолнечного масла – нерафинированное, рафинированное будет изготавливаться. Различаются они степенью очистки.

Более трудоемким является цикл по производству рафинированного масла, так как в него включаются химико-технологические методы по очистке, что позволяет удалить ненужные запахи и посторонний вкус. Если целью является нерафинированный вид, то процесс останавливается на фазе механической фильтрации, а продукт сохраняет специфический вкус и достаточно выразительный запах натурального растительного масла.

https://youtube.com/watch?v=gmPSpSdXYzI

Как производится подсолнечное масло

Начинающему бизнесмену следует учитывать, что несмотря на меньшие затраты, прибыль от реализации нерафинированного масла снижается, так как его стоимость ниже, да и спрос меньше.

Технологическая цепочка по получению растительного масла достаточно разветвленная, в среднем она состоит из следующих шагов:

  1. Просеивание семян.
  2. Очистка их от лузги.
  3. Размол.
  4. Тепловая обработка.
  5. Отжим.
  6. Операция фильтрации.
  7. Рафинация.
  8. Разлив готового продукта.
  9. Упаковка.

Если изготавливается подсолнечное масло из линейки нерафинированных сортов, то в цикле не будет операции рафинации. Иногда упраздняется стадия тепловой обработки, чтобы сэкономить на приобретении оборудования.

Тепловая обработка при наличии полного цикла перед отжимом предполагает нагрев сырья в жаровнях. Оптимальная температура для этой операции устанавливается в пределах от 100 до 110°С.

Полнота последующего отжима в прессах зависит от ряда показателей – вязкости, давления, плотности. Следующий этап предполагает фильтрацию (отстаивание, центрифугирование), целью которого является удаление механических примесей. После этой операции получается нерафинированное масло, которое может поступать в продажу.

Рафинация предполагает прохождение нескольких этапов:

  1. Чтобы удалить фосфатиды и придать маслу прозрачность, его обрабатывают горячей (65-70°С) водой (процесс гидратации).
  1. Может проводиться процедура нейтрализации, при которой на предварительно нагретое масло проводится воздействие щелочью. В результате реакции удаляются свободные жирные кислоты.

Классический непрерывный процесс рафинации

Масло после этих этапов называется рафинированным не дезодорированным. Дезодорация полностью удаляет пигменты, летучие соединения, придавая получившемуся дезодорированному рафинированному маслу светло-соломенный цвет.

Оборудование для мини-производства сливочного масла своими руками

Кроме закупки сырья вам придется решить вопрос с оборудованием, без которого невозможно изготавливать достаточное количество масла на продажу. Для домашнего производства сливочного масла понадобится следующее оборудование:

Сепаратор (сливкоотделитель)

Он необходим для переработки молока в сливки и должен быть достаточно мощным, чтобы перерабатывать достаточно количество сырья в день. Домашний бытовой сепаратор внешне похож на большой кухонный комбайн или мультиварку.

Стоимость бытовых сепараторов начинается от 100$ в зависимости от модели и производительности в пределах 80л/час. Высокопроизводительный бытовой сепаратор с производительностью до 600 л./час обойдётся в 1700$.

Маслобойка

Взбивать масло вручную достаточно сложно и слишком трудозатратно в случае, если оно производится в больших объемах. Бытовая электро-маслобойка избавит от ручной работы и позволит получать необходимое количество продукта в день. Ее стоимость начинается от 80$ с показателями производительности 24л./час. За 200$ можно приобрести бытовую турецкую маслобойку Melasty с производительностью в 60л./час.

Существуют еще более производительные промышленные маслобойки для мелкосерийного производства с производительностью начиная от 200л./час, но при покупке важно учитывать мощность устройства и то, что оно будет серьезно нагружать электропроводку в вашем доме. Поэтому перед запуском производства лучше поменять проводку или убедиться, что она способна выдержать постоянные повышенные нагрузки

Емкости для молока и сливок

Хранить сырье и готовый продукт можно в обычных пластиковых кухонных контейнерах, а для обрата (переработанного обезжиренного молока) потребуются ведра с плотными крышками или пластиковое бочки.

Вакуумный упаковщик

Чтобы сохранить свою продукцию свежей и целой, ее нужно правильно упаковать. Вакуумная упаковка – оптимальный вариант для домашнего сливочного масла, которое имеет недолгий срок годности и легко впитывает посторонние запахи. Стоимость домашнего бескамерного вакуумного упаковщика начинается от 100$. А цена однокамерных вакуумных упаковщиков начинается от 750$ и выше.

Пакеты для упаковки

Желательно упаковку заказать с флюорографической печатью вашего логотипа и контактного телефона. Таким образом продавая свою продукцию вы рекламируете себя с помощью упаковки и привлекаете новых клиентов, а также повышаете свою узнаваемость на рынке.

Морозильная камера

Ее стоимость начинается от 280$ с емкостью на 300л. полной загрузки. Большой многокамерный холодильник для выдержки масла при должной температуре хранения.

На начальных этапах производства дешевле обойтись несколькими недорогими морозильными камерами б/у. Это оборудование достаточно надежно и не подвергается большому износу что позволяет исправно служить на протяжении десятков лет. Срок хранения несоленого домашнего сливочного масла по ГОСТу:

  • при температуре -12 до -15°С — 2 месяца;
  • при температуре -18 до -30°С — 3-5 месяца.

Важно отметить что при такой комплектации домашнего мини-производства молочных продуктов можно производить домашнюю сметану расширяя ассортимент готовой продукции

Описание бизнеса, продукта или услуги

В настоящее время все больше и больше людей хотят потреблять свежее молоко и молочные продукты. При этом желательно, чтобы эти продукты были отечественного производства. Также многим нравится покупать продукты напрямую у фермеров. Все это свидетельствует о больших перспективах развития данного бизнеса.

Основным продуктом молочной фермы является сырое молоко. Кроме того, по мере развития бизнеса может быть открыт цех по производству молочной продукции.

Для работы фермы потребуется участок площадью 3000 м2. Сайт должен включать:

  • ангар / сарай
  • летний загон
  • склад для хранения инвентаря и оборудования
  • кормовая база

Обратите внимание, что ангар должен располагаться рядом с травой. В случае открытия фермы зимой необходимо один раз купить сено для скота. Кроме того, ферма сможет обеспечить животных сеном

Кроме сена животные должны получать специальные питательные вещества в виде комбикорма. Корм нужно покупать один раз в год

Кроме того, ферма сможет обеспечить животных сеном. Кроме сена животные должны получать специальные питательные вещества в виде комбикорма. Корм нужно покупать один раз в год.

Следующим шагом будет строительство и подготовка ангара/хлева для содержания крупного рогатого скота. Вы можете построить сарай из разных материалов. Пол может быть деревянным или цементным. Из снаряжения в сарае вам понадобятся:

  • Резервуар
  • Инженерные коммуникации
  • Сообщения о продаже
  • Доильный аппарат с молокопроводом
  • Заборы и перегородки
  • Дополнительное оборудование для кормления животных

Помимо технологического оборудования, для заготовки сена и других задач потребуются:

  • Трактор
  • Газель
  • Косилка
  • Мишка грабли

Также для успешной работы фермы вам потребуется выбрать одну из следующих технологий производства молока:

  • свободный
  • привязанный к доильному стойлу
  • связана с дойками в специальной зоне

Для данного бизнес-плана использовалась технология доения на привязном коровнике, а также автоматизированная система сбора молока.

Помимо покупки техники, покупки земли и строительства ангара, фермеру потребуется получить разрешение на эксплуатацию ангара от пожарной инспекции и разрешение от ветеринарной службы. Также необходимо пройти проверки на соответствие качества продукции и получить соответствующий сертификат.

Для получения высоких результатов по результатам аудита необходимо изучить следующую нормативную базу:

  • ГОСТ (например, 3625-84, 51451-99 и др)
  • Федеральный закон № 8 «Техническое регулирование молока и молочной продукции»
  • Федеральный закон № 184 «О техническом регулировании»
  • Постановления Правительства Российской Федерации

В результате выполнения всех требований и выпуска качественной продукции ваша компания сможет успешно развиваться и приносить постоянную прибыль.

Основное оборудование

Производство масла из растительного сырья – процесс относительно несложный. Он связан с подготовкой сырья и выделением из него конечного продукта. Главным оборудованием в таком цеху является, конечно, пресс для масла. Этот агрегат предназначен для извлечения из растительной культуры жировой составляющей. Чаще всего для промышленного производства применяется шнековый пресс.

Эта машина в качестве сырья может использовать любую масличную культуру. В результате при желании можно максимально расширить ассортимент производимой продукции (масло подсолнечное, кунжутное, рапсовое, кедровое, соевое, арахисовое и другие). В последнее время все чаще применяется шнековый пресс.

Он чрезвычайно удобен и прост в эксплуатации. Сырье произвольно загружается в бункер, откуда поступает в зерновую камеру, расположенную прямо под ним. В камере имеется шнек, укрепленный на валу. С его помощью сырье транспортируется вдоль камеры, постепенно сжимаясь по ходу движения. В процессе такого уплотнения выделяется масло, которое стекает через специальное отверстие. А производственные отходы (жмых) свободно удаляются через кольцевую щель.

Поиски рынков сбыта для домашнего сливочного масла

Наладив производство домашнего сливочного масла самое время подумать о его продаже. Для маленького производителя есть несколько каналов сбыта:

Знакомые, родственники и друзья. Не стоит недооценивать этот очевидный, но, тем не менее, выгодный канал продаж. Если ваш продукт будет действительно качественным и вкусным, то эффект сарафанного радио сделает свое дело и к вам придут другие клиенты.
Рынки и ярмарки. С частными торговцами договориться проще, чем с магазинами, а поучаствовав в ярмарке, вы сделаете хорошую рекламу своему продукту.
Магазины. Сетевые магазины, как правило, не сотрудничают с мелкими производителями, поэтому ваша цель – частные торговые точки, готовые постоянно покупать масло в небольших объемах.
Кафе, рестораны и столовые

Многие хорошие рестораны активно практикуют сотрудничество с домашними фермерами и мелкосерийными производителями, акцентируя внимание своих посетителей на «домашности» и натуральности продуктов для своих блюд.

Интересный факт! Спрос на сливочное масло зимой и весной увеличивает примерно на 10% в сравнении с другими сезонами. Это можно использовать, планируя план производства на месяц.

Чтобы повесить спрос на свои молочные продукты домашнего производства, можно немного расширить ассортимент добавляя в сливочное масло различные ингредиенты: соль, специи, зелень, чеснок и др. Таким образом можно предложить потребителю сразу несколько вкусовых сортов домашнего натурального и полезного молочного продукта. Кроме того, не стоит забывать предлагать своим клиентам домашнюю сметану как еще одну единицу наименования в ассортиментной корзине.

Заключение бизнес-идеи

Изготовление масла в домашних условиях требует определенных начальных вложений, постоянной закупки сырья и поиска каналов сбыта. Но при наличии должного усердия можно быстро наладить производство в домашних условиях и продажу, найти постоянных клиентов и даже масштабировать мини-производство.

Политика и менталитет

Поначалу проще начинающим предпринимателям, ранее занимавшимся трейдингом. Продажа нефти просто скинет готовые торговые схемы. На сам торт найти покупателя несложно, продукт этот ликвидный. В начале лучший вариант, осенью, найти поставщика семян где-нибудь недалеко от мельницы, который может наладить постоянную поставку определенных партий продукции, в идеале можно платить с опозданием.

Фермеры сами часто покупают пресс и перерабатывают свои семена, при этом они должны быстро реагировать на покупательский спрос, используя жмых в хозяйстве и продавая собственное масло. Мы не должны забывать о нашей политике, если где-то в селе открывается маслобойня, то необходимо создавать себе положительный имидж и выделять какие-то средства на поддержку местных детских садов, школ и тому подобное.

Обоснованность выбора

Ежедневно человек в обязательном порядке употребляет в том или ином виде мясные, молочные, хлебобулочные изделия, а также продукты растительного происхождения.

Без них невозможно представить обычный рацион питания. Следовательно, данная продукция наиболее востребована на прилавках магазинов.

Даже для самого маленького предприятия главным является возможность реализации произведенного товара. В противном случае компания вынуждена будет работать «на склад», а это, как известно, не приносит прибыли.

Такие фирмы заканчивают банкротством и ликвидацией. Именно это ждет предпринимателей, которые своевременно не продумали возможность сбыта и пути реализации собственной продукции. Здесь должна хорошо поработать служба маркетинга.

Ей предстоит тщательно изучить рынок (спрос и предложение), а также ценовую политику. После этого можно определяться с товаром. Если без мяса как-то можно обойтись, то изделия растительного происхождения человек употребляет обязательно.

Это не всегда хлеб. Ежедневно человек в пищу использует растительное масло. Его применяют для температурной обработки при приготовлении еды или просто для заправки салатов. Следовательно, этот продукт будут покупать. Отсюда можно сделать вывод, что неплохим вариантом для бизнеса может быть скромная мини-маслобойня.

Комбикормовый мини-завод — 9FH-500

Для изготовления комбикорма лучше всего подходят китайские мини заводы для малого бизнеса. Например, машина 9FH-500 от поставщика Argentum Amur обойдётся всего в 2000 $. Его производительность – 1500 кг корма в час, мощность – 4-7,5 кВт. Вес – 370 кг, а габариты – 1,44х1,04х2.3 м. Это позволит установить станок в небольшом помещении (70-80 кв. м вместе со складом сырья, продукции и подсобными помещениями), сэкономив на аренде. Отопление такому заводу не требуется.

9FH-500 подходит для дробления фуражного зерна (рожь, кукуруза, пшеница, ячмень и пр.) и переработки древесных опилок, отрубей, шелухи, соломы, сена. В итоге мы получаем полноценный комбикорм для птиц и домашнего скота.

Стоит ли делать маслобойку своими руками?

Разумеется, пособиями, как сделать маслобойку своими руками из подручных средств полон интернет. Вы можете увидеть, как:

  • в дрель или шуруповерт вставляют насадки и на неконтролируемой скорости взбивают сливки
  • из 3-х литровой банки создают «шедевр» технического толка с двигателем от какого-то прибора, прикрепленным к горловине

просто разминая жирные сливки вручную

Все эти способы, конечно, имеют право на существование.

Но, их эффективность, безопасность и гигиеничность, разумеется, находится под очень большим вопросом:

  • масло разбрызгивается по стенкам кухни
  • стеклянные банки разбиваются
  • моторы замыкает от перегрева
  • и многие другие нюансы, которые превращают приготовление масла в «увлекательное приключение».

Производственное помещение

Основными критериями при оценке различных вариантов считаются:

  1. Высокая проходимость. Желательно наличие поблизости торгового или делового центра, крупного учебного заведения, рынка или иной точки притяжения клиентов;
  2. Транспортная доступность. Пекарню предпочтительно располагать возле остановок общественного транспорта, станций метро;
  3. Хорошее состояние здания. В противном случае придется ремонтировать не только цех, но и фасад, а также благоустраивать прилегающую территорию;
  4. Возможность сэкономить. Иногда в рамках поддержки малого бизнеса в 2023 году можно получить муниципальное здание на условиях льготной аренды.

Размешаете о том, как открыть мини пекарню в частном доме? Законодательно это запрещено, однако в некоторых случаях для предприятий, выпускающих до 1000 кг продукции в сутки, допускается размещение цеха в пристройках к жилым зданиям при условии полной автономности инженерных систем такового.

Несмотря на то, что многие технологические линии начального уровня требуют для размещения всего 25–40 м², помещение следует выбирать с площадью как минимум 100 м². На таком пространстве можно обустроить:

  • Цех производства продукции;
  • Склад муки и прочего сырья;
  • Склад готовых изделий;
  • Санузел для сотрудников;
  • Раздевалку для персонала;
  • Комнату приема пищи;
  • Административные кабинеты;
  • Небольшой торговый зал.

Чтобы быстро и без сложностей оформить разрешительные документы для мини пекарни, на этапе обустройства и ремонта цеха необходимо тщательно следовать всем санитарным требованиям и предписаниям. Так:

  1. Производство нельзя располагать в цокольном этаже или в подвале;
  2. Помещение должно быть подключено к инженерным коммуникациям;
  3. При отсутствии горячего водоснабжения нужно обеспечить подогрев воды;
  4. Электрическая сеть должна обеспечивать необходимую для работы оборудования мощность с запасом в 20–25%;
  5. Стены и потолок цеха покрывают керамической плиткой или клеевыми красками, допускающими регулярную влажную уборку;
  6. Пол следует укрыть гладким и ровным водостойким материалом;
  7. Все отделочные материалы должны иметь гигиенические сертификаты;
  8. Перед каждой дверью, ведущей в цех, необходимо поместить специальный коврик, пропитанный дезинфекционным средством;
  9. В складских помещениях нужно предусмотреть отопление и вентиляцию (допустимая минимальная температура — 8°С, максимальная влажность — 75%);
  10. Стены и пол складов должны быть гладкими, без трещин;
  11. В одном помещении с сырьем или готовой продукцией нельзя хранить бытовые и дезинфицирующие средства, а также иные сильно пахнущие вещества;
  12. Производственные потоки сырья и готовой продукции не должны пересекаться.

Негативное отношение инстанций к вопросу о том, можно ли открыть мини пекарню дома, в известной степени объясняется тем, что с точки зрения пожарной службы предприятие относится к объектам, подверженным риску возгорания и даже взрыва.

Госпожнадзор предъявляет к помещениям дополнительные требования:

  1. В цехе нужно установить пожарную сигнализацию и огнетушители;
  2. Необходимо регулярно измерять сопротивление изоляции электропроводки;
  3. Все осветительные приборы в цехе должны быть взрывозащищенными;
  4. Следует обустроить в помещении дополнительный пожарный выход;
  5. Комнаты с разными категориями пожароопасности нужно разделить огнестойкими перегородками соответствующего класса;
  6. На двери складов и цехов наносят знаки, указывающие на их пожароопасность.

Обзор популярных комплектов оборудования из Китая

Среди отечественных предпринимателей популярны следующие мини-заводы из Китая:

  • По производству кирпича. В качестве основного сырья используются глина или отходы иных производств (металлургического, горнодобывающего и т.п.), портландцемент и вода. При необходимости для окраски используется пигмент, а для изготовления пустотелого кирпича требуются древесные опилки.
  • Мини-завод по переработке молока способен в сутки обработать от 300 до 20 000 кг молока: коровьего, козьего, верблюжьего, кобыльего. С помощью такого комплекса можно производить разливку молока в упаковку и получать различные виды молочной и кисломолочной продукции: кефир, йогурт, масло, сыры, кумыс и т.п.
  • По производству пеноблоков. В этом случае не требуется применение высоких технологий, изготовление пеноблоков обходится довольно дешево. Отличный вариант для предпринимателей, развивающих или планирующих начать строительный бизнес, т.к. организовать изготовление пеноблоков при помощи мини-завода можно прямо на стройплощадке. При этом вы не только экономите на стройматериалах, но и самостоятельно можете контролировать качество продукции. Окупается подобный завод достаточно быстро.
  • По переработке мусора. Потребует получения лицензии на переработку отходов, а также разрешения от пожарной и санитарной служб. Плюс такого завода в том, что его экологическая значимость может помочь при получении, например, гранта для малого бизнеса. Подобные программы для предпринимателей проводятся во многих регионах страны.
  • Комбикормовый мини-завод. Будет особенно интересен фермерам, заинтересованным в развитии собственного хозяйства и снижении затрат на закупку и доставку комбикормов. Ориентирован на выпуск следующей продукции:

    • полнорационный комбикорм для животных или птицы;
    • кормовые концентраты;
    • балансирующие кормовые добавки.
  • По выпуску туалетной бумаги. В качестве сырья используется макулатура, что придает данному процессу социально-значимую направленность. Предприниматель может получить налоговые льготы и субсидии от правительства. Кроме того, подобная продукция всегда будет пользоваться спросом, а значит, при правильной организации бизнеса со сбытом проблем не возникнет.

Оснащение современными «помощниками»

Экономические данные показывают, что для обустройства приборами небольшого кафе потребуется 300-500 тыс. рублей. Статьи расходов на оборудование включают такие пункты:

  • Кухонные аппараты для приготовления пищи (духовые шкафы, микроволновая печь, блендер, гриль, кофе-машины, чайники).
  • Холодильное оборудование.
  • Система вытяжки и вентиляции.
  • Электромеханические приборы.
  • Мебель для кухни (столы, стойки, посуда, разносы, весы и прочая мелочь).
  • Мебель для зала, стойка бара.
  • Дизайн помещения, затраты на декор, планировку.
  • Охранная система кафе.
  • Приобретение кассового оборудования, специальной одежды для обслуживающего персонала.
  • Дополнительные мелочи (освещение, музыкальное сопровождение, интерьер, скатерти и прочее).

Следует отметить, что качественное оборудование известных компаний приобретать выгоднее, так как от его надежности зависит львиная доля успеха мини-кафе. В случае поломки одного из кухонных аппаратов весь технологический процесс уходит в стопор, что вызывает недовольство клиентов и их уход из заведения.

Технология производства сливочного масла в домашних условиях

Процесс изготовления домашнего сливочного масла можно разделить на два этапа:

  1. Получение сливок из молока.
  2. Взбивание сливок и получение масла.

Рассмотрим каждый этап в отдельности.

Получение сливок из молока:

  1. Соберите сепаратор строго по инструкции изготовителя и выставьте нужный уровень жирности сливок. Базовый показатель – не более 39,5%.
  2. Подготовьте пластиковые контейнеры под сливки и ведра для обрата.
  3. Залейте молоко в сепаратор.
  4. Замените емкости со сливками и обратом после их заполнения.
  5. Полученные сливки поставьте в холодильник для сгущения перед взбиванием.

Для избавления сливок от вредных бактерий и увеличения срока хранения их нужно пастеризовать. Температура пастеризации зависит от вида масла:

  • кислосливочное – 90-92 °C;
  • сладкосливочное – 85-87 °С.

При пастеризации сливок стоит помнить, что их нельзя доводить до кипения, иначе они потеряют свои вкусовые свойства и не смогут нормально загустеть при охлаждении.

  1. Залейте загустевшие сливки в емкость маслобойки и взбейте их до нужной консистенции, отделите пахту и переместите ее в отдельную емкость.
  2. Отожмите масло от пахты вручную или через марлю.
  3. Промойте масло в воде и поместите его в заранее приготовленные формы, оставив остывать в холодильнике.
  4. Запакуйте загустевшее масло с помощью вакуумного упаковщика.

Готовое масло можно хранить в холодильнике при температуре от 2 до 5 °C в течение нескольких дней до момента его сбыта.

Персонал

Как и на любом производстве, работодатель должен думать о рабочей силе:

ПозицияколичествозарплатаВсего
Директора3500035000
Изобразительное искусство. Технолога2500025000
Технолога1800018000
Менеджер магазинадва15 00030 000
Учителя31800054000
Цех прямого прессования
Рабочие915 000135 000
Нефтеперерабатывающий цех
Рабочие615 00090 000
Отдел упаковки
Рабочиедва15 00030 000
ВСЕГО25417 000

Такая маслобойня может обслуживать 1 человека. Кроме того, он может обрабатывать 2 единицы. Такое оборудование не сложное, не требует специального образования. Вам просто нужно изучить основы безопасности. Как правило, поставщики такого оборудования сами могут сделать первую партию масла, проверить, выставить и представить продукцию.

Доход5 879 556
Стоимость4 672 330
Валовая прибыль1 207 225
Расходы752 000
Чистая прибыль455 225
Экономическая эффективность7,74%

За это время можно научиться ремонтировать диски. Сам предприниматель несет административную и маркетинговую нагрузку, работает с клиентской базой, закупает сырье и тому подобное. Таким образом, можно сказать, что бизнес-план «Производство подсолнечного масла» является актуальным делом в пищевой промышленности.

Источники

  • https://biznes-prost.ru/biznes-plan-proizvodstvo-podsolnechnogo-masla.html
  • https://orma-matrasy.ru/instrumenty-i-stanki/oborudovanie-dlya-maslobojni.html
  • https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-mini-maslobojnya.html
  • https://www.beboss.ru/bplans-biznes-plan-molochnoy-fermy
  • [https://biznesideas.ru/biznes-plan-molochnoj-fermy-gotovyj-primer-s-raschyotami/]

Будущее майнинга

Король умер. Да здравствует Король!

Конечно, майнинг не умер. Просто он стал для профессионалов и в промышленных масштабах. Прибедняется, скажете вы? Да нет. Объективно майнинг – это выгодный бизнес. Только в 2017 году он был выгоден для всех без исключения. В 2018 году отсеялись страны с дорогой электроэнергией. В 2019 году отсеялись почти все остальные. В 2020 могут только те, у кого дешёвая электроэнергия. Чаще всего это Китай или Россия.

Они продолжают майнить при любом курсе

Ни для кого не секрет, что в Иркутской области 1 рубль за КВт*ч. Хоть умайнись. Но ехать туда и организовывать там майнинг я не хочу, без контроля всё быстро умрет. Некоторые ставят гига-мега-фермы рядом с электростанциями и пользуются почти бесплатной электроэнергией, но чаще всего это вопросы государственного масштаба — куда мне до них. Кто-то ворует электричество, а это точно не про меня. Майнеры знают, что карма решает, блоков не будет гарантированно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий