Норма выработки: формула. Как рассчитать норму выработки?

Задача 6. Расчет процента выполнения норм, сдельной зарплаты и удельного веса тарифа в сдельном заработке

Рабочий-сдельщик 4-го разряда (часовая тарифная ставка 5 руб. 39 коп.) изготовил за 8-часовую смену 35 изделий при
норме времени на одно изделие 15 мин. Работа тарифицируется по 5-му разряду (часовая тарифная ставка 6 руб. 70 коп.).
Определить процент выполнения норм, сдельную зарплату и удельный вес тарифа в сдельном заработке.

Решение
1. Выясним сменную норму и процент выполнения норм рабочим-сдельщиком.
8*(60:15) = 32 изделия в смену по норме,
(35:32)*100 = 109,38% – процент выполнения норм;
2. Определим зарплату рабочего 4-го разряда за смену по тарифу.
5,39*8 = 43,12 руб.
3. Определим сдельную зарплату этого рабочего за смену.
(6,7*8): 32*35 = 53,6:32*35 = 58,63 руб.
4. Найдем удельный вес тарифа в сдельном заработке.
(43,12:58,63)*100 = 73,55%Вывод. Процент выполнения норм – 109,38%; сдельная зарплата рабочего – 58руб. 63 коп.; удельный вес тарифа
в сдельном заработке – 73,55%.

Теоретические понятия

Нормирование рабочего труда необходимо в любом случае. Как назначить размер заработной платы работнику? На основании каких данных и показателей? Впервые об этом задумался на заре экономической теории Дж. Кейнс. Сейчас нормированием занимаются в любой отрасли, а рекомендации для этого обозначены в нормативных документах.

Фактически, норма выработки определяет, какое количество единиц продукции должен сделать один человек за отведенное ему время. Исчисляется параметр в натуральных показателях: тонне, штуках, килограммах, метрах и так далее. Несмотря на то, что существует единый подход к формированию нормы выработки, для каждой отрасли хозяйства она совершенно разная. На уровне государства даются лишь практические рекомендации, а вот конкретные показатели устанавливаются непосредственно на предприятии и регулируются коллективным договором.

Далее рассмотрим, как рассчитать норму выработки на примере конкретной отрасли.

Как использовать коэффициенты

В расчетах применяются различные коэффициенты.

Так, коэффициент выполнения норм выработки показывает, справляется ли работник с заданными нормативами (тогда коэф. = 1), перевыполняет (коэф. > 1) или выполняет их не до конца (коэф. < 1). Эти данные получают, наблюдая в течение определенного времени за производительностью труда, и применяют при дальнейших расчетах. Например, для определения оптимальной численности персонала.

Есть коэффициенты, которые учитывают условия, осложняющие выполнение задачи. Например, для ремонтных работ на дорогах с интенсивным движением (оно затрудняет ремонт) для Нвыр установлен понижающий коэффициент 0,83, а для Нвр — повышающий 1,2. Таким образом, на дорогах с интенсивным движением за единицу времени выполняется меньший объем работ (Нвыр × 0,83), а для выполнения единицы работы придется потратить больше времени (Нвр × 1,2).

ВАЖНО!

Нвыр снижают беременным женщинам (статья 254 ТК РФ).

Формула нормы выработки для пищевой промышленности

Норма выработки (формула) имеет приблизительно одинаковый вид для всех отраслей хозяйства. Для ее расчета используют показатели длительности рабочей смены, время, затраченное на изготовление единицы продукции, время на подготовку, отдых и так далее. Приведем пример для пищевой промышленности. Формула представлена на рисунке:

В качестве необходимых параметров выступают:

Нв – норма выработки;

Тсм – продолжительность одной смены, мин;

Тпз – время на подготовительный этап, мин;

Тобс – время, требуемое на обслуживание рабочего места, мин;

Тотл – время, затраченное на личные надобности, мин;

Топ – рассчитанное время на единицу продукции, мин.

В целом, не имеет значения, в каком измерении проводить расчеты. Использовать можно минуты, секунды или часы.

Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности

Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени нужно для приготовления одного кушанья по соотношению с блюдом, принятым за единицу трудоемкости. Иными словами, есть единый параметр, принятый за единицу, и все остальные приравниваются к нему.

Например, самый простой куриный суп в количестве одной порции готовится 100 с. Это единица. Молочный суп займет 90 с, в таком случае коэффициент трудоемкости будет уже 0,9. Установить такие рамки помогает хронометраж. Но для того чтобы предприятия общепита не тратили свое время на изучение стандартов, за них это все сделали государственные службы, и теперь все нормы и коэффициенты трудоемкости для пищевой промышленности можно посмотреть в нормативных документах.

Формула расчета для уборки производственных помещений

Непосредственно на предприятии проводятся свои замеры времени при расчете норм выработки. Это сделано для того, чтобы наиболее точно понимать, сколько нужно минут или часов на вытирание окон, допустим, размером 1 на 1 м или 2 на 3 м. Точно так же и полы. Плиточное покрытие без сколов и трещин убирается намного быстрее, чем его бетонный аналог. Рассмотрим, как рассчитывается норма выработки (формула) для производственных помещений:

Необходимо знать следующие параметры:

Нв — норма выработки;

Тсм — продолжительность одной смены, мин;

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течении смены, мин;

Тотд — время, затраченное на отдых, мин;

Тлн — время на перерыв по личным надобностям, мин;

Топ — рассчитанное время на уборку 1 кв. м площади, сек;

к — коэффициент, который учитывается при уборке нескольких помещений. Он показывает, какое время тратит рабочий при переходе от одного зала к другому. Фактически устанавливается секундомером.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

ЗаданиеРаботники компании ООО «Север-металл» в количестве 500 человек трудятся 6 дней в неделю, выпуск за неделю составляет 175 000 изделий. Необходимо произвести расчет выработки выпускаемых изделий.
РешениеВ=Q/Ч

Q — количество изделий,

Здесь Ч — число рабочих,

В=175000 /500=350 штук.

Формула выработки в соответствии со временем, затраченным на выпуск изделий:

В=Q/Т

Q — количество изделий,

T — затраченное время.

В=175000/6=29166,7 штук.

ОтветКаждым рабочим за 6 дней выпускается 350 штук изделий, каждый день выпускается 29166,7 штук.

ПРИМЕР 2

ЗаданиеПредприятие работает в сменном режиме с продолжительность смены 12 часов.

Простои – 40 минут,

Время, затрачиваемое на 1 операцию – 8 минут,

1 операция – 2 изделия.

Рассчитать норму выработки.

РешениеФормула выработки в соответствии с количеством рабочих имеет вид:

В=Q/Ч

Q — количество изделий,

Здесь Ч — число рабочих.

Продолжительность смены в часах:

12*60=720 минут.

Время фактического выполнения работы найдем, вычитая простои из общего рабочего времени:

720 – 40 = 680 минут.

В течение 680 минут выполняется 680/8=85 операций.

За 680 минут изготавливается 85*2=170 изделий.

ОтветНорма выработки 170 изделий за смену.

8.5 Производительность труда, трудоемкость, выработка

Производительность труда – это количественное отношение объема полученного продукта труда к затратам на его изготовление. Она выражается количеством продукции, выработанной за единицу времени (выработкой) или затратами времени на единицу продукции (трудоемкостью).

Различают производительность индивидуального и общественного труда. Первая отражает затраты живого труда, вторая – живого и прошлого (овеществленного) труда. На предприятиях определяется индивидуальная производительность. Повышение производительности труда – объективный экономический закон, присущий всем общественно-экономическим формациям – означает экономию общих затрат труда (живого и овеществленного труда). Вследствие технического прогресса часть первого уменьшается, а второго – относительно увеличивается, но в таких размерах, в которых общая сумма труда, заключенная в товаре, уменьшается. Рост производительности труда ведет к увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, повышению средней заработной платы работников, сокращению рабочего дня и в итоге – повышению благосостояния народа.

Трудоемкость продукции – это затраты живого труда на производство натуральной единицы продукции (товара, изделия), завершенного комплекса работ или объекта строительства, технологического процесса. Она может быть плановой, фактической, нормативной, рассчитанной по нормативам времени, а также проектной, что составляет величину затрат труда на производство единицы продукции, установленную на основе наиболее прогрессивных и организационно-экономических решений, принятых в проекте.

Трудоемкость продукции может рассчитываться по затратам труда различных категорий персонала предприятия, которые принимали участие непосредственно в процессе производства, его обслуживании и управлении.

Тр = Тсм / N,                                          (8.16)

где ТСМ – продолжительность смены, час;

N – количество изготовленной продукции, шт.

Показатели производительности труда –  выработка и трудоемкость продукции – связанны между собой обратно пропорциональной зависимостью, то есть чем меньше трудоемкость, тем выше выработка.

В соответствии с этим различают полную трудоемкость продукции – включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия; технологическую – только основных рабочих; производственную – основных и вспомогательных рабочих; а также трудоемкость обслуживания производства, управления.

Состав затрат труда, которые включаются в показатель трудоемкости, зависит от целей и задач расчета, типа предприятия и отрасли. Конечной целью предприятия является формирование полной трудоемкости продукции и управление ее снижением на всех этапах, начиная от выдачи задания на разработку (проектирования) до поставки продукции потребителю.

Выработка – показатель производительности труда, обусловленный количеством продукции (объемом работ, услуг), изготовленной за определенный период времени, в среднем на одного работника или рабочего. Вычисляется в тех же единицах измерения, что и объем продукции.

Выработка отражает количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени:

q = N / Тсм,                                             (8.17)

где N – количество изготовленной продукции, шт.;

ТСМ – продолжительность смены, час.

Различают три вида выработки: среднегодовую, среднечасовую  и среднедневную.

Среднегодовая выработка:

q = Q / Рсп,                                              (8.18)

где Q – объем выпуска продукции в стоимостном выражении, грн.;

Р – среднесписочная численность рабочих, чел.

Среднедневная выработка:

qдп = Q / Чел – дн = Q = Рсп * Драб,                       (8.19)

где Чел –дн – общее число человеко-дней, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);

ДРАБ – число рабочих дней, отработанных одним рабочим за рассматриваемый период(год), дн.

Среднечасовая выработка:

qчас = Q / Чел – час = Q = Рсп * Драб * Тсм,                       (8.20)

где Чел-час – общее число человеко-часов, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);

ТСМ – продолжительность рабочего дня (смены), час.

Задача 5. Расчет комплексной нормы времени и срока выполнения задания

Рассчитать комплексную норму времени и срок выполнения задания (в днях) бригадой монтажников из пяти
человек при 8-ми часовом рабочем дне и выполнении норм на 120%, если сданы следующие объемы работ:
1) Подготовка рабочего места – Нвр -20 чел-час.
2) Разгрузка материалов и конструкций – 170т, Нвр – 0,16 чел-час на 1т.
3) Монтаж м/конструкций – 130т, Нвр – 2,2 чел-час на 1т.
4) Сварочные работы 1 300 пог. м, Нвр – 0,3 чел-час на 1 пог.м.
5) Окраска конструкций – 30 кв.м, Нвр – 0,35 чел-час на 1 кв.м.
6) Уборка вспомогательных приспособлений – Нвр -7 чел-час.

Решение
1. Комплексная норма – это норма затрат труда на выполнение бригадой комплекса работ по изготовлению
единицы продукции, принятой за конечный измеритель коллективного труда. Найдем комплексную норму (в чел-час.) зная, что
единицей, принятой за конечный измеритель здесь является все задание.
20 + 170*0,16 + 130*2,2 + 1 300*0,3 + 30*0,35 + 7 = 740,7 чел-час.
2. Определим количество чел-час., необходимое для выполнения норм на 120%.
740,7*120:100 = 888,84 чел-час.
3. Определим срок выполнения задания бригадой из пяти человек при восьмичасовом рабочем дне:
888,84:5:8 = 22,22 ≈ 22 дняВывод. Срок выполнения задания 22 дня.

Факторы, влияющие на значение

На значение производительности труда предприятия влияют следующие факторы:

  • Природные и погодные условия . Производительность сельскохозяйственных предприятий напрямую зависит от погодных условий. Так, плохие погодные условия – дождь, низкие температуры – способны снизить производительность труда человека.
  • Политическая обстановка . Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.
  • Общеэкономическое положение , как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
  • Внесение изменений в структуру производства . К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.
  • Применение различных технологий . Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
  • Изменение руководящего состава . Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс. От его знаний и квалификации во многом зависит не только показатель производительности, но и качество товара.
  • Наличие дополнительных стимулов – премий, повышение оплаты за переработку.

В целом, производительность труда любого предприятия постоянно растет. Связано это и с приобретением опыта, и с наращиванием технического, технологического потенциала.

Что такое производительность труда?

Прежде чем приступить к определению производительности, следует дать определение тому, что такое живой труд.

Живой труд — это такой труд, который затрачивает энергию, которая измеряется в калориях. Разделение живого труда осуществляется на две категории: это физический труд и умственный труд.

Однако вещественный труд, то есть труд произведённый в какой-либо вещи, товаре или услуге, есть уже совсем другое дело, т.к. подобный тип труда является трудом уже осуществлённым когда-то ранее.

Каждый трудящийся человек работает для того, чтобы производить те или иные блага для себя или окружающих людей: к таковым могут относится материальные продукты, или какие-то виды услуг – суть остаётся прежней.

Основную роль в оценке качества этого труда играет так называемая “производительность”, поэтому в первую очередь следует определиться и понять: для чего необходимо пытаться постоянно повышать производительность вашего труда?

ПТ является одним из основных критериев, по которым оценивают эффективность трудовой деятельности работников предприятия.

Эффективность предприятия помогают повысить и методы нормирования труда. Подробнее о них в этой статье.

Чем выше показатели ПТ, и соответственно, чем выше производство единицы произведённого товара на единицу времени, тем лучше показатели на предприятии, и, соответственно, меньше уходит расходов на единицу результата, а выручка растет.

К примеру, расходы на электричество в здании, аренду помещения для производства и другие сопутствующие издержки. И само собой повышение коэффициента производительности труда должно снизить показатели расходов на какой-то процент.

Рабочие, как и руководство, заинтересованы в повышении производительности труда, так как с уменьшением ежемесячных расходов на трудовой процесс может вырасти зарплата сотрудников.

Измеряя уровень выполненной трудовой деятельности работников используют показатель производительности труда (ПТ).

Сама по себе ПТ – это показатель, отражающий общую результативность какой-либо трудовой активности, выводящий данные по результативности производства деятельности по производству каких-либо продуктов в течение конкретного промежутка времени, после расчёта которого мы получаем полную картину плодотворности работников за данный временной промежуток (это может быть полный год, месяц, сутки, одна смена, часы, минуты и т.п.).

Также следует принять во внимание такой термин как “выработка”. Данным определением называют кол-во труда, которое произвёл один рабочий

При помощи данного показателя измеряются самые разнообразные виды трудовой деятельности: это может быть и производство материальных благ, и предоставление услуг, и реализация благ.

Формула ПТ заключается в следующем: объем произведённой трудовой деятельности за некий временной промежуток нужно разделить на количество работников.

Как определить производительность труда:

П=О/Ч

П здесь означает производительность труда, О – это объем работы за какой-то конкретный временной промежуток, и Ч – это число работников соответственно.

Также зачастую применяется не только показатель производительности труда, но обыкновенный показатель производительности. При выводе данного показателя рассчитывается, кроме трудовых затрат, и другие типы ресурсов: оборотный капитал, основной капитал, земля.

Данный показатель характеризует средний объём продукции на единицу всех затраченных при производстве и реализации ресурсов. Выработка произведённого в ед. потраченного труда считается самым универсальным и наиболее подходящим под большинство ситуации показателем.

Посмотрите видео о производительности труда в России:

https://youtube.com/watch?v=lu1SSq3qKSc

Для чего нужен расчет производительности труда?

По распространённой практике определением производительности занимается подавляющее большинство владельцев различных предприятий.

Данный вид расчётов помогает решить сразу несколько проблем:

  1. оптимизировать производственный процесс в целом;
  2. сэкономить время, необходимое на производство одной единицы продукции;
  3. уменьшить фонд заработной платы через сокращение лишних сотрудников.

Результат определения производительности — это экономическая выгода для работодателя. Руководитель понимает, где именно находятся самые слабые места производственного процесса и определяет, как именно устранить неэффективные методы работы.

Например, можно исключить простои персонала, обновить оборудование, улучшить оснащённость персонала или сами условия трудовой деятельности, откорректировать рабочий график, и так далее.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Производительность труда можно смело назвать одним из главных показателей рентабельности любого бизнеса. Именно показатель производительности труда наглядно демонстрирует эффективность трудозатрат работника или группы работников за конкретный временной отрезок. Именно поэтому увеличение этого показателя прямо пропорционально уменьшению сопутствующих расходов за счет снижения сопутствующих издержек.

Нормы выработки для уборщиков непроизводственных помещений

Рассмотрим другой пример. Уборка производственных помещений производится приблизительно по одинаковому плану, поэтому за основу взяты данные из реально существующего предприятия, допустим, пивобезалкогольной промышленности.

Расчет нормы выработки производится при учитывай следующих моментов:

  • основные операции: мытье и подметание полов, мытье и вытирание стен, окон, дверей;
  • помещения для уборки: технологические цехи и вспомогательные участки;
  • характеристика объектов уборки: материал изготовления, трудоемкость при работе;
  • за оптимальное рабочее время берется 8-ми часовая смена.

Как использовать коэффициенты

В расчетах применяются различные коэффициенты.

Так, коэффициент выполнения норм выработки показывает, справляется ли работник с заданными нормативами (тогда коэф. = 1), перевыполняет (коэф. > 1) или выполняет их не до конца (коэф. < 1). Эти данные получают, наблюдая в течение определенного времени за производительностью труда, и применяют при дальнейших расчетах. Например, для определения оптимальной численности персонала.

Есть коэффициенты, которые учитывают условия, осложняющие выполнение задачи. Например, для ремонтных работ на дорогах с интенсивным движением (оно затрудняет ремонт) для Нвыр установлен понижающий коэффициент 0,83, а для Нвр — повышающий 1,2. Таким образом, на дорогах с интенсивным движением за единицу времени выполняется меньший объем работ (Нвыр × 0,83), а для выполнения единицы работы придется потратить больше времени (Нвр × 1,2).

ВАЖНО!

Нвыр снижают беременным женщинам (статья 254 ТК РФ).

Виды производительности труда

Существует 3 вида:

  1. Потенциальная. Таким образом можно оценить, сколько получится произвести товара улучшения ряда условий. Сюда входит замена оборудования, внедрение новых технологий, а также закупка более качественного сырья;
  2. Фактическая. Отображает произведённое количество продукции на производстве;
  3. Наличная. Показывает то, сколько получится произвести единиц товара с использованием ресурсов компании, в случае исключения издержек и простоев. К полученному показателю необходимо стремиться для увеличения прибыли и эффективности труда.

Кроме этого ПТ можно разделить на 3 категории, а именно:

  1. Отдельного работника;
  2. По стране;
  3. Локальная производительность труда.

2.1. ПТ отдельного работника

В данном случае оценке подлежит определённый сотрудник, по которому будет происходить расчёт личной производительности. Данный способ особенно популярен среди кризис-менеджеров. Чтобы более тщательно разобраться в ситуации, её следует рассмотреть на примере, чтобы понимать в каких случаях следует применять данную разновидность расчётов.

Например, на предприятии, которое занимается производством автомобилей в текущий период времени наблюдается кризис, что тянет за собой необходимость сократить штата. Чтобы понять, кто из сотрудников является наиболее малоэффективным, следует произвести расчёты производительности труда отдельно по каждому из них.

Анализ производится на основании двух критериев:

  • Количество произведенного товара. Например, деталей;
  • Качество данной продукции.

Данную оценку произвести достаточно просто. Специалисты советуют проводить анализ посменно, но не забывая об оценке ситуации за весь месяц. Опираясь на цели компании и потребности, руководство должно определить, что для него приоритетнее, количественно произведённой продукции или качество.

На основании этих данных можно определить эффективность конкретного работника. Несколько подобных шагов помогут выявить сотрудника, которого придётся сократить. Вместе с этим, руководство получает информацию о наиболее эффективных тружениках. Но, чтобы получить максимально подробные данные, следует применять более тщательные и сложные расчёты. Конкретный способ следует выбирать, основываясь на специфику предприятия.

2.2. ПТ по стране

Здесь ситуация будет сопровождаться более масштабными и серьёзными расчётами. Измерение эффективности работы в государстве в целом, опираясь на локальные показатели является одним из наиболее важным. Это объясняется тем, что данная категория производительности труда напрямую связана с конкурентоспособностью страны.

Если выпускается достаточно много качественной продукции или оказываются такие же качественные услуги, она становится более конкурентоспособной на мировой арене. В данном случае наиболее простой способ рассмотрения ситуации, это пример туристического бизнеса. Каждая страна отличается чем-то интересным и особенной культурой, которую интересно изучать.

Но при этом, некоторые из них являются привлекательными для туристов, а другие вовсе не пользуются популярностью. Отчасти, это объясняется недостаточно развитой инфраструктурой, которая объединяет в себе большое количество факторов. Если провести анализ данных факторов, то есть локальный расчёт, благодаря полученным данным можно получить примерные показатели по государству в целом.

На следующем этапе расчётов можно произвести анализ и сравнение с конкурирующими государствами. Если речь идёт о каких-либо серьезных проблемах, руководство страны должно принять конкретные меры. Например, это могут быть законопроекты, которые направлены на улучшение работы среднего и малого бизнеса в проблемных отраслях. Сюда же относится развитие инфраструктуры.

2.3. Локальная

Такие расчёты производить достаточно сложно. Здесь речь идёт об анализе конкретной локации. Например, это может быть какая-либо отрасль или отдельное предприятие. Благодаря локальным расчётам, руководство страны может определить то, в каком состоянии находится изучаемый объект. После получения данных, необходимо произвести сравнительный анализ, чтобы определить наиболее эффективные меры для повышения эффективности работы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий