Овцеводство как бизнес. Бизнес-план овцеводства для России

КФХ или ЛПХ: что выбрать

Начинающие предприниматели, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, часто задаются вопросом: «Какую форму выгоднее всего выбирать для работы – «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ) или «крестьянское (фермерское) хозяйство»?» (КФХ). Особенности каждой из этих форм ведения сельскохозяйственной деятельности регламентируются следующими законодательными актами: «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О личном подсобном хозяйстве».

Рассмотрим каждую из вышеупомянутых форм в отдельности, обращая внимание, в первую очередь, на их отличительные черты. 

  • Регистрация. Крестьянское хозяйство подлежит регистрации в налоговых органах и имеет возможность работать на законных основаниях с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о создании хозяйства. Личное подсобное хозяйства регистрации не подлежит, деятельность можно вести с момента регистрации прав на земельный участок (при этом ведется только учет ЛПХ в похозяйственных книгах местных администраций).
  • Налоговая отчетность. Крестьянское хозяйство обязано сдавать отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды. Личное подсобное хозяйство не имеет этой обязанности.
  • Взносы за работников. Крестьянское хозяйство уплачивает взносы во внебюджетные фонды за работников и членов хозяйства. ЛПХ имеет право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
  • Площадь участков. Общая площадь земельных участков в личном подсобном хозяйстве ограничена (до 2,5 га, в зависимости от субъекта Российской Федерации). Земельные угодья в фермерском хозяйстве не ограничиваются по площади, что более выгодно, если вы изначально планируете производить продукцию в больших объемах.
  • Субсидии. Начинающие фермеры имеют возможность получить суммы гранта и материальной помощи для создания и развития хозяйства. Личным подсобным хозяйствам данная помощь не предоставляется. Заметим, что подспорье это весьма неплохое для новых фермерских хозяйств. КФХ в качестве субъекта экономических отношений получает более серьезную и весомую поддержку по субсидированию процентных ставок, частичной компенсации произведенных затрат.

Таким образом, согласно закону, ни само ЛПХ, ни реализация гражданами, ведущими ЛПХ, произведенной сельхозпродукции, не является и не расценивается как предпринимательская деятельность. А значит, к ней неприменимы соответствующие положения закона о предпринимательстве, поэтому можно рассматривать ее как особую форму ведения собственного дела. Крестьянское (фермерское) хозяйство – это более серьезная форма ведения сельскохозяйственного бизнеса. Встречаются фермеры, у которых в собственности по несколько тысяч гектаров земель и которые успешно конкурируют с крупными сельскохозяйственными холдингами.

ЛПХ, как понятно из названия («личное» и «подсобное»), не ориентировано на участие в предпринимательских отношениях. Главная цель деятельности в этом случае – это обеспечение себя и близких продукцией со своего участка. При этом возникающие излишки разрешается продать. Если изначально вы не имеете большого опыта в животноводстве и/или необходимого стартового капитала для организации собственной фермы, целесообразно начинать свой бизнес как ЛПХ. Но как только вы выйдете на более-менее большие объемы и начнете производить сельскохозяйственную продукцию на земельных участках площадью более 2,5 га (и явно уже не в целях удовлетворения личных и семейных потребностей, а в коммерческих целях), в этих случаях придется регистрироваться в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства.

Пакет документов, необходимый для регистрации КФХ, включает в себя: 

  • заявление о регистрации фермерского хозяйства; копию и оригинал паспорта главы КФХ; 

  • доверенность на МФЦ; 

  • квитанцию о том, что была произведена уплата госпошлины на образование хозяйства; 

  • документ, который подтверждает место жительства лица, регистрирующего фермерское хозяйство (если нет российского гражданства, то необходимо разрешение на временное проживание и вид на жительство); 

  • копию и оригинал свидетельства о рождении. 

Помимо перечисленных документов, перед тем как открыть ферму, требуется получить разрешение СЭС. Чтобы заняться овцеводческим бизнесом, при регистрации нужно указать код ОКВЭД 01.45.1 “Разведение овец и коз”.

Насколько актуально овцеводство

Разведение овец, бизнес план, грамотно составленный с учетом нюансов данной отрасли, позволит добиться положительных результатов. Это традиционная фермерская деятельность распространена во всех сельскохозяйственных государствах. Овцы служат как домашние животные для поддержания семейного бюджета, их разводят с коммерческой целью, чтобы получать доход от конечных продуктов.

Среди животноводов считается подобная отрасль выгодной из-за неприхотливости и плодовитости животных. В любых погодных условиях они большую часть суток пасутся на пастбищах. Особи не продуктивны в отношении производства молочной продукции, но этот недостаток покрывается мясом и шерстью.

При наличии небольшого собственного капитала можно создать хозяйство с целью дальнейшего развития фермерского дела. В этом случае затраты покроются в сравнительно короткий период сбытом полезной продукции. Грамотное составление бизнес плана, определение направления работ и целей разведения животных с учетом расходов, основных и косвенных, позволят рассчитать не только прибыль, но и основные затраты на всю организацию деятельности.

Правила ухода за овцами

Овцы не прихотливы и устойчивы к различным заболеваниям. Это позволяет без особых затрат сохранять поголовье.

Основными заботами овцевода станут:

  • покупка подходящих овец;
  • выбор репродуктивных особей, случка;
  • контроль за беременностью овец, окот;
  • уход за отарой, выбраковка молодняка;
  • своевременная вакцинация, кастрация и контроль за болезнями;
  • ведение всех видов учетов (животных, кормов и другие).

Но работа с животными требует правил и навыков, нарабатываемых годами. Овцеводство – не романтическое приключение. Это ответственность, дисциплинированность и труд.

Несколько основных советов по уходу за стадом помогут новичку воплотить идею в жизнь.

Фермы требуются овцам, чтобы укрыться от сильных холодов или непомерной жары. Так как овец согревает шерсть, достаточно будет, чтобы в помещении температура не падала ниже 15˚C. Отсутствие сквозняков, поможет сберегать тепло. При летних комфортных температурах для ночевок отаре достаточно в загоне сделать навес.

Бараны не любят повышенную влажность. Поэтому ферма должна быть легко проветриваема и иметь вентиляцию. Максимальный показатель влажности, возможный в помещении не более 70%.

В помещении стоит отгородить отдельные загоны для племенных баранов и отдельные стойла для овец с новорожденными ягнятами. Ягнята отделяются от матери не ранее 4х месячного возраста. Именно в этом возрасте их рекомендуется продавать.

Кормушки надо установить так, чтобы подход к ним сотрудников был с одной стороны, а животных для кормления с другой. В результате, вы обезопасите работников от травм, когда голодное стадо двигается в направлении пищи.

Животные при наличии корма, предпочитают выбирать сначала мягкие и сочные травы, лишь потом едят стебли и корешки. Чтобы корм не пропадал, не добавляйте в кормушки свежие порции, пока старые не будут съедены.

Не позволяйте стаду ходить по корму, тогда удастся избежать лишних инфекций.

Корм должен быть полноценным, поэтому кроме трав давайте овцам зерно, сено из бобовых и злаковых культур. В качестве подкормки может выступать солома из ячменя или гороха. В рационе животных должна присутствовать каменная соль.

Если овцы разводятся для получения шерсти, корм должен быть сбалансированным, обязательно присутствие витаминов и микроэлементов.

В северных регионах, где период свободного выпаса всего 6 месяцев (апрель – октябрь) стоит позаботиться о заготовке комбинированных кормов.

В загонах обязательно должны быть поилки.

Как купить овец для разведения?

Новичку не стоит связываться с ягнятами. Лучше приобретать крепких и здоровых взрослых животных в возрасте двух-трех лет: они смогут приносить какую-то прибыль несколько лет, пока фермер не накопит опыт. Как оценить их состояние:

  1. Продуктивная овца имеет крепкий костяк, широкую холку, длинное тело и ровные ноги. Искривление или сближение конечностей будет мешать ей ходить;
  2. Голова должна быть среднего размера. Слишком широкий лоб или тяжелые челюсти — признаки грубой конституции;
  3. У овцы по 6–8 передних зубов на обеих челюстях. Нехватка резцов указывает на старость животного или возможные проблемы с кормлением в будущем;
  4. Спина должна быть ровной и широкой. Провисший или сгорбленный позвоночник указывает на пороки опорно-двигательного аппарата;
  5. Здоровое вымя — средних размеров, без уплотнений или зернистой структуры. При наличии твёрдых участков можно заподозрить мастит или другую инфекцию;
  6. Копыта должны быть крепкими, здорового цвета, без запаха. Хромота, повышенная температура ноги являются признаками копытной гнили.

Что нужно для выращивания овец

Основное условие разведения овец, — это наличие теплого места, в котором они могут спать. Для размещения в укрытии необходимо использовать соломенную подстилку.

Количество соломы для подстилки будет увеличиваться и уменьшаться в зависимости от того, как долго овцы будут проводить в стойле; более того, в самые суровые сезоны необходимо, чтобы подстилка была из сена, более теплосберегающего материала, чем солома.

В укрытии должна быть вентиляция, принудительная или естественная, чтобы в стойле всегда был свежий воздух. Понадобится забор, идущий по всему периметру поля, чтобы овцы не могли убежать и для защиты от хищников

Затем будет важно обустроить отдельное стойло, чтобы отделить больных овец от здоровых

Понадобятся и удобные кормушки, чтобы наилучшим образом прокормить овец, поилки и качественные комбикорма, чтобы разнообразить рацион.

Помещение для содержания


Если разведение планируется только для себя, то помещение может быть небольшим по площади

Каждое животное в отаре должно находиться в тепле. Помещение для содержания нужно строить с тем учетом, что после появления ягнят поголовье увеличится в 2-4 раза.

Если разведение планируется только для себя, то помещение может быть небольшим по площади. Для стада в 100-300 голов нужно строить овчарню. В этом случае площадь делится на загоны для животных, подсобные части и место, где будет происходить ягнение.

Во время расчета площади нужно помнить, что на одно животное должно приходиться 3 кв. м. Температурные показатели, оптимальные для отар, составляют +5…+10 градусов.

Зима требует дополнительного утепления в регионах, где в этот период наблюдаются минусовые температуры. Овцам нужно подкладывать на пол сено.

Место ягнения должно быть изолированным. Температура воздуха в нем составляет +10…+18 градусов, поэтому может потребоваться дополнительное утепление или установка обогревателей, работающих от электричества.

Летнее содержание овец

Пастбищное содержание – это высокая продуктивность. Выращивая поголовье в неволе, фермер сталкивается с непредвиденными расходами, такими как: сбор и хранение корма, оборудование помещения и загона для выгула.

На пастбище овец выгоняют ранней весной при появлении первой зелени. Лучше всего овец пасти ранним утром и вечером. В дневные часы стадо загоняют в загон, чтобы активность сменялась отдыхом. В жарких регионах выпас проводят в ночное время

Очень важно, чтобы на пастбище был водопой: как минимум два раза в день поилки наполняют чистой холодной водой

Большинство фермеров создают искусственные пастбища, наполняя огороженную территорию скошенной травой и концентрированным кормом. Для удобства устанавливают кормушки, поилки и навесной тент, чтобы животные прятались от солнцепека и дождей. Если на улице прохладно, поголовье нужно беречь от сырости, так как намокшая шерсть долго просыхает и может стать причиной различных заболеваний.

В летний период животные могут страдать от кровососущих насекомых, которые не только используют овец как источник питания, но и откладывают на поврежденных участках яйца. Чтобы животное не пострадало от паразитов, их регулярно осматривают, дезинфицируют и очищают поврежденные участки, а также устанавливают особое наблюдение за слабыми и истощенными экземплярами.

Зимнее содержание овец

В осенний период овец переводят в загоны и специально обустроенные овчарни

Очень важно в это время года обезопасить животное от сквозняков, избыточной влажности и от скученности

Зимой кормление проводят на открытом воздухе или под навесом 3-4 раза в день. Сначала овцы должны получать сено из злаковых и бобовых культур, заготовленное летом. Оно необходимо для быстрого набора веса и роста. Затем в корм добавляют ботву от овощей, свежие корнеплоды, картофель с отрубями. После еды поголовью дают много воды и начинают кормить концентрированным и грубым кормом.

Овцы очень быстро привыкают к распорядку питания, поэтому их кормят в специально отведенные часы. Вечером заботливые фермеры закладывают в кормушки сено и заготовленные веники.

Кормление овец

Овца — жвачное животное, она имеет систему из четырех желудков, пригодных для переваривания таких продуктов, как сено или трава.

Для ежедневного рациона овцам следует заготавливать сено высокого качества, которое является основным компонентом рациона.

  • В сено можно добавлять смесь высококачественных злаков и кукурузного силоса.
  • Вода также очень важна, так как это животное потребляет от 15 до 20 литров в день, в зависимости от сезона, так что игнорировать ее категорически нельзя.
  • Поилки должны быть всегда полными, вода – свежей.

Как ухаживать за овцами?

  • Стадо отправляют пастись, когда трава вырастет хотя бы на 5–10 см. В первое время перед выпасом животным дают немного сена;
  • В холодную погоду при наличии росы выпас проводят только днём. Летом овец держат на пастбище утром и после обеда, устраивая им отдых в полуденную жару;
  • В дождь корм дают под навесом или в овчарне. Толстый слой шерсти овец высыхает очень долго, что может спровоцировать простуду;
  • Ветеринар проводит ежемесячный осмотр стада, выделяя ослабленных, больных или беременных овец. Чтобы не искать их на пастбище, можно делать это возле водопоя;
  • Когда в мае-июне устанавливается тёплая погода, животных стригут. Своевременная процедура особенно актуальна для тонкорунных пород;
  • Для предупреждения чесотки овец дважды купают с добавлением дезинфицирующих средств — через неделю после весенней стрижки и после отбивки малышей;
  • При выпасе на сухой почве копыта подрезают и чистят каждые полтора месяца. Если земля отличается повышенной влажностью, процедуру проводят чаще;
  • По мере отрастания овцам выстригают шерсть вокруг хвоста и с внутренней стороны ног. Это препятствует накоплению загрязнений и появлению личинок мух;
  • Два раза в год животных вакцинируют, избавляют от кожных паразитов, проводят дегельминтизацию.

С наступлением холодов животных переводят в тёплое помещение овчарни. Здесь они спят, но в течение дня при отсутствии сильных морозов гуляют и кормятся на площадке. Такое содержание помогает им обзавестись густой шерстью, улучшает аппетит и закаляет организм. Зимой разведение мясных овец включает следующие мероприятия:

  • При переходе на зимний режим помещения и оборудование отмывают, обрабатывают дезинфицирующими растворами. Процедуру еще раз повторяют весной;
  • Если погода позволяет, овец всю зиму кормят на выгульной площадке. Кормление в овчарне проводят только в дождь или снегопад;
  • В холодных районах полы овчарни покрывают слоем соломы. Немного материала добавляют ежедневно, после удаления навоза;
  • Кормушки и поилки еженедельно очищают и отмывают от грязи. Нельзя допускать накапливания в них старого корма;
  • Каждые два месяца овцам чистят копыта. Овцам длинношёрстных пород регулярно подрезают мешающую шерсть вокруг глаз.

Реализация проекта

Реализацию проекта нужно начинать с выбора земли под пастбище и строительства специализированной овчарни. От площади того и другого будет зависеть количество и качество голов вашего первого стада.

Подбор сотрудников играет не последнюю роль

Важно понимать, что как бы сильно вам ни хотелось сэкономить, без дополнительных рук не обойтись. Следует нанимать не просто шабашников, которые сегодня здесь, а завтра сбегут, а людей, заинтересованных в рабочем месте и привязанных к данной местности

А чтобы это было, уровень заработной платы должен быть выше среднего, а также преференции на будущее и прочее.

Бизнес-план по овцеводству

Бизнес-план – инструкция или руководство к действию, в котором подробно прописаны все этапы создания нового дела. Он позволяет получить чёткое представление о будущем бизнесе, учесть все его риски и понять, какие затраты нужны для открытия дела.

Бизнес-планы по овцеводству разительно отличаются друг от друга, так как они подстроены под конкретные условия и зависят от множества факторов: покупная земля или арендованная, есть постройки или их нужно строить, число голов, породы и т. д.

В бизнес-плане учитывают расходы на:

  • покупку животных (для начала хватит 200 голов);
  • покупку/аренду земли;
  • строительство навесов, загонов, сараев;
  • зарплату работников;
  • корма;
  • непредвиденные расходы – 10% от общих затрат (для минимального стада – это около 100 тыс. руб.).

Доходы получают от продажи:

  • мяса – оптом или в розницу (цена за 1 кг примерно от 150 до 1 100 рублей в зависимости от части туши);
  • молодняка (лишь часть овец идёт на возобновление своего поголовья);
  • шерсти (примерно от 250 руб. за 1 кг).

При среднестатистических затратах в 1,5 миллиона рублей, разведение овец окупается за пару лет. Во избежание непредвиденных издержек и дефицита финансовых средств, в план включают расходы и доходы на 1 год вперёд.

Организационная часть

Организационная часть включает в себя следующие шаги:

  1. Регистрация бизнеса, выбор оптимальной формы налогообложения.
  2. Поиск и аренда/покупка земли для пастбища и загонов. Обустройство помещения для содержания животных.
  3. Формирование штата работников.
  4. Выбор и покупка животных.
  5. Запуск бизнеса.

Остановимся на каждом пункте более детально.

Регистрация

Как мы уже говорили, предприниматель может зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство или ИП. Также потребуется одобрение от СЭС. А в случае, если вы арендуете помещения для кошары – и разрешение от пожарной службы.

Теперь перейдем к вопросу налогообложения. Оптимальный вариант – так называемая «упрощенка» (УСН).

Поиск и аренда земли для фермы и пастбища

Не стоит сразу же покупать земли, лучше первое время брать их в аренду, – это сэкономит стартовый капитал. К тому же, если дело окажется нерентабельным, вы сможете быстро закрыть деятельность.

Цены на аренду варьируются в разных регионах. На нее влияют такие факторы, как удаленность от больших населенных пунктов, урожайность травы и пр.

Как рассчитать оптимальный размер пастбища? Фермеры пользуются следующей формулой:

Х = (У * Т) / Н * П

Х – количество овец на один гектар земли;

У – урожайность травы (измеряется килограммами на гектар);

Т – процентное соотношение травостоя к общему количеству травы;

Н – норма травы на 1 особь;

П – количество дней в году, которые будут использованы для выпаса.

Узнать показатели урожайности, травостоя и прочие данные можно в Союзе животноводов РФ. Там же вам помогут вычислить оптимальное поголовье для отары. Также советуем почитать специализированную сельскохозяйственную литературу, чтобы узнать о наиболее приемлемых сортах трав, расходах и пр. Например, в Рязанской области засушливые, поэтому для 1 овцы необходимо выделять 0,6 га земли. А в более плодородных зонах этот показатель уменьшается до 0,3 га на 1 животного.

Помимо пастбища, вам необходимо найти территорию, на которой будет располагаться ферма для овец (сама постройка). Тут нет особых требований, главное, чтобы помещение защищало животных от осадков, солнца и холода. В зимний период необходимо позаботиться об обогреве, для этого подойдет обычная печь по типу «буржуйки». В постройке должны быть оборудованы также поилки для овец и обеспечен постоянный доступ к еде.

Поиск персонала для работы на ферме

Главный работник фермы – чабан. Одного человека хватит, чтобы выпасать 300 голов скота. Также потребует доярка для отары с молочными овцами. Планируете сдавать шерсть? Тогда придется нанимать сезонных работников для стрижки.

Теперь по поводу ветеринара. При большом поголовье, безусловно, врач должен находиться на постоянной работе по договору, но в нашем бизнес-плане мы даем пример для начинающих фермеров, у которых будет 100–150 голов скота. В таком случае выгоднее вызывать ветеринарную службу только при необходимости.

Также понадобятся подсобные работники – люди, которые кормят животных, ухаживают за ними, обустраивают загон и так далее. В больших фермах также есть зоотехники, наладчики оборудования, мясники.

На содержание такого штата потребуются немалые деньги, и это существенно снизит рентабельность. Поэтому советуем на первых порах нанять только подсобного работника, а функцию чабана, администратора и зоотехника взять на себя.

Выбор и покупка животных

Один из важнейших этапов – выбор и покупка ягнят. Следует учесть, что разведение баранов и овец на мясо более выгодно, чем разведение на молоко и шерсть (так как спрос на мясо намного выше). Соответственно, рекомендуем остановить выбор на «мясных» породах – романовская, горьковская, эдильбаевская, курдючная, ромни-марш, гиссарская и пр.

Идеальное решение для новичков – романовская масть. Овцы такой породы неприхотливы, хорошо переносят морозы. Эта масть отличается быстрым ростом – взрослая особь вырастает уже через год. Также романовские овцы очень плодовиты, половое созревание наступает у них на 5-6 месяц от рождения, а в год самка иногда дает и 2 потомства.

Вы можете купить животных разных пород, чтобы увидеть между ними разницу и выбрать самую рентабельную. Цена за одного ягненка колеблется от 3 до 50 тысяч рублей (она зависит от породы – племенные животные стоят дороже).

Преимущества и недостатки занятия овцеводством

Проанализировав текущий спрос на продукты овцеводства, стоит определиться с породой. Животных принято разделять по ряду характеристик продуктивности, и в итоге формируются группы по направлениям:

  • мясное;
  • шерстное;
  • мясосальное;
  • молочное.

Выращивая овец, можно получить мясо, шерсть, молоко, причем успешность бизнеса зависит от выбора «правильной» породы.

Выход мясной продукции в среднем составляет 55% от живого веса. Объем настрига шерсти с 1 овцы колеблется в пределах 3-11 кг в зависимости от породы. На продажу также идет овчина. С ягненка получают до 8 дм3 овчины, со взрослой особи — до 30 дм3.

Генетически овцы относятся к сильным, плодовитым, выносливым животным, поэтому в их разведении есть ряд преимуществ:

  • Устойчивость к инфекциям. При своевременном прививании овцы болеют крайне редко.
  • Устойчивость к переменчивым климатическим условиям.
  • Простота ухода.
  • Быстрый темп увеличения стада, поскольку овцы готовы к окотам 2 раза в год.

Есть в овцеводстве и недостатки:

  • Сложности сбыта. Существуют регионы, где сложился ряд стереотипов насчет баранины, там предпочитают мясо КРС, птицы. Чтобы достоверно понять, будет ли спрос, стоит провести соцопрос, побеседовать с руководителями других фермерских хозяйств.
  • Необходимость поиска и аренды пастбищ.
  • Высокая цена на племенных особей. Расходы на чистокровных представителей породы оправданы, но в начале развития бизнеса они будут ощутимы. Племенные представители необходимы для получения потомства с усиленными параметрами продуктивности. В большинстве случаев чистокровных баранов и овец разных пород скрещивают. Их потомство отличается большей мясистостью, скороспелостью.

Сопоставив все «за» и «против», необходимо составить план развития бизнеса.

Как хранить шерсть?

Состриженную с овцы шерсть расфасовывают. Ту, что была снята со спины, шеи и боковых частей туловища, отделяют от остальной: это руно оценивается дорого. Хранить овечью шерсть можно только в чистом виде. После расфасовки её нужно помыть в специальном растворе. Готовят его из воды, мыла и пищевой соды. Рецепт:

  • 6 л воды;
  • стограммовый кусок мыла (измельчить);
  • 50 г соды.

Эти ингредиенты смешивают, получают концентрированный раствор. Теперь его надо разбавить водой, долив ещё 8 литров. В этой жидкости тщательно моют шерсть, затем несколько раз полощут и отправляют на сушку.

После сушки руно скатывают в небольшие рулоны и упаковывают в бумажные или холщовые пакеты. Хранят его в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Стрижка овец – процедура, позволяющая получать дополнительную прибыль фермеру

Шерсть этих животных ценится высоко, но важно учитывать, что её качество зависит не только от породы овец, но и от условий их содержания и рациона. Чем лучше питается овца, тем больше в шерсти жиропота, придающего мягкость. Вот почему фермеру важно обеспечить своим животным полноценное питание

Вот почему фермеру важно обеспечить своим животным полноценное питание. Стрижка овец — это процедура, регулярно проводимая овцеводами независимо от цели разведения животных

Даже если они выращиваются не ради шерсти, а для производства мяса, стричь овец необходимо, потому что разросшийся мех сваливается, хуже сохнет после дождя и нарушает нормальную терморегуляцию — нестриженое животное более подвержено болезням. Чтобы сделать работу более быстрой и эффективной и не навредить овце, нужно знать правила стрижки и особенности ухода за инструментом — ножницами или электрическим станком для стрижки овец

Стрижка овец — это процедура, регулярно проводимая овцеводами независимо от цели разведения животных. Даже если они выращиваются не ради шерсти, а для производства мяса, стричь овец необходимо, потому что разросшийся мех сваливается, хуже сохнет после дождя и нарушает нормальную терморегуляцию — нестриженое животное более подвержено болезням. Чтобы сделать работу более быстрой и эффективной и не навредить овце, нужно знать правила стрижки и особенности ухода за инструментом — ножницами или электрическим станком для стрижки овец.

Выращивание овец на шерсть

В первую очередь нужно знать, когда стричь овец. При этом следует учитывать два фактора: погодные условия и то, насколько обросло животное.

Главное условие — стабильно теплая погода, иначе лишенное шерсти животное может замерзнуть и заболеть. Однако дожидаться июльской жары не следует — мех защищает овцу не только от холода, но и не дает ей перегреться.

Подстриженная в жаркое время, она может потерять аппетит, чего скажется на доходах, если животные выращиваются на убой. Кроме того, летом шерсть легко загрязняется репейником и другими растениями, из-за чего ножи для стрижки овец быстрее изнашиваются, а руно теряет в качестве.

Скорость роста шерсти и ее структура определяют частоту стрижки. Если руно однородное, процедура проводится один раз в год, если смешанное — дважды в год. Чаще всего стригут овец весной, до начала июня. Второй раз шерсть снимается в конце лета, не позднее сентября, чтобы животные успели отрастить ее до наступления холодов.

Особое внимание нужно уделить ягнятам и баранам со смешанной шерстью. Детеныши стригутся по достижении 5-месячного возраста. Если их шерсть тонкая или полутонкая, нужно подождать, пока она отрастет как минимум на 4 см

Баранов обязательно нужно стричь до наступления жары, так как при потеплении они начинают линять и терять пух — стрижка овец станет менее прибыльным делом

Если их шерсть тонкая или полутонкая, нужно подождать, пока она отрастет как минимум на 4 см. Баранов обязательно нужно стричь до наступления жары, так как при потеплении они начинают линять и терять пух — стрижка овец станет менее прибыльным делом.

Лучше всего заняться этим весной, не дожидаясь июня.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий