Свой бизнес: разведение баранов. Бизнес-план по разведению баранов

Содержание животных

Запаситесь достаточным количеством сена, бобовых и зерна. Так, за год один баран способен съесть 1500-2000 кг корма. Они должны питаться и набирать вес регулярно. В зимнее время, помимо сена, желательно добавлять в корм и различные витаминные и минеральные вещества, а также соль.

Поилки регулярно наполняют водой. Один баран за сутки выпивает около 2 литров жидкости, а в жаркую погоду эти показатели увеличиваются. Вода всегда должна быть не ниже 15-18°.

Следите за тем, чтобы овцы постоянно двигались и много гуляли. Если они будут залеживаться, то мясо окажется худшего качества. В летний период их выпускают на свежий воздух рано утром, чтобы до солнечного зноя они успели съесть дневную норму травы. Желательно, чтобы на пастбище стадо проводило до 10 часов в день.

Уже в годовалом возрасте эти животные считаются половозрелыми и могут давать потомство. С 100 маток получают в среднем до 80 ягнят

Важно, чтобы в овчарне всегда было тепло, сухо и чисто. Менять подстилки, солому, чистить кормушки, стойла и поилки нужно регулярно, иначе животные подвергнутся различным заболеваниям

Содержание молодняка: тонкости для начинающих

Выращивание овец в домашних условиях начинается с организации специальных условий для ягнят. Понять, как содержать молодняк, несложно, достаточно ознакомиться с несколькими популярными пособиями для зоотехников. В первые дни жизни потомство выпаивается молозивом. Несколько дней ягненок содержится вместе с маткой в отдельном загоне, затем семью можно объединить с другими овцами, имеющими приплод.

Молдые особи самые слабые, поэтому за ними необходим особый уход

В общее стадо молодых барашков выпускают через 3 месяца. В это время животные становятся полностью самостоятельными и пасутся наравне со взрослыми. Сложнее всего вырастить ягненка до 3 — 4 месяцев, в этом возрасте он особенно уязвим для инфекций и нуждается в постоянном надзоре. В возрасте 8 месяцев у молодняка начинается течка, ближе к 11 месяцам ярки способны давать потомство.

Размножение овец обычно приходится на осень. К этому моменту организаторы фермы должны просчитать, какое количество молодняка оставляется на откорм и племя, а какое пойдет на убой или на продажу. В зависимости от этого рассчитывается запас кормов на зиму.

Животные нуждаются в более внимательном уходе и качественных кормах, их необходимо вовремя вакцинировать, а при необходимости изолировать от общего стада и лечить. Зато правильно выращенный породистый молодняк можно выгодно продать.

Романовские овцы: содержание и разведение

Данные овцы представляют собой мясошерстный тип, что делает данных животных универсальными.  Овцы дают не только шерсть и мясо, но еще молоко и шкуры.От других пород эти овцы отличаются серым шерстяным покровом, имеющим черную бахрому. Самцы имеют еще и черную гриву. Хвосты у этой породы очень короткие, рога есть как у самок, так и у баранов, хотя иногда можно встретить и комолых животных.

Животные обладают средним туловищем, широкой грудной клеткой, прямой спиной, продолговатым черепом, узкой мордочкой и шеей с развитой мускулатурой. Косые зубы этой породы делают романовских овец идеальным вариантом для пастбищ. Также у животных стройные и прямые ноги с широкой постановкой, уши длинные и расположены горизонтально. Овцы имеют плотный шерстяной покров с кремовым подшерстком и длинным черным пухом.

Порода имеет несколько подвидов, отличающихся друг от друга густотой шерстяного покрова и скелетом. У овец нежного типа, соотношение шерсти к пуху составляет 1:11. Племенное разведение этого подвида используется очень редко, так как он имеет плохую овчину, слабое физическое развитие и склонность ко многим заболеваниям.

Овцы грубого типа имеют тяжелый скелет, грубый и густой шерстяной покров, соотношение к пуху которого, составляет 1:4. Также у этих животных очень толстая кожа. Овцы, относящиеся к крепкому типу, обладают густым шерстяным покровом и мощным туловищем. Такие животные отличаются живучестью и продуктивностью. Они имеют пластичную тонкую кожу, крепкий скелет, широкую грудь и хорошее здоровье. Соотношение шерсти к пуху составляет 1:10. Именно по этой причине, рентабельность разведения овец этого подвида очень высокая.

Самцы романовской овцы весят от восьмидесяти до ста килограмм, а самки от пятидесяти до семидесяти. Ягнята по достижении стодневного возраста весят восемнадцать килограмм и уже готовы к забою. Девятимесячные животные весят до сорока килограмм.

От остальных пород, романовская отличается многолюдностью и быстрым ростом. Самка за одну беременность приносят до трех ягнят, в редких случаях на свет могут появиться и семь малышей. Рожают самки три раза в год. При выкармливании ягнят овца дает от шестидесяти ста литров молока. Живут эти овцы до пятнадцати лет, но в животноводческих хозяйствах животных, достигших десяти лет отбраковывают.

Содержание баранов как бизнес

Преимущества бизнеса по разведению баранов на мясо таковы:

  • Животные просто идеальны для новичков: неприхотливы в содержании и питании.
  • Необходимое число голов фермер выбирает сам в зависимости от потенциала своей фермы.
  • Овцы могут быть разведены практически повсеместно.
  • Животные устойчивы к большинству заболеваний.
  • Позволяют получить сразу несколько продуктов: и богатое питательными веществами мясо, и шерсть, и молоко, и приплод.

Столь внушительный перечень достоинств обусловил широкое распространение овцеводства на мясо как семейного бизнеса.

Покупка

Первый шаг для создания собственного дела по выращиванию баранов на мясо – это покупка отары.

Важно! Специалисты настоятельно рекомендуют приобретать поголовье на специальных фермах по разведению, это позволит быть уверенным в породе и здоровье животных. Помимо этого, серьезные производители дают возможность покупателям ознакомиться с сертификатами соответствия. Однако нередко баранов для разведения можно приобрести по более низкой цене у частников

Однако нередко баранов для разведения можно приобрести по более низкой цене у частников

Очень важно перед приобретением узнать как можно более подробнее, в каких условиях содержатся овцы, и быть внимательными

Чтобы не допустить ошибки на этапе планирования собственного дела, крайне важно определиться с породой баранов. Все породы могут быть классифицированы следующим образом в зависимости от продуктивности:

  • мясо-сальные;
  • шерстные;
  • мясо-шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясо-шубные;
  • мясо-шерстно-молочные.

Если планируется разведение баранов на мясо, то следует остановить выбор на мясо-сальных породах. Также следует учесть способность той или иной породы комфортно себя ощущать в климатических условиях вашего региона.

Начинающим можно остановить на овцах романовской породы, они удивительно неприхотливы и отличаются высокой плодовитостью. Преимущества породы таковы:

  • Великолепная шерсть, которую можно использовать в производстве пряжи (показатели: баран дает от 2 до 4 кг, овца – 1,5 – 2 кг).
  • Стрижка три раза в год.
  • Первая стрижка возможна в возрасте 9 месяцев.
  • Замечательная плодовитость (за один окот одна овца рождает до 4 ягнят).
  • Отличная мясная продуктивность, бараны быстро набирают вес.
  • Овцы дают молоко в нормальных количествах (до 100 литров за окот при искусственном вскармливании ягнят). Использовать его можно для производства брынзы или иных кисломолочных продуктов.

Если же бизнес-план предполагает получение большего количества мяса, выбор следует остановить на курдючных породах, пришедших к нам из Средней Азии. К числу подобных пород относятся гиссарская, калмыцкая, единбаевская. Преимущества таковы:

  • Вес тела барана – до 190 кг., при этом выход мяса равен 60%.
  • Великолепно адаптируются к проживанию в сухих климатических условиях, поэтому содержание трудностей не вызовет.
  • Шерсть, конечно, невысокого качества, но может быть использована для производства войлока.

Также популярны такие породы мясного направления: эдильбаевская, горьковская, ремни-марш. Они более капризны в содержании и уходе, не смогут нормально набирать вес в засушливых условиях, поэтому подходят только для средней полосы или южных широт, но позволяют получить много мяса. Иностранные породы, которые также подойдут новичкам:

  • Цвартблес. Ароматное сладковатое мясо – преимущество данной породы.
  • Дорпер. Обладает удивительно вкусным деликатесным мясом.
  • Вандейская.
  • Тексель. Обладает миролюбивым нравом, отлично уживается с другими породами.

Важно определиться, что именно будет главной целью бизнеса – разведение или откорм для забоя, от этого также зависит выбор породы. Если задача – как можно быстрее забить животное на мясо, то оно должно быстро набирать в весе – от 300 до 600 грамм ежедневно, если же разведение важнее, то этой характеристике можно уделить меньше внимания

Описание и анализ рынка

Характеристика российского рынка баранины:

Целевая аудитория

Целевыми потребителями овцеводческой фермы являются такие предприятия:

  • мясоперерабатывающие;
  • специализирующиеся на убое животных;
  • производящие полуфабрикаты из баранины;
  • работающие в сфере общественного питания (кафе, рестораны, шашлычные, закусочные, столовые и пр.).

Кроме того, баранину в розницу смогут приобретать мужчины и женщины разных возрастов, со средним доходом и выше.

Конкурентные преимущества

Ферма, специализирующаяся на разведении овец на мясо, должна обладать следующими конкурентными преимуществами:

  • выращивание баранов таких пород, которые не имеют неприятного запаха и обладают хорошими качественными характеристиками мяса;
  • экологическая чистота производства (вдали от автодорог, вредных производств и пр.);
  • выращивание животных на качественных кормах;
  • правильная разделка туш;
  • широкий ассортимент мяса (например, шея, передние ноги, задние ноги, корейка, ливер, целиковый баран или его половина и пр.);
  • реализация только свежего мяса;
  • продажа полуфабрикатов собственного производства (например, замаринованный шашлык, люля-кебаб, колбаски, мясо для жарки и др.);
  • гибкая ценовая политика;
  • наличие возможности доставки товара клиенту на дом.

Рекламная кампания

Мероприятия маркетинговой кампании фермы по выращиванию овец на мясо:

  • размещение объявлений на информационных региональных досках в Интернете и на специализированных площадках по продаже продукции сельского хозяйства;
  • создание собственного сайта фермерского хозяйства, группы в соцсетях (здесь размещается информация о ферме, товаре, условиях сотрудничества, контактный телефон и адрес);
  • проведение переговоров с потенциальными оптовыми клиентами по телефону и при личной встрече.

Способы сбыта

  • через собственные торговые точки на сельскохозяйственных рынках;
  • через Интернет;
  • через специализированные мясные магазины, сетевые продовольственные торговые точки, небольшие продуктовые магазины, универмаги;
  • оптовые продажи мяса предприятиям, занимающимся его переработкой и производством полуфабрикатов.

Как и чем кормить романовских овец?

В стойле овец данной породы лучше держать как можно меньше времени. Летом выпасать животных нужно в тенистых местах избегая заливных лугов и болотистой местности. Основной корм для этой категории животных представлен грубыми, сочными, зелеными и концентрированными кормовыми добавками. В холодное время года их можно кормить корнеплодами и силосом. Мучнистых и пачкающих шерстяной покров кормовых добавок следует избегать. В корма нужно добавлять минералы, мочевину и витамины.

Поить животных необходимо в утреннее и вечернее время чистой колодезной водой. Кормить животных лучше всего сочными и концентрированными кормовыми добавками. Последние, лучше всего давать после водопоя, сочными добавками кормить животное лучше всего в обеденное время. От кислого сена и камышей необходимо отказаться вовсе.

Беременным и кормящим самкам в день обязательно нужно давать по два килограмма сена, половину из которого можно заменять высококачественной соломой. Овес в рационе овес является концентратом. Если кормить животных ячменем, то его обязательно измельчать. Злаковыми, кормить овец длительное время не рекомендуются иначе они начнут жиреть. Молодых особей можно кормить отрубями и для пополнения рациона белком, им можно давать гороховую муку.

За год овца должна съедать вместе с кормом три килограмма соли и по полтора килограмма мела и костной муки. Яловых овец и кастрированных самцов нужно кормить низкокалорийными кормами, чтобы они не разжирели.

Выбор племенной отары

Большое влияние оказывает на создание фермерского хозяйства подбор качественных, высокопродуктивных пород особей.

Разведение романовской породы овец

Популярно у заводчиков разведение мясошерстных и мясосальных овец. Им свойственно:

  • устойчивость к болезням
  • неприхотливость к содержанию
  • хороший набор веса

В России распространена следующая популяция:

  • Романовских овец вывели и распространили из Ярославля. Самки способны приносить несколько штук ягнят по 2 раза за год, малыши быстро растут и набирают вес. В полгода они достигают 30 кг. Взрослые бараны весят 80 кг, матки в пределах 50 кг. Эти овцы обладают высокой удойностью по сравнению с другими породами, поэтому могут выкормить своё потомство. Благодаря своим преимуществам они с завидной скоростью распространились по всей территории страны, несмотря на малую шерстность и низкое её качество.
  • Горьковских баранов селекционеры произвели еще в советское время. Они с легким костяком и выраженной мускулатурой. Появление ягнят происходит с крупным весом до 3 кг., которые быстро растут. Мамаши заботливо относятся к своим малышам, редко бросают, в основном до полного взросления ходят в отаре рядом.
  • Куйбышевской породе или Ромни-маршевой характерны крупные размеры тела с комолой головой на удлинённом туловище. Выбор для развития собственной фермы позволит в скором времени окупить произведенные затраты. На их рост не влияют ни жара, ни холод, им свойственна быстрая адаптация в любых условиях.
  • На степных и южных территориях самым оптимальным вариантом будет выбор Эльдибаевской породности. Им нипочем кочевое существование, они наделены выносливостью, устойчивостью к заболеваниям.
  • К бесшерстным овцам относятся животные породы Дюпер. Благодаря своей шкуре они не мерзнут, отличаются неприхотливостью к кормам. В жару выдерживают пару суток без питья, на их теле не приживаются паразиты, отсюда устойчивость к инфекциям.
  • Хорошо прижилась в стране порода из Голландии – Текстель. У них своеобразное поведение, любят бродить в стаде с другими животными кроме собственной отары. Мясо отличается сочностью и вкусом.

Рассматривая различные разновидности овец, становится ясно, что прежде чем приобретать их хозяину, нужно решить с какой целью создается ферма, какую выгоду он желает получить от продукции.

Риски и окупаемость

В России разведение баранов на мясо как бизнес имеет следующие риски:

Падеж. Это основной риск бизнеса по разведению баранов. Несмотря на сильный иммунитет животных, они могут погибнуть в результате природных катаклизмов (например, аномально сильных морозов, пожаров, весеннего половодья), эпидемий.
Ветеринарный/зоотехнический

Для формирования отары важно купить крепких, здоровых и племенных маток, баранов и молодняк. В выборе животных следует полагаться на собственный опыт и знания, если они есть, или пригласить грамотного зоолога или ветеринарного врача

Если фермер примет на работу профильных специалистов, на постоянной/временной основе, то вероятность возникновения болезней/падежа питомцев будет сведена к минимуму. Ветеринар и зоотехник следят за условиями содержания овец, их рационом, здоровьем, темпами роста и пр.
Увеличение затрат на содержание отары. Из-за роста цен на электричество, топливо, зерно, отруби, сено, аренду пастбищ и помещений увеличивается себестоимость конечного продукта. Это негативно отражается на показателях рентабельности бизнеса.
Сложности сбыта баранины и побочных продуктов. Причиной снижения спроса на мясо барана может быть сокращение доходов населения, вызванное, например, нестабильностью экономического положения в стране. Спрос на баранину чувствителен к изменению материального положения потребителей, так как данный вид мяса в розничной продаже стоит достаточно дорого.
Неудачный выбор породы овец. Предприниматель должен тщательно продумать вопрос определения наиболее лучшей породы баранов для разведения в предполагаемом регионе организации фермы. В решении этой задачи помогут консультации грамотных специалистов и опытных овцеводов, а также статьи и видеоролики в Интернете.

Окупаемость бизнес-проекта фермерского хозяйства по выращиванию баранов на мясо составит примерно 40 месяцев.

Советы начинающим предпринимателям

Поскольку данный вид бизнеса является довольно перспективным, и на рынке почти нет конкуренции среди заводчиков, то нужно всего лишь составить грамотный бизнес-план с расчетами и обустроить правильно ферму

Новичкам же нужно обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Включите в предполагаемые расходы сумму на непредвиденные траты.
  2. Заранее со всех сторон изучите особенности разных пород и выберите ту, которая подойдет к тем условиям, которые вы можете обеспечить. Возможно, имеет смысл сначала остановиться на нескольких вариантах и приобрести представителей каждой из них, а в процессе выращивания скота на опыте проверить, какую содержать выгоднее.
  3. Подберите оптимальный набор корма и добавок. Старайтесь всегда держать до 30-40% дополнительного сена, чтобы животным постоянно хватало еды.
  4. Подготавливайте соответствующим образом землю, чтобы в наличии были участки со свежей нескошенной травой.
  5. Организуйте автоматическое наполнение поилок.
  6. Составляйте ежедневные графики по работе не ферме.
  7. Планомерно наращивайте обороты бизнеса, развивая и расширяя свои возможности.
  8. Продумайте варианты увеличения прибыли – дополнительное производство и переработка мяса, выделка шкур, поставка шерсти и молока и пр.

Персонал

Ключевое место в вашем коллективе должен занять чабан. Чабан – это не просто обычный пастух, это человек, который знает об овцах и баранах все и, более того, может эту информацию грамотно использовать. Скорее всего, он будет в одном своем лице представлять сразу несколько специалистов:

  • парикмахер;
  • зоотехник;
  • ветеринар.

Если вам удастся найти такого, можете не экономить на зарплате. Таких специалистов очень мало, и они, поверьте, знают себе цену.

Чтобы облегчить чабану работу, наймите еще пару человек, которые будут выполнять функцию его помощников. Вот этим людям уже больших познаний в сфере овцеводства не нужно, а потому с легкостью можете пригласить студентов сельскохозяйственных вузов.

Составление бизнес плана

Успех любого бизнеса зависит от того, насколько грамотно с самого начала было всё организовано

Поэтому задавшись вопросом, с чего начать разведение овец как бизнес, очень важно правильно составить бизнес план по разведению овец, который станет самым главным руководством к действиям по построению бизнеса

Определяем цель

В этом руководстве, обязательно должна иметься информация, во-первых, о том, с какой целью будущий бизнесмен решил заняться овцеводством. Это может быть выращивание овец:

  • На мясо;
  • Ради шерсти;
  • Племенной молодняк на продажу.

От этой цели будет зависеть выбор породы овец, обустройство места обитания животных, формирование рациона питания и прочее. Дальше в бизнес-плане должно быть описание того, со скольких овец планируется старт бизнеса, по какой цене будут приобретены первые животные.

Что необходимо для ведения бизнеса?

В первую очередь, нужно подумать об:

  • Постройке кошар, загонов и т. д. (если планируется разведение овец в домашних условиях как бизнес небольших масштабов, то, понятное дело, тут можно обойтись и без кардинального строительства). Для размещения животных можно использовать сарай или другие сооружения;
  • Обеспечении кормовой базы;
  • Подборе персонала.

Производство и сбыт

Не стоит забывать, что важным моментом в бизнесе является сбыт продукции. Соответственно этот пункт тоже должен быть расписан досконально, с учётом всех возможных способов продажи. Если в планах разведение овец мясной породы, то продавать продукцию можно:

  • Заключив договор с предприятием по закупке мяса;
  • О собственную точку продажи;
  • Открыв небольшой собственный мясной цех и т. д.

Ну а если бизнес-идея состоит, например, в разведении племенных овец (хотя, начинающим животноводам не стоит обольщаться на такую идею, потому что это довольно хлопотная затея) то, конечно, в бизнес-плане будут совершенно другие методы поиска покупателей.

Сумма вложений

И, наконец, в бизнес-плане обязательно должны присутствовать детальные расчёты всех расходов (отдельной главой), в том числе:

  • На регистрацию предприятия;
  • На уплату налогов;
  • На закупку овец;
  • На закупку кормов;
  • Транспортные расходы.

Также в этой главе, нужно предусмотреть средства, которые будут вкладываться в развитие бизнеса (например, заработав немного денег, предприниматель захочет узнать все этапы как делается комбикорм, решив таким способом проблему с покупкой кормов для своего стада, а при случае, заработать денег, продавая корма другим животноводам), на непредвиденные обстоятельства и прочее, потому что работать не всегда удаётся строго по плану, а наличие «заначки» поможет выбраться из сложной ситуации.

Кстати, написание бизнес-плана дело довольно сложное и новичку самостоятельно справиться с этим заданием будет непросто. Поэтому чтобы избежать лишних вопросов, с написанием бизнес-плана лучше обратиться к специалистам. Они и сделают расчёты, и дадут дельные советы. Но, конечно, за их услуги придётся заплатить.

Выбор породы

Но, прежде чем, мы поговорим о породах — разберёмся, сколько животных нужно приобрести, чтобы ответ на вопрос – «выгодно ли разведение баранов?» — звучал позитивно. Тем более, что здесь всё просто – доход можно получать, выращивая даже 3-5 овец. Подсчёт сделать несложно.

Самка барана в год может принести от 1 до 5 ягнят, соответственно поголовье вашей отары увеличиться, по крайней мере, вдвое. И это значит, что вы уже «отобьёте» вложенные денежные средства и дальше работаете в «плюсе».  Когда отара достигнет планируемого количества (напомню, здесь всё зависит от ваших возможностей обеспечить животным условия для роста, питания и размножения), то выращивание баранов в домашних условиях для начинающих легко может перейти в разряд более серьёзного дела по продаже и баранины, и живых овец с большими оборотами и солидными заработками. Но это так, к слову. А если по сути то для начинающего овцевода вполне достаточно завести небольшую отару в 15-20 особей. Главное — подобрать животных, способных быстро набирать массу, а овцематки показывали хорошую плодовитость. Что касается пород, то наиболее популярными в России являются:

Романовская

Её главная особенность – высокая плодовитость, что одновременно является и некоторым «минусом», потому что, иногда для вскармливания всего приплода ей не хватает собственного молока. Тогда овцеводу нужно позаботиться о подкормке малышей искусственным способом при помощи козьего молока (именно с этой целью заводят несколько коз). Ещё одной особенностью романовской является хорошая, густая шерсть. Поэтому если уж планировать разведение баранов, то романовская отличный вариант, которая гарантированно принесёт фермеру максимальную прибыль от сбыта шести и мяса.

Гиссарская

Эту породу можно предложить тем, кто ищет вариант для разведения породистых баранов на племя. Взрослые самцы отличаются очень крупными размерами, а вес может достигать от 150 до 180 килограмм. Самки немножко поменьше – 120 килограмм. Преимущество гиссарской в том, что ягнята рождаются довольно крупными, быстро растут и набирают в весе, и при этом не требуют никакого особенного ухода. Такое стадо – просто кладовая мяса, соответственно, любой заводчик захочет иметь эту породу у себя. То есть, занимаясь её разведением на племя можно неплохо зарабатывать.

Карачевская

Порода, которая легко приживётся в любых климатических условиях. Она характеризуется отличным иммунитетом, имеет шерсть высокого качества, которая, к тому же, очень хорошо поддаётся обработке. Может стать отличным вариантом разведения баранов в домашних условиях для начинающих.

Эдильбаевская

Порода, которая отличается быстрым ростом. Но главная особенность -курдючный жир и очень жирное молоко, которое используют для приготовления кисломолочных продуктов, а также масла сыра. При мягком климате этих баранов можно круглогодично выпускать на свободный прокорм.

Определившись с породой, у вас может возникнуть вопрос – где покупать? На самом деле купить баранов не так уж проблематично. Нужные породы животных можно найти:

  • На рынке;
  • Животноводческих фермах;
  • Приобрести у профессиональных заводчиков.

Главная проблема кроется в том, чтобы, покупая барашков, вы не столкнулись с недобросовестными продавцами, которые могут вам подсунуть выбракованные особи. Поэтому перед покупкой стоит посоветоваться с ветеринаром или даже пригласить его с собой (за вознаграждение он охотно вам поможет). Ну а если вас интересуют вопросы, как стать фермером по разведению баранов, как на этом деле раскрутить серьёзный бизнес, то вы просто обязаны научиться самостоятельно выбирать хороших животных. И вот несколько советов как это делать:

  • Пока вы не научились видеть разницу между совершенно здоровым бараном и немножко приболевшим, не стоит покупать ягнят, которые ещё очень восприимчивы к разным болезням. Купите взрослых;
  • Покупая взрослых животных, например, овец, которые уже будут готовы давать приплод, у их хозяина можно узнать много информации. Ведь она уже пережила несколько родов, она привыкла к людям, имеет иммунитет к паразитам и стрессам;
  • Не стесняйтесь и спрашивайте обо всём, что вас интересует (здоровье, продуктивность, почему животных продают (хороших овец, если, конечно их не разводили на племя, не продают. Продают только выбраковку и вам нужно узнать в чём её проблема. Возможно, для вас это не будет проблемой)?
  • Чтобы стадо было продуктивным, формировать его нужно таким образом, чтобы на одного взрослого барана-производителя приходилось не более 5 овечек. Если после ягнения в вашей отаре окажется барашков больше – волноваться не стоит. Количество самцов и самочек в отаре легко регулируется методом убоя выбракованных барашков.

Финансовые расчеты

Обязательно нужно продумать заранее, на какое количество голов будет рассчитано стадо. От этого отталкиваются и в последующих подсчетах расходов и прибыли. Приведем пример. При покупке 300 особей уже через полгода вы получите 540 баранов и овец. Половину из них продадите, остальных оставите для расплода. Для организации такой небольшой фермы потребуются крупные инвестиции.

Первоначальные затратыСумма, в рублях
1Аренда территории (ежемесячно)100 000
2Приобретение ягнят для племенного стада4 500 000
3Зарплата персоналу (ежемесячно)50 000
4Покупка транспорта250 000
5Оборудование и инструменты70 000
Итого:4 970 000

В дальнейшем останутся лишь затраты на приобретение корма на зимний период, витаминные добавки, оплату работы персонала, налоги и аренду площади. Если же земля находится в вашей собственности, тогда расходы окажутся значительно ниже изначально. В целом рентабельность такого бизнеса считается на уровне 25-30% и вложенные средства окупаются уже через 2 года. Но все зависит от объемов стада и налаженных каналов сбыта продукции.

Так, если с 300 голов за год можно получить 240 молодняка и откормить его до продажного веса, то прибыль составит около 2 500 000 рублей за мясо. К этому можно добавить стоимость шкур, молока, шерсти, если найти на них покупателей. А при продаже ягнят, которые уже за 4-6 месяцев набирают до 30 кг веса, стоимость товара оказывается выше, чем баранины, что также увеличит и ускорит получение прибыли.

Видео: домашняя ферма — овцеводство.

Насколько актуально овцеводство

Разведение овец, бизнес план, грамотно составленный с учетом нюансов данной отрасли, позволит добиться положительных результатов. Это традиционная фермерская деятельность распространена во всех сельскохозяйственных государствах. Овцы служат как домашние животные для поддержания семейного бюджета, их разводят с коммерческой целью, чтобы получать доход от конечных продуктов.

Среди животноводов считается подобная отрасль выгодной из-за неприхотливости и плодовитости животных. В любых погодных условиях они большую часть суток пасутся на пастбищах. Особи не продуктивны в отношении производства молочной продукции, но этот недостаток покрывается мясом и шерстью.

При наличии небольшого собственного капитала можно создать хозяйство с целью дальнейшего развития фермерского дела. В этом случае затраты покроются в сравнительно короткий период сбытом полезной продукции. Грамотное составление бизнес плана, определение направления работ и целей разведения животных с учетом расходов, основных и косвенных, позволят рассчитать не только прибыль, но и основные затраты на всю организацию деятельности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий