Бизнес-план арт-кафе: от необходимого оборудования до требований СЭС

Сколько стоит открыть мини-кафе

Стоимость бизнеса зависит от масштаба объекта, формата мини-кафе и запланированных услуг. Основные статьи расходов затрагивают такие пункты:

  • Оплата аренды помещения.
  • Стоимость регистрации объекта, получение разрешений, лицензий, согласований с инстанциями.
  • Заработная плата персоналу.
  • Оснащение объекта оборудованием, мебелью, охранной системой и аппаратами видеонаблюдения.
  • Затраты на проработку стиля мини-кафе, соответствующего его формату.
  • Ежемесячные траты на оплату коммунальных платежей.
  • Закупка продуктов питания, спиртных и безалкогольных напитков.
  • Затраты на рекламную кампанию.

В общем на открытие и содержание небольшого мини-кафе необходим капитал в 1,5-2 млн рублей. Сумма необходимых средств зависит от стоимости аренды, оборудования, затрат на закупку продукции и формата мини-кафе.

Кухня – лицо ресторана

Существуют общие требования к расположению помещений на ресторанной кухне. Конечно же, это не огромный зал с разделочными столами, как мы видим в различных реалити-шоу (а для непосвященных, которые никогда не бывали в святая святых ресторана, источником информации служат именно они). Кухня – это целый комплекс помещений с различным назначением. На ней обязательно должны быть следующие зоны:

  • цеха – мясной, овощной, холодный, горячий, кондитерский, и т.д. (в зависимости от специфики и направленности ресторана могут создаваться дополнительные цеха);
  • моечные – для кухонной и зальной посуды;
  • раздевалки и душевые, туалеты – отдельно для мужчин и женщин, сотрудников ресторана;
  • склады для хранения продуктов – включая помещения-холодильники, а также профессиональное оборудование для кухни;
  • офисные помещения – кабинет шеф-повара, иные офисы;
  • стафф-зона – столовая для сотрудников (при наличии места);
  • зона выдачи блюд – включает в себя стойки для отдачи и выход в зал.

В целях рационального использования кухонных помещений рекомендуется горячие и холодные цеха размещать как можно ближе в зоне выдачи: тогда, вероятнее всего, блюда как можно быстрее попадут к клиенту, не успев остынуть или заветриться.

Очень важно предусмотреть разные выходы из кухни в зал. Официанты должны пользоваться разными дверьми для входа и выхода из кухни, чтобы не столкнуться нос к носу с нагруженными подносами.  Да и по требованиям СЭС необходимо иметь  разные потоки с зала на мойку и с раздачи в зал

 Да и по требованиям СЭС необходимо иметь  разные потоки с зала на мойку и с раздачи в зал.

Оборудование кухни  моечной зоной обязательно. При этом следует учитывать, что зальная и кухонная посуда должны мыться и храниться отдельно. Весьма целесообразно моечную размещать как можно ближе ко входу на кухню из зала, чтобы официанты не имели доступ к самому производству кухни. И при этом зона мойки будет легкодоступна и сотрудникам кухни, при этом не мешая передвижению. Так же нужно учесть удобство попадания чистой посуды на раздачу.

Наличие душевых, раздевалок и туалетов продиктовано санитарно-эпидемиологическими требованиями.  Удобней всего разместить эту зону у служебного входа, чтобы сотрудники попадали на кухню после переодевания и гигиенических процедур.

В целом кухня ресторана, планировка которого производилась с умом и рассудительностью, устроена как один большой, слаженный механизм, где все находится на своих местах и работает как часы.

Налоги

Региональным рестораторам стоит присмотреться к UTI — единому налогу на вмененный доход. Если, в отличие от Москвы и некоторых регионов, это действительно для вас.

ЕНВД освобождает от уплаты налога на товары, прибыль, доходы физических лиц (для индивидуальных предпринимателей).

Суть налога заключается в том, что вы должны платить в соответствии с определенной базовой доходностью, установленной государством для определенного вида бизнеса. Для общепита ориентирами являются площадь зала или количество человек в штате. Расчет основан на региональных коэффициентах и ​​дефляторах. Выплачивается 15% от предполагаемой базовой доходности.

Но, как уже было сказано, ЕНВД в Москве не работает. Поэтому в приоритете будет упрощенная система налогообложения. Для перехода на него необходимо:

  1. Имеют до 100 сотрудников
  2. Иметь годовой доход не более 60 млн руб
  3. Не открывайте филиалы
  4. Доля других компаний в капитале ООО не должна превышать 25%

вы можете подать заявку в течение 30 дней с момента регистрации.

Ставка налога для упрощенной системы налогообложения рассчитывается двумя способами:

  • 6% вычитается из дохода
  • 15% вычитается из разницы между доходами и расходами

НДС, подоходный налог и налог на имущество не уплачиваются по упрощенной системе налогообложения.

Необходимое оборудование

Полное оснащение торговой точки – главный пункт в бизнес-плане кафе фаст-фуда. Условно, все необходимое оснащение можно разделить на клиентскую зону и место работы повара. К первому относится:

  • стойка;
  • прилавок;
  • витрины;
  • кассовый аппарат;

Для качественного приготовления пищи потребуется:

  • разделочные столы;
  • отдельная мойка для яиц;
  • столешницы, на которых размещается оборудование;
  • коптильня;
  • духовой шкаф;
  • вертел для мяса;
  • микроволновая печь;
  • комбайн;
  • пресс;
  • чайники;
  • кулер с водой.

Список может меняться в зависимости от продукции, которая будет реализовываться. Для хранения заготовок нужно приобрести металлические и пластмассовые контейнеры с вакуумными крышками. Не забудьте о расходных материалах:

  • перчатки;
  • шапочки на голову;
  • салфетки;
  • одноразовая посуда;
  • фирменная упаковка для еды на вынос;
  • бытовая химия;
  • одежда для персонала.

В летний период возле ларька разрешено установить столики, стулья, зонты от солнца. На улице необходима урна. Этот пункт контролируется  СанПиН 2.08.02-89.

Регистрация и налогообложение

Чтобы зарегистрировать ресторан,  в первую очередь, необходимо выбрать, в какой правовой форме вы будете работать. Возможные варианты:

Индивидуальное предпринимательство (ИП). Является самым простым и доступным вариантом. Стоимость регистрации минимальна: госпошлина составляет 800 рублей. Для оформления необходимы паспорт с копией и заявление по установленному образцу. Недостаток ИП как правовой формы в том, что она не предполагает привлечения в дело партнеров. Поэтому подходит для мелкого бизнеса. Если же вы планируете работать на партнерских условиях, распределять стартовый капитал между несколькими владельцами, то придется оформить ООО или АО.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Зарегистрировать бизнес в такой правовой форме также не составит труда. Для этого понадобится договор между всеми участниками общества, а также уставный капитал не менее 10 000 рублей. ООО подходит для малого или среднего бизнеса

Обращаем внимание, что размер госпошлины не фиксирован. Сумма может меняться в зависимости от региона, сумма может быть разная

Так что для получения точной информации обратитесь в налоговую инспекцию по месту проживания. Например, в Москве и Санкт-Петербурге госпошлина составляет 4000 рублей.

Акционерное общество (АО). АО актуально для тех, кто планирует открывать большой бизнес, привлекать в него множество компаньонов и спонсоров, развивать сеть ресторанов.

Какую правовую форму выбрать? Если вы планируете открыть кафе и быть единоличным владельцем, то лучше выбрать ИП

Но обращаем внимание, что для заведений, где будет реализовываться алкоголь, ИП не подойдет. Для продажи алкогольных напитков в любом случае придется зарегистрировать ООО, поскольку лицензию выдают только юридическому лицу.

Далее потребуется выбрать подходящую систему налогообложения. В России действует 5 налоговых режимов. Чтобы выбрать наиболее подходящую систему, рассчитайте суммы налогов и сравните, какой вариант будет выгоднее для вас. Провести такой расчет нужно обязательно, ведь если вы неправильно подберете систему налогообложения, то это негативно скажется на величине прибыли. Для ресторана наиболее актуальна УСН «Доходы минус расходы» по ставке 15%. Обычно расходы в заведениях общепита достаточно большие, поэтому такая система налогообложения выгоднее. Для того чтобы вы лучше ориентировались в тонкостях налогообложения бизнеса, рассмотрим таблицу.

Пакет документов

Помимо регистрации бизнеса на имя ИП или юридического лица, вам потребуется разрешение органов местного самоуправления на открытие точки восстановления. Для этого нужно иметь:

  1. Свидетельство ИП или ООО;
  2. личные документы и ИНН;
  3. вид деятельности, зарегистрированный по ОКВЭД;
  4. аренда помещений;
  5. разрешение соответствующих служб на работу общественного пункта восстановления.

Кроме того, необходимо будет направить в Роспотребнадзор письменное уведомление об открытии фаст-фуда. Если помещение находится на первом этаже жилого дома, без согласия нанимателей не обойтись. Каждый сотрудник должен иметь письменный трудовой договор. Все сотрудники должны иметь медицинские книжки.

Пошаговая инструкция запуска

Запустить бизнес можно по следующим шагам:

Регистрация в налоговых органах как индивидуальный предприниматель. Для этого необходимо обратиться с заявлением в отделение Федеральной налоговой службы. Потом подбор и аренда помещения

Важно учесть хорошую проходимость (остановка общественного транспорта, близость помещения к учебному заведению или офисным помещениям будет способствовать увеличению ваших продаж). Получение разрешительной документации (разрешение в администрации на уличную торговлю, справка от Санитарно эпидемической станции и разрешение на соответствие пожарной безопасности)

Получить данные документы возможно посредством обращения в соответствующие органы. Закупка необходимого оборудования. Поиск поставщиков сырья. Найм 2-3 сотрудников с опытом работы и наличием санитарных книжек.

Важные моменты

У этого интересного бизнеса есть достоинства и «подводные камни». Столкнуться с ними придется владельцу как на начальных этапах организации бизнеса, так и в ходе его развития. Можно выделить плюсы и минусы открытия мини-кафе.

К преимуществам относятся:

  • Не нужны специальные знания (умения) для открытия.
  • Высокая рентабельность проекта (около 40%).
  • Хорошая окупаемость (12-15 месяцев).
  • Стабильный спрос на услуги, высокая посещаемость.

Недостатки следующие:

  • Высокая конкуренция в нише.
  • Сложность выбора и организации места размещения мини-кафе.
  • Весомые затраты на оборудование, аренду, закупку продуктов.
  • Повышенные требования контролирующих инстанций.

Требования к общественному питанию по СанПиН 2022 года

on class=”infoblock”>

Требования, положения и нормы, закрепленные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20, являются обязательными для исполнения всеми физическими и юридическими лицами, которые реализуют постоянную или временную деятельность в сфере общественного питания в 2022 году. Организационная форма и ведомственная принадлежность не имеют никакого значения, так как исключений из общих правил законодателем не предусмотрено.

К предприятиям в сфере общепита в 2022 году предъявляются следующие требования по СанПиН:

  1. Ведение электронного или бумажного журнала осмотра сотрудников на предмет выявления у них признаков инфекционных заболеваний (п.2.22).
  2. Предприятия, не имеющие цехового деления, для обработки сырья, работы с полуфабрикатами и приготовления блюд, должны использовать раздельные зоны, инвентарь и оборудование (п.3.3).
  3. На территории предприятий общепита запрещено проживание физ.лиц или нахождение домашних животных. Также запрещается хранение в производственных помещениях личных вещей сотрудников (п.2.23).
  4. Посуда и разделочный инвентарь, которые используются для приготовления пищи, должны иметь маркировочные ярлыки. Для столовой и кухонной посуды, подносов должно быть организовано разделенное мытье (п.3.2).
  5. В 2022 году не допускается замораживание нераспроданных блюд для их продажи в последующие дни (п.3.5.6).
  6. Предприятия общественного питания, обслуживающие детские учреждения, обязаны реализовать готовую продукцию, в течение двух часов с момента приготовления. Не допускается подогрев готовой еды (п.8.7.4).
  7. Влажная уборка в организациях общественного питания с использованием моющих и дезинфицирующих средств должна проводиться ежедневно. Столы, за которыми обедают гости, должны протираться после каждого использования (п.2.16).
  8. Все предприятия общепита должны быть оборудованы системами канализации, водопровода, вентиляции и кондиционирования. При отсутствии подачи воды обслуживание потребителей приостанавливается.

Новые требования и правила работы организаций общепита действуют до 2027 года.

Персонал для сезонных заведений

Отдельной проблемой остается наем персонала только на период сезона. Хорошо, если у вас уже есть проверенная команда, которая исправно выходит на работу в новый сезон, но чаще всего, особенно если ваше заведение находится в курортной зоне, сотрудников приходится каждый раз нанимать и обучать заново.

Какие у вас требования к сезонному персоналу? Возникают ли у вас проблемы с набором?

Требования к персоналу у нас такие, как и в обычном заведении, ничего особенного. Проблем нет, все хотят с нами работать, стоит только дать объявление в интернете. Текучка, конечно, есть, но небольшая. Это не бухгалтеры, которые по 20 лет работают на одном месте. Ребята все молодые, постоянно ищут развитие.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

Я очень требовательный руководитель: тот, кто не соответствует нашим стандартам и игнорирует правила, не задержится в команде. Персонал должен быть выносливым, вежливым, чистоплотным, а главное — организованным и счастливым. Об этом мы напоминаем на каждой пятиминутке. Мы часто сталкиваемся с проблемой, что молодежь, которая хочет работать на курортах, думает больше о развлечениях, чем о работе. Но такое мы замечаем очень быстро и начинаем искать нового человека.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

От чего зависят требования к кафе

Три основных вопроса, которые могут интересовать будущих владельцев кафе – это:

  1. где заведения можно располагать и какие могут быть типы кафе;
  2. к какой категории заведений общепита отнести, чтобы лучше разобраться с требованиями;
  3. какими документами регламентируется деятельность кафе.

Размещение

Размещать кафе можно как в отдельно выстроенном для этих целей здании, так и:

  • в торговых центрах;
  • на вокзалах, в портах, аэропортах;
  • модульных строениях;
  • в цокольном этаже дома, предназначенного под жилье;
  • встроенных и пристроенных, а также в пристроено-встроенного типа конструкциях при зданиях различного назначения (промышленных, административных, санитарно-курортных, лечебных).

Базироваться в общественно-жилых зданиях, вокзалах и торговых центрах могут небольшие кофейные заведения, с числом рабочих мест до 50 человек. При этом полная площадь организации не может превышать 700 квадратов.

Собственники крупных кафе должны возводить/арендовать отдельные здания. Если вы планируете открыть кафе с количеством посадочных мест более 300, вам понадобится специальный план для его возведения, такое заведение будет носить характер общегородского. Требования к ним следует рассматривать отдельно.

Небольшие и средние кафе могут быть:

  • общего типа с количеством посадочных мест от 50 до 200 человек;
  • и специализированные с чуть меньшим количеством мест (от 25 до 100).

К последним относят кафе семейного типа, кафе-бистро, кафе-столовые, кафе-чайные, кофейни, кафе-мороженные, детские заведения, кафе самообслуживания и другие. Кафетерии – это совсем маленькие заведения с количеством мест в зале от 8 до 16. Кафе-бистро не рассчитаны на посадочные места. Они оборудуются высокими столиками без стульев.

Тип заведения

Кафе относятся к заведениям, реализующим готовые блюда. Они также имеют право работать с полуфабрикатами, если кафе выполняет функции столовой, то и сырьевым материалом.

Исходя вышеизложенного СЭС и МЧС формирует требования к кафе и его сотрудникам.

Основные регламентирующая акты

  • СНиП 2.08.02-89.
  • СанПин 2.3.6.1079-01.
  • СНиП 2.08.01-89 (для кафе, встроенного типа, размещенных в домах).
  • ГОСТ 2874-82 № 3143-84.
  • МБТ 5061-89 (безопасность сырья).
  • ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647-94.
  • СНиП II-4-79.
  • СанПиН 2.1.4.559-96.

Технологические требования нормируются по СанПиНу 42-123-4117 и СанПиНу 42-123-5777. Экологическая безопасность определяется СанПиНом 42-123-5777 и СНиПом 2.08.02.

Меры пожарной безопасности определяются ГОСТами, СНиПами, законами, СП и другими документами:

  • ФЗ РФ №123 от 22.07.08.
  • ГОСТ Р 50762-2007.
  • ФЗ РФ №69 от 21.12.94.
  • ГОСТ 12.1.004-91
  • СНиП 21-01-97.
  • СП6.13130.2009.
  • СП1.13130.2009.
  • СП5.13130.2009.
  • СП2.13130.2009.
  • СП3.13130.2009.
  • СП4.13130.2009.
  • СНиП 11-4 (электробезопасность).

Рентабельность бизнеса и срок окупаемости

Рентабельность подсчитывается по формуле:

отношение чистой прибыли к общему доходу, умноженная на 100%.

95 000/315 000*100=30%

Срок окупаемости кафе из примера составит чуть более 4-х месяцев, но стоит понимать, что первые 2 месяца прибыль будет ниже ожидаемой, поэтому ориентировочный период увеличивается до полугода.

https://youtube.com/watch?v=Bn3r0Hn9XGE

Несмотря на обилие заведений общепита, их никогда не станет слишком много. Из разговоров обычных людей часто можно услышать – «неплохо бы увидеть такую же кафешку около нашего дома». Это означает лишь одно, где бы не открылось заведение, у нее уже есть потенциальные посетители. Дальнейший успех зависит лишь от успешной маркетинговой кампании и качества обслуживания.

Расчет вложений и окупаемость

Как отмечают специалисты, рентабельность фаст-фудов превышает крупные заведения общественного питания в несколько раз. Но даже небольшой ларек требует определенных затрат. Стартовые вложения:

  1. Покупка оборудования – 300 000 руб.
  2. Ремонт, установка кондиционеров и мощны вытяжек – 100 000 руб.
  3. Надлежащее оформление документов, уплата госпошлины – 15 000 руб.

Ежемесячные траты составят:

  1. Зарплата персонала – 15 000 руб. Эта цифра зависит от региона, графика работы и обязанностей сотрудника.
  2. Налоги – подоходный 6% от прибыли.
  3. Закупка продукции и расходных материалов – 80 000 руб.
  4. Аренда – 35 000 руб. Стоимость в пределах одного города может значительно отличаться в зависимости от размеров и проходимости.
  5. Коммунальные услуги – 8 000 руб.

В таком виде бизнеса нет фиксированной наценки, поэтому накрутка достигает 100%. При правильной организации, маркетинге и рекламе, за 6 месяцев можно выйти на чистый доход.

Даже если учесть сезонные колебания, фаст-фуд как бизнес — выгодное начинание. Даже если вы не хотите экспериментировать, открытие ларька шаурмы и хот-догов в хорошем месте позволит достичь успеха.

Персонал

В бизнес-плане закусочной также должен быть пункт «Подбор персонала». Если заведение небольшое, то там может работать и его владелец. Это также поможет сэкономить и быстрее сделать закусочную рентабельной. Владелец может выполнять функции администратора, который следит за порядком в заведении, за состоянием оборудования и ведет отчетность.

Также следует нанять повара и продавца, который может выполнять обязанности официанта. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки. Кроме того, на 0,5 ставки можно нанять бухгалтера и уборщицу. Стоит позаботиться и об охране заведения. Именно поэтому у вас должен быть договор с охранной организацией.

Сотрудникам нужно выдать форму, которая будет соответствовать заведению. Конечно, у сотрудников должно быть соответствующее образование, чтобы они качественно выполняли работу. Ведь человек с поварским образованием может даже полуфабрикат сделать вкусным и добавить в ассортимент интересные блюда.

Перечень документов

Как открыть закусочную? Для этого предпринимателю нужно зарегистрировать свою деятельность. Юридическое лицо можно оформить как ИП или ООО. Для небольшой закусочной лучше всего выбирать ИП, если предприниматель не собирается предлагать алкогольную продукцию. Если же в ассортименте будут алкогольные напитки, то тогда нужно оформить ООО. Но чаще всего в меню закусочных нет алкоголя.

Кроме того, нужно получить разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора. Для этого необходимо представить пакет документов:

  • программу производственного контроля;
  • договоры на дезинсекцию и дератизацию, вывоз ТБО;
  • разрешение от СЭС и пожарной инспекции;
  • книгу отзывов и предложений.

Также должен быть прейскурант с печатью, санитарные книжки у сотрудников. Тогда предприниматель может вести деятельность в сфере общественного питания.

Финансовый план

Основные налоги, подлежащие уплате, отражены в таблице.

Вид налогаБаза налогаПериодПроцентная ставка
Налог на прибыльПоступающая прибыльМесяц20%
Налог на имуществоОценочная стоимость имуществаСогласно графика платежей2,2%
НДСДобавленная стоимостьМесяц18%
Подоходный налогФонд оплаты трудаМесяц13%
Социальные выплатыФонд оплаты трудаМесяц34%

Зарплатный фонд составит 250 тысяч рублей. Полная сумма для реализации проекта составит 1,1 – 1,2 млн рублей. При покупке б/у оборудования, мебели и инвентаря расходы уменьшаться на 300-450 тысяч рублей. Окупаемость проекта составит 1,5 года.

Выбираем формат и направление

Чтобы открыть фаст-фуд, необходимо, в первую очередь, определиться с форматом заведения. Стандартных форматов всего два:

  1. Ресторан быстрого питания.
  2. Киоск на колесах.

Несомненно, первый вариант требует гораздо больших вложений на первых порах, чтобы в результате создать действительно интересный и необычный проект. Второй вариант намного проще и позволяет собрать больше клиентов в разных местах города, поэтому больше подходит для начинающего предпринимателя.

При этом первый вариант, оформленный правильно, принесет гораздо больше прибыли и позволит быстро распространиться на целую сеть заведений.

Помимо формата вам нужно будет выбрать основной адрес заведения, то есть вид кухни, который будет доминирующим в ассортименте. Чтобы добиться успеха, не бойтесь интересных и необычных идей, а лучше проанализируйте, что нужно вашему региону.

Основные направления связаны с национальной едой разных стран или концентрируются на одном продукте (курица, картофель, овощи и т.д.). В основном люди ставят следующие блюда:

  • курица-гриль и колбаса;
  • шаурма или хот-дог с начинками;
  • фаршированный картофель;
  • суши и восточные супы;
  • горячие и холодные салаты;
  • блины с начинками;
  • лепешки с разными начинками;
  • пончики с разными вкусами;
  • пицца с разными ингредиентами;
  • бутерброды и другие форматы закусок;
  • попкорн разных вкусов;
  • сахарная вата

Кроме того, практически во всех заведениях также подают напитки, преимущественно горячие в холодное время года и холодные летом. Также в зависимости от направления часто выбирается формат.

Если вы продаете блины, вы можете выбирать между крытыми и открытыми прилавками, но, например, шаурму и курицу-гриль подают исключительно в прилавках

Важно помнить, что в нестационарных заведениях запрещено продавать даже слабоалкогольные напитки, такие как пиво и сидр

Как освещение ресторана влияет на настроение вашего заведения

Различные уровни освещенности можно использовать для того, чтобы создать настроение вашего ресторана или бара. Это означает, что освещение может привлекать клиентов в ваш ресторан или отталкивать в зависимости от выбора освещения.

Приглушенное освещение

Приглушенное освещение может быть расслабленным и романтичным, и это побуждает клиентов оставаться дольше. Подумайте о ужине при свечах в официальном ресторане. Эти настройки обычно имеют потолочные светильники с диммерами и большим количеством акцентного освещения. Приглушенное освещение создает большую близость, поскольку секции более яркого света, такие как над обеденными столами или вашей зоной, позволяют клиентам чувствовать, что они более изолированы от других гостей в комнате

Обратите внимание, что важно, даже в условиях с низким освещением, включать достаточное окружающее освещение для легкого и безопасного выполнения основных задач

Яркое освещение

Яркие огни обеспечивают большее привлечение внимания, чем приглушенное освещение. Это означает, что ваши клиенты будут бодры и готовы к активным действиям. Яркое освещение хорошо подходит для высокоэнергетических учреждений, таких как магазины для коктейлей, кафе или семейные рестораны. Это освещение может быть достигнуто с помощью больших окон, которые позволяют естественному освещению или ярким подвесным светильникам.

Освещение ресторана в разное время суток

При принятии решения о том, как осветить ваш ресторан, имейте в виду, какое настроение вы хотите, чтобы ваше освещение создавало в течение дня. Каковы часы работы вашего ресторана ? Если вы запустите обеденный или блинный дом и произведете большую часть своих продаж во время утренней спешки, вы не будете использовать тот же тип освещения, что и романтический ресторан изысканной кухни. И если вы управляете бизнесом, который открыт для нескольких приемов пищи, это может стоить того, чтобы настроить освещение ресторана для завтрака, обеда, ужина или других блюд.

  • Завтрак – Яркое освещение ресторана должно использоваться для приема пищи в начале дня. Утром клиентам нужен яркий свет, чтобы просыпаться и читать газеты, наслаждаясь кофе. Естественный свет является идеальным источником для этого.
  • Обед должен иметь умеренное освещение. Более высокие уровни освещения особенно хороши для ресторанов быстрого питания и магазинов, где люди не будут сидеть, чтобы поесть, но вместо этого они хватают что-то быстро. Освещение может даже способствовать созданию более быстрых оборотов и быстрому вклиниванию клиентов, поэтому имейте это в виду, если вы хотите, чтобы ваш самый оживленный прием пищи работал быстрее.
  • Ужин. Учреждения, которые делают большую часть своих продаж во время ужинов, обычно стараются обладать более расслабляющей атмосферой, независимо от того, является ли это непринужденным или высококлассным рестораном. Dinnertime – самое популярное время, чтобы пойти, чтобы поесть, так как клиенты могут расслабиться и отдохнуть после их дня. Когда вы предоставляете им расслабляющую атмосферу, ваши гости могут задерживаться и тратить больше на еду, напитки и десерт, что дает вам более высокую прибыль.

Меню для летнего кафе

Бизнес-план по открытию кафе включает в себя проработанное меню заведения, отталкиваясь от которого можно прогнозировать прибыль и продумывать интерьер.

В последнее время растет популярность тематических заведений с кухней определенного формата, которая во многом повторяет тренды обычных всесезонным городских заведений. У каждого из них есть свой основной продукт.

  • Итальянские — с ассортиментом пиццы и пасты;
  • Японские — с разнообразием суши, роллов и блюд из морепродуктов;
  • Вегетарианские — самос с овощами, фалафель;
  • Грузинские — шашлык, хачапури.

В теплый сезон большинство гостей предпочитают легкие блюда и освежающие напитки, а особенно — еду, приготовленную на открытом огне.

Вот небольшой топ востребованных блюд и напитков в летнее время:

  1. Холодные супы (свекольник, окрошка);
  2. Свежие салаты;
  3. Всевозможные холодные закуски;
  4. Рыба, морепродукты (мидии, рапаны, креветки);
  5. Фастфуд (хот-доги, бургеры, картофель фри);
  6. Шашлык, овощи гриль, приготовленная на мангале рыба;
  7. Мороженое и фруктовые салаты;
  8. Холодное пиво и разнообразные алкогольные и безалкогольные коктейли (мохито, сангрия).

В целом, для летних кафе не рекомендуется составлять длинных и сложных меню со множеством позиций, чтобы оптимально рассчитать запас холодильников.

3 группы затрат на открытие кафе

Чтобы открыть кафе, понадобятся немалые расходы, которые делятся на три группы: разовые, постоянные и периодические.

Первые нужны, чтобы открыть кафе:

  • приобрести профессиональное оборудование для кухни;
  • мебель;
  • посуду;
  • освещение, технические устройства;
  • ТВ-системы, аудиоаппаратуру;
  • выполнить ремонтные и отделочные работы.

Постоянные расходы, без которых нельзя открыть кафе, составляют:

  • закупку продуктов, чистящих и гигиенических средств;
  • выплату зарплаты сотрудникам;
  • арендные и коммунальные платежи;
  • налоги;
  • авторские отчисления (при использовании лицензионной музыки).

Периодические расходы для тех, кто решит открыть кафе:

  • оплата рекламных кампаний;
  • полиграфическая продукция (меню, плакаты, флаеры, буклеты и т. п.);
  • пошив и обновление фирменной одежды работников кафе;
  • ремонт мебели, оборудования, инженерных систем и др.;
  • проведение корпоративных мероприятий;
  • комплексные услуги клининговых фирм.

Те, кто задумывается об открытии кафе, должны понимать, что это лишь часть статей расходов. Ситуации бывают разные, возможны такие «непредвиденные» траты, как штрафы, компенсационные пакеты (для гостей, недовольных качеством обслуживания, плохо приготовленными блюдами и т. п.), приобретение дополнительной мебели, посуды и пр. Ваша задача – заранее предусмотреть эти затраты и выделить под них бюджет.

Открыть свое кафе можно, располагая стартовым капиталом в 500 тысяч – 1 млн рублей. Для начала стоит проанализировать рынок, конкурентов, расходы и потенциальную прибыль. В процессе могут возникнуть непредусмотренные траты, поэтому в бюджет должны быть заложены средства на непредвиденные расходы. Если вы всегда мечтали открыть кафе, то не стоит бояться, четкий план поможет вам на первых этапах, а потом вы с удивлением обнаружите, какое удовольствие вам доставляют поиски правильных решений, движение вперед, стремление обойти конкурентов, отзывы довольных клиентов и пр.

Требования по закону «О защите прав потребителей»

Речь о «Правилах оказания услуг общепита» (утв. пост. Правительства РФ №1036 от 15.08.97).

Согласно документу, летнему кафе нужно иметь:

  • вывеску;
  • текст закона «О защите прав потребителей» и прочих актов, регулирующих работу общепита;
  • ассортиментный перечень продукции, каждое блюдо должно сопровождаться технологической картой приготовления;
  • меню с указанием основных ингредиентов каждого блюда и цен;
  • книгу отзывов и предложений;
  • сертификаты соответствия на продукты, полученные от поставщиков.

Нужно быть готовым предоставить клиентам информацию о гос. регистрации, лицензию на продажу алкоголя, если она есть.

Технология продаж

Главное условие прибыльности заведения — это правильный выбор его местоположения. Оптимальным вариантом станет расположение вблизи вокзалов, людных мест и мест скопления молодежи. Не забывайте о рекламе, можно вывесить несколько банеров, а также раздавать листовки с акционными предложениями и скидками. Обязательно закупите несколько холодильников, теплые напитки не пользуются спросом в жару.

Тщательно отнеситесь к ассортименту продукции. Ее может быть не так много, но зато она должна быть качественная, по возможности быстрого приготовления. Позаботьтесь о хорошей вентиляции и наличию кондиционеров в помещении кафе. Люди с большей вероятностью закажут дополнительную еду или напитки, если им будет комфортно там находится.

(3 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Загрузка…

Похожие бизнес-идеи:

  • Переработка опилок как бизнес-идея
  • Бизнес-идеи в сфере оказания услуг 2021
  • ТОП 30 идей бизнеса без вложений
  • Зарубежные бизнес-идеи
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий