.5 Оценка конкурентоспособности кухонного комбайна Philips HR 7727
На
выбранной нише рынка в Тюмени представлены кухонные комбайны BOSCH MCM 5300,
<#”821374.files/image001.gif”>
где:
n – число анализируемых параметров;
аj
– вес j-го параметрического индекса ij;пс = 0,1*100 + 0,125*83,3 + 0,125*133,3
+ 0,0625*108,7 + 0,1125*93,7 + 0,125*133,3 + 0,125*133,3 + 0,125*80 + 0,1*100 =
107,71.
Шаг
3. Определение экономических параметрических индексов r, оценивающих величину
затрат. Расчет показателя по экономическим параметрам производится на основе
определения полных затрат потребителя на приобретение и потребление
(эксплуатацию) продукции.
Рассчитываются
по формуле:= (Cf тф / Cf Тб)*100%
где
Cf тф – затраты по f параметру исследуемого товара;Тб – затраты по f параметру
базового товара;
Значит:=
(1800/1900)*100 = 94,7= (400/500)*100 = 80
Шаг
4. Определение сводного экономического параметрического индекса Rэ:
э
=
где:
m – число анализируемых параметров;- вес параметра Cf;
Рассчитываем:э
= 94,7*0,5+80*0,5 = 87,35.
Шаг
5. Определение интегрального показателя конкурентоспособности. Определяется по
формуле:
К
= Jпс / Rэ
Если:
К<1 – товар не конкурентоспособен;
К=1
– товар одинаков с базовым товаром;
К>1
– товар конкурентоспособен;
Определим
конкурентоспособность нашего товара:
К
= 107,71 / 87,35 = 1,23 > 1 → товар конкурентоспособен.
Из
произведенных расчетов видно, что кухонный комбайн Philips HR 7727 превосходит
по конкурентоспособности аналогичные кухонные комбайны других производителей.
Основные принципы и функции маркетинга
КУРСОВАЯ РАБОТА
Основные принципы и функции
маркетинга
Введение
Термин «маркетинг» возник в экономической литературе
США на рубеже XIX – XX столетий. В основу концепции маркетинга положены идеи
удовлетворения нужд потребителей. Появление данной концепции связано с
затруднениями в сбытовой деятельности, когда кризис перепроизводства товаров
потребовал исследования конъюнктуры рынка.
В начале XX в. традиционным было коммерческое понимание маркетинга как метода сбыта,
цель которого состояла в том, чтобы найти покупателя для продукции, которую
производитель в состоянии выпускать.
Используя в управлении теорию маркетинга, предприятия
и фирмы должны строить свою деятельность в соответствии с ее ключевым
принципом: производить то, что продается, а не продавать то, что производится.
Содержание понятия «маркетинг» определяется стоящими
перед ним задачами. С момента появления и до наших дней оно менялось по мере
изменения условий производства и реализации продукции.
С 50-х годов в странах с развитой рыночной экономикой
маркетинг стал рассматриваться как ведущая функция управления, определяющая
рыночную и производственную стратегии предприятий и фирм и основанная на знании
потребительского спроса. В настоящее время маркетинг – это система организации
всей деятельности фирмы или крупной корпорации по разработке, производству и
сбыту товаров и предоставлению услуг на основе комплексного изучения рынка и
реальных запросов покупателей с целью получения высокой прибыли. Современная
система маркетинга ставит производство товаров в зависимость от запросов
потребителей.
Среди специалистов нет общепринятого определения
маркетинга. Маркетинг – система взглядов, функция координации различных
аспектов коммерческой деятельности, комплекс взаимосвязанных элементов деловой
активности, философия бизнеса, цель которой – смягчение кризисов
перепроизводства, наконец, процесс сбалансирования спроса и предложения.
Роль маркетинга заключается в том, что он призван
привести производство в соответствие со спросом. Усилия маркетинговых служб
направлены на создание такого ассортимента товаров, который соответствовал бы
общественному спросу. Много внимания уделяется внешнему виду товара, его
потребительским характеристикам, послепродажному обслуживанию. При этом
маркетинговые усилия должны быть направлены на то, чтобы убедить покупателя,
что данный товар является самым лучшим, создать «приверженность» покупателя к
товарной марке.
Маркетинг направлен на поиск наиболее эффективного
сочетания традиционной и новой продукции, он является основанием для принятия
решения о расширении или сокращении объемов производства, модернизации
продукции или снятии ее с производства, способствует разработке и внедрению
планов развития предприятия. Систематический и эффективный маркетинг повышает
культуру предпринимательской деятельности, позволяет предприятиям эффективно
увязывать ресурсы с целями, а цели – с запросами покупателей.
Перед современным маркетингом как рыночной концепцией
управления стоят следующие задачи: тщательно и всесторонне изучать рынок,
спрос, вкусы и желания потребителей; приспосабливать производство к этим
требованиям, выпускать товары, отвечающие спросу; воздействовать на рынок и
общественный спрос в интересах фирмы.
Цель курсовой работы – раскрыть основные принципы и
функции маркетинга, выполнить маркетинговое исследование товарного рынка на
примере кухонных комбайнов.
1. Принципы и
функции маркетинга
.2 Жизненный цикл товара
Как и другие товары, кухонный комбайн имеет свой жизненный цикл. Это
означает, что изменяются особенности его реализации и продвижения на рынке с
момента поступления на рынок до снятия его с реализации. Анализ жизненного
цикла кухонного комбайна позволяет спрогнозировать возможную динамику
конкурентоспособности.
Анализ материалов о работе производителей кухонных комбайнов показал, что
новая модель появляется каждые 6 месяцев. Очень часто из-за не совершенности
каналов распределения на прилавках магазинов можно встретить только те модели,
которые уже сняты с производства или ожидают, это в скором времени.
Кратковременность жизненного цикла кухонных комбайнов обусловлена,
во-первых, ростом числа требований от потребителей к кухонным комбайнам,
во-вторых – жесткой конкуренцией на рынке.
.1 Определение проблемы и цели исследования. Отбор источников информации
Данное исследование посвящено рынку кухонных комбайнов в городе Тюмени. В
данной курсовой работе в качестве проблемы рассматривается проблема возможности
продажи конкретного товара на тюменском рынке.
В качестве товара, который мы собираемся продавать на тюменском рынке,
выбран кухонный комбайн фирмы Philips, модель HR 7727 (приложение 1).
Для проведения данного исследования был проведен сбор необходимой
информации. Для получения данных при проведении исследования использовалась
первичная информация – это впервые собранная информация для решения конкретной
исследуемой проблемы или вопроса. В качестве основного способа сбора первичных
данных был выбран опрос. В качестве орудий исследования использовались анкеты,
анкета приведена в приложении 2. В ходе исследования было опрошено 50 человек,
в качестве формы опроса было выбрано интервью по телефону
5.3.1. Сущность и принципы маркетинга персонала
Маркетинг персонала — вид управленческой деятельности, направленной на удовлетворение потребностей сторон в процессе их трудовых отношений путем эквивалентного обмена в различных формах.
Маркетинг персонала означает содержательное расширение функции производственного маркетинга в область управления человеческими ресурсами.
Сущность маркетинга персонала отражена на схеме взаимодействия участников трудовых отношений на рынке труда (рис. 5.7).
Маркетинг персонала трактует рабочее место как продукт, который продается на рынке труда. С этой точки зрения понятийные элементы маркетинга персонала могут быть представлены следующим образом: он выступает направлением стратегического и оперативного планирования персонала; создает информационную базу для работы с персоналом с помощью методов исследования внешнего и внутреннего рынка труда; направлен на достижение привлекательности работодателя через коммуникации с целевыми группами (сегментами рынка).
Рис. 5.7. Стратегический треугольник в маркетинге персонала
В существующих подходах к определению состава и содержания задач маркетинга персонала следует выделить два основных принципа.
Первый принцип предполагает рассмотрение задач маркетинга персонала в широком смысле. Под маркетингом персонала в данном случае понимается определенная философия и стратегия управления человеческими ресурсами. Персонал (в том числе и потенциальный) рассматривается в качестве внешних и внутренних клиентов организации. Целью такого маркетинга является оптимальное использование кадровых ресурсов путем создания максимально благоприятных условий труда, содействующих повышению его эффективности, развитию в каждом сотруднике партнерского и лояльного отношения к предприятию. Фактически это «продажа» предприятия своим собственным сотрудникам. Принцип маркетинга персонала в его широком толковании опирается на рыночное мышление, что отличает его от традиционных административных концепций управления кадрами.
Второй принцип предполагает толкование маркетинга персонала в более узком смысле — как особую функцию службы управления персоналом. Эта функция направлена на выявление и покрытие потребности предприятия в кадровых ресурсах.
Главное отличие между вышеназванными принципами заключается в следующем. Широкое толкование маркетинга персонала подразумевает его отнесение к одному из элементов кадровой политики организации, реализуемому через решение комплекса задач службы управления персоналом (разработка целевой системы, планирование потребности, деловая оценка, управление карьерой, мотивацией и т.п.). В узком смысле маркетинг персонала предполагает выделение определенной специфической деятельности службы управления персоналом, причем эта деятельность относительно обособлена от других направлений работы кадровой службы.
Отсюда маркетинговой концепцией управления персоналом является утверждение, согласно которому одним из важнейших условий достижения целей организации выступает четкое определение требований к персоналу, его социальных потребностей в процессе профессиональной деятельности и обеспечение удовлетворения этих требований и потребностей более эффективными, чем у конкурентов, способами.
.4 Сегментация рынка
Потенциальный рынок сбыта неоднороден. Он состоит из различных групп
потребителей, по-разному относящихся к различным параметрам продукта в силу
присущих им различий.
Сегмент рынка – группа потребителей, обладающих одним или несколькими
общими устойчивыми признаками, определяющими поведение потребителей на рынке.
Для анализа потребителей было проведено анкетирование (Приложение 1).
Было опрошено 50 человек. Опрашивались люди, имеющие кухонный комбайн или
желающие его приобрести в скором времени. Распределим всех ответивших по
основным признакам в таблице 2.1.
Таблица 2.1 Сегментация по профилю потребителей
Признак и показатель | Число ответивших | |
чел. | в %(от50) | |
Возраст | ||
18 – 24 | 15 | 10% |
25 – 34 | 20 | 35% |
35 – 54 | 10 | 40% |
55 – 60 | 5 | 15% |
Пол | ||
Мужской | 31 | 18% |
Женский | 82% | |
Социальное положение | ||
Студент | 10 | 4% |
Работающий | 37 | 74% |
Безработный | 2 | 15% |
Пенсионер | 1 | 7% |
Уровень дохода на 1 чел в | ||
До 5000 | 4 | 8% |
5000 – 10000 | 10 | 20% |
10000 – 25000 | 33 | 66% |
Свыше 25000 | 3 | 6% |
Потенциальные покупатели – это люди от 18 до 60 лет. Среди людей
пенсионного возраста тоже есть желающие приобрести кухонный комбайн, но их
относительно немного. По социальному положению наши потенциальные покупатели, в
основном, работающие люди.
Уровень дохода потенциальных покупателей средний (5000 – 10000 руб. на одного
человека в месяц), выше среднего (10000 – 25000 руб.). Люди, обладающие низким
доходом, не всегда имеют возможность приобрести кухонный комбайн.
Сегментация по параметрам продукта
Мы попросили респондентов оценить по 10-ти балльной шкале основные функции
и технические параметры товара, имеющие ключевое значение для потребителя.
Средний балл рассчитан по формуле:
Ср. балл = ∑(выставленный балл*количество респондентов, поставивших
этот балл) / общее кол-во респондентов.
Средний балл был рассчитан и представлен в таблице 2.2.
Таблица 2.2 Сегментация по параметрам продукта
Параметр | Балл |
1.Мощность, Вт. | 8 |
2.Ёмкость чаши, л. | 10 |
3.Отсеки для хранения | 10 |
4.Масса, кг. | 5 |
5.Блендер, ёмкость, л. | 9 |
6.Количество скоростей | 10 |
7.Частота сбоев | 10 |
8.Срок службы | 10 |
9.Дизайн по 5-ти балльной | 8 |
10.Цена, руб. | 10 |
11.Расходы на эксплуатацию | 10 |