Что такое кейтеринг

Как выбрать кейтеринговое агентство?

Если вы впервые стоите перед выбором кейтерингового агентства, то наши советы помогут сделать это правильно и не испортить мероприятие любого типа.

Кейтеринговые компании оцениваются по таким критериям:

  1. Количество людей, которых готово обслужить кейтеринговое агентство.
  2. Общий список услуг компании.
  3. Место расположения кейтерингового агентства.
  4. Большой плюс, если агентство имеет все необходимое оборудование, посуду, мебель, а также среди сотрудников квалифицированный обслуживающий персонал (бармены, официанты, аниматоры и т.д.).
  5. Хорошо, если кейтеринговая компания имеет свой сайт с перечнем всех услуг с указанными на них ценами.

    Для агентства – это дополнительная реклама, а для заказчиков – упрощенный способ поиска нужного организатора праздника.

Чтобы понять, что такое кейтеринг высокого уровня, обратите внимание на качество предоставляемых агентством услуг:

Меню.
На первом месте по важности – это меню, которое готовы выполнить повара кейтерингового агенства. Хорошая компания должна быть готова взяться за приготовление любого блюда.
Также важно для агентства учитывать сезонность

Летом лучше делать акцент на холодные закуски и освежительные напитки, зимой предпочтение стоит отдать горячим блюдам.

Оформление зала.

Ответственность за декоративное оформления места, где проходит мероприятие, также несет кейтеринговое агентство.Важно не только украсить зал, но и презентовать соответственным образом блюда из меню.

Расстановка мебели.
Кейтеринговя компания должна заниматься расстановкой мебели.
Всем гостям должно хватать посадочных мест, столы расставлять стоит так, чтобы гости могли без препятствий передвигаться по залу.

Тестинг услуги.
Поможет определиться с выбором подходящего кейтерингового агентства.
Клиенту предоставляется возможность попробовать блюда из меню, увидеть посуду, мебель, варианты сервировки столов и оформления зала, познакомится с персоналом и т.д.

Вопрос цены.
Стоимость кейтеринга в Москве можно рассчитать на калькуляторе в онлайн режиме.
Для этого перейдите на сайт https://locatus.ru/kejtering/

В формирование цены на кейтеринг входит много пунктов: стоимость блюд, напитков, логистика, оформление, зарплата обслуживающему персоналу и т.д.

Например, в Москве средняя цена на одного человека – 3 000 рублей.

За услуги агентства необходимо заплатить еще до самого мероприятия, чтобы организаторы смогли покрыть все затраты.

Для постоянных клиентов действуют скидки и бонусы.

Понять, что такое кейтеринг, можно только лично испытав профессионалов выездного ресторанного бизнеса, которые помогут сделать любое событие незабываемым и ярким.

Виды

Обслуживание и кейтеринг предусматривает несколько форматов:

1. Банкет – проводится на любой территории (от загородного дома до ресторана). Сотрудники заранее расставляют столы, доставляют еду и напитки. Обслуживают гостей официанты.

2. Гала-ужин – основное отличие от предыдущего варианта в том, что блюда готовятся на глазах у гостей, плюс приходится привлекать большее количество официантов.

3. Фуршет – дружеская атмосфера, простой набор блюд (которые можно есть без столовых приборов) и большое количество напитков. Формат подходит для проведения мероприятий в ограниченном пространстве.

4. Кофе-брейк – организуется в перерывах между лекциями (во время проведения семинаров), ограничивается подачей безалкогольных напитков и закусок (чаще выпечки).

5. Доставка еды – используется частными клиентами. В отличие от простой службы доставки кейтеринговая компания может предложить в аренду хорошую посуду и красивые бокалы.

6. Многоформатные мероприятия – если хотите объединить сразу несколько форматов (заказать банкет, при проведении свадьбы или масштабного корпоратива), стоит доверять проверенным компаниям, которые смогут организовать обширное меню и высококлассное обслуживание.

Кейтеринговые компании помогут сделать праздник запоминающимся, определиться с форматом, исходя из бюджета и тематики мероприятия. Еще один несомненный плюс – индивидуальный подход. Организовать мальчишник на крыше высотки – запросто, сделать детский праздник волшебным – легко. При этом стоимость будет на порядок дешевле, чем если клиент самостоятельно займется заказом меню, согласованием площадки и т.д.

Плюсы и минусы кейтеринга

Среди преимуществ кейтеринга можно выделить следующие:

  • возможность составления индивидуального меню на мероприятие, в том числе тематического, национального, экзотического и т.д.,
  • нет привязки к какому-либо месту, заказать кейтеринг допускается в любую локацию – в городе, под открытым небом и даже за границей,
  • в рамках кейтеринга предполагается подача оригинальных блюд высокой кухни и превосходное обслуживание гостей,
  • клиенту не нужно ни о чем беспокоиться – кейтеринг подразумевает комплексный подход к организации питания от и до.

Среди минусов кейтеринга – риск нарваться на недобросовестных поставщиков услуг, которые плохой организацией могут испортить все мероприятие. Также необходимо учитывать, что кейтеринг, конечно, дороже самостоятельной организации питания.

Новая услуга в сфере питания

Необходимость в кейтеринге появилась только в XX веке, в США:

  1. Постройка первых небоскребов.
  2. Возникновение крупных корпораций, с тысячами сотрудниками в одном здании.
  3. Повышение уровня социальной защищенности работников.
  4. Попросту новая и оригинальная идея.

Первые шаги действительно делались в сторону снабжения пищей сотрудников таких гигантских контор. Да и это крайне выгодно, в плане рынка сбыта. Подписав договор всего с одной фирмой, моментально получаешь заказ на 500 горячих обедов, 5 дней в неделю. А это чуть больше 10 тысяч порций в месяц, что совсем неплохо.

Конечно же, в отрасли была бешеная конкуренция, постепенно часть фирм начала специализироваться на обеспечении проведения праздничных мероприятий, фуршетов и корпоративов. В наши широту, к сожалению, само явление «докатилось» только к началу 90-х. Но и жалеть особо не о чем, если подумать. Ведь вопросом питания сотрудников и так занимался работодатель, минуя посредника в виде еще одной конторы.

Советы для начала кейтерингового бизнеса

Для многих предпринимателей кейтеринг – это ворота в ресторанный бизнес. Если у вас уже есть ресторан, кейтеринг может увеличить ваши продажи и построить вашу репутацию. В любом случае, вот несколько вещей, которые вы должны знать, прежде чем начинать бизнес в сфере общественного питания:

Начальные затраты скромны. Если вы любите готовить и развлекаться, но никогда не работали в ресторанной индустрии, вы можете рассмотреть возможность организации питания на нескольких вечеринках. Вы могли бы даже начать среди друзей и семьи. Вы можете попробовать свои рецепты, расширить свои творческие способности и проверить свои организационные навыки. Вы можете постепенно брать на себя большую работу и расходы.
Питание требует разрешений, лицензий и страхования. Кейтеринг – это настоящий бизнес, и вам нужно убедиться, что он законный. Принятие надлежащих мер для обеспечения законности и страховки вашего бизнеса с самообслуживанием защищает вас и ваших клиентов.
Рестораны имеют преимущество. Плюсом владения рестораном является то, что у вас уже есть основная масса оборудования для кейтеринга, которое вам нужно при запуске. Возможно, вам придется купить несколько предметов, таких как жаровня, но у вас уже есть большая часть расходных материалов.
Вы должны быть реалистами. Не принимайте работу, которая больше, чем вы можете справиться, особенно если вы работаете вне дома. Мероприятие для 100 или более человек требует обширного кухонного пространства, хранения и персонала. Если в помещении есть кухня и встроенный холодильник, попросите арендовать его на день или два, чтобы вы могли подготовиться. В противном случае, рекомендуем увеличить кейтеринг.
Мобильный ресторан – хорошая проба. Относительно новым способом перехода в ресторанный бизнес является мобильный ресторан. Временное местоположение может быть отличным способом проверить концепцию меню и привлечь потенциальных клиентов и инвесторов с меньшими первоначальными инвестициями.
Ваше меню должно быть гибким. Даже если у вас есть комплексное меню питания, не бойтесь быть гибкими в своих предложениях. Создание индивидуального меню для вечеринки может занять немного больше времени, но это показывает, что вы готовы учесть их потребности и вкусы.
Вы должны знать свою концепцию. Если вы планируете заняться каким-либо бизнесом, вам нужно знать своих конкурентов. Проведите исследование, чтобы узнать, что еще доступно вашим потенциальным клиентам и по какой цене.
Список персонала является ключевым. Питание – это обычно выходные или вечерние концерты. Есть много людей, которые ищут только неполный рабочий день или случайные часы. Составьте список людей, которые доступны для работы

Это еще более важно, если у вас есть ресторан. Вы не всегда можете вызвать своих постоянных сотрудников ресторана, когда они вам нужны.
Проверьте свои рабочие места

Кейтеринг предполагает специальное планирование. Обязательно проверьте любое место заранее, чтобы убедиться, что в нем есть все, что вам нужно, и вы знаете, где все находится.

Первоклассные поставщики могут потребовать и получить максимальную выгоду за свои услуги, но вы и ваша еда должны быть на высшем уровне. Также следует учитывать некоторые общие тенденции рынка. По большей части, экстравагантные блюда и богатая пища остались в прошлом. В наши дни люди едят меньше говядины, больше птицы и рыбы, и они пьют меньше крепких напитков и больше пива или вина. Многие поставщики питания говорят, что эти тенденции заставили их быть более творческими поварами, работающими со специями и этническими блюдами, а не с богатыми соусами.

Преимущества кейтеринга

Вот еще ряд преимуществ обращения в кейтеринговую компанию:

  1. мобильность — выездной ресторан приезжает в место, которое указывает клиент;
  2. отсутствие хлопот — кейтеринговая компания ответственна за приготовление, подачу еды и обслуживание гостей;
  3. обслуживание любых мероприятий, начиная днем рождения или корпоративом и заканчивая свадьбой;
  4. заплатив деньги, клиент получает праздник «под ключ», который устраивает команда профессионалов: повара, официанты, хостес, менеджеры;
  5. праздничный декор помещений, флористические услуги, возможность создания зоны с аниматором;
  6. уборка после торжества лежит на плечах агентства.

Основные виды кейтеринговых услуг

Большинство российских компаний предлагают следующие услуги кейтеринга:

  1. приготовление и подачу блюд в выбранном заказчиком месте;
  2. сопровождение и подачу еды на закрытых вечеринках, приемах высокопоставленных людей;
  3. организацию выездных свадебных церемоний и банкетов;
  4. приготовление и подачу напитков.

Приготовление пищи в помещении

Этот вид кейтеринга недалеко ушел от традиционного ресторанного бизнеса. Компания занимается приготовлением пищи и предоставляет клиенту помещение для проведения мероприятия. Бизнес хорош тем, что нет необходимости тратить время на доставку еды, ее распаковку, установку оборудования и последующую уборку.

Все необходимое под рукой у персонала. В собственном помещении можно организовать склад продуктов, места для хранения посуды и оборудования. Чтобы сделать предложение компании более заманчивым, можно нанять дизайнера, который будет оформлять помещение по желанию заказчика в соответствии с типом праздника.

Выездное ресторанное обслуживание

Этот вариант подходит компаниям, в распоряжении которых нет просторных залов, вмещающих большое количество гостей. Можно совместить выездное ресторанное обслуживание с услугой приготовления пищи в помещении, но для ограниченного количества гостей. Блюда готовят на собственной кухне, а после доставляют к месту проведения праздника.

Этим, конечно, кейтеринговые компании не ограничиваются. Уже на месте персонал сервирует стол, обслуживает гостей во время мероприятия, а после его завершения проводится уборка, упаковка посуды и оборудования. Выездное ресторанное обслуживание классифицируется на следующие виды:

  • Выездной банкет. Ничем не отличается от традиционного, за исключением места проведения.
  • Шведский стол. Блюда раскладывают на столы, а гости выбирают понравившиеся и рассаживаются за отдельные столики.
  • Фуршет. На таких мероприятиях подают только горячие и холодные закуски. Гости едят стоя.
  • Барбекю. Популярный вид мини-банкета на открытом воздухе. Меню состоит из блюд, которые запекаются на огне. Столики для гостей накрываются только по желанию заказчика.
  • Коктейль. Мероприятие похоже на фуршет. Официанты разносят гостям алкогольные напитки и закуски. За отдельные столики их не рассаживают.
  • Кофе-брейк. Одна из разновидностей фуршета. Гости обслуживают себя сами. Основу меню составляют десерты, горячие напитки и бутерброды.

Доставка в офис

Этот тип кейтеринга подходит для обслуживания компаний, которые следят за рационом своих сотрудников, но не имеют собственного кафе или буфета. Есть три варианта:

  • Еда готовится на кухне кейтеринговой компании и уже в готовом виде доставляется в офис заказчика.
  • На кухне готовятся полуфабрикаты. Обеды разогреваются и доводятся до готовности в офисе клиента.
  • Обеды полностью готовятся в офисе. Кейтеринговая компания привозит туда продукты и оборудование.

Социальный кейтеринг

Этот тип кейтеринга подходит для проведения домашних праздников. Приготовление пищи проходит на территории клиента с использованием его оборудования. До заключения договора необходимо уточнить перечень техники, которая потребуется персоналу для качественного выполнения работы.

Кейтеринговая компания отвечает не только за приготовление блюд. Она берет на себя обязательства по обслуживанию мероприятия и уборке после его окончания. Если возникает необходимость в дополнительном оборудовании или элементах сервировки стола, то эти нюансы предварительно указываются в договоре.

VIP-кейтеринг

Название говорит само за себя. Кейтеринговые компании обслуживают мероприятия высшего уровня. Об экономии здесь и речи быть не может. Для подготовки нанимают профессиональных поваров и вышколенных официантов. Все блюда готовятся на территории заказчика под его строгим контролем.

Выездной бар

Выездной бар — это в прямом смысле слова бар. Кейтеринговые компании используют специальные мобильные конструкции. Они дают возможность приготовления коктейлей на месте проведения мероприятия. Естественно, к такой конструкции со стойкой и оборудованием для смешивания ингредиентов обязательно прилагается профессиональный бармен.

Кальянный кейтеринг

Пожалуй, это единственный вид кейтеринга, который не имеет ничего общего с ресторанным бизнесом. Компания в данном случае не занимается приготовлением пищи. Она доставляет к месту проведения мероприятия кальян с дополнительными приспособлениями и табачными смесями на любой вкус.

На выезд отправляется специалист, который обслуживает гостей, пожелавших насладиться ароматным дымом. Популярность услуги в последние годы резко возросла.

Выездной кейтеринг

Всё очень просто, предположим, вы хотите организовать банкет (фуршет, свадебную церемонию), но не хотите это организовывать в здании ресторана. Многим нравятся пикники на природе, приемы в различных театрах, концертных залах, на стадионах, аэродромах (у меня даже раз в органном зале было обслуживание) для этого и существуют фирмы, организующие выездной банкет.

Кейтеринг (catering от cater — «поставлять провизию») – оказание услуг по обслуживанию мероприятий в удаленных (от мест общественного питания) местах.

На практике под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление стола, разлив и подача напитков гостям и тому подобные услуги.

Рекомендую по данной теме почитать мои заметки:

Интересные факты:

Согласно оценкам экспертов компании «АМИКО» объем российского рынка выездных банкетов в 2009 году составил около 440 млн долларов, что на 17 % больше чем в 2008 году. Потенциальная ёмкость московского рынка кейтеринга экспертами определяется в размере около одного миллиарда долларов в год. По итогам 2009 года совокупный оборот московских  компаний, предоставляющими данные услуги, составил порядка 267 млн долларов.

Кейтеринг включает в себя :

  • полную организацию питания на мероприятии;
  • набор персонала (если не достаточно своих постоянных сотрудников), его доставка, питание;
  • организация и планирование расстановки столов, зонтов, посуды, баров, дополнительных помещений (мойка, склад, туалеты и прочее);
  • наличие электричества, доставка воды, пледы, обогреватели  в вечернее время, средства от комаров (если это лес или вблизи водоема);
  • транспорт для доставки всего оборудования и развозки персонала после мероприятия;
  • ещё многое другое применительно к каждому конкретному мероприятию в зависимости от места, времени года, погодных условий и т. д..

В общем к планированию такого рода мероприятий организаторам необходимо подходить особо тщательно и  продумывать всё до мелочей. Я понимаю заказчиков таких банкетов на природе, они платят деньги (и не малые!) и хотят комфорта и внимания. Но, не всегда на природе можно оказать такой же комфорт, как в зале ресторана.  Это, как правило, заказчика мероприятия абсолютно не волнует))

Свои коррективы при обслуживании на природе вносят насекомые, падающие в бокалы с дорогим вином, пыль и листья постоянно падающие в тарелки, ветер, задирающий скатерти и опрокидывающий посуду, тут ничего не поделаешь, приходится подстраиваться и проявлять смекалку))

При обслуживании на природе намного сложней ровно ходить, особенно по песку, выставить ровно столы и стулья, содержать свою форму и руки в чистоте. Тем не менее, нужно постараться сделать всё, что возможно, для максимального комфорта гостей.

Немного истории

Родоначальником выездного обслуживания принято считать Жана Франсуа Вателя, который во Франции во времена правления Людовика 14 организовывал и проводил самые масштабные банкеты на природе, охоте, в лесу и других необычных местах. Он использовал масштабные фейерверки, театральные постановки под открытым небом, различные праздники, всё для того, чтобы праздничный банкет был незабываемым.

Кстати про Вателя снят довольно интересный художественный фильм, рекомендую вам его посмотреть, не пожалеете.

Кейтеринг, как вид ресторанного бизнеса начал формироваться В России относительно недавно, в 1990-х годах с приходом западной культуры и крупных компаний на рынок развалившегося Союза. Первые компании по выездному обслуживанию появились в Москве, Санкт-Петербурге и постепенно начали появляться, как грибы в крупных городах.

Сейчас уже в этой сфере бизнеса существует довольно жесткая конкуренция, и в каждом городе (с населением более 500 тыс. человек ) существует несколько довольно крупных фирм, предлагающих организацию и обслуживание подобных мероприятий.

Существует большое количество крупных кейтеринговых компаний в России ( более 100 ), в Украине ( «Гетьман-Фуршет», ставшая на некоторое время монополистом в этой области, «Royal Catering» (впоследствии распавшаяся на несколько компаний), «Бизнес-Кейтеринг», представитель международной компании «Дуссман-Украина», «Два Гуся», «Украинский Смак», «mEat&Lounge catering»).

В России начиная с 2011 года даже присуждается ежегодная премия “Кейтеринг года”, только официального сайта этой церемонии я так и не нашёл))

Теперь вы знаете, что такое кейтеринг (catering), что необходимо учитывать при организации и планировании выездного обслуживания.

До встречи!

Заметки по теме:

Когда требуется выездной кейтеринг: основные форматы обслуживания

Возможна организация выездного обслуживания мероприятий разных форматов.

  • Банкет. Торжественное застолье с богатым выбором горячих и холодных блюд с обслуживанием.
  • Фуршет. Неформальное мероприятие с закусками и десертами.
  • Кофе-брейк. Перерыв для приема пищи во время конференции или семинара, в котором подают выпечку и закуски.
  • Барбекю. Пикник на природе с едой, которую жарят или запекают на гриле.
  • Станции анимации. Блюда готовят на глазах у гостей, превращая процесс в элемент шоу-программы.
  • Сладкий стол. Десерты и выпечка как самостоятельное меню или дополнение к банкету/фуршету.
  • Доставка блюд. Готовые блюда с доставкой и сервировкой.
  • Многоформатные мероприятия. Сочетание в одной программе завтраков, кофе-брейков, фуршетов и банкетов.

Кейтеринг в России

В настоящее время эти услуги предлагаются во всех крупных городах, и кейтеринг продолжает развиваться. Подобного рода услуги становятся все более востребованными, хотя и число компаний, их предлагающих, продолжает расти.

Поэтому важно для организации выездных мероприятий обращаться к услугам профессионалов, коими и являются сотрудники компании «Элеганс кейтеринг». Расскажите нашим сотрудникам, о каком празднике вы мечтаете – и мы сделаем его ярким, незабываемым, впечатляющим

А деловые переговоры или встречи превратим в приятное неформальное общение, которое непременно даст положительные результаты.

Последний этап – выбор компании для организации кейтеринга

На сегодняшний день популярность кейтеринга чрезвычайно велика. Это в свою очередь означает, что компаний, которые занимаются кейтерингом, также очень много. Какую же выбрать для своего мероприятия?

Следует тщательно ознакомиться с историей компании. Обычно на официальном сайте можно найти массу фотографий с проведенных ими мероприятий. Кроме того, существует масса свободных форумов и сервисов, где можно почитать отзывы об их работе, например известный www.tripadvisor.ru. Некоторые компании предоставляют, например, портфолио, куда тщательно собирают фотографии всех деталей, созданных для праздника.

Прежде всего, необходимо запомнить, что кейтеринг – это не банальная доставка пиццы на дом. Это комплексное обслуживание потребление еды, целое шоу, которое надолго запоминается гостям. Поэтому следует подбирать компанию, которая и готова браться за весь комплекс услуги в целом, начиная от того, какой формы вилки и ложки, заканчивая какой формы будут кусочки торта для гостей.

Иными словами, надо искать фирму, которая не просто работает, а делает это с душой, как например ресторан http://cafe-garmoshka.ru/catering.

Виды

Кейтеринг – услуга многогранная и постепенно захватывающая всё новые и новые функции. Потому существуют разные классификации данной деятельности, основная из них включает 6 видов кейтеринга:

Кофе-брейк – короткий перерыв ради употребления пищи. Обычно включён в формат конференций, деловых переговоров, тренингов, семинаров. По времени он занимает 30-40 минут. Кухня включает чай, кофе, соки и другие безалкогольные напитки, фруктовые нарезки, печенье, сладости, канапэ, сэндвичи.
Доставка обедов. Данный формат предполагает долгосрочный договор на курьерские поставки заранее обговоренных продуктов питания в офисы и на предприятия каждый день в условленное время.
Буфетный кейтеринг. Создается ряд закусок и бар. Официанты обносят гостей напитками и едой. Иногда устанавливаются небольшие столики-подставки, на которых можно оставить пустую посуду или перекусить. Вариацией буфетного кейтеринга могут быть шведский стол, фуршет, коктейльная вечеринка.
Пикники и барбекю. Они предполагают приготовление блюд на открытом воздухе, часто это действо сопровождается кулинарной анимацией, то есть для участников мероприятия устраивают показательные выступления поваров, демонстрирующих своё мастерство.
Candy-бар. Чаще всего данный вид услуг связывают с детскими праздниками. Но он подойдёт и для девичников, дружеских встреч подруг, заседаний женских клубов. Гостям предлагаются кексы, капкейки, мармелад, печенье, торты, фрукты, чай, кофе

Большую роль в проведении сandy-посиделок играет единое цветовое и стилистическое оформление, поскольку женская аудитория очень ценит внимание к мелочам. Банкеты – сложный вид кейтеринга, который приносит больше прибыли

Это может быть проведение свадеб, дней рождения, религиозных праздников, вечеринок-сюрпризов, мероприятий, посвященных заключению крупных сделок и тому подобное. Обслуживание на банкетах предполагает полноценный ресторанный уровень, с несколькими сменами блюд, многочисленным обслуживающим персоналом, оформлением помещения, аниматорами, музыкальным сопровождением. Обычно такие события организуются совместно с ивент-фирмами.

Обслуживание мероприятий

При организации любого мероприятия, будь то кофе-брейк, деловой завтрак, фуршет или банкет, стоит обращать внимание на несколько основных моментов

1. Адаптируйте меню под мероприятие

Меню для мероприятия должно соответствовать тематике и формату мероприятия, а также адаптироваться к времени года.

Весной и летом лучше предложить легкие закуски, овощи и фрукты, осенью и зимой будут уместны более сытные блюда. Для того, чтобы стол не был однообразным, лучше включить несколько вариантов закусок, горячих блюд и десертов.

При этом стоит учитывать, что за столом могут быть люди с разными пищевыми предпочтениям: кто-то не ест мясо или не признает молочный белок, и для них также нужно придумать варианты меню.

Важно учитывать, насколько активное событие планируется, продумывать еду с запасом, потому что на свежем воздухе люди больше едят и чаще. Напитки следует готовить по погоде: жаркое лето требует лимонада со льдом, а прохладная осень — горячего чая

2. Продумайте декор 

Любое мероприятия — от кофе-брейка до банкета — только выиграет от декора. Предложите клиентам поставить вазы с живыми цветами на столах, текстиль в тон или красивую посуду для того, чтобы сделать мероприятие особенным.

3. Привлекайте обслуживающий персонал

В зависимости от масштаба мероприятия вам понадобится разное количество персонала: для кофе-брейка хватит пары человек, а для масштабного банкета нужно будет привлечь штат официантов.

4. Согласовывайте подачу блюд с таймингом

На мероприятиях важно видеть всю картину целиком: представлять, как будут расставлены столы, знать формат мероприятия и его тематику, ориентироваться в тайминге. Блюда должны выглядеть привлекательно, поэтому нужно знать срок хранения и способ подачи каждого

Блюда должны выглядеть привлекательно, поэтому нужно знать срок хранения и способ подачи каждого.

5. Подумайте о форс-мажорах заранее

Специфика выездного обслуживания в том, что нужно предусмотреть абсолютно все: от отключения электричества до ливня.

Часто уезжать приходится далеко, возможности быстро что-то докупить и исправить на месте может не быть, поэтому лучше быть на полном и продуманном самообеспечении: запастись питьевой водой, посудой, собственной мебелью и полевой кухню.

Преимущества и особенности

Почему в последнее время данный вид ресторанного обслуживания стал настолько популярным? Наверное, секрет кроется в его мобильности. Быстро и без потери качества кейтеринговая компания или ресторанные работники переносятся в указанную вами точку и оказывают вам все услуги, которые имеются в их прайс-листе. Также фишкой этой системы считается то, что вам не придется во время застолья пересекаться с чужими людьми, ловить на себе их взгляды или самому невольно наблюдать за чужаками. Вы приглашаете только тех, кого хотите видеть, и организовываете праздник там, где вам хочется. А обо всем остальном позаботятся профессионалы, которых вы нанимаете.

Так как мы окончательно разобрались с тем, что такое кейтеринг и какие преимущества он в себе заключает, предлагаем рассмотреть основную классификацию данного явления.

Заключение

Кейтеринг в глобальном понимании — это любая доставка еды. Обычный заказ дома, договор со школой, небольшой фуршет или банкет на улице — все это кейтеринг. В России это направление активно развивается, но порог вхождения и требования к бизнесмену высоки. Нельзя просто уйти с улицы и открыть успешный кейтеринговый бизнес.

Но всегда можно начать с малого, например, готовить для друзей и знакомых. Получайте деньги, учитесь вести бизнес, подрабатывайте в общепите и набирайтесь опыта. Возможности вытеснить крупных конкурентов практически нет, но всегда можно создать свою небольшую стабильную компанию, которая будет приносить деньги.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий