Разделы должностной инструкции
Как и любой другой организационно-правовой документ, инструкция состоит из нескольких частей, разделенных по смыслу. Всего в ней содержится 6 разделов:
- Основной раздел
- Общие положения
- Должностные обязанности
- Права
- Ответственность
- Условия выполняемой работы.
В основном разделе содержится общая характеристика работы официанта. Общие положения должностной инструкции описывают требования к работнику об эго знаниях и умениях. Раздел должностных обязанностей раскрывает сущность выполнения трудовой функции.
Раздел о правах работника закрепляет его полномочия. Пункт ответственность характеризует последствия за нарушения работником своих функций. Рассмотрим подробнее каждый из разделов.
Общие положения
Этот пункт закрепляет подчинение официанта управляющему, администратору или директору. Официант назначается приказом директора.
Требования, предъявляемые к официанту:
- среднее профессиональное образование
- стаж работы не менее 1 года, на аналогичной должности.
Официанту необходимо знать положения:
- распоряжений и приказов руководства;
- правил внутреннего распорядка;
- перечень блюд в меню заведения;
- положений техники безопасности, санитарии и гигиены;
- правил сервировки стола;
- порядка обращения с используемым инвентарем;
- правил оформления и ведения реестров;
- технологий приготовления заказов
- норм охраны труда и правил противопожарной безопасности.
Что включают должностные обязанности официанта?
Должностные обязанности официанта ресторана и кафе
В своей работе официант должен выполнять следующие действия:
- сервировка стола
- замена скатертей, салфеток
- помощь клиентам в выборе блюд
- сообщение посетителям о времени приготовлении блюда
- контроль темпов приготовления и отслеживание товарного вида блюд, напитков
- подача заказов на стол
- предоставление счета
- проведение полного расчета с клиентом за заказ
- оформление помещения на тематическое событие
- поддержание зала и рабочего места в чистоте
- проведение переучета посуды и инвентаря
- проявление внимательности, вежливости в общении с посетителями
- знание сортов и видов товаров
- соблюдение формы в одежде.
Как правильно рассчитать рентабельность предприятия? Пошаговая инструкция с примерами содержится здесь.
Права официанта
В данном разделе отражены все права официанта, а именно:
- получение сведений для выполнения своей трудовой функции
- право требовать от руководства условий для хранения ценностей материального вида
- право требовать предоставления формы и ее чистки, замены
- право на внесение предложений по улучшению
- право требовать возмещения ущерба от клиентов
- принимать решения в спорных ситуациях
- вносить предложения о рациональной деятельность
- право не приступать к работе в случае угрозы безопасности труда.
Раздел “Ответственность”
Официант отвечает в случаях:
- нанесения материального ущерба посетителю или учреждению
- выполнения своих обязанностей в ненадлежащем виде
- несвоевременного выполнения работы
- нарушения норм времени по осуществлению своей трудовой функции
- несоблюдения дисциплины, приказов и иных нормативно-правовых документов.
Образец должностной инструкции официанта
Образец заполнения должностной инструкции официанта ресторана и кафе вы можете скачать по этой ссылке.
Образец должностной инструкции официанта кафе и ресторана.
Качества официанта
Чтобы официант стал настоящим мастером своего дела и мог работать в престижном заведении, ему необходимо обладать определенными качествами. Перечислим основные из них:
- Приятная внешность. Представитель данной профессии должен тщательно следить за своим внешним видом. Чистая одежда и обувь, ухоженные волосы и руки являются визитной карточкой официанта.
- Общительность. Он должен уметь поддерживать разговор с клиентами, вежливо и с улыбкой отвечать на их вопросы.
- Отличная память, ведь официантам приходится запоминать большое количество информации.
- Умение хорошо считать. Представители этой профессии (гласит образец должностной инструкции официанта ресторана, кафе) должны производить верные расчеты с посетителями заведения.
- Работоспособность. Работа официанта подразумевает тяжелые физические нагрузки. Им приходится много времени проводить на ногах, перенося тяжелые подносы с едой и напитками.
- Хладнокровие и тактичность также должны быть присущи официантам.
Профессионализм в некоторых случаях помогает официантам дослужиться до должности администратора, менеджера. Прохождение дополнительных курсов обучения предоставляет возможность стать метрдотелем, а через несколько лет даже директором заведения.
Надо ли получать образование?
Изначально может показаться, что любой человек сможет разносить еду и напитки. Но не все так просто. Не нужно забывать о том, что существует необходимость в получении специализированного образования по данной профессии. По этой причине, прежде чем приступать к поиску работы официантом (барменом) в одном из кафе (ресторанов) крупных городов, необходимо сначала окончить подготовительные курсы по специальности и регулярно посещать определенные тренинги для того, чтобы поддерживать высокий профессиональный уровень. Всего вам доброго!
Данная должностная инструкция официанта
разработана и утверждена на основании трудового договора с официантом, и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и прочих нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1. Данная должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и .
2. Официант назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора организации.
3. Официант подчиняется Менеджеру, Продавцу и, непосредственно, Директору организации.
4. На должность Официанта назначается работник, который имеет среднее специальное образование, опыт работы по специальности не менее 1 (одного) года.
5. Официант должен знать и четко соблюдать:
Правила торговли, относящиеся его функциональных обязанностей и принципы обслуживания;
– Приказы и распоряжения вышестоящего руководства;
– Правила внутреннего трудового распорядка;
– Меню ресторана либо кафе и цены;
– Инструкции по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и индивидуальной гигиене;
– Виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья;
– Систему получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря;
– Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
– Принцип оформления «Счета» к уплате заказчиком;
– Порядок оформления и ведения реестров;
– Принципы спецтехнологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих блюд, которые продаются в столовой.
6. Во время временного отсутствия Официанта, его обязанности возлагаются на иного (сменного) Официанта.
II. Должностная инструкция официанта: Функциональные обязанности
1. Сервирует и вовремя убирает столы. Обеспечивает чистоту и порядок залов и прилегающей территории.
2. Вовремя меняет скатерти и салфетки по мере их засорения.
3. Оказывает заказчику квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентирует клиента по времени приготовления заказанных блюд.
4. Подает заказанные блюда.
7. Выводит итоговую сумму заказа по «Счету».
8. Подает счет заказчику и производит с ним полный расчет за заказ.
9. Оформляет зал соответственно торжественным и текущим событиям.
10. Оформляет реестры в конце рабочего дня.
11. Содержит свое рабочее место и зал для заказчиков в абсолютном порядке и чистоте.
12. Проводит ежемесячную ревизию посуды и инвентаря.
13. Обеспечивает чистоту в зале.
III. Права
Официант имеет право:
1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для надлежащего сервисного сервиса посетителей.
2. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия по вопросам деятельности предприятия.
3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными либо хулиганскими действиями.
4. Принимать независимые решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации.
IV. Должностная инструкция официанта: Ответственность
Официант несет ответственность за:
1. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка.
2. Ненадлежащее обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.
3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.
4. Не выполнение требований должностной инструкции.
5. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.
6. Нарушение графика работы.
7. Сохранность вверенных материальных ценностей.
8. Не выполнение правил техники безопасности на рабочем месте.
9. Не сохранность товаров, посуды, инвентаря и оборудования.
10. Не обеспечение санитарного состояния своего рабочего места.
11. За неверный расчет с посетителем.
12. За не соблюдение Правил торговли.
О профессии
Со стороны может показаться, что быть официантом – очень просто. Однако, это не так. Подросток должен обладать достаточным уровнем знаний и навыков. Для того, чтобы обслуживать посетителей хорошо. И, соответственно, получать чаевые.
В основном, официанты бывают двух видов. Те, кто рассматривает это направление, как подработку (то есть, студенты и молодые люди более младшего возраста). А также те, кто выбирают это направление деятельности на всю жизнь. Последние обладают большим количеством навыков. И остаются работать в профессии на довольно длительное количество времени.
В зависимости от уровня и вида заведения требования к официантам могут разниться. О необходимых для трудоустройства навыках им сообщают сразу. Поэтому тинейджер быстро сможет понять, подходит ли ему работа в том или ином ресторане.
Об образовании, необходимом для трудоустройства официантом
В большую часть заведений можно устроиться работать официантом даже не имея соответствующего образования. Главное – обладать всеми необходимыми официанту навыками. Либо же иметь диплом об окончании каких-либо курсов по этой специальности. В основном, сотрудников без образования в кафе и рестораны нанимают ненадолго. Поскольку они неквалифицированные. Соответственно, скоро уволятся. При этом, официантов без образования берут только в заведения среднего уровня. В более престижные кафе и рестораны нанимают специалистов исключительно с хорошими навыками. И соответствующим дипломом.
Получить последний можно в различных колледжах. А также в специализированных училищах и университетах. Обрести необходимые навыки можно на направлениях подготовки под названием “официант, бармен”. А также в “организации обслуживания в общественном питании”. Учебные заведения, которые готовят соответствующих специалистов есть в огромном количестве российских городов.
Какие обязанности есть у представителей этой профессии?
У официантов огромное количество обязанностей. Некоторые их пункты могут варьироваться в зависимости от уровня и престижности того или иного заведения. При этом, главные обязанности – следующие:
- Добродушное общение с клиентами. Прием их заказов. Передача соответствующей информации прямо на кухню. Или в бар.
- Помощь клиентам в подборе пищи. А также напитков. Официант должен иметь возможность подсказать, сколько времени готовится та или иная пища. А также то, какие ингредиенты задействованы при ее приготовлении.
- Подача еды, которая была заказана.
- Уборка столов за клиентами. В том числе, различных видов посуды. Перед тем, как подать ее.
- Проведение подсчета той суммы, на которую клиенты заказали еду и напитки. Вынос им счета. Получение денежных средств, а также выдача соответствующей сдачи. Также, если это необходимо, официант должен предоставить клиенту возможность оплатить счет с помощью терминала.
Также, официанту необходимо уметь приводить столы в порядок. Он должен вовремя производить смену скатертей. Покрывать столы перед тем, как в учреждение придут гости. А также всячески производить оформление зала перед посещением клиентами.
Какими знаниями должен обладать официант?
Официант в обязательном порядке должен знать много информации по своей профессии. В частности, он должен разбираться в том:
- Как производить сервировку столов для различных видов мероприятий. Например, он должен понимать, в чем разница между дружеским ужином, кофе-брейком, а также табльдотом. И другими видами встреч.
- Из каких блюд состоит меню. А также то, какое вино можно посоветовать своим гостям. Подростку нужно учитывать, что когда он будет работать официантом, клиент может советоваться с ним. По поводу того, какое блюдо выбрать. И какому напитку отдать предпочтение. Соответственно, официант в обязательном порядке должен знать меню и винную карту. Для того, чтобы посоветовать клиенту вкусное блюдо.
- Как лучше всего сочетать те или иные виды продуктов. Например, официант должен уметь посоветовать клиенту, какой алкогольный напиток лучше всего подойдет для конкретного вида мяса.
- Какая стоимость тех или иных блюд в заведении, в котором работает официант. Сотрудник кафе или ресторана должен сразу предупреждать, если конечная цена определенного блюда будет зависеть от его массы. То есть, если стоимость формируется в зависимости от количества грамм. В противном случае, это возымеет негативные последствия. В счете клиент увидит не ту цену, на которую рассчитывал изначально.
Образец должностной инструкции официанта
1. Общие положения
- Лицо, которое претендует на позицию официанта, обязано отвечать следующим стандартам:
- соответствующее профильное образование;
- опыт работы в сфере общественного питания от 0,5 года.
- Официант принимается на свою должность и увольняется с неё управляющим рестораном.
- Сотрудник на этой позиции должен знать следующее:
- профильные нормы и законы, регулирующие процессы торговли и обращения с потребителями;
- положения ресторана по взаимодействию с посетителями;
- разновидности столовых приборов и их назначение;
- основы взаимодействия с коллегами по обслуживанию посетителей;
- нормы сервировки столов;
- принципы обслуживания клиентов ресторана;
- правила взаиморасчетов с клиентами;
- организацию сдачи полученных денег и платежных документов;
- стоимость основных ресторанных блюд и напитков;
- порядок разрешения возможных конфликтных ситуаций с клиентами, а также варианты их профилактики;
- нормы учета и использования соответствующего инвентаря;
- правила ухода для применяемого инвентаря;
- кулинарные свойства и пищевые особенности основных блюд, подаваемых в заведении;
- рекомендуемый порядок сочетания блюд, а также правила их подачи;
- нормы подачи спиртных напитков;
- признаки бракованных и некачественных пищевых продуктов;
- нормы санитарной и гигиенической политики ресторана;
- правила, регулирующие пожарную и технологическую безопасность в ресторане, а также санитарную обстановку.
- Официант руководствуется:
- соответствующими законами и правилами;
- актуальными нормами ресторана;
- содержанием этой инструкции.
- На время отсутствия официанта его трудовые функции передаются другому работнику, выбранному управляющим рестораном.
- Официант подчиняется управляющему рестораном.
2. Трудовые обязанности
В список обязанностей сотрудника на этой позиции входит:
- Сервировка столов и их оперативная уборка.
- Обеспечение оперативной смены загрязненных столовых принадлежностей.
- Контроль за наличием перца, соли, зубочисток и иных расходных вещей.
- Выполнение заказов клиентов в части подачи блюд и напитков.
- Информирование посетителей по вкусовым качествам подаваемых блюд, особенностям их приготовления и пищевой ценности.
- Информирование клиентов по качеству и вкусам напитков, в том числе спиртных, предлагаемых в ресторане.
- Взаимодействие с коллегами и управляющим в части урегулирования конфликтных моментов.
- Прием от клиентов платежей, выдача сдачи, оформление платежных документов.
- Мониторинг ситуации с обслуживанием посетителей в помещении ресторана.
- Помощь в уборке ресторанного помещения в конце рабочей смены.
- Участие в украшении и оформлении заведения при приеме торжественных мероприятий.
- Участие в выездном обслуживании рестораном корпоративных мероприятий.
3. Ответственность
Официант может привлекаться к ответственности в следующих случаях:
- За ущерб, который нанесен работодателю по его вине, — в тех границах, которые установлены актуальными положениями законодательства.
- За ненадлежащее исполнение функций, изложенных в этой инструкции, — в соответствии с положениями трудового законодательства.
- За правонарушения, совершенные в процессе работы, — в соответствии с актуальными разделами соответствующего законодательства.
4. Права
Официант на работе имеет следующие права:
- Вносить обоснованные предложения по улучшению обслуживания клиентов.
- Доносить до руководства информацию по потенциально проблемным моментам в деятельности по обслуживанию посетителей.
- Участвовать в собраниях сотрудников, посвященных текущей ситуации в области функционирования персонала заведения.
- Знакомиться с жалобами клиентов на его работу.
- Получать доплаты в случае выездного обслуживания и других ситуаций, предусмотренных соответствующими положениями внутренней документации.
- Получать чаевые в размерах, которые даны во внутренней документации.
5. Условия работы
- Официант может быть отправлен в командировку, в тех случаях, которые прописаны во внутренней документации.
- Сотрудник может быть задействован в обслуживании клиентов на выездных мероприятиях, в том числе в выходные дни.
- За счет работодателя сотруднику предоставляется фирменная рабочая одежда.
- Официант получает премии в случае выполнения рестораном плановых показателей.
официант
сущ., кол-во синонимов: 24
- бармен 4
- блюдонос 1
- гарсон 4
- кельнер 3
- лакей 26
- метрдотель 5
- паголенок 10
- подавальщик 6
- подаватель 10
- подавщик 4
- податчик 8
- половой 17
- прислуга 32
- прислужник 33
- профессия 336
- слуга 47
- служитель 29
- служка 5
- стюард 2
- фицик 1
- халдей 3
- человек 86
- челядинец 12
- шестерка 31
Значения в других словарях
- официант — орф. официант, -а Орфографический словарь Лопатина
- официант — Это слово, заимствованное из французского (officiant), одного корня с существительным офицер. Оба восходят к латинскому officium – «служба». Этимологический словарь Крылова
- официант — ОФИЦИ’АНТ, официанта, ·муж. (·нем. Offiziant). Работник ресторана, столовой, подающий кушанья. Толковый словарь Ушакова
- официант — сущ., м., употр. сравн. часто (нет) кого? официанта, кому? официанту, (вижу) кого? официанта, кем? официантом, о ком? об официанте; мн. кто? официанты, (нет) кого? официантов, кому? официантам, (вижу) кого? официантов, кем? официантами, о ком?… Толковый словарь Дмитриева
- официант — Официанта, м. . Работник ресторана, столовой, подающий кушанья. Большой словарь иностранных слов
- официант — Официант, официанты, официанта, официантов, официанту, официантам, официанта, официантов, официантом, официантами, официанте, официантах Грамматический словарь Зализняка
- официант — ОФИЦИАНТ, а, м. 1. В богатом доме: слуга, прислуживающий за столом. 2. В ресторане, кафе, на приёмах: работник, подающий кушанья, напитки. | ж. официантка, и (ко 2 знач.). | прил. официантский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова
- официант — ОФИЦИАНТ а, м. officiant, > нем. Officiant <��ср.-лат. officians (officiantis) служащий. 1. Человек из домашнего обслуживающего персонала в богатом доме. Словарь галлицизмов русского языка
- официант — см. >> прислуга Словарь синонимов Абрамова
- официант — См. офицер Толковый словарь Даля
- официант — Официа́нт/. Морфемно-орфографический словарь
- официант — -а, м. Работник столовой, ресторана и т. п., подающий кушанья. Мы позвали официанта и, устроившись в уголке, велели принести чайный прибор. Короленко, О Г. И. Успенском. || устар. Слуга, подававший кушанья, прислуживавший за столом. Малый академический словарь
- официант — Заимств. в XIX в. из франц. яз., где officiant — суф. производное от officier «прислуживать» < лат. officiare, см. офицер. Этимологический словарь Шанского
- официант — ОФИЦИАНТ -а; м. Работник ресторана, кафе, подающий кушанья. Подозвать официанта. Дать чаевые официанту. ◁ Официантка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Официантский, -ая, -ое. О-ая одежда. О. костюм. Толковый словарь Кузнецова
- официант — официант м. Работник ресторана, столовой или человек из домашней прислуги, подающий кушанья, прислуживающий за столом. Толковый словарь Ефремовой
- официант — Застольный служитель Ср. Всех жуковских ребят (из деревни Жуково), которые знали грамоте, отвозили в Москву и отдавали там только в официанты и коридорные… когда какой-то Лука Иваныч, жуковский крестьянин… Фразеологический словарь Михельсона
- Блог
- Ежи Лец
- Контакты
- Пользовательское соглашение
2005—2020 Gufo.me
Важные личные качества
Для того, чтобы быть успешным менеджером ресторана, нужно обладать презентабельной внешностью, уметь завоевывать и поддерживать авторитет в коллективе, обладать повышенной стрессоустойчивостью, хорошей памятью, собранностью. На таком специалисте часто лежит обязанность разбираться в неоднозначных и конфликтных ситуациях, поэтому он должен уметь делать это оперативно и беспристрастно. Не лишним будет знание иностранных языков, высокой кухни, вин и других алкогольных напитков. Также необходимы организаторские и лидерские способности, коммуникабельность, аналитическое мышление, эрудиция.
Что нужно для работы официантом (барменом)?
Эта деятельность является не такой уж и легкой, как это может показаться на первый взгляд. Самыми главными в ней выступают такие качества, как добросовестное отношение к своим непосредственным обязанностям, аккуратность. Также следует знать себе цену и по мере возможности стараться соответствовать высокой планке. Ведь, как известно, можно быть специалистом в самой дешевой забегаловке и опозориться в каком-либо дорогом ресторане.
Немаловажным фактором является и любовь к людям. Очень сложно быть вежливым и почтительным, если окружающие вызывают неконтролируемое раздражение. Люди быстро почувствуют фальшь и вряд ли еще раз придут в это заведение. Этот нюанс обязательно нужно учитывать.
Что нужно помнить при написании инструкции
В трудовом законодательстве пока не прописаны положения, которые регулируют составление должностной инструкции. Пользуясь этим, рестораторы могут адаптировать её содержимое под свои потребности. Что касается формата, то обычно применяется стандартный план инструкции, который включает:
- Общие положения.
- Рабочие обязанности.
- Права.
- Ответственность.
Работодатель может добавить к этим разделам ещё несколько пунктов, если хочет более подробно конкретизировать какие-то моменты. Особо популярны следующие дополнительные разделы:
- Критерии оценки результатов работы.
- Должностные взаимосвязи.
- Условия труда.
Дополнительные части к инструкции обычно добавляют крупные организации, стремящиеся формализовать возможно большую часть своих отношений с сотрудниками.
Вводная часть
Раздел отведен под формулировку базовых параметров взаимодействия сотрудника с его нанимателем. Здесь дано описание, кто нанимает сотрудника, кому он подчиняется и других основных рабочих моментов.
Особое значение имеет список знаний, которыми должен обладать сотрудник. Они должны соотноситься с перечнем функций, перечисленных в следующем разделе. Также значительную роль играют и требования к уровню образования и опыту работы сотрудника. В премиум-сегменте они могут значительно превосходить общепринятый уровень для данной позиции. Так, от официанта может потребоваться знание разговорного английского или тонкостей работы с винами.
Важно! Официанты по функционалу и другим параметрам могут довольно сильно отличаться у разных работодателей. Элитный ресторан, винный бар или корпоративная столовая — все имеют свою специфику, которая должна учитываться в данном разделе, в том числе при перечислении требуемых навыков
Обязанности
Эта часть отводится под перечень трудовых обязанностей сотрудника. Обычно здесь перечисляют набор типовых функций, который может быть дополнен несколькими пунктами, связанными со спецификой деятельности работодателя. Так, в некоторых ресторанах официант участвует в уборке зала после окончания работы, в других — помогает оформлять интерьер для праздничных мероприятий.
Ответственность
В данной части приведен список действий, за которые работник может быть наказан в соответствии с документацией работодателя и законодательством. Меры наказания прописывают в общей форме, поскольку конкретная степень ответственности может быть определена лишь путем административных и судебных споров.
Права
Заключительный типовой раздел, в котором перечислены права служащего. Для рядовых сотрудников, к которым относятся официанты, права довольно стандартны, но могут быть расширены при желании работодателя.
Условия труда
Один из дополнительных разделов, отведенных нанимателем под описание льгот и специфических моментов. В данном разделе обычно упоминается предоставление работодателем официанту фирменной рабочей одежды, а также его привлечение к обслуживанию на выезде.
После первоначального составления должностной инструкции она должна быть утверждена соответствующими специалистами. Обычно для этого привлекают юриста и HR-менеджера. После учета их правок документ утверждается руководителем организации. Далее документ распечатывается с соблюдением всей официальной атрибутики: даты, данных об организации и других параметров. После этого в процессе приема на работу с ним знакомится сам сотрудник. Окончательным этапом ввода документа в действие является проставление подписей задействованными лицами: самим работником, руководителем организации и другими сотрудниками, если их подписи нужны по действующим нормам документооборота.
Для кого подойдет профессия?
Профессия официант подойдет для подростков, которые:
- Являются доброжелательными. Умеют вежливо общаться. Являются улыбчивыми молодыми людьми. А также любят общаться.
- Являются коммуникабельными. А также умеют расположить к себе того или иного клиента.
- Понимают, как работает психология тех или иных людей. Умеют находить к ним подход.
- Обладают нужным уровнем стрессоустойчивости. А также умеют выходить из конфликтов, не вступая в них.
- Умеют полноценно работать в команде.
- Умеют брать на себя ответственность за работу, которая им была поручена. Умеют исполнять пожелания и требования руководства.
Какими еще навыками должен обладать тинейджер для освоения профессии?
Чтобы работать официантом, подростку в обязательном порядке нужно обладать еще и следующими навыками:
Идеальной памятью. Официант должен записывать все заказы на бумагу, чтобы ничего не забыть. А еще, он должен запомнить, за какой стол что нужно передать
Сделать это важно. Чтобы обслужить гостей по высшему разряду.
Оперативностью
Официант должен уметь быстро обслуживать посетителей. Он должен оперативно принимать заказы. Периодически подходить к столу, спрашивать, ничего ли человек не хочет заказать еще. И только потом уже приносить счет.
Умением говорить. Желательно, чтобы специалист обладал настоящим красноречием. Это очень важный навык. Поскольку с помощью него специалист сможет описывать блюда гостям. И, как следствие, лучше продавать их.
Идеальные знания в области этикета. Специалист должен разбираться в том, каким образом необходимо наливать вино. По какому принципу расставлять посуду. Как нужно раскладывать различные столовые приборы. А также то, кому из пришедших людей в первую очередь необходимо дать меню. Это самое главное из того, что необходимо учесть для предоставления отличного обслуживания.
Уровень зарплаты
Традиционная зарплата у официантов – невысокая. В России она колеблется на уровне от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей. При этом, хороший специалист может зарабатывать и больше. За счет чаевых.
Это отличная система мотивации для сотрудников. Чем лучше они будут обслуживать клиентов, тем больше денег они заработают с чаевых. В выигрыше оказываются все. И официанты, потому что получили чаевые. И владельцы кафе/ресторанов, поскольку клиенты получили хороший сервис. Соответственно, в следующий раз повторно посетят заведение.
Структура
Должностная инструкция составляется руководителем организации по предоставлению услуг или ответственным лицом. После изучения сотрудником данной информации ставится дата и подпись официанта. Инструкция составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у работодателя, а другой выдается на руки сотруднику. Рассмотрим типовую структуру должностной инструкции официанта.
Положения:
- Категория официант входит в состав технического персонала.
- Назначение на должность и освобождение от нее утверждаются руководителем ресторана.
- Официант находится в непосредственном подчинении управляющему.
- На занимаемую должность принимается лицо, которые имеет опыт и соответствующее обучение.
- При отсутствии официанта по каким-либо причинам его обязанности возлагаются на иное должностное лицо.
Знания, определяющие работу официанта:
- Ресторанное меню и стоимостное отношение.
- Правила санитарно-гигиенических норм.
- Разнообразие видов и правил по сервировке стола, а также обслуживание торжественных мероприятий различных разновидностей.
- Разновидности и предназначение столовых приборов, посуды, белья.
- Получение и возврат столовых принадлежностей.
Работа официанта регулируется: законопроектами РФ, нормативными актами и документами организации, приказами собственника ресторана, а также непосредственно должностной инструкцией.
В обязанности официанта входят:
- Уборка и сервировка стола.
- Принятие заказов от посетителей, помощь в выборе блюд, ориентировка во времени приготовления.
- Распределение блюд, заказанных посетителями, между персоналом (повар, бармен).
- Соблюдение товарного вида и подача блюда на стол.
- Подсчет суммы и расчет с посетителями.
- Ежемесячная инвентаризация посуды.
Права:
- Возможность требовать у работодателя полного обеспечения персонала и складских помещений для удобного и качественного сервисного обслуживания.
- Помощь руководству в усовершенствовании обслуживания посетителей путем внесения рациональных предложений.
- Возможность быть уполномоченным лицом в решении конфликтов с посетителями.
- Взыскание с посетителей возмещения в процессе их неправомерных действий.
Ответственность:
- Официант несет правомерную ответственность за халатное отношение к ресторану или посетителям, а также за невыполнение обязанностей, которые предусмотрены должностной инструкцией.
- Несение ответственности за невыполнение распоряжений и приказов работодателя, а также разглашение коммерческой тайны.
- Несоблюдение правил трудовой дисциплины, распорядка, техники безопасности, санитарных и пожарных норм.
Условия труда: график работы в ресторане определяется правилами трудового распорядка и рассчитывается на основании законодательных нормативных актов, где указана длительность работы с ежемесячной нормой.
Обучение на менеджера ресторана
Обучения на менеджера ресторана с учетом всей специфики работы именно в этих типах заведений отечественные вузы не предлагают. Можно получить образование по близкому профилю, например, «Сервис. Профиль подготовки: социально-культурный сервис» (код 43.03.01). Для поступления нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и обществознанию или иностранному языку. Учиться на такой специальности предстоит 4 года, если посещать занятия очно, и 5 лет – при выборе всех остальных форм обучения.
Вузы
Московский государственный университет пищевых производств
Сервис (Институт пищевых систем и здоровьесберегающих технологий)
Автономная некоммерческая организация высшего образования «Институт непрерывного образования»
Сервис в промышленном и гражданском строительстве (Автономная некоммерческая организация высшего образования «Институт непрерывного образования» )
Российский новый университет
Организация выставочных, конгрессных и корпоративных мероприятий (Институт бизнес-технологий РосНОУ)
Российский университет дружбы народов
Сервис (Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН)
Оренбургский государственный университет
Сервис (Институт менеджмента)
Курсы
Moscow Business School
В этом образовательном учреждении предлагают альтернативный вариант того, где получить профессию менеджера ресторана: курс MBA «Менеджмент в ресторанном бизнесе». Обучение по программе MBA длится 1 год и 10 месяцев, осуществляется в очно-заочной форме с использованием технологий дистанционного обучения (существует вариант вечернего посещения занятий и набора в группу выходного дня). По окончании учебы каждый выпускник получает диплом MBA и общеевропейское приложение к нему. Чтобы пройти курс, нужно уже иметь высшее образование.
III. Права
Официант имеет право:
1. Запрашивать и получать
необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам
своей деятельности.
2. Повышать квалификацию,
проходить переподготовку (переквалификацию)
3. Принимать участие в
обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения и
замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководства
организации оказания содействия, в том числе обеспечения
организационно-технических условий и оформления установленных документов,
необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Принимать самостоятельные
решения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностными
обязанностями
7.___________________________________________________________