Регистрация
Как вы уже знаете, прежде, чем заняться каким-либо видом предпринимательской деятельности, необходимо официально зарегистрироваться в качестве предпринимателя или же учредить свою компанию. Недавно мы уже подымали тему регистрации и рассматривали отличия ип и ооо в сравнительной таблице.
Большинство российских пекарей делают свой выбор в пользу индивидуального предпринимателя. Это связано с простотой процедуры регистрации, ведения бухгалтерского учета, а также возможностью перейти на упрощенную систему налогообложения.
Помимо легализации деятельности, в последующем вам необходимо будет получить еще целый ряд разрешительных документов на помещение, оборудование, персонал и т.п. Также будьте готовы к проверками качества продукции санитарно-эпидемиологической службой. Это вызвано строгим государственным контролем в сфере предоставления услуг общественного питания. Более конкретно мы поговорим об этих моментах далее.
Регистрация и необходимые разрешения
Для открытия легального бизнеса требуется определенный пакет документов. Сюда входят:
- Документы индивидуального предпринимателя или ООО;
- Договор аренды помещения под производство;
- Официальное оформление персонала;
- Разрешения от санитарно-эпидемиологической службы, пожарной инспекции;
- Сертификаты качества на все сырье и продукты, документацию на продукты;
- Документы на поверку весов;
- Зарегистрированный кассовый аппарат;
- Экологический надзор;
- Уголок потребителя с зарегистрированной книгой жалоб и предложений, всеми данными и выписками из государственных реестров.
Правильно оформленные документы – залог успеха бизнеса и элементарные требования государства.
Посчитайте, хватит ли вам денег
Срок: 1-3 дняБюджет: 0 ₽
Решите, сколько вы готовы потратить на старт бизнеса. Чтобы открыть пекарню в провинции, хватит 300-500 000 ₽. Если открываетесь в Москве, придется потратить в три раза больше, потому что зарплаты выше и аренда дороже. Чтобы всё подсчитать, составьте бюджет.
Бюджет — это список всех предстоящих расходов. За основу возьмите список Аллы, но обязательно сделайте поправки. Например, у вас может быть выше ставка аренды или больше наименований — а значит, увеличатся расходы на декларации. Возможно, вам придется заплатить за то, что Алла получила бесплатно: она сама разработала брендинг и ведет соцсети, а офис разместила у себя дома. Чем точнее вы распишите все расходы, тем больше шансов, что потом вы не вылезете из бюджета.
Покупка оборудования
Подбор оборудования сильно зависит от перечня продукции которую вы будете производить, а так же от того будет ли это полный цикл производства, или тесто вы будете закупать.
В целом список необходимого оборудования будет выглядеть приблизительно так:
Производственное оборудование
Основные позиции без которых наладить непосредственно выпечку продукции никак не получится:
- Печь конвекционная;
- Печь пицца;
- Тестомес;
- Стол разделочный;
- Тележка-шпилька хлебная;
- ROBOT COUPE (Овощерезка);
- Шкаф морозильный;
- Плита индукционная;
- блендер
Торговое оборудование
То что понадобится нам для того чтобы эту самую выпечку можно было с удобством продавать:
- Холодильная ветрина;
- Стеллажи;
- Витрина кондитерская
Итого: ваши капитальные вложения составят 700 000— 1 100 000 тысяч рублей.
Организационный план
Отдельное внимание стоит уделить вопросу организации процесса производства и продаж. Для этого стоит продумать организационную структуру и рассчитать необходимое количество персонала
Хлебопекарня как бизнес не может стартовать без:
- менеджера по организации с опытом работы в данной сфере и высшим экономическим образованием (данный пункт носит рекомендательный характер);
- заведующего, который будет управлять процессом и следить за качеством продукции;
- пекарей, имеющих средне специальное образование и опыт работы;
- кухонные рабочие, без требований к образованию и стажу;
- продавцы-кассиры;
- уборщик.
Бухгалтера выгоднее нанять по аутсорсингу.
Все наемные сотрудники булочной без исключения должны иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинский осмотр.
«Любимая пекарня»
Эта сеть предлагает франчайзи открыть собственное производство по выпечке вкусного хлеба, который, без всякого сомнения, станет любимым для всех покупателей. Главный залог успеха подобного бизнеса кроется в качестве и вкусе выпускаемой продукции.
Чем же выгодна для предпринимателя франшиза «Любимая пекарня»? Отзывы тех, кто уже открыл подобное дело, говорят, что выпускаемые по рецептуре этого бренда пирожки, булочки и хлеб очень выгодно отличаются от тех, которые предлагаются специализированными заводами. Продукт настолько вкусен, что на прилавках залеживаться не будет. Покупатели так полюбили продукцию сети «Любимая пекарня», что даже выстраиваются в очередь ради приобретения понравившихся изделий.
Уникальность франшизы от этого производителя заключается в следующем:
- использовании IT-разработок, благодаря которым создали ERP-систему, помогающую эффективно управлять пекарней и контролировать работу персонала;
- разнообразии продуктовой линейки, которая может быть пополнена франчайзи исходя из запросов посетителей.
Преимущества франшиз пекарен
Каковы преимущества покупки франшизы пекарни?
- Возможность использовать знаменитое имя. Именно бренд франчайзера дает франчайзи конкурентное преимущество еще на старте бизнеса. Вывеска знаменитой пекарни, где продаются стопроцентно качественные товары, автоматически обеспечивает новичку большой поток клиентов.
- Помощь в подборе необходимого оборудования. Именно техника является одним из важнейших залогов успешности будущего предприятия. Ведь от того какая будет печь или упаковка зависит вкус и качество продукции. Франчайзер в данном случае может подсказать новичку, какое именно оборудование нужно для запуска всех производственных процессов и где его можно приобрести по разумным ценам. Некоторые компании предоставляют контакты собственных поставщиков или даже занимаются поставками самостоятельно.
- Маркетинговая поддержка. Масштаб рекламной поддержки франчайзи будет зависеть о того, какую компанию вы выберете в качестве франчайзера. Однако стоит помнить о том, что все сети пекарен делают точки партнеров частью своих федеральных или региональных рекламных кампаний, а некоторые дополнительно предоставляют новым предприятиям основную рекламную продукцию и фирменную атрибутику.
- Консультации специалистов компании по всем аспектам деятельности пекарни. Франчайзи любой сети пекарен может получить бесплатные консультации по любым финансовым, юридическим, технологическим и другим аспектам, касающимся деятельности пекарни. Более того, некоторые компании предоставляют своим партнерам услуги целой команды специалистов, чья задача заключается в подготовке предприятия франчайзи к открытию.
- Готовые технологии выпечки и богатый ассортимент. Хорошо отлаженная технология производства и продуманный ассортимент являются едва ли не самыми важными залогами успешности вашего бизнеса. Приобретая франшизу, вы получаете возможность избежать метода проб и ошибок и воспользоваться профессионально разработанной, эффективной и прибыльной моделью производства.
- Содействие в поиске помещение и предоставление готового дизайн-проекта. К помещению пекарни предъявляется множество строгих требований, как со стороны контролирующих органов, так и с точки зрения эффективности производства. Разобраться самостоятельно во всех этих сложностях – задача практически невозможная, особенно для новичка. Именно поэтому франчайзер помогает своим партнерам подобрать нужное помещение, правильно разделить его на зоны и организовать деятельность. Кроме того, компании, как правило, предоставляют франчайзи готовые дизайн-проекты, созданные в соответствии с фирменным стилем сети пекарен.
- Обучение. Компании, осуществляющие продажу франшизы пекарен, стремятся обучить своих новых партнеров всем тонкостям данного бизнеса, ведь их знание и является залогом успешности нового предприятия. Некоторые из франчайзеров попутно обучают тонкостям работы и сотрудников франчайзи.
Ищем и подготавливаем помещение
Первое, на что нужно обратить внимание, открывая булочную-пекарню – местоположение производства. Если вы планируете не только делать, но и реализовывать продукцию конечному потребителю, помещение желательно расположить в проходимом месте: рядом с торговыми и развлекательными центрами, в непосредственной близости от станций метро, в спальных районах города и т.д
Размещать в полуподвальных или подвальных частях здания подобный бизнес запрещено.
Раскроем секреты поиска идеальной булочной:
Лучшее размещение – в спальных районах на конечных станциях маршрутов ваших будущих клиентов на той стороне улицы, где повышенный трафик людей
Важно, чтобы место было в первой линии жилого сектора.
Если поблизости есть крупный магазин со своей выпечкой – от этого места лучше отказаться. Аналогично поступите при наличии других пекарен.
Вход в пекарню от пешеходной тропы должен быть максимально близко, расстояние более 6 метров значительно снижает конверсию продаж. Ступеньки также влияют отрицательно на посещение хлебобулочной точки.
Важный нюанс: на работу бизнеса по производству пекарской продукции следует получить разрешение в СЭС, инспекции по охране экологической среды, пожарной инспекции и в агентстве по техническому управлению. Для этого помещение должно:
- быть оснащено водопроводом, канализацией и системой искусственной и естественной вентиляции;
- содержаться в чистоте и быть сухими (на складе влажность воздуха не должна превышать 75%);
- иметь зацементированный пол без щелей, побеленный потолок и стены, до 1,75 покрытые плиткой;
- быть обустроено отдельными входами для сырья и изготовленной продукции.
Там, где осуществляется производство, обязательно необходимо установить краны с холодной и горячей водой (1 кран на каждые 500 м2) или купить специальные водонагреватели для этих целей. Качество воды всегда должно соответствовать санитарным нормам и нормам ГОСТа. Кроме производственного помещения и комнаты для реализации кондитерской или хлебобулочной продукции, нужно оборудовать комнату для персонала, туалет и две подсобки, чтобы хранить инвентарь для уборки и сырье.
Рассчитаем площадь помещений в зависимости от их предназначения:
Наименование помещения | Предназначение | Размер площади, м 2 |
1.Склад муки | Хранение запаса сырья на неделю | 20 |
2. Склад готовой продукции | Расчет помещения из объема продукции днвной выручки | 15 |
3. Склад сырья | Хранение дополнительных ингридиентов на неделю | 10 |
4. Пекарня | Производственное помещение для изготовления продукции | 35 |
5. Служебная площадь | Расчет из планируемого количества работников в смену | 20 |
6. Коридоры, ходы и др. | 10 | |
7. Помещение для реализации | Размещение прилавка с продукцией, стоек для приема пищи | 30 |
Итого: общая площадь помещений | 140 |
В среднем для такого заведения отлично подойдет помещение площадью 150 м2. Сколько оно стоит, нужно уточнять, поскольку стоимость напрямую зависит от города, в котором будет открываться пекарня, и привлекательности места. В Воронеже 150 м2 под пекарню составит 65 тысяч рублей, В Москве – 150.000, в Санкт-Петербурге – 140.000. Если ваш бюджет ограничен, оформите договор аренды, но лучше, чтобы в нем была предусмотрена возможность выкупа.
Организационные вопросы
Требования к персоналу у франчайзеров достаточно лояльны. Обычно они относятся к количеству сотрудников.
Обучение сотрудников, мастер-классы по освоению нового ассортимента ложатся на плечи старшего партнера.
Также предоставляется возможность проходить периодически тренинги в главном офисе.
Ассортимент пекарни франчайзеры формируют сами. Он одинаков для всех франчайзи, однако в отдельных случаях учитываются региональные особенности. Некоторые пекарни известны своими запатентованными изделиями (булочками с коричей, миндальными кренделями или палочками с сыром), которые выпекаются уже десятки лет. Другие делают ставку на широчайший ассортимент или же постоянное его обновление.
Некоторые пекарни совмещены с кофе-барами или кулинарией, что требует дополнительных усилий, мощностей и средств. Подобный формат будет «по зубам» только опытным бизнесменам.
Что касается ценовой политики, то она заранее просчитывается для каждого региона, в котором предоставляется возможность работать по франшизе того или иного бренда. Если же возникает необходимость скорректировать цены (примеру, из-за действия неблагоприятных экономических факторов), то франчайзи всегда может рассчитывать на поддержку старшего партнера. Квалифицированные специалисты помогут сформировать цены таким образом, чтобы спрос на продукцию пекарни оставался стабильным, а прибыль заведения росла.
Дизайн интерьера пекарни «Хлебница»
Франшиза пекарни при должном усердии и правильной организации приведет к успеху даже не имеющего опыта в управлении бизнесом франчайзи. Создатели того или иного бренда уже добились колоссального успеха, выработав оптимальную формулу для быстрого развития предприятия и его успешной деятельности в дальнейшем.
Поэтому следуя рекомендованным стандартам, есть все шансы в кратчайший срок окупить вложенные в открытие пекарни средства, а затем достойно зарабатывать на «сдобном» бизнесе. В России (даже в маленьком городке) такое заведение без внимания вряд ли останется.
Условия: как начать бизнес
Как открыть пекарню по франшизе? Открыть мини-пекарню спонтанно не выйдет.
Даже заведение небольшого масштаба требует тщательной и заблаговременной подготовки.
Чтобы понимать, какие мощности и финансы понадобятся для организации точки, лучше всего осуществить мониторинг предложений франшиз.
Выбирать бренд, ориентируясь на его известность или личные предпочтения, как минимум, глупо. Ведь вы запросто можете не соответствовать запросам франчайзера. И дело касается не только бюджета. В целом большинство компаний, реализующих франшизы пекарен, выдвигают определенные условия относительно:
- помещения;
- персонала;
- оплаты (роялти, единоразовая уплата стоимости франшизы, рекламные отчисления и пр.);
- особенностей договора о сотрудничестве.
Бывают и специфические условия: полностью «готовый» бизнес или же поставки сырья от конкретных поставщиков. Международные бренды зачастую требует выполнения условий, являющихся «визитной» карточкой компании.
Пекарня Буше — помещение
К примеру, американская пекарня Wetzel´s Pretzels предлагает интерактивную концепцию ведения бизнеса. Изделия выпекаются прямо на глазах у покупателя по запатентованной рецептуре. Ведь мировой стандарт, который главная компания обязывает выполнять каждого франчайзи в любой точке земного шара, – хранение готовой продукции максимум полчаса. Соблюдать его смогут лишь те бизнесмены, чья точка будет расположена в самом популярном месте города.
Однако сложно не согласиться с тем, что формат шоу наряду с выгодным местоположением обеспечивают высокий интерес потребителей. Такой вкусный и интересный семейный досуг по душе многим клиентам, что дает возможность пеакрням Wetzel´s Pretzels процветать.
Советы
Если вы решили открыть свою пекарню, я рекомендую вам следующее:
- Обязательно составьте бизнес-план. Тогда вы сможете определить, сколько действительно средств вам понадобится на открытие бизнеса.
- Зарегистрируйтесь в качестве ИП. Этого будет достаточно, чтобы организовать полноценный бизнес. Использовать ООО специально для этой деятельности я не рекомендую.
- Разработайте меню, которое будет выделять вас от остальной массы производителей хлебобулочных изделий. Если вы сомневаетесь в том, что сможете быть оригинальными, рассмотрите вариант франшизы. Тогда он вам значительно облегчит организацию бизнеса.
- Используйте активно трейдмаркетинговые активности. Благодаря им множество производителей добиваются успеха. При этом вы можете заниматься этим самостоятельно или доверить данное направление специалисту.
И помните, что любой бизнес требует постоянного вашего участия. Как только вы перестанете его контролировать и им руководить, он пойдет на спад. Поэтому занимайтесь только той детельностью, которая вам действительно по душе.
Финансирование проекта
Планируя, как открыть булочную с нуля необходимо сразу определиться с источниками финансирования проекта. Замечательно, если указанная сумма есть в наличии. Это снижает риски и увеличивает срок окупаемости.
При отсутствии средств или недостаточности имеющейся суммы можно пойти несколькими путями поиска финансирования:
- Оформить кредит. Начинающему ИП взять деньги в банке под открытие бизнеса нереально. Но средства можно получить под залог недвижимости. Вариант имеет существенный недостаток – ежемесячные платежи по кредиту, которые будут снижать срок окупаемости.
- Найти инвестора. Этот вариант также имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, инвестор, лучше, чем банк, так как с ним можно договариваться, пересматривать условия сотрудничества и получать дополнительные денежные вливания. Но, с другой стороны, предприниматель получает вечного партнера, которому необходимо будет отчислять процент с прибыли даже после того, как бизнес встанет на ноги.
- Самый редкий и лучший вариант, когда есть накопленная сумма. Либо можно продать что, либо, например автомобиль. Но это уже на рассмотрение каждому.
Какой из вариантов выбрать решать только предпринимателю.
Заработок на пирогах – русский ответ итальянской пиццерии
Пироги с доставкой – это новый тренд в пищевой сфере. Все чаще эту еду можно встретить в руках курьеров, спешащих отвезти их счастливым клиентам. Приобретают пироги для разных случаев: праздничный обед в кругу семьи, корпоратив, мероприятие в ресторане или кафе, пикник. Не все хозяйки могут готовить также вкусно, как профессиональные повара, поэтому во многих случаях заказать доставку готовой еды куда разумнее и выгоднее.
Также популярность выпечки с начинкой объясняется следующим:
- Наши соотечественники все еще больше отдают предпочтение русской кухне, нежели иностранной. Им приятнее ощутить аромат и вкусить привычные пирожки с натуральным мясом, нежели заказывать пиццу из непонятно каких ингредиентов.
- Домашние пирожки – отличный способ освежить детские воспоминания и пережить моменты, которые оставил за собой родительский дом. Выпечка, приготовленная бабушкой или мамой в детстве, остается в сердцах практически у всех людей навсегда.
Сегодня лучше заказать пирожки с доставкой в специальных заведениях, специализирующихся именно на выпечке. В меню подобных кафе есть несколько вариантов выпечки, подходящих и для простого обеда среди друзей и близких, и для организации крупного мероприятия, например, корпоратива.
Чтобы начать зарабатывать на выпечке, вы можете сами выбрать наиболее прибыльный ассортимент продукции:
- Насыщенные пироги с разной начинкой в виде рыбы, овощей, мяса, грибов, в том числе и комбинированные варианты;
- Сладкие пирожки с фруктами, ягодами и творогом;
- Осетинская выпечка.
О последнем продукте стоит поговорить отдельно. Осетинские пироги представляют собой особенный продукт, который популярен во многих странах по всему миру. Как понятно из названия, родиной этих пирогов стала Осетия, где к процессу готовки люди подходят с особым трепетом и широкой душой. В этом регионе ни одно крупное застолье не может обойтись без этого блюда, которое делается с различными начинками.
Купить пирожки с доставкой можно, заранее заказав начинку (даже необычные ее варианты), поэтому каждый человек найдет себе блюдо по вкусу.
Топ-5 франшиз на сегодня
Не смотря на то, что мы с сестрой решили открыть заведение своими силами, мы изучили рынок и поделимся нашим анализом с вами. Популярные франшизы на сегодня:
Название | Сайт | Паушальный взнос | Начальные инвестиции | Роялти | Срок окупаемости | Комментарий |
Профессор Пуф | www.puffranchise.ru | 400000р | 3% с оборота | 32 месяца | Обеспечивают всем оборудованием под ключ, стандарты качества | |
Дом хлеба | www.dom-hleba.ru | 1 млн. руб. | 3,33 % с оборота | 34 месяца | Обеспечивают секретами технологий, дают готовый план действий, активная помощь в раскрутке | |
Жар-Свежар | www.svezhar.ru | 500000 руб. | 3 % с оборота | 12 месяцев | Открытие под ключ, помощь в ходе работы первые 3 недели | |
Маковка | www.p-makovka.ru | 450000р | 750000р | 2,5 % с оборота | 10 месяцев | Помощь в открытии. Передача всех технологий и стандартов. |
Фэмилипек | www.familypek.ru | 50000р | 1300000р | 3,9 % с оборота | 12 месяцев | Полная помощь в открытии. Проведение обучения. Передача всех технологий. |
Кафе-пекарни
Полноценная точка общественного питания чаще всего специализируется не только на выпечке. И этот момент учитывается владельцами пекарен. Некоторые из них открывают точки, которые позиционируются как кафе. Порой они работают и как рестораны.
Наиболее популярными кафе-пекарнями, обладающими собственной франшизой, являются представители сети Cinnabon. Ее представительства находятся более чем в шестидесяти странах мира и считаются входящими в формат фастфуда. Выпекают такие кафе-пекарни сладкие роллы со сливочным сыром и с корицей, булочки, капкейки, слоеные палочки, предлагают своим клиентам коктейли.
В РФ, а также в странах СНГ эта фирма работает с использованием мастер-франшизы, владельцем которой является группа компаний под названием «МегаГрупп». Стартовые инвестиции в такой бизнес составляют от 3 до 6 миллионов рублей, что окупается приблизительно за двенадцать месяцев работы. Согласно советам специалистов сети, будущие франчайзи должны ориентироваться на открытие производства в парках и образовательных, торговых и развлекательных центрах, а также на больших пешеходных улицах. При этом стоит избегать транспортных развязок (вокзалов и метро), фуд-кортов, а также мест с небольшой проходимостью.
Известная в России франшиза пекарни-кондитерской в формате кафе – это сеть «Волконский». Она широко представлена в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, Киев и Нижний Новгород. Для предпринимателей столицы и СПб сеть реализует франшизу, имеющую формат «у дома». Подобная точка сочетает в себе кофейню и магазин-кондитерскую. Ее площадь может составлять от 40 до 80 квадратных метров. Интересно, что в этом случае от франчайзи не требуется производство, осуществляемое на месте. Весь необходимый ассортимент продукции доставляется сюда франчайзером. Открытие подобного бизнеса потребует вложения инвестиций в размере от 3 до 5 миллионов рублей.
В других мегаполисах сеть предлагает такой пакет франшизы, который предусматривает открытие собственного кондитерского или хлебобулочного производства. Оно должно состоять из основной пекарни-кондитерской, которая была бы размещена в центре города, а также четырех небольших магазинчиков-кондитерских, в которых собственного производства нет. Общая стоимость проекта начинается от 45 миллионов рублей.
Хлебница
Покупатели знают, что неплохой выпечкой отличается продукция, выпускаемая хлебозаводами и супермаркетами. Найти ее можно и во многих булочных, а также в пироговых. Но изделия по особым рецептам особенно привлекают клиентов.
Начинающими бизнесменами может быть приобретена франшиза пекарни «Хлебница». Обычное заведение данного бренда, родиной которого является город Ижевск, оборудуется в европейском стиле и имеет кофейную зону, в которой находятся столики. Эта компания сравнительно молода. Годом ее основания считается 2014 г. Франшиза пекарни «Хлебница» была основана годом позже – в 2015-м. Предприятия сети производят выпечку, хлеб, а также пироги, в рецептуре которых находятся исключительно натуральные ингредиенты.
На сегодняшний день в ассортиментном перечне торговых точек, в которые входят десять собственных, а также четыре франшизных пекарни, находятся свежий хлеб и домашняя выпечка, горячие пироги и багеты. Предлагаются покупателям кондитерские изделия и вкусные напитки. Особенностью бренда является бездрожжевая выпечка, произведенная на кислой (виноградной или хмелевой) закваске. Это очень перспективная франшиза пекарни хлеба. Ведь такие изделия отличаются не только длительными сроками хранения, но и высоким содержанием тех полезных веществ, которые присущи цельным злакам. Цена на такой «живой» хлеб в два раза превышает ту, которая установлена на обычные изделия, реализуемые в магазине.
Вступительный взнос по такой франшизе составляет порядка полумиллиона рублей. Причем вся сумма подлежит возврату при открытии еще двух пекарен. Деньги должны быть использованы на приобретение для них оборудования. Ежемесячного платежа роялти франшиза от сети «Хлебница» не предусматривает. При заключении договора предприниматель имеет право пользоваться брендом в виде получения всех необходимых консультаций, помощи в финансировании, работы группы запуска при открытии пекарни, обучения персонала. Кроме того, у франчайзи появляется возможность получить готовое производство «под ключ».
Что следует предпринять для открытия столь выгодного бизнеса? Покупка франшизы от сети «Хлебница» предусматривает размещение пекарни в городе, численность населения которого составляет от ста тысяч человек. При этом у предпринимателя должен быть начальный капитал в размере 1,5 млн руб. и помещение площадью 60 квадратных метров на первом этаже дома, находящегося недалеко от оживленной транспортной остановки. При этом может быть приобретена франшиза пекарни-булочной в виде отделения в магазине. Ее площадь должна составлять 35 кв. метров. Окупаемость такой булочной ожидается в пределах 7 месяцев. Существует франшиза и на пекарню-кондитерскую. По расчетам, вложенные деньги должны вернуться предпринимателю в течение года.
Как выбрать франшизу
При выборе франшизы предприниматель должен сопоставлять собственные финансовые возможности с выдвигаемыми требованиями франчайзера. При этом необходимо учитывать общую экономическую ситуацию в стране, а также формат бизнеса, который должен функционировать в таких условиях.
Прежде чем купить франшизу пекарни, необходимо изучить предложения нескольких франчайзеров и выбрать наиболее приемлемое из них. Если предпринимательство по франчайзинговой схеме является первым проектом субъекта хозяйствования, то не стоит выбирать макет бизнеса, требующий больших инвестиций. Рекомендуется обойтись минимальными вложениями. Приобретя опыт, можно расширить бизнес за счет формирования новой торговой точки за оформленные в кредит средства.
Преимущества франшизы пекарни
Любому бизнесу предшествует детальное планирование в части воплощения идеи, основанное на анализе многочисленных составляющих выбранной ниши. Отражают его в бизнес-плане.
Для этого разумно обратиться за профессиональной помощью. Однако даже наличие такого «полезного» документа не гарантирует успешность бизнеса.
Особенно это касается сферы общественного питания. На повестке дня – строжайшее соблюдение санитарных требований и норм пожарной безопасности.
При этом потребительские предпочтения столь неоднозначны и изменчивы, что предугадать их и просто им соответствовать достаточно тяжело. Какая стратегия (эксклюзивность продукции или расширение ассортимента) подойдет больше в конкретных условиях? Помочь новичкам в пекарском деле поможет франшиза. Иногда это укомплектованный бизнес, иногда выверенная бизнес-модель наряду с всесторонней поддержкой специалистов главного офиса.
Безусловно, за подобное сотрудничество придется платить, однако оно того стоит. Своим обладателям франшиза пекарни дает плюсов намного больше, чем минусов. Рассмотрим их детальнее:
- бесплатное обучение персонала;
- рекламная кампания;
- консультирование;
- технологические карты изделий;
- юридическая и финансовая поддержка;
- помощь в выборе оборудования, поставке сырья;
- минимум рисков;
- прибыльная ценовая политика;
- пользующийся спросом ассортиментный ряд;
- экономия времени;
- минимум опыта;
- контроль качества выполнения каждого этапа.
Главное, что получает франчайзи от старшего партнера, – это имя. Такой «бонус» обеспечивает поток клиентов с первого дня открытия. Ведь люди знают продукцию и уверены в ее качестве, что является важнейшим критерием при покупке еды.
При этом издержки на открытие пекарни при помощи франчайзера минимальны. Это позволяет «влиться» в строй младших партнеров успешной компании даже тем, чей стартовый капитал совсем невелик.
Дары Востока
Предприятие учреждено в 2011 году ГК «Телеком Инвест». Оно является перспективной стартовой площадкой для тех, кто планирует открыть собственное дело в спальном районе. Самса, хачапури, лепешки, пахлава – все эти изделия в пекарне «Дары Востока» можно приобрести по доступной цене.
Таблица 11. Условия франшизы.
Объем фин. затрат | 0,2-0,5 млн. |
Роялти | 10 тыс. |
Комиссия за коммерцию | – |
Потенциальная прибыль/мес. | от 200 тыс. |
Период окупаемости | 3 мес. |
Низкий порог начальных инвестиций и широкий ассортимент блюд из Средней Азии, которые пользуются высоким спросом у россиян – главные причины покупки франшизы у компании «Дары Востока».
Финансовый план
При составлении финансового плана необходимо учесть все виды затрат. Условно их можно разделить на:
- первоначальные или единовременные. Например, на покупку оборудования или ремонт помещения;
- регулярные. В эту статью включается закупка сырья, оплата персоналу, аренда цеха или магазина и многое другое;
- кредитные. При оформлении ссуды в банке ежемесячные платежи включаются в смету.
Подсчитав расходы можно переходить к планированию прибыли. Это более приятная часть, но не менее ответственная. Умение реально оценивать перспективы поможет провести подсчеты сроков окупаемости. В идеале необходимо просчитать вилку доходов, от худшего сценария к лучшему. Такое видение поможет открыть пекарню и не разориться в первые же месяцы.
Вводные данные
Для запуска собственной пекарни потребуется цех и магазин. В мини вариантах эти два помещения совмещаются. А в самом магазинчике можно оборудовать места, которые превратят его в уютное кафе.
В финансовый план включены такие статьи расходов:
- Оборудование – 750 000 рублей.
- Иные инвестиции на открытие – 265 000.
- Ежемесячные затраты – 385 000.
Ежемесячные затраты состоят из:
Номер п/п | Вид затрат | Сумма (руб.) |
---|---|---|
ИТОГО: | 565 000 | |
1 | Фонд оплаты труда | 115 000 |
2 | Налоговые отчисления, в том числе и за наемных работников | 100 000 |
3 | Аренда помещения | 100 000 |
4 | Амортизация оборудования | 20 000 |
5 | Коммунальные услуги | 25 000 |
6 | 10 000 | |
7 | Удаленное ведение бухгалтерского учета | 5 000 |
8 | Закупка сырья | 170 000 |
9 | Непредвиденные расходы | 20 000 |
Показатели окупаемости инвестиционного проекта
При таких вложениях и ежемесячных расходах важно понимать на какие суммы доходов можно рассчитывать. Рассчитать рентабельность пекарни и сроки окупаемости вложений можно по следующим показателям:
- Количество посетителей 100-150 человек в день.
- Средний чек 100-250 руб.
В зависимости от сценария развития проекта ожидается:
- выручка за год от 3 600 000 до 13 500 000 рублей;
- среднегодовая прибыль от 550 000 до 3 800 000 рублей.
При максимально позитивном исходе срок окупаемости 5 месяцев. В худшем случае инвестиции окупятся за 2 года 6 месяцев. В обоих вариантах включены расходы на выплату кредита под 14% годовых. Рентабельность издержек от 5,7% до 21,5%.
Точка безубыточности
Открытие хлебопекарни сопряжено с особыми рисками. С одной стороны, надо выпечь ассортимент, отвечающий потребностям покупателей
С другой стороны, важно исключить перепроизводство свежеиспеченной продукции. Избежать убытков и правильно рассчитать количество выпекаемых изделий поможет расчет точки безубыточности
Этот показатель даже важен для расчета планируемой прибыли и сроков окупаемости.
Для расчета точки безубыточности возьмем за основу среднюю цену единицы продукции – 65 рублей. В зависимости от ассортимента этот показатель может повышаться.
Для указанного бизнес-плана необходимо производить не менее 55 385 изделий в год или 4 615 в месяц. Дневная точка безубыточности равна 154 единицам. Расчет соответствует нижней планке среднегодового дохода – 3 600 000 рублей.
Поль Бейкери
Компания, зарегистрированная в Подмосковье, открыла первую пекарню еще в 2005 году. За безупречное качество своей продукции «Поль Бейкери» дважды удостаивалась Национальной премии Товар Года (номинация – Лучший хлеб и выпечка).
Таблица 2. Условия франшизы.
Объем фин. затрат | 6 млн. |
Роялти | 5% |
Комиссия за коммерцию | 0,8 млн. |
Потенциальная прибыль/мес. | от 300 тыс. |
Период окупаемости | 15-18 мес. |
Компания придерживается жестких правил при отборе претендентов, которые готовы заключить франчайзинговое соглашение. Покупатель бизнеса «под ключ» должен располагать необходимым объемом стартового капитала, иметь опыт работы в предпринимательской среде и положительную репутацию.
Советы по выбору франшизы
Каждый предприниматель вправе сам решать, на что делать ставку. На одной чаще весов – огромная популярность, на другой – возможность оказаться в числе «первых» франчайзи в своем городе / регионе, соответственно иметь впоследствии определенные преференции.
«Новичкам» имеет смысл выбирать известные компании, предлагающие максимальную помощь в построении бизнеса.
Франшиза мини-пекарни, имеющая какую-то специфику, дает больше преимуществ франчайзи. Оригинальность позволит привлечь максимальную аудиторию: любителей конкретного продукта и тех, кто приходит в пекарню выбрать «что-то вкусное».