Индейки: разведение и уход. Породы, условия содержания, корм

Выращивание индюков

При выращивании и разведении породистых индюков большинство заводчиков предпочитают использовать наседок. Это проще, чем покупать инкубатор. Для разведения наседкам делают гнезда, где они могут вывести птенцов. Выращивание тоже проще проходит под индюшкой, так как наседка сама учит малышей жизни и согревает их. Но если нужен более интенсивный путь разведения, применяют инкубатор.

Инкубаторы или наседки

Как выводить индюшат решает владелец. Плюсы и минусы есть в обоих вариантах разведения.

Инкубатор

Наседка

+

Несушки продолжают нестись, пока выводится молодняк

Лучшая регулировка температуры и режима переворачивания, чем в инкубаторе

Вылуп проходит дружно

Отсутствие хлопот у владельца

Птенец не погибает, отправившись на поиски приключений.

Наседка сидит в своем гнезде и не покушается на чужие

Есть возможность своевременной отбраковки

Независимость от подачи электроэнергии

Индейка не повреждает яйца при перемещении

Высокий риск заражения инфекцией

Сезонная яйценоскость ниже

Невозможность уйти надолго из дома, если переворот производится вручную

Необходимость обеспечить всех потенциальных наседок гнездами

Сильная зависимость от электроэнергии

Стремление двух индеек занять одно гнездо

Необходимость следить за влажностью и температурой

При естественном выведении наседка все делает сама. При искусственном варианте необходимо соблюдать не только сроки переворота, температур, влажность, но еще и регулировать их в зависимости от дня инкубации.

Как повысить качество яйца

Если говорить о столовой продукции, то ее качество практически невозможно изменить. Качество инкубационного яйца зависит от нескольких факторов:

  • возраста индейки;
  • активности спермы у самца;
  • породы птиц;
  • длины светового дня;
  • температуры воздуха;
  • наличие или отсутствие стрессов;
  • качество корма.

Самки начинают размножаться с приходом весны не потому что следуют календарю, а потому что длина светового дня достигает 10 часов. Самцы менее зависимы от длительности дня и их активность во многом определяется степенью одомашненности.

Важно! Осенью самка фазана может еще нести яйца, но они уже будут неоплодотворенными. В марте тоже нет смысла надеяться на потомство.Индюки менее привередливы в этом отношении, но активность спермы зимой может снижаться.. При недостатке в корме витаминов и минералов ухудшается не только оплодотворяемость, но и качество скорлупы

Чудес круглогодичного выведения индюшат ждать не стоит, лучше дать индюкам отдохнуть и набраться сил перед весенним сезоном

При недостатке в корме витаминов и минералов ухудшается не только оплодотворяемость, но и качество скорлупы. Чудес круглогодичного выведения индюшат ждать не стоит, лучше дать индюкам отдохнуть и набраться сил перед весенним сезоном.

Сортировка и хранение яиц

Если способом разведения был выбран инкубатор, в него нельзя закладывать все подряд. Для начала нужно обзавестись овоскопом – светодиодным фонариком с насадкой, регулирующей расхождение пучка света.

С помощью овоскопа яйца первым делом проверяют на наличие трещин и дыр. Иногда индейки прокалывают скорлупу когтями. Все, что с трещинами или дырками убирают.

Визуальный осмотр. При наличии любых дефектов на скорлупе, яйца выбраковывают.

На инкубацию нельзя оставлять слишком мелкие или слишком крупные яйца. Их тоже бракуют.

Средний размер до момента закладки хранят в прохладном месте с температурой + 12 °С. Яйца переворачивают 2 раза в день. Хранить партию можно не более 10 дней, считая от первого сбора. Перед закладкой на инкубацию яйца дезинфицируют раствором марганцовки.

Как ухаживать за индюшатами

После вылупления птенцов из инкубатора переносят для выращивания в брудер. Можно поместить их просто в подходящий ящик, в котором можно регулировать температуру. Первоначально температура в брудере должна быть около + 30 °С. Постепенно ее снижают до температуры окружающей среды, если дело происходит летом. Регулировку проводят, ориентируясь на поведение птенцов. Поэтому сроки снижения во многом зависят от погоды на улице.

После того, как индюшата обросли первым пером, их переводят на выращивание в клетки. Но выпускать гулять на улицу пока нельзя. На выгул молодняк отправляют в 2-3 месяца. И желательно после прививок.

Кормление

Мнения о кормлении свежевылупившихся индюшат расходятся. Одни предпочитают кормить по старинке домашним кормом: вареным яйцом, зеленым луком и вареным пшеном, другие дают готовые комбикорма.

На видео достаточно подробно рассказано про разведение индюков в домашних условиях.

Особенности напольной системы содержания индеек

Теперь рассмотрим особенности напольной системы содержания индеек. Обычно этот способ используется для мясного выращивания птицы, рекомендуется для содержания различных пород, в том числе тяжелых. 

Помещение должно отапливаться, хорошо освещаться, иметь систему принудительной вентиляции воздуха. Покрытие пола может быть подстилочным, сетчатым, планчатым, щелевым, комбинированным. Подстилочное покрытие изготавливается в основном из деревянной стружки, так как она хорошо впитывает влагу, изолирует птиц от холодного пола, выполняет функцию амортизатора при стрессовых ситуациях. Рекомендуются опилки мягких пород древесины. Для индюшат можно использовать солому, поскольку опилки они едят, а это может привести к закупорке зоба. Подстилку нужно менять раз в месяц. 

Деревянную стружку обычно закупают на деревоперерабатывающих производствах сразу большими партиями. Цена договорная. 

Территория птичника при длительном содержании индейки разделяется перегородками, птицы содержатся группами в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья. Высота перегородок должна доходить до потолка, чтобы птица не могла перелететь в другую секцию. 

Существуют определенные нормы плотности содержания индеек при напольном способе выращивания. Плотность определяется количеством конечной живой массы, которую планируется получить. При убое птицы в возрасте 13-14 недель при живой массе в 6 килограмм, плотность посадки не должна превышать 5 голов на квадратный метр. При живой массе в 8,5 килограмм – не больше 3,6 голов на квадратный метр, при массе 11-12 килограмм – 3,2 головы на квадратный метр площади. Размер группы индюшат не должен превышать 250 особей, размер группы мясных индеек – не больше 500 особей. 

Ниже приводим таблицу, позволяющую рассчитать плотность посадки индеек в зависимости от возраста согласно российским нормативам. Единица измерения – голов на метр квадратный.   

 Возраст,

индюшат 

недель

Отцовские тяжелые формы

    

Материнские легкие формы  

    

______

Самцы 

Самки 

В среднем +

Самцы 

Самки 

В среднем +

Выращивание племенных индюшат с разделением по полу в сут.возрасте

1-8

3,5

4,5

4,0

3,5

4,5

4,0

9-12

3,0

4,0

3,5

3,5

4,5

4,0

13-17

2,0

3,0

2,5

2,4

3,6

3,0

18-21

1,0

2,0

1,5

2,5

22-30

1,0

2,0

1,5

2,5

Выращивание племенных индюшат без разделения по полу в сут.возрасте

1-17

3,0

4,0

18-26

2,0

3,0

27-33

2,0

2,5

Выращивание мясных индюшат

1-16

5,0

4,0

6,0

5,0

1-23

3,0

4,0

4,0

5,0

9-16

4,7

3,8

5,0

4,0

9-23

2,8

3,8

3,0

4,0

Поставкой оборудования для птичников занимаются многочисленные торговые компании на территории России. Многие предлагают доставку оборудования в регионы. Их контакты легко найти через Интернет. Цены на кормушки и поилки зависят от размера товара, материала, из которого он изготовлен, производителя. Как правило, кормушка на 20-25 особей стоит около 400-500 рублей. Поилка – 300-400 рублей. 

Также птичники для содержания индейки оборудуются насестами и гнездами для кладки яиц. Насесты представляют собой деревянные брусья или жерди, которые устанавливаются на высоте 90-100 сантиметров. Гнезда для кладки яиц должны иметь размер 60 на 60 сантиметров. 

Условия для содержания

Разведение индюшек следует начать с подготовки помещения, где будет находиться птица. А для того чтобы индюшата и взрослые особи были здоровы, не пропадали, правильно развивались и быстро росли, нужно обеспечить им необходимые условия. О них мы поговорим более подробно.

Микроклимат в помещении

Птичник должен быть просторным и чистым. Птице не должно быть в нем тесно, холодно или жарко. Поэтому нужно побеспокоиться о следующих нюансах:

Температурный режим.

При каком режиме должен находиться молодняк, было упомянуто выше. Что касается взрослых особей, то они не такие восприимчивые к колебаниям температуры

Но это не говорит о том, что этому вопросу не нужно уделять внимание

В зимнее время допустимый температурный режим в птичнике составляет +10 градусов. Если температура ниже допустимой нормы, следует задуматься об утеплении помещения с помощью обогревателей или подручных материалов (соломы).

В летнее время наоборот рекомендуется делать в птичнике минимальный настил, чтобы птица не перегревалась. Ведь это может стать причиной ее болезненности.

Уровень влажности.

Чрезмерно сухой или влажный воздух способен привести к проблемам с дыхательными путями. Также это может послужить причиной потери оперения. Поэтому уровень влажности в птичнике должен находиться в пределах 65%.

Вентиляция.

Регулярное проветривание птичника, поступление свежего воздуха помогает предотвратить появление сырости. Особенно важна эта процедура в летнее время или при содержании на небольшой территории большого количества птицы.

Учесть это нужно на этапе строения птичника, обустроив его окнами. Их размещение должно быть правильным. В противном случае такая вентиляция может спровоцировать сквозняк. А он способен пошатнуть здоровье птицы, особенно неокрепшего молодняка.

Освещение.

Птичник должен освещаться в течение 14 часов в сутки. Поэтому его нужно оборудовать дополнительными осветительными приборами. Это позволит ускорить достижение молодняком половой зрелости и положительно скажется на яйценоскости птицы.

Территория для самки

В птичнике должно быть отведено отдельное место для самок. Для того чтобы они несли яйца, его следует оборудовать удобными гнездами. Причем удобство должно быть как для птицы, так и для вас, чтобы без труда добираться до снесенных яиц.

Лучше всего делать гнездо в отдаленном углу птичника, куда попадает минимальное количество света. Так самка будет чувствовать себя комфортно. Как показывает практика, одного гнезда достаточно для 5 самок.

Подумать о гнездах нужно заблаговременно. Их рекомендуется делать на расстоянии 30 сантиметров от пола. Если площадь птичника небольшая, гнезда можно сделать в несколько ярусов.

Требования к птичнику

Разведение и выращивание индюшек предусматривает еще одно требование к птичнику. Он должен быть довольно просторным. Птице не должно быть тесно.

Он должен быть оборудован насестами, лазами и емкостями, наполненными золой и песком. Следует регулярно контролировать состояние используемого материала, он всегда должен быть сухим. Не стоит забывать про наличие кормушек и поилок, о которых мы поговорим немного позже.

Способы содержания

Выбор способа содержания индюшат зависит от конкретных условий хозяйства:

  • поголовья птицы;
  • местоположения фермы (не везде есть свободные и чистые пастбища);
  • породы индюков;
  • цели выращивания.

Для получения быстрого мяса используется интенсивный метод: птица содержится в закрытых помещениях и питается сбалансированным заводским комбикормом. Для разведения индюков в хозяйстве для собственных нужд и выращивания племенного молодняка желательно дать птице возможность находиться на свежем воздухе и много двигаться.

Клетки и брудеры

Брудеры для молодняка сооружают из фанеры, но лучше использовать поликарбонат или пластик — его легче мыть и он долговечнее. Для обслуживания брудера удобны такие размеры: ширина — 70–90 см, высота — 50 см, длина — 150 см. Ящик устанавливают на ножки так, чтобы удобно было убираться и брать индюшат, открыв крышку сверху.

В стенках брудера предусматривают вентиляционные отверстия. В крышку монтируют лампочки для освещения и обогрева.

Клетки для подросших индюков сооружают из нержавейки или оцинкованной сетки, с ячейкой 8 на 12 мм. Чтобы тяжелая птица не ранила лапки о металл на полу, поверх металлической сетки настилают пластиковую.

На неограниченных выгулах

При благоприятной погоде (сухо и тепло) индюков, начиная с 8 недель, можно держат на выгуле круглосуточно. Пастбище должно быть сухим. Выгул птицы на заболоченных участках и по берегам озер или рек чреват заражением индюшат глистами.

Для птицы огораживают при помощи сетки временный загон и ставят простейший навес от солнца. Внутрь загона ставят воду и пищу. Площадь загона — 2 кв. м на 1 особь.

По мере того как индюшата съедают большую часть растительности внутри загона, его передвигают на новый участок. Такой метод позволяет равномерно стравливать растительность на лугу.

Если естественный травостой луга беден, можно специально для птицы подсевать клевер, эспарцет, люцерну, овес.

Напольное содержание

Считается менее травматичным для лап птицы и может быть единственно возможным для содержания индюков тяжелых пород.

В помещении необходимо поддерживать чистоту и сухость, регулярно меняя подстилку. Кроме стружки, используют отруби, подсушенный торф, соломенную резку.

На сетчатых полах

Для птицевода удобнее проводить уборку в индюшатнике, вычищая поддоны под клетками, чем чистить сарай полностью. Подстилка при таком содержании тоже не требуется.

Организация ухода

Чтобы начать выращивание индюшат, нужно сделать выбор подходящего способа. Экстенсивный метод используется для южных регионов. Подразумевает содержание молодняка в помещении только первые 60 суток жизни. Далее — перевод на пастбище до убоя. Для тысячи голов индюков потребуется выгульная площадь 4 га.

Клеточный вариант используется при разведении индеек на яйца, для содержания крупных птиц клетки не приспособлены. Напольный метод — наиболее легкий способ развода индюков мясной продуктивности

Очень важно, чтобы помещение было хорошо отапливаемым, светлым, с системой вентиляции

Обратите внимание! Держать маленьких птенцов вместе со взрослыми птицами нельзя, также не стоит допускать контакта поголовья с дикими пернатыми

Возможные заболевания

За срок, который требуется индюшатам, чтобы достичь убойного возраста, птенцы могут пострадать от вирусов и инфекций. У птенцов слабый иммунитет, некоторые патогены могут погубить все поголовье. Распространенные заболевания:

  • болезнь Ньюкасла — в суточном возрасте проводится вакцинация, лечения нет;
  • микоплазмоз — возникает от спор грибков, находящихся в грязной подстилке;
  • инвазионные заболевания — проводят профилактику против глистов.

Несколько раз за период выращивания индюшатам выпаивают с питьевой водой антибиотики (Байкокс, Энрофлон) и дают противоглистные препараты. После дачи антибиотика в корм вводят витамины и пробиотик (Ветом).


Энрофлон


Байкокс


Ветом

Питание

Для домашнего разведения индюшек (для забоя), получения яиц или продажи молодняка важно знать, как правильно их кормить. Неправильное питание, отсутствие в рационе необходимых микроэлементов и витаминов приведет к болезненности птицы

Основной пищей, которую употребляют новорожденные индюшата и взрослая птица, является комбикорм. Кроме него в рационе должна присутствовать кисломолочная продукция и вареные яйца.

Для укрепления иммунитета рекомендуется ввести в рацион:

  • Пшеничные и кукурузные зерна.
  • Дрожжи кормовые.
  • Поваренную соль.
  • Известняк, ракушки.
  • Муку (травяную, рыбную, костную).

Затронув тему питания, сразу возникает сопутствующий вопрос – как обустроить птичник кормушками и поилками? Сделать это не сложно, тем более в том случае если ранее вы имели дело с разведением кур.

Кормушки и поилки для индюков ничем не отличаются от куриных. Их можно сделать из желоба или корыта. Единственное, что нужно учесть – это удобство. У птицы должен быть доступ к кормушке.

Кроме кормушек, в птичнике должны быть поилки. Их лучше закрепить к одной из стенок на уровне шеи индюков. Это нужно для того, чтобы они могли в любой момент добраться до воды, не перевернув емкость. Ведь сырость и влага до 5-месячного возраста им не рекомендована.

Регулярно нужно следить за тем, чтобы вода в поилках была чистой. Если речь идет о маленьких индюшатах, то ее следует немного подогревать.

Условия для молодняка

Индюшат с первых дней до месячного возраста содержат в брудерах: их приобретают у производителя или строят своими руками. Каркас делают из деревянных брусков. К нему прикрепляют сетку. Сетку выбирают с мелкой ячейкой. В противном случае у птенцов могут случаться травмы: переломы и вывихи конечностей. Часто развиваются патологии: курчавые или искривлённые пальцы, вывих суставов.

Размер брудера: длина 150 см, ширина и высота 50 см. Под напольной сеткой устанавливают поддон, чтобы помёт и грязь не оставались внутри клетки, проходили через ячейки сетки вниз. Поддон регулярно вычищают:

  • в брудере необходимо соблюдать плотность посадки птенцов;
  • на 1 м2 располагают не более 10 голов;
  • индюшата быстро растут. Уже через неделю рекомендуют проводить рассаживание поголовья. С 8 дня до 21 день плотность посадки составляет 8 голов;
  • 21-28 дни – 6 голов на 1 м2;
  • в брудере размером 150*50*50 см располагают не более 10-15 птенцов. Рекомендуют построить клетку большего размера, чтобы не проводить пересаживания молодняка в другие брудеры;
  • в месячном возрасте индюшат переводят на подстилку в птичник.

Выращивание индюшат требует соблюдения определённых санитарных норм. В брудере устанавливают инфракрасную лампу. Она служит для индюшат обогревателем и источником света. При необходимости в клетке предусматривают дополнительный источник обогрева.

Это может быть канистра с горячей водой: её изолируют утеплителем, чтобы вода в ёмкости медленнее остывала. В брудере устанавливают термометр и гигрометр для контроля над температурой и влажностью. Для индюшат до месячного возраста выдерживают следующий микроклимат:

  • 1 неделя – 35-30 С; влажность 70%;
  • с 8 дня по 21 день температуру постепенно снижают до 25-22 С; влажность 65-60%;
  • 21-30 дни – выдерживают температуру в 22 С, влажность 55-60%;
  • брудер необходимо регулярно проветривать, чтобы обновить воздух в клетке.

Не все подворцы имеют возможность содержать молодняк в брудерах. Для индюшат оборудуют ящик или часть помещения; его огораживают сеткой. Птенцов содержат на подстилке. Как ухаживать за молодняком при напольном содержании? Напольное покрытие не должно быть скользким.

В противном случае птенцам будет неудобно передвигаться. Конечности у них могут разъезжаться в шпагат, что приводит к вывиху тазобедренного сустава. Подстилку делают из старой простыни, которую ежедневно меняют и стирают.

Над коробкой устанавливают инфракрасную лампу. При создании микроклимата учитывают температуру не только под лампой, но и в помещении, где содержатся индюшата:

Полезная информация
11 неделя – под брудером 37 С, в помещении 27 С
22 неделя – 33 С, в комнате 24 С
33 неделя – 28-25 С; в помещении 22 С
44 неделя – 22 С; 22-20 С

Для молодняка необходимо установить кормушки и поилки. Если поголовье содержится в клетке, то ёмкости для корма выносят за её пределы. Чтобы индюшатам было удобно клевать корм, вместо сетки устанавливают решётку: шаг между прутьями не более 5 см. Поилки предусматривают вакуумные. Это позволит птенцам оставаться всегда сухими. При напольном содержании кормушки устанавливают внутри отведённого для молодняка пространства.

Основные болезни домашних индюков

Некоторые заболевания заразны и передаются от других животных, которые содержатся на ферме. Чаще недуги вызываются определенными инфекциями и вирусами, и во многих случаях их можно предотвратить. Специалисты выделяют несколько основных заразных болезней индюшек:

  • респираторный микоплазмоз. Насморк, возникающий из-за чрезмерной влажности в загоне, а также из-за несбалансированного питания;
  • туберкулез. Один из самых опасных недугов. Действует на верхние дыхательные пути, легкие и остальные органы. Передается через грязную воду, яйца, загаженную подстилку и инструменты;
  • гистомоноз. Поражение слепых кишок. Заболевание распространяется в органах пищеварения. Развивается у особей, которые были помещены в необработанное помещение, где ранее содержались куры или гуси;

Гистомоноз индеек

  • глисты. Самая распространенная болезнь, поражающая не только органы пищеварения, но и дыхательную систему. Заражение происходит через землю, корм, воду, а также от других птиц;
  • оспа. Не лечится – погибшую птичку сжигают. Передается индюкам от кур через еду или воду, а также во время контакта с заболевшими животными. Иногда передается через переносчиков-насекомых.

Чтобы избежать развития болезней, кормите питомцев только проверенными кормами, обеспечьте индюшек достойными условиями, периодически прибирайтесь в загоне, держите чистыми кормовые тарелки и поилки, а также проводите периодический осмотр животных и их вакцинацию. Должный уход поможет спасти ваших питомцев от самых распространенных болезней.

Первое проявление оспы у индюшонка

Особенности разведения

Если хозяева желают не только выращивать, но и разводить индюков самостоятельно, к примеру с использованием инкубатора, на 8-10 особей женского пола следует оставлять одну мужского.

Насиживать яйца индюшки начинают примерно в марте – апреле. Мамы эти птицы очень даже неплохие. Инстинкт насиживания хорошо развит у большинства пород. Многие хозяева частных подворий даже подкладывают под индюшек яйца кур, уток и другой домашней птицы.

В первые дни насиживания индюшку следует время от времени снимать с гнезда и подносить к поилке и кормушке.

Разведение индеек в домашних условиях, как видите, – процедура, имеющая некоторые свои особенности, но не слишком сложная. Держать индюков лучше подальше от другой птицы. Характер у них довольно-таки агрессивный, а вес и сила – большие.

Требования к питанию

Питание индюков должно быть достаточно качественным, свежим и обогащённым витаминами и микроэлементами. Для кормления можно использовать комбинированные корма, влажные мешанки и кухонные пищевые отходы. В качестве микроэлементов используют мел, дроблёную яичную скорлупу или измельчённый ракушечник. В весеннее и летнее время в рационе должна быть свежая зелень.

Корма


Питание индюшек включает злаковые культуры и минералы в виде мела и ракушки

Корм для индюков должен быть разнообразным и может состоять из следующих компонентов:

  • зерновые и бобовые;
  • пророщенное зерно;
  • подсолнечный и соевый жмых;
  • рыбная и мясная мука;
  • витамины А, В, С, D, Е.

Допускается добавка грецких орехов, растительных масел и желудей. Эти компоненты влияют на вкус и качество мяса.

Комбикорма

При использовании готовых комбикормов следует помнить, что дешёвые продукты увеличивают время откорма птиц. От качества продукт зависит рост, развитие и здоровье индюка. Не следует использовать комбикорма с гормонами и стимуляторами роста. Они могут заметно ухудшить вкус мяса.

Премиксы

  • укрепляет иммунитет птиц;
  • обеспечивает ежедневную потребность в витаминах;
  • увеличивает жизнестойкость птиц;
  • повышает качество кормов.

В премиксах содержатся витамины А, С, D, Е и группы В, а так же медь, железо, цинк, марганец, йод и другие микроэлементы.

Витамины

Не следует слишком увлекаться количеством витаминов, так как гипервитаминоз более вреден для здоровья индюков, чем их недостаток. Лучшим источником витаминов для птиц является свежая зелень. Это может быть жгучая крапива, одуванчик, подорожник и зелёный лук. В зимнее время птицам можно давать такие витаминные комплексы как:

  • тривитамин;
  • чиктоник;
  • солнышко;
  • ганасупервит.

Уход за молодняком: как разводить индюков в домашних условиях

Маленькие индюшата требуют тщательного внимания. Молодняк в первые недели жизни должны быть обеспечены сухим и теплым помещением. Возможно использование для таких целей картонных коробок или ящиков. Соблюдайте температурный режим во временном жилище. Она должна быть не менее +36°С. Освещение используется круглые сутки. «Подращённых» индюшат можно поместить в общее место выращивания.

Питание

Чтобы обеспечить индюшат всеми необходимыми питательными веществами приготовьте сбалансированный по своему составу корм. Корм для птенцов индюшат рекомендовано рассыпать на ровную и достаточно плоскую поверхность. Абсолютно при каждом кормлении наливайте свежую теплую и чистую воду. Поскольку, чем чаще вы меняете воду, тем меньше риски возникновения болезней. Выбор поилки должен пасть на ту, которая обеспечит недосягаемость возможности окунуться в ней целиком.

Примерный рацион на одну особь

Примерный рационо на одну особь в день:

  • дерть зерновая (кукуруза, овес, ячмень) — 250-300 граммов;
  • отруби пшеничные — 40-50 граммов;
  • морковь, свекла, брюква, тыква — 50 граммов;
  • картофель отварной — 100 граммов;
  • рыбные или мясные отходы — 100 граммов;
  • мука мясокостная — 10 граммов;
  • соль поваренная — 2 грамма;
  • ракушки — 10 граммов.

Процентное соотношение

Индюки с живой массой от 5 до 7 килограммов должны получать корм в следующем рационе:

  1. Кукурузное или пшеничное зерно — 68%;
  2. Шрот подсолнечный — 13%;
  3. Мука травяная — 5%;
  4. Дрожжи кормовые — 4%;
  5. Мука рыбная — 3%;
  6. Ракушка или известняк — 3,7%;
  7. Мел — 3%;
  8. Соль поваренная — 0,5%.

Добавляйте в рацион пророщенное зерно (овес, ячмень). Режим кормления трехразовый в сутки, при откорме увеличивается до четырех-пяти раз. Для получения наиболее нежного мяса нужно снизить процент содержания зерна. И желательно в рационе увеличить содержание сочных кормов.

Разновидности пород их характеристики

Факт существования множества пород индюков ставит перед заводчиками вопрос: какие породы лучше для домашнего разведения? Ниже представлены три основных вида индюков, на которых стоит обратить внимание

Легкие породы

  • Белые Широкогрудые: отвечают высоким показателям диетического мяса. Хорошо несутся. Приспособлены к различным условиям содержания. Фермеры часто называют этот вид птицы универсальным. В результате скрещивания англичанами разновидностей индюков получены 3 вида кроссов. Максимального прироста птица достигает через 4 месяца.
  • Белые Голландские: считаются достаточно редкой породой, в основном на домашних подворьях встречаются помеси. Отличаются хорошей яйценоскостью, качеством диетического мяса и чисто белым оперением. Живая масса самцов до 13 кг, самок — от 8 кг. Благодаря популяции птицы были выведены высокопродуктивные кроссы, которые используют для домашнего и промышленного выращивания.
  • Белые Белтсвильские: индюки классифицируется как не крупная, но мускулистая на мясо птица. Выведен вид в Белтсвилле (США).  Вес самца до 10 кг, самки — до 6 кг. Отличается высокими показателями яйценоскости свыше 100 яиц. При правильном уходе убойного пика набирают спустя 10 недель. Яйца часто используют для разведения молодняка.

Независимо от породы, индейки обладают уникальной способностью высиживать не только свои, но и куриные, утиные, гусиные яйца.

Средние породы

  • Московские Белые: их отличительная особенность — хорошая акклиматизация и высокая продуктивность. Птица среднего размера с плотным туловищем. Оперение чистое белое. Несет за сезон до 80 яиц. Вес годовалого индюка 12 кг, индюшки — до 7 кг. Время выращивания на мясо 20-24 недели. Самка обладает способностью высиживать 50-55 птенцов.
  • Северокавказская Бронзовая: распространенный вид отечественных индеек, выведенных на Ставрополье в 50-х годах. Птица очень активная и хорошо оплодотворяемая. Дает отличные показатели по акклиматизации при жарком климате. Неприхотливая. Обладает высокими продуктивными показателями. Вес взрослой птицы до14 кг, молодняка — от 4 кг. Несут за сезон до 70-80 яиц. Вес яйца — 100 гр.
  • Индюки породы Узбекская Палевая: внешне они очень красивые имеют пестрый окрас. Индюк за время роста набирает до 10 кг, индюшка —от5 кг.Птицы этой породы не привередливы в уходе, однако по сравнению с другими породами растут медленно.Чтобы получить хороший прирост следует набраться терпения.За период птичьего цикла несушка дает не более 65 яиц.

Крупные породы

  • Бронзовые Широкогрудые: выведены исключительно для промышленного выращивания в Америке. Средний вес тушки индеек до 18 кг. Иногда птица может весить 30 кг. Такие показатели достигаются за счет израсходования большого количества корма. Несушки способны дать 120 яиц. На вид черные, с бронзовыми оттенками оперения.
  • Канадская Бройлерная Широкогрудая: набирает массу за счет качественного питания и добавок. Яйценоскость очень высокая, до 200 яиц. Спустя 3 месяца индюки готовы к забою. Вес самца до 25 кг, взрослой самки — от 10 кг. Считается скороспелым видом индеек. Изучив повадки этого типа, легко узнать, как выращивать индюков на мясо и разводить молодняк.
  • Порода бройлерных индеек Биг-6: классифицируется как самая мясная. Широко востребованы среди заводчиков домашней птицы. Особенность вида обусловлена мясной скороспелостью. Разведение их экономически выгодно. Индюшата пригодны для ведения фермерского бизнеса. Вес самца в среднем 20-25 кг, самки — от 10 кг. Индюк достигает максимального роста в возрасте 90-100 дней.

На основе популярных пород создано множество различающихся по характеристикам кроссов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий