Как открыть кафе — регистрация и ведение бизнеса

Правильный внутренний дизайн важен для имиджа

Если вы определились с выбором района, стоит рассмотреть варианты внутреннего оформления. На самом деле дизайн и атмосфера кафе не менее важны, чем хорошее обслуживание и вкусное питание.

Опять же, обстановка будет зависеть от того, какую именно клиентуру вы собираетесь обслуживать.

Вариантов оформления ресторана или кафе множество. Ваше заведение может славиться простотой и удобством или, наоборот, поражать воображение замысловатым дизайном.

Можно оформить помещения красивыми фотографиями или оригинальными изделиями современного искусства. В любом случае побеспокойтесь о том, чтобы столы, стулья и прочая мебель для посетителей были максимально удобными.

Не забывайте, что клиентам нужно будет куда-то девать верхнюю одежду, поэтому либо создайте небольшую гардеробную комнату, либо позаботьтесь о достаточном количестве вешалок. Требуется и санузел (желательно, чтобы им пользовались исключительно клиенты кафе, а не рабочий персонал). Сантехника должна быть новой и исправной. Оборудуйте туалеты умывальниками, сушилками для рук, а также мылом и прочими принадлежностями.

Как открыть интернет-кафе пошагово

Если вы окончательно решили, что планируете открыть интернет-кафе (компьютерный клуб), стоит начать с разработки концепции деятельности вашего кафе.

Необходимо продумать:

  • стиль,
  • дизайн,
  • атмосферу,
  • разделение вашего помещения на рабочие зоны в соответствии с различными видами предоставляемых услуг.

Важны даже такие мелочи, как корпоративный логотип  и главный рекламный слоган.

Основные этапы

Если условно разделить процедуры открытия интернет-кафе на несколько этапов, ваш порядок действий будет примерно следующим:

1.Окончательно определиться с помещением и целевой аудиторией вашего проекта.

2.Составить примерную смету расходов.

3.Закупить необходимую технику и оборудование в соответствии со сметой.

4.Подобрать персонал.

Как реализовать бизнес-проект по открытию интернет-кафе и какие еще бизнес-идеи пользуются популярностью и являются наиболее востребованными – смотрите тут:

https://youtube.com/watch?v=O-aa1YeQUmk

Полезные советы

Поскольку в данный момент на рынке предоставления интернет-услуг большая конкуренция, обязательно определитесь, в чем будет главное преимущество вашего интернет-кафе перед другими подобными заведениями.

Чтобы подобрать наиболее удачное место для компьютерного клуба, внимательно изучите повседневную жизнь людей, проживающих в выбранном вами районе. Возможно, после этого вы измените свое решение и подберет другое, более удачное место.

Недвижимость для кафе

Вы можете разместить интернет-кафе в помещении, которое находится в вашей собственности, или же взять помещение в аренду.

Во втором случае в смету расходов необходимо включить арендную плату.

Интернет-кафе может располагаться:

  • в здании крупного торгового центра,
  • на первом ил цокольном этаже жилого дома, где часто размещаются различные магазины и салоны,
  • а также в отдельном здании, все зависит от ваших возможностей.

Оборудование и персонал

Для того, чтобы открыть интернет-кафе, необходимо соответствующее оборудование. Нужно определиться, на сколько мест рассчитано ваше кафе, и закупить соответствующее:

  • число компьютеров с лицензионным программным обеспечением,
  • компьютерных столов и стульев.

Также свой стол, стул и компьютер должен быть у системного администратора.

Кроме этого, вам понадобится оргтехника для предоставления дополнительных услуг (ксерокс, принтер, сканер), а также оборудование для чая и кофе (кулер, термопот, микроволновая печь – все зависит от того, чем вы собираетесь угощать посетителей).

Оборудование для интернет-кафе.

Поскольку интернет-кафе ориентированы, в основном, на молодежь, предпочтительный график работы – 24 часа в сутки без выходных.

Поскольку трудовым законодательством РФ предусмотрен р 8-часовой рабочий день, вам необходимо как минимум три системных администратора – чтобы рабочая смена каждого из них длилась восемь часов.

Также вам понадобится:

  • охранник,
  • бухгалтер
  • и уборщик (уборщица).

Разрешительные документы

Для того, чтобы начать работу, вам необходимо получить разрешительные документы.

В первую очередь нужно получить официальное разрешение муниципальных властей на то, чтобы разместить интернет-кафе в конкретном здании.

Для получения разрешительного документа вам стоит обратиться в территориальное управление Роспотребнадзора по месту проживания.

Регистрация и лицензия

Затем следует обратиться за получением лицензии на оказание услуг связи, предварительно заплатив Госпошлину.

Лицензия об оказании услуг связи, как правило, выдается сроком на пять лет, по истечении пяти лет ее необходимо продлевать.

После этого ваше интернет-кафе должно пройти регистрацию в реестре лицензированных организаций, оказывающих услуги связи населению.

Форма ведения деятельности

Интернет-кафе предполагает разные формы ведения бизнеса, наиболее часто это бывает ИП и ООО.

При этом следует иметь в виду, что открывать ИП, возможно, выгоднее, потому что можно использовать патентную форму налогообложения.

Также можно зарегистрировать интернет-кафе как ИП, а мини-бар, находящийся в помещении интернет-кафе, отдельно зарегистрировать как ООО.

Поиск и аренда помещения

В среднем в Москве стоимость месячной аренды стартует от 600 тысяч рублей по данным Циан (в пересчете на год в среднем от 25 тысяч рублей за м2). На выбор места влияет концепция ресторана. Оптимальный вариант, где открыть ресторан – в помещении, где уже располагалось заведение общепита. В таком случае оно уже отвечает нормам относительно наличия водопровода, вытяжки, канализации и прочее, так что на подготовительные работы уйдет меньше времени.

К помещению выдвигаются ключевые критерии:

  1. Средняя
    площадь 100 м2;
  2. Подведенная
    канализация;
  3. Горячая и
    холодная вода;
  4. Новая
    проводка, выдерживающая нагрузки;
  5. Наличие склада
    и вспомогательных помещений.

Дополнительные критерии изложены в СанПиН.

Меню ресторана и поиск продукции

Естественно, меню — одна из самых важных вещей. Можете предлагать своим посетителям всем привычные закуски, а можете порадовать гурманов изысканными блюдами французской или итальянской кухни. Здесь все опять-таки зависит от категории обслуживаемых клиентов.

В любом случае меню должно включать в себя холодные закуски, первые и вторые блюда, гарниры и десерты. Не забудьте о напитках: соки, морсы, газированная вода. Составьте винную и коктейльную карты, предложите посетителям некоторые элитные спиртные напитки.

Вне зависимости от выбранного вами меню в вашем ресторане должны присутствовать кое-какие блюда, что готовятся сравнительно быстро — некоторые посетители ограничены во времени.

Отдельный вопрос — это поиск сырьевой продукции. Быстро портящиеся продукты (например, свежие фрукты и овощи) нужно будет покупать практически ежедневно. А вот те, которые имеют длительный срок годности (специи, консервация, напитки и т. д.), можно заказывать у поставщиков. Внимательно отнеситесь к выбору фирм-поставщиков, так как вам нужны исключительно качественные товары, которые будут поступать бесперебойно.

Бизнес-план

Для дальнейшей деятельности необходимо составление бизнес-плана. Создать его можно самостоятельно или с помощью специалиста. Грамотно составленный бизнес-план поможет сориентироваться в первоначальных и последующих денежных тратах, наметить стратегию развития, предсказать (приблизительно) окупаемость и рентабельность.

Специалисты смогут учесть в составлении бизнес-плана те факторы, о которых предприниматель обычно не задумывается. Результаты часто могут неприятно удивлять, поскольку сроки окупаемости предприятий питания в среднем составляют 1,5-2 года. Стоит помнить, что рентабельность в 50-60% – это грандиозный успех, на который способны далеко не все кафе.

К тому же, не всегда все идет согласно плану, бывает, что свои коррективы сносят глобальные экономические потрясения или природные явления, которые просчитать заранее практически невозможно. В то же время, даже при отсутствии стопроцентных гарантий, бизнес-план необходим, как пособие по деятельности предприятия, которому необходимо следовать, чтобы добиться максимальных результатов.

Неготовность к неожиданностям

Основные подводные скалы ресторанного бизнеса, знание которых в 90% случаев позволит вам сохранить свой бизнес, рассмотрены, но самих подводных камней, как вы понимаете, гораздо больше. И к любым неожиданностям всегда нужно быть готовым. Смиритесь с тем, что абсолютно все учесть нельзя, можно лишь минимизировать риски. Поэтому напоследок еще несколько нюансов, которые полезно учесть.

  • В работе ресторана задействовано оборудование. А ему свойственно ломаться. Опасность может подстерегать в любом направлении: от плиты на кухне до кассового аппарата. Нужно быть всегда готовым к такому развитию событий. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас был инженер, который устранит мелкие поломки, и телефон всех аварийных служб для более серьезных ситуаций. Желательно запастись и номерами конкретных мастеров – сегодня у каждого есть мобильный номер. Как показывает практика, большинство поломок происходит в пятницу вечером. В это же время  заканчивается кассовая лента, лента для терминала кредитных карт и картриджи для принтеров. Поэтому всегда неплохо иметь неприкосновенный запас расходников.

  • Опытные рестораторы советуют владельцу активно участвовать в управлении. Особенно в первые месяцы работы. Если пустить дело на самотек, новый бизнес может быстро провалиться, так и не достигнув прибыльных показателей. А прибыль следует ждать через год, а то и два. Ресторан как бизнес требует немалых вложений, которые будут окупаться в среднем 1-1,5 года. Практика ресторанов также говорит о том, что уже на третий месяц работы в заведении на 2/3 меняется кадровый состав, а от стартовой команды остается лишь треть сотрудников. Поэтому опытные владельцы ресторанов советуют не вкладываться слишком рьяно в обучение первых кадров и сразу же нанимать опытных бизнес-тренеров, зная, что большая часть этих сотрудников наверняка “не приживется” и перейдет к конкурентам.

  • В течение первого года бюджет придется «подпитывать» проект денежными вложениями. У вас должен быть резервный капитал для оперативного решения вопросов. Обязательно включите в стартовый капитал сумму, которая сможет на первоначальном (зачастую убыточном) этапе покрыть все расходы. Ведь даже если вы работаете в убыток, вам все равно придется платить за аренду, зарплату персоналу и т.д.

  • Открывая ресторан, всегда благоразумнее ориентироваться на средний класс. Это значит, что ваше заведение должно гарантировать хорошее качество при демократичных расценках. Прекрасным вариантом станет массовое меню с авторской подачей.

  • «Открытые кухни», которые позволяют клиентам лично наблюдать за процессом приготовления блюда, значительно повышают уровень доверия к заведению. Затраты на создание такой кухни небольшие, а вот эффект весьма значительный.

Ресторанный бизнес и ошибки в политике снабжения

Одним из подготовительных этапов является поиск поставщиков сырья. Основным требованием к поставщикам выступает поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику. Сбои поставок могут нарушить работу ресторана, ведь отсутствие многих блюд из меню вряд ли понравится посетителям

 Поэтому так важно, чтобы свежие ингредиенты всегда присутствовали на кухне.

Все используемые продукты должны соответствовать требованиям ГОСТов. Чтобы понять, какой объем ингредиентов нужно покупать, вам понадобится технологическая карта и прогноз продаж. Рассчитать точный объем закупки достаточно сложно. Вы не сможете предугадать выбор посетителей – особенно на старте. Со временем благодаря анализу заказов вы поймете, какие блюда и в каком количестве выбирают ваши гости. А на первых порах следует полагаться на опыт других рестораторов и примерные расчеты. Первую закупку продуктов советуем делать небольшого объема, чтобы снизить риск порчи продуктов. Кроме того, когда делаете закупку впервые, разбейте заказ на небольшие партии у разных поставщиков. Так вы сравните качество продукции, сможете оценить условия сотрудничества и выбрать наиболее выгодный вариант.

По отдельным категориям поставок, обеспечивающим основное меню, лучше заключать эксклюзивные договора с одним надежным поставщиком. Закупки рекомендуется осуществлять часто и небольшими партиями – это увеличит затраты на доставку, но снизит риск порчи продуктов и упростит их хранение. При подписании договора, ознакомьтесь со всеми условиями сотрудничества

Обратите внимание, что транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на рестораторов. Поэтому выбирайте поставщиков, исходя из территориальной близости; тогда сэкономите на доставке.

Учитывайте риск порчи продуктов. Из-за чего это может произойти:

  • низкий спрос на отдельные позиции в меню;

  • ошибки планирования закупок;

  • поломки оборудования для хранения;

  • нарушения правил хранения.

Минимизировать риск можно с помощью грамотного планирования и прогноза продаж, мониторинга заказов и исключения из меню нерентабельных блюд. Также необходимо установить контроль за обслуживанием оборудования, чтобы избежать поломок, и работой персонала во избежание ошибок хранения.

Выбор и оборудование помещения

Место, в котором будет располагаться заведение, определяет формат его работы и привлекательность для клиентов, а также оказывает большое влияние на процесс запуска нового дела.

Если заведение будет располагаться в помещении,в котором ранее не располагалось учреждение общепита, необходимо будет получить разрешения в местном отделении Ропотребнадзора, в пожарной инспекции и в других контролирующих органах. Договор аренды объекта сроком не менее 11 месяцев должен быть зарегистрирован в Росреестре. Выбор нового помещения предусматривает более сложную процедуру, но позволяет оборудовать заведение так, как нужно его владельцу (арендатору).

Если в помещении уже работало заведение общественного питания, на него не придется оформлять новое разрешение. Однако и возможности по его переоборудованию будут ограничены.

Чтобы оформить лицензию на продажу алкоголя, срок действия договора аренды помещения должен составлять не менее 12 месяцев.

Соблюдение санитарных требований

Перед тем как открыть своё кафе с нуля, необходимо обеспечить соблюдение следующих требований, предусмотренных санитарными нормами для предприятий общественного питания:

  • разделение помещения на функциональные зоны — обеденный зал для клиентов, кухня, склады, административные помещения и т.д.;
  • оснащение объекта инженерными системами водоснабжения, канализации, вентиляции;
  • заключение договоров на обслуживание заведения санитарными службами, составление журналов учета, в том числе журналов брокеража продовольственного сырья и пищевых продуктов, использования фритюрных жиров и т.д.;
  • составление программы производственного контроля, оформление санитарного паспорта.

Соблюдение санитарных норм проверяется Роспотребнадзором. Оформить разрешение на работу заведения общественного питания в соответствующем помещении можно будет только при положительном заключении инспекции.

Соблюдение норм пожарной безопасности

К заведениям общественного питания предъявляются достаточно строгие требования по пожарной безопасности. Помещение должно быть оборудовано системой автоматической пожарной сигнализации и системой пожаротушения. Также нужно назначить специалиста, ответственного за пожарную безопасность, который должен пройти соответствующее обучение и проверку знаний в лицензируемых учебных заведениях.

Как развить кафе и получать стабильный доход?

Да, завоевать сердца клиентов не всегда легко. И если в первые несколько дней у вас будет множество посетителей, со временем их количество может уменьшиться. Поэтому нужно всеми силами поддерживать в них интерес.

Например, время от времени добавляйте новые блюда в меню, ведь со временем постоянным посетителям все приедается.

Кстати, можете организовать опрос, предложив клиентам заполнить анкеты, где они укажут, какие именно блюда или напитки хотят увидеть в вашем ресторане.

Можете обеспечить постоянных посетителей скидками или дисконтными картами — посещение вашего заведения будем им выгоднее. Не забывайте об организации банкетов, свадеб, дней рождений и т. д., ведь подобные мероприятия приносят действительно хороший доход.

Если вы интересуетесь вопросом о том, как открыть свой ресторан или кафе и развивать его, подумайте об организации празднований. Предлагайте своим клиентам развлечения к Новому Году, Дню Св. Валентина, Хеллоуину и т. д.

Кстати, время от времени можете устраивать веселые тематические вечера, например, вечеринку в стиле 20-х годов с соответствующим меню и музыкальным сопровождением. И помните, что только правильная организация, вкусная еда и приятное обслуживание могут сделать ресторанный бизнес более прибыльным.

Составление подробного бизнес плана

Начинать составление бизнес плана следует с поиска нестандартного формата заведения, ведь прибыльное кафе — это непросто 3 столика и прилавок с мороженым. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, необходимость заказывать услуги дизайнера, мебель и оборудование. Например, если кафетерий будет размещен в здании офисного центра или учебного заведения, он должен иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, подходящих для потенциальных клиентов, а вот дизайн такого заведения может быть неброским и даже скромным. А открытие тематического заведения, например, кафе для любителей книг, потребует куда больше вложений, связанных с оформлением помещения.

Перед тем как открыть придорожное кафе с нуля, придется провести масштабную аналитическую работу и выявить удачное месторасположение, набор блюд и напитков, которые будут пользоваться спросом у путешественников, решивших посетить закусочную у дороги.

Составление детального бизнес плана – обязательный пункт пошаговой инструкции как открыть кафе с нуля. В бизнес план необходимо включить следующее:

  • Детальные описания формата заведения, его месторасположения, помещения под кафе, организационной структуры, графика работы;
  • Анализ рынка и ближайших конкурентов;
  • Маркетинговый план;
  • Ценовая политика заведения;
  • Оборудование;
  • Поставщики;
  • Финансовые затраты;
  • Расчет прибыли и оценка рисков.

С чего начать открытие кафе? – С четкого понимания того, каким именно оно будет. Основой бизнес плана будет детальное описание самой идеи заведения исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы.

Проанализировать рынок необходимо для того, чтобы лучше понять современные тенденции и оценить конкурентоспособность будущего кафе. Ознакомление с деятельностью ближайших конкурентов поможет сделать заведение уникальным и выстроить правильную ценовую политику. Маркетинговый план призван способствовать продвижению кафе повсеместно и должен быть составлен на долгосрочную перспективу. Выбор оборудования в бизнес плане прописывается с учетом формата заведения, но в дальнейшем некоторые позиции могут быть изменены. О поставщиках продуктов лучше также позаботиться заранее, не забыв прописать запасные варианты на случай форс-мажора. Финансовые вложения, предполагаемая прибыль и возможные риски дадут возможность представить, как будет выглядеть заведение с финансовой точки зрения еще на этапе планирования. Поэтому «Составить бизнес план» это первый пункт комплексного ответа на вопрос: «Хочу открыть кафе что для этого нужно?».

Расчет окупаемости.

Перейдем непосредственно к финансовой части нашего бизнес плана. Пример расчета для ресторана будет представлен ниже. Но для начала определим основные пути движения товарно-денежного потока.

В цепочке присутствует всего три звена: поставщики, сам ресторан и клиенты:

  • Поставщики организуют сбыт своих товаров ресторану;
  • Повара заведения из полученных продуктов готовят блюда; алкогольные напитки либо разливаются по бокалам, либо из них дополнительно мешаются коктейли;
  • Посетители делают заказ и расплачиваются деньгами, которые поступают на счет ресторана;
  • Поставщики получают свои деньги за отгруженную продукцию перечислением от ресторана.

Вот такая нехитрая схема хорошо показывает принцип работы заведения общественного питания.

Нужно помнить, что открытие ресторана дело не быстрое. Может уйти времени от полугода до двух и более лет. Все зависит от ваших знаний, знаний ваших юристов. Посчитаем планируемые первоначальные расходы:

  • Оформление деятельности – 300 тыс. руб.;
  • Дизайн помещения и технический проект – 50 тыс. руб.;
  • Ремонт помещения и монтаж систем кондиционирования и вентиляции, проведение канализации и прочие мероприятия – 1 млн. руб.;
  • Приобретение оборудования и инвентаря – 2 млн. руб.;
  • Закупка мебели – 500 тыс. руб.;
  • Приобретение продуктов питания и алкогольных напитков – 100 тыс. руб.;
  • Вывеска – 20 тыс. руб.

Сведем все данные в таблицу, дополнив первоначальные вложения оборотными средствами на первые два квартала ведения деятельности.

Итого

год

Покупка оборудования и мебели

2500000

Ремонт и дизайн помещения.

1050000

Продукты питания и алкоголь

100000

Вывеска

20000

Оборотные средства

1646750

Организационные расходы

300000

Всего расходов

5616750

Текущие расходы. Основные расходы предприятия – аренда, зарплата персонала, коммунальные расходы, налоги, расходы на продукты и алкоголь, реклама и прочие расходы. К прочим можно отнести закуп моющих средств, расходы на вывоз мусора, дератизация, дезинфекция, услуги банка. При рассмотрении этой статьи расходов не следует забывать про нормы эксплуатационных потерь.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

4325000

4680000

   Налоги ФОТ

1297500

1404000

   Арендная плата

2640000

2880000

   Амортизация

3670000

Переменные расходы

   Продукты и алкоголь

3588750

5265000

Коммунальные расходы

176000

192000

Транспорт

66000

72000

55000

60000

   Прочие переменные расходы

1320000

1440000

Всего затрат

17138250

15993000

Перейдем к определению выручки. Посадочных мест в нашем ресторане 30. Допустим, первое время заполнение зала составит 100% в обед (бизнес-ланч) с 12 до 15 часов и 50% вечером с 18 до 22 часов, через полгода обед 300%, вечер 100%. Наценка нашего ресторана 200%.

Итого

Итого

1 год

2 год

Всего выручка

14355000

21060000

Сопоставив планируемую выручку и затраты определим прогнозируемую чистую прибыль.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка предприятия

14355000

21060000

   Себестоимость производства

17138250

15993000

   Валовая прибыль

-2783250,00

5067000

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

-2783250,00

5067000

   Налоги

143550

210600

   Чистая прибыль

-2926800,0

4856400

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

-2926800,00

1929600

По нашим расчетам, чтобы запустить наш ресторан кроме перечисленных выше средств на ремонт и оборудование, потребуются оборотные средства в размере около 1,7 млн. рублей. Свободные оборотные средства появятся только через полгода, после пуска ресторана.

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

35415000

Прибыль предприятия, руб.

1929600

Инвестиции в проект, руб.

4446750

Срок окупаемости, мес.

17

Рентабельность

5,4%

Клиенты и их возможности

Поскольку интернет-кафе, как было сказано выше, изначально ориентировано на молодежь, цены на предоставляемые услуг должны соответствовать материальным возможностям молодежь в конкретном регионе.

Если вы хотите, чтобы к вам возвращались снова и снова, основные услуги должны быть доступны целевой аудитории. Дополнительные услуги (например, печать фотографий) можно сделать немного дороже.

Услуги интернет-кафе

Как правило, в интернет-кафе предоставляются следующие услуги:

  • пользование интернетом,
  • компьютерные игры,
  • распечатка документов,
  • сканирование 
  • ксерокопия.

Также посетителям предоставляются услуги по продаже прохладительных напитков, чая, кофе и легких закусок (чипсы, сухарики, жевательная резинка).

Можно также добавить в этот список печать фотографий.

Что такое антикафе и как открыть такое кафе с нуля вы можете узнать тут.

Какие документы необходимы для открытия кафе или ресторана?

Отметим, что открытие любого заведения общественного питания сопряжено с оформлением массы документов. Для начала нужно зарегистрироваться в налоговой службе — это может быть оформление ИП или ООО. Кроме того, понадобится лицензия на кафе, разрешение на торговлю, а также продажу алкогольной и табачной продукции (в данном случае требуется также покупка и регистрация кассового аппарата).

В дальнейшем нужно получить документ, который засвидетельствует соответствие помещения всем санитарным нормам. Для составления такого документа необходимо разрешение на торговлю в конкретном месте, результаты медосмотра всего рабочего персонала и договор об аренде. Кроме того, заведение должно быть проверено газовой и пожарной службой, а также службой по охране труда.

Примерно так выглядит основной пакет документов. Кстати, стоит приготовиться к регулярным проверкам со стороны санэпидстанции, пожарной и налоговой службы.

Какие будут расходы после открытия кафе?

Зал под кафе подготовили, оборудование в заведение закупили. Самое время озаботиться персоналом и расходными материалами.

Персонал нам потребуется следующий: 2 повара, 2 бармена и 2 либо 4 официантки. Плюс к этому нужны два сотрудника обслуживания: уборщица и грузчик/сантехник («узкий специалист широкого профиля»).

Поскольку это не полноценный крупный ресторан, то сверхопытные повара вам не нужны, соответственно, и оклад их будет скромнее. В среднем они получают 20 — 25 000 руб.

Остальным сотрудникам зарплата будет в пределах 15 000 – 18 000 руб. (средняя по РФ согласно Росстату).

Уборкой и обслуживанием помещений ресторанчика может заниматься один человек: если оборудование новое, то мороки с ним будет не очень много.

 ДолжностьКоличествоПримерная заработная плата 1 сотрудника, руб.
1Директор (собственник)1Процент от прибыли
2Бухгалтер1Полставки 8 000 либо аутсорс – 3 – 4000
3Повар225 000
4Бармен218 000
5Официант2-412-18 000 + чаевые
6Клинер (уборщик)112-15 000
7Подсобный рабочий (грузчик, сантехник)112-15 000

По минимуму вам придется нанять 7 человек в заведение, а затраты на их зарплату составят примерно 125 000 руб.

Почему так много? Разве столько нужно для открытия кафе?

Да, именно столько т.к. кафе работает в две смены – утреннюю и вечернюю. Потому весь персонал одной смены надо умножать на два. Отсюда два повара, два бармена и т.д.

Не забываем и об административном персонале в ваше заведение – бухгалтере и директоре. Если вы директор, свою долю брать будете из прибыли, потому мы вас учитывать не будем, а бухгалтера будем, но его можно взять на полставки или на аутсорс.

Может понадобиться ещё рекламщик, то есть еще 25 000 руб., но есть вариант нанять людей, которые будут получать процент с привлеченных в ваше заведение клиентов: нет заказов, значит нет затрат на их ЗП.

Итого на персонал расходы составят примерно 150 000 руб. в месяц.

а) Продукты и расходные материалы.

Многое зависит от того, местного товар производства или импортируется из-за рубежа, так что нужно этот процесс контролировать.

Также надо будет в будущем обратить внимание на амортизацию оборудования – тарелки и чашки имеют свойство биться, стулья ломаться (особенно дешевые), а одежда пачкаться. Однако это не входит в первоначальный план расходов, который в бизнес-плане охватывает первые 6 месяцев работы

Все, что произойдет во втором полугодии и позднее, должно покрываться уже непосредственно из выручки кафе

Однако это не входит в первоначальный план расходов, который в бизнес-плане охватывает первые 6 месяцев работы. Все, что произойдет во втором полугодии и позднее, должно покрываться уже непосредственно из выручки кафе.

б) Другие регулярные платежи.

К регулярным платежам, помимо зарплаты и затрат на закупку продуктов, относятся коммунальные платежи, аренда помещения и налоги.

Все их также лучше всего представить в виде таблицы:

Тип платежейКоличествоИтоговая сумма в месяц, руб.
Итого111 000 руб.
Коммунальные расходы12 000
Аренда80 000
Налоги (социальное страхование сотрудников)2000 * 7 чел.14 000
Налоги (на саму организацию)5 000

В целом, бизнес-план готов – с расходной частью мы разобрались. Самое время подвести итоги и определить доходность.

Учиться лучше всего на чужом опыте, согласны?

Роман Никитин расскажет вам о старте своего бизнеса в этом видео:

Слепота по отношению к конкурентам в ресторанном бизнесе

В сфере общественного питания конкуренция очень высока. Поэтому прежде чем выбирать стильные тарелки и зазывать шеф-поваров, обязательно исследуйте рынок

На что нужно обратить внимание?

  • определите основных участников рынка, изучите, где они расположены, чтобы выбрать подходящее место;

  • оцените спрос и уровень конкуренции в вашем сегменте;

  • посетите заведения ваших конкурентов, чтобы разведать ситуацию и узнать, как устроен бизнес у других. Изучите меню – это поможет оценить предложение на рынке и разработать свое, уникальное;

  • составьте портрет вашего посетителя (возраст, бюджет, интересы, предпочтения и т.д.) – это позволит определить целевую аудиторию и ее запросы. Отталкиваясь от этого, будет проще решать многие вопросы;

  • изучите тенденции и концепции на зарубежном рынке. Мода, в том числе, и в сфере общепита, приходит к нам из заграницы. Там можно подсмотреть свежие концепции –  и стать первооткрывателем в новом формате.

Имейте в виду, что чем больше информации вы соберете, тем более точные выводы сможете сделать. C этих данных и начнется реальная работа над проектом: бизнес-план, общая концепция, разработка меню, дизайн ресторана и прочее.

Изучение рынка должно стать фундаментом, на котором вы будете строить свой бизнес. Если отказаться от этого этапа, то даже самая оригинальная концепция, изысканное меню от шеф-повара и стильный дизайн не вытянут ваш проект.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий