Другие документы
Если вы планируете нанимать персонал, понадобится кадровая документация. Перед открытием кондитерской нужно подготовить уголок потребителя, а также журналы, инструкции и приказы, обеспечивающие ППБ и эпидбезопасность в кондитерской.
Кадровые документы
- штатное расписание;
- журнал учета трудовых книжек и вкладышей к ним, сами трудовые книжки;
- график отпусков;
- график работы сотрудников;
- приказы на прием сотрудников;
- приказы на увольнение работников;
- журналы регистрации внутренних приказов по предприятию.
Уголок потребителя
- Правила торговли.
- ЗоЗПП.
- Все регистрационные документы предприятия, независимо от формы собственности.
- Информация о руководителе кондитерской и его телефоны.
- Сведения об органах, осуществляющих контроль над деятельностью кондитерской (адрес и телефон).
- Лицензии, имеющиеся у кондитерской (копии).
- Технологическая инструкция производства кондитерских изделий.
- Цены на продукцию.
- Книга жалоб и предложений.
- Схема действия персонала и посетителей во время пожара.
Документы для обеспечения ППБ
В этот комплект входят инструкции для работников по технике безопасности на рабочем месте и охране труда, приказ о назначении работника, ответственного за технику безопасности и противопожарный режим на предприятии, эвако-план (если в помещении кондитерской планируется одновременное пребывание более 50 лиц) и правила поведения работников в экстремальных ситуациях.
Кроме того, понадобятся журналы:
- контроля состояния электрического оборудования;
- инструктажей по ППБ, ТБ и ОТ;
- проверки технического состояния производственного оборудования;
- присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу;
- регистрации несчастных случаев и травм.
Это базовый комплект документов. Уточнить списочный состав журналов можно у инспектора Госпожнадзора.
Документы для обеспечения эпидемиологического режима в кондитерской
В эту группу мы включили программу производственного контроля, графики уборки, генуборки и дезинфекции (цеха, санитарных узлов, торгового зала), медкнижки работки и журнал учета их движения, техусловия с рецептурой, калькуляционные карточки.
Кроме этих документов, понадобится комплект журналов, минимальный перечень которых приведен ниже:
- Дезинфекции.
- Учета дезинфектантов и инструкции для мойщиц.
- Бракеражный журнал.
- Медосмотра сотрудников перед сменой.
- Регистрации гнойничковых заболеваний.
- Микроклиматических показателей на складе, в цехе.
- Регистрации температуры витрин и холодильников.
- Регистрации дезинфекции системы вентиляции.
- Регистрации дератизационных и дезинсекционных мероприятий.
Описание продукта
Ассортимент продукции составят:
- конфеты (шоколадные, карамель, батончики, леденцы);
- шоколад;
- мармелад;
- желе;
- грильяж;
Дополнительный товар: украшения ко дню рождения, свечи для торта и прочее.
- меренги;
- пряники;
- зефир;
- печенье;
- халва;
- кексы;
- торты;
- суфле;
- пирожные;
- ватрушки.
На начальном этапе можно заняться производством отдельных категорий товаров, постепенно расширяя ассортимент по мере роста клиентов. Поскольку кондитерские изделия имеют ограниченный срок годности, стоит сначала запустить в продажу небольшую пробную партию, а затем ориентироваться на спрос.
Спрос на продукцию на российском рынке распределен следующим образом:
Ориентируясь на динамику спроса, можно делать выводы относительно объемов производства того или иного продукта.
- шоколадные конфеты — 21%;
- печенье — 20%;
- пирожные и торты — 8%;
- шоколад и изделия из него — 8%;
- прочие продукты — 43%.
Регистрируем бизнес — первый шаг в открытии кондитерской
Для того, чтобы удивить весь мир своими прекрасными кондитерскими изделиями после открытия цеха, ну или хотя бы район, в котором будет открыт цех, нам необходимо сначала его зарегистрировать. Учитывая масштабы и размах предприятия, лучше всего регистрация в форме “ООО”, хотя это немного хлопотнее, чем регистрация “ИП”, но зато и возможностей развития бизнеса гораздо больше. Самым первым шагом, и наиболее ответственным, является подбор помещения.
Это помещение должно быть: отапливаемым, сухим, иметь горячее и холодное водоснабжение, подвод трехфазного электропитания, наличие вентиляции и канализации. Желательно несколько комнат. Учитывая все это, требуемая площадь должна быть не менее 200 квадратных метров. Для этого могут подойти не используемые столовые, кондитерские фабрики или подходящие цеха заводов. Хотя эта площадь весьма приблизительная и многое зависит от ассортимента, объема продукции, которая будет производиться.
Седьмой шаг: сотрудники
Стоит заметить, что подбор сотрудников для кондитерской не станет для вас непосильной задачей, ведь речь ни в коем случае не идет об особых навыках. Здесь основное – это умение обслуживать покупателей, внимательность при работе с деньгами, а также знание ассортиментной политики, чему можно научить человека.
Для экономии времени на поиске персонала необходимо разместить объявления на нескольких популярных в вашем городе сайтах
Важно отметить, что обсуждение условий сотрудничества должно проходить обязательно при личной встрече. Наиболее распространенной формой оплаты труда на сегодняшний день является назначенный оклад и процент от продаж, который, как правило, фиксируется
Продукты, одежда: 39% россиян часто совершают спонтанные покупки
Не допускает сомнений: как раскусить человека, спорить с которым бесполезно
30 тысяч – уборщик: стоит ли ехать в Ростов-на-Дону за большими зарплатами
Продуктовая линейка
Чтобы открыть успешный кондитерский бизнес, сразу ориентируйтесь на современные рецепты: сырники, пироги, десерты. Также нужно предложить посетителям что-то необычное. Дополнительно в меню должны быть продукты без сахара и глютена, веганские и вегетарианские блюда.
Для увеличения продаж добавьте в свой ассортимент:
хлеб — многие покупатели просто хотят покупать свежую выпечку, но не любят фабричную продукцию;
горячие напитки: так можно привлечь потенциальных клиентов, которые приходят в кондитерскую по дороге на работу и хотят перекусить;
бездрожжевая выпечка: все больше и больше людей пытаются придерживаться здорового образа жизни, эта аудитория тоже заслуживает внимания.
Сколько стоит открыть кондитерскую
Запуск небольшого заведения только по продаже сладостей обойдется примерно в 200–300 тысяч рублей. Если вы хотите наладить масштабное производство сладостей в кондитерской, инвестиционные затраты превысят 1 миллион рублей.
Возможные доходы
Перед тем, как открыть дома кондитерскую или запустить полноценное кафе, важно сразу рассчитать примерный уровень дохода. Еще один важный параметр — это маржа товара
Это поможет вам рассчитать срок окупаемости ваших инвестиций.
В среднем для кондитерской деятельности этот срок составляет 7-10 месяцев. Однако это будет зависеть от многих показателей и необходимости дополнительных затрат, например, на ремонт помещения или покупку транспортного средства для доставки.
Как открыть мини кондитерскую?
Всё больше предпринимателей интересуется, как открыть кондитерскую мини формата. Так называемый, фуд-корд с одной витриной и несколькими позициями. Подобные «островки» можно встретить в торговых центрах. Формат быстрого перекуса вовремя покупок сейчас очень актуален, в связи с этим, много желающих открыть такую точку.
Тем более, в мини кондитерской, априори нет цеха. Продукция закупается, и привозиться на продажу. Таким образом, нет затрат на закупку продуктов, оборудования и зарплаты персонала. Есть два варианта открытия мини кондитерской:
- Заключить договор с франшизой.
- Открыть точку самостоятельно.
В первом случае, покупается готовый бизнес с четким планом развития. Продумано всё, от рекламного бюджета на SEO-продвижение в Google до сметы на строительство торгового павильона. Менеджер выезжает к клиенту, и под ключ готовит проект, с готовым меню, концепцией и названием.
Во втором случае, всю работу необходимо проделывать самостоятельно. Плюс в том, что здесь Вы сам себе хозяин. В договоре франшизы четко прописан регламент, которому обязан подчиняться клиент. Конечно, условия сейчас смягчают, дабы привлечь новую аудиторию, но факт остается фактом.
Ассортимент
Самая востребованная продукция:
- Торты и пирожные;
- Капкейки и кексы;
- Печенье;
- Пироги;
- Слойки;
- Булочки.
Это далеко не полный список того, что можно делать в домашних условиях. Кондитерские изделия украшают всевозможными фруктами, свежими ягодами, шоколадом и разноцветными кремами. Профессиональные кулинары не советуют использовать для украшения мастику, поскольку она уже вышла из моды. Безусловно, торты с мастикой выглядят оригинально, но современные кондитеры постепенно уходят от такого способа украшения выпечки. Если вы любите работать с мастикой, ищите необычные решения, поскольку традиционные бантики и розочки выглядят слишком банально. Желательно, перед тем как открыть кондитерскую, пройти специальные курсы, чтобы освоить это мастерство.
Инвестиции и доходы
Видео по теме
Инвестиции
Статья | Сумма, руб. |
Подготовка кухни | 20000 |
Оборудование для изготовления тортов | 102570 |
Обучение на базовых курсах | 15000 |
Маркетинговые расходы | 10000 |
Итого: | 147570 |
Вычислить величину текущих расходов несколько сложнее: для этого необходимо учесть материальную себестоимость каждого изделия. Предположим, кондитер будет выпекать ежедневно (кроме выходных) один торт «Киевский» и один торт «Наполеон», что является показателем намного ниже среднего: известны случаи, когда мастера производили более 20 изделий за сутки. Тогда раздел бизнес плана выпечки тортов на дому, посвященный ежемесячным затратам, будет выглядеть следующим образом:
Текущие расходы
Наименование | Цена, руб. | Кол-во | Сумма, руб. |
Закупка сырья для тортов «Наполеон» | 158,02 | 20 | 3160,40 |
Закупка сырья для тортов «Киевский» | 307,10 | 20 | 6142 |
Коробки для тортов | 40 | 40 | 1600 |
Электроэнергия | 4,3 | 500 кВт | 2150 |
Холодная вода | 50 | 6 м³ | 300 |
Горячая вода | 102 | 3 м³ | 306 |
Печать визиток | 1,6 | 500 шт. | 800 |
Печать листовок | 1,35 | 500 шт. | 675 |
Интернет-реклама | – | – | 5000 |
Расходы на обучение (один раз в три месяца) | 1500 | 1 | 1500 |
Итого: | 21633,40 |
Средние цены на торты
Позиция | Стоимость, руб. |
«Муравейник», за 1 кг | 830 |
«Киевский», за 1 кг | 990 |
«Медовый», за 1 кг | 850 |
«Птичье молоко», за 1 кг | 830 |
«Наполеон», за 1 кг | 870 |
«Картошка», за 1 кг | 1000 |
«Бисквитный с кремом», за 1 кг | 830 |
Обтяжка мастикой | 1000 |
Выравнивание поверхности сливками | 500 |
Оформление масляным кремом | 600 |
Изготовление фигурок из мастики, за штуку | 300 |
Изготовление цветов из мастики, за штуку | 250 |
Выпечка фигурных тортов, за 1 кг | 900 |
На основании этих данных вычисляются ежемесячные доходы домашней кондитерской, определяется примерный срок окупаемости инвестиций, а также оценивается рентабельность подобного вида бизнеса:
Финансовый план кондитерской
Таблица 4. Расходы на закупку оборудования.
Оборудование | Стоимость, рублей |
Взбивальная машина | 85 000 |
Котел для варки крема | 75 000 |
Тестомес | 100 000 |
Печь конвекционная | 110 000 |
Миксер | 20 000 |
Электроплита | 40 000 |
Расстоечный шкаф | 52 000 |
Холодильник (2 шт.) | 70 000 |
Просеиватель муки | 26 000 |
Морозильная камера (2 шт.) | 60 000 |
Весы | 10 000 |
Ванна моечная двухсекционная | 16 000 |
Зонт вытяжной | 50 000 |
Овоскоп | 5 000 |
Холодильное оборудование для торгового зала (2 шт.) | 120 000 |
Кассовое оборудование | 17 000 |
Прочее | 30 000 |
Итого | 886 000 |
Таблица 5. Расходы на закупку мебели
Мебель | Стоимость, рублей |
Стеллажи (10 шт.) | 76 000 |
Производственные столы (3 шт.) | 15 000 |
Стулья (7 шт.) | 21 000 |
Витрина | 150 000 |
Вешалки в раздевалку | 5 000 |
Шкафы для хранения пищевых продуктов | 26 000 |
Прочее (непредвиденные расходы на предметы мебели) | 50 000 |
Итого | 343 000 |
Таблица 6. Расходы на оплату труда сотрудникам.
Должность | Количество человек | Заработная плата на 1 человека (руб./мес.) | Общая заработная плата на должность (руб./мес.) |
Шеф-кондитер | 1 | 35 000 | 35 000 |
Кондитер | 4 | 20 000 | 80 000 |
Продавец-кассир | 2 | 18 000 | 36 000 |
Посудомойщица | 2 | 11 000 | 22 000 |
Уборщица | 2 | 11 000 | 22 000 |
Итого | 195 000 |
Первоначальные вложения используются для следующих нужд (в рублях):
- регистрация ИП — 800;
- аренда (за первый месяц) — 85 000;
- отделка (ремонт) помещения — 150 000;
- реклама — 50 000;
Итого: 2 546 000 рублей.
- закупка оборудования — 886 000;
- закупка мебели — 343 000;
- посуда, инвентарь, спецодежда, упаковочные материалы — 90 000;
- оплата услуг охраны — 12 000;
- закупка сырья — 100 000;
- непредвиденные расходы — 30 000.
Таблица 7. Ежемесячные расходы.
Статья расходов | Сумма, рублей |
Аренда | 85 000 |
Коммунальные платежи | 10 000 |
Заработная плата сотрудникам | 195 000 |
Охрана | 12 000 |
Закупка сырья | 50 000 |
Упаковочные материалы | 15 000 |
Амортизация | 10 000 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Итого | 427 000 |
Особенности бизнеса
Торт считается традиционно домашним десертом. Разумеется, кондитерские фабрики принимают активное участие в наполнении рынка продукцией и порой предлагают вниманию потребителей довольно удачные изделия, однако при прочих равных условиях приготовление тортов на дому как бизнес имеет явное преимущество: в процессе производства продукции мастер уделяет вопросу поиска интересного рецепта и мнению потребителей о результате значительно больше внимания, чем технолог в крупном цехе. Кроме того, изготовленный на заказ торт гарантированно будет свежим: кондитер обычно приступает к работе максимум за день до оговоренной клиентом даты. Можно сказать, что предприниматель несет личную ответственность за качество и вкус десерта, поэтому появление каких-либо претензий со стороны покупателя маловероятно.
Наконец, готовый продукт будет в точности соответствовать пожеланиям заказчика относительно его оформления и вкуса, в то время как при промышленном производстве внесение любых изменений в процесс изготовления торта потребует дорогостоящей перенастройки всей линии и составления новой технологической карты.
При этом предпринимателя, занимающегося домашним производством, нельзя считать прямым конкурентом крупных кондитерских фабрик. Разумеется, такой мастер привлечет к себе некоторую часть из общей массы потребителей, однако выпускаемая им продукция будет иметь целый ряд отличительных особенностей:
- Данный вид изделий предназначен не для регулярного, а для событийного потребления на Днях рождения, юбилеях, свадьбах;
- Заказ торта предполагает более крупный бюджет торжества, тогда как в качестве десерта на каждый день люди используют недорогие заводские изделия;
- Каждый торт персонализируется согласно требованиям клиента, что невозможно при фабричном их производстве.
Данные признаки позволяют выделить выпечку тортов на заказ в отдельное направление предпринимательской деятельности, ориентированное на свою собственную целевую аудиторию. К основным преимуществам этого вида бизнеса относят:
- Небольшие капитальные вложения — для запуска производства в первое время можно использовать оборудование, которое имеется в каждом доме;
- Превращение хобби в перспективный источник дохода;
- Возможность заниматься выпечкой и реализацией тортов, не выходя из своего дома;
- Огромное разнообразие ассортимента кондитерских изделий, следствием чего является наличие на рынке большого количества свободных ниш;
- Возможность работать без официальной регистрации домашней кондитерской;
- Творческий характер производственного процесса;
- Перспективы развития предприятия — многие кондитеры, начинающие подобным образом, позднее открывают собственные пекарни и мастерские по изготовлению эксклюзивных десертов.
В процессе организации производства тортов бизнес план нельзя составлять без учета главного недостатка этого вида деятельности — отсутствия стабильной прибыли на первоначальном этапе. Исправить подобную ситуацию можно с помощью активной рекламы и маркетинговых мероприятий, спланированных и проведенных на основании сведений о наличии и профиле деятельности конкурентов, а также учитывающих основные пристрастия и симпатии местных покупателей.
Стоит ли проводить анализ рынка конкурентов?
В самом начале бизнес-плана мини-кондитерской стоит заранее оценить популярность такого вида деятельности. Для этого можно просто самостоятельно пройти окрестности и посмотреть, какое количестве булочных, магазинов сладостей и мест продажи тортов и пирожных расположено там. Кондитерский бизнес востребован, но в ситуациях переизбытка на рынке такого рода малых и средних предприятий придется или подбирать свое полностью уникальное направление деятельности, или выбирать другое направление работы.
Стоит учитывать, что часто все эти многочисленные магазины производят фактически аналогичную продукцию. В таком варианте простой анализ рынка поможет оценить те направления развития производства, которые в итоге покажут максимальную прибыльность. Также нужно учесть, будет ли кондитерская совмещена с собственным магазином или кафе, или она станет предприятием, специализирующимся на поставку готовой продукции в торговые точки.
Каналы сбыта и методы продвижения
Продавать продукцию можно как оптом, так и в розницу, вид зависит от формата кондитерской. Можно наладить продажу сладостей в супермаркетах, магазинах, кафе и ресторанах. Можно открыть собственную торговую точку, при этом разработав собственный узнаваемый бренд.
Для кафе-кондитерской нужен целый ряд методов продвижения – разработка концепции и дизайна помещения, логотипа, проведение акций и скидок, раздача листовок, продвижение в интернете.
Реклама продукции кондитерской осуществляется по четырем генеральным направлениям:
- Использование сетевых ресурсов, социальных сетей и онлайн-приложений по заказу.
- Создание интернет-сайта компании.
- Печатная рекламная наглядная информация – визитные карточки, каталоги-буклеты, листовки, которые можно распространять вблизи точек продаж.
- Работа через традиционные каналы – печатные СМИ, телевидение и радио.
Расход на рекламу небольшого кондитерского предприятия – от 50 тысяч рублей.
Бизнес на кондитерской
Создание собственной кондитерской может быть весьма прибыльным делом, если предприниматель знаком с основами маркетинга для продвижения данного вида бизнеса и благодаря верно составленному бизнес-плану грамотно вложил свои средства
Очень важно проанализировать возможные риски и ошибки, чтобы обеспечить бесперебойную работу кондитерской и “не прогореть” в первое же время на рынке сбыта пищевой продукции. Рекомендуем посмотреть существующих производителей кондитерских изделий и произвести конкурентную разведку
04.03.2020
Заключительный шаг: маркетинг и реклама
Достичь поставленных целей в короткие сроки – дело достаточно сложное. Для этого так или иначе необходима качественная и эффективная реклама. Следует заметить, что сегодня не имеет смысла прибегать к помощи радио, телевидения или печатных СМИ, ведь речь идет не о крупном торгово-развлекательном центре, а о кондитерской
Соответственно, нужно привлекать внимание людей, проживающих в округе
Отличным инструментом станут листовки, раздачу которых осуществляют промоутеры, или объявления, размещенные неподалеку от торговой точки на ярких рекламных щитах. Необходимо эффектно, оригинально оформить вывеску непосредственно на торговой точке и ждать все новых покупателей. Кстати, сотрудничество с компаниями, занимающимися организацией праздников, – отличный вариант для горизонтального развития вашей кондитерской.
Полезные советы для удачного старта
Возможно, начинающему кондитеру-предпринимателю не следует сразу выпускать дорогие торты, можно для начала заняться выпуском небольших пирожных оригинального внешнего вида.
Может, сразу вам и не потребуется широкий ассортимент изделий. Для каждой возрастной категории нужно продумать 5-6 ключевых наименований. Детям можно предложить пирожные оригинального вида. Посетители пожилого возраста любят домашнюю выпечку. Можно придумать варианты пирожных и выпечки для влюбленных пар или подростков. Подкорректировать ассортимент можно будет позже в зависимости от спроса.
Для увеличения доходов хорошо заняться продажей сопутствующих товаров, в качестве которых могут служить джем, варенье, чай, кофе, мед и сгущенное молоко.
Ассортимент изделий не должен повторять то, что уже продается на прилавках города – придумайте что-нибудь свое, уникальное. Очень важна яркая запоминающаяся упаковка, удобная для транспортировки этих нежных изделий.
Неплохо было бы организовать свой сайт, также заказы можно принимать по телефону. Весьма популярными являются акции по презентации новых изделий в супермаркетах.
Главные условия для удачного начала такого бизнеса – хорошие торговые места и надежные поставщики.
Персонал
Чтобы открыть кондитерскую с нуля, необходимо нанять разных специалистов. Кого? Это зависит от выбранного формата ведения бизнеса. Бесперебойная работа компании обеспечивается с помощью:
- продавцов;
- заведующего производством;
- кондитеров;
- менеджера по закупкам сырья и материалом;
- водителей и грузчиков;
- менеджеров по продажам.
Так как сотрудники будут лицом фирмы, они отражают ее имидж. Поэтому они должны иметь форму. Предпочтительнее, чтобы перед открытием дела сам предприниматель предварительно поработал несколько месяцев на разных работах. Тогда он поймет, что надо учитывать при подборе персонала.
Пятый шаг: учет товарной продукции
Важно знать, что проблематичность учета кондитерской товарной продукции состоит именно в ее разнообразии. Некоторые наименования можно посчитать поштучно, другие – по весу
По причине этого большинство собственников подобного дела рекомендуют вести учет вручную. Они рассматривают его как более надежный и доскональный. Однако не стоит забывать о современных технологиях и автоматизации бизнеса. По возможности лучше обратитесь к специалистам, ведь оптимизация процесса – это не только удобно, но и выгодно. Потратив небольшое количество времени и получив навыки применения специального ПО, можно безо всякий усилий отслеживать поток товарной продукции.
Анализ рынка
Рынок кондитерской продукции достаточно насыщен, конкуренция высокая
Каждый продуктовый магазин предлагает многообразие сладких изделий, и для начинающего бизнесмена очень важно найти не занятую нишу во всем этом море предложений
Не стоит пытаться соперничать с крупными фабриками и производить обычное печенье или пирожные. Ваша продукция должна быть уникальной. Сейчас в моде торты на заказ, капкейки с фотографиями, конфеты из натуральных компонентов. Большие заводы и пекарни редко производят подобный товар, а небольшая кондитерская способна удовлетворить самые необычные фантазии клиентов.
Ценообразование
Предприниматель, занимающийся выпечкой тортов на дому на заказ, обязательно должен сделать предварительный расчет материальной себестоимости изделий: без этого показателя невозможно установить правильную цену на продукцию и вычислить общую рентабельность производства. Стоимость сырья будет зависеть от способа пополнения запасов: например, яйца или масло, купленные оптом у фермера, могут оказаться вдвое дешевле приобретенных в соседнем продуктовом магазине.
Себестоимость тортов
Ингредиент | Цена, руб. | Ингредиент | Цена, руб. |
«Наполеон» | «Киевский» | ||
Сливочное масло 415 г | 128,0 | Белок яичный 200г | 20,0 |
Мука 445 г | 8,9 | Сливочное масло 250 г | 77,5 |
Яйцо куриное 1 шт. | 2,5 | Сахар 460 г | 11,5 |
Вода 170 г | Мука 45 г | 0,9 | |
Соль 3 г | 0,02 | Какао-порошок 10 г | 2,7 |
Лимонная кислота 1 г | 0,10 | Яйцо 1 шт. | 2,5 |
Сахар 90 г | 2,25 | Ванильный сахар 30 г | 13,5 |
Яичный желток 1 шт. | 2,5 | Молоко 150 г | 6,0 |
Молоко 65 г | 2,6 | Орехи кешью 150 г | 142,5 |
Ванильный сахар 4 г | 1,8 | Коньяк 2 ст.л. | 18,0 |
Коньяк 1 ст.л. | 9,0 | Цукаты 30 г | 12,0 |
Сахарная пудра 1 ст.л. | 0,35 | ||
Итого: 1300 г | 158,02 | Итого: 1400 г | 307,10 |
Располагая подобными данными, можно приступать к следующему этапу — формированию ценовой политики. Как бизнес, производство тортов требует обязательного учета не только материальной себестоимости, но и других сопутствующих затрат, в число которых входят:
- Накладные расходы. Производственные процессы сопровождаются неизбежным расходованием воды, газа, электроэнергии. К счастью, тарифы для частных лиц намного ниже корпоративных, поэтому изготовление выпечки дома на продажу представляется несколько более рентабельным, чем работа с официальной регистрацией СПД;
- Непроизводственные расходы. В итоговую стоимость продукции обязательно нужно включить и другие издержки, не имеющие прямого отношения к производству тортов, но необходимые для успешной работы домашней кондитерской. Сюда включают маркетинговые расходы, оплату сотовой связи, доступа в интернет и размещения сайта, а также прохождение обучения выпечке тортов на дому и различных курсов повышения квалификации;
- Прибыль. Наконец, необходимо учесть вознаграждение кондитера — ту сумму, которую он планирует получить за свой труд. Разные специалисты по-разному оценивают свои услуги: обычно размер оплаты определяется не только мастерством исполнителя, но и наличием у него художественного вкуса, репутацией, а также таким абстрактным понятием, как мода.
Как открыть кондитерскую: оформление и разрешительная документация
Фото: Оформление документов
Любой предприниматель, прежде чем приступит к вопросу, как открыть кондитерскую, задумывается о том, какую форму работы для своего предприятия выбрать в налоговой инспекции: ООО или ИП?
Хотя придется заполнить большое количество документов, все же лучше выбрать ООО, так как это позволит в будущем новоиспеченной компании расширяться и даже создать целую сеть.
Какие документы необходимы:
- Свидетельство о регистрации кондитерской.
- Документ, подтверждающий постановку на учет в социальном фонде и налоговой инспекции.
- Регистрацию на кассовый аппарат.
- Разрешение от СЭС.
- Разрешение на введение производства в эксплуатацию.
- Разрешительная документация от пожарного надзора.
- Документ, свидетельствующий о согласовании ассортимента товара.
- Форма с результатами экспертизы, относительно наличия в продукции тяжелых металлов.
Длительность проверок и регистрация предприятия может длиться 1-3 месяца. Если у вас нет желания долго собирать все необходимые бумаги, лучше воспользоваться услугами юридической фирмы, которая подскажет и поможет с оформлением всей документации.
Фабричное производство
Сложность организации кондитерской фабрики заключается в том, что кроме цехов по производству продукции, должен быть упаковочный цех, цех по расфасовке и склад готовой продукции. Для оптимальной организации нужно не менее 400 м² производственных площадей.
Открытие кондитерской фабрики средней руки будет стоить намного дороже, начиная с 1,5 млн. рублей. Оборудование предпочтительней приобретать известного европейского бренда. При отсутствии средств у начинающего бизнесмена возможна покупка или аренда б/у оборудования.
Однако при этом желательно обратиться к опытному специалисту, который после осмотра и тестирования сможет дать квалифицированный совет.
Финансовая модель содержит следующие показатели:
- Размер инвестиций, который составляет от трех до тридцати миллионов рублей.
- Окупаемость (до 3-х лет).
- Рентабельность, составляющая до 40%.
Видео: бизнес изнутри — «Кусочек счастья».
Оборудование
- Профессиональный миксер;
- Электрическая соковыжималка;
- Фритюрница;
- Кондитерский шприц;
- Отдельный холодильник;
- Формы для выпечки;
- Миски, ножи и прочее.
Со временем, если дела пойдут успешно, вы начнете задумываться над тем, как открыть кондитерский цех, то есть более масштабное производство.
Для мини-предприятия придется закупить специализированное оборудование:
- Жарочные шкафы;
- Пекарские печи;
- Мукопросеиватели;
- Расстойные шкафы;
- Формирующее оборудование;
- Весы;
- Формы, противни и т. д.
Кроме того, вам понадобится несколько разделочных столов и стеллажи для готовой продукции.
Оборудование
Приобретение оборудования – важная часть подготовительного процесса к запуску бизнеса. На рынке существует большое предложение нового и бывшего в употреблении кондитерского оборудования как иностранного, так и отечественного производства. Отечественное оборудование дешевле, но по качеству уже сравнимо с иностранным. Специалисты рекомендуют покупать новое оборудование, так как оно находится на гарантийном обслуживании и за 3 года вполне оправдает собственную цену. Ниже представлен примерный перечень оборудования для кондитерской на дому и перечень оборудования для небольшого кафе с кондитерским цехом. Оборудование, которое может понадобиться для организации кондитерской на дому:
- духовая печь;
- миксер;
- блендер;
- соковыжималка;
- фритюрница;
- устройство для варки шоколада;
- кондитерский шприц;
- большой холодильник (рекомендуется приобрести отдельный и не хранить в нем продукты для своего потребления);
- формы для выпечки;
- всяческая кухонная утварь (2 – 3 круглые формы для выпечки, пара больших прямоугольных форм, ножи для теста и прочее);
- весы.
Оборудование, необходимое для организации небольшого кафе с кондитерским цехом:
- электрическая плита на четыре конфорки,
- пароконвектомат,
- конвекционная печь;
- просеиватель муки;
- взбивальная машина;
- расстоечная камера;
- тестомес;
- миксеры.
- тестораскаточная машина;
- морозильные и холодильные камеры;
- кондитерские пистолеты и насадки к ним;
- мясорубки и протирочные машины;
- кондитерские и пекарские шкафы и печи.
- холодильные шкафы и агрегаты,
- производственные столы (для оформления кондитерских изделий);
- передвижные столы или стеллажи (для передачи готовой продукции в упаковку или в экспедицию);
- чайник, кофе-машина и микроволновая печь;
- кондитерская витрина (в кафе для демонстрации продукции);
- прочее оборудование (стеллажи, поддоны, тележки, формы, столы, весы, кастрюли, ковши, противни, кухонные ножи и так далее).
Специальные лопатки позволять не терять до 10% теста или крема при каждом перекладывании из одной посуды в другую. Так же необходимо приобрести обыкновенную бытовую стиральную машинку и оргтехнику для ведения бизнеса (ПК, МФУ, кассовый аппарат).
Идеи по оформлению
Особое внимание при формировании ассортимента продукции стоит уделить оформлению и дизайну изделий. Кондитерский бизнес в классическом представлении сегодня не выдерживает конкуренции, а иногда и вовсе не вызывает интереса. Домашняя мини-пекарня должна привлекать не только качеством, но и оригинальностью оформления
Стандартный торт клиенты могут приобрести в обычном магазине, а от домашней кондитерской ждут свежих дизайнерских идей и креатива
Домашняя мини-пекарня должна привлекать не только качеством, но и оригинальностью оформления. Стандартный торт клиенты могут приобрести в обычном магазине, а от домашней кондитерской ждут свежих дизайнерских идей и креатива.
Для оформления выпечки рекомендуется пользоваться натуральными и свежими продуктами –фруктами и ягодами, домашним шоколадом, кремами из творожных сыров. Некогда популярная разноцветная мастика отходит на второй план, в тренде – натуральность и польза.
Документальное оформление
Чтобы избежать проблем с государственными контролирующими органами, открытие кондитерского магазина должно быть подтверждено всеми необходимыми разрешениями. Понадобятся следующие документы для открытия кондитерской:
- свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя (возможно открытие ООО, если в планах большой кондитерский цех);
- санитарно-эпидемиологический сертификат;
- разрешение от пожарной службы;
- сертификат соответствия от управления технического регулирования;
- положительное заключение экологической экспертизы.
По действующему законодательству все эти документы выдаются бесплатно.
В случае, если возникла идея открыть небольшой цех на дому, то все равно придется обзавестись всеми необходимыми разрешительными документами и регулярно проходить медосмотр.