Трое друзей, которые создали сеть здорового питания: история успеха

Начало пути

Я вырос в небогатой семье и с самого детства понимал, что на среднюю зарплату никак не получится иметь красивые машины, путешествовать и быть финансово независимым. Поэтому бросил университет после второго курса и начал заниматься профессиональным спортом. Карьера юриста меня совсем не прельщала пятидневной рабочей неделей и офисом. Мне хотелось свободы, хотя близкие не поддерживали моих порывов и считали, что я просто ленюсь. Тогда я пообещал своим однокурсникам, что на их выпускной приеду на Chevrolet Camaro. К окончанию пятого курса я, правда, не успел, но через три месяца после купил себе этот автомобиль, о котором мечтал все студенческие годы.

Начал свой путь в спорте я с тяжелой травмы ноги, операции и инвалидности. Врачи тогда сказали, что я вряд ли смогу заниматься хоть каким-то спортом. Для меня это было ударом, ведь я всегда занимался активной деятельностью. У меня началась депрессия. Я просто сидел дома и смотрел в окно. Казалось, жизнь проходит мимо. И тут напротив открылся фитнес-клуб. Я позвонил друзьям и на костылях пришел в зал, купил абонемент и начал тренироваться. Через месяц меня не узнали близкие, хотя прибавил я всего 4 килограмма. Все были в шоке от моего внешнего вида. На таком подъеме я через некоторое время отказался от костылей и начал готовиться к соревнованиям по бодибилдингу. Как оказалось, вера в себя и сильная мотивация помогают преодолеть даже очень сложные жизненные этапы.

Дегустации в сетевых магазинах, на фестивалях, маркетах

Одна из важнейших составляющих продвижения продукции здорового питания — это участие в мероприятиях, которые направлены на аудиторию ЗОЖ и осознанного питания: это вегетарианские или органик-фестивали, фестивали с аудиторией мам и детей, семинары спикеров по ЗОЖ и так далее.

На них всегда можно не только показать (выставить) свой продукт, но и объяснить, почему именно он «must have», посредством дегустаций и высококвалифицированного персонала, который ответит на все, порой даже самые каверзные вопросы слушателей. Очень часто на таких мероприятиях работают сотрудники из back office, которые вдоль и попрек знают преимущества продукта и могут эффективно донести эту информацию в мир.

Можно привлекать и сторонние агентства для проведения таких маркетинговых активностей. Это имеет смысл, когда активность необходима одновременно в нескольких точках

Но здесь важно провести тщательный отбор кандидатов, которые должны пройти обучение и тренинги от ваших экспертов. Мы очень ценим живое общение с потребителем

К сожалению, сейчас не так много достоверной информации по вопросам правильного питания.

История успеха

История успеха компании началась ещё в далеком 2009 году, когда почти сразу после открытия первого заведения, появился спрос на подобные магазины у дома. Клиентская база пополнялась на удивление быстро, большинство отдавало предпочтение небольшим «точкам», где продавались исключительно фермерские товары.

Даже сегодня основная часть продуктов питания поставляется различными ИП (индивидуальный предприниматель) или фермерами, у которых, как правило, качество продукции на порядок выше, чем у крупных компаний.

Успех сети — это расширение с одного магазина до более, чем 600 спустя не полных 8 лет.

Рецепт от Яны:

Печенье-мюсли

Они готовятся без сахарозаменителя, тем не менее они очень сладкие. Я их часто беру с собой на перекус. У меня получилось примерно 55 штук.

  • Овсянка — 500 г
  • Бананы — 5 шт.
  • Фруктовое пюре без сахара — 4 небольших упаковки
  • Семя льна — 350-400 г
  • Кунжут
  • Кокосовая стружка
  • Изюм
  • Курага
  • Семечки тыквенные и подсолнечные
  • Ванилин
  • Корица
  • Цедра лимона

Приготовление:

Бананы трем на крупной терке. Овсянку подсушиваем на сухой сковороде. Смешиваем все ингредиенты ложкой или руками до получения очень плотной пряной массы. Формируем руками печеньки, выкладываем их на силиконовый коврик и запекаем в духовке до румяной корочки. Следите, чтобы не сгорели. Я их переворачиваю, чтобы они получились более румяные.

Минздрав предупредит

Одна надежда на любимый Минздрав: в прошлом году он пообещал, наконец, ужесточить проверку качества биодобавок. И, может быть, в ближайшем будущем мы догоним и перегоним Японию по потреблению БАДов. Говорят, там их ест аж 80% населения. Кстати, в недавнем докладе Университета ООН в столице Малайзии была выдвинута гипотеза, что самые биологически активные из всех существующих БАДов находятся в полярной шапке Антарктиды. Если это предположение подтвердится, оздоровительные туры на Южный полюс станут самыми популярными. Вот только пингвины будут недовольны.

Наталия Клим

По материалам журнала «Парадокс»

Перезагрузка

Страх, что все вернется к исходной точке, подтолкнул Татьяну к активным действиям: «Во мне опять проснулся тренер. Только тренировать теперь предстояло саму себя». Она твердо решила изменить свое пищевое поведение, начала худеть (сейчас вес Татьяны – 73 кг). И постепенно пришло понимание, что она может помогать людям, которые мечтают избавиться от лишнего веса.

Сейчас Татьяна Демьяненко  — сертифицированный персональный тренер FPA, внесена в Европейский реестр тренеров EREPS — составляет программы питания и тренировок, а также работает над рядом проектов — в частности, пишет книгу. Она хочет помочь как можно большему количеству людей – тем, кто этого действительно желает — избавиться от лишнего веса, пищевой зависимости и вредных пищевых привычек. Спасти их от угрозы ранней смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии.

История Рональда Макдональда: клоун компании McDonald’s

Согласно данным статистики 96% американских школьников знают клоуна Рональда Макдональда в лицо. В популярной рекламе, он представлен в роли жителя вымышленной страны Макдональдлэнд, у которого полно друзей. Создателем яркого и узнаваемого образа Рональда Макдональда стал Уиллард Скотт.

В 1963 году, топ-менеджеры McDonald’s в рамках рекламной компании ресторана организовывали праздничные шоу для детей и их родителей. На праздник в Вашингтоне в качестве аниматора был приглашён клоун Бозо. Мероприятие имели ошеломительный успех. Маленьким гостям особенно сильно понравился грустный клоун. Поэтому компания решила создать собственного персонажа, по образу Бозо, который смог бы стать ее символом.

В разные годы роль Клоуна исполняли: У.Скотт, Б.Бержерон, Р.Рейнер, М.Поляков, Б.Брэндон, Д.Хасси и др. Великолепная актерская игра, отличный юмор и постоянное участие в различных массовых мероприятиях способствовали привлечению в рестораны огромного количества новых клиентов.

#правильноепитание: шаг за шагом к новой жизни

— Однажды в Инстаграм по хештегу #правильноепитание я совершенно случайно нашла дневнички худеющих. И с этого момента моя жизнь полностью изменилась. Я тоже завела такой дневничок, который стал интересен не только мне, но и тысячам других худеющих. Сейчас в моем аккаунте почти 11 тысяч подписчиков. После того, как я похудела на 10 кг, я начала заниматься спортом.

На сегодняшний день мой вес составляет 82 кг, я планирую сбросить еще около 15 кг.

Главная моя цель – это внутренняя гармония и здоровье.

Я себя великолепно чувствую, когда занимаюсь спортом и правильно питаюсь.

Я за принятие себя в любом весе. Я всегда принимала и любила себя, даже будучи в большом весе

Но здесь важно понимать, что большой вес – это пагубно для здоровья. Например, Тесс Холидей фактически пропагандирует такую полноту

Это не совсем правильно. Другое дело – принимать себя и при этом стремиться стать лучше.

— Ко мне присоединилось огромное количество людей, я чувствую огромную ответственность за то, что делаю. Мои подписчики всегда меня поддерживают. Я стала участвовать в разных интересных проектах, познакомилась с новыми людьми.

Звездой я себя не чувствую, но некоторую публичность я ощущаю. Иногда на улицах я ловлю на себе взгляды и улыбки девушек, которые потом пишут, что видели меня, много людей ко мне подходят в спортзале.

Но самое мое главное достижение – это встреча с Юрой, который вскоре стал моим мужем. Это моя поддержка и опора, самый лучший мужчина на Земле, который во всем меня поддерживает.

Сейчас начался второй глобальный этап моего похудения. Я слежу за питанием, занимаюсь спортом. В ближайшие год-два я планирую стать мамой, путешествовать, преподавать. В общем, любить жизнь во всех ее проявлениях!

Новый всплеск интереса

Однако большого спроса на оздоровительную продукцию не было. Покупатели в лучшем случае от случая к случаю приобретали витамины, но выкладывать кровно заработанные деньги за странные «БАДы» (“food supplement”) не торопились

Нужен был привлекающий внимание маркетинговый ход. И этим ходом, как ни странно стали исследования действия на организм человека ударных доз витамина С Лайнуса Полинга

Стареющий биохимик Полинг заинтересовался гипотезой своего коллеги Ирвина Стоуна, о том, что аскорбиновая кислота (если ее съесть достаточно много) способна продлевать жизнь, убивать микробов, лечить болезни сердца и даже уничтожать раковые клетки. Полинг сам ел витамин С пригоршнями, лечил им окружающих и время от времени выступал с сенсационными заявлениями в прессе. Научные зубры отнеслись к идеям Полинга с недоверием, но простые обыватели тут же побежали скупать «волшебные» витамины, а заодно приобретали и другие препараты, в составе которых упоминалась аскорбиновая кислота.

Ларри Пейдж и Сергей Брин

Компания: GoogleГод основания: 1998

Как пришли в совместный бизнес: В 1995 году Ларри Пейдж и Сергей Михайлович Брин познакомились в аспирантуре, но друзьями стали далеко не сразу. Во время ознакомительной прогулки по университетскому кампусу Брин был «гидом» Пейджа – и они всю дорогу ругались. Но, несмотря на личные разногласия, через некоторое время оба уже работали над одним и тем же исследовательским проектом. Их совместный труд под названием «Анатомия системы крупномасштабного гипертекстового Интернет-поиска» стал основой поискового движка Google.

Секрет успеха: Пейдж и Брин родились в разных уголках планеты (Сергей в Москве, Ларри – в Лансинге, штат Мичиган. США ), но сделаны из одного «теста» – их родители университетские профессора, а сами они обожали компьютеры, информационные технологии и всё, что с ними связано. Они также умеют хорошо работать в тандеме: ключевые решения о найме в Google «серьёзного дяди» Эрика Шмидта и создании уникальной корпоративной культуры, для которой характерно практически полное отсутствие формализма, были приняты сообща.

Что было в начале?

Теоретическую базу под народную медицину ученые смогли подвести лишь в конце XIX — начале XX века. Начав с поиска лекарства от цинги, они выяснили, что человеку для нормального существования позарез нужны витамины, особые аминокислоты, микроэлементы и еще много чего. И все это можно найти в продуктах растительного и животного происхождения. На радостях ученые тут же занялись выделением этих жизненно необходимых веществ в чистом виде, а заодно и химическими опытами по искусственному их получению. Заинтригованные научными открытиями, многие стали серьезнее относиться к тому, что едят.

Больше других увлекся идеями полноценного питания американский химик Карл Ренборг. В своем родном городке Санкт-Питерсберге, что в штате Флорида, он запоем читал книги и статьи про витамины, микроэлементы, лекарственные растения и технологию консервирования продуктов. Впрочем, все эти знания пригодились ему чуть позже, когда судьба занесла Карла в далекий Китай. Случилось так, что в 1915 году химик Ренборг подписал контракт с одной из американских нефтяных компаний и отправился за «длинным рублем» на Восток. Сначала Китай принял пришельца благосклонно, но в середине 1920-х годов к власти пришли бескомпромиссные революционеры во главе с генералом Чан Кай-Ши, и американскому подданному Ренборгу пришлось несладко. Он, как и множество других иностранцев, оказался в китайском тюремном застенке. А с заключенными, тем более «прихвостнями капиталистов» там не особо церемонились.

Performance Group сегодня

Артур Зеленый на свадьбе В 2020 год бизнес Артура Эдуардовича Зеленого вошел с целью завоевать до 50% рынка своей отрасли в стране.

Во время пандемии коронавируса Performance Group одной из первых начала оказывать поддержку врачам в борьбе с распространением болезни. Так, в марте 2020 года Зеленый объявил, что компания начала доставлять завтраки в два крупных учреждения здравоохранения: знаменитую инфекционную больницу в Коммунарке и в институт имени Склифосовского. С апреля поставки начались и в Петербурге, где Перфоманс Групп начала поддерживать Александровскую больницу и больницу Святого Великомученика Георгия.

«Мы планируем осуществлять поставки до тех пор, пока ситуация не нормализуется. Сейчас всей стране крайне важна работа врачей, хочется надеяться, что свежая здоровая пища придаст им сил. Потенциально мы готовы к тому, чтобы организовать питание врачей и в других клиниках», — говорил Артур Зеленый в интервью Dairy News.

Вести социально ответственный бизнес

Поддержка спорта, спортивных мероприятий, благотворительных проектов — все это очень важно с точки зрения построения ценности бренда, уважения к нему. В таком случае ваши покупатели становятся не просто клиентами, они становятся частью вашего сообщества

Спортивные мероприятия соответствуют течению ЗОЖ, и непосредственно взаимосвязаны с правильным питанием. Аудитория профессиональных спортсменов и любителей практически всегда следит за тем, что они едят, поэтому активно интересуются новинками «здоровой полки». Участие в таких мероприятиях позволяет познакомить потребителя напрямую с тем, что он ищет.

К примеру, у нас была история партнерства с Московским ВелоФестивалем. Для Bionova велосипед — это частично история бренда, поэтому батончики, которые получали участники велозабега, заинтересовали своей упаковкой. Мы получали множество вопросов, почему в нашем логотипе «девушка на велосипеде», а знание истории зачастую побуждает потребителя запомнить и в будущем выделить именно этот товар на полке магазина.

Европейская школа искусств

Путь в большой бизнес Зеленый начал еще в университете. В 2010 году открыла свои двери Европейская школа искусств (ЕШИ) – многопрофильный обучающий центр, ориентированный на подготовку специалистов в таких профессиях, как дизайн, флористика, съемка кино, фотография и прочее.

Предпринимателю пришла идея школы во время поисков курсов фотографии для себя – будучи занятым человеком, он не мог тратить время на длительное изучение теории, и хотел быстро получить базовые навыки, которые бы позволили делать качественные снимки. Не найдя подходящую школу, вместе со знакомыми специалистами он создал свою. Особенностью центра стало обучение на практике: слушателей курсов сразу отправляли «в поле», а уже потом проводили теоретические занятия.

ЕШИ работала в центре современного искусства «Винзавод» неподалеку от станции метро «Курская». Школа расширялась, и спустя год после открытия уже имела свои выставочные залы, где размещались работы студентов. Также на базе школы проводились мастер-классы, а для молодых специалистов организовывались стажировки в собственной фотостудии.

Помимо учебного центра Зеленый в те годы также занимался несколькими проектами в области электронной коммерции: продавал через Интернет электронику и стройтовары.

Античность: поесть за компанию

Жителей Древней Греции и Древнего Рима можно по праву считать первыми гурманами. Знатные люди (а они часто приглашали разделить трапезу и обычных граждан) во время пиров наслаждалась кушаньями за философскими беседами и соревнованием в поэзии. Если эллины хотели попробовать новые блюда, то просто нанимали поваров из другого полиса — все, как в современных ресторанах. У воинов тоже были свои традиции: когда Юлий Цезарь покорял Средиземноморье, каждый легионер нес с собой мешок нута, который они ели всю дорогу. Бобовая культура, из которой мы сегодня готовим хумус, стала первым суперфудом в истории.

Долгожданный успех

В первый месяц мне удалось окупить покупку оборудования, в следующие несколько месяцев обороты компании стали измеряться многомиллионными суммами. Как оказалось, людям действительно не хватало подобного сервиса с вкусной и полезной едой. Чтобы приготовить блюда на целый день понадобится несколько часов, а после перемыть горы посуды. А мы предлагаем разнообразный рацион, при этом даже с десертами. Я, прежде всего, лично хотел иметь подобный сервис для себя, поэтому развивать его было легко. Когда веришь в свое детище, то ничего не может тебя остановить.

Сегодня я не даю провокационных обещаний в своем блоге, мне больше не нужна дополнительная мотивация. Мы собрали и успешно реализуем франшизу, сегодня у нас более 130 городов в России и СНГ. Я переехал жить в Санкт-Петербург и теперь спокойно могу управлять бизнесом на расстоянии, путешествовать и заниматься любимым спортом.

Команда и эффективное управление

Во многом развитию Grow Food способствовали люди, работающие в компании и мотивированные на ее рост и развитие. Взаимодействие с командой характеризуется лояльностью и дружелюбием – здесь ценят каждого сотрудника, всегда готовы выслушать новые предложения, обдумать идеи и оказать помощь.

Корпоративная политика компании ориентирована на содружество – здесь работают в основном молодые, активные и динамичные люди. Их объединяет нечто большее, чем место работы, – у них общие цели, мечты, желания. Такой принцип помогает повышать уровень экономической эффективности, а также внутреннего и внешнего менеджмента.

Даниэль Гальпер: «Мне нравится, когда люди, с которыми я работаю, вступают со мной в диалог и могут даже поспорить. Это доказывает, что им небезразлична судьба Grow Food. В работе очень важен командный дух, понимание того, что вы занимаетесь общим делом и у вас общие цели. Если это будет, то успех вам гарантирован».

Артур Зеленый сейчас

Сегодня в компаниях Артура Зеленого работают около 1000 человек. В 2020 году предприниматель намерен завоевать до 50% всего рынка доставки наборов питания в России. Для этого в ноябре 2020 в Москве Performance Group открыла седьмой по счету и крупнейший в отрасли производственный комплекс, в который Зеленый инвестировал около 320 млн рублей. Новое производство имеет площадь 5000 в. метров и может выпускать до 100 тысяч порций готовых блюд в день.

В июне 2020 года предприниматель запустил еще один бренд здорового питания – Chef at Home. Новый сервис отличается от всех предыдущих проектов Зеленого тем, что предполагает самостоятельное приготовление блюд по рецептам и из заранее подготовленных ингредиентов.

Неделей позже компания Зеленого анонсировала расширение: до конца года службы доставки еды планируют прийти в 50 городов России. До конца лета подразделения Performance Group откроются в Новосибирске, Казани и Владивостоке.

Дело всей жизни

В 2020 году Артур Эдуардович Зеленый вернулся к своему детскому увлечению – приготовлению пищи – достаточно оригинальным образом. Он искал идею очередного бизнес-проекта, и вовремя заметил только набиравший обороты рынок доставки еды по подписке.

Работавшие на тот момент компании в основном предлагали либо конкретные наборы блюд ресторанного уровня, либо подписки на рационы. В обоих случаях подписчикам доставляли заготовки из ингредиентов, которые нужно было приготовить самостоятельно по прилагавшимся рецептам.

Зеленый изучил своих конкурентов, и решил придумать свою собственную формулу этого бизнеса. Она заключалась в следующем:

1) Все блюда должны доставляться уже готовыми. От разогрева они ничего не теряют, зато клиентам не нужно тратить свое время и проверять свои кулинарные навыки.

2) Ассортимент блюд должен быть максимально разнообразным. В те времена повторы блюд в течение месяца были нормой. Зеленый полностью исключил дубли в месячном рационе.

3) Уровень качества еды в доставке должен представлять серьезную конкуренцию походу в кафе. Так в меню появились блюда молекулярной кухни и экзотика – от черных трюфелей до морских чертей.

4) Условия должны быть максимально простыми: доставка – бесплатной, заморозка – возможной, калории – видимыми.

5) У подписки должна быть цель – клиент не должен просто заказывать еду, она должна ему в чем-то помогать.

Последний элемент концепции и был вынесен в название новой компании – Performance Food. Каждая программа питания помогала подписчикам достичь целей – похудеть, или, напротив, набрать форму для соревнований. Сам Зеленый стал первым клиентом своей компании.

Эксперимент оказался успешным, и новый сервис быстро завоевал процент рынка. Со временем к Performance Food присоединились и другие запущенные Зеленым бренды: здоровое питание из Level Kitchen и кухни народов мира из My Food. Свои компании предприниматель в 2017 году объединил в холдинг Performance Group, который контролирует производственный цикл, логистику и инфраструктуру всех компаний.

– Я перфекционист, – говорил Артур Зеленый о принципах работы своего бизнеса, – мне важно добиться идеального качества и безопасности каждого из полутора тысяч блюд. По этой причине, запуск линеек происходит не так быстро, как бы хотелось

С другой стороны – многие считают наши бренды лучшими на рынке, что в долгосрочной перспективе, как мне кажется, важнее.

Планы развития компании

Предпосылки к развитию сохраняются даже несмотря на появляющуюся время от времени негативную информацию о деятельности сети. В частности не так давно, Московский Роспотребнадзор провел инспекцию в более чем 50 заведениях Кривенко, выявив больше 160 нарушений, половина из которых относится к юридическому лицу, остальная половина касается персонала. По информации источников общая сумма наложенных штрафов составила более 6 млн. рублей. Что именно было выявлено не уточняется, но можно предположить, что какое-то влияние этот факт, все же окажет на дальнейшие планы развития.

Тем не менее, основатель сети Кривенко заявляет, что уже к 2022 году, в Москве, а также других городах появится, по меньшей мере, ещё 500 магазинов ВкусВилл специализирующихся на товарах для дома.

Экономический рост и рентабельность

В начале своего развития компания Grow Food, как любой новый стартап, сталкивалась с множеством трудностей. На дальнейшем этапе ее развития также были определенные проблемы, главной из которых стала так называемая «болезнь роста».

Для руководителей проекта стало неожиданностью динамичное достижение успеха. Произошло расширение производства и изменение технологий упаковки. Непростым, например, оказался переход на технологию газовой запайки. Увеличилось количество заказов, начался приток новой аудитории, а затем состоялся выход за пределы Санкт-Петербурга. Также появилось производство в Москве, работающее на аутсорсе. И все это за год.

Организация должного качества при таком темпе роста становилась все труднее, но компания с этим справилась и продолжила свое развития. Руководство проекта старалось прислушиваться ко всем пожеланиям и замечаниям людей, которые пользовались сервисом компании. Клиентоориентированный сервис стал одним из главных принципов деятельности компании и основой ее маркетингового продвижения.

Даниэль Гальпер: «Сейчас мы изготавливаем более 500 тысяч порций в месяц и помогаем решать проблемы с питанием не только спортсменам, но и самым обычным людям, порой не связанным с миром спорта, но заботящимся о своем здоровье. Нам невероятно приятно, что столько людей доверили именно нашей компании заботу о своем питании».

За год Grow Food выросла в 100 раз – компания нарастила обороты, финансово окрепла и готовится к дальнейшему экономическому расширению. Формируется аудитория постоянных клиентов. Люди, которые приходят в компанию за разовым заказом, вскоре возвращаются и оформляют длительный абонемент на питание.

За год существования проекта многое изменилось: команда стала больше, расширились производственные мощности. Поменялись системы и рецептуры приготовления, меню и линейки питания

С особой тщательностью в компании подходят к разработке меню – здесь проводят специальные исследования, организуют фокус-группы, большое внимание уделяют проведению обучающих тренингов и семинаров. В компании работают настоящие профессионалы и создатели кулинарного искусства, ориентированного на здоровый образ жизни и правильное питание

Кроме того, руководство проекта не чуждается упорного, настойчивого труда и верит в эффективность здоровых амбиций.

Даниэль Гальпер: «Предпринимателями, безусловно, не рождаются, ими становятся, но какой-то особенный набор качеств, заставляющий тебя задуматься о создании чего-то своего, определенно врожденный. Возможно, именно это и принято называть жаждой бизнеса

Мне всегда хотелось создавать что-то свое, потому что создание собственного бизнеса, воплощение идеи в реальность, прежде всего, очень интересно, это заставляет тебя гореть изнутри, искать способы достижения цели и просто способствует личностному росту, а внутренний рост это очень важно

Чтобы не только стать успешным предпринимателем, но и просто достичь успеха в любом желаемом деле необходимы: упорство, настойчивость, вера в собственные силы и готовность порой идти на небольшой риск. Любовь к тому, что ты делаешь, и вера в свою идею, всегда помогают желающему создать свой бизнес. А если не получается с первой попытки, собирай силы и пробуй вновь, у меня получилось с пятой, а у Паши Паскаря со второй, главное – пробовать и учиться».

Как доверять своему телу

Это довольно хитрый вопрос. Кто-то агитирует за то, чтобы везде и всегда слушать свое тело и доверять его сигналам. Кто-то — за то, что основы здорового питания едины для всех, поэтому фантазировать тут нечего. Истина где-то посередине.

Важно помнить, что подход «слушай и доверяй» часто разбивается о реальность. Другое дело логика, здравый смысл и социальные нормы!

Другое дело логика, здравый смысл и социальные нормы!

Разумеется, глупо открещиваться от логики и здравого смысла — это важная часть жизни, работы, планирования и обучения. Проблема не в том, что мы развиваем разум, а в том, что перестаем развивать телесное чувствование. А оно не менее важный компонент в принятии решений, что и логика.

Бывало такое, что все доводы говорили в пользу какого-то решения, а вы нутром ощущали, что что-то не так, и в итоге всё так и оказывалось? Отучившись распознавать телесные сигналы, привыкнув к тому, что телу нельзя доверять, мы часто принимаем неверные решения — в питании в том числе.

В итоге человек, почти всю жизнь проживший с ощущением того, что тело непредсказуемо и небезопасно, что оно только и ждет возможности вырваться на свободу и пуститься во все тяжкие (и объесться пирожными, как пугают в сети), получает совет «замедлиться, слушать и доверять», не имея для этого ни готовности, ни описательного языка.

Если вас раздражают задания типа «ешьте медленно и осознавайте каждый кусочек», поздравляю — вы не одни! Часто такие упражнения приводят к тому, что мы начинаем замечать те свои состояния, которые пытаемся, наоборот, не видеть: неподъемный стресс, сомнения, отчаяние, проблемы в отношениях и т. д. В конце концов, есть причина, по которой мы однажды перестали что-то чувствовать. Поэтому не нужно себя мучить: даже в этой статье достаточно других приемов, с которых можно начать лучше понимать себя, не повышая тревожность, которая и так сейчас высока.

Советы от Андрея Черенкова по открытию собственного бизнеса:

  • верьте в себя, не останавливайтесь перед жизненными трудностями. Даже очень тяжелый физический недуг можно побороть силой воли;
  • не опускайте никогда руки в трудные ситуации,а наоборот, сублимируйте всю вашу злость, депрессию, отчаяние в мощную энергию для нового прыжка вверх. В моей жизни от начала моей публичности (ведения блога) до создания бизнеса у меня происходило много тяжелых моментов (смерти самых близких мне людей, расставание с девушкой , крупные долги), но именно в эти моменты я не опускал руки, а наоборот действовал «на пределе»,что в итоге выводило меня на новый уровень;
  • давайте обещания, не бойтесь рисковать. Вы сами не заметите, как данное слово будет стимулировать вас на то, чтобы делать больше;
  • адекватно реагируйте на критику;
  • создавайте тот продукт, которым вы бы сами с удовольствием пользовались;
  • ищите для себя новые возможности и перенимайте опыт у наставников как в спорте так и в жизни.

Великие цитаты Стива Джобса про жизнь

Если ты пока не нашел то, что искал, не останавливайся. Ты точно поймешь, когда найдешь то, что тебе нужно.
В 17 лет мне попалась такая фраза: «Если вы относитесь к каждому дню так, будто он последний, однажды вы окажетесь правы». Меня настолько впечатлил это афоризм, что каждое утро последние 33 года я задаю себе вопрос, глядя в зеркало: «Если бы сегодня наступил последний день моей жизни, стал бы я делать то, что запланировал на сегодня?» Если много дней подряд я сам себе даю отрицательный ответ, значит, пора что-то изменить.
Чтобы идти новым путем, ты должен сам проложить его.
Время человека не бесконечно, не стоит расходовать его, проживая чужую жизнь. Если вы слепо следуете устоявшимся взглядам, значит, вы опираетесь на мысли других людей. Насколько бы громко ни звучали чужие мнения, они не должны заглушить ваш внутренний голос

Будьте достаточно храбрыми, чтобы следовать велениям своего сердца и интуиции – они точно знают, кем вы хотите стать, а остальное не так важно.
Буддисты уверены, что взгляд новичка очень ценен, но практически невозможно пронести его в себе по жизни без изменений. Однако чудеса бывают.
Если бы мог, я бы отказался от всех своих технологий в обмен на один день с Сократом.
Мы не можем сделать так много вещей, а любая из них могла бы превратиться в великолепное событие, потому что это жизнь.
Для чего мы здесь, если не для того, чтобы оставить след во Вселенной?
Если всегда помнить о том, что смерть неизбежна, не страшно что-то потерять

Сделайте шаг, тогда дорога сама появится перед вами.
Невозможно соединить точки своей судьбы, глядя вперед – это можно сделать лишь ретроспективно. Поэтому нужно верить, что точки сами соединятся в будущем. Всегда нужно во что-то верить, будь то кураж, предназначение, карма – что угодно. Этот принцип помог мне изменить свою жизнь и ни разу меня не подвел.
Никто не хочет умирать, к уходу из жизни не готовы даже те, кто хотят оказаться в раю. Но смерть – наш общий удел, и еще никто не смог ее избежать. И это правильно, ведь Смерть является единственным и самым лучшим изобретением Жизни. С ее помощью Жизнь меняет своих носителей, расчищает старое, чтобы освободить место для нового. Сегодня новое – это вы, но со временем вы должны будете отдать свое место следующим.
Интуиция – мощная штука, куда сильнее, чем интеллект.
Важно все делать как можно проще, однако не проще необходимого.
Когда ты колешь дрова, то согреваешься с их помощью дважды.
Все религии – это просто разные двери в один дом. Бывает, я уверен, что этот дом существует, а бывает, что нет, и это великая загадка.
Хвала безумцам, бунтарям, смутьянам, неудачникам – всем, кто всегда некстати и все делает невпопад. Они смотрят на мир иначе, игнорируют правила, смеются над традициями. Можно цитировать их, спорить с ними, прославлять или проклинать, не получится лишь не замечать их. Эти люди несут перемены, толкают человечество вперед. И пусть их считают ненормальными, это гении. Только безумец уверен, что мир может измениться по его воле, и потому меняет его.
Из-за телевизора мы тупеем и напрасно тратим время. Выключите его, чтобы уберечь несколько клеток собственного мозга. Но будьте осторожны, ведь отупеть можно и сидя за компьютером «Apple».
В молодости человек смотрит телевизор, и ему кажется, что все телекомпании стремятся сделать людей тупыми. Но с возрастом становится очевидно: это желание самих людей, что пугает гораздо сильнее. С заговором можно справиться: пристрелить виновных, организовать революцию. Но заговора не существует, и правда в том, что телекомпании удовлетворяют спрос.
Мои самые любимые вещи нельзя купить. И очевидно, что в нашей жизни нет более ценного ресурса, чем время.

Андрей Романенко, основатель сервиса оплаты услуг QIWI

Романенко окунулся в бизнес в студенческие годы – на третьем курсе он занимался продажей пластиковых карт оплаты услуг связи для компаний операторов. А в 2007 году 28-летний Андрей совместно с Борисом Кимом придумал единую платежную систему, которая позволяла пользователям осуществлять платежи, денежные переводы, оплачивать штрафы, услуги телефонной связи и интернет-провайдеров.

Сервис стал таким популярным, что уже в 2013 году во всем мире насчитывалось 200 тысяч терминалов – кроме России QIWI присутствует на рынке 7 стран. В 2016 году Романенко покинул компанию, чтобы сосредоточиться на других проектах.

Как открыть МакДональдс (McDonald’s) по франшизе

Перед началом работы вам необходимо детально изучить франчайзиноговый договор. Документ состоит из 375 страниц. В нем содержится полный обзор прав и обязанностей, которые возлагаются на владельца франшизы. В договоре (FDD) также подробно рассказывается о предстоящих расходах, особенностях выбора места для открытия ресторана, производственном обучении персонала, бизнес-процессах, отчислениях, связанных с управлением франшизой Макдоналдс.

В целом, открытие собственного фастфуда по франшизе МакДональдс – это весьма затратное и недешевое мероприятие. В среднем вам понадобится порядка $ 750 000 первоначальных инвестиций. Примечательно, что первоначальный капитал не должен формироваться из кредитных средств.

Несколько иные условия действуют на покупку уже работающего ресторана. В этом случае покупателю разрешается воспользоваться банковским кредитом. Обязательным требованием здесь является первоначальный взнос из средств будущего владельца МакДака в размере 25% от цены сделки. Средняя стоимость ресторанов МакДональдс составляет $ 950 000.

Мы собрали для Вас список стран, где сейчас нету Макдональдса: Северная Корея, Боливия, Иран, Ямайка, Таджикистан, Гана, Бермуды, Зимбабве, Македония, Босния и Герцеговина, Туркмения, Киргизия, Исландия, Черногория, Узбекистан, Барбадос, Тунис. Полный список стран, где нет Макдональдса Вы сможете увидеть на фото:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий