Топ электропароварок
Цены на пароварки очень разнятся: простые хорошие устройства можно приобрести за пару тысяч, а вот встраиваемое многофункциональное оборудование может стоить в 50 раз дороже! При выборе рекомендую вам обратить внимание на эти два варианта. Tefal Convenient Series VC145130
Tefal Convenient Series VC145130
Устройство оборудовано двумя чашами из нержавеющей стали, которые вмещают до 6 л. В корпусе имеется окошко-индикатор для контроля наличия воды. Причем долить жидкость можно, не прерывая работу и не снимая чаши, что несомненно, большой плюс. Если этого не сделать, то произойдет отключение агрегата.
Заплатить за нее придется 7 500 рублей.
Siemens CD634GBS1
Встраиваемый прибор, рассчитанный на 38 л. Может работать как с горячим, так и с холодным паром, поскольку температурный диапазон варьируется от 30 до 100 ℃. 4 встроенные программы позволяют максимально автоматизировать процесс. Оснащен функцией защиты от детей в виде блокировки панели, а также многослойным ненагревающимся стеклом.
Такая техника – дорогое удовольствие – 110 000 рублей.
Разумеется, в данный рейтинг вошли всего несколько из лучших моделей. На самом деле пароварок с отличными потребительскими характеристиками гораздо больше.
- Russell Hobbs 23560-56 3 Tier Digital Steamer за 3 705 руб.
- Tefal VC 130130 за 3 490 руб.
- Tefal Convenient Series VC145130 за 8 490 руб.
- Tefal Steam’n’Light VC300830 за 9 990 руб.
- WMF KITCHENminis 0415090711 за 16 990 руб.
Почему пароварки морально устарели?
Главный недостаток этого устройства – единственный режим для всех продуктов. В пароварке может быть несколько корзин, но все они обрабатываются одним паром, и готовить в них одновременно приходится что-то одно, иначе соки и запахи продуктов перемешаются в не самые удачные сочетания.
Просто представляете: вы готовите рис и рыбу. Рис вы хотели подать со вчерашним гуляшом, а рыбу предложить сидящей на диете маме. Но куда там? Рис пропитался ароматом рыбы, да и не готов вовсе, потому как парить его нужно в режиме «каша», а рыба готовится гораздо быстрее в режиме «рыба». Другой существенный минус пароварок – их габариты. Многоярусная пароварка занимает уйму места и ни за что не поместится в кухонный шкаф, поэтому приходится либо выделять отдельное место на рабочей зоне и без того небольшой кухонной столешницы, либо искать вариант со штабелированными ярусами, он будет чуть менее громоздким.
Есть и ещё одно устройство, которое на первый взгляд готово порадовать своих обладателей здоровой пищей – мультиварка. У многих из них есть функция приготовления на пару, но это тот случай, когда многофункциональность идёт в минус. Мультиварка также может приготовить всего одно блюдо за раз, причём объём продуктов будет очень ограничен. С таким подходом лучше по старинке взять кастрюлю и дуршлаг – получится проще, дешевле и полезнее.
Как выбрать пароварку в соотношении цена/качество?
В 2021 году основными критериями выбора считаются следующие характеристики:
- Мощность. Позволяет определить, насколько быстро будут готовиться блюда. Для одноярусного прибора хватит мощности в 400 Вт, для двух — не менее 600-700 Вт, а трехъярусная пароварка потребует не менее 800 Вт.
- Объем. Отталкивайтесь от того, насколько часто вы будете использовать прибор и на сколько порций предстоит готовить обед. Для большой семьи хорошим вариантом станет встраиваемое устройство.
- Управление. Здесь как обычно: механика — просто, но приблизительно, электроника — чуть сложнее, но с возможностью выставить параметры максимально точно.
- Материал корзин. Пластик стоит дешевле, удобно отслеживать процесс приготовления. Нержавеющая сталь долго прослужит, но обзора не будет, да и на весе прибора это сказывается. Стекло и долговечное, и прозрачное, но может разбиться при падении.
- Комплектация. Существенно расширяет функционал прибора. В нее могут входить различные аксессуары в виде чаши для риса, формочек для кексов или варки яиц, книга рецептов, ложки, емкости для специй.
- Дополнительные функции. Пригодится возможность долива жидкости, чтобы не отключать прибор в разгар приготовления. Кстати, лучше выбрать модель с защитой от низкого уровня воды, иначе придется стоять над пароваркой до завершения готовки. Функция быстрого пара в два раза уменьшает время работы, при этом сохраняя максимум витаминов и вкуса.
Основные критерии выбора
Семьям, которые ценят разнообразное меню, достаточно подобрать обычную модель, которая комплектуется тремя корзинами и дополнительными чашами для круп. Такой набор позволяет готовить крупные отбивные из мяса, а также рыбу. Как выбирать пароварку? Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение электронным представителям. Однако если необходим экономный вариант, то следует выбирать механику.
Совет! Подбирайте устройства мощностью 1 кВт и обязательно с глубоким поддоном.
Мощность
Приборы обладают мощностью 600-2000 Вт. Скорость приготовления пищи напрямую зависит от выбора данного параметра. Тем не менее, на этот фактор влияют дополнительные характеристики:
- конструкционные особенности;
- глубина, объем корзин;
- количество чаш;
- другое.
Скорость приготовления пищи зависит от мощностиВажная информация! В большинстве моделей мощность — показатель, который пользователь вправе регулировать. Однако приобретая аппарат, следует понимать, что при параметре ниже 650 Вт пища готовится очень медленно.
Женщинам, соблюдающим диетический рацион, рекомендуется приобретать блендер:
- Мощность 400-600 Вт;
- Объем чаши минимум литр;
- Функция «теплая поддержка блюда»;
- Дополнительно приобрести «тарелку» для приготовления крупы.
Количество режимов работы
Рабочие режимы часто становятся основополагающим моментом при рассмотрении темы, как выбирать пароварку для дома. В обычных устройствах таких режимов 2-3, в представителях премиум линейки — 3-5. Стандартным является:
- готовка на пару;
- стерилизация;
- подогрев;
- паровой удар.
Пароварка может иметь разные режимы работыНа заметку: температурное воздействие на нижнем уровне всегда выше. Ввиду этого, если загрузить продукты долго готовящиеся, а наверх положить еду быстрого приготовления, то результатом будет одновременное приготовление. К примеру, вниз положить стейк, наверх овощи, таким образом, за 40-50 минут будет готов сытный семейный обед.
Количество и форма паровых корзин
Стандартная комплектация корзин 2-3 штуки, однако некоторые производители комплектуют технику до 7 шт.
Поставляются объемами:
- 0,8-1 литра;
- 1-4,5 литра.
Паровых корзин преимущественно 2-3 шт.
Выбирая первый вариант, пользователь получает взаимозаменяемые формы для приготовления еды. Второй случай предполагает компактное хранение.
Как правило, ёмкости (стандартная комплектация 1 шт.) обладают разным диаметром дна, что позволяет экономить место, т. к. вставляются друг в друга. Однако небольшие размеры не всегда удобны — во время готовки нельзя будет изменять положение, когда выявится, что внизу еда готова, а вверху только наполовину.
Материал корзин и чаш
Изготавливаются чаши из двух материалов:
- термостойкий пластик;
- нержавейка.
Стенки из нержавеющего металла обладают повышенной надежностью, гигиеничностью, длительным сроком эксплуатации. Прозрачный сосуд позволяет отслеживать ход приготовления еды.
Важная информация! Небольшие блендеры изготавливаются из высокопрочного стекла. Материал позволяет создавать полезные, безопасные блюда. Однако поврежденная чаша замене не подлежит.
Глубина поддона
При выборе устройства рекомендуется получить информацию о количестве поддонов. Как правило, комплектуется одной штукой, но у некоторых представителей этот элемент отсутствует.
Цель поддона — сбор конденсата, стекающего при готовке, в двух чашах. Поэтому продукты с нижнего уровня пропитываются соком от верхней еды. Это может быть как преимуществом, так и недостатком.
Рекомендуется подбирать глубокие ёмкости, т. к. не придется выключать аппарат для сливания накопленной жидкости. Поддоны высотой 15 мм вместительны, но эксперты советуют диапазон 20-25 мм — это позволяет не беспокоиться о переполнившейся воде, т. к. максимальное время готовки составляет 1 час.
Индикатор воды и возможность доливания
Практически каждый тип устройства оснащается указателем уровня жидкости. Поэтому нет нужды убирать «тарелки», чтобы узнать, сколько осталось воды. При этом многие типы обладают функцией доливания.
Дополнительные функции и возможности пароварок
Варка яиц
На дне лотка часто делают круглые углубления под яйца. В зависимости от размера лотка, яиц может помещаться от 4 до 8. Если вы уже купили пароварку и там нет углублений, просто аккуратно уложите их, чтоб не катались, а отверстий в сепараторе вполне хватит, чтоб хорошо их сварить.
Чаша для риса
Для приготовления каш, таких как рис, гречка или булгур, потребуется специальная чаша, которая не имеет отверстий. В нее наливается нужное количество воды и засыпается крупа. Такая чаша меньше по размеру, чем основной резервуар, но имеет широкие ручки, которые цепляются за борта. Во время приготовления пар свободно проникает, а вода впитывается в крупу.
Чашу для риса можно в принципе докупить отдельно – главное, чтобы она помещалась по размеру. Если не хотите заморачиваться с поиском чаш, возьмите модель в комплекте с ней, например, Centek CT-1457.
Поддержание температуры
Это отдельный режим, который может поддерживать температуру блюда после приготовления. Его можно выставлять как вручную (отключится по окончании таймера), так и поставить на автоматическое включение.
Быстрый нагрев
Эта функция ускоряет нагрев парогенератора, за счет чего уменьшается время образования пара. В некоторых моделях пар начинает образовываться буквально через 5 секунд после запуска устройства. В особенности эта функция понадобится в том случае, когда нужно готовить пищу сразу в нескольких лотках, и все они большие по объему. Но если такое происходит нечасто, переплачивать только лишь за «быстрый нагрев» не стоит.
Встроенный блендер
Находка для родителей: овощи можно сварить овощи для малыша, а потом превратить их в пюре в том же устройстве. Правда, такая пароварка имеет узкую специализацию: готовить в ней для всей семьи не получится.
Отложенный старт
Хотя таймер есть во всех моделях, функцией «отложенный старт» оснащены далеко не все. Эта функция позволяет настроить таймер таким образом, чтобы устройство запускалось в определенный момент, например, ночью. Можно положить все необходимые продукты в лотки и запрограммировать прибор таким образом, чтобы он запустился под утро, и к завтраку чтоб еда была готова.
Также отложенный старт удобен, если необходимо срочно куда-то уйти и контролировать процесс приготовления нет возможности.
Индикатор уровня воды
Такой индикатор может быть в виде прозрачного окошка на поддоне или в виде LED индикации на дисплее устройства. Он позволяет понять, пора ли доливать воду или ее количество является достаточным
В особенности мониторить количество воды важно, когда мы готовим твердые овощи, например, свеклу или кукурузу
Программы для автоматического приготовления
Модель с такой возможностью подойдет тем, кто не хочет особо заморачиваться с рецептами и надо потратить минимум времени на взаимодействие с пароваркой. В набор таких программ входят «мясо», «рыба», «овощи» и др. Хозяйке достаточно выбрать вес и тип продукта и просто запустить приготовление. В некоторых моделях эта функция называется «Шеф».
Обратите внимание, что сами по себе программы не учитывают дополнительных параметров, например, твердости продуктов. Так для молодой кукурузы достаточно будет 15 — 20 минут, а твердую придется готовить гораздо дольше
К сожалению относительно немногие модели имеют программы автоматического приготовления.
Управление емкостями
В некоторых дорогих моделях можно управлять несколькими ветками лотков. Они могут иметь квадратную или овальную форму. Лотки устанавливаются не друг на друга, а рядом. Для каждой отдельной ветки можно задать разное время приготовления в зависимости от типа продуктов. Например, если вы готовите картофель в одном лотке и свеклу в другом, то по окончании приготовления картофеля под ним закрывается подача пара, а под свеклой продолжается.
Учитывая конструкцию, лотки для такой пароварки обычно имеют объем не больше 1,5 — 2 л. Пароварки с функцией управления емкостями позволяют готовить несколько блюд одновременно, экономя время хозяйки. Но стоят они гораздо больше обычных.
Отсек для специй
Отсек для специй представляет собой небольшой резервуар, который размещается на генераторе пара в поддоне с чистой водой. Проходя через него, пар насыщается ароматами специй и передает его продуктам
Обратите внимание, что буквально специи не плавают в резервуаре с водой, но насыщаются ее парами – благодаря этому поддон не нужно потом отмывать от специй, что бывает довольно проблематично с некоторыми пряностями, например, куркумой.
К сожалению, в карточке товара редко указывается информация о наличии отсека для специй, поэтому уточняйте ее непосредственно у самого продавца
Популярные модели
Что же предлагают нам сегодняшние производители пароварок? Давайте посмотрим и выберем наилучшее.
Bork F700
Начнем с самой необычной, интересной и, на наш взгляд, очень грамотно разработанной модели. Bork F700 — агрегат с тремя независимыми контейнерами для приготовления блюд на пару; у него нет всем привычных ярусов и корзинок, стоящих одна над другой. Соответственно, запах варёной рыбы не перебьёт аромат фасоли, морковки, брюссельской капусты, а сок из мяса не будет капать на диетический рис или нежный молочный горошек. В самом большом контейнере есть решётка, чтобы готовить еду на двух уровнях; без долива воды пароварка работает до 2 часов 20 минут, но добавлять воду можно в любое время. Семь автоматических программ помогут вам сэкономить минуты, на дисплее высветятся параметры приготовления, таймер на один час выключит пароварку в заданный срок. Любую программу можно подкорректировать, и занести изменения в память прибора. Объём контейнеров 2л + 2л + 4л; мощность — 1 600 Вт, длина сетевого шнура — 1 метр. Есть чаша для риса, индикатор уровня воды и функция поддержания тепла; материал корпуса и чаш — пластик. Габариты — 350 х 250 х 410 мм, масса — 4,7 кг.
Виды пароварок
Пароварки отличаются между собой конструкцией. Выделяются следующие виды.
Отдельно стоящие
Такой прибор почти всегда возникает в голове при слове пароварка. Его принцип работы и устройство довольно просты: есть подставка со встроенным нагревателем и панелью управления.
В емкость подставки наливается вода, а сверху устанавливаются корзины. Нагреваясь, образуется пар, который воздействует на продукты. Выделяющийся сок стекает в специальный поддон.
Аппараты могут быть выполнены из нержавеющей стали, стекла и пластика.
- Стекло – стоит недешево, при этом есть риск разбить корзину, а найти ей замену почти невозможно. Еще один минус – тяжесть прибора.
- Пластик – обойдется недорого, но если использован некачественный материал, то придает пище неприятный химический запах. Кроме того, белые сетки окрашиваются от ярких овощей.
- Нержавеющая сталь – прочные устройства, их недостаток – большой вес. Они отлично сохраняют и перераспределяют тепло, благодаря чему готовится еда быстрее и получается еще вкуснее.
Встраиваемые
Устанавливаются в кухонный пенал или тумбу. Внешне они выглядят как духовой шкаф или микроволновка. Приготовление в них происходит немного по-другому: заготовка выкладывается на противень и пар подается не снизу, а через отверстия в стенках.
Главный недостаток – высокая цена. Также они требуют специальной установки, доверить которую правильно будет специалистам.
Пароварка-блендер
Этот гибрид заинтересует в первую очередь молодых мамочек, поскольку позволяет и приготовить, и измельчить продукты до состояния пюре в одной посуде.
Аппараты не отличаются большим объемом: он не превышает 1 литра. Зато благодаря компактным размерам они придутся кстати на маленькой кухне. Часто устройства оборудуют функцией поддержания температуры и стерилизации.
Изготавливают чашу из стекла или пластика. Первый вариант более экологичен, но требует бережного обращения. Второй дешевле, но нужно тщательно следить за качеством пластика.
Газовые
Кроме электрических пароварок, можно приобрести прибор для газовой плиты. Он представляет собой конструкцию с несколькими контейнерами с дырочками и поддоном. Все детали металлические: алюминиевые или из нержавеющей стали.
Для приготовления нужно установить посуду на плиту, налить в поддон воду и включить нагрев. А дальше все происходит аналогично электрическому отдельно стоящему агрегату: пар поднимается, происходит тепловая обработка пищи.
Здесь, конечно, не приходится говорить о точности соблюдения температурного режима. Да и следить за временем и степенью готовности придется самостоятельно. Электрические модели куда более удобны.
Как выбрать пароварку
Пароварка — востребованный кухонный прибор тех, кто хочет употреблять полезную пищу
При выборе техники следует обращать внимание на следующие критерии
Мощность
Показатель напрямую влияет на быстроту и интенсивность пароиспарения. Высокомощная пароварка мгновенно доводит жидкость до кипения, а значит, тратится меньше времени на готовку. Для 4-х человек лучше купить прибор, имеющий мощность 1000-2000 Вт с тремя или четырьмя лотками. Например, подойдет мощная (1000 Вт) модель Russell Hobbs 23560-56.
Если планируется использовать пароварку дополнительно к мультиварке, хватит мощности 400-600 Вт. При выборе нужно учитывать тот момент, что объемные лотки требуют большей производительности. Например, для емкостей от 1,5 до 2 л, достаточно 400-800 Вт, а от 3 до 4 л требуется 800-1600 Вт.
Управление
Перед покупкой пароварки необходимо определиться с типом управления.
- Механический. Управление осуществляется плавно с помощью поворотных регуляторов. В основном, это бюджетные приборы, зато переключатели качественнее и меньше подвержены поломкам.
- Кнопочный. Время задается ступенчато, а не плавно, как в механических пароварках. Есть модели, оборудованные жидкокристаллическим дисплеем, эргономично отражающие настройки, но они чаще ломаются.
- Сенсорный. Настройка осуществляется посредством сенсорных датчиков на экране. Как правило, это дорогостоящие модели.
Какой тип управления предпочесть, зависит от пользователя
Стоит акцентировать внимание на том, что самой надежной считается механика
Лотки
Каждый ярус пароварки (их может быть до 5 штук) оборудован индивидуальным лотком. Чем сложнее блюда, тем больше лотков требуется. Например, для салата Оливье понадобится три лотка, в которых нужно отдельно приготовить яйца, картофель и мясо. Некоторые производители, к примеру, Kitfort, выпускают устройства с пятью корзинами.
Важный момент – из чего изготовлен лоток. Например, пластик легко моется, но менее долговечен. Металл отличается длительным сроком службы, зато проблематичен в уходе, особенно дно пароварки.
Дополнительные функции
При выборе нужно учитывать функционал, обеспечивающий дополнительные возможности.
- Поддержание температурного режима. Позволяет сохранять температуру блюд после окончания готовки. Настраивается в ручном режиме либо автоматически.
- Ускоренный нагрев. Уменьшает время парообразования. Функция полезна тем, кто создает много кулинарных шедевров в нескольких лотках.
- Отложенный запуск. Опция позволяет запрограммировать таймер для работы устройства ночью. Например, загрузить продукты и настроить прибор для утренней активации, что обеспечит семью свежим завтраком.
- Индикатор уровня воды. Он выполнен в виде окошка на поддоне или как led-индикация на экране прибора. С его помощью контролируется уровень воды, особенно это актуально при варке твердых овощей: свеклы либо кукурузы.
- Автоприготовление. Нужно лишь определиться с весом и видом продуктов и активировать режим. Такие программы работают без учета твердости продуктов при готовке.
Кроме того, есть пароварки с углублениями для яиц, емкостями для крупы и трав, что повышает удобство и качество готовки.
Критерии выбора
Существуют два типа управления пароварок: управление механическое и электронный тип управления. В первом случае, чтобы остановить работу пароварки, нужно всего лишь повернуть переключатель. Преимущества этого вида управления заключаются в том, что включение, выключение и настройка требуемых параметров происходит путем элементарного вращения переключателя. Во втором случае, когда электронный тип управления, то функционирует пароварка с помощью специальной панели, где расположились табло с кнопками. Этот тип управления не так прост, как первый, зато с ним можно позволить себе поддерживать блюдо горячим или отложить приготовление еды на несколько часов.
Объем чаш, их форма и количество
Чаши бывают разных размеров и, как правило, их объем колеблется от 1.5 л до 3.5 л. В идеале, когда их размер одинаковый. Зачастую в пароварках пара или тройка чаш, но есть модели, у которых лишь одна единственная чаша.
Мощность
Стандартная мощность у пароварок простирается в диапазоне 600–2000 Вт. Обычно, чем выше мощность у устройства, тем быстрее идет процесс приготовления.
Высота поддона
При выборе пароварки, одним из ключевых моментов является поддон. Вроде бы, а что в нем особенного? Но, если он окажется чересчур миниатюрным, то появятся проблемы из-за накопления конденсата
Поэтому обращайте внимание на то, какие у поддона бортики. Их идеальная высота 2-2.5 см
Видео-советы о том, как выбрать пароварку и ухаживать за ней:
Пароварки стоимостью 3000-6000 рублей
Пароварки в ценовом диапазоне от 3000 до 6000 рублей помогут приготовить полезные и питательные блюда с сохранением микроэлементов и витаминов в продуктах. Приборы, как с механическим, так и с электронным управлением сочетают цену/качество, отличаются эргономичностью, имеют полезные функции и достаточную мощность для быстрого приготовления блюд.
3. Tefal VC 1006 Uitra Compact
Стильная пароварка Tefal VC 1006 Uitra Compact разработана для быстрого приготовления различных блюд на пару. Три вместительных контейнера (по 3 л) позволяют в одно и то же время готовить разные продукты. Съемные решетки предназначены для приготовления объемных порций, а прозрачные чаши обеспечивают визуальное наблюдение за процессом готовки.
Модель оснащена механическим таймером со звуковым оповещением, позволяющим задать нужное время работы устройства до автоотключения. Мощный (900 Вт) прибор позволяет накормить небольшую семью в составе 3-х человек. Есть возможность долить жидкость в любое время.
Преимущества:
- компактность хранения;
- вместительность;
- сочетание цены/качества;
- экономия электричества;
- самостерилизация паром.
Недостатки:
- хрупкая пластмасса;
- сложный уход (много мелких ячеек в дне).
2. Braun FS 5100
Пароварка Braun FS 5100 – простая и эргономичная модель с механическим типом управлением и двухуровневой конструкцией. Корпус и паровые лотки, каждый емкостью по 3,1 л выполнены из пластика. Максимальной потребляемой мощности прибора – 850 Вт вполне хватит для готовки на 2-3 человек.
Стоит отметить, что для экономии времени пароварка оснащена функцией «Быстрый пар», способствующей ускоренной готовке. Благодаря таймеру на 60 минут с отключением, звуковому сигналу и индикатору включения, пользоваться устройством очень удобно. Также, каждый ярус модели укомплектован индивидуальным поддоном, а уход за пароваркой может осуществляться в посудомойке.
Преимущества:
- съемное дно у контейнеров;
- простая эксплуатация;
- поддон под каждой корзиной;
- качество материала изготовления;
- быстрый запуск процесса приготовления.
Недостатки:
- хлипкая ручка настраивания таймера;
- всего 1 режим.
1. Kitfort KT-2035
Электронная пароварка Kitfort KT-2035 с пятью ярусами – незаменимый вариант для создания кулинарных изысков в большом количестве. Модель выполнена в бело-серебристом цвете. Пять паровых корзин вместимостью 1,6 л (две имеют монолитное дно, а три наделены отверстиями) изготовлены из нержавеющей стали, а корпус из высокопрочной пластмассы.
Емкость резервуара для жидкости -1 л, выемки для яиц 18 штук (по 6 штук в 3 корзинах) и мощность 600 Вт обеспечивают эффективную работу прибора. В случае, отсутствия или испарения воды, срабатывает защита и пароварка отключается. Режим быстрого разогрева, эргономичный дисплей, индикатор уровня воды, а также лотки, устанавливаемые в любом порядке, повышают удобство пользования бытовым устройством.
Преимущества:
- взаимозаменяемые корзины;
- простая очистка;
- много лотков;
- бесшумность;
- металлические чаши;
- быстрый разогрев.
Недостатки:
- нет чаши для готовки круп;
- нет режима подогрева;
- нельзя мыть в посудомоечной машине.
Сколько лотков и из какого материала взять?
Для каждого яруса используется отдельный лоток. Таких ярусов может быть от 1 до 5. Как выбрать пароварку для дома по количеству лотков? Все зависит о того, какое количество блюд или продуктов вы хотите готовить одновременно. Например, вам необходимо сделать оливье. Тогда вам потребуется минимум три лотка: в одном можно варить мясо, во втором – картофель и морковь, а в третьем — яйца
Если вы любите готовить сложные блюда, обратите внимание на устройства минимум с тремя лотками. Они кажутся громоздкими, но ненужные сегменты всегда можно снять и положить в шкаф
В некоторых пароварках есть и по 5 лотков.
Помимо прочего стоит учитывать материал изготовления лотков. Пластиковые лотки проще мыть, они более легкие, но при этом и более хрупкие. Металлические прочные и долговечные, но сложнее отмываются, особенно днище, где расположен сепаратор и отверстия для варки яиц. Если вас не страшит мойка, тогда берите модель с металлическими лотками.
Управление
От вида управления зависит не только удобство настройки работы и красота оборудования, но и возможности.
Механическое – представлено поворотными переключателями и позволяет регулировать время функционирования. Оно редко ломается, и потому агрегаты с подобной системой служат дольше.
Электронное – настройка осуществляется при помощи кнопок. Все показатели выводятся на дисплей. Такой тип дает возможность устанавливать большое количество дополнительных функций, о которых пойдет речь ниже. Главное, чтобы электронная “начинка” была надежно изолирована от влаги и пара, иначе она вскоре выйдет из строя.