Как применять для обогащения почвы
Вас может заинтересовать: Как и чем укрыть клубнику на грядке, чтобы подготовить ее к зимеКак и когда укрывать розы на зиму — особенности подготовки и подробная инструкцияКак и чем укрывать виноград на зиму в разных регионах России В идеале вносить фосфоазотин нужно осенью в период глубокой вспашки, стараясь добавлять вещество таким образом, чтобы оно было поближе к корневой системе растения. На заметку!
Для достижения максимального эффекта использовать удобрение нужно 2 раза в год, расходуя не больше 3 стаканов костно-мучной смеси для обработки площади в 1 кв. м. При весенней подкормке стараются вносить препарат из расчета 1 ст. л. на растение, добавляя его непосредственно перед посадкой в лунку.
Для овощных культур
Если же не брать во внимание универсальные рекомендации, рассматривая случаи удобрения томатов и других овощных культур, то следует смешивать органику с небольшим количеством грунта и только потом добавлять ее в лунку. Что касается пропорций, то обычно на один квадрат уходит 100-200 граммов муки, с последующим добавлением азота, если речь идет о начальной стадии развития томатов. Если же доводится выращивать картофель, то лучше вносить удобрение с осени, используя ту же дозу
Если же доводится выращивать картофель, то лучше вносить удобрение с осени, используя ту же дозу.
Для плодовых кустов и деревьев
Чтобы пересадить или посадить кустарники, требуется меньше муки – примерно 50-150 граммов, с последующим поддерживающим внесением удобрения в течение трех лет. Также после окончания плодоношения рекомендуется добавлять фосфор, способствующий скорейшему восстановлению растений.
Помните!
Что касается плодовых деревьев, то для их полноценного удобрения требуются большие дозы (не менее 200-250 граммов). Вносить их нужно как при посадке, так и при пересадке. Растущие на участке культуры удобряются один раз в три года.
Для цветов
Подходит мука и для цветочной подкормки. К примеру, при посадке розовых кустов в каждую лунку добавляется 50-150 граммов фосфоазотина. Такие меры способствуют значительному укреплению корневой системы, наращению зеленой массы, а также обильному цветению. Рекомендована мука и для проведения первой подкормки в весенний период.
Весьма неплохо зарекомендовали себя такие препараты и для луковичных растений (тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и пр.) Такие меры способствуют не только укоренению, но и стимуляции активного роста. В этом случае рекомендуется смешивать 1-2 ст. л. муки с почвой, добавляя полученный состав в лунку. Применяется подкормка и для таких садовых культур, как клубника. Кроме того, ее часто используют для выращивания комнатных растений.
Некоторые огородники практикуют внесение удобрения в жидком виде, запаривая 1 кг сухого состава 20 литрами крутого кипятка. После этого полученная смесь настаивается в течение недели, тщательно фильтруется, разводится водой в пропорции 1 к 10 и добавляется в грунт незадолго до уборки, что позволяет значительно улучшить вкусовые качества плодов.
Применение мясокостной муки
В рационе животных, птиц обязательно должна присутствовать мясокостная мука (примерно 7% от общего количества зерна, иных продуктов). Если давать белково-минеральный порошок (его стоимость изучите ниже), то вам удастся улучшить здоровье домашнего скота, повысить уровень продуктивности птицы, нормализовать работу иммунной системы, повысить защитные функции организма, которые помогут бороться с различными вирусами, инфекциями.
Для собак
Витаминный комплекс (его цена может быть от 16 рублей за килограмм) стоит добавлять особенно в комбикорм кормящих, вынашивающих щенков сук. Субпродукт восполняет недостаток витаминов в период смены молочных зубов у щенков, помогает восстановить силы собаки после родов. Костная мука для собак рекомендована при рахите, остеопорозе, дефиците минеральных веществ в организме, проблемах с суставами, позвоночником, сердцем.
Рассчитывайте необходимое количество смеси согласно рекомендации: 1 ч. л. порошка (около 5 г) применяется на каждые 10 кг веса питомца. Так, если пес весит 20 кг, то суточная доза муки составит 10 г. Для щенков, кормящих матерей умножайте указанное значение на два. Увеличение дневной дозы для взрослой собаки должно происходить исключительно по рекомендации врача-ветеринара.
Для кур
Опытный фермер знает, что в дневном рационе кур должно присутствовать примерно 3-7 % мясокостного продукта от общего количества сухих кормов. Если птица будет употреблять порошок в таком количестве, то это будет способствовать полному усвоению организмом необходимых витаминов, полезных веществ. Муку рекомендуется добавлять в концентрированные корма, смеси из травы, сена. Если используется костная мука для кур, то ее следует добавлять в количестве 0,6-0,8% от общей массы сухих смесей.
Превышать указанную дозировку витаминного комплекса не стоит. Помните, что если будет наблюдаться избыток продукта в пище кур, то это приведет к развитию подагры, амилоидоза. Следите за тем, чтобы в порошке не было сои. Если куриная мука будет использоваться регулярно, то вы заметите увеличение показателей яйценоскости, что будет способствовать экономии средств на покупке кормовых составов.
Для свиней
Если вас увлекает животноводство, то следите за тем, чтобы качество порошка было хорошим (отличные варианты составов продают ниже представленные фирмы, цена на порошок при этом является приемлемой). Для свиней данный продукт является источником аминокислот, кальция, фосфора. Часто для свиней рекомендована мясная мука с высоким содержанием золы (в данном случае продукт содержит элементы Ca, P, Na, Fe).
Витаминно-минеральный комплекс рекомендуется включать в рацион животных в объеме не более 5 % от общего количества сухих кормов. Если вы тщательно изучаете сельское хозяйство, то знайте, что добавку не советуют применять для слишком маленьких поросят (включайте комплекс в меню двух или трехмесячных питомцев в объеме 2 % от общей массы предлагаемой пищи).
Факторы риска
Мясокостная мука производится из сырья животного происхождения, которое на этапе получения в переработку уже не являлось свежим, поэтому у технологического процесса есть риски:
- Бактериальные возбудители (гниение, болезнетворные бактерии и т. д.).
- Окисление (прогоркание) сырья и готового продукта.
Лучшая мука с максимальным набором полезных свойств получается из свежего сырья. По большей части в подобные производства попадают отходы мясоперерабатывающих комплексов и скотобоен, где количество продуктов разложения уже велико. В теплых помещениях их количество увеличивается в разы. Переработанное в муку сырье стерилизуется, но экзотоксины остаются, чем их меньше, тем качественнее мука. Распространению токсинов и гнилостных бактерий препятствует регулярная санитарная обработка всего оборудования. Опытные производители мясокостной муки советуют не пускать на самотек санитарное состояние всего объекта и затрачивать средства на частую уборку.
Специалисты рекомендуют для поддержания чистоты использовать отруби с антибактериальными добавками, особенно в «слепых зонах», где скопление бактерий неизбежно. Завод мясокостной муки не может быть образцом стерильности, но поддерживать уровень чистоты необходимо. В конце каждой смены требуется загружать систему антибактериальными средствами, смешанными с отрубями, и проводить один полный производственный цикл для профилактики и обеззараживания всех частей аппаратов. Один раз в неделю проводится механическая чистка всех узлов машин.
Несоблюдение санитарных норм вредит здоровью человека вплоть до смертельного исхода, возникновению эпидемий и заражению всей площади производства и прилегающих территорий.
Костная мука 5 л
Это эффективная всесезонное органическая удобрение длительного действия. Подходит для посадки и пересадки комнатных. Расчетные дозировки: Перед посадкой растений костная мука предварительно перемешивается с грунтом, компостом или биогумусом. Добавка в посадочные ямы под деревья и кустарники: 2-3 стакана на 1 яму. Добавка в посадочные ямки или лунки при посадке многолетних цветов: 2- 3 столовых ложки на 1 яму. Заправка овощных грядок: 2-3 столовых ложки в лунку или 2-3 стакана на 1 кв.м почвы. При закладке газона: 2- 3 стакана на 1 кв.м почвы. При подкормке взрослых растений: в приствольный круг от 2 стаканов (в зависимости от размера и возраста растения) один раз в год. При посадке и подкормке водных растений: в контейнеры под корневища в смеси с глиной (в пропорции 1:1), поверхность субстрата засыпается слоем гравия или гальки. Костная мука — это эффективная всесезонная органическая добавка длительного действия. Костная мука подходит для осадки, посадки и пересадки комнатных и садовых растений. Она активизирует рост корней растения, укрепляет корневую систему, улучшает цветение, положительно сказывается на плодоношении растений и положительно влияет на рост побегов. Она состоит из следующих компонентов: фосфор — до 30% кальций — до 45% азот — до 1% Это удобрение можно использовать весной, летом и осенью. Рекомендации по применению: Вы можете использовать костную муку для заправки посадочных ям при посадке и пересадке следующих видов растений: Плодовые деревья Яблони Груши Сливы Вишни Ягодные и декоративные кустарники Клубника Малина Смородина Крыжовник Сирень Чубушник Виноград
Крупномеры и многолетние цветы Пионы Ирисы Розы Лилии Флоксы Тюльпаны Дельфиниумы Также костная мука может использоваться для заправки земли в теплицах и на грядках под многие овощные культуры Томаты Перцы Баклажаны Огурцы Картофель А еще костная мука будет полезна в следующем: При закладке и подкормке газона. В качестве обогащающей добавки для компоста. Для подкормки растущих растений. Для повышения плодородия почвы при перекопке весной или осенью. Расчетные дозировки: Перед посадкой растений костная мука предварительно перемешивается с грунтом, компостом или биогумусом. Добавка в посадочные ямы под деревья и кустарники: 2-3 стакана на 1 яму. Добавка в посадочные ямки или лунки при посадке многолетних цветов: 2- 3 столовых ложки на 1 яму. Заправка овощных грядок: 2-3 столовых ложки в лунку или 2-3 стакана на 1 кв.м почвы. При закладке газона: 2- 3 стакана на 1 кв.м почвы. При подкормке взрослых растений: в приствольный круг от 2 стаканов (в зависимости от размера и возраста растения) один раз в год. При посадке и подкормке водных растений: в контейнеры под корневища в смеси с глиной (в пропорции 1:1), поверхность субстрата засыпается слоем гравия или гальки.
Обращаем ваше внимание, что костная мука не рекомендуется для удобрения растений, предпочитающих кислую почву, например азалиям, рододендронам и камелиям
Окупаемость проекта
На первых порах не всегда удается выйти на полную мощность производственного оборудования. Предположим, предприятие будет какое-то время работать лишь на 50% своей мощности. Кроме муки, побочным продуктом производства является еще и технический жир, на который также есть спрос. Средняя стоимость тонны костной муки составляет 18 000 рублей, жира – 15000 рублей. Зная цены, можно посчитать выручку в месяц:
производство муки в месяц: 1,5 т х 30 рабочих смен = 45 т;
производство жира – 10 т;
45 х 18000 + 10 х 15000 = 960000 рублей.
При таких условиях предприятие окупится в течение 20-24 месяцев.
Финансы
Сложно сказать, в какую сумму обойдется предпринимателю открытие завода по изготовлению мясокостной муки. Определяющую роль в составлении бюджета будет играть наличие подходящей территории и производственных площадей. Один вариант – арендовать на длительный срок здание какого-либо заброшенного объекта и выполнить необходимые ремонтные работы, и совсем другой вариант – строить завод с нуля.
В бюджет открытия следует включить расходы на приобретение транспортных средств, покупку, доставку и монтаж основного производственного и вспомогательного оборудования, затраты на подготовку юридической базы (оформление документов, заключение договоров с поставщиками, получение согласований в надзорных органах и т. д.). Полезно узнать, что лучше – ООО или ИП – для производства.
К текущим расходам такого предприятия относятся:
- траты на приобретение сырья;
- транспортные издержки;
- расходы на оплату труда, коммунальных услуг и услуг связи;
- затраты на тарный и упаковочный материал;
- расходы на рекламу;
- налоги и т. д.
В среднем себестоимость мясокостной муки составляет порядка 15–20 р. за килограмм. Оптовая цена варьируется в пределах от 18 до 30 р. за килограмм. Она во многом зависит от качества продукта: содержания сырого протеина, жира, воды, золы и безазотистых веществ. Чем выше содержание белка, тем выше конечная стоимость муки.
Кроме самой муки, в реализацию можно пускать и побочный продукт производства – технический жир, который также пользуется спросом.
Как сделать оборудование для мясокостной муки?
Чтобы облегчить процесс приготовления костной муки необходимо изготовить специальное оборудование, которое поможет раздробить сырье. Для этого необходимо пользоваться следующей инструкцией:
- Берется ненужная в быту емкость, изготовленная из металла. Оптимальным вариантом может быть глубокая кастрюля или бочка. Вмещать емкость должна 20-100 литров.
- В центральной части дна делается отверстие, к которому фиксируется двигатель. В качестве него может быть использован мотор, извлеченный из старой стиральной машины.
- На моторе фиксируется металлическая пластина, которая совпадает по своему диаметру с применяемой емкостью. В качестве пластинки может быть применен участок полотна от двуручной плиты или промышленной. Между дном и полотном следует сохранить расстояние в 2-5 сантиметра. Рабочая часть пластины должна быть заточена.
- Сверху емкость прикрывается крышкой, в которой делается отверстие, диаметром в 10 сантиметров.
- При желании внизу вырезается отверстие для выхода готового продукта.
- Устанавливать готовое оборудование нужно на широком столе.
В этом видео рассказано, как сделать мясокостную муку своими руками.
https://youtube.com/watch?v=qexmKlc2xFM
Функционирует дробильное оборудование по принципу кофемолки. Сперва запускается пустая емкость для того, чтобы двигатель смог набрать необходимые для работы обороты. Затем сырье подбрасывается внутрь небольшими порциями. Чтобы качественней измельчить корм, емкость слегка наклоняется в сторону выходного отверстия.
Дробить рекомендуется сухой или мороженый продукт. При этом во время работы необходимо чередовать различные типы ингредиентов. Толщина готовой массы не должна превышать 1 сантиметра, в этом случае она будет иметь максимальную ломкость.
Нужна мясокостная мука, но нет оборудования: что делать?
При отсутствии дробильного оборудования также можно приготовить костную кормовую добавку. Для этого следует пользоваться рекомендациями:
- Берутся любые кости, при этом они могут быть сырыми или вареными.
- Сырье раскладывается на раскаленном угле. Их можно положить в печь или костер. Поверх костей кладется небольшое количество тонких дров или щепок.
- После прогорания костей они разминаются пальцами, выкладываются на отрез плотной постиранной ткани. Далее на стол кладется любая деревянная основа, а на нее перекладывается ткань.
- Масса прокатывается скалкой или бутылкой, изготовленной из толстого стекла.
- Все измельчается до того момента, пока кости не приобретут мучной внешний вид.
- Готовая масса распределяется по полиэтиленовым пакетам и хранится в холоде, например, в холодильнике или погребе.
Такую подкормку можно применять для добавления в корм любых домашних животных с их малого возраста. Для телят, возрастом до 1 года, она добавляется в молоко по 1 обеденной ложке. Для молодняка уток, индюков, кур, уток рекомендовано подсыпать по 1 десертной ложки порошка в птичью кормушку.
Как сделать мясокостную муку из рыбы?
Особую пользу для домашнего скота и птиц имеет рыбный мучной порошок, который способствует активному росту и развитию животных. Такой продукт содержит следующие полезные вещества:
- фосфор;
- протеин;
- селен;
- витамин A, B, D;
- аминокислоты: треонин, цистин, метионин, лизин;
- полинасыщенные кислоты, активизирующие выработку прогестерона.
Такой продукт обладает неоценимой пользой для кур яйценосных пород: он способствует увеличению яйценоскости, укреплению скорлупы, предотвращает риск развития опасных патологий. Применение в молочном животноводстве позволяет снизить жирность молока, привести в норму жировой состав мяса. Готовится рыбный мучной порошок аналогичным образом. При этом можно пользоваться как скалкой, так и изготовленной самостоятельно дробилкой.
В этом видео показан станок для производства мясокостной муки. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и к статье.
Как изготавливают костную муку
В растениеводстве костную муку ценят за то, что она богата фосфором и азотом. Применение такого удобрения способствует росту и развитию как кадочных, так и садово-огородных растений, скорейшему созреванию плодов, повышению урожайности.
В животноводстве костная и мясокостная мука – это ценнейшие источники белка. Их смешивают с кормом и вводят в рацион животных, стимулируя тем самым интенсивный набор веса и повышая их продуктивность.
По виду мука представляет собой сухой порошок серого или бурого цвета. Она имеет однородный состав и обладает специфическим запахом.
Сырье
Сырьем для изготовления этого продукта служат главным образом туши животных, непригодные к употреблению в пищу. Где же найти исходные материалы для изготовления муки в промышленных масштабах? Самое верное решение – заключить договоры с местными фермерскими хозяйствами на выкуп павших животных, а также с мясоперерабатывающими предприятиями и с организациями, чья деятельность – торговля мясом, на покупку непищевых отходов.
Допускается в качестве сырья использовать отходы мясной, рыбной, кожевенной промышленности и ветеринарный конфискат – продукцию, забракованную при проведении ветеринарной экспертизы.
Следует отметить, что такое сырье, принимаемое заводом для последующей переработки, является инфекционно-опасным
В связи с этим его доставка на завод, складирование и дальнейшее использование должны осуществляться с соблюдением мер предосторожности и личной профилактики
Процесс производства костной муки
Сырьё для производства мясокостной муки это:
- ветеринарные конфискаты;
- павший скот, который не пригоден для еды;
- отходы мясокомбинатов, которые не применяют в пищу.
Всё сырьё должно быть проверено ветеринарными и санитарными надзорами.
- 1. После проверки первичного продукта на качество, он поступает для переработки в измельчитель костей. Здесь будет происходить начальное дробление и измельчение субстрата.
- 2. После этого, сырьё попадает в ёмкость транспортера и грузится в блок сушилки, там будет происходить варка этой смеси. Одновременно загружают второй блок сушилки — всё сырьё перенаправляют распределителем и варят.
- 3. После вся смесь из первого блока высыпается в шнековый транспортер. Он направляет смесь в насос, который мельчит её до однородной массы, похожей на фарш.
- 4. Затем такой фарш перемещают в центрифугу для фильтрации, где смесь частично теряет влагу и обезжиривается. Полученная масса выгружается в ёмкость над транспортером для того, чтобы отстояться. На таком этапе водно-жировая эмульсия, которая получилась после отжатия в центрифуге, также подается в отстойный бункер. Смесь разделяют, учитывая её плотность, после этого жир собирается, а воду возвращают в производственный процесс.
- 5. На очередном этапе, смесь опять направляют в первый блок для сушки. Здесь из неё окончательно убирают влагу и сушат.
- 6. После сушки будущую муку направляют в дробилку, измельчают, стерилизуют и отправляют в ёмкость затаривания.
Цикл второго блока для сушки повторяет цикл первого, процесс производства непрерывен.
Производственная схема обработки первичной смеси предусматривает обработку паром при умеренной температуре, это позволяет сохранять полезные свойства, кормовую и питательную ценность костной муки.
Готовая мука вручную грузится из ёмкостей в мешки или короба с прослойкой из полиэтилена. Срок хранения данного продукта составляет не больше полугода. Если срок годности увеличен, то следует использовать антибактериальные ингредиенты и антиоксиданты.
Финансы
Затраты на производство будут единовременные и постоянные. Единовременные (капитальные) вложения:
- приобретение оборудования 3500000 руб.;
- доставка и монтаж – 250000 руб.;
- сырье – 500000 руб.;
- ремонт помещения – 400000 руб.;
- маркетинг и прочие расходы – 100000 руб.
Некоторые затраты могут быть больше или меньше в зависимости от региона и состояния помещения.
В постоянные расходы входит:
- аренда помещения и коммунальные платежи;
- пополнение запасов сырья;
- приобретение тары для готовой продукции;
- расходы на рекламу;
- зарплата работников;
- налоги и обязательные отчисления;
- прочие текущие расходы.
Для данных расходов трудно привести конкретные цифры. Они зависят от цен в регионе, средней зарплаты на аналогичных предприятиях, стоимости аренды и коммуналки, стоимости сырья.
Технология изготовления и состав
Условно весь процесс производства можно разделить на 5 технологических процессов:
- Приемка и измельчение сырья. На этом этапе все крупные части животного сырья дробятся до мелких однородных размеров.
- Термическая обработка. В большом варочном котле происходит разваривание сырья. За счет высоких температур, сырье одновременно стерилизуется.
- Разделение муки и жира. Чем выше содержание жира в мясокостной муке, тем более требовательна она к условиям хранения. Если содержание жира достаточно высоко, то продукт начинает быстро портиться даже в прохладных помещениях.
- Обезвоживание готовой продукции. Здесь опять действует правило – чем меньше в составе воды, чем дольше мука хранится.
- Окончательное дробление с параллельной стерилизацией.
Все применяемые технологии направлены на максимальное сохранение белка в исходном продукте. Так как такая мука ценится больше и тем дороже ее можно продать.
Готовая мука
Мясокостная мука, как и мука пшеничная, различается по сортности. Самая качественная мясокостная мука первого сорта обладает следующим химическим составом:
- Белок не менее 50%. Именно белок является основным материалом для роста и развития мышечной и костной массы животных, повышения их удойности или яйценоскости.
- Зола не более 28%.
- Жир не более 11%.
- Вода не более 9%.
- Кальций от 7% до 12%.
- Фосфор от 3% до 6%.
- Натрий 1,5-2%.
Техническое оснащение цеха
А раз качество получаемого на выходе продукта, в целом зависит от технического оснащения цеха, значит, особое внимание при разработке бизнес-плана стоит уделить именно этому моменту. На рынке сегодня представлены самые разные по мощности и функциональности линии костной муки – есть отдельные станки, а есть целые заводы
И какое оборудование выбрать, будет зависеть от некоторых факторов – планируемых объемов реализации и имеющихся в наличии инвестиций.
Производственная линия
Практически все линии костной муки имеют в своем составе следующие наименования станков:
- Бункеры для хранения сырья и готовой продукции.
- Дробилка.
- Измельчитель.
- Центрифуга с фильтром.
- Сушильный комплекс.
- Фасовочно-упаковочный аппарат.
Чтобы на выходе получать больший объем готовой муки, лучше сразу купить автоматическую линию, которая позволит осуществлять непрерывный процесс производства.
Цена оборудования для костной муки достаточно высока, но конечная цифра будет зависеть от мощности и степени автоматизации станков. К примеру, линия производительностью до 1000 кг готового продукта за 8-ми часовую смену будет стоить ≈1500000-1900000 руб. Более мощное оборудование (5000 кг/сутки) гораздо дороже – до 6500000 руб. Предстоит потратить средства и на холодильные камеры, необходимые для хранения сырья.
Для размещения комплексной линии потребуется довольно просторный цех площадью 50-100 м2. Прорабатывая бизнес-план, не стоит забывать про офисные и складские помещения. Это не пищевая отрасль, поэтому надзорные органы слишком жестких требований к организации и подготовке помещений предъявлять не будут. Но поскольку работать предстоит с пылящимся продуктом, в цехе должна быть предусмотрена хорошая вентиляция. В складах, чтобы не подвергать готовый продукт скорой порче, должны соблюдаться определенные температурные и влажностные показатели.
Особенности производства, состав и польза
Мясокостная мука для кур и других жителей подворий изготавливается из тушек животных, умерших от старости и неинфекционных болезней. Также ее делают из мышечных волокон, жил, внутренностей и костей, не пригодных для человеческого питания.
Мясокостная мука применяется при приготовлении комбикорма
Для того, чтобы получился качественный и безопасный для употребления продукт, сырье тщательно перерабатывают с соблюдением всех технологий, разработанных государственной ветеринарной службой. Сначала сырье измельчают до пастообразного состояния, а затем стерилизуют и сушат 45 минут при температуре 650 °С. Далее получившийся порошок взвешивают и расфасовывают.
В зависимости от того, сколько протеинов в составе, мясокостная мука делится на 3 сорта:
- Первый сорт содержит более 50 % перевариваемых протеинов, при этом, количество влаги не превышает 9 %, золы не больше 26 %, клетчатки 2 %, а содержание жира — до 13 % от общей массы.
- Второй сорт отличается более низким содержанием протеинов — 42 %, содержание золы 28 %, жира около 18 %, клетчатки — 2 %, влаги — 10 %.
- Третий сорт содержит менее 30 % протеинов, влаги — 10 %, жира больше 20 %, золы — 38 %, клетчатки 2 %.
Также в мясокостной муке много витаминов и минералов, таких как: кальций, магний, сера, железо, цинк, йод, витамин Е и витамины группы В.
Чем меньше в готовом продукте жира, тем он полезнее. В питание для молодых курочек рекомендуют добавлять муку высшего качества, потому что низкосортные порошки не содержат достаточное количество полезных веществ, необходимых растущему организму.
Важно! Вследствие использования муки вторых и третьих сортов у птиц снижается яйценоскость, а в некоторых случаях, из-за недостатков витаминов и минералов, куры могут прибегнуть к расклеву яиц или каннибализму. Полезные свойства:
Полезные свойства:
- благодаря содержанию кальция в составе, мясокостная мука укрепляет скелет птицы, а также влияет на образование крепкой скорлупы яиц;
- помогает увеличить количество мяса и уменьшить объем жира у бройлеров;
- увеличивает продуктивность курей и количество откладываемых яиц;
- помогает укрепить иммунитет;
- увеличивает пищевую ценность корма и нормализует обмен веществ;
- при употреблении с первых дней жизни, помогает цыплятам быстрее расти и развиваться.
Для производства мясокостной муки используется серьезное оборудование
Мясо-костная мука: производство и ценность
Мясо-костную муку изготовляют из отходов мясного производства, в основном – туш КРС. Сырье поддают термической обработке, сушке и измельчению. В ней, в зависимости от класса, содержится 30-50% белка, 13-20% жира, 9-10% влаги, 26-38% золы и 2% клетчатки (в костной муке клетчатки нет, золы в два раза больше, а жира – немного меньше). В одном килограмме мясо-костной муки содержится 230 грамм перевариваемого протеина, а также очень высокое содержание, на уровне 12-23%, фосфорнокислого кальция.
Состав мясо-костной муки предопределяет ценность данного продукта: для налаживания фосфорно-кальциевого обмена в организме, для удовлетворения потребностей скота и птицы в белке животного происхождения, что в результате позволит получить хорошие приросты, животные не будут падать на ноги, куры перестанут расклевывать яйца и клевать друг другу перья. Ведь белок – это «строительный материал» внутренних органов, скелета и мышц. Таким образом, костная мука в животноводстве позволяет балансировать рацион по фосфору, кальцию и белку. А главное – все органическое и натуральное, никакой «химии».
Важно!
При введении мясокостной муки для скота в вареные мешанки их добавляют после варки, то есть не проводят термическую обработку! Но есть и исключения – мясокостная мука в открытой таре портится довольно быстро, приобретая запах прогорклого жира. Такой продукт лучше проварить, а жир слить – уж лучше меньше пользы, зато безопасно.
Каналы сбыта и рентабельность
Условно говоря, всех потребителей мясокостной муки можно разделить на три категории:
- Фермы по выращиванию сельскохозяйственных животных.
- Аграрные хозяйства. Более 90% сельскохозяйственных угодий страны нуждаются в дополнительной подкормке для повышения урожайности.
- Частные лица. Сюда входят обычные граждане страны, покупающие мясокостную муку для личных нужд – либо на садовый участок для подкормки растений, либо в сарай, где содержатся сельскохозяйственные животные.
Оптом мука первого сорта продается от 19 000 рублей за тонну. Индивидуальные пакеты для розничной продажи весом 1 кг. стоят около 100-200 рублей.
Если вести речь об оптовых продажах, то рентабельность бизнеса составляет порядка 15-25%
Открытие бизнеса в сфере производства мясокостной муки в России особенно актуально, принимая во внимание практику импортозамещения и вопрос переработки вторичных ресурсов. Если разработать детальный бизнес план, учитывающий возможности рынка с его конкуренцией, то вы сможете начать свое дело, обладая даже небольшим стартовым капиталом.
Источники
Источники
- https://business-poisk.com/proizvodstvo-kostnoj-muki.html
- https://www.syl.ru/article/305503/myasokostnaya-muka-proizvodstvo-myasokostnoy-muki
- https://www.kakprosto.ru/kak-904646-kak-samostoyatelno-izgotovit-kostnuyu-muku
- https://rcycle.net/othody/pishhevye/myasokostnaya-muka-tehnologiya-proizvodstva-iz-othodov-sostav-i-primenenie
- https://biznes-prost.ru/proizvodstvo-kostnoj-muki.html
- https://cmbank.ru/idei/proizvodstvo-kostnoj-muki.html
- https://mnogo-krolikov.ru/bez-rubriki/iz-chego-i-kak-sdelat-kostnuyu-muku-eyo-vidy-i-izgotovlenie.html
- https://namillion.com/proizvodstvo-kostnoj-i-myasokostnoj-muki.html
- https://to-biz.ru/izgotovlenie-kostnoj-muki/
- https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/proizvodstvo-kostnoj-muki/
- https://BBF.ru/magazine/3/3098/
- https://bezotxodov.ru/jekologija/utilizacija-kostej
- http://effect-money.com/proizvodstvo-kostnoj-i-myasokostnoj-muki/
- https://fabricators.ru/article/proizvodstvo-myasokostnoy-muki
Отечественный продукт или импорт?
Минсельхоз РФ постоянно обсуждает возможность ограничения поставок мясокостной муки из Европы, в первую очередь из стран, поддержавших санкции против России.
Ограничения возможны, коснутся они в первую очередь производителей кормов для домашних животных — кошек и собак.
И они категорически возражают против ограничения импорта. Аргумент – российские производители пока не достигли должного уровня ее качества.
Что касается качества – это особая тема для наших:
- Мясные холдинги рассматривают муку всего лишь как продукт утилизации ненужных им отходов. Поэтому переборкой сырья не занимаются, качество для них – вторично.
- Небольших компаний, ориентированных на качество, мало и они слабы в финансовом плане.
- В РФ отсутствуют чёткие стандарты и определения качества мясокостной муки, а каждый производитель сам подбирает состав сырья на своё усмотрение или исходя из своих представлений о качестве.
- Отечественное оборудование рассчитано в первую очередь на переработку кости, а основой качественной муки считается именно мясной остаток на кости.
- Зарубежные производители муки ориентируются на отлаженные стандарты качества, которые в России отсутствуют.
- Несмотря на серьёзные сложности, прорыв в качестве российской муки намечается. Уже работают инновационные технологии производства, разрабатываются нормативы продукции, совершенствуется отечественное оборудование.
Мука в кормах для домашних питомцев составляет не более 8 %, но без неё полноценный корм не получится, поскольку в ней содержатся протеины.
Кстати, доля Белоруссии составляет около 30 % от всего импорта муки. Большую часть импорта составляет мука китайского производства.