Крошка картошка — франшиза для построения бизнеса

Принципы работы

Несмотря на то, что франшиза фастфуда предусматривает приготовление не совсем полезных и диетических закусок, Крошка Картошка позиционирует себя как заведение, направленное на здоровую и полноценную пищу.

Основной концепцией бренда стала подача запеченного картофеля с разнообразными начинками по желанию клиента:

  • грибы;
  • масло и укроп;
  • мясо;
  • сыр;
  • овощи.

Ассортимент в меню постоянно расширяется, что привлекает все большее количество клиентов

Еще одной немаловажной особенностью этого заведения является приготовление блюд на виду у посетителей, которые сами могут выбрать и откорректировать свой заказ, ссылаясь на свои вкусовые предпочтения. Такая стратегия производства исключает применение некачественных продуктов

Преимущества

Инвестиции в сеть общественного питания самый популярный вид, а небольшие ресторанчики современного обслуживания здоровой и экологически чистой пищи будут востребованы всегда, и когда рынок пресытиться подобными заведениями – неизвестно.

Приобретая франшизу, бизнесмен делает уверенный шаг к своему благополучию и успешному развитию дела, а менеджеры компании всегда откликаются на просьбы партнеров по бизнесу, помогая в освоении новых технологий и принципов успеха.

Почему работать с компанией выгодно:

  • Всем известный торговый знак – залог узнаваемости;
  • Фирменное блюдо «запеченный картофель» с ингредиентами – любимый многими россиянами продукт;
  • Единая концепция организации торговых точек;
  • Минимум инвестиций: средства не тратятся на организацию производственных;
  • Снижены риски;
  • Сравнительно небольшая стоимость организации торговой точки;
  • Быстрая окупаемость вложенных средств;
  • Всесторонняя помощь кураторов компании от вопросов по открытию до реализации проекта;
  • Компания помогает в подборке и обучении персонала будущего кафе;
  • Управленческая поддержка проекта, продвижение точки на рынке уличного питания;
  • Компания оказывает помощь в юридических вопросах, проводит консультации по всесторонним вопросам;

Условия получения

При заключении договора о сотрудничестве с компанией “Крошка Картошка” стоит обратить внимание на требования, которые она предъявляет к франчайзи. Согласно его основным положениям, бизнес-партнер может запускать в продажу только продукты франчайзера с наценкой в 18%. В отдельном пункте документа говорится о том, что предприниматель не сможет использовать технологии компании на протяжении 2 лет с момента расторжения договора

Франчайзи обязуется строго следовать концепции заведения, соблюдать уникальный фирменный стиль и соответствовать стандартам продаж. Помещения, в которых будет располагаться кафе, должно иметь определенную площадь и находиться в оживленном людном месте

В отдельном пункте документа говорится о том, что предприниматель не сможет использовать технологии компании на протяжении 2 лет с момента расторжения договора. Франчайзи обязуется строго следовать концепции заведения, соблюдать уникальный фирменный стиль и соответствовать стандартам продаж. Помещения, в которых будет располагаться кафе, должно иметь определенную площадь и находиться в оживленном людном месте.

Несомненно, что стать партнером известной компании намного выгоднее, чем начинать собственный бизнес с нуля.

  • затраты на содержание заведения существенно ниже. Тем более что они окупаются прибылью кафе. У вас не будет мороки с разработкой собственного производства, ведь все, что вам нужно каждый день будет отправляться к вашей торговой точке;
  • компания оказывает ощутимую поддержку в рекламной и маркетинговой сфере;
  • франчайзер готов оказать помощь в подборе и обучении персонала;
  • начиная свою карьеру бизнесмена с франшизы, вы значительно снижаете риски своих инвестиций.

Условия приобретения франшизы Крошка Картошка

Бизнес по франшизе станет отличным вариантом для начинающих предпринимателей, увеличивая шансы на реализацию рентабельного производства.

Такое партнерство предполагает полное отстранение предпринимателя от проблем создания стиля и концепции идеи, фирменного логотипа и технических карт. Франшиза фастфуда – наиболее распространенная в нашей стране модель бизнеса, основанная на аренде товарного знака и работе под этим брендом.

Купить франшизу можно оставив заявку о своем желании вступить в партнерство на официальном сайте компании, или связавшись с менеджерами по телефону.

Согласно пунктам договора, франчайзер обязуется предоставить франчайзи:

Стоит внимательно ознакомиться со всеми пунктами договора перед его подписанием, в одном из них указывается, что на протяжении 2 лет с момента расторжения контракта, предприниматель не сможет использовать все предоставленные ранее технологии компании.

Также франчайзи разрешено выставлять на продажу исключительно продукты франчайзера с наценкой не выше 18%. Не допускается дополнение ассортимента продуктов по желанию предпринимателя.

Согласно условиям контракта бизнес-партнер должен строго выполнять все заявленные условия:

  1. Руководствоваться концепциями заведения в процессе деятельности.
  2. Блюсти оригинальный брендовый стиль.
  3. Соответствовать стандартам качества и продаж.
  4. Располагать точку реализации в оживленном месте.
  5. Подобрать помещение согласно прописанным критериям (о них пойдет речь позже).

Внимание! При выборе партнера предпочтения отдается предпринимателям с опытом работы в сфере общественного питания и операционного управления бизнесом, однако это не является обязательным условием

Условия получения франшизы

Бренд разработал форматы и стандарты обслуживания, а также оригинальное меню для всех своих заведений. Крошка Картошка имеет такие виды кафе как павильонное, стационарное и мини-юнит кафе.

  • Стационарный вариант находится в отдельном помещении/торговом центре и имеет просторную площадь, а также полное меню;
  • павильонный вариант немного меньше по площади и меню не полное;
  • мини-юнит вариант является наиболее компактным из трех, предлагает только упрощенное меню (чаще всего юниты находятся в помещениях аэропортов или вокзалов).

Многие начинающие предприниматели проводят собственное расследование, сравнивая условия приобретения того или иного варианта. В любом случае, каждый из них приходит к выводу, что все заведения Крошка Картошка стоят того, чтобы вовлечь себя в их развитие.

Если вы открываете кафе, обратите внимание на требования, которые предъявляются именно к франчайзи. Как правило, основные положения договора гласят, что бизнес-партнеры имеют полное право запускать в продажу исключительно продукты франчайзера, наценка составляет 18%. Отдельно прилагается дополнительный пункт, согласно которому предприниматели не имеют право использовать предложенные технологии компании на протяжении двух лет после расторжения договора

Кроме того, новый партнер должен следовать всем заявленным стандартам и концепциям, соблюдать уникальный фирменный стиль и пр

Отдельно прилагается дополнительный пункт, согласно которому предприниматели не имеют право использовать предложенные технологии компании на протяжении двух лет после расторжения договора. Кроме того, новый партнер должен следовать всем заявленным стандартам и концепциям, соблюдать уникальный фирменный стиль и пр.

Полезная статья: франшиза Стардогс.

Как открыть бизнес по франшизе?

  1. Шаг № 1. Оцениваем финансовые возможности. Для открытия кафе необходимо иметь необходимую сумму для приобретения франшизы, средства для оплаты вступительного взноса, а также оборотные средства в размере 30% от общей суммы инвестиций. Оборотный капитал понадобится на оплату аренды, заработной платы, расходы по регистрации ООО и оформлению документации и т. д.
  2. Шаг № 2. Регистрируем юридическое лицо. Можно сделать это самостоятельно подав в регистрирующий орган пакет документов, или обратиться к услугам юристов. После регистрации, ООО приобретается и регистрируется кассовый аппарат с последующей постановкой на учет в налоговую. Также необходимо обзавестись печатью.
  3. Шаг № 3. Заключаем договор коммерческой концессии. Ознакомьтесь с компанией и ее бизнесом, отправьтесь на ознакомительную экскурсию по торговым точкам. Вживую посмотрите объекты и как они функционируют. Если вас все устраивает, подписываете договор франшизы и оплачиваете паушальный взнос на расчетный счет организации.
  4. Шаг № 4. Нанимаем и обучаем персонал. Легко подобрать персонал можно при помощи кадрового агентства. Нанимаемый персонал обязательно должен иметь санитарные книжки. Далее обучение административного персонала кафе проводит франчайзер.
  5. Шаг № 5. Подбираем помещение. Помещение подбирается учитывая требования франчайзера, при этом он оказывает полную поддержку при выборе.
  6. Шаг № 6. Подготавливаем документацию.

Читать далее: Бизнес по франшизе: как открыть кальянную и быстро выйти в плюс

Последним шагом является проведение работ по подготовке к открытию. Самый ответственный шаг берет на себя франчайзер и предоставляет специальную команду для открытия кафе.

На любом этапе открытия кафе «Крошка Картошка» вы можете обратиться за помощью к франчайзи и получить помощь и дельные советы. Франчайзер заинтересован в успехе франчайзи, ведь если кафе закроется это испортит репутацию бренда! Не пренебрегайте консультациями, ведь франчайзер не посоветует плохого.

Прибыль и убытки

В любом бизнесе существует вероятность организации убыточного производства, франшизы фаст-фуда не исключение.

Среди основных факторов риска можно отметить следующие:

  • организация заведения в месте с недостаточной проходимостью;
  • некомпетентность сотрудников;
  • открытие неподалеку конкурирующего учреждения;
  • отсутствие рекламных компаний.

Внутренние факторы можно исключить путем переезда или обновления работников, а для устранения внешних факторов можно обратиться за помощью к франчайзеру, который даст консультацию для предприятия маркетинговых стратегий.

В процессе работы следует ожидать как ежемесячных трат на арендную плату, выдачу зарплаты работникам, закупку продуктов и расходных материалов, оплату коммунальных услуг, непредвиденных расходов и роялти.

Тем не менее доход не заставит себя долго ждать, при среднем ежемесячном заработке в 50 тыс. руб. уже через 2-3 года окупится стартовое инвестирование, а при более успешных показателях сроки существенно сократятся.

Внимание! В каталоге франшиз, чья окупаемость происходит в кратчайшее время, франшиза фастфуда Крошка Картошка занимает лидирующие позиции, а по рейтингу БИБОС в 2020 году она заняла почетное 3-е место в категории лучших франшиз для кафе и ресторанов

О преимуществах для потребителя

Кто однажды посетил кафе известной торговой марки, остался доволен. Потребителя привлекает разнообразное меню, подчеркивающее колорит русской кухни. Только здесь можно насладиться вкусным борщом, аппетитной солянкой или отведать наваристый грибной суп.

Покупателя впечатляет возможность самостоятельно выбирать основу для второго блюда и наполнитель по вкусу (бекон, грибы, укроп, по-итальянски).

Для тех, кто желает получить комплексный обед с минимальными расходами, есть возможность заказать комбо-ланч. И, наконец, от анимированного меню, ярко-сочного цвета, не возможно оторвать глаз.

Еда, которая предлагается под торговым брендом, отличается отменным вкусом. Здесь подаются только свежие и интересно оформленные блюда. А о пользе картофеля говорить не приходится! В общем и целом, кафе быстрого питания в любой области России найдет своего потребителя.

Цена франшизы Крошка Картошка

  1. Мини-юнит. Располагается на фудкорте аэропортов, автовокзалов, улицах. Отличаются ограниченным ассортиментом меню, минимальной площадью рабочей зоны — достаточно 15 квадратных метров (дополнительно требуется склад). Мощность обслуживающих электросетей – 17 кВт. Инвестиции первоначального этапа – 1 500 000 руб.
  2. Павильон – маленькое отдельно расположенное кафе, располагает несколькими местами для посетителей. Меню более широкое, чем у мини-юнит, но усеченное по сравнению с традиционным. Минимальная площадь зала – 25 квадратных метров (плюс дополнительно под склад). Мощность линий электропередач – 25 кВт. Инвестиционный фонд старта – 2 500 000 руб.
  3. Стандартное (стационарное) кафе на фудкорте, обладают полным меню ассортимента, просторным гостевым залом. Минимальная площадь точки – 50 квадратных метров, требуемое энергообеспечение – 60 кВт. Стартовые вложения – 5 500 000 руб.

Помимо этого, предусмотрен паушальный взнос в пользу франчайзера – 420 000 р., регулярные роялти, определяемые, исходя из региональных особенностей, формата заведения, пакета предложения, индивидуальных условий. Например, для заведения типа «улица» месячные роялти составляют 1 000 долларов или 7% от оборота точки.

Форматы заведений

В зависимости от материальных возможностей, а также от арендуемого помещения можно выбрать удобный формат заведения. Всего их три.

  1. Мини-юнит. Это переносная разборная конструкция, которую можно установить для работы в любом удобном месте, например, в торговом центре. По площади достаточно 15 кв. м. Франчайзер требует в таком случае наличие отдельного помещения для склада. Первоначальные вложения в такой формат всего 1 500 000 рублей.
  2. Павильон. Большее по площади помещение с мощностью сети от 25 кВт. Обязательно наличие нескольких столиков для посетителей. Помещение для склада также требуется в обязательном порядке. Первоначальные затраты на открытие – от 2 500 000 рублей.
  3. Стационарное кафе. Самый затратный формат. Это, по сути, полноценное кафе, со всеми удобствами, в том числе и расположением достаточного количества посетителей. Обычно это помещение не меньше 50 кв. м., со своим складом. Начинающих предпринимателей останавливают большие вложения. Они составляют от 5 млн. рублей и выше. При этом точка должна располагаться в месте с достаточной проходимостью людей, чтобы обеспечить постоянный поток клиентов.

Рентабельность проекта

Компания разработала 3 основных вида франшиз, и от вида торговой точки во многом зависит рентабельность и срок окупаемости проекта:

  1. Стационарное кафе. Для старта бизнеса потребуется около 3, 5млн. рублей, сюда входят расходы на ремонт помещения, стоимость арендной платы и обучения персонала. Ежемесячное отчисление роялти от 6% от суммы оборота. Важным условием выкупа франшизы является местонахождение точки: поток покупателей должен быть интенсивным.
  2. Торговый павильон, он должен располагаться в отдельном строении.
  3. Мини-Ютит – это сборно-разборный павильон, устанавливаемый в местах наибольшей насыщенности офисами либо на автозаправках, то есть с наибольшей степенью посещаемости.

Если сравнивать предложения от других компаний, то вариант, предлагаемый владельцами «Крошки Картошки» самый привлекательный и сравнительно недорогой.

История успеха сети «Крошка Картошка»

Первые торговые точки сети работали в передвижном режиме. Это были фургончики, которые предлагали изголодавшимся покупателям картофель с различными начинками. Спустя 5 лет после появления на рынке, в 2003 году, двери для посетителей открыло первое стационарное кафе в Москве.

Торговая марка открыло возможность покупать франшизу бренда с 2002 года. Именно благодаря этому сеть интенсивно развивалась, причем не только в России, но также в странах СНГ, Восточной и Западной Европе. За первые восемь лет работы было открыто более 200 точек фаст-фуда в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Кургане, Сургуте и других городах России.

Как мы уже обозначили, главным блюдом заведений является запечённый картофель со всевозможными добавками.

Но, помимо этого, в меню на выбор покупателя предоставлены другие блюда:

  • супы,
  • горячие блюда,
  • бургеры,
  • хот-доги,
  • салаты,
  • десерты, а также напитки.

О компании

«Крошка Картошка» — отечественный лидер рынка ресторанов быстрого питания, первая большая российская сеть, энергично продвигающая свой индивидуальный формат. В основе концепции компании положено популярное блюдо из запечённого картофеля с различными наполнителями.

Компания «Крошка Картошка» сегодня открыла уже более 300 точек общественного питания по всей России от Брянска до Иркутска, от Сочи до Сургута. При этом компания вышла на рынки ближнего зарубежья и активно их завоевывает. На благо компании трудится 4 тыс. сотрудников, а ежегодно сеть обслуживает более 14 млн. посетителей.

Бренд позиционируется как здоровая, качественная альтернатива традиционному фаст-фуду. Успех сети фаст-фуда «Крошка Картошка» заключается в том, что каждый клиент участвует в приготовлении своего обеда, наполняя печеный картофель салатом, мясом, сыром или другой начинкой на свой вкус.

По мнению финансовых аналитиков, рыночная цена бренда «Крошка Картошка» сегодня составляет около 100 млн. долл. США.

Компания получила сертификат Федерации Рестораторов и Отельеров и является обладателем многочисленных дипломов и наград.

Что такое франшиза, ее ключевые понятия

Классическое определение существует следующее. Франшиза — это совокупность благ, позволяющая воспользоваться брендом, авторскими исследованиями, модификацией бизнеса франчайзера. Имеется и такое определение франшизы, которое более применимо к концепции бизнеса. Франшиза — данное коммерческое право открыть предпринимательство под эгидой популярной торговой марки, применяя ее принципы, технологические процессы, метод ведения предпринимательства.

Точка «Крошки картошки»

В виде предметов франшизы могут быть:

  • разнообразные товарные знаки;
  • всевозможные технологии;
  • различные типы интеллектуальной собственности (в том числе компьютерное обеспечение);
  • полномочия и льготы, какие передающие лица могут предоставить получающим.

Компания, непосредственно предоставляющая обслуживание, называется «франчайзером», непосредственного получателя же именуют «франчайзи». Самостоятельно концепцию продвижения услуг называют обычно «франчайзинг». Права на брэнд и технологические процессы не даются безвозмездно, а имеют предварительно оговоренную стоимость, подразумевается, что от подобного взаимодействия выигрывают сразу обе стороны операции.

Франшиза – более приемлемый и высокоскоростной способ раскрутки своего бизнеса. Согласно экспертным анализам, такого рода метод дает возможность сэкономить вплоть до 5-ти лет развития, при этом приобрести вспомогательную маркетинговую помощь в варианте применения популярной ТМ (торговой марки).

Использование ранее имеющегося бренда существенно уменьшает риск и дает возможность начать дело с наименьшими инвестициями

Франшизы для небольшого бизнеса – всегда важное и многообещающее направление. Приобретение франшизы на сегодняшний день может быть достаточно неплохим методом сформировать личный бизнес и подзаработать. Возможность на использование торговой марки, разных рекламных и научно-технических способов дает возможность приобретателю за конкретную плату приобрести готовую модель для своего бизнеса, это легко отыщет своего потребителя, своего покупателя

Возможность на использование торговой марки, разных рекламных и научно-технических способов дает возможность приобретателю за конкретную плату приобрести готовую модель для своего бизнеса, это легко отыщет своего потребителя, своего покупателя.

Так, процент Крошка Картошка – это стремительный метод начать свое дело в границах рынка социального питания, что гарантированно станет иметь результат и известность среди покупателей. Итак, данная франшиза, стоимость которой достаточно небольшая, может помочь вам без лишних расходов осуществить личный бизнес. У Вас имеется вероятность воспользоваться опробованной и хорошо проработанной концепцией:

  • своя нормализованная концепция управления;
  • всевозможная помощь от франчайзера (фирмы, что реализует франшизы).

Это интересно: Снятие с учета ЕНВД

Так, став непосредственным хозяином франшизы Крошка Картошка, вы сумеете избежать и предельно уменьшить собственные риски, как инвестора.

Требования к помещению


Для мини-юнитов прописаны такие требования:

  • площадь 15-20 кв. м.;
  • требуемая мощность – 17 кВт;
  • 2-3 человека персонала;
  • расположение в людном месте.

Павильоны должны соответствовать таким характеристикам:

  • площадь от 25 до 80 кв.м.;
  • электрическая мощность от 20 кВт;
  • 3-5 человек персонала;
  • размещение в торговых центрах, вблизи кинотеатров, вокзалов и т.д.

Для стационарных точек должны выполняться такие требования:

  • отдельное строение, площадью 55-120 кв. м.;
  • электрическая мощность от 60 кВт;
  • наличие водопроводной, вентиляционной, канализационной систем, кондиционеров;
  • 4-6 человек персонала.

В настоящий момент доступны для скачивания следующие финансовые модели для расчета бизнес-плана:

Автобизнес

  1. Финансовая модель бизнеса – автомойка на несколько постов
  2. Финансовая модель бизнеса – мойка самооблуживания
  3. Финансовая модель бизнеса – сухая автомойка
  4. Финансовая модель бизнеса – магазин автозапчастей
  5. Финансовая модель бизнеса – служба такси

Красота и здоровье

  1. Финансовая модель бизнеса – открытие массажного салона
  2. Финансовая модель бизнеса – открытие фармакологической аптеки
  3. Финансовая модель бизнеса – открытие салона красоты с нуля

Продукты и напитки

  1. Финансовая модель бизнеса – продажа и производство сахарной ваты
  2. Финансовая модель бизнеса – производство мороженого
  3. Финансовая модель бизнеса – мини завод по производству колбасных изделий
  4. Финансовая модель бизнеса – открытие собственной мини пивоварни
  5. Финансовая модель бизнеса – открытие продуктового магазина у дома
  6. Финансовая модель бизнеса – производство домашних пельменей
  7. Финансовая модель бизнеса – открытие кондитерского магазина
  8. Финансовая модель бизнеса – мобильная кофейня на колесах
  9. Финансовая модель бизнеса – “кофе с собой” точка продаж
  10. Финансовая модель бизнеса – молодежное кафе
  11. Финансовая модель бизнеса – открываем пекарню
  12. Финансовая модель бизнеса – производство мясных полуфабрикатов (котлеты)
  13. Финансовая модель бизнеса – расчет открытия ресторана
  14. Финансовая модель бизнеса – еда по подписке
  15. Финансовая модель бизнеса – магазин разливного пива
  16. Финансовая модель бизнеса – рыбный магазин
  17. Финансовая модель бизнеса – ларек с шаурмой
  18. Финансовая модель бизнеса – кальянная

Производство

  1. Финансовая модель бизнеса – производство плитки из резиновой крошки
  2. Финансовая модель бизнеса – цех по производству мебели
  3. Финансовая модель бизнеса – переработка пластика и пластиковых бутылок
  4. Финансовая модель бизнеса – производство полиэтиленовых пакетов
  5. Финансовая модель бизнеса – производство тротуарной плитки
  6. Финансовая модель бизнеса – мини завод по производству товарного бетона
  7. Финансовая модель бизнеса – производство бумажных пакетов
  8. Финансовая модель бизнеса – собственное производство пеноблоков
  9. Финансовая модель бизнеса – производство пеллет
  10. Финансовая модель бизнеса – производство саморезов
  11. Финансовая модель бизнеса – производство гробов из картона
  12. Финансовая модель бизнеса – завод по переработке и утилизации шин
  13. Финансовая модель бизнеса – мусороперерабатывающий завод

Разведение и выращивание

  1. Финансовая модель бизнеса – разведение и содержание кроликов в домашних условиях
  2. Финансовая модель бизнеса – выращивание бройлеров в подсобном хозяйстве
  3. Финансовая модель бизнеса – сбор меда и выращивание пчел
  4. Финансовая модель бизнеса – разведение и продажа индоуток (мускусная утка)
  5. Финансовая модель бизнеса – бизнес по разведению раков
  6. Финансовая модель бизнеса – ферма по разведению дождевых червей на продажу
  7. Финансовая модель бизнеса – разведение цесарок в подсобном хозяйстве
  8. Финансовая модель бизнеса – ферма по разведению осетра на мясо и икру
  9. Финансовая модель бизнеса – крестьянско-фермерское хозяйство
  10. Финансовая модель бизнеса – как правильно вырастить рассаду на продажу
  11. Финансовая модель бизнеса – мобильная бойня скота

Развлечения и спорт

  1. Финансовая модель бизнеса – фитнес клуб с бассейном
  2. Финансовая модель бизнеса – ночной клуб
  3. Финансовая модель бизнеса – как открыть тренажерный зал

Торговля

  1. Финансовая модель бизнеса – открытие зоомагазина
  2. Финансовая модель бизнеса – магазин женской одежды
  3. Финансовая модель бизнеса – комиссионный магазин
  4. Финансовая модель бизнеса – цветочный бизнес

Услуги

  1. Финансовая модель бизнеса – агентство по организации праздников
  2. Финансовая модель бизнеса – прокат инструмента
  3. Финансовая модель бизнеса – частный детский сад
  4. Финансовая модель бизнеса – создание фотостудии
  5. Финансовая модель бизнеса – ателье по пошиву и ремонту одежды
  6. Финансовая модель бизнеса – клининговая компания
  7. Финансовая модель бизнеса – открытие хостела
  8. Финансовая модель бизнеса – свой ломбард
  9. Финансовая модель бизнеса -гостиничный бизнес
  10. Финансовая модель бизнеса – ассенизаторский бизнес
  11. Финансовая модель бизнеса – школа рисования
  12. Финансовая модель бизнеса – расчет открытия антикафе


Бесплатно скачать образец финансовой модели для расчета бизнес-плана.

Нюансы работы по франшизе «Крошка-картошка»

На федеральных условиях можно приобретать продукцию:

  • Сан Ин Бев (пиво Сибирская Корона);
  • Coca-Cola;
  • Uvenco.

Особыми условиями, прописанными в договоре являются:

  • Невозможность пользоваться уникальными технологиями компании при условии расторжения договора. Запрет длится 2 года с момента разрыва партнерских отношений.
  • В продаже могут быть исключительно продукты, предоставленные франчайзером, а наценка на них не должна быть отличной от 18%.

Но, стоит отметить, что такой тотальный контроль за нанимаемыми работниками устанавливается только при открытии кафе, в дальнейшем ответственность за наем сотрудников ложится на предпринимателя.

«Крошка Картошка»: франшиза и её преимущества

«Крошка Картошка» — франшиза, которая позволит быстро и качественно начать собственный бизнес. Благодаря популярности на отечественном рынке, а также наличию успешной бизнес-стратегии развития заведений покупка франшизы позволит начинающему франчайзи открыть своё первое кафе фаст-фуда с минимальными финансовыми рисками.

Франшиза «Крошка Картошка» обеспечит вам:

  1. Стабильно большой поток посетителей, которые уже знакомы с брендом и предпочитает его продукцию.
  2. Высокую рентабельность и быструю окупаемость бизнеса благодаря минимальным рискам, экономии на рекламе и высокой конкурентоспособности бренда на рынке пищевого сегмента.
  3. Выгодные условия поставки продуктов от проверенных закупщиков.
  4. Консультации по развитию кафе быстрого питания и контроль со стороны представителей фирмы.
  5. Помощь в подборе сотрудников и обучении персонала:
    • директор заведения проходит в Москве обучение, которое длится 45 дней;
    • менеджер проходит обучение в Москве за 30 дней;
    • персонал проходит обучение на месте в период открытия кафе быстрого питания.

История бренда

Идея об открытии компании появилась в 1997 году. Тогда Андрей Конончук и Виталий Науменко, занимавшиеся до этого продажей зарубежной одежды, решили открыть автокафе «Крошка Картошка».

Почему именно картошка? В основу идеи легло турецкое блюдо, представляющее собой фаршированный картофель. Именно это блюдо и вошло в меню популярной сегодня сети. Особенностью «Крошки Картошки» было то, что блюдо учитывало пожелания клиента. Он сам выбирал начинку для картофеля.

Первое автокафе появилось в 1998 году. В день открытия выручка была настолько мала, что полученной суммы не хватило даже за приобретение новой партии продуктов.

Все деньги Конончук и Науменко потратили на реализацию проекта, персоналу им платить было нечем. Поэтому в течение нескольких месяцев поварами-продавцами работали их жены. Позже им стала помогать даже теща Конончука, которая готовила наполнители на съемной квартире.

Андрей и Виталий времени не теряли, они занимались подбором качественной картошки на рынках, искали надежных поставщиков и арендовали овощехранилища.

Такая активность позволила предпринимателям запустить франшизу уже в 1999 году. Ее первыми покупателями стали друзья Андрея и Виталия, которые занимались с ними продажей одежды. Сеть начала постепенно расширяться.

В 2001 году «Крошка Картошка» сменила формат. Сеть стала функционировать на фудкортах торговых центров и в формате павильонов. Изменилось и меню. В него были добавлены салаты, горячие блюда, супы, десерты и напитки.

Открытие первого павильона потребовало больших финансовых вложений. Кроме того, теперь «Крошка Картошка» конкурировала с крупными компаниями. Справиться с проблемами помог специалист из «Макдональдса», которого предприниматели наняли для повышения продаж.

К 2003 году число точек на фудкортах значительно увеличилось. Их стало 15, хотя два года назад было всего лишь 3. На сегодняшний день более 300 кафе располагаются в нескольких городах России и Киеве.

Франчайзинговое предложение и виды франшизы

«Крошка картошка» обладает несколькими вариантами франшизы, различающимися форматом заведений общественного питания. Конкретная стоимость коммерческого предложения определяется непосредственно их видом:

Формат заведенияОбщее описание заведенияТребования к заведениюМенюЗатраты на открытие
Бокс мини-юнитПредставляет собой сборно-разборную конструкцию, снабженную кассовым аппаратом и рабочей поверхностью. Столики для клиентов отсутствуют— 15 кв. метров;

— 17 кВт мощность;

— дополнительный склад

УпрощенноеДо 1 500 000 рублей
ПавильонПредставляет собой мини-кафе с небольшой кухней и столиками для гостей— 25 кв. метров;

— 25 кВт мощность;

— дополнительный склад

УсеченноеДо 2 500 000 рублей
Стационарное кафеРасполагается в ТЦ на фуд корте или в отдельном здании.— 50 кв. метров;

— 60 кВт мощность;

— дополнительный склад

ПолноеДо 5 500 000 рублей

Условия и цены на франшизу могут незначительно отличаться при заключении договора между франчайзером и франчайзи. Определяются они форматом заведения и рядом дополнительных внешних факторов.

ЗатратыСтартовые инвестицииПаушальный взносРоялти (на ежемесячной основе)Другие траты
Стоимость (рубли)1 500 – 5 500 млн. рублей в зависимости от формата заведения15 000 долларов5-7% от ежемесячного оборота (не менее 350 долларов)Рекламные отчисления – 1 процент от месячного оборота средств

Особенности работы с головным офисом

Согласно договору франчайзинга предприниматель обязан в течение 2-х лет строго придерживаться директив головного офиса. Сюда входит и выбор поставщиков продуктовых товаров, и формирование торговой наценки, и подход к решению основных задач.

На первоначальном этапе клиент, купивший франшизу, не вправе использовать свои технологии и собственную региональную продукцию. Более того, на все продуктовые товары согласуется наценка, равная 18 процентов.

Что касается картофеля, то и тут к продукции предъявляется ряд требований. Использовать местный картофель можно. Но и он должен пройти контроль качества у специалистов головного офиса.

Главными поставщиками торговой сети Крошка картошка являются:

  • Компания Coca-Cola;
  • СанИнБев (производитель пива «Сибирская Корона»);
  • Unvеnco (производитель кофе).

Все партнеры поставляют продукцию в рефрижераторах, где поддерживается температурный режим. Поставки осуществляются со складов Москвы и Санкт-Петербурга.

Часть продуктов доставляются в условиях сильной заморозки, то есть -18 градусов Цельсия. Другие продуктовые позиции лучше сохраняются при оптимальном температурном режиме, равном +4 градуса Цельсия.

Преимущества и недостатки франшизы

Отзывы о сотрудничестве через франшизу в целом обладают положительным светом, выделяется лишь несколько негативных сторон, о которых поговорим ниже. Сейчас бы хотелось выделить явные преимущества, которые получает франчайзи, приобретя франшизу:

  • Бесплатная рекламная компания.
  • Обучение основам видения подобного бизнеса.
  • Широкий выбор блюд.
  • Готовый бизнес план.
  • Помощь в подборе квалифицированного персонала.
  • Небольшие затраты на франчайзинг.
  • Гарантия поддержки на всех этапах сотрудничества.

Но существует и минусы, как уже говорили и в этом свете нужно выделить следующее:

  • Большая конкуренция на рынке, да при нынешних условиях, когда клиенты переключаются на отечественные компании.
  • Срок окупаемости может затянуться на несколько лет, но все это индивидуально в зависимости от выбора «точки».

Основные преимущества франшизы Крошка Картошка

Наличие у Крошки Картошки бизнес-плана готового к применению и реализации в сжатые строки также помогает существенно снизить расходы и как можно быстрее получить прибыль. Помимо этого, приобретая франшизу, Вы также получаете известный товарный знак, любимый и популярный основной продукт, выработанную концепцию кафе. Вы можете уменьшить затраты, которые обычно возникают у инвестора при создании собственного производства, а также значительно минимизировать затраты на открытие и рекламу ресторана. Риски минимальны, а окупаемость, как и скорая прибыль, гарантированы.

Компания Крошка Картошка оказывает Вам всевозможную поддержку на всех стадиях совместной работы и даже предварительных переговоров, помогает в выборе персонала и его обучении. Также Вы можете получить консультации от юристов, маркетологов и имиджмейкеров компании. Кроме того Ваше кафе, став членом большой семьи Крошки Картошки, получит свое место на сайте www.kartoshka.com с указанием расположения и адреса.

Особенности ведения бизнеса

Все заведения «Крошки Картошки» располагаются на оживлённых улицах, возле торговых и бизнес-центров, метро, парков, то есть в местах, где вероятен людской поток. Вывеску кафе не должны заслонять деревья, линии электропередач, прочие здания. «Крошка» должна быть видна с дороги, иметь удобные подъездные пути и достаточное количество парковочных мест (если это стационарное кафе).

К подбору персонала нужно подходить с особой внимательностью, от качества работы и обслуживания будет зависеть репутация всей сети. Поэтому центральный офис следит за отзывами и жалобами клиентов, побывавших в представительствах «Крошки Картошки». Повара должны изготавливать блюда и напитки по рецептуре, данной им руководством компании. Каждый клиент должен быть выслушан и при необходимости проконсультирован. Сотрудники обязаны отдавать сдачу клиентам строго по чеку, делать скидку в случае акций и при наличии дисконта.

Информация о компании

Первое заведение популярной сети «Крошка Картошка» появилось в 1998 году. Её создатели Андрей Конончук и Виталий Науменко вложили все свои средства в открытие картофельного стритфуда, которое работало в формате автокафе. Технология «Крошки Картошки» была заимствована из Турции, там они попробовали фаршированный картофель, ставший в дальнейшем основой для меню «Крошки».

Главное блюдо сети — фаршированный картофель, рецепт которого был заимствован из Турции

Уже спустя год предприниматели продали свою первую франшизу товарищам, которые оплатили стоимость оборудования для 6 фирменных фургонов, 4 из них они забрали себе, оплачивая лишь арендную плату.

В 2001 «Крошка Картошка» вышла на фудкорты, расширив собственное меню. Чтобы избежать рисков разорения, предприниматели обратились за помощью к специалисту из «Макдоналдс». Он помог выстроить работу стационарного формата кафе, и уже в 2003 году в Москве работало 15 фудкортов «Крошки Картошки». В 2011 владельцами компании была выкуплена сеть заведений «Пан Картофан», состоящая из 18 мобильных точек, 1 павильона и 2 стационарных кафе. Эта покупка стала единственным исключением в работе франчайзинга «Крошки», все представительства открываются по выработанной схеме. Сегодня в сети компании задействовано более 4 тысяч сотрудников, функционирует 357 заведений, её стоимость превышает 60 миллионов долларов по нынешнему курсу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий