Оборудование для производства кукурузных палочек. Метод экструзии

Реализация продукции

Сладкое лакомство является популярным в России всесезонным продуктом питания и бизнес, основанный на их производстве, имеет хорошие перспективы

Важно правильно выбрать вкус сухого завтрака и тщательно продумать упаковку, так как основным потребителем являются дети

Реализация продукции напрямую будет зависеть от масштаба производства и стоимости товара. Найти клиентов среди продуктовых сетей — это станет наиболее выгодным решением для предпринимателя. Следует помнить, что розничная торговля настроена на приобретение разрекламированной продукции, здесь достаточно высокая стоимость «входа» и, сети, настаивают на своевременных поставках в каждый из магазинов. Поэтому работать с торговыми комплексами лучше предпринимателям, имеющим крупный цех с высокой производительностью.

Что потребуется для реализации?

Перед тем как начать, необходимо изучить рынок в вашем городе, районе, области (в зависимости от того, насколько масштабное производство вы собираетесь наладить). Проведите анализ спроса, цен: где больше всего покупают палочки и по какой цене. Стоимость будет основываться на цене сырьевых заготовок, которые необходимо покупать у поставщиков. Рынок кукурузной крупы не очень большой в нашей стране, поэтому найти хорошего поставщика, а тем более добросовестного, с хорошим продуктом – сложно, и это первоочередная задача.

Затем потребуется изучить технологию изготовления палочек до самых мелочей.  Оборудование найти непросто, так как подержанное покупать не стоит. Новое придется ждать от 1 до 3 месяцев по индивидуальному заказу.

Разрешительные документы

Любое производство, связанное с продуктами питания требует получения лицензии на право производственной деятельности.

Получить лицензцию впервые — довольно хлопотное дело, поэтому желательно начать сбор и оформление документов одновременно, а то и раньше начала деятельности по организации производства. Вот основные необходимые документы:

  • производство должно пройти официальную регистрацию;
  • регистрация и получение разрешения на работу от пожарной службы;
  • свидетельство, выданное санитарно-эпидемиологической службой;
  • свидетельство о приемке и сдаче объекта в эксплуатацию;
  • подробный бизнес-план, который включает основные технологические процессы, регистрацию в налоговых конторах.

Калорийность и польза продукта

Рассматривая, сколько калорий в кукурузных палочках, следует отметить, что этот продукт довольно калорийный

. В 100 граммах изделия содержится 359 ккал, что составляет 25% от суточной нормы человека. Пищевая ценность следующая: на 100 грамм приходится — 10,3 грамма белков, 1,6 грамма жиров и 81 грамм углеводов. Кроме того, в состав кукурузных палочек также входит витамин В2 (рибофлавин) и натрий.

Палочки из кукурузной муки в силу своей калорийности и большого содержания углеводов нельзя считать полезным продуктом, хотя они так нравятся взрослым и детям. При чрезмерном их употреблении могут появиться проблемы с ожирением, поэтому не стоит увлекаться этим продуктом тем, кто не хочет поправляться. Есть также определенные ограничения в возрасте. Врачи не рекомендуют давать этот десерт детям младше 3 лет и женщинам в период беременности в силу того, что палочки набухают в желудке.

Полезным может являться высокая усвояемость палочек

. При употреблении высокоуглеводной пищи можно быстро зарядиться энергией. Такое свойство может помочь людям, испытывающие утомление, чувство голода. Продукт усиливает умственную активность и самочувствие в целом.

Не следует их употреблять людям, имеющие заболевания, связанные с желудком (например, язва, гастрит, панкреатит), а также диабетикам и тем, кто придерживается определенной диеты. А также, учитывая калорийность кукурузных палочек, не стоит их употреблять желающим похудеть, беременным и кормящим женщинам.

Если сравнивать пользу и вред от этого десерта, то соотношение, скорее всего, будет равноценным. Чтобы защитить организм от вредных последствий их употребления с учетом калорийности, следует контролировать количество употребляемого продукта. В среднем взрослому человеку достаточно будет съедать около 150 г палочек в день.

Нередко многие домохозяйки любят покупать кукурузные палочки для приготовления различного рода десертов. Они, благодаря своей объемности и пористости, могут придать торту воздушность и приятный хруст. Из палочек можно приготовить торт «Муравейник», торт со сгущенным молоком, шоколадные рулеты и другие.

Палочки из кукурузной муки сами по себе не составляют никого вреда, но и пользы в них нет

. Однако некоторые производители, дабы привлечь покупателя, добавляют в товар разного рода вкусовые добавки, красители, которые могут вызвать хронические и опасные заболевания. Мало кто придерживается технологии приготовления из натуральных продуктов, а именно использования кукурузной крупы. Чаще всего дабы увеличить рентабельность производства, они заменяют главный ингредиент аналогами со сходными вкусовыми свойствами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Высушенную пену из кукурузной муки, а этим, по сути, являются кукурузные палочки, любят дети всех возрастов. В последнее время их ассортимент на полках продовольственных магазинов значительно расширился. Можно встретить не только сладкий продукт, но и соленые палочки с различными вкусами, а также в шоколаде или различной глазури.

Существует специальная машина по производству кукурузных палочек – экструдер, агрегат похожий на большую мясорубку. В его рабочую камеру загружается кукурузная крупа с другими составляющими, где под воздействием высоких температур и давления смесь начинает плавиться, меняя свою структуру.

Текуче-вязкая масса шнеком продавливается через фильеры (выходные отверстия). Здесь начинается самое интересное: температура и давление исходного сырья резко падают, вода практически мгновенно испаряется, и появляются пористые и воздушные палочки.

Польза кукурузных палочек

На сегодняшний день считается, что возможный вред намного превосходит ожидаемую пользу кукурузных палочек. Однако, несмотря на это, кое-какие полезные для здоровья человека качества у этого продукта все же присутствуют. Так, благодаря механической и тепловой обработке, крахмал из кукурузных зерен становится значительно легче усвояемым, в связи с чем энергетическая ценность продукта возрастает.

Например, если в обычной каше из кукурузной крупы присутствуют, так называемые, углеводы медленные, то в палочках они быстрые. Это значит, что они способны практически моментально насыщать кровь глюкозой и восстанавливать силы организма. Кроме того, польза кукурузных палочек еще больше повышается, если их дополнительно обогащают витаминной группой и добавками, полученными из натуральных продуктов, например, овощных или фруктовых соков.

Линия для производства кукурузных палочек

В состав одной линии входят:

  • смеситель сечки кукурузы;
  • аппарат для производства и дозирования сладкой пудры ;
  • подвеска оборудования;
  • автомат подачи и дозировки и масла;
  • экструдер;
  • грохот ( просеиватель);
  • электробарабан дражировочный;
  • ленточный подъемник.

Наша промышленность выпускает три вида вариантов экструдеров, от которого, в конечном счете, зависит производительность и вся стоимость проекта. Первый вариант- это экструдер малой производительности (от 20 до 32 кг. на выходе за час), цена такого аппарата от 160 тыс. руб. 2 вариант – это экструдер средней производительности (от 93 до 110 кг. в час), цена такого экструдера от 500 тыс. руб. и 3 вариант – это экструдер большой производительности (до 260 кг. в час), цена такого экструдера от 1400 тыс. руб.

Что касается площадей для размещения оборудования, то для малого и среднего экструдера достаточно помещение 100 кв. м. Из них 61 кв. м. отводится под оборудование, 24 кв. м. – это склады для сырья и стеллажи для готового товара, остальная площадь бытовые помещения и раздевалки.

Ограничение по употреблению кукурузных палочек

В некоторых случаях стоит ограничить поедание кукурузного лакомства

Запрещается давать продукт детям до 2 лет
Официально определённого возраста по потреблению палочек нет, диетологи рекомендуют всё же придерживаться приведённых цифр.
При выборе лакомства важно обращать внимание на состав продукта. В нём должно содержаться как можно меньше консервантов, красителей и усилителей вкуса
Если лакомство покрыто только сахарной пудрой, оно считается более натуральным.
В этом случае палочки можно начинать давать детям после 2 лет в качестве десерта

Избегайте напичканных консервантами продуктов. Если вы находитесь в положении или периоде лактации, потребление продукта должно быть строго ограничено. В противном случае вы рискуете быстро набрать лишние килограммы.
Поэтому важно следить за отметкой собственного веса. Не пренебрегайте рекомендациями, если не хотите стать обладательницей пышных форм. Во время кормления грудью палочки могут нанести вред младенцу. Состав в молоке способен вызвать аллергическую реакцию и метеоризм у малыша.
Если вы решили сбросить нежелательные килограммы с помощью особой диеты, поедание палочек даже в незначительном количестве может испортить ваши планы. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем есть лакомство. Палочки довольно калорийны, не забывайте об этом.
Если вы страдаете от проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом, кукурузное угощение категорически противопоказано. К подобным недугам можно отнести язву, гастрит и панкреатит. Разрешается небольшое потребление палочек в период ремиссии после согласования с лечащим врачом.

польза и вред попкорна

Как делают кукурузные палочки в домашних условиях

Приготовить кукурузные палочки дома без специального оборудования не получится. Изделия приобретают воздушную структуру только при прохождении через экструдер, который обеспечивает необходимый резкий перепад давления. Ни традиционная шнековая мясорубка, ни тем более кондитерский мешок в этом случае не смогут заменить профессиональное оборудование.

Как делать кукурузные палочки дома? Очень быстро при наличии оборудования и сырья. Прежде всего, для этого понадобится специальный аппарат для изготовления кукурузных палочек УКП-М. Производительность устройства составляет 15 кг изделий в час.

Для приготовления палочек кукурузная крупа сначала засыпается в специальную воронку на корпусе, проходит через систему увлажнения и подвергается термопластичной обработке. Весь процесс происходит практически моментально в непрерывном режиме. Затем масса на определенной скорости продавливается через специальную матрицу с резкой, которая придает необходимую форму готовому изделию. Самые простые кукурузные палочки готовы! Теперь их нужно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой, и можно подавать к столу.

Кроме палочек из кукурузы, устройство УКП-М используется для производства изделий из пшеничной, перловой крупы, риса в форме звездочек, трубочек и т. д.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Стартовые траты подразумевают расходы по следующим положениям:

  • аренда помещения и его ремонт – от 50 тыс. р.;
  • приобретение производственной линии, ее монтаж – от 530 тыс. р.;
  • получение лицензии ИП или ООО (с печатью) – от 4500 рублей;
  • вклад в маркетинг (дизайн упаковки, печать буклетов) – от 30 тыс. р.;
  • покупка сырьевых запасов на первые партии палочек – 50 тыс. р.

Итого получаем сумму в 664 500 рублей. Это минимальный порог входа в бизнес, с таких денег можно начать производить кукурузные палочки.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц вам придется тратить деньги на:

  • зарплату сотрудникам – от 100 тыс. рублей;
  • покупку сырья – от 50 тыс. рублей;
  • налоги – 20 тыс. рублей;
  • обслуживание, ремонт линии – от 5 000 рублей;
  • непредвиденные расходы – от 10 тыс. рублей.

Получается сумма в 185 тысяч рублей. Теперь давайте посмотрим, сколько можно заработать на лакомстве.

Сколько можно заработать?

Производственная линия будет работать 5 дней в неделю по 8 часов. В месяц получается до 22 рабочих дней. Таким образом можно производить от 5,280 тонны кукурузных палочек. Средняя стоимость 1 кг этих сладостей стоит от 100 до 120 рублей, в зависимости от региона. Если все перемножить, то получаем теоретический заработок при реализации всей продукции в 528 000 рублей. Что говорит о чистой прибыли до 400 тыс. ежемесячно. За 3 месяца вы сможете полностью окупить первоначальные вложения.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Женщинам приходится отказываться от множества вкусных продуктов в период вынашивания ребенка и позже, во время вскармливания. Кукурузные палочки попадают под запрет по таким причинам:

  • Простые углеводы, которыми богат продукт, провоцируют вздутие живота, отрыжку и запоры.
  • Палочки калорийны и способствуют набору веса. Во время беременности лишние килограммы могут не бросаться в глаза, но после родов их наличие станет очевидным.
  • Кукурузная мука может вызывать аллергию. Даже если лакомство прекрасно усваивается организмом самой матери, нельзя исключать его непереносимость у плода, а затем и у новорожденного младенца.

Рекомендуем к прочтению: Грибы: полезные и лечебные свойства, противопоказания

В идеале убрать продукт из своего рациона стоит в самом начале беременности — вплоть до окончания периода вскармливания.

Технология производства кукурузных палочек

Как делают кукурузные палочки в промышленных масштабах? Это простой процесс, включающий несколько стадий и предполагающий использование нескольких станков общей стоимостью до 1 миллиона рублей. Главный аппарат для такого производства — экструдер. Он плавит кукурузную массу при температуре 190–200 градусов, а затем продавливает её через выходные отверстия (фильеры).

На выходе температура сырья резко падает, вода испаряется и получаются готовые воздушные палочки. Их обжаривают в масле, посыпают сахарной пудрой или погружают в шоколадную глазурь. Далее изделия расфасовывают в мешки и пакеты разного объёма.

Таким образом, технология производства кукурузных палочек включает следующие этапы:

  1. Подготовка сырья, механическая и тепловая обработка кукурузной крупы. Фракции доводятся до размера 0,7–1,2 мм.
  2. Изготовление теста.
  3. Погружение теста в бункер экструдера.
  4. Разогрев.
  5. Пропуск разогретого теста через фильеры экструдера.
  6. Обжарка.
  7. Посыпание сахарной пудрой.
  8. Расфасовка.

Для производства кукурузных палочек используется пищевой экструдер

Оборудование и помещение

Схема производства воздушных палочек предполагает определённое оборудование и предъявляет ряд требований к помещению. Чтобы производственный цех без труда прошёл проверку санитарного инспектора, потребуется:

  • площадь от 100 кв.м;
  • подключение ко всем коммуникациям, а также вентиляция, искусственное и естественное освещение;
  • отвод для мытья пола, канализация защищена от засоров;
  • защита от электропоражения — все кабели закрыты защитными кожухами;
  • облицовка стен кафелем до высоты 2,5 метра, остальная высота может быть покрыта нетоксичной краской;
  • в складских помещениях стены красят известью;
  • на оборудование и мебель есть сертификаты;
  • административная и производственная зоны работы изолированы друг от друга.

Оборудование для производства кукурузных палочек:

  • шредледж для плющения кукурузы;
  • просеиватель;
  • пищевой экструдер (чертеж экструдера смотрите на изображениях к статье);
  • автомат для подачи и дозирования масла;
  • аппарат для производства и нанесения сахарной пудры;
  • конвейерная лента;
  • машина для фасовки и упаковки сыпучих продуктов.

Совсем не обязательно покупать именно такой аппарат, мини-завод может обойтись скромной производительностью на уровне 100 кг. Менее мощные станки дадут от 20 до 110 кг воздушных палочек, но и стоят от 160 до 500 тысяч рублей.

Сырье

Воздушные палочки отличаются простым составом:

  • кукурузная крупа;
  • вода;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • сахарная пудра.

Чтобы изготовить 100 кг готового продукта, требуется:

  • 72 кг крупы;
  • 13 кг сахарной пудры;
  • 750 гр соли;
  • 13 кг масла.

Несложный состав и недорогие ингредиенты приводят к тому, что себестоимость 100 кг составляет примерно 6000–7000 рублей. Торговая наценка составит не менее 25%, то есть готовый продукт производитель продаст за 7500–8750 рублей.

Для лучшего вкуса палочки обжаривают в масле и посыпают сахарной пудрой

Персонал

Линия для производства кукурузных палочек работает в автоматическом режиме, поэтому обслуживать работу предприятия сможет штат работников из 8-10 человек. Специальные навыки не потребуются — только обучение производственному циклу и работе с оборудованием. Персонал предприятия воздушных палочек:

  • рабочие, контролирующие работу экструдера;
  • рабочие фасовочного цеха;
  • грузчики, в том числе водитель погрузчика;
  • менеджер по закупкам и сбыту.

Штат рабочих набирают такой, чтобы работать ежедневно 12-часовыми сменами (например, по графику 2/2). Если у предприятия будут средние объёмы производства, бухгалтер на полный день не потребуется — можно вести дела самостоятельно или пользоваться аутсорсингом.

mama-znaet.com

О трудноусвояемости кукурузной крупы – кукурузная каша как раз рекомендуется детям первого года жизни. Кроме того, кукуруза в палочках содержит денатурированные белки и клейстеризованный крахмал (за счет обработки по вышеописанной технологии), и потому усваивается намного легче, чем кукурузная крупа. «Многие кукурузные палочки содержат вредные для детского организма ароматизаторы, красители, эмульгаторы другие добавки

Обратите внимание на упаковку, тщательно прочтите состав продукта. Ни в коем случае не давайте ребенку палочки, в составе которых есть сахарозаменители или ароматизаторы» Комментарий: Как следует из описанной выше технологии, никаких добавок в палочках быть не должно

На упаковке тоже не указано никаких добавок. Я имела разговор с инженером-пищевиком, он меня заверил, что по стандартной технологии действительно добавок никаких нет. Нести ответ за всех производителей нельзя, потому надо избегать покупок палочек сомнительного качества и кустарного производства. Для придания палочкам желтого цвета некоторые непорядочные производители добавляют краситель тартразин (пищевой краситель Е 102) https://prodobavki.com/dobavki/E102.html?page=all Если Вы видите, что палочки подозрительно желтые – не покупайте их. Для увеличения сроков хранения продукта в палочки иногда добавляют антиоксиданты (вещества, замедляющие окисление), такие как Е 320- (бутилгидроксианизол) и Е 321 – (бутилгидрокситолуол https://prodobavki.com/dobavki/E320.html?page=all https://prodobavki.com/dobavki/E321.html?page=all (Пишут, что эти вещества имеют противовирусный эффект, особенно по отношению к вирусу герпеса. Во как! Оказывается и в добавках можно найти пользу))))) Добавки Е 320 и Е 321 разрешены нашим законодательством https://prodobavki.com/filterable_legacy_docs/143

«Если в упаковке кукурузных палочек присутствует игрушка, то вероятно соприкосновение продукта с непищевой пластмассой или резиной, вызывающей аллергию» Комментарий: Не думаю, что токсичных веществ в игрушке так много, что они смогут за короткое время перейти в палочки, тем более, если игрушка отдельно упакована. Если Вы верите в эту страшилку – не покупайте палочки с игрушкой.

«Кукурузные палочки производятся методом экструзии, то есть «взрыва кукурузы». Производство несложное, затраты на оборудование небольшие, поэтому более половины объема продаваемой на рынках и в магазинах продукции выпускается в «гаражных» условиях, без намека на использование правил санитарии. Бактериологическую проверку такие кукурузные палочки тоже не проходят» Комментарий: Это факт. Приводила выше видео о таком производстве. Покупайте палочки, изготовленные на крупных предприятиях, которые имеют многолетний опыт в производстве этого продукта, или в проверенных производителей, где существует санитарный надзор.

«…за останніми дослідженнями вчених, за вмістом акриламіду – речовини, що має канцерогенні та мутагенні властивості і сприяє розвиткові онкологічних недугів, кукурудзяні палички й пластівці посідають четверте місце після чіпсів, смаженої картоплі, та меленої кави, а сухі сніданки із злаків п’яте місце. На жаль, вміст акриламіду, згідно чинного законодавства, у продуктах харчування не контролюється» Комментарий: В жареных или запечённых продуктах, а также выпечке акриламид может образовываться в реакции между аспарагином и сахарами (фруктоза, глюкоза, и т.д.) при температурах выше 120 °C. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4 Если так рассуждать, то не надо кушать хлеб, любую выпечку, в том числе и домашнюю, жаренный картофель, блинчики и много других продуктов. Наши деды-прадеды кушали, а нам нельзя. За не имением места в теме, почитайте по этой ссылке более детально https://us-in.net/0131.php Я воспринимаю это замечание не более чем очередную страшилку.

Немного о стандартизации кукурузных палочек. В Украине действует два стандарта на подобного рода продукцию ДСТУ 2903:2005 «Концентрати харчові. Сніданки сухі. Загальні технічні умови» и ДСТУ 4634:2006 «Концентрати харчові. Сніданки сухі. Пластівці круп’яні. Загальні технічні умови». И хотя законодательство четко регламентирует состав продуктов для детского питания, в котором в частности, запрещены искусственные красители, ароматизаторы, подсластители и др., к продукции «сухие завтраки», к которым относятся кукурузные палочки, эти требования предъявить не возможно, поскольку за нормативными документами они не принадлежат к продуктам детского питания. Потому, родители, будьте бдительными и контролируйте качество продукта сами!

История возникновения продукта

Кукурузные палочки это пищевой продукт, для изготовления которого используется кукурузная крупа, подготовленная специальным образом и по структуре напоминающая хрустящую пену. В современном производстве для их изготовления используют высококачественное сырье твердых и стекловидных сортов.

Появились они в Америке в 19 столетии. Первоначально они были в виде хлопьев из кукурузы. Однажды, братья Келлог готовили кашу из маиса для жильцов санатория «Батл-Крик», которую в результате переварили.

Жалко им стало выбрасывать большое количество продукта, предприимчивые, должно быть расчетливые, а может быть скупые хозяева, приняли решение приготовить из вязкой массы тесто. После того, как маисовое тесто пропустили через устройство, получили хлопья.

Обжарили кукурузное блюдо, используя ароматное растительное масло из кукурузы. Хлопья получились вкусными, хрустящими, пахучими. Таким образом продукция была спасена и презентовалась в качестве нового блюда, всем постояльцам хлопья пришлись по вкусу. По прошествии времени, в 1895 году промышленники Америки обрели свидетельство на использование технологии для приготовления кукурузных палочек.

В современном мире успешно работают многие компании, которые производят воздушный продукт различной формы, величины, вкуса. Технологами разработано множество вариаций приготовления всеми любимого воздушного лакомства.

Свойства кукурузных палочек

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кукурузные палочки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

120 р.

Как вы думаете, что больше всего любили практически все дети Советского Союза? Конечно же, кукурузные палочки, и обязательно в сахарной пудре. Хотя, с другой стороны, ничего более дешевого и доступного в те времена и не было. Отрадно, что и в сегодня это воздушное лакомство не утратило своей популярности.

Пищевой продукт под названием кукурузные палочки представляющий собой пену на основе подготовленной особым образом кукурузной крупы, которая полностью сформирована и впоследствии высушена. Калорийность кукурузных палочек составляет 518 ккал на 100 граммов воздушного продукта.

Главным достоинством этой сладости кроме ее отменного вкуса можно назвать тот факт, что из палочек легко, быстро и просто приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Для этого нужно приобрести кукурузные палочки и некоторые другие вполне доступные и недорогие продукты. Торт Муравейник, пирожное Рафаэлло, кукурузные палочки в растопленных ирисках, сладкая колбаска, золотистые шарики с кокосовой стружкой, вафли, ежики… И это только несколько примеров десертов и сладких блюд на основе кукурузных палочек.

Выбор помещения под производственный цех

Прежде всего, следует учесть, что для организации производства потребуется достаточно просторное помещение под цех. Желательно, чтобы его площадь составляла не менее 100 м², из которых 60 м² будет занимать сама линия по производству кукурузных палочек.

Не менее 25 м² необходимо отвести под складские помещения, в которых будет храниться готовая продукция и используемое сырье. Остальные 15 м² рекомендуется использовать для размещения подсобных помещений, предназначенных для персонала.

Важно также помнить, что любое производственное помещение должно соответствовать определенным нормам и правилам, и такие соответствия всегда должны быть подтверждены документально. Поэтому не стоит забывать об оформлении разрешений на вашу деятельность пожарной инспекцией, службой СЭС и другими организациями

Соэкструзия и коэкструзия.

В качестве сырья может использоваться: полиэтилен низкой и высокой плотности, полипропилен, полиамидная пленка и др. полимеры. Гранулят этих пластических масс плавится в разных экструдерах, после чего соединяется и проходит через одну формовочную фильеру (головку). Для прочного склеивания нужно, чтобы молекулярная сетка полимеров была похожа по структуре. Но если нужно связать барьерный слой, например, EVOH и линейный полиэтилен, то потребуется специальные вяжущие сополимеры.

Соэкструзионные многослойные пленки используются для вакуумирования продуктов, как транспортная упаковка, с/х пленка (для мульчирования, пленка с эффектом антифог), упаковка фармацевтических препаратов.

По похожей технологии, которая получила название коэкструзия, изготавливают панели сайдинга и профиль ПВХ. Поливинилхлорид — основа профиля, занимает около 80% толщины панели, оставшиеся 20% — акрил. Как и в случае соэкструзии, используется работа двух коэкструдеров, где отдельно плавят ПВХ и акрил. Соединяются эти расплавы в щелевой филере, откуда выходят уже готовым спаянным изделием.

Экскурс в прошлое

Как и вообще вся кукурузная промышленность, производство воздушных палочек зародилось в США. Вернее, изначально это были хлопья, а затем уже был разработан более объемный формат. И, как и многие успешные решения, технология превращения кукурузы в снеки была открыта случайно.

В 19 веке в мичиганском городке Батл-Крик врачом Джоном Келлогом был основан первый в своем роде комплексный санаторий, специализировавшийся сразу на множестве проблем со здоровьем. И одним из ключевых элементов в программах оздоровления была вегетарианская диета, активно использовавшая сладкую кукурузу (маис). И однажды при приготовлении блюда из маисовой крупы Джон и его младший брат Уилл отлучились с кухни. А когда вернулись, увидели, что вся вода выпарилась, а крупа ссохлась в единую массу. Пытаясь исправить ситуацию, кукурузу прокатали роликами – но получили не муку или монолитные пласты, а некое подобие хлопьев. Келлоги дополнительно прожарили их, добавили к ним зефир для сладости, залили молоком – и предложили на пробу постояльцам своего санатория. И десерт получил грандиозный успех.

В дальнейшем процесс обработки кукурузного сырья был модифицирован и адаптирован под промышленное производство, а сама технология получила патентную защиту. В скором времени хлопья были запущены в массовое изготовление и положили начала истории одного из гигантов современной пищевой индустрии – корпорации Kellog’s.

В привычные нам кукурузные палочки продукт превратился ближе к середине XX века. Этому поспособствовало активное технологическое развитие американского пищепрома – в частности, разработка методов экструзии. Примерно в это же время с легкой руки Хрущева кукуруза превращается в царицу советских полей – а, следовательно, интенсивно осваиваются и методы ее переработки. В СССР палочки начали выпускаться в 1963 году и быстро завоевали популярность. На их стороне была и доступная стоимость, и технологическая простота при отменной продуктивности. Для детей Страны Советов они быстро стали одним из любимых лакомств.

К сегодняшнему дню кукурузные палочки по-прежнему остаются достаточно популярными. И они вышли далеко за пределы сегмента сладостей. На рынке представлены соленые, острые, сырные и многие другие разновидности. Другими словами, палочки превратились в универсальный снек, доступный во множестве форматов и вариаций. Впрочем, с точки зрения технологии производства современные кукурузные палочки мало чем отличаются от предшественников из середины прошлого века. Это тот случай, когда ни к чему «изобретать велосипед».

Польза и вред для организма

Польза и вред кукурузных палочек одновременно обусловлены большим содержанием в них углеводов. Если кукурузная каша богата «медленными» углеводами, которые сложнее усваиваются организмом, то под воздействие тепловой и механической обработки углеводы в кукурузных палочках становятся «быстрыми». Поэтому после употребления этого продукта в крови быстро увеличивается уровень глюкозы, и организм заряжается энергией.

Но у этого положительного момента есть и обратная сторона. Та же термическая обработка практически полностью разрушает содержащиеся в крупе витамины А и Е. Правда, пополнить запас витаминов во время употребления палочек можно, просто залив их соком. Такой завтрак зарядит не только энергией, но и витаминами.

Но стоит помнить, если «быстрые» углеводы организм не израсходует в ближайшее время, то они так же быстро осядут лишними сантиметрами и апельсиновой корочкой на талии и бедрах. В этом кроется еще один возможный вред для организма.

Заключение

Кукурузные палочки пусть и не самый популярный, но всё же востребованный десерт. Производство этого продукта привлекательно низкими затратами, простотой технологического процесса и быстрой окупаемостью. Затратив на открытие предприятия 1 миллион рублей, при грамотной организации работы производитель за год заработает в 7 раз больше.

Читайте далее:

Технологии производства кормов для животных

Аппарат сахарной ваты как источник доходов

Технология производства мороженого шариками

Технология производства сливочного масла

Как открыть завод по производству мясокостной муки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий