Определение, особенности, характеристика и виды хозяйственного учета

Требования, предъявляемые к первичным документам и их виды

Первичным документом бухгалтерского учета является справка, подтверждающая совершение хозяйственной операции, в которой должны содержаться следующие данные: (ЗБУ ст.7) наименование и номер документа, дата составления, хозяйственное содержание операции, цифровые показатели операции (количество, цена, сумма), фамилии (наименования) участников операции, адреса мест жительства или нахождения участников операции, подтверждающая совершение хозяйственной операции подпись (подписи) лица, представляющего обязанного вести бухгалтерский учет, вносящего бухгалтерскую запись о хозяйственной операции, порядковый номер соответствующей бухгалтерской записи.

Установленное в пунктах 6-8 части требование не применяется к первичным документам, если названные в этих пунктах данные отражены в сводном документе, составленном на основании соответствующих первичных документов. Документы можно оформлять в письменном виде, электронном виде. Первичные документы, хранящиеся в электронном виде, должны быть воспроизводимы в письменном виде.

Первичные документы проверяются с различных сторон:

1. Проверяют содержание документа (его достоверность), т.е. законность совершения данной операции. Например, полученные документы проверяются, действительно ли указанные товары куплены или услуги оказаны предприятию или предприятием (проводятся сверки с работниками предприятия на момент отсутствия элементов мошенничества со стороны третьих лиц).

Денежные измерители

Группа денежных измерителей (деньги) имеет большое значение в оценке конечных результатов деятельности организации, поскольку с их помощью высчитываются такие важные показатели, как валовый доход и рентабельность компании. Кроме того, денежные измерители отражают стоимость любых материальных и нематериальных активов, задействованных в производственных и распределительных процессах предприятия. Деньги являются обобщающим инструментом измерения, которым оперируют все виды учёта в системе хозяйственного учёта. Денежные показатели тесно взаимосвязаны с натуральными и трудовыми и на практике применяются совместно. Единой единицей измерения является рубль или другая общепризнанная валюта.

Понятие хозяйственного учёта

Необходимость хозяйственного учёта возникла ещё в древности в связи с потребностью управления производством. Поскольку сам производственный процесс в то время был на примитивном уровне, то и учёт хозяйственной деятельности соответствовал ему и сводился к подсчёту орудий труда, а также нажитых сообществом запасов провианта и предметов обихода. С ростом масштабов производственной деятельности не только на микро, но и на макроуровнях, хозяйственный учёт также превратился в мощную и отработанную систему управления. Его предметом выступают все активы и ресурсы, которые участвуют в функционировании предприятия: материально-техническая база, трудовые ресурсы и оборотные средства организации.

Хозяйственный учёт – это процесс постоянного измерения количественных показателей текущих процессов и ресурсов предприятия, участвующих в производстве и реализации продукции. Хозяйственный учёт и виды хозяйственных операций позволяют осуществлять эффективное управление стратегическим развитием организации. Оценка хозяйственной деятельности производится в результате сбора информации и последующего анализа в динамике.

Бухгалтерский учёт

Бухучёт – это ядро информационной системы любой организации, главной целью которого является сбор и обработка определёнными методами информации со всех подразделений предприятия. Виды хозяйственного и бухгалтерского учёта, в том числе, имеют свои характерные особенности. Таким образом, бухучёт отличают следующие свойства:

  • Информация о хозяйственных операциях собирается непрерывно начиная от момента формирования предприятия до его ликвидации.
  • Данные регистрируются только в документах установленного образца, в том числе строгой отчётности.
  • Регистрируемая информация отражается натуральными и обязательно денежными измерителями.
  • Охватывает все хозяйственные процессы, в которых задействованы поступление, движение и распределение материальных ценностей.
  • Наряду с движением активов внутри предприятия бухгалтерская отчётность охватывает и обязательства организации. Пример: периодические и своевременные налоговые платежи в государственную казну.
  • Обработка данных специальными регламентированными методами (бухгалтерский баланс и счета, двойная запись и др.).
  • Учёт осуществляется строго в соответствии с государственными нормативными актами в данной сфере (законопроектами о бухгалтерском учёте, о налоговых сборах).

Бухгалтерский учёт по своей направленности условно может быть разделён на финансовый и управленческий. Сфера действия финансового учёта – наибольшая часть операций предприятия, связанных с активами и пассивами, инвестициями, показателями рентабельности, анализ которых составляет финансовую отчётность организации. Результаты финансового учёта интересны как для внутреннего пользования, так и заинтересованным лицам вне предприятия: кредиторам, вкладчикам, уполномоченным государственным структурам. Данные управленческого учёта, напротив, доступны лишь руководящим структурам, поскольку содержат промежуточную информацию, используемую управленцами для решения текущих задач, например, для выполнения производственного плана.

Различными бывают и виды хозяйственных операций в бухгалтерском учёте. В операциях первого типа изменяется только актив предприятия, причём как в положительную, так и в отрицательную сторону. Второй тип оперирует только со статьями пассива, третий регистрирует увеличение актива и пассива, а четвёртый – их уменьшение.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ И ЕГО ВИДЫ. ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.

Каждый хозяйствующий субъект в России с момента создания и до момента ликвидации обязан вести учет своей деятельности. Этот подход позволяет обеспечить достоверность, своевременность и полноту информации о его функционировании. В РФ действует система хозяйственного учета, в которой выделяются три взаимосвязанных вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный (или оперативно-технический) учет осуществляется для повседневного текущего руководства и управления предприятием, участками, производствами, цехами и т. п. С помощью оперативного учета управленческому персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов на предприятии, об объемах выпущенной продукции, ее отгрузке и реализации, о наличии производственных запасов и т. д. Источником информации для получения таких сведений могут быть как документы, так и данные, полученные по телефону, телетайпу, факсу, в устной форме. Оперативно-технический учет может прерываться во времени, и надобность в нем появляется по мере необходимости.

Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий, массовый характер в различных областях хозяйства, экономики, науки, образования и т. д. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденциях ее развития, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных запасов, численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям и т. п. Статистика широко использует выборочный метод наблюдения, осуществляет единовременный учет и переписи. Для этих целей она применяет информацию бухгалтерского и оперативно-технического учета.

Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Задачи бухгалтерского учета сформулированы на основе ст. 1 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»: 1) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении (информационная функция); 2) обеспечение пользователей бухгалтерской отчетности информацией для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами (контрольная функция); 3) предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутри-хозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости (аналитическая функция).

Требования к хоз.учету

Основными требования хозяйственного учета:

  1. Своевременность. Данный фактор предотвращает возможность недостачи, растраты, помогает аппарату управления принимать вовремя правильные решения, устранять недостатки.
  2. Достоверность. Все данные должны быть подтверждены документами, правдивы, точны и объективны.
  3. Сопоставимость. Учетные и плановые данные должны быть похожи, иначе учетом утрачиваются функции контроля, исключается возможность контроль за выполнением плана, разработки прогноза дальнейшей работы организации.
  4. Понятность.
  5. Экономичность.

Необходимость учета в текущих условиях

В текущих условиях у организаций растет необходимость активно использовать бухгалтерский учет для того, чтобы совершенствовать и контролировать собственную работу. Организация обязана работать таким образом, чтобы избежать ликвидации\банкротства. Владелец бизнеса должен всегда анализировать рентабельность приобретения, производства разных типов средств, анализировать затраты, планировать прибыль.

Также учет занимает важнейшее место в управленческой системе. При помощи учета отражаются реальные процессы производства, распределения, обращения и потребления, характеризуется финансовое состояния организации. 

Типы измерителей

Рассмотренные типы хозяйственного учета взаимосвязаны и взаимообусловлены, несмотря на свои характеристики, специфику и независимость. Они могут контролировать и дополнять друг друга, создавая вместе единую систему хозяйственного учета. Это возможно благодаря использованию во всех типах учета для характеристик фактов хозяйственной деятельности единой системы учетных измерителей: трудовых, денежных и натуральных.

В зависимости от особенностей, физических свойств и формы объектов учета, натуральные измерители позволяют получать данные об их количестве и качестве, как, например, при классификации учетных объектов по маркам, сортам, качественным группам. Использование натуральных измерителей характерно для оперативного и первичного учета.

Натуральными измерителями могут быть:

  • квадратный метр (м2);
  • кубический метр (м3);
  • килограмм (кг);
  • тонна (т);
  • гектар (га);
  • лошадиная сила (л. с.) и т.д.

Для определения однородных объектов учета и для объединения их в группы по какому-либо признаку используются условно-натуральные измерители (чугун в пересчете на предельный, консервы в условных банках и т.п.)

Для расчета затраченного рабочего времени в человеко-днях, человеко-часах и т.д. служат трудовые измерители. Для определенных случаев возможно использование трудовых измерителей с натуральными, например, при расчете производительности труда (норма выработки в единицах продукции) или количества перевезенного груза на конкретное расстояние (тонно-километры).

Для обобщения объектов учета в денежной оценке используют стоимостные измерители, которые дают возможность определять себестоимость, производить расчеты, оценивать рентабельность.

Оперирование различными типами измерителей дает возможность углубленно и полно отражать факты хозяйственной жизни и коммерческой деятельности, оценивать и характеризовать их.

Всё ещё сложно?
Наши эксперты помогут разобраться

Все услуги

Решение задач

от 1 дня / от 150 р.

Курсовая работа

от 5 дней / от 1800 р.

Реферат

от 1 дня / от 700 р.

Виды хозяйственного учёта и его измерителей

С тех пор как появились первые элементы контроля и регистрации данных хозяйственной деятельности, хозяйственный учёт претерпел множество модификаций, появлялись новые виды ХУ. Сегодня выделяют следующие основные виды хозяйственного учёта:

  • Оперативный учёт – предшествовал бухгалтерскому и применялся даже в далёкой древности, когда отсутствовали какие-либо носители информации. В современности играет чрезвычайно важную роль , позволяя контролировать движение готовой продукции, израсходованного сырья, затраченных человеко-часов и т. д.
  • Бухгалтерский учёт – отражается на специальных информационных носителях, относящихся к бухгалтерской документации предприятия.
  • Статистический – как и остальные виды хозяйственного учёта, позволяет осуществлять контроль над хозяйственными процессами и вырабатывать стратегическую концепцию организации на основе зарегистрированных данных. Главное отличие данного метода ХУ состоит в том, что оно использует в качестве исходной информации данные оперативного и бухгалтерского учёта.

Для отражения количественных показателей предприятия используются разные виды измерителей хозяйственного учёта, среди которых трудовые, натуральные, денежные. Рассмотрим их подробнее.

Виды хозяйственного учета и учетных измерителей

Хозяйственный учет можно рассматривать в виде комплексной системы. В зависимости от способов получения и характера учетных сведений, а также целей использования учетной информации, в данной системе можно выделить три самостоятельных типа учета: статистический, оперативно-технический и бухгалтерский. Каждый из этих трех видов хозяйственного учета имеет свой адекватный предмету объект и приемы его познания. Информация, полученная с помощью данных типов учета, может иметь различный уровень точности, использовать ее можно в зависимости от целей, задач и назначения учета.

Определение 1

Статистический учет – это массовое наблюдение за состоянием производства, общества и явлениями природы, с целью выявления закономерности и порядка их развития.

Статистический учет находится в тесной взаимосвязи с остальными разновидностями учета, использует для своих целей их данные и имеет свои методы обработки и сбора данных. Данные, полученные с помощью статистического учета, являются основой для прогнозирования и анализа как для экономики отдельных предприятий, так и для экономических регионов и страны.

Определение 2

Оперативно-технический тип хозяйственного учета – это система сбора и регистрации фактов хозяйственной деятельности в конкретный момент и время их совершения.

Показатели, полученные с помощью оперативно-технического учета, можно применять для ежедневного руководства и контроля этими фактами в оперативном режиме. Подобный вид учета используется только на отдельных участках хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, так как он предоставляет сведений лишь об определенных фактах процессов и хозяйственной деятельности организации и не служит средством для обобщения информации о результатах хозяйственной жизни и предприятия в целом. Главное требование, которое предъявляется к оперативно-техническому учету – скорость получения информации, которая необходима для принятия своевременных управленческих решений.

Определение 3

Понятие бухгалтерского учета подразумевает систему непрерывного и сплошного взаимосвязанного отражения и документального оформления хозяйственной и финансовой деятельности предприятия и экономическая наука, которая имеет собственный предмет, теорию и метод исследования.

Виды хозяйственного учёта и его измерителей

С тех пор как появились первые элементы контроля и регистрации данных хозяйственной деятельности, хозяйственный учёт претерпел множество модификаций, появлялись новые виды ХУ. Сегодня выделяют следующие основные виды хозяйственного учёта:

  • Оперативный учёт – предшествовал бухгалтерскому и применялся даже в далёкой древности, когда отсутствовали какие-либо носители информации. В современности играет чрезвычайно важную роль , позволяя контролировать движение готовой продукции, израсходованного сырья, затраченных человеко-часов и т. д.
  • Бухгалтерский учёт – отражается на специальных информационных носителях, относящихся к бухгалтерской документации предприятия.
  • Статистический – как и остальные виды хозяйственного учёта, позволяет осуществлять контроль над хозяйственными процессами и вырабатывать стратегическую концепцию организации на основе зарегистрированных данных. Главное отличие данного метода ХУ состоит в том, что оно использует в качестве исходной информации данные оперативного и бухгалтерского учёта.

Для отражения количественных показателей предприятия используются разные виды измерителей хозяйственного учёта, среди которых трудовые, натуральные, денежные. Рассмотрим их подробнее.

Цели бухучета

Бухгалтерский учет позволяет формировать полную картину динамики деятельности организации и данных об имущественном состоянии. Эти данные необходимы не только для констатации фактов и отчетности налоговой, ведь с их помощью можно строить прогнозы на будущее. Исходя из этого, бухучет помогает в решении следующих задач управляющего бизнесом и владельца:

  • определение резервов всевозможных имущественных активов компании для поддержания ее устойчивого финансового состояния;
  • регулярная и актуальная подача руководству объективной, структурированной и точной экономической информации;
  • минимизация рисков, которые могут привести к негативному исходу хозяйственной деятельности;
  • реализация контролирующей функции (как со стороны государства, так и со стороны прочих внешних контрагентов).

Так как интересы заинтересованных пользователей разнятся, данные бухгалтерского учета не могут удовлетворить каждую из сторон в полном объеме. Информация, формирующаяся в бухгалтерском учете для внешних пользователей, частично удовлетворяет потребности, являющиеся общими для всех пользователей. Для решений, которые принимаются всеми заинтересованными пользователями, потребуется оценка на предмет способности организации воспроизводить денежные средства и другие подобные активы, а также объемы и регулярность их поступления. Результатом такой проверки станет реальная оценка возможности фирмы осуществлять выплаты государству, работникам, инвесторам, поставщикам, заимодавцам и подрядчикам.

Цель бухгалтерского учета в отношении внутренних пользователей состоит в формировании полной картины для руководства, которая поможет принять верные управленческие решения. Также руководство организации полностью заинтересовано в предоставлении информации внешним пользователям для контроля, анализа и правильного планирования.  При этом имеется в виду, что информация для внешних пользователей формируется, в том числе на основе информации для внутренних пользователей, относящейся к финансовым результатам деятельности, финансовому положению организации, а еще изменениям в ее финансовом положении.

Бухгалтерский учёт

Бухучёт – это ядро информационной системы любой организации, главной целью которого является сбор и обработка определёнными методами информации со всех подразделений предприятия. Виды хозяйственного и бухгалтерского учёта, в том числе, имеют свои характерные особенности. Таким образом, бухучёт отличают следующие свойства:

  • Информация о хозяйственных операциях собирается непрерывно начиная от момента формирования предприятия до его ликвидации.
  • Данные регистрируются только в документах установленного образца, в том числе строгой отчётности.
  • Регистрируемая информация отражается натуральными и обязательно денежными измерителями.
  • Охватывает все хозяйственные процессы, в которых задействованы поступление, движение и распределение материальных ценностей.
  • Наряду с движением активов внутри предприятия бухгалтерская отчётность охватывает и обязательства организации. Пример: периодические и своевременные налоговые платежи в государственную казну.
  • Обработка данных специальными регламентированными методами (бухгалтерский баланс и счета, двойная запись и др.).
  • Учёт осуществляется строго в соответствии с государственными нормативными актами в данной сфере (законопроектами о бухгалтерском учёте, о налоговых сборах).

Бухгалтерский учёт по своей направленности условно может быть разделён на финансовый и управленческий. Сфера действия финансового учёта – наибольшая часть операций предприятия, связанных с активами и пассивами, инвестициями, показателями рентабельности, анализ которых составляет финансовую отчётность организации. Результаты финансового учёта интересны как для внутреннего пользования, так и заинтересованным лицам вне предприятия: кредиторам, вкладчикам, уполномоченным государственным структурам. Данные управленческого учёта, напротив, доступны лишь руководящим структурам, поскольку содержат промежуточную информацию, используемую управленцами для решения текущих задач, например, для выполнения производственного плана.

Различными бывают и виды хозяйственных операций в бухгалтерском учёте. В операциях первого типа изменяется только актив предприятия, причём как в положительную, так и в отрицательную сторону. Второй тип оперирует только со статьями пассива, третий регистрирует увеличение актива и пассива, а четвёртый – их уменьшение.

Основополагающие принципы бухгалтерского учета

В процессе ведения бухгалтерского учета требуется скрупулезность и точность, поэтому строится на следующих принципах:  

Принцип двойной записи – абсолютно все хозяйственные операции организации должны одновременно отображаться по дебету одного бухгалтерского счета и кредиту другого счета на аналогичную сумму.
Принцип автономности – каждая организация должна существовать как самостоятельное юридическое лицо

Поэтому в бухучете фиксируется то имущество, которое непосредственно принадлежит конкретному предприятию или организации.
Принцип объективности заключается в том, что все хозяйственные операции в обязательном порядке должны отражаться в бухгалтерском учете, а также регистрироваться на каждом этапе проведения и подтверждаться соответственной документацией, на основании которой ведется бухучет.
Принцип осмотрительности подразумевает предельную осторожность при формировании суждений, используемых при расчетах в условиях неопределенности. Это поможет избежать в будущем занижения показателей расходов и обязательств, а также завышения прогнозируемых доходов и активов

Строгое соблюдение принципа осмотрительности поможет предотвратить появление чрезмерных запасов и скрытых резервов, сознательное занижение доходов и активов, либо же умышленное завышение расходов и обязательств.
Принцип действующей организации
Если действующая организация в дальнейшем планирует сохранить свои позиции на рынке, тогда очень важно вовремя погашать собственные обязательства перед партнерами.
Принцип начисления – операции тщательно записываются по мере их возникновения, не дожидаясь момента оплаты, а далее они начнут относиться к отчетному периоду, в котором была произведена операция. Этот принцип можно разделить две составляющие:принцип соответствия – это когда доходы за отчетный период должны соотноситься с расходами, с помощью которых эти доходы и были получены;принцип регистрации дохода (другими словами выручки) – согласно правилам, доход должен отражаться в тот период, когда он получен, а не в момент произведения оплаты.
Принцип периодичности обязывает составлять бухгалтерский баланс и отчетности за такие периоды: месяц, квартал, полугодие и год
Благодаря этому принципу можно в будущем легко сопоставлять отчетные данные, исчислять финансовые результаты и делать прогнозы на будущее.
Принцип конфиденциальности. Данные внутренней учетной документации – это коммерческая тайна фирмы, поэтому за нанесение ущерба или разглашение предусмотрена ответственность перед законом.
Принцип денежного измерения – результаты хозяйственной деятельности должны измеряться денежных единицах, то есть в валюте страны, где функционирует организация.

1С:Бухгалтерия 8

«1C:Бухгалтерия 8» — это самая популярная бухгалтерская программа, способная вывести автоматизацию учета на качественно новый уровень. Удобный продукт и подключаемые к нему сервисы позволят эффективно решать задачи бухгалтерской службы любого бизнеса!

  • Поддержка разных систем налогообложения, ведение бухгалтерского и налогового учета, сдача отчетности;
  • Учет МПЗ, партионный учет, расчеты с контрагентами, выписка первичных документов;
  • Расчет зарплаты, учет денежных операций;
  • Интеграция с другими программами 1С и сайтами;
  • Работа с электронными листами нетрудоспособности (ЭЛН).

Попробовать 30 дней бесплатно Заказать

Бухгалтерский баланс
До 9 апреля бюджетники сдают в ПФР отчет о зарплате в 2020 году

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий