Рынок активно развивается: стоит ли открывать колбасный цех

Закупка оборудования

В список необходимого оборудования для колбасного цеха входят:

  • Холодильные камеры — где будет храниться мясо (сырье);
  • Столы для бонитировки и разделки туш (столы должны быть оцинкованными);
  • Мясорубка (промышленная);
  • миксер для фарша;
  • промышленный фаршемешалка со специализированным набором насадок (используется для наполнения колбасных оболочек фаршем);
  • оборудование для копчения (необходимо для тех цехов, которые планируют производить копченые колбасы);
  • Камера термической обработки;
  • Рама для хранения колбасных батонов.

Кроме того, потребуется мебель для зоны ожидания персонала и шкафчики для одежды.

Продвижение продукции колбасного цеха

Большинство мелких цехов предпочитают не вкладывать деньги в продвижение своей продукции, считая, что «хорошая колбаса сама себя продает». Это верно лишь отчасти. «Сарафанное радио» начинает работать лишь тогда, когда ваш товар и бренд уже довольно известны. А для того, чтобы этого добиться, нужно разработать маркетинговую программу по выводу бренда на рынок. Новички также редко задумываются о необходимости создания торговой марки сразу же после запуска своего производства. Считается, что понятие бренда актуально лишь для крупных компаний

На самом деле, неважно какими объемами вы выпускаете свою продукцию, на каком рынке вы работаете – на региональном или федеральном, насколько большой ваш ассортимент. Ваша репутация, известность и дальнейшее благополучие закладываются с самых первых дней работы. Поэтому столь важно заранее придумать хорошее название для своей компании и заказать разработку ее логотипа профессиональному опытному дизайнеру, разработать название для своей продукции и оформление ее упаковки

Поэтому столь важно заранее придумать хорошее название для своей компании и заказать разработку ее логотипа профессиональному опытному дизайнеру, разработать название для своей продукции и оформление ее упаковки. А вот с разработкой рекламных кампаний у профессиональных маркетологов можно и повременить

Сотрудничество с ними обойдется недешево. Тем не менее, при ограниченном бюджете вы вряд ли сможете реализовать все задуманное. А вот выполнить определенный минимум под силу даже вам. Он может включать в себя наружную рекламу, рекламу в печатных изданиях, на радио и телевидении (самый дорогой и не очень эффективный вариант, если вы работаете на региональном уровне), рекламу в местах продаж (наиболее подходящий вид рекламы на данном этапе)

А вот с разработкой рекламных кампаний у профессиональных маркетологов можно и повременить. Сотрудничество с ними обойдется недешево. Тем не менее, при ограниченном бюджете вы вряд ли сможете реализовать все задуманное. А вот выполнить определенный минимум под силу даже вам. Он может включать в себя наружную рекламу, рекламу в печатных изданиях, на радио и телевидении (самый дорогой и не очень эффективный вариант, если вы работаете на региональном уровне), рекламу в местах продаж (наиболее подходящий вид рекламы на данном этапе).

Рынок сбыта мясопродуктов

Стоит отметить, что перед покупкой цеха следует тщательно изучить рынок сбыта мясопродуктов. Потому как открыться не сложно (при наличии финансирования), куда сложнее – найти способы реализации товара. Лучшие каналы сбыта – торговые сети, но у них уже есть свои перерабатывающие цеха. Поэтому придется искать другие варианты, среди которых могут быть:

  • Организация собственных точек продаж, в виде торговых павильонов, передвижных киосков и пр. Это более дорогой, то в тоже время стопроцентный способ продать производимую продукцию. Торговый киоск или прицеп можно устанавливать на городских ярмарках и в местах повышенной проходимости людей. Естественно, не стоит забывать о получении разрешения у местных властей (отдел торговли администрации города).
  • Реализация через мясные рынки и специализированные мясные магазины. Количество подобных торговых точек в городах-миллиониках исчисляется сотнями. Достаточно взглянуть на карту города, через гугл-карту, вбив в поиск запрос «Самара, мясной магазин»:

Это более бюджетный вариант, но требует хороших деловых качеств у организатора дела.

Передвижной убойный цех

Многие подсобные хозяйства и небольшие животноводческие фермы не оборудованы собственными линиями для убоя животных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и нормами. Поэтому они активно пользуются услугами специализированных боен. Стоимость услуги забоя скота относительно невысока и для фермеров вполне подъемная. Но главная сложность – транспортировка. Перевозка скота к месту убоя требует дополнительных расходов и затрат времени. Поэтому активно растет спрос на передвижные бойни.

Сегодня в России мобильных боен не так много. В основном они сосредоточены в регионах, где развито животноводство. Относительно невысокая конкуренция открывает хорошие перспективы для мобильных боен, как бизнеса. Достаточно изучить рынок, провести переговоры и заключить договора с фермерами региона, провести рекламную кампанию и поток клиентов не заставит себя ждать. Главное, правильно выбрать оборудование, с учетом специфики будущего бизнеса и объема работ.

Подсчет необходимых затрат, которые будут при открытии подобного предприятия

Важно знать об обязательных расходах, которые будут при открытии колбасного цеха:

  • регистрация предприятия – порядка 700 долларов;
  • приобретение всего необходимого оборудования для начала производства – как минимум 8000 долларов;
  • холодильная камера, которая покупается отдельно, – приблизительно 4000 долларов;
  • первичная закупка сырья – ориентировочно 1500 долларов;
  • аренда помещения на 2 месяца вперед (в случае если выбор пал именно на съем необходимого количества площади) – как минимум 600 долларов.

Следовательно, для того чтобы открыть собственное производство колбасных изделий, понадобится приблизительно 15 000 долларов для начала. Стоит заметить, что в данную сумму не входят возможные затраты, которые понадобятся для выполнения ремонтных работ.

Возможные ежемесячные расходы:

  • приобретение необходимого сырья – приблизительно 9000 долларов ежемесячно;
  • оплата выполняемого сотрудниками труда – как минимум 2200 долларов ежемесячно;
  • затраты на оплату коммунальных платежей – ориентировочно 700 долларов в месяц;
  • аренда необходимого помещения – ориентировочно 300 долларов ежемесячно.

https://youtube.com/watch?v=mPIIKns6RIc

Прибыль колбасного производства может быть приблизительно 5000 долларов в месяц. Стоит заметить, что чаще всего колбасные цеха работают в две смены, следовательно, оборот увеличивается. Рентабельность может составлять приблизительно 25-30%. Все потраченные денежные средства предпринимателем могут окупиться ориентировочно за 2-3 месяца. Стоит заметить, что примеры расчетов были составлены для города Москва.

Подбор персонала

Успех вашего бизнеса во многом зависит от сотрудников. Чтобы предприятие полноценно работало, в штате должны быть следующие сотрудники:

  1. Технолог, который будет составлять рецепты, и контролировать качество продукции.
  2. Два мясника для обработки туш.
  3. Бухгалтер, который будет вести документацию и начислять заработные платы.
  4. Механик для налаживания оборудования.
  5. Торговый представитель, который будет непосредственно искать покупателей для продукции и расширять, по возможности, рынок сбыта.
  6. Водитель.
  7. Уборщица.

На нашем мини производстве технолог, бухгалтер и механик на постоянной основе не нужны. С этими специалистами можно заключить договор на аутсорсинг или по совместительству. Стоимость оплаты труда этих специалистов установим в размере по 7000 рублей в месяц. Для наших расчетов принимаем, что данные расходы это услуги по аутсорсингу и в фонд оплаты труда не входят.

Директор производства – 30000 рублей.

Мясники на обработку туш будут получать на нашем производстве по 18000 рублей.

Функции торгового представителя, грузчика и частично водителя будет выполнять сам собственник проекта. Заработная плата водителя 15000 рублей.

Зарплата уборщицы 8000 рублей.

Начинаем считать рентабельность нашего производства.

Для открытия предприятия по производству варено-копченых колбас первоначальные затраты составят:

  1. Регистрация ООО в государственных органах и открытие расчетного счета – 5000 рублей;
  2. Расходы на сертификацию – 100000 рублей;
  3. Приобретение производственного оборудования – 1 113 966 рублей;
  4. Приобретение мебели и прочего оборудования для ведения деятельности – 100000 рублей;
  5. Сырье на первый месяц работы – 1800 000 рублей;
  6. Ремонт помещения – 300 000 рублей;
  7. Оборотные средства для закрытия кассовых разрывов при ведении бизнеса – 580100 рублей.

Всего стартовых расходов – 3 996 266 рублей.

Рассчитаем ежемесячные расходы после запуска производства. Примерная смета ежемесячных расходов:

  1. Сырье – 1 800 000 рублей;
  2. Специи (оболочка для колбасы, чеснок, сахар, душистый перец, соль) – 10 000 рублей;
  3. Заработная плата – 89 000 рублей;
  4. Налоги ФОТ – 26 700 рублей;
  5. Электричество 40 кВт – 48 000 рублей;
  6. Вода и канализация – 10 000 рублей;
  7. Аренда – 56 000 рублей;
  8. Услуги бухгалтера, технолога, механика – 21 000 рублей;
  9. Связь – 1000 рублей;
  10. Уборка и моющие средства – 3 000 рублей;
  11. Упаковка – 10 000 рублей;
  12. Реклама – 10 000 рублей;
  13. Аренда авто с выкупом – 30 000 рублей;
  14. Прочие расходы – 20 000 рублей.

Всего ежемесячные расходы составляют – 2 134 700 рублей.

Требования к помещению колбасного цеха

Прежде всего, пространство колбасного цеха должно быть компактным. Более того, рассчитанным на экономичную пропускную способность по отношению к капитальным и эксплуатационным расходам:

Колбасный цех

  • Вся структура должна соответствовать местным климатическим условиям. Наиболее широко используемые строительные материалы — кирпич, камень, железобетон и сборные стальные конструкции.
  • Непрочный, жесткий, гладкий и непроницаемый пол, который не будет поглощать влагу и может быть легко очищен. Он должен быть самого высокого качества.
  • Следует избегать острых углов, соединяющих стены и пол.
  • Поверхности внутренних стен должны быть непроницаемыми, гладкими и изготовлены из неабсорбирующих материалов.
  • Стены должны быть покрыты и покрыты краской или плиткой, по крайней мере, на высоту 1,8 м.
  • Потолочные поверхности помещений, где проводятся влажные операции, должны быть ровными, плоскими и иметь достаточную высоту.
  • Естественная вентиляция всегда предпочтительна. Тем не менее, очень часто искусственная вентиляция является единственным решением.
  • Все линии дренажа сточных вод должны иметь достаточный внутренний диаметр не менее 10 см с жировыми ловушками, встроенными в дренажную систему. Более того, дренажные линии туалетов строятся как отдельная система.
  • Метод удаления сточных вод должен находиться под контролем местных органов здравоохранения.

Доходы

На подготовку и запуск линии бойни необходимо около получаса. Бычка обычно забивают в течение 50 минут. То есть за день можно обработать около десятка голов. В среднем стоимость забоя одного бычка стоит около тысячи рублей. В день выручка может достигать 10 тыс. руб.

Если ваш бизнес-план предусматривает получение доходов не только на убое, но и на реализации продукции, то расценки будут такие. Можно продавать субпродукты по 40 руб./кг и половины туш по 130 руб./кг. Кстати, цена на субпродукты может меняться в зависимости от их вида. То есть, например, с полутуши одной свиньи можно выручить около 1600 руб.

Если бизнес-план имеет отдельный раздел, касающийся работы мясного цеха, то тут надо учитывать стоимость таких услуг, как жиловка и обвалка определенного вида животного. Тогда на каждой туше можно заработать около 4500 руб., а это значит повысить рентабельность до 70%.

Поиск помещения

Для колбасного цеха требуется большая площадь. Кроме того, она должна быть обособленной. Помещения, расположенные на первом этаже многоэтажного дома, для этой цели не подходят

В целях экономии на аренде можно обратить внимание на отдельные здания, находящиеся на окраине города или в близлежащих селах

В списке помещений, которые обязательно должны быть в цеху, должны наличествовать:

  • пространство для разморозки сырья (часто для этого выделяют отдельное помещение);
  • комната для обработки сырья;
  • основное помещение для производства колбасных изделий;
  • место для термообработки продукции;
  • подсобное помещение, в котором хранят инструменты и оборудование;
  • моечная (здесь моют, чистят и обрабатывают оборудование);
  • подсобка для хранения инвентаря для уборки (швабры, ведра, чистящие и моющие средства);
  • санузел и душевая;
  • комната отдыха для работников цеха.

Рентабельность: всё в будущем

Несмотря на большой опыт Евгения в сфере производства мясных изделий, официально производство открыто совсем недавно — в декабре прошлого года. Поэтому рентабельность бизнеса оценить пока сложно.

«О какой-то прибыли пока говорить рано. Хотя и занимаюсь колбасой я уже около десяти лет, но до конца прошлого года это было хобби, пусть и хобби с фанатизмом. 

Сказать могу лишь одно — это нелёгкие деньги! За последние шесть месяцев у меня было два выходных: 7 и 8 января, и один день я болел. Даже 1 января я выходил на работу, пусть и на полдня. Ну и смена в восемь часов — это можно сказать, что и не работал вовсе. Обычно 12–14 часов, а перед Новым годом и все 16. И поверьте мне, все мелкие производители, как я, работают в таком режиме, по-другому не выжить».

Как отрыть колбасный цех?

Стать в одночасье хозяином небольшого колбасного заводика не так просто, как некоторые думают. Трудно это сделать, даже если есть приличные деньги или их можно взять в кредит в банке. Это очень непростое дело. В подтверждение этого стоит привести слова великого немца Отто фон Бисмарка, который сказал, что: «Колбаса и политика: если хотите наслаждаться ими — не смотрите, как они делаются». В данном случае, необходимо смотреть и самому делать колбасу. И обычно начинают со сбора необходимых документов.

Где взять деньги на открытие бизнеса: http://delaybiznes.ru/sovety-po-otkrytiyu-biznesa/dengi-nachinayushhim-predprinimatelyam.html

Сбор документов

В русском языке есть одно емкое слово «пук». Обозначает большую стопку бумаг, чем-либо перетянутую. В старину бечевкой, а в наше время помещенную в картонную папку с надписью «Дело». Но суть одна. На сегодняшний день, чтобы открыть собственное колбасное производство, необходимо собрать много необходимых разрешительных документов. И это полдела.
Необходимо пройти регистрацию в:

  • ГНИ;
  • пенсионом и других фонда;
  • получить официальное разрешение в СЭС;
  • РОСТЕСТ;
  • Ветеринарном надзоре;
  • Пожарной части и так далее.

Поиск производственного помещения

На какие производственные отделы будет разделен ваш цех:

  1. Комната для работы с мясом, его разделкой.
  2. Помещение для разморозки мяса.
  3. Производственный цех.
  4. Отдельный зал для холодильников, в которых будет храниться только поступившее сырье.
  5. Зал, где будет проходить термическая обработка продукции.
  6. Холодильник для хранения готовой продукции.
  7. Коморка для хранения соли и других специй, в том числе пищевых добавок.
  8. Подсобка для хранения инструментов.
  9. Мойка для оборудования.
  10. Подсобка, где будет храниться бытовая химия и другие средства для уборки.
  11. Комната, где будет раздевалка персонала и место для обеда работников.
  12. Административное помещение, где будет работать управляющий, технолог, бухгалтер и т.д.

Больше всего места отводят под производственную линию, а также установку холодильной системы. Все остальные комнаты могут быть минимальной площади, главное, чтобы все помещалось, и вы имели свободный доступ ко всем ингредиентам для производства колбасы.

Минимум, придется оформить в аренду зал площадью в 200 м2. В зависимости от региона, месторасположения и состояния ремонта, цена на такой цех будет варьироваться в пределах 150 000₽.

Ищите такое помещение, которое будет уже с ремонтом, и, желательно, соответствовать требованиям санэпидстанции. Лучше не ждать проверки от местных органов (Пожарной инспекции, СЭС), а самим проконсультироваться, каким нормам должен отвечать завод по производству колбасы.

Обязательно установите вентиляцию, противопожарную систему, позаботьтесь, чтобы в помещении не было грызунов и прочей живности. Перед проверкой подготовьте всю до-кументацию на оборудование, договоры с поставщиками сырья, укажите ассортимент продукции.

Не забудьте о техническом задании. Что это такое? Это подробное описание объемов перерабатываемого сырья, ассортимента продукции, список оборудования, описание рецептуры и самого технологического процесса.

Составлением такого документа занимается технолог вместе с руководителем. Техническое задание должен одобрить СЭС, а также местная ветеринарная служба, ведь в своей работе вы используете мясо животных.

Для Роспотребнадзора важно будет удостовериться в качестве сырья, а также готовой колбасы. Если все сделано по требованиям ГОСТа, то вам выдадут сертификат качества

План открытия бойни

План открытия бойни достаточно прост. Необходимо пройти три важных этапа.

  1. Найти помещение. Желательно предварительно узнать требования СЭС, пожарной инспекции, ветеринарной службы и уже в соответствии с ними подыскивать помещение, которое максимально соответствует их требованиям. Тогда вам придется меньше средств тратить на ремонт. Помещение должно иметь площадь не менее 50 квадратных. Предусмотрите рядом с ним зону пребывания животных, которых привозят на убой.
  2. Продумать систему транспортировки туш по помещению. Особенность данного бизнеса – оборудование помещения специальной системой подвесных движущихся крюков, которые будут доставлять туши и полутуши из одной зоны цеха в другую. Для небольшого цеха обычно используют роликовую систему, а для крупных – ленточную или подвесную.
  3. Закупка оборудования. Обычно для небольшой бойни не потребуется много оборудования. Но в обязательном порядке рекомендуется включить в бизнес-план приобретение аппарата для оглушения животных. Также не стоит забывать про морозильные камеры, в которых надо будет хранить подготовленные к продаже туши и полутуши.

Обратите внимание на то, что для повышения рентабельности мини-бойня должна заниматься убоем не только крупного рогатого скота и свиней, но и более редких животных: кроликов, овец, коз и прочее

Поиск каналов сбыта готовой продукции

Данный вид деятельности, как и множество других направлений бизнеса, основанных на производстве и реализации готовой продукции, нуждается в решении вопроса налаживания каналов сбыта. Предприятия малого бизнеса с небольшими объемами производимой мясной продукции могут договориться о регулярной поставке мясных полуфабрикатов и других товаров в местные заведения общественного питания и магазины, а также осуществлять сбыт непосредственно на рынке.

Для крупных предприятий, предоставляющих широкий ассортимент и высокое качество производимой мясной продукции, оптимальным вариантом станет прямое взаимовыгодное сотрудничество с оптовыми базами, местными супермаркетами и гипермаркетами.

В вопросе поиска каналов сбыта большую роль играет эффективность проводимых маркетинговых и рекламных мероприятий. Благодаря трудоустройству штатного квалифицированного менеджера-маркетолога, занимающегося поиском и налаживанием выгодных каналов сбыта готовой продукции, предприятие может значительно увеличить доходную часть бюджета.

Оптимальный вариант для начинающего предпринимателя без опыта ведения бизнеса в данной производственной сфере – организация небольшого мясоперерабатывающего цеха в качестве предприятия малого бизнеса с дальнейшей перспективой роста и развития компании, повышения объемов изготовления и реализации мясной продукции.

Обвальщик

Обвальщик должен знать анатомическое строение животных, уметь пользоваться различными обвалочными ножами, а на современных предприятиях – дисковыми пилами. Чаще всего в промышленных масштабах обвалка происходит на конвейере: от одного до трёх сотрудников стоят на одной операции, по очереди разбирая идущие по ленте полутуши или отрубы. При этом каждый день операции меняются, чтобы разнообразить работу и освежать в памяти сотрудника все навыки.

Павел Шинкаренко обвальщик МПЗ «Агро-Белогорье»

Поначалу было сложно запомнить все операции, методику их правильного выполнения. Каждая из них называется по тем костям, которые извлекают из мяса в данный момент. Работа у конвейерной ленты – это целая смена на ногах, но к этому привыкаешь очень быстро. Гораздо сложнее рукам. Первые полгода они сильно устают из-за непривычных действий. Это как в тренажёрном зале – без физической подготовки поначалу тяжело. Но потом наступает момент, когда мышцы привыкают к специфической нагрузке, сразу как будто отпускает. Но некоторые не дорабатывают до этого момента. По стажёру сразу понятно, останется ли он или быстро уйдёт с завода или на другую операцию. Однако особых ограничений по физическому здоровью нет, достаточно осмотра врача, который допускает или не допускает к работе.

Несмотря на физически тяжёлый труд, в профессию обвальщика приходят не только мужчины. Многие женщины работают долгие годы, поэтому научились выполнять операции с минимальным напряжением. В зависимости от региона зарплата обвальщика составляет от 20 до 80 тысяч рублей. Кроме того, есть практика сдельной оплаты от выработки мяса. При этом платят в среднем 1-2 рубля за килограмм.

Сырье для колбасного цеха

Сырье для колбасного цеха  лучше всего приобретать у отечественных поставщиков – оптовых компаний и у фермерских хозяйств

Обратите внимание: на все закупаемые вами продукты и составляющие готовой продукции (вплоть до колбасных оболочек и ниток для перевязки колбасы) должны быть сертификаты, подтверждающие их происхождение и качество. Для проверки подлинности документации и качества исходного сырья можно обратиться к услугам врача-товароведа или санитарного врача, который разбирается во всех нюансах

При закупке небольших партий мяса у фермерских хозяйств медэкспертизу можно проводить и при производстве, заключив договор с ветеринарно-санитарной лабораторией районного продуктового рынка. Специалисты местной лаборатории проведут все необходимые анализы и поставят клеймо. 

Многие производители предпочитают закупать сырье для производства колбасы за рубежом, что сопряжено с дополнительными расходами на получение специального разрешения на его ввоз в Россию. Чтобы получить такое разрешение, необходимо не менее чем за тридцать дней до ввоза обратиться с письменным заявлением в ветеринарную службу вашей области (края или республики), указав при этом характеристики ввозимой продукции, места ее хранения, карантинирования, переработки, цели импорта, страны. Само собою, что и это сырье должно иметь все необходимые документы: сертификат общей формы или сертификат, согласованный с ветеринарной службой страны-экспортера, соглашения (договоры, протоколы, конвенции) между ветеринарными службами нашей страны и государства-экспортера. 

Особенности бизнеса по производству колбасы

Пищевая промышленность имеет огромное преимущество перед другими отраслями. Это связано с постоянным спросом на продукты питания независимо от времени года и других факторов. Однако в колбасной промышленности есть несколько нюансов.

Ассортимент колбас на российском рынке достаточно широк. В то же время подавляющее большинство продукции производится внутри страны. В процентном выражении эта цифра достигает более 90%. В то же время большинство колбас на рынок поставляют крупные заводы. Это свидетельствует о жесткой конкуренции. Однако от этой идеи не следует отказываться. При правильных расчетах такой бизнес может принести хорошую прибыль.

Еще до открытия бизнеса эксперты рекомендуют проработать несколько деталей:

  1. Изучить спрос и предложение в регионе. Некоторые советуют производить копченые колбасы. На их долю приходится около 30 процентов от общего веса колбасных изделий. Войти в эту нишу по-прежнему относительно просто.
  2. Определитесь с сегментом рынка (ассортимент и ценовая категория). Это чрезвычайно важный вопрос, поскольку многие производители колбасы не выдерживают конкуренции. Потребитель хочет получить продукт с оптимальным соотношением цена/качество.
  3. Собственный рецепт — одно из лучших решений.

Открытие мясного цеха по шагам

Регистрация

Данный вид предпринимательской деятельности можно осуществлять, зарегистрировавшись в форме ИП. Тем не менее для получения доступа к широкому спектру оказываемых услуг, а также для возможности прямого сотрудничества с юридическими лицами и предприятиями рекомендуется зарегистрировать мясоперерабатывающий цех в качестве общества с ограниченной ответственностью.

В уполномоченный государственный регистрирующий орган необходимо предоставить пакет соответствующей разрешительной и сопроводительной документации, а также квитанцию об уплате государственной пошлины за юридически значимые регистрационные действия. После этого фирму необходимо поставить на учет в местном налоговом органе, выбрав оптимальную систему налогообложения для юридического лица.

Помимо прочего, следует учитывать наличие обязательного требования к сотрудникам компании, которые должны не только иметь санитарные книжки, но также проходить регулярный медосмотр.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий