Собственный бизнес: как открыть мясную лавку? Бизнес-план мясного магазина

Риски и окупаемость

Грамотно организованный мясной бизнес требует небольших капитальных вложений и способен приносить высокую прибыль. Рентабельность такого вида предпринимательской деятельности очень высокая. Поэтому бизнес-идея по открытию мясного магазина окупается в среднем за шесть месяцев.

Риски организации магазина по продаже мяса:

Короткий срок хранения товара. Не успев реализовать мясо, предприниматель несет серьезные убытки;
Неудачно выбрано место для торгового предприятия;
Сезонные риски. В летнее время мяса продается меньше на 10–15 процентов;
Недобросовестные поставщики, которые могут продать товар низкого качества, что оттолкнет покупателей, и репутация торговой точки упадет

Очень важно чтобы отзывы о магазине были положительными;
Хамское обслуживание и воровство со стороны персонала;
Низкая компетентность мясника. Из-за неправильной разделки мяса магазин будет нести убытки.

 Загрузка …

Маркетинг и реклама

Торговля мясом не требует проведения полноразмерной рекламной кампании, что позволяет значительно сократить организационные расходы. В качестве основных способов распространения информации следует использовать такие методы, как расклеивание объявлений и раздача листовок. Магазин должен быть оснащен яркой вывеской, которая будет своеобразным лицом торговой точки, привлекающим клиентов. Помимо этого, нужно заказать рекламные щиты и указатели, которые будут установлены на соседних улицах.

Главным методом раскрутки продуктовых магазинов является «сарафанное радио»

Для того чтобы о созданном магазине говорили людям, необходимо уделять повышенное внимание качеству предлагаемой продукции. Качественные и свежие мясные изделия являются лучшей рекламой и залогом доверия клиентов

Описание бизнеса, продукта или услуги

Мясо – продукт повседневного спроса. Люди постоянно нуждаются в качественных мясных продуктах. Даже в кризис эта продукция пользуется постоянным спросом

Принимая во внимание также государственную политику по импортозамещению, отечественный потребитель стремится покупать продукцию российского производства. Как следствие, эти факторы открывают большие перспективы для открытия данного бизнеса и быстрой окупаемости инвестиций

Изначально, чтобы открыть мясную лавку, вам нужно будет найти помещение. Магазин может располагаться как в отдельно стоящем здании, так и внутри торговых центров. Комнату предпочтительнее искать в общежитиях мегаполисов или на улицах с интенсивным движением. Избегайте близости к крупным супермаркетам и гипермаркетам. Также комнату следует разделить на несколько зон:

  • торговая площадь
  • участок для разделки и сбора фасованной продукции
  • место для хранения продуктов

Основными товарами магазина будут:

  • свежее и охлажденное мясо
  • полуфабрикаты
  • упакованные куски мяса
  • соусы и специи к мясу
  • колбасные изделия

При выборе товаров для продажи обязательно учитывайте особенности местных потребителей. Например, в центральной части страны жители отдают предпочтение полуфабрикатам и колбасам, а на юге страны любят свежее мясо. Также изменить ассортимент. Например, летом жители предпочитают отдыхать на природе, жарить шашлыки. Поэтому необходимо предлагать к продаже маринованные шашлычки, продукты для жарки (шашлыки, грили).

В продаже будут следующие виды мяса:

  • свинья
  • коровье мясо
  • мясо птицы

Этот вид мяса является самым популярным в нашей стране. При выборе видов мяса также учитывайте предпочтения местного населения.

Основными поставщиками магазина будут:

  • мясоперерабатывающая промышленность
  • фермы
  • кулинарное производство
  • оптовые поставщики

Также для открытия магазина вам понадобится следующее оборудование:

  • охлаждающая камера
  • холодильная витрина
  • морозильник
  • мясные лотки
  • весы (обычные и промышленные)
  • топор
  • набор ножей
  • упаковочное оборудование
  • термометр
  • мясорубка
  • кассовый аппарат
  • компьютер
  • принтер

Оборудование следует приобретать у надежных поставщиков. Для снижения затрат оборудование можно взять в аренду или использовать.

Для организации работы также потребуется получить разрешения следующих контролирующих органов:

  • Роспотребнадзор
  • Пожарная инспекция

Эти сервисы проверят, соответствует ли ваш магазин требованиям. Кроме того, каждый сотрудник должен получить медицинскую книжку и затем вовремя проходить все обследования. Обязательно запрашивайте все сертификаты на продукцию у своих поставщиков. Это поможет избежать проблем с посетителями и надзорными службами в будущем.

Соблюдая все законодательные и нормативные требования, вы сможете избежать ненужных расходов и повысить доверие своих посетителей.

Оценка сильных и слабых сторон мясной лавки

К сильным сторонам нужно отнести возможность быстрого привлечения клиентов посредством доступной рекламы. Кроме всего прочего, непременно скажем о том, что такой товар всегда будет востребованным и актуальным. Люди всегда покупали и будут покупать мясо, поэтому, вы всегда будете иметь прибыль.

Неоспоримо важным фактором считается то, что вы можете расширять ассортимент, максимально удовлетворяя потребности потенциальных клиентов. То есть, данный бизнес имеет неоспоримо высокие параметры развития и расширения. К тому же, первоначальные инвестиции открытия составляют около полутора миллионов рублей, а соответственно, такой бизнес доступен многим.

Но, не стоит забывать и о слабых сторонах. Так, сразу же нужно сказать о том, что в данной сфере формируется достаточно существенная конкуренция. Соответственно, вам придется продумывать структуру, посредством которой вы смогли бы привлекать как можно более существенное количество потенциальных клиентов. К тому же, мясо – продукт, который достаточно быстро портится.

Кроме всего прочего следует отметить, что для реализации такого бизнеса потребуется приобретение оборудования. И на данном аспекте экономить ни в коем случае нельзя. Ведь некачественное оборудование не сможет удовлетворить ваши потребности и может стать основой порчи продукции.

Выбор помещения

Как открыть мясную лавку в Москве? Бизнес-план надо составлять так, чтобы в нем были учтены нюансы выбора подходящего помещения. От правильно подобранного места зависит доходность бизнеса. Поэтому нередко предприниматели начинают ведение дела с выбора помещения. Рассматривать необходимо не только обособленные объекты, но и варианты установки островка в продуктовом магазине. Главным требованием считается большая проходимость покупателей.

Не следует искать именно большое торговое помещение. Лишняя площадь повышает аренду, а сэкономленные средства могут быть вложены в приобретение товара. Минимальная площадь составляет 10 кв. м. Если было найдено большое помещение, то помимо расширения своего ассортимента можно открыть и другие отделы. Благодаря дополнительным категориям продуктов удастся привлечь больше клиентов.

Рентабельность бизнеса на торговле мясом

В этой нише не очень высокая рентабельность, которая составляет  всего 10%-15%

Сколько нужно вложить денег на старте

  1. Аренда помещения под магазин (60 кв.м) в среднем 45 000 руб. Зависит от региона присутствия. Дополнительные расходы также могут включать текущий ремонт, установление пожарной, охранной сигнализации и приведение помещения в соответствии с санитарными нормами.
  2. Закупка необходимого оборудования в среднем 250 000 руб. Снижение затрат возможно при оформлении лизинга, покупки бывшего в употреблении оборудования. Возможно доверить рубку мяса проверенному поставщику и исключить расходы на приобретение дополнительного оборудования.
  3. Заработная плата трёх сотрудников 80 000 руб. Дополнительные расходы не предусмотрены за работу непрофильных сотрудников (бухгалтер, уборщик).
  4. Закуп товара, поддержание ассортимента в среднем 350 000-400 000 руб. в месяц. Закуп товара будет происходить 1-2 раза в неделю, т.к. оборачиваемостью продукции 5-15 дней, в зависимости от условий хранения. Деньги понадобятся  на непредвиденные расходы, в случае проблем с реализацией отдельной партии товара.
  5. Регистрация юридического лица, установление онлайн кассы, торгового эквайринга, открытие расчетного счета. В среднем 25 000 руб.
  6. Реклама в среднем 20 000-40 000 руб. Для снижения расходов можно воспользоваться услугами фрилансера.

Следовательно, на открытие магазина потребуется не менее 600 000-800 000 руб.

Сколько можно заработать на продаже мяса

Всё зависит от первоначальных вложений и ещё многих факторов, но в среднем это будет не менее 100 000-150 000 руб. на старте.

Как найти поставщиков?

Поиск поставщиков можно вести по нескольким направлениям:

  1. Напрямую обратиться в бойни, сотрудничать с ними, заключив соответствующие договоры.
  2. Сотрудничать с фермерскими хозяйствами, а мясо разделывать на собственной бойне.
  3. Закупать готовые полуфабрикаты.

В первом случае есть возможность закупки мяса в полутушах и получения карантинных справок на продукцию. Сложность в том, что количество боен невелико и работают они нестабильно.

Во втором случае можно покупать животных партиями, разделывая в своей бойне. Но для этого ее придется организовать, а это дополнительные затраты и сложности.

«Сколько стоит» колбасный магазин?

Важно помнить, что итоговая стоимость открытия колбасного магазина с нуля часто превышает ту, которая получается в ходе составления бизнес-плана, поэтому необходимо отложить чуть больше финансов, чем планировалось изначально. В расчет следует включить стоимость места, оборудования, формы, продукции

Ориентировочная стоимость оборудования лавки равна стоимости аренды или покупки помещения (лучше выбрать аренду). Аренда – 10-20 тыс. рублей. Стоимость оборудования – 112 тыс. рублей (просторный холодильник, морозильная камера, весы).

Из данной суммы 2 000 – ежемесячная трата на фасовочные пакеты, наклейки, ценники, ножи и др. дополнительные «аксессуары». Минимальная стоимость первоначальной закупки товара – 100 000 рублей.

Анализ информации и общественного мнения

Нам известно, что общественное мнение формируют СМИ. К сожалению, простой покупатель не может самостоятельно следить за всеми экономическими, производственными и политическими процессами, которые происходят в стране, поэтому он черпает информацию из интернета, изданий, телевидения, форумов. Чтобы определить мнение большинства, следует самостоятельно изучить информацию, которая так или иначе касается продажи колбасных изделий.

Полезными будут новости и передачи, где часто опрашивают потребителей и выносят экспертное мнение, связанное с качеством продукции. Если в последних эфирах шоу есть информация о конкретных компаниях по производству колбас, которые стали лидерами продаж и завоевали симпатии покупателей, следует навести справки об оптовых и разовых закупках, связаться с поставщиком и составить список товаров, который вы посчитаете достаточным для запуска стартапа. Кроме того, необходимо связаться и с другими поставщиками – оценить их предложения и оставить их на «заметку».

Аренда помещения под мясной магазин

На улице мясо продавать не станешь, нужно помещение. Вы можете пойти двумя путями: открыть собственный магазин, или же реализовать товар на рынке.

Во втором случае мясные магазины и бизнес-планы не нужны, ведь здесь совершенно другая система, даже аренда помещения не потребуется. Только прилавок на рынке, да и все, остальное вам, скорей всего, предоставят.

Ну а тем, кто собирается арендовать площадь, то ищите помещение метров в 8 квадратных. 2 из них будут предназначены для рубки мяса, 6 для холодильников, витрин и рабочего места кассира. Никаких складов вам не потребуется, ведь мясо — продукт скоропортящийся, его нужно закупать и реализовать сразу.

Итак, помещение в 8 квадратных метров в месяц будет обходиться 5000 рублей.

Расходы на открытие и сроки окупаемости

Окупаемость мясного магазина зависит от суммы вложенных средств, проходимости места. Вернуть средства можно в срок от одного месяца до года. Однако если Вы будете сами строить помещение, и вложения будут очень большими, то сроки окупаемости увеличиваются в разы.

На окупаемость магазина влияет правильное распределение бюджета и контроль за ним. Обязательно оставляйте денежный запас на время, пока магазин ещё не раскрутился. В среднем, при наценке на мясо в 30%, окупаемость небольшого магазинчика составляет полгода. 

Основные статьи расходов:

  • аренда помещения;
  • покупка оборудования;
  • оплата работы персонала;
  • закупка мяса;
  • налоги;
  • коммунальные платежи.

Сводная таблица трат

НаименованиеЕдиновременные расходыЕжемесячные расходы
Открытие ООО/ИПот 8.000 р.
Аренда помещениев зависимости от площади и ставки, от 1000р/м2 + залог за последний месяцот 1000 р./м2
Оформление документации и прочие организационные расходыот 50.000 р.
Закупка оборудованияот 150.000р. (стоимость холодильника — примерно 40 тысяч рублей, кассового аппарата — 12 тысяч рублей, холодильной витрины — 35 тысяч рублей, закупка остального мелкого оборудования — ещё около 25 тысяч рублей)
Закупка мясаот 14.000 рот 40.000 р.
НалогиЗависят от доходов и выбранной системы налогообложения
Коммунальные платежиот 2000 р./месяц
Заработная плата сотрудникам + страховые отчисленияот 40.000 р./месяц
Рекламная кампанияот 10.000 р. до 200.000 р.от 5.000 р.
Ремонт помещения (если требуется)от 100.000 р.
Транспортные расходыот 5.000 р.от 5.000 р.

На единоразовую закупку мяса для маленького магазина уйдёт 700–1000$. Учтите, что мясо — это не та продукция, на которую можно искусственно увеличить стоимость, и покупатель будет приобретать. Существует определённая среднерыночная цена, выше которой люди перестают покупать и ищут либо другие магазины, либо продукты, которыми можно заменить мясо. Средняя наценка на мясо — 25–30%.

Ни в коем случае не экономьте на качестве мяса. Если продаваемый вами товар будет плохого качества, покупатель не вернётся за покупками, более того, расскажет знакомым, что у Вас не стоит ничего приобретать. Заполучить плохую репутацию очень легко.

Необходимое к приобретению оборудование

Предпринимателю, решившему построить бизнес “на мясе”, потребуется закупить следующее минимально необходимые в работе оборудование и материалы:

  • холодильные витрины, где будут храниться мясные изделия — их следует расположить непосредственно в зале для обслуживания потребителей;
  • морозильная камера для заморозки полуфабрикатов;
  • подносы, на которых будет храниться мясная продукция, размещенная внутри холодильных витрин;
  • промышленные весы, предназначенные для взвешивания целых туш животных или крупных частей этих туш;
  • товарные весы для взвешивания и отпуска продукции непосредственно покупателям;
  • топоры для рубки мяса;
  • калькулятор для расчетов;
  • набор различных ножей;
  • упаковочный материал (полиэтиленовые и обычные пакеты);
  • спецодежда для продавцов;
  • термометры для измерения температуры внутри холодильных камер;
  • электрическая мясорубка промышленных мощностей и фаршемешалка для приготовления мясного фарша;
  • набор ценников;
  • разделочный стол;
  • тестомесильная машина для приготовления полуфабрикатов из теста и мяса;
  • кондиционер для поддержания оптимальной температуры в помещении;
  • другое оборудование, необходимое для приготовления и реализации отдельных продуктов на основе мяса.

Выбор помещения и технологического оборудования

Давайте на этом аспекте остановимся подробнее. Предположим, вы решили открыть мясной бизнес с нуля. Как начать? Когда оформление всех документов будет завершено, можно приступать к выбору места для открытия магазина. К этому вопросу следует подходить очень внимательно, поскольку от месторасположения напрямую будет зависеть ваш доход. Лучше всего подбирать торговую точку, исходя из следующих критериев:

  1. Желательно, чтобы она располагалась в месте с высокой проходимостью: вблизи остановок общественного транспорта, на первых этажах зданий.
  2. Рядом с магазином есть удобные подъездные пути.
  3. Помещение должно быть готово к эксплуатации: если торговому залу требуется ремонт, это будет означать лишние расходы для бизнесмена.
  4. В здании есть все необходимые коммуникации: электричество, водоснабжение, канализация.
  5. Минимальная площадь – 20 квадратных метров.
  6. Чтобы торговая лавка соответствовала требованиям всех государственных органов, в нем должно быть оборудовано несколько зон – санузел, торговый зал, склад, зона приемки товара и комната для персонала.

Чтобы открыть мясной магазин с нуля, вам потребуется специальное оборудование. Примерный перечень включает в себя холодильные камеры, лари, морозилку, промышленные и электронные весы. Также для работы потребуются инструменты: ножи, топор, электрическая мясорубка, охлаждаемый стол, емкости для товара, градусники, упаковочное оборудование. Планируя затраты, следует также учитывать необходимость приобретения материалов для упаковки и фасовки товара, ценники, костюмы для сотрудников, средства для чистки оборудования и уборки помещения.

Нанимаем персонал

Чтобы открыть магазин мяса не обойтись без сотрудников

Особенно важно нанять грамотного рубщика мяса и продавцов

Мясной магазин должен работать без выходных и для посменной работы будет достаточно 2-х продавцов. Они должны работать в униформе и уметь консультировать потенциальных покупателей по поводу того или иного товара.

Рубщик мяса должен знать анатомию животных и уметь правильно разделывать тушу.

Помимо основных сотрудников нам также понадобятся уборщица и грузчик.

Сотрудник
Затраты в месяц
Два продавца
40.000р
Рубщик мяса
25.000р
Грузчик
20.000р
Уборщица
10.000р
Итого:
95.000р

В итоге на заработную плату всех пяти сотрудников у нас будет ежемесячно уходить 95.000р.

Помещение

Выбор помещения зависит от хорошего расположения для организации торгового процесса, а именно:

  1. Магазин должен располагаться в проходном месте и шаговой доступности проживания потенциальных покупателей.
  2. Отсутствие вблизи магазинов с аналогичной продукцией.
  3. Учесть площадь магазина. Помещение должно полностью подпадать под санитарные требования.
  4. Выбираемое помещение должно располагать подъездом для грузового транспорта, которое будет транспортировать продукцию.
  5. Наличие стоянки для автотранспорта.

Когда вы определились с помещением, стоит осуществить подготовительные мероприятия к торговому процессу:

  1. Организовать ревизию помещения.
  2. Осмотреть все коммуникации.
  3. Организовать ремонтные работы.
  4. Продумать доставку и монтажные работы по установлению необходимого оборудования.

На начальном этапе бизнеса, оптимальный размер помещения около 20 м2. Оборудование займет приблизительно 60% помещения. Что касается ремонта, то здесь нет особых требований и условий.

Совет: наилучшим расположением станет базар или спальный район.

Преимущества и риски при открытии мясной лавки

Мясной магазин — весьма рентабельный бизнес с быстрой окупаемостью

Многие задумываются об открытии мясной точки, это достаточно рентабельное дело с быстрой окупаемостью. Вложения на первоначальном этапе сравнительно небольшие и это является еще одним фактором, почему предприниматель начинает искать информацию, как открыть мясную лавку с нуля. Но стоит сказать и о подводных камнях: маленький срок хранения продукции и высокие санитарные требования к помещению;

К основным ошибкам в открытии и ведении мясного дела можно отнести:

  • легкомысленное отношение к бюрократическим моментам: оформлению документов, получению справок;
  • покупка большого помещения под магазин;
  • заключение договора с поставщиком у которого самые низкие цены;
  • недобросовестные сотрудники;
  • экономия на рекламной продукции;
  • неправильное формирование ассортимента, без маркетинговых исследований;
  • непродуманное внешнее оформление магазина;
  • большие траты на оборудование;
  • появление конкурентов или их открытие рядом с идентичным ассортиментом.

В течение года закрывается около 90% новых бизнес-начинаний. Чтобы этого не случилось, рассмотрим все важные моменты в статье.

При грамотном подходе период окупаемости мясного магазина составит 5-8 месяцев. За это время вы поймете, какой объем товара сможете реализовывать, уменьшите утилизацию остатков, найдете сотрудников и поставщиков.

Перед тем, как начинать активные действия: оформление документов, поиск поставщиков, площади для мясной лавки, следует изучить рынок сбыта. Надо пройти по ближайшим магазинам, супермаркетам и другим точкам продажи мясной продукции. Определить ценовую категорию и наличие ассортимента. Поспрашивайте продавцов, почувствуйте себя покупателем. Обычно сотрудники идут на встречу и рассказывают некоторые секреты, которые бы они не выдали конкуренту. Нужно понять, какой товар продается лучше, какие средние объемы оборота в неделю, с какими проблемами может столкнуться начинающий предприниматель. Есть ли сопутствующие товары: молочный продукты, сыры. Как устроено помещение торговой точки, сколько в нем зон.

Сколько можно заработать на реализации продукции мясного магазина

Точка безубыточности продаж при торговой наценке в 40% и постоянных расходах в 283 тыс. рублей составит 990,5 тыс. руб. При выручке в 1188, 6 тыс. руб. прибыль магазина составит 198, 1 тыс. руб.

Согласно расчетам, чистая прибыль в первый год работы магазина составит 894 000 рублей. Окупаемость мясного магазина при таких показателях наступает через 19 месяцев работы.

Рекомендуем скачать бизнес план мясного магазина  у наших партнёров, с гарантией качества.

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Ассортимент и правила закупки

Начиная бизнес, не гонитесь за большими объемами и разнообразием. Непроданный товар принесет значительные убытки. Ограничьтесь 20-30 предметами. Рассмотрите возможность продажи сопутствующих товаров: рыбы, хлеба, соусов, бакалеи, соков, масел и других продуктов. Это поможет пережить сезонные спады потребительской активности без особого ущерба.

Главные и самые опасные враги мясного бизнеса — недобросовестный поставщик и прогорклое мясо. Независимо от обстоятельств, всегда следите за покупками и проверяйте качество. Проверьте сертификаты, наличие клейма, научитесь определять качество мяса по другим параметрам. Покупайте свежее мясо хотя бы раз в неделю.

Финансовая часть

Бизнес-план мясной лавки с расчетами позволяет оценить рентабельность торговли. Здесь представлены примерные показатели. К основным затратам относят:

  • аренду – 60 тыс. рублей;
  • рекламу – 15 тыс. рублей;
  • заработную плату – 136 тыс. рублей;
  • себестоимость товаров – 1 млн 154 тыс. рублей;
  • бухгалтерию – 9 тысяч рублей;
  • транспортные услуги – 25 тыс. рублей.

Получается, что всего требуется расходов 1 млн 399 тыс. рублей. Каждый день в небольшой лавке продается около 25 кг различного мяса, костей, шпика. Примерная прибыль равна 50 тыс. рублей. Получается, что в месяц прибыль составляет 1 млн 500 тыс. рублей.

Из прибыли высчитываются расходы, и получается 101 тысяча рублей. Налог составляет 15150 рублей, а чистая прибыль – 85850 рублей. Рентабельность равна 5,72 %. Окупается бизнес в течение 11 месяцев.

Таким образом, представленный бесплатно бизнес-план мясной лавки с расчетами позволяет оценить доходы и расходы деятельности. Это поможет определить, стоит ли заниматься такой торговлей.


Подписывайтесь на «RuNews» в «Гугл Новости» и на наш канал в «Телеграм».

Документация

Чтобы быть владельцем собственного магазина, следует определиться с организационно-правовой формой работы, так как потребуется в обязательном порядке либо:

  • свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя (ИП);
  • учреждение юридического лица (ООО);

Если учредителем в деятельности заявлен один человек, то лучше остановиться на ИП, а в случае нескольких учредителей – ООО.

26 глава Налогового кодекса РФ указывает на деятельность по розничной торговле мясными продуктами и разъясняет о возможности использования льготных форм налогообложения.

Для открытия бизнеса потребуются следующие документы:

  • выданное Роспотребнадзором ветеринарно-регистрационное удостоверение, выдается оно на основании акта обследования торговой точки;
  • санитарные книжки на каждого сотрудника;
  • разрешение на торговлю мясом, выданного ветеринарным врачом;
  • книга жалоб и предложений;
  • разрешение пожарной службы;

Подводные камни

Выбрав мясной магазин как бизнес для обеспечения себя и своей семьи, предприниматель должен быть готов к проявлению отрицательных сторон данного предприятия. Так, при нарушении норм санитарной и противопожарной безопасности налагается солидный штраф, в некоторых случаях торговую точку и вовсе закрывают. При нарушении правил приема на работу грозит штраф до 5 тысяч рублей. Злостное уклонение от налогов обойдется в сумму, равную 300 тысячам рублей.

Мясо – скоропортящийся товар. Сбои в работе холодильного оборудования, или же внезапное сезонное падение спроса может нанести существенный урон бизнесу. К этому следует подготовиться заранее – имеет собственный генератор электричества, менять темпы закупки и наименование продукции в зависимости от сезона. Всю бухгалтерию лучше вести самостоятельно, это позволит сэкономить деньги на бухгалтере и избежать случаев возможного хищения товара недобросовестными работниками.

Читайте далее:

Как открыть интернет магазин фермерских продуктов

Как открыть магазин Секонд Хенд

Магазин спортивного питания по франшизе

Как открыть магазин продуктов с нуля

Как открыть магазин игрушек с нуля

Поиск опытных продавцов

Профессиональный персонал залог успешного бизнеса

Важным фактором в рентабельности магазина является его персонал. В начале работы будет достаточно двух человек – продавца и мясника. Это если мы говорим о небольшой площади, размером в 20 кв.м. Именно от качества работы будет напрямую зависеть прибыль мясной лавки.

Сотрудники должны быть ответственными и профессиональными, знания в этой сфере очень важны. Опытный продавец не только повернет товар нужной стороной и красиво его выложит на витрину, но и посоветует покупателю, какую часть мяса взять для приготовления того или иного блюда. Не даст залежаться товару, тем самым увеличив продажи

Умение доброжелательно взаимодействовать с покупателем очень важно, от этого зависит вернется клиент в магазин снова или нет

Если объем товарооборота большой, то не обойтись без грузчика. Тогда продавец не будет отвлекаться на приемку товара и заставлять ждать покупателей. Возможно, надо позвать на полставки бухгалтера, если сам предприниматель не разбирается в этих вопросах.

Следующий необходимый человек для мясного магазина – рубщик. На эту должность нужно приглашать профессионала с опытом работы. Иначе после некачественной разделки останется 10-15 кг мяса непрезентабельного вида или с большим количеством костей. Этот товар тяжело продать, а с прибылью себе так точно. Если же возникли трудности в поиске квалифицированного рубщика, можно попробовать договориться с поставщиком о поставке уже разделанной туши.

При расширении магазина потребуется повар для приготовления полуфабрикатов и управляющий, который сможет решать спорные вопросы и осуществлять контроль за всей деятельностью мясной лавки. В самом начале административную работу стоит вести владельцу магазина, чтобы понимать, как работает бизнес. Для уборки помещений пригласите аутсорсинг или совместителя. Обязательным условием по санитарным нормам является использование перчаток и наличие головных уборов у сотрудников. Не забудьте обеспечить персонал униформой.

Регистрация мясного магазина

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс “Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel” от Ждановых. Получить доступ

Для легализации мясного бизнеса нужно пройти регистрацию в ИФНС, а для этого:

  1. Выбрать организационно-правовую форму.
  2. Правильно определить код по ОКЭВД.
  3. Подобрать оптимальный налоговый режим.

Регистрируя организационно-правовую форму в ИФНС, следует сразу указать все перечисленные данные.

Выбор организационно-правовой формы

Торговать мясом может как ИП, так и ООО. Выбор той либо иной формы зависит, прежде всего, от масштабов и концепции бизнеса. ИП подойдет для небольшой точки, т. к. предприниматель:

  • платит меньше налогов;
  • не ведет бух. учет, меньше отчитывается;
  • более свободен в деятельности, может вести наличные расчеты;
  • легко регистрируется и ликвидируется.

ООО больше подходит при открытии специализированного полноценного магазина, когда есть партнеры (несколько участников). При его регистрации потребуется больше документов. Понадобится также  юрадрес, банковский счет для безналичных операций.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

По новому ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) для мясного бизнес–направления подойдет группировка кода 47.22 (торговля в розницу мясом и мясной продукцией в специализированных магазинах).  Этот код содержит три уточняющих кода, предназначенных для торговли в розницу:

  1. 22.1 – мясом, в т. ч. птицы, субпродуктами.
  2. 22.2 – продуктами из мяса, в т. ч. птицы.
  3. 22.3 – консервами из мяса, в т. ч. птицы.

Важно! Код 47.22 – новый, он заменяет устаревший и использованный ранее код 52.22. Новый код 47.22 со второй половины 2016 г

и по настоящее время.

Выбор налогового режима

Наиболее подходящий режим для мясного бизнеса – ЕНВД. Он заменяет ряд налогов, упрощает взаимодействие с фискальными службами. Тем не менее вводится вмененный режим локально, муниципальными и иными территориальными образованиями.

Важно! ЕНВД распространяется на весь 2020 г., а уже с 01.01.2021 прекращает свое действие. Поэтому со следующего года, всем, кто применяет вмененку, нужно будет перейти на другой режим

Для мясного магазина вполне подойдет УСН:

  • УСН 6%: налог удерживают и платят с дохода;
  • УСН 15%: налог рассчитывают с разницы между доходом и расходами (при расчете налога затраты учитывают после продажи товара).

Разрешения на открытие мясного магазина

Лицензия для открытия мясного магазина не требуется. Понадобится ряд разрешительных документов, при отсутствии которых работать магазин не сможет. Их нужно оформлять и получать общим порядком в соответствующих контролирующих органах.

Какие документы понадобятся для открытия

При регистрации в ИФНС нужно представить:

  • заявление о госрегистрации ИП либо юрлица;
  • квитанцию об уплате госпошлины (для всех);
  • паспорт, ИНН (для ИП);
  • устав, решение о создании либо протокол собрания учредителей (для ООО);
  • документ, удостоверяющий статус учредителя – иностранного юрлица (тоже только для ООО).

У каждого ИП, ООО должно быть:

  1. Разрешение Госпожнадзора и Роспотребнадзора.
  2. Ветеринарная справка (заключение ветеринарного врача) по результатам проведенной экспертизы мяса.
  3. Разрешение на его продажу от лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
  4. Санкнижка на каждого продавца.

Как привлечь покупателей?

Даже самая крутая бизнес идея и магазин могут прогореть только из-за того, что ее владелец не уделил достаточного внимания рекламе. Чтобы сделать хороший оборот в лавке, нужно чтобы о ней узнали, как можно больше людей.

В первую очередь нужно продумать внешний дизайн магазина. Вывески с перечнем продуктов, название и т.д. Далее необходимо его разрекламировать среди жителей близлежащих домов. После, можно сделать массовую рекламу на весь город (газеты, объявления, листовки). Более продвинутые виды рекламы, такие как телевиденье или радио будут нерентабельными и слишком дорогими для простого магазинчика.

Если помимо розницы владелец планирует заниматься оптовым сбытом, то можно попытаться наладить связь с ресторанами и кафе, которые находятся неподалеку от магазина.

Разработка плана популяризации

Любой бизнес требует детальной проработки плана маркетингового типа

Помните о том, что вы можете создать идеальный магазин с отличной продукцией, но не получите нужного вам отклика в том случае, если вы не сможете привлечь внимание клиентов

  • Использование локальной рекламы. В маленьких городах данный способ популяризации считается одним из самых эффективных, так как он позволяет получить перспективы привлечения внимания клиентов с минимальными финансовыми вливаниями. Это может быть реклама в подъездах, лифтах, расклейка листовок на специализированных досках;
  • Публикация рекламы в местных газетах. Сегодня все также сохраняется актуальность печатной продукции среди определенных слоев населения. Например, люди за 50 покупают газеты, и вы должны рассчитывать на данную категорию покупателей. Соответственно публикация в газетах – достаточно интересный вариант популяризации предложений;
  • Вывеска. Очень важный момент. Как вы понимаете, чем ярче будет вывеска, тем больше она привлечет внимания посетителей – прохожих. Также рекомендуется устанавливать штендеры;
  • Эффективной будет и реклама в интернете, а также общение с потенциальными покупателями на специализированных – тематических форумах.

Соответственно, становится понятно, что грамотная реклама способна в действительности стать неоспоримой основой актуальности вашего магазина, а самое главное – основой вашего активного роста с финансовой точки зрения. И запомните, привлечь клиентов можно достаточно быстро, самое главное – удержать их.

Заключение

В данном обзоре мы подробно рассмотрели, как открыть магазин по продаже мяса, какие затраты потребуются на первом этапе и на что следует обратить особое внимание. Успешность в данном виде бизнеса во многом зависит от проведения анализа рынка

Данные исследования обычно проводятся еще на стадии планирования магазина. Они помогут определиться с оптимальным ассортиментом товаров. Также следует внимательно отнестись к выбору месторасположения торговой точки. Лучше, если ваш магазин будет располагаться в месте с высокой проходимостью, недалеко от остановок общественного транспорта. После того как вы составите примерный бизнес-план, можно приступать к официальному оформлению вашей деятельности. Для этого необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве ИП или ООО. Заранее подумайте об оптимальной форме налогообложения. В данном вопросе многое будет зависеть от региона, в котором вы планируете открыть бизнес.

До начала работы обязательно заключите с поставщиками договор на поставку мясной продукции. Лучше иметь дело только с проверенными надежными представителями и оптовыми сетями. Также позаботьтесь о приобретении качественного оборудования для торгового зала. Экономия в данном вопросе может повлечь за собой дополнительные затраты

Особое внимание следует уделить подбору персонала. Продавцы должны быть вежливы и обходительны с клиентами, а рубщики мяса обладать соответствующими навыками

Не забудьте также предусмотреть рекламный бюджет. Яркая вывеска и регулярные акции помогут привлечь внимание покупателей к вашей торговой точке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий