В чем измеряется производительность труда? Составляющие, формула, анализ

Как правильно рассчитать производительность труда

Классический способ определения состоит в том, чтобы разделить объём произведённой продукции на время, потраченное для её изготовления:

В = О / Т

В этой формуле применяются следующие обозначения:

  1. В — искомая величина;
  2. О — объём произведённой продукции;
  3. Т — отрезок времени, по отношению к которому определяется производительность.

Также можно посчитать по ещё одной более точной формуле. В ней учитывается дополнительно количество работающих сотрудников и имел ли место простой:

П = (О * (1 — Кпр)) / (Т1 * Ч)

В этой формуле:

  1. Т1 — обозначает трудозатраты, которые приходятся на 1 работника;
  2. Ч — представляет собой численность сотрудников;
  3. Кпр — это коэффициент, который учитывает наличие простоев;
  4. О — равно объёму изготовленной продукции.

Данную формулу можно уточнить, если учитывать произведённые затраты. В этом случае метод применяется с учётом не только потраченного на работу времени, но и по отношению к сделанным затратам:

П = (О * (1 — Кпр)) / ((КЗ + ЭЗ + Р + ОТ + Н + Др) * Т1 * Ч)

В этой формуле величины аналогичны тем, которые использованы в предыдущей.

Были добавлены обозначения, определяющие различные виды затрат:

  1. КЗ — величина капитальных затрат;
  2. ЭЗ — те, которые относятся к процессу эксплуатации;
  3. Р — траты на ремонт;
  4. ОТ — здесь учитывается оплата труда;
  5. Н — налоги и обязательные платежи, оплата которых связана с изготовлением данной продукции;
  6. Др — относится к любого рода затратам, не вошедшим в перечисленные категориям.

Затраты берутся в среднем за единицу времени. Здесь эффективность характеризует статистику эффективности работы по отношению к сумме затрат.

Основные термины и правила расчета

Любой бизнес строится на получении выгоды. Независимо от того, идет речь о крупном производстве или о маленьком ИП, где весь трудовой коллектив – это единственный директор ИП, конечная целью любой коммерческой организации является извлечение выгоды. Рассчитав трудовую производительность, можно наглядно посмотреть уровень выработки тех или иных видов работ (как товары, так и услуги), производимых отдельно взятым работником или группой работников за условно взятый промежуток времени (час, смена, неделя, месяц, год).

Выработкой называется количественный показатель работы в результате деятельности одного работника. Например, речь идет о закусочной, где посетителям предлагаются пончики. В смену работает один человек. Количество пончиков, которые изготавливает сотрудник за рабочий день, равно 200 шт. Это значение и есть показатель выработки конкретно взятого работника за одну рабочую смену.

Под понятием выработки понимается общий объем производимой продукции за конкретно указанный оплачиваемый промежуток рабочего времени, осуществляемый одним работником. Под термином трудоемкости имеется ввиду объем затраченного труда одним сотрудником, используемый для изготовления одной единицы готовой продукции (либо предоставления услуг). Для расчета производительности с учетом факторов выработки и трудоемкости принято использовать следующие формулы:

ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Тр1*Ч), где

ПТ– производительность труда

Q– количественный объем выпускаемой продукции.

Кп – коэффициент простоев.

Тр1 – трудоемкость одного работника.

Ч– среднее количество персонала.

При этом трудоемкость рассчитывается по двум вариантам:

  1. Исходя из потраченного времени Тр = Т/Q, где Т– временные затраты, а за Q – взят объем продукции в условно-единичном обозначении.
  2. Исходя из среднего количественного показателя задействованных в процессе производства сотрудников Тр = Ч/Q, где Ч обозначает число работников, а под Q так же понимается объем готовой продукции.

С учетом выработки используется следующая формула:

ПТ = [(Во — Вб)/Вб]*100% , в результате которой можно получить процентный показатель производительности, Во и Вб –выработка продукции в отчетный и базисный период соответственно.

Обобщенные данные можно получить более простым путем, вычислив общие разновидности производительности без учета таких факторов как трудоемкость и выработка. В таком случае используют простые алгоритмы, согласно требуемым показателям. Выделяются несколько базовых видов производительности труда:

  1. Натуральная производительность.
  2. Стоимостная.
  3. Трудовая производительность.
  4. Условно-натуральная.

Для расчета натуральной производительности используется простая формула:

Возвращаясь к закусочной с пончиками, применив данную формулу, рассчитываем натуральную производительность труда. Например, в закусочной посменно работают два сотрудника, изготовляющие пончики. Как было сказано выше, один за смену делает 200 штук, второй – 180. В месяц, состоящий из 30 дней, общее количество выработки пончиков равняется 5700 шт. Производительность труда в натуральной величине за месяц будет равняться 2850.

При расчете стоимостных показателей используют следующую формулу:

Возвращаясь к пончикам, легко рассчитать стоимостную производительность, подставив соответствующие значения. Ориентировочно можно установить стоимость одного пончика в размерах 10р. Следовательно, за 30 календарных дней общий денежный объем произведенной продукции равен 57000. Разделив данную цифру на двоих имеющихся рабочих, в итоге получим показатель стоимостной выработки закусочной за определенный срок.

Расчет условно-натуральной производительности проводится в случаях, когда на производстве выпускаются схожие товары с некоторыми различиями. В таком случае для вычисления требуемого показателя используют формулу:

Данный способ расчета подходит для фирм и предприятий, занимающихся изготовлением какой-либо продукции, имеющей какие-либо признаки однородности, но в тоже время отличающейся. В этом случае за условную единицу для подстановки в формулу можно взять расход материалов на выходе.

А вот так будет выглядеть формула для расчета трудовой производительности:

ПТт=(оп*ви1)/вр, где под ПТт понимается требуемый рассчитываемый показатель, под оп– общий объем продукции, который следует умножить на время-ви1, затрачиваемое на изготовление 1 единицы готовой продукции. Полученный результат делиться на заданный временной промежуток, сокращенно вр, под которым может рассматриваться любой временной интервал от часа до года.

Видео: Формула для расчета производительности труда

Узнайте все тонкости расчета производительности труда из представленного ниже видео. В нем приведены основные факторы, влияющие на расчет производительности труда, смежные понятия и формулы, а также примеры решения наиболее распространенных задач, с которыми может столкнуться владелец предприятия. Производительность труда – это отношения объема выполненных работ или изготовленной продукции ко времени, потраченному на ее производство предприятием, цехом, отделом или же отдельным человеком. Рассчитать ее довольно просто, зная основные формулы и владея данными об объемах производства предприятия и численности сотрудников.

Почему так важен этот показатель

Производительность труда — это своеобразная лакмусовая бумажка. Повышение показателя означает, что издержки сократились, а рентабельность, наоборот, выросла. Также существует прямая связь с себестоимостью товаров или услуг: чем больше производительность, тем меньше себестоимость, и наоборот. Контроль и увеличение продуктивности позволят повысить рентабельность, то есть получить больше прибыли или сделать больше полезного для общества, в зависимости от направления деятельности организации.

Но важно понимать, что бессмысленно стремиться к хорошему показателю только ради красивых цифр. Увеличите загрузку работников или сократите штатный состав, и на бумаге это приведет к росту производительности труда

Но это совершенно не означает, что организация работает оптимально и у нее нет проблем

Поэтому, наблюдая за показателем, обращайте внимание на резкие скачки или спады и старайтесь оперативно понять причины происходящего

Поэтому необходимо четко знать, как рассчитывается этот показатель. Для того чтобы определить производительность труда в организации, применяются различные методы. Познакомимся с ними поближе.

Факторы, влияющие на значение

Отвлечемся от расчетов и формул и рассмотрим то, что непосредственно оказывает влияние на этот показатель. К факторам, способным повысить производительность даже без всяких сложных экономических методов и моделей, относятся:

  1. Модернизация оборудования. Чем оно современнее и новее, тем больше производительность.
  2. Формирование нормального режима труда и отдыха работников. Перерывы дают возможность повысить эффективность работы в целом.
  3. Создание комфортных условий и микроклимата. Когда человека ничто не отвлекает от работы, он способен сделать больше.
  4. Постоянное обучение и повышение квалификации работников.
  5. Автоматизация производства и других процессов. Замена человеческого труда механизмами существенно улучшает показатели.
  6. Внедрение новых технологий.

Очевидно, что все эти меры требуют финансовых вложений. А чтобы получить дополнительные средства, руководство компании должно повышать эффективность работы, то есть осуществлять расчеты и анализировать. Вот круг и замкнулся. Но теперь у вас есть формулы, которые помогут справиться с задачей.

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Какие существуют методы измерения производительности труда?

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Основные виды

Выявили три вида производительности труда:

Индивидуальная ПТ (отдельного работника). Исследует работу одного рабочего

Локальная ПТ. Исследует работу отдельного предприятия, отрасли. Общественная ПТ (по стране). Исследует трудоспособность населения государства.

Производительность труда отдельного работника. Этот критерий демонстрирует, насколько эффективен труд, вкладываемый одним работником в изготовление продукции. Такой расчет помогает выявить слабое звено. Чаще это происходит во время кризисной ситуации. В анализе участвуют количество изготовленных материалов и их качество. На основе этих двух показателей антикризисные менеджеры делают выводы о каждом сотруднике. Один из них оказывается более востребованным, а другой попадает под сокращение.

Локальная производительность труда. Показывает производительность коллектива или предприятия. Так как продукция отдельного предприятия не всегда однородна, то величина чаще выражается в прибыли от продажи продукции.

Производительность труда по стране. Не так давно аналитики оценили ВВП на душу населения, уровень производительности труда и сравнили данные экономической ситуации стран мира. ВВП это показатель крайне важный в экономическом развитии любого государства. Он выражает совокупную стоимость продукции, которую произвела страна за год на душу населения. ВВП напрямую зависит он уровня производительности труда. Чем выше ПТ, тем выше ВВП. Значит, что

Из полученных результатов они составили топ 10 стран с наивысшим заработком в час.

  1. Люксембург — $67,8 в час
  2. Норвегия — $52 в час
  3. Швейцария — $49,6 в час
  4. Дания — $37,8 в час
  5. Исландия — $36,1 в час
  6. США — $33,7 в час
  7. Австралия — $33,36 в час
  8. Ирландия — $33,32 в час
  9. Нидерланды — $31,4 в час
  10. Швеция — $31 в час

К сожалению, Россия не попала в данную десятку с большим отставанием. Всего $5,6 в час.

Показатели производительность труда

Два главных показателя, из которых складывается производительность труда:

  1. Трудоёмкость;
  2. Выработка;

Расчёты производятся отдельно по каждому из них, что даёт возможность получить полный анализ эффективности по отношению к какому-либо отделу компании или на одном рабочем месте. Также на основании этой информации руководство может принять решение об увольнении конкретного сотрудника или улучшении условий труда, что также может отразиться на производительности.

3.1. Трудоёмкость

Говоря о выработке, её необходимо рассчитывать далеко не для всех работ. Например, эти данные не потребуется при оценке эффективности труда аварийной службы. Это объясняется тем, что работники службы не работают на протяжении всего дня у станка. Они занимаются починкой только в тех случаях, когда это необходимо, а в остальное время ожидают вызов.

В связи с этим, иногда лучше определить трудоёмкость. Речь идёт о времени, которое пришлось потратить на то, чтобы устранить аварию, оказать какие-либо услуги или произвести и товар.

Формула расчёта трудоёмкости:

TP = T/Q

Где:

  • Q – отображает какие-либо проделанные работы или выпущенную продукцию;
  • T – время, которое сотрудник потратил на работу;

Таким образом можно определить потенциал компании или отрасли в целом. Кроме этого, информацию используют для составления тактических и стратегических планов.

Со стороны разновидности состава затрат, трудоёмкость может быть:

  • Технологической. Здесь учитывается работа каждого из находящихся на производстве сотрудников;
  • Полная. Отражает показатель затрат труда каждого из работников;
  • Обслуживающей. Речь идёт о том труде сотрудников, который связан с обслуживанием основных процессов и ремонтом оборудования;
  • Управленческой. Это затраты труда, связанные с охраной и менеджментом;
  • Производственной. Включает работу обслуживающего персонала.

Эффективность маркетинга внутри компании складываться из ряда рекламных мероприятий. На данный момент существуют специальные программы, которые помогают в реальном времени получать данные и подготавливать отчёты, чтобы своевременно формировать стратегию и оптимизировать рекламу.

3.2. Выработка

С помощью данного показателя можно определить качество и объем произведенной работы. Выработкой называется количество товара, которое было произведено одним работником за конкретный период времени.

Формула расчёта выработки:

B = Q/T

Где:

  • Q – объём проделанной работы или продукции;
  • T – затраченное время.

Данный показатель измеряется в килограммах или штуках. Например, один токарь в течение часа может изготовить 10 деталей, а другой в два раза меньше. Это говорит о том, что находясь в идентичных условиях, один человек работает в два раза эффективнее другого

Но, опытные руководитель должен понимать, что прежде чем сделать какие-либо выводы, необходимо обратить внимание на качество работы того рабочего, который производит больше деталей

Например, тот токарь, который производит 5 деталей, может изготавливать их намного качественнее. Проведя анализ, руководитель должен установить рабочий норматив, который позволит изготавливать максимальное количество продукции в течение часа без нанесения ущерба качеству. Стоит знать, что ошибочное увольнение эффективного сотрудника негативно отразиться на доходах предприятия в будущем.

Основные показатели производительности труда

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс “Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel” от Ждановых. Получить доступ

ПТ характеризую 2 ключевых показателя: выработка и трудоемкость. Их рассчитывают каждый по отдельности, с применением общих формул. Расчет можно произвести в среднем по предприятию (показатель средней выработки) и на одном рабочем месте.

Выработка (понятие, формула расчета)

Выр (выработка) — количество продукции (в денежном либо натур. выражении), которое произвел один работник за конкретный период. Определяется она так:

Выр=ВП/Трв (2)

Сокращения: ВП — объем выпущенной продукции, Трв — траты рабочего времени (человеко-дни, человеко-часы).

Среднюю выработку определяют так:

Выр=ВП/СЧр (3)

Сокращения: СЧр — среднесписочное число работников.

Выработка бывает: средне— (часовая, дневная, месячная, квартальная, годовая).

Трудоемкость (понятие, формула расчета)

Это обратная величина, которая измеряется количеством времени, затраченным на производство един. продукции. Калькуляция трудоемкости (Тр):

Тр=Трв/ВП (4)

Трудоемкость бывает следующих типов:

  • технологическая (затраты на произв. процесс);
  • управленческая (траты по управлению произв. процессом, его охране);
  • обслуживающая (затраты на ремонт и произв. сервис).

Совокупность всех названных типов — это полная трудоемкость (Тр). Технологические и обслуживающие трудозатраты образуют так называемую произв. трудоемкость. Показатели Тр могут быть также фактическими, плановыми либо нормативными.

Как повысить производительность труда

Самая важная задача предприятия – поиск и реализация резервов роста продуктивности. Под резервом подразумевается неиспользованные ранее возможности.

Для выявления таких резервов, следует проанализировать изменения производительности в единичных ответвлениях производства или виды работ за определенный период.

Главным фактором, который влияет на производительность, является рост технического уровня производства. Для этого стоит увеличить процент автоматизации и механизации, задействовать технологии, которые помогут улучшить качество продукции и уменьшить время разработки.

Кроме того, следует обратить внимание на методику управления производством и персоналом. Можно оптимизировать рабочее пространство, изменить процедуру поставок материалов, изменения у заводской кооперации и специализации производства

Эффективным будет и проведение работы с персоналом: повышение квалификации и оценка знаний работников, оптимизация и планирование рабочего процесса, внесение изменений в рабочий график, задействование современных методик мотивации и позитивного поощрения рабочих (не обязательно в виде финансовой компенсации).

Способы повышения производительности труда

Руководство всегда стремится к повышению каждого из экономических показателей. Но, далеко не каждый знает, что необходимо для этого сделать. В первую очередь, следует знать о таких вариантах решений как:

  • Внедрение автоматизированного оборудований. Несмотря на то, как эффективно работает тот или иной сотрудник, машина практически всегда выполняет работу быстрее, но не всегда лучше. Поэтому, перед установкой какого-либо станка, необходимо произвести оценку целесообразности. В данном случае повышение эффективности объясняется тем, что оборудование может работать без перерывов и выходных. Наряду с этим будет наблюдаться повышение экономических показателей. Одни из главных, это качество и объём. Единственный минус такого способа, это необходимость потратить немалую сумму на приобретение и установку оборудования. Также не стоит забывать об обслуживании и ремонте в случае поломки;
  • Мотивация сотрудников. Это один из важных факторов, которым пренебрегают большинство руководителей. По данным исследований, мотивированные работники выполняют поставленные перед ними задачи эффективнее, быстрее и качественнее. Поэтому, мотивация является одним из лучших способов для повышения экономических показателей предприятия;
  • Обучение сотрудников и выделение средств из бюджета на современное программное обеспечение. Данным советом должны обязательно воспользоваться те компании, которые стремятся к развитию в будущем. Этот вариант не подойдёт лишь тем, кто хочет заработать здесь и сейчас. Данный способ повышения экономических показателей поможет сделать компанию более конкурентоспособной и устойчивой к кризисным ситуациям;
  • Оптимизация логистики. Говоря о перевозках, здесь постоянно наблюдается рост затрат из-за постоянно растущей стоимости бензина. Поэтому специалисты рекомендуют нанимать сотрудников, которые имеют большой опыт в оптимизации работы логистики в современных условиях экономики.

Заключение

Руководство страны или отдельного предприятия должно стремиться к повышению производительности, так как данный показатель влияет на будущие перспективы. Кроме этого, таким образом можно увеличить конкурентоспособность, что даст возможность занять выгодные позиции на мировом или локальном рынке.

Какие показатели производительности труда используются при анализе?

В зависимости от целей анализа производительность труда может оцениваться с помощью двух показателей:

• выработка продукции на единицу труда;

• трудоемкость продукции.

Выработка продукции на единицу труда

Этот показатель показывает, какое количество произведенной продукции за отчетный период приходится на одного работающего и рассчитывается по формуле:

В = ВП / Ч, (1)

где В — выработка продукции одним работающим на предприятии;

ВП — выпуск продукции (количество произведенной или реализованной продукции за отчетный период);

Ч — среднесписочная численность работающих на предприятии.

В зависимости от специфики деятельности предприятия и целей оценки производительности труда формула 1 может изменяться:

• в числителе может использоваться показатель количества реализованной продукции за отчетный период;

• в знаменателе может использоваться численность всего работающего персонала предприятия или только производственного персонала.

Кроме того, показатель выработки продукции одним работающим различается в зависимости от отчетного периода оценки и бывает:

• среднегодовым;

• среднемесячным;

• среднедневным;

• среднечасовым.

В этом случае в знаменателе формулы 1 используется показатель не среднесписочной численности персонала предприятия, а количество человеко-часов (человеко-дней или человеко-месяцев).

Другая особенность использования показателя выработки продукции одним работающим — его единица измерения. Этот показатель может рассчитываться в стоимостном, натуральном или условно-натуральных измерителях.

Выбор измерителя зависит от целей анализа. Так, если необходимо оценить производительность труда в целом по предприятию, то выбирается стоимостной или условно-натуральный измеритель. Если анализируется производительность труда в разрезе каждого вида продукции или производственного подразделения, то выбирается натуральный измеритель.

Трудоемкость продукции

Этот показатель является обратным показателю выработки продукции одним работающим и отражает объем труда, затраченного на производство единицы продукции. В общем виде формула расчета трудоемкости продукции выглядит так:

ТЕ = ЗТ / ВП, (2)

где ТЕ — трудоемкость продукции;

ЗТ — затраты труда;

ВП — выпуск продукции (количество произведенной или реализованной продукции за отчетный период).

Трудоемкость продукции также может исчисляться в стоимостном, натуральном или условно-натуральном измерении. Чаще всего используется стоимостный измеритель. Если в качестве отражения затрат труда используется денежный показатель фонда оплаты труда или фонда заработной платы, тогда этот показатель называется зарплатоемкостью продукции.

Зарплатоемкость продукции рассчитывается по формуле:

ЗЕ = ФОТ / ВП, (3)

где ЗЕ — зарплатоемкость продукции;

ФОТ — фонд оплаты труда (фонд заработной платы);

ВП — выпуск продукции (количество произведенной или реализованной продукции за отчетный период).

Зарплатоемкость отражает размер затрат на оплату труда персонала, приходящийся на один рубль произведенной (или реализованной) продукции, и оценивается, как правило, при анализе себестоимости продукции.

Обратите внимание!

При применении стоимостного измерителя — фонда оплаты труда (фонда заработной платы) — необходимо учитывать влияние изменения отпускных цен на реализованную продукцию в течение анализируемого периода. Если динамика цен на продукцию не учитывается, то и динамика производительности труда будет рассчитана некорректно.

Анализ показателей выработки продукции на единицу труда или трудоемкости продукции дает первичное (общее) представление об уровне производительности труда на предприятии. Для глубокой ее оценки в динамике проводится факторный анализ влияния отдельных факторов на производительность труда.

Формулы

Существует множество формул, как найти производительность труда в той или иной форме. Разберем некоторые из них.

Расчет по балансу

При расчёте показателей ПТ могут использоваться сведения бухгалтерского баланса предприятия.

Как считается ПТ на таком балансе: ПТ=(V*(1–Кп))/(Т*N)

Расшифровка:

  • V – размер всей продукции, которая была произведена на предприятии по балансу (передано в строчке 2130);
  • KП – коэффициент;
  • Т – затраты труда единственного рабочего;
  • N – кол-во работников, среднее по списку.

Рост производительности

Рост ПТ находится в зависимости от большого числа внешних факторов.

Как вычислить темпы ускорения роста ПТ:

Тp = (Р1/Р2)*100%

где:

  • Тp – темпы роста;
  • P1 – показатель на окончание периода;
  • P2 – показатель на самое начало периода.

Прежде чем проводить соответствующий расчёт нужно провести полную проверку на предприятии. Выработка и трудоёмкость поможет охарактеризовать, как персонал по настоящему работает, а уже в соответствии с полученными данными специалисты будут делать прогнозы по поводу будущего организации.

ПТ требуется также для того чтобы рассчитать время, которое тратится на работу, и чтобы снизить количество работников при необходимости.

Расчет темпа роста

Изменение ПТ за конкретный временной срок по показателям выработки (В) либо трудоемкости (Т) может быть определено по этим формулам:

ПТ=(Во/Вб)×100 либо ПТ=(Тб/То)×100

  • По этой формуле Bo и Bб — это выработка продукта как в отчетный, так и в базовый временной периоды в конкретных измерительных системах;
  • Tо и Tб — это трудоемкость продуктов в отчетно-базовом периодах (нормочасах и человеко-часах).

Индекс ПТ

Как рассчитать индекс ПТ по стоимостному методу:

  • Q0, Q1 – это точный размер произведённого или производства базисного и отчетного временного промежутка, в неизменяемых ценах или неизменяемых нормах;
  • Т0, Т1 – точное кол-во сотрудников персонала предприятия, либо работников того же периода;
  • W0, W1 – выработка на 1-го сотрудника, работника указанного периода.

Средняя производительность

Расчёт средней ПТ проводится для расчета большого кол-ва наименований производимых ед. товара различной трудоёмкости:

Вср = ΣQi * Ki

в которой:

  • Вср – это средняя ПТ;
  • Qi – кол-во каждого из видов произведённого товара;
  • Ki – коэффициент трудоёмкости любого из вариантов этой самой продукции.

Уровень ПТ

Трудоемкость: ПТ = [(Тро—Трб)/Трб]х100%.

Выработка: ПТ = [(Во—Вб)/Вб]х100%

  • Во – выработка продукции в отчетном периоде;
  • Вб – выработка продукции в базисном периоде;
  • Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
  • Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
  • ПТ — индекс производительности труда в процентах.

Прирост

ΔПТ=[Эч/(Чрч)]*100%

  • Эч – планируемая экономия численности персонала;
  • Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).

Часовая

Q/ч×Д×t

Повышение производительности труда у работников – это логичная и закономерная мера, которая достигается при грамотном обучении персонала, внедрении новых технологий и поддержании порядка на своём производстве. Без подобных мер любую организацию обязательно ждёт застой, а потом и упадок.

Своевременный анализ данных позволит увидеть статистику производительности труда и вовремя принять меры по улучшению производства.

Немного терминологии

На практике используется шесть видов численности работников, которые отличаются методами исчисления и способами отражения в отчетности:

  • нормативная — устанавливается трудовыми нормами и объемом работ к выполнению (идеальное значение);
  • плановая — зависит от вида деятельности, размера предприятия, объема производства, наличия вакантных рабочих мест и других факторов (реалистичнее нормативной — определяется по данным конкретного предприятия);
  • среднесписочная — среднее число сотрудников организации за отчетный период, не считая внешних совместителей и тех, кто работает по договорам подряда;
  • фактическая — величина работников предприятия на определенную дату;
  • штатная — сотрудники, которых руководитель утвердил в штатном расписании компании (без учета сезонных работников);
  • явочная — персонал организации, находящийся на рабочем месте.

Понятие штатной численности не закреплено законом. Оно используется в кадровом деле и означает сотрудников, которые нужны предприятию для успешной работы и выполнения планов.

Формулы и примеры расчётов

Обобщённая формула производительности труда:

П= О/Ч, где

  • П — средняя производительность труда одного работника;
  • О — выполненный объём работы;
  • Ч — численность работников.

Такой показатель, характеризующий какой объём работы выполняет один человек за выбранный период (час, смену, неделю, месяц), ещё называют выработкой.

Пример 1. В январе 2016 года ателье мод выполнило 120 заказов по пошиву верхней одежды (куртки). Работу выполняли 4 швеи. Производительность труда одной швеи составила 120/4 = 30 курток в месяц.

Обратный показатель — трудоёмкость — определяет, сколько нужно труда (человеко-часов, человеко-дней) на производство единицы продукции.

Пример 2. В декабре 2015 года цех мебельного комбината изготовил 2500 стульев. Согласно табелю рабочего времени, персонал отработал 8000 человеко-часов. На изготовление одного стула понадобилось 8000/2500 = 3,2 человеко-часа.

Для определения производительности труда по цеху, структурному подразделению завода, фабрики за период (месяц, квартал, год) используется формула ПТ=оС/срР, где

  • ПТ — средняя производительность труда одного сотрудника за период;
  • оС — общая суммарная стоимость готовой продукции за период;
  • срР — среднесписочная численность работников цеха.

Пример 3. Цех металлоизделий в ноябре 2015 года произвел готовую продукцию на общую сумму 38 миллионов рублей. Среднесписочная численность работников составила 400 человек. Отработано 63600 человеко-часов. В декабре 2015 года изготовлено продукции на сумму 42 миллиона рублей, а среднесписочная численность составила 402 человека. Отработано 73560 человеко-часов.

Задание: рассчитать выработку на одного работника цеха, трудоёмкость на 1 миллион продукции, сравнить показатели двух месяцев работы.

Выработка на одного человека:

  • В ноябре составила 38000 тыс. рублей/400 = 95 тыс. рублей.
  • В декабре 42000 тыс. рублей/402 = 104,5 тыс. рублей.

Коэффициент роста производительности труда по цеху составил 104,5 / 95 х 100% = 110%.

Трудоёмкость на изготовление готовой продукции на сумму 1 миллион:

  • В ноябре: 63600 человеко-часов / 38 млн. рублей = 1673,7 человеко-часов,
  • В декабре: 73560 человеко-часов / 42 млн. рублей = 1751,4 человеко-часов.

Качественный анализ трудовых показателей даёт возможность оптимизировать общую численность работников, их расстановку, выявить имеющиеся недостатки и резервы в организации труда и необходимость технического усовершенствования рабочих процессов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий