Бизнес на салатах от А до Я. Бизнес на корейских салатах

Бизнес по продаже салатов

Вне зависимости от объемов ваша фирма будет иметь такие направления сбыта.

  1. Офисы и предприятия города. Для маленького цеха это будет основным путем реализации. Здесь реально заработать первую положительную репутацию и постоянных клиентов, выяснить необходимый ассортимент и объем производства.
  2. Небольшие и средние продуктовые магазины, находящиеся в “шаговой доступности” от тех же офисов и предприятий. Большие супермаркеты имеют свои кулинарные цеха, на них рассчитывать не стоит.
  3. Аренда отдела в продуктовом магазине. Это первый шаг к фирменной торговле и открытию собственной сети розничных продаж. Очень перспективное направление для средних цехов.
  4. Кафе и закусочные на вокзалах.
  5. Точки питания в учебных заведениях – институтах, лицеях.
  6. Интернет-сайт с возможностью заказа онлайн.

Сбыт и реклама

Основными каналами сбыта готовых салатов могут стать:

Обращаться в крупные гипермаркеты не имеет смысла, поскольку у них есть собственное производство.

С указанными целевыми потребителями необходимо работать напрямую – путем личных встреч. Причем посещать каждого из них нужно уже с оформленными декларациями и сертификатами, которые станут первым доказательством высокого качества продукции.

Если удастся найти достаточное количество клиентов, то широкомасштабная рекламная кампания не потребуется. Хотя полностью от рекламы отказываться не стоит. В любом случае следует использовать такие инструменты:

  • онлайн-продвижение собственного сайта;
  • периодические публикации объявлений в местных СМИ;
  • раздача листовок в потенциальных точках продаж.

Работать над расширением клиентской базы нужно постоянно, поскольку это поможет увеличить объемы производства, а, следовательно, и прибыль.

Отопление зимних теплиц и способы регулирования и поддержания теплового режима

Главной задачей теплицы является поддержание оптимальных температурных условий и влажности. Это необходимые параметры для правильного роста и развития растений. Сюда же входят и требования к обеспечению необходимой влажности и освещенности, содержанию углекислого газа.

Благоприятная температура для развития растений создается отопительной системой. Правильные расчеты и монтаж отопления невозможен без учета внешних факторов.

Условно их подразделяют на: расходные и приходные Расходные:  тепловые потери ограждений, потери при вентиляции и инфильтрации воздуха.Приходные: количество тепла отопления, тепла солнечного света.

Самым существенным приходным тепловым фактором является отопление. Оно может реализовываться с использованием энергии перегретой воды, ТЭН или быть воздушным.


Воздушное отопление теплицы

Водяной обогрев основывается на циркуляции жидкости с температурой на входе до 95 градусов, а на выходе до 70 C°. В системах подогрева почвы – температура воды составляет около 40 °C.

Воздушный подогрев воздуха при выращивании салата в теплице зимой реализуется многочисленными способами. Первичная энергия может появляться в результате сгорания газа, электрическим током, теплом пара или перегретой воды.


Схема теплицы с водяным трубным отоплением

Большее распространение в теплицах получила водяная трубная система отопления. Трубы, располагают вертикально друг над другом по 5-6 штук вдоль ограждения над поверхностью почвы и на высоте шатра. Надпочечные секции обогрева соединяются с общими трубами с помощью гибких шлангов. Для циркуляции горячей воды используются электрические насосы.

Преимущества такого отопления заключается в несложности создания и равномерности обогрева всего объема воздуха.

Почвенное отопление теплицы

При почвенном обогреве часто применяются пластиковые трубы с диаметром 20-40мм. Для этого их закапывают паралельно друг-другу на глубине в 40 см. Расстояние между трубами определяется индивидуально и может составлять от 30 до 100 см. Стандартная температура теплоносителя в системе составляет 40 C°.

Для повышения эффективности обогрева важно минимизировать потери тепла. Это удается осуществить путем использования современных материалов с высокими теплоизоляционными качествами и установки экранов.
Вне зависимости от технического исполнения, принцип сокращения теплопотерь лежит в установке двух слоев материала

Между слоями образуется воздушная прослойка, которая имеет высокие теплоизоляционные показатели. Двойное утепление пленочных теплиц сокращает потери тепла до 30% с одновременным уменьшением проникновения света до 10%.Важно своевременно ремонтировать форточки для вентиляции и заделывать щели, через которые теряется тепло.

Нагревательные приборы и коммуникации должны быть исправны и работать в необходимых температурных диапазонах. Часто салат  на гидропонике дает не худшие результаты урожая для продажи.

Риски бизнеса

Основные риски этого бизнеса:

высокая конкуренция. У вас должны быть преимущества, чтобы занять место на рынке. Используйте систему скидок, следите за спросом и качеством товара, ведите гибкую ценовую политику. Обязательно держать руку на пульсе и постоянно мониторить конкурентов;
увеличение цены товара — предусмотрите этот пункт в договоре;
рост арендной платы — заключайте долгосрочные договоры аренды, чтобы арендодатель не мог увеличивать стоимость более, чем указано в документе;
снижение спроса — в таком случае надо быстро переориентироваться на более дешевые косметические средства
неудачно подобранный ассортимент — изучайте рынок и потребности своей целевой аудитории, не покупайте сразу большие партии товара, чтобы он не оставался надолго на полках

Со временем вы поймете, какие позиции пользуются спросом, поэтому важно избежать затоваривания в первые месяцы работы. 

Магазин корейской косметики может стать прибыльным бизнесом, особенно если развивать сразу два направления — онлайн продажи в соцсетях и на сайте и оффлайн точка. При условии грамотного анализа рынка, продуманного ассортимента и эффективного маркетинга такой проект может приносить стабильный доход.

Маринованные грибы по корейски с чесноком и морковью

Удивительно сочные маринованные грибы по-корейски уже давно заняли прочные места на наших столах не только в праздничные, но и в обычные будние дни. С самого детства помню как мама готовила их к новому году в большой банке. Съедалась такая вкуснятина буквально за считанные дни.

Со временем мы стали покупать грибы на рынке у корейцев. Как оказалось вкус их салатов немного отличается от нашей домашней кухни. Но все мы знаем, что секрет идеальных закусок в ароматных специях. Делюсь с вами рецептом маринованных грибов с чесноком и морковью по корейским мотивам.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5-7 зуб.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Перец красный – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Раст. Масло – 75 мл.
  • Уксус 9% — 70 мл.

Приготовление:

1. В первую очередь очищаем и натираем морковь на тёрке.

2. Далее нарезаем лук полукольцами и измельчаем чеснок с помощью ножа.

3. После тщательно промойте грибы под проточной водой. Приступая к нарезке знайте, что мельчить совсем не надо. Пусть это будут большие, длинные ломтики.

4. Теперь отправляем грибы в кипящую воду. Варим примерно 10 минут в слабо подсоленной воде. После готовки сливаем всю жидкость и оставляем до полного охлаждения.

6. Ну а пока появилось свободное время сделаем маринад. Для этого в тарелке соединяем сахар, соль и специи точно по рецепту. Туда же заливаем смешанный между собой раствор уксуса и растительного масла. Всё содержимое активно перемешаем.

7. В глубокой посуде собираем всё ингредиенты: морковь, лук, грибы и чеснок. Сверху заливаем приготовленным ароматным маринадом и всё хорошо мешаем.


8.

Потом достаём готовые грибочки с насыщенным ароматом маринада, от которого просто слюнки текут рекой. Обалденная закуска порадует любого любителя вкусно покушать. Не нужно быть гениальным кулинаром, чтобы готовить вкусные блюда. Достаточно полагаться на хорошие, проверенные рецепты.

Особенности бизнеса

Популярность готовых салатов обусловлена тем, что эта категория блюд представлена позициями с очень широким ценовым диапазоном и составом компонентов. Салаты отлично подходят для здорового, спортивного, диетического, вегетарианского питания. Главный недостаток их производства – это малый срок хранения. Такие блюда являются скоропортящимися и должны быть реализованы в течение максимум 36 часов после приготовления, а затем снимаются с продажи. При этом они не подлежат переработке, поэтому производитель должен точно знать потребность целевой аудитории, иначе будет нести большие убытки.

Другим отрицательным фактором, связанным с непродолжительностью пригодности продукта, является возможность работать лишь в пределах небольшой территории. С другой стороны, такое обстоятельство позволяет четко разграничить охваченные участки для разных производителей. Хотя транспортировка на некоторые расстояния вполне возможна, но она требует создания определенных условий (в частности, поддержания соответствующей температуры в автомобиле) и существенно повышает себестоимость салатов.

Если говорить о конкурентах, то, кроме распределения «сфер влияния», примириться с ними можно путем разделения ассортимента. Существует множество разнообразных рецептов салатов и всегда можно найти такие, которые нет у других производителей, работающих на одной территории. К тому же многие из них выпускают не более 10 наименований, поэтому найти решение будет несложно. Чтобы получить конкурентное преимущество на начальном этапе, нужно обеспечить высокое качество и отличный вкус продуктов по доступным ценам.

Также следует учитывать, что пищевое производство требует строгого соблюдения большого количества нормативных актов, которое жестко контролируется Роспотребнадзором, санитарными и другими службами. Крайне необходимо обеспечить неукоснительное выполнение всех требований, причем не только из-за постоянных инспекций и возможности накладывания штрафов, но и во избежание нанесения вреда здоровью потребителей.

Ассортимент

Цех, на котором производятся салаты, должен выпускать не менее двадцати их видов. При этом ассортимент следует постоянно обновлять

При этом важно не забывать об изменениях по причине смены сезонов. Например, летом наиболее популярны легкие салаты. Зимой же наоборот

Зимой же наоборот.

В ассортименте должны находиться салаты, которые неизменно пользуются потребительским спросом. Так, до сорока процентов продаж принадлежит «Селедке под шубой», «Мимозе» и «Оливье». Популярны и корейские салаты. На них приходится двадцать пять процентов от продаж подобной продукции. Выгодно производить салаты, в рецептуру которых входят недорогие компоненты. Такая продукция обладает гарантированными шестьюдесятью процентами рентабельности.

При организации небольшого производства реализация продукции возможна только через супермаркеты, торгующие продуктами. Такие магазины охотно заключают договора с поставщиками салатов.

Если производство налажено в больших объемах, то понадобится искать и дополнительные каналы сбыта. Например, покупатели могут делать заказ салатов по телефону. Возможна также организация собственных точек торговли.

Что нужно для старта салатного бизнеса?

Если Вы до сих пор читаете, значит, Вам интересна данная идея. Что ж, хорошо. Для старта бизнеса Вам потребуется:

  1. Чистое помещение с электричеством и водой;
  2. Минимальный набор оборудования;
  3. Несколько работников. Один из них будет заниматься приготовлением, а другой – реализацией салатов.

Особое внимание нужно уделить первому пункту, ведь если Вы будете работать в грязном помещении, то Вы постоянно будете сталкиваться с санитарными службами – они предъявляют к салатным цехам жесткие требования. Лучше всего для этого подходят помещения столовых или бывшие продуктовые производства. Кроме того, Вам придется сертифицировать сам цех и блюда – рецепты должны быть оригинальными

Чтобы утвердить около 10-15 рецептов Вам придется заплатить около 500 долларов, а также потратить несколько месяцев времени, занимаясь исключительно «бумажной работой»

Кроме того, Вам придется сертифицировать сам цех и блюда – рецепты должны быть оригинальными. Чтобы утвердить около 10-15 рецептов Вам придется заплатить около 500 долларов, а также потратить несколько месяцев времени, занимаясь исключительно «бумажной работой».

Этот вариант подходит, если у Вас нет больших денег для старта. При желании использовать мощный цех производительностью 200 кг/час Вам нужно около 200 000 долларов (весьма солидная сумма). Также можно купить отечественный комплекс для производства салатов, цена которого составляет 400 000 рублей. В него входит все оборудование, которое Вам понадобится.

Однако молодые бизнесмены, работающие в этой нише, не сильно доверяют отечественному оборудованию. Они покупают дорогое европейское – одна лишь резка для овощей стоит 25000 евро.

Корейские салаты

Практически ни одно застолье не обходится без оригинальных острых салатов. Их рецептуру мы позаимствовали у корейцев. Это не только прекрасная закуска, но и самостоятельное блюдо.

Бизнес на корейских салатах – это выгодное и перспективное дело. Стартовый капитал, необходимый для реализации данного проекта, составит от десяти до двенадцати тысяч долларов. Производство 4-5 тонн салатов (ежемесячно) потребует наличия помещения с водоснабжением, канализацией и хорошими санитарными условиями. Площадь цеха при этом должна быть не менее 150-200 квадратных метров.

В соответствии с технологическим процессом понадобится приобрести специальное оборудование. Как готовятся корейские салаты? На начальном этапе производится подготовка сырья. Овощи моются под проточной водой. Далее используется машинка, предназначенная для чистки корнеплодов. С ее помощью с овощей удаляется кожица. Затем осуществляется процесс шинковки подготовленного сырья.

При этом используется корнеплодорезка, оснащенная специальной насадкой. Далее понадобится варочный котел. В нем производится подготовка заливки, представляющая собой соединение уксуса, растительного масла, тмина, соли и смеси из пряностей. Все ингредиенты нагреваются до девяноста градусов. Овощи помещают в пластиковые ведра и заливают подготовленной смесью. После выдержки в течение суток упаковочный автомат расфасовывает готовый продукт.

Производство продуктов питания требует ответственного отношения и жестко контролируется санитарными службами. Узнайте заранее обо всех нормативных положениях деятельности цеха по производству салатов и найдите способ обеспечить их неукоснительное соблюдение. Результатом вашей халатности станут не только штрафы, но и риск для здоровья потребителей.

Изучите спрос, конкурентов и заключите предварительные договора с крупными клиентами: магазинами, торговыми сетями и кафе. Обращаться к потенциальным клиентам стоит при наличии меню, образцов и приблизительной стоимости салатов. Значит, еще до открытия цеха у вас должен быть опытный повар, который впоследствии займет руководящую должность в цеху, и реальный бизнес-план организации бизнеса.

Объемы производства зависят от численности населения города, востребованности продукции и размера стартового капитала. Лучше начать с небольших объемов, но предоставить клиентам выбор из 30-40 наименований салатов.

Производство салатов на дому — прибыльный малый бизнес

Почему бизнес окупится

Производство салатов — перспективный вид малого бизнеса. По оценкам аналитиков, рынок сбыта растет на 20-25% в год. Клиентскую базу составляют конечные потребители (занятые люди, у которых нет времени или желания готовить, ценители «здоровых» блюд), кейтеринг-службы, небольшие магазины с отделом кулинарии, кафе.

Затраты и прибыль

Бизнес по приготовлению и продаже салатов на дому в крупном городе (например, Уфе) окупается через 6-12 месяцев. При небольшом производстве (около 50 кг продукции в день) силами двух-трех человек можно получать ежемесячно до 30 000 ? чистой прибыли. Дополнительным источником дохода станет изготовление сендвичей, маринованных нарезанных овощей.

Расходы на создание бизнеса в Уфе:

Статья расходовСумма, ?
Регистрация ИП, установка кассового аппарата40 000 ?
Покупка оборудования, мебели и спецодежды600 000 ?
Ремонт и обустройство помещения50 000 ?
Создание товарного запаса100 000 ?
Первичная рекламная кампания и разработка сайта100 000 ?
Итого890 000 ?

Ежемесячные расходы:

Статья расходовСумма, ?
Покупка ингредиентов и тары100 000 ?
Зарплата персоналу110 000 ?
Налоги, коммунальные и прочие расходы25 000 ?
Реклама, обслуживание сайта15 000 ?
Итого250 000 ?

Документы и разрешения

Создавать бизнес лучше всего в формате ИП на ЕНВД по соответствующим видам деятельности (торговля салатами, в том числе через веб-сайт). Налог платится ежеквартально, отчетность в инспекцию и фонды сдается так же. Для изготовления скоропортящейся продукции со сроком годности до 36 часов понадобятся разрешения санитарно-надзорных служб.

Документы для работы:

  • Свидетельство о регистрации ИП
  • Разрешение на розничную торговлю продуктами питания
  • Справки из санитарно-эпидемиологической станции
  • Санитарные книжки для поваров
  • Договоры с персоналом — трудовые, на оказание аутсорс-услуг
  • Договоры с поставщиками, разработчиками сайта, специалистами по рекламе

Несоблюдение правил санитарии может привести к закрытию производства, поэтому нужно сразу решить вопрос с СЭС. Придется конкурировать с цехами, где салаты изготавливают промышленным способом.

Оборудование и подготовка помещения

Для производства нужно около 50 кв.м. площади (можно использовать помещение в доме или квартире) — на изготовление, хранение салатов, административную деятельность.

Оборудование и инвентарь:

  • Измельчитель, слайсер, блендер, фуд-процессор
  • Плита
  • Отдельный холодильник и морозильная камера
  • Весы и кассовый аппарат
  • Наборы ножей и емкости для смешивания салатов
  • Ложки, разделочные доски и прочий кухонный инвентарь

Понадобится также большой стол, а для организации делопроизводства — рабочее место с МФУ, сейфом и компьютером.

Ассортимент и поставщики

Для начала стоит создать меню из 20-30 наименований салатов. Включите туда наиболее популярные и модные, а также авторские блюда с учетом сезонности — овощные для лета, традиционные «застольные» для периода праздников. Ингредиенты, одноразовые пластиковые емкости и упаковочные материалы (пленку, пакеты) стоит покупать в крупных гипермаркетах и на оптовых базах.

Персонал

Администрирование (организацию доставки, заключение договоров, прием заявок с сайта и по телефону) ИП может взять на себя.

Персонал:

  • Два повара с зарплатой около 35 000 ? на каждого
  • Курьер с личным автомобилем — 35 000 ?
  • Аутсорс-бухгалтер, ведущий отчетность и учет ИП — 5 000 ?

Реклама и «раскрутка» бизнеса

Для торговли необходим сайт с формой заказа, фото и описаниями салатов. Его нужно «раскрутить» в соцсетях, на порталах, посвященных городским ресторанам и сервисам доставки еды. Также эффективны:

  • Мини-буклеты и флаеры
  • Система скидок и бонусов для постоянных заказчиков
  • Реклама на улицах и в медиа (соцсети, городские форумы)

Примеры:

Сопоставление затрат на разворачивание производства салатов с покупкой готового бизнеса

Производство салатов на домуГотовый бизнес
Расходы на организацию бизнеса — 890 000 ?Покупка бизнеса с цехом по производству салатов и сендвичей в Уфе — 800 000 ?
Возможная среднемесячная прибыль — 30 000 ?Ежемесячная прибыль — 45 000 ?
Среднемесячные расходы — 250 000 ?Среднемесячные расходы — 235 000 ?
Необходимо закупать оборудование, создавать клиентскую базу, оформлять разрешения, искать сотрудниковВ цехе площадью 50 кв.м (аренда 30 000 ? в месяц) установлено оборудование, работает 2 сотрудника. Заключены договоры сбыта с кулинариями, магазинами, АЗС

Организация производства салатов на дому чревата рисками закрытия СЭС. При меньших расходах и большей прибыли покупка готового бизнеса выгоднее и менее хлопотная.

Хотите открыть собственный бизнес по производству еды? Рассмотрите варианты готовых предприятий:

  • В Санкт-Петербурге
  • В Москве
  • В России

Организационно-правовая форма и налогообложение

Наиболее подходящей организационной формой для такого бизнеса является форма ИП («Индивидуальный предприниматель»). Процесс регистрации в Налоговых Органах в качестве такого предпринимателя прост – пакеты документов минимальны и их сбор не займет много времени.

Деятельность цеха по приготовлению салатов подходит для упрощенного режима налогообложения: Единый Налог на Вменённый Доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).

Декларация сдается раз в квартал. При этом уплачиваются налоги по ЕНВД, а также социальные налоги на зарплату персонала (Единый Социальный Налог и НДФЛ(льготный порядок налоговых издержек). Если предприниматель планирует открывать салатный цех в столице или Санкт–Петербурге, придется выбрать упрощенную форму налогообложения: доходы минус расходы, так как ЕНВД в таких городах не применяется.

При небольших и средних объёмах производства и небольшой численности работников, ведение налогового и бухгалтерского учета в идеале лучше передать специализированным бухгалтерским компаниям.

Затраты и прибыль

Если готовить и продавать салаты самостоятельно, то на запуск бизнеса потребуется всего 135 000 рублей. Также сократится ежемесячный расход на сотрудниках. Для заполнения холодильника свежими салатами с 20 позициями потребуется около 6 часов готовки. А наценка на готовую продукцию идет в среднем 200%. Бизнес будет приносить около 30 000 рублей ежемесячно. Окупаемость вложений займет примерно 4 месяца.

Первоначальные расходы:

РасходыСтоимость, ₽
Оформление документов15 000
Оборудование15 000
Закупка ингредиентов50 000
Витрина-холодильник30 000
15 000
Аренда10 000
Итого135 000

Овощной салат по корейски с кунжутом и огурцами

Богатейший овощной салат с кунжутом нельзя обойти стороной и не упомянуть. Яркий во всех смыслах-он станет отличной закуской или дополнением к мясным блюдам. Сочный, изящный, очень ароматный и запоминающийся! Такой салат пройдёт на Ура на природе под барбекю или шашлычок. Сохраняйте вкусный рецепт и пользуйтесь на здоровье!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Зелёный лук — 2 -3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень петрушки — 10 гр.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • 2 ст.л — 6% уксуса, или 1 ст.л 9% уксуса
  • Соль по вкусу
  • Жареный кунжут — 2 ст. л.
  • Перец чили — 1 шт.

Приготовление:1. Готовить овощной салат по-корейски начнём с подготовки всех ингредиентов по порядку. Сначала возьмёмся за огурцы и нарежем их полукольцами.

2. Сладкий болгарский перец режим тоненькой соломкой. Будет лучше и красивее если они будут разного цвета. Возьмите к примеру: красный и жёлтые сорта.

3. Следом в чашку с овощами отправляем нашинкованный зелёный лук, перец чили и измельчённый чеснок (его можно натереть на тёрке, продавить через чесночницу или нарезать вручную).

4. Для этого салата понадобится морковь крупных размеров. Натрите её на тёрке и добавьте к остальным продуктам.

5. Очередь специй! Нам нужна сухая, раскалённая сковорода на которую мы насыпаем кунжут. Обжариваем его до золотистого цвета при постоянном помешивании.

6. Рядышком установите сотейник или небольшую кастрюлю. Налейте туда масло и разогрейте его. Затем отправляем в него паприку и перец чили при этом активно мешаем.

7. Горячим маслом со специями заливаем подготовленные овощи в чашке. Туда же добавляем обжаренный кунжут, соевый соус и уксус.

В завершении освежите салат зеленью мелко нарубленной петрушки.

Острая овощная закуска в корейском стиле готова. Быстрое приготовление и практически сразу готовая к употреблению будет радовать всю вашу семью. В то же время это очень сочный, яркий, ароматный салат со свежими продуктами придётся к любому застолью в любой день. Рекомендую попробовать и кушать с удовольствием!

Бизнес на изготовлении салатов

Для начала нужно выбрать оборудование на основании объема выпускаемой продукции в месяц. Для производства больших объемов будут уместны промышленные линии, в том числе для упаковки. Все это потребует огромных расходов. Прежде чем вкладываться, нужно все взвесить и быть уверенным, что затраты окупятся. Грамотная и привлекательная реклама в этом поможет.

Небольшой объём позволяет закупать достаточно приемлемое недорогое оборудование: холодильник, ножи и мясорубки, кухонный комбайн, посуду и другой инвентарь. Что касается упаковки, то можно фасовать в пластиковые контейнеры, их стоимость не велика, так что соответственно это снижает расходы.

Рентабельным этот проект станет в том случае, если изделия и сырье будут высокого качества. Поэтому закупка товара должна производиться там, где он соответствует высокому уровню. В современном обществе больших городов и разнообразных экспериментов над продуктами питания здоровую и вкусную пищу нелегко найти.

Самыми надежными поставщиками могут стать фермеры или жители дачной, сельской местности, которые имеют собственное хозяйство и могут вырастить сырье в естественных условиях. Хорошо бы завести надежных добросовестных поставщиков. Естественно, возникнут вложения, но игра стоит свеч. А экономия не всегда полезна.

Любое пищевое помещение по санитарным нормам должно быть обеспечено канализацией, наличием холодной и горячей воды, электроснабжением, помещением, где будет производиться и храниться результат труда, сырьевым складом и комнатой для сотрудников с раздевалкой и душем.

В обязанности директора входит закупка сырья, вопросы по продаже, контроль за работой персонала. Наличие санитарной книжки — обязательное требование для поваров.

Для более продуктивной работы лучше иметь две смены по три человека в каждой, плюс к ним по одному старшему повару. Общее количество персонала для небольшого производства составляет 13 человек.

Маркетинг

Большая часть продукции будет реализовываться через розничные торговые сети. Для заключения договоров с магазинами, кафе и супермаркетами необходимо предоставить сертификаты, подтверждающие качество сырья и соответствие технологии приготовления. Несомненным преимуществом станет наличие оригинальных рецептов. Также, вам необходимо предложить потенциальным клиентам выгодные цены, обеспечить оперативную доставку и готовность гибко выходить из трубных ситуаций.

Следует приготовиться к тому, что до 10% продукции торговые точки будут возвращать. Убытки в этом случае будут ложиться на ваш цех.

Расширять список клиентов нужно неустанно. Время от времени размещайте рекламу в СМИ – это обеспечит вам заказы на различных торжествах и банкетах. Учитывайте сезонность своего бизнеса. Зимой салаты пользуются большей популярностью, летом наступает спад. Придумайте, что можно предложить клиентам в этот период.

Обязательно создайте сайт с функцией заказа в режиме онлайн. Доставка может осуществляться непосредственно из цеха или ближайшей к покупателю торговой точки, продающей ваши салаты.

Предложите клиентам нечто особенное. Сейчас чрезвычайно популярны выращенные без использования химикатов продукты. Возможно, именно это направление станет вашей золотоносной жилой.

Продвижение корейских салатов

Несмотря на то что конкуренция относительно невелика, она с каждым годом растет. Поэтому продвигать свой бренд, привлекать новых покупателей и удерживать старых нужно обязательно.

Первым делом при увеличении объемов производства для каждой единицы ассортимента создается индивидуальная этикетка и упаковка, на которую будет нанесена обязательная информация о составе и качестве продукции, логотип производителя и полезная информация для потребителей корейских салатов (с чем лучше сочетать, как следует хранить, полезность ингредиентов).

Продавать корейские салаты можно как оптовым покупателям (например, розничным магазинам), так и в частном порядке или в формате кейтеринга. В последнем случае – вариант наиболее популярный, модный и прибыльный. Это производство блюд под заказ клиента с доставкой на дом, в офис, в ресторан. Здесь идет личная коммуникация с потребителем, менеджер может сразу получить похвалу или критику, предоставить полноценную обратную связь руководству. Этот фактор положительно влияет на усовершенствование производства, рецептуру салатов, качество продукции и в результате на уровень лояльности бренда и его имиджа. Впрочем, стоит заметить, что в формате кейтеринга одними салатами не обойдешься, стоит осваивать весь потенциал корейской кухни.

Помещение

В зависимости от уровня бизнеса есть 3 варианта решения вопроса с помещением:

  1. Арендовать цех на предприятии общепита, например, в заводской столовой, работая в нем в вечернее и ночное время. Такое решение обладает несколькими преимуществами: на помещение уже оформлены все разрешения, оно соответствует санитарно-гигиеническим и другим требованиям, арендная плата будет невысокой. К тому же салаты и должны быть готовы именно к утру для поставок в торговые точки. Минус у такого варианта один – использовать можно только ручной труд, что в условиях ограниченности по времени позволит изготавливать продукцию в небольших объемах.
  2. Открыть собственный цех с промышленной линией по производству салатов (полный цикл изготовления + упаковка) или с большим штатом сотрудников, работающих с использованием кухонных комбайнов и другого оборудования. Такое предприятие потребует крупных вложений, зато обеспечит более высокую прибыль. Кроме того, придется самостоятельно получать все разрешительные документы, что потребует не только финансовых, но и временных затрат. Мощность такого цеха может составлять 300 кг в смену и 600 кг в сутки при двухсменном режиме работы. Помимо повышенных расходов, минусом такого варианта является сложность поиска потребителей для столь большого объема салатов.
  3. Организовать мини-цех меньшей площади и производительности, который потребует более скромных инвестиций, но таких же больших временных затрат, связанных с необходимостью получения всей разрешительной документации. Оптимальным вариантом в этом случае будет аренда бывшей столовой, кафе или другого аналогичного заведения, прекратившего свою деятельность. Такие помещения уже оборудованы всем необходимым и потребуют минимальных затрат на приведение в соответствующее состояние.

Оптимальными решениями для старта бизнеса может стать первый или третий вариант, поскольку производить сразу более полутоны салатов в день слишком рискованно.

Расположение предприятия не имеет значения. Решающими факторами здесь являются стоимость аренды, транспортная доступность и максимальное соответствие помещения предъявляемым требованиям.

В цехе, где будут производиться салаты, необходимо обеспечить:

  • наличие водопровода с холодной и горячей водой, канализации, электросети на 360 В;
  • отдельные помещения:
    • для приготовления салатов;
    • под моечный блок;
    • под склад с холодильниками для готовых блюд;
    • под склад для сырья;
    • под комнаты отдыха, раздевалку и санузел для работников.

Также потребуется организовать небольшой офис для работы административного персонала. Поскольку минимальная производительность для вхождения в бизнес составляет 100 кг салатов в день, то для этого потребуется помещение общей площадью не менее 100 м².

Обустроив помещение в соответствии с приведенными выше нормативными документами, нужно обратиться в Роспотребрадзор и МЧС для проведения проверки и выдачи разрешений на ведение деятельности. Также следует заключить договоры на вывоз отходов, дезинсекцию и дератизацию.

Реклама и расходы

Если в планах реализовывать подобную продукцию через торговые сети, то реклама в принципе не нужна, качество изготовленной продукции и является главной рекламой.

Но все же стоит периодически запускать небольшие рекламные ролики (СМИ, уличные баннеры – наружная реклама) для повышения объемов продаж. В рекламной кампании лучше всего делать упор на качестве и натуральности своей продукции.

Оборудование для салатного цеха обойдется в 800 000 рублей. Создание товарного запаса – 200 000 рублей. Ремонт помещения с 600 000 руб. Итого выйдет около 1 600 000 рублей не считая предпочтения каждого предпринимателя отдельно. Выручка:

Наименование продукции Дневная выработка, кг Стоимость за 1 кг. Выработка на смену Мес. выработка/30 смен
Салаты в ассортименте 100,00 230 23 000 690000
Итого 23 000 690000

Себестоимость:

Наименование затрат Дневной  расход Стоимость за  ед. Расход за смену,в руб. Выраб. в мес.,30  смен
Сырье для производства салатной продукции 100,00 70 7 000 210 000
Возврат нераспроданной продукции, брак (10%) 69 000
Итого себестоимость 7000 279000

Общие расходы (в рублях):

  • расходы – 300 000;
  • зарплата – 150 000;
  • ЕСН – 30 000;
  • аренда – 50 000;
  • реклама – 15 000;
  • транспортные расходы – 30 000;
  • коммунальные расходы – 10 000;
  • бухгалтерия (аутсорсинг) – 5 000;
  • прочие – 10 000.

Расчет прибыльности:

  • выручка 690 000;
  • себестоимость 279 000;
  • валовая прибыль 411 000;
  • расходы 300000;
  • прибыль до налогообложения 111 000;
  • налог ЕНВД 5 000;
  • чистая прибыль 106 000;
  • рентабельность продаж 15,36%.

Расчет окупаемости салатного цеха будет такой: чистая прибыль – 106 000 руб., капитальные вложения – 1 600 000 руб., окупаемость, мес. 15,09.

Необходимое оборудование


В зависимости от того, сколько вы собираетесь производить салатов в месяц, и нужно подбирать необходимое оборудование. Итак, если у вас в планах производить продукцию в достаточно большом объеме (от 5 и более тонн в месяц), то нужно желательно приобрести промышленные линии по приготовлению салатов, то есть полный цикл изготовления с упаковкой. Стоимость такого оборудования в среднем 3 000 000 рублей. Если же таких денежных средств нет, но желание открыть салатный бизнес очень сильное, тогда ничего не поделаешь, и придётся для начала воспользоваться домашним оборудованием (кухонным комбайном, мясорубкой, холодильным оборудованием, ножами, посудой и прочим кухонным инвентарём), которое есть у каждой хозяйки дома, ну а со временем приобрести что-нибудь лучше. Салаты изготавливаются вручную, вручную они и упаковываются. В этом случае затрат на практически не будет, ну а если же дома такого оборудования нет, то на его покупку нужно будет потратить всего лишь 200 000 рублей, но не 3. Есть разница?

Как обойти конкурентов?

Несмотря на то, что «салатный» рынок в наше время бурно растёт, конкуренция там уже очень высокая. Однако салаты хорошего качества производят далеко не все фирмы. Для обеспечения продукции высокого качества необходим соответствующий опыт, финансовые вложения, хорошие специалисты, отличного качества сырьё.

Для того, чтобы обойти своих конкурентов и стать поставщиком салатной продукции для крупных супермаркетов, нужно иметь в ассортименте много вариантов продукции высшего качества.

Можно также создать новых вид салата, опираясь на вкусы покупателей. А, как известно, новые рецепты продвигаются на рынке с помощью дегустаций и рекламных акций, как любые новые продукты питания.

Ингредиенты и ассортимент

После того, как сформируется список ассортимента корейских блюд, необходимо определиться с сырьем и поставщиками

Успешный бизнес на некачественных продуктах сделать не получится, поэтому выбирать поставщика следует с особым вниманием и трепетом. Это должны быть либо проверенные поставщики с положительным имиджем и отзывами, либо фермеры, сырье у которых натуральное, экологически чистое и непросроченное

Исходные ингредиенты играют важную роль в производственном процессе. А уже с качественными продуктами можно работать на благо развития и процветания производителя.

Ассортимент должен быть выбран под целевую аудиторию и спрос, определить который можно, как ранее было сказано, по опросам и исследованиям рынка. Оригинальные рецепты, на которые будет постоянный спрос, и новинки, которыми непременно следует радовать покупателей, будут основой для конкурентной борьбы в этой нише.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий