Чем можно торговать в ларьке. Как открыть ларек на колесах

Чем торговать с борта машины?

Такое занятие, как торговля с машины, не предполагает одновременную продажу товаров, существенно отличающихся по типу. Ограничение связано, прежде всего, с площадью помещения. Тот же холодильник, например – для мяса, займет большую часть ларька. Кроме того, различная продукция требует разных разрешительных документов. Ведь для продажи, скажем, одежды или запасных частей не нужна медицинская книжка. Таким образом, торговля с колес разными товарами имеет свои особенности.

Мясной павильон на колесах

Особенность мясных магазинов – скоропортящиеся продукты питания. Отсюда вытекают нюансы оборудования транспортного средства:

  • Установка большого надежного холодильного прилавка с отдельной морозильной камерой.

  • Установка портативного автономного генератора (например – инверторного бензинового) с выводом отработанных газов. Для этого лучше обращаться в организацию, специализирующуюся на переоборудовании авто (компанию «Авто Февраль»).

  • Покупка весов, электромясорубки, разделочной колоды, топоров, точила, посуды.

Оптимальный вариант – продажа мяса, выращенного на своем хозяйстве. Однако перепродажи (в том числе – колбас, сосисок и пр.) не менее выгодны, ведь оборот у такого бизнеса высок. Главное – не допускать порчи мясной продукции.

Выездная торговля одеждой

Основной нюанс торговли одеждой – сезонность спроса. Поэтому желательно иметь дополнительный склад или хотя бы выделить помещение у себя дома. Риск заключается во времени окупаемости. То есть, даже никому ненужную одежду все равно получится продать. Тем более, мобильность предприятия обеспечит более широкий охват аудитории. Например, далеко не в каждом поселке имеется магазин, и передвижной second hand пользовался бы здесь спросом. Наличие помещение для переодевания – большой плюс, однако организовать его в небольшой автолавке проблематично. Задача частично решается с помощью складной выносной ширмы.

В чем сложности стритфуда

Современные предприниматели рассматривают стритфуд как перспективный бизнес. Количество торговых точек на улицах растет в геометрической прогрессии, но большая доля из них так же быстро закрывается.

Проблема в высокой конкуренции и организационных сложностях. Уличные точки не приветствуются СЭС, поэтому получить официальное разрешение на деятельность нелегко. Основной причиной отказа чаще всего становится отсутствие коммуникаций, которые необходимы для заведений общепита. Вопрос с водоснабжением решают с помощью емкости с водой и раковины с накопительным баком для слива. Такой вариант использует большинство заведений стритфуда.

Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать все санитарные нормы, оформить санитарные книжки для продавцов, иметь сертификаты на закупаемые продукты и технологическую карту. По сути, оформление документов для открытия уличной точки не отличается от регистрации стандартного заведения общепита. О том, какие документы нужны для открытия ресторана, читайте здесь. Еще одна сложность заключается в высокой конкуренции на рынке. Благодаря низкому входу на рынок, участников достаточно много – и добиться успеха можно, только если занять выгодное расположение.

Первоначальный капитал

По опыту практикующих предпринимателей становится ясно, что денег на открытие своего малого бизнеса необходимо немного. Для закупки продукции вам хватит 100 тысяч рублей. Когда пойдет торговля, старайтесь полученную прибыль вкладывать в расширение ассортимента.

Не стоит покупать дорогой импортный автомобиль, он не предназначен для частых поездок по бездорожью (если вы будете вести торговлю в отдаленных деревнях, селах). Также дорого обходятся запасные части и ремонт машины.

Некоторые предпочитают отечественный транспорт «ГАЗ-5301», «Газель», другие мини-габаритные грузовики, просто легковую машину с трейлером. Если у вас нет необходимой суммы на автолавку с завода-производителя, купите бывшую в употреблении. Тогда будьте готовы к дополнительным расходам на ремонт автомобиля.

Включите в расходы рекламу, чтобы население узнало о вас. Лучше всего украсить мобильную точку логотипами продаваемой продукции.

На все эти потребности придется выложить от 500 до 700 тысяч рублей.

Финансированию вашему бизнесу помогут:

  • Партнерские частные инвестиции.
  • Программа поддержки государства для малого бизнеса (обращайтесь на «Биржу занятости»).
  • Кредитование в банках.
  • Лизинг автотранспорта.

Не думайте, что начав работать, получите сразу колоссальную прибыль. Вы должны помнить о затратах:

  • Административные расходы.
  • Различные налоговые отчисления.
  • Заработная плата продавцу и шоферу.
  • Издержки на автомобиль (топливо, ремонт, запасные части на машину).
  • Арендная плата за складское помещение.
  • Затраты на покупку продукции.

Небольшие стартовые вложения, высокая рентабельность и окупаемость ваших затрат сделает бизнес продуктивным.

Бизнес на колесах

Может ли передвижной бизнес приносить прибыль и что для этого нужно? В первую очередь, необходим тщательно продуманный бизнес-план и вытекающий из него стартовый капитал. В целом же, условия для достижения успеха просты:

  1. Понимание конъюнктуры рынка (спроса и предложения) на пути движения. Желательно изучить внешнюю сторону деятельности конкурентов (цены, ассортимент и т.д.). Также было бы полезным общение с ними и с потенциальным потребителем.

  2. Экономное распределение средств на всех этапах. Предполагает поиск качественных расходных материалов и оборудования (в том числе – транспорта) по разумным ценам. Пример надежного вложения средств – заказ переоборудованного микроавтобуса в компании «Авто Февраль».

  3. Ответственное отношение к работе, определяющее доверие потребителя. Ведь он быстро привыкает к «хорошему» и ждет автолавку в нужном месте в определенное время.

Обратите внимание: бизнес на колесах не ограничен торговлей. Это может быть:

  • Ремонт одежды, обуви, бытовой техники;

  • Изготовление ключей, ремонт замков;

  • Торговля газетами, журналами, одеждой, прочими товарами широкого потребления;

  • Кофейня, кафе, закусочная, мороженое, пирожковая, блинная и т.д. (кроме алкоголя и табачной продукции);

  • Ремонт автомобилей с выездом к заказчику;

  • Баня, гостиница, офис, парикмахерская, дискотека и др.

Формы ведения бизнеса

Бизнес по сбыту овощей и фруктов в розницу можно организовать следующими способами:

Формат
Описание
Продажа с машины
Основные черты:
требуется грузовой транспорт (однако это увеличивает сумму начального капитала);
необходимо разрешение на продажу;
сложности со сбытом товара в холодное время года;
чаще всего реализуются сезонные фрукты/овощи (например, капуста, арбузы, картошка и др.);
нет затрат на аренду торговой площади;
подходит для производителей продукции;
продажа осуществляется на ярмарках, в спальных районах, вблизи рынков, вдоль дорог и пр.

Торговля в киоске/палатке на рынке
Основные черты:
большой поток потенциальных покупателей;
присутствует возможность формирования постоянной клиентской базы;
высокая конкуренция;
необходимо продумывать ассортимент (для привлечения потребителей);
качество товара и обслуживания должно быть на высшем уровне.

Уличная продажа в палатке
Основные черты:
наличие нескольких стеллажей;
небольшой ассортимент;
требуется автомобиль для транспортировки/хранения продукции или аренда склада вблизи торговой точки;
необходимо разрешение городской администрации на продажу фруктов/овощей на улице.

Реализация товара в торговом павильоне
Основные черты:
в распоряжении предпринимателя прилавок, за который выплачивается арендная плата;
нет проблемы со складированием товара, так как ларьки достаточно вместительны;
большой поток клиентов;
наличие конкурентов по соседству.

Магазин
Основные черты:
высокие затраты на аренду помещения;
значительные расходы на закупку разнообразного и обширного ассортимента;
необходимо приобрести большое количество единиц торгового оборудования и прочего оснащения;
важно продавать товар хорошего качества и следить за поддержанием высокого уровня обслуживания.

Прибыльным бизнес по продаже фруктов и овощей может быть как на рынке или в павильоне, так и на улице.

Выбор того или иного варианта зависит от:

  • материальных возможностей бизнесмена;
  • уровня конкуренции на локальном рынке;
  • того, кем является предприниматель – перекупщиком или производителем продукции;
  • наличия собственного транспортного средства (грузового или легкового);
  • личных предпочтений;
  • наличия места для хранения товара;
  • стоимости арендной платы и пр.

Наряду с розничной торговлей многие бизнесмены останавливаются на организации большой овощной базы. Ее клиентами преимущественно будут являться предприниматели. Оптовый формат бизнеса требует серьезных инвестиций и наличия опыта работы в данной сфере функционирования. Поэтому новичку рекомендуется начать дело с небольшой лавки.

Документы

Процесс регистрации небольшого торгового бизнеса в сфере реализации фруктов/овощей предполагает следующие нюансы:

  1. Лучшая организационная форма – Индивидуальное предпринимательство. По сравнению с альтернативными вариантами, создание ИП позволит сэкономить деньги в ходе регистрации фирмы и упростить процесс подготовки нужных бумаг. Открывать и вести такой бизнес легче, нежели чем ООО.
  2. ОКВЭД – 47.21 «Розничная торговля фруктами/овощами в специализированных магазинах».
  3. Оптимальная система для уплаты налогов – УСН или ЕНВД.
  4. После завершения регистрации ИП фирма должна встать на учет в фондах и органах статистики.

Для продажи овощей и фруктов нужны следующие документы:

  • свидетельство индивидуального предпринимателя;
  • разрешение от Санитарно-эпидемиологической станции;
  • заключение от Пожарной службы;
  • согласие местных властей (в ситуации размещения киоска на улице);
  • сертификаты на продаваемую продукцию.

Расположение и помещение

Параметры выбора места для размещения торговой точки по реализации фруктов/овощей в формате ларька:

  • высокая проходимость потенциальных покупателей;
  • расположение вблизи ларьков, где реализуются товары, потребителями которых является необходимая целевая аудитория (например, булочная, мясная лавка, кондитерские изделия и т. п.);
  • удаленность от магазинов, киосков, прилавков и прочих мест, где продается аналогичная продукция;
  • хороший подход к лавке;
  • наличие поблизости автомобильной парковки.

Оптимальная площадь ларька – 8-10 кв. м.

Для получения максимальной прибыли предпринимателю нужно организовать несколько торговых точек в разных районах города.

Практика показывает, что если нет возможности хранить товар в месте его непосредственной продажи, то даже небольшому бизнесу понадобится складское помещение.

В данном случае фрукты и овощи можно хранить в:

  • подсобном помещении собственного дома/квартиры (например, подвал, кладовка или балкон);
  • гараже (с отоплением или без него);
  • грузовом автомобиле;
  • арендованном помещении вблизи торговой точки.

Оборудование и инвентарь

Список оснащения для уличного овощного ларька:

НаименованиеПримерные цены, руб.
Киоск40 000
Кассовый аппарат18 500
Весы6 500
Тележка3 000
Полки для витрины10 000
Прилавок3 000
Стеллажи5 000
Стулья2 000
Автомобиль грузовой (б/у)400 000
Инвентарь: ножи, контейнеры, ящики, ведра5 000
Кондиционер20 000
Холодильная камера15 000
Прочее оборудование, инвентарь12 000
Итого:540 000

Фотогалерея

Персонал

Для того чтобы ларек работал без выходных, потребуется нанять двух продавцов-консультантов. Сэкономить денег на заработной плате грузчика, водителя и бухгалтера можно за счет того, что их функции на себя возьмет сам предприниматель.

Базовые требования, предъявляемые к соискателям работы продавца овощного отдела:

  • знание ассортимента товаров и особенностей его продажи;
  • приветствуется опыт работы в сфере торговли;
  • коммуникабельность;
  • доброжелательность;
  • внимательность;
  • обходительность с клиентом;
  • культурная речь;
  • опрятный внешний вид;
  • отсутствие судимостей;
  • наличие медицинской книжки.

Поставщики

Поставщиками продукции могут выступать:

  • отечественные и зарубежные сельскохозяйственные товаропроизводители;
  • оптовые фруктовые и овощные базы;
  • перекупщики (частные посредники между фермерами и продавцами).

Кроме этого, предприниматель может заниматься сбытом продукции, выращенной в своем фермерском хозяйстве. В этом случае будет более выгодно совмещать продажу собственных овощей и фруктов с товаром, купленным на стороне. Например, если в России не растут бананы, то их следует закупать у частных посредников или на оптовых базах.

Начинающему предпринимателю рекомендуется подобрать двух-четырех партнеров.

Ключевые критерии отбора надежных поставщиков:

  • низке цены (скидки);
  • хорошее качество продукции (присутствуют документы на весь продаваемый ассортимент);
  • наличие товара в требуемом количестве;
  • предоставление гарантии качества;
  • оптимальные сроки доставки;
  • возможность совершать заказ на поставку определенных видов товара;
  • широкий ассортимент;
  • хорошая репутация.

В видеоролике рассказывается о том, как правильно выбрать поставщика овощей и фруктов для собственной торговой точки. Снято каналом: «Михаил Баландин».

Финансовые результаты

Финансовая составляющая – один из наиболее частых вопросов предпринимателей. Для старта такого бизнеса потребуется по меньшей мере 200 000 – 300 000 рублей. Если речь будет идти не об аренде, а о покупке ларька, то сумма первоначальных вложений значительно вырастет.

Сроки окупаемости могут сильно разниться. В среднем за 5 – 10 месяцев можно вернуть вложенные деньги. Если же правильно разместить ларек и обзавестись большим потоком покупателей, то окупаемость снизится до 2 – 3 месяцев.

Уровень рентабельности в этой сфере зависит от стоимости продукции и ее типа (будет ли предприниматель готовить пищу или будет продавать готовые изделия). В среднем рентабельность варьируется от 20 до 40%.

В месяц такой ларек способен приносить доход в размере 80 000 – 150 000 рублей. В крупных городах это значение может оказаться в несколько раз выше, но там и расходы на аренду места более значительные.

Преимущества и недостатки овощного магазина

Приятным бонусом для тех, кто решил заняться продажей фруктов или овощей, станут следующие преимущества:

  • чтобы запустить проект с нуля, не потребуются крупные инвестиции — если конечно, в ваши планы не входит открыть овощной супермаркет;
  • товар пользуется спросом круглогодично и ориентирован на покупателей с любым уровнем дохода;
  • конкурентные преимущества, с помощью которых можно закрепиться на внутреннем рынке, реализовать достаточно просто. Нужно работать честно, уважать покупателей, предлагать качественный продукт за адекватную цену;
  • чтобы открыть магазин, лицензию оформлять не нужно;
  • порог рентабельности овощного бизнеса — от 40%. Это высокий показатель;
  • при грамотном подходе прибыль в 2-3 раза превышает себестоимость;
  • не нужно много тратить на рекламу — лучший стимул — соответствие цены качеству;
  • ценовая доступность данной группы товаров.

Что касается недостатков, то их всего два:

  • много конкурентов;
  • продукт относится к категории скоропортящегося товара. Если не продать партию вовремя, можно понести финансовые убытки.

Какими товарами можно торговать с автолавки?

В сущности говоря, торговать можно любой продукцией. В то же время вопрос, будет ли спрос в деревне на интимное белье или деликатесные сорта колбасы, не требует ответа. Ориентир делается на возраст проживающих, а он варьируется в пределе 40 и выше, но ближе к пожилому. Отсюда становится понятно, что в качестве основного направления торговли целесообразнее выбрать повседневные товары.

Типичный список продовольственных продуктов, реализуемых автолавкой:

  • хлеб и сдоба;
  • кисломолочная продукция;
  • мясо;
  • колбасные изделия;
  • макароны;
  • крупы;
  • консервированные продукты;
  • масло;
  • фрукты;
  • соки, газированные воды и другие безалкогольные напитки;
  • соль;
  • сахар.

Хозяйственные товары:

  • моющие средства;
  • спички, зажигалки;
  • батарейки;
  • лампочки.

Сезонность также влияет на ассортимент автомагазина. Если весной спросом могут пользоваться галоши и резиновые сапоги, то ближе к лету – недорогие сланцы, осенью – крышки и банки для консервации.

Плюс автолавки в том, что непроданный в одном населенном пункте товар с успехом может реализоваться в другом, что нехарактерно для стационарного магазина.

Ассортимент и продвижение

До того как бизнес открыт, нужно определиться с видами реализуемых товаров, выбрав самые ходовые. Поможет в этом исследование процветающих конкурентов. Подбирая товары для реализации, следует ориентироваться на местоположение киоска. Поблизости от школ пойдет торговля канцелярскими принадлежностями; продукты будут пользоваться наибольшим спросом в спальных районах; печатные издания – в районе метро, остановок, вокзалов и т. д.

Преимуществом бизнеса является отсутствие потребности в расходах на рекламу (людное место). В противном случае понадобятся объявления и указатели, зазывающие клиентов. Реклама необходима в случае реализации специализированных товаров. Для привлечения клиентов нужны: яркая вывеска и привлекательные цены, системы скидок и бонусов для поощрения активных покупателей.

Можно сделать вывод, что открыть продуктовый киоск – хорошая идея. Бизнес обладает множеством преимуществ: небольшие размеры начального капитала и широкая специализация. Недостаток киоска – нехватка места для хранения товара и небольшая витрина. Стоит открыть ларек, чтобы получить опыт на старте.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Бизнес в сфере общепита всегда сопряжен с множеством рисков, которые стоит заранее проанализировать и предотвратить:

  • Поломка блинницы или другого оборудования. Следите за исправной работой приборов и покупайте их у надежных поставщиков;
  • Неудачное месторасположение фуд-трака. Непрерывный поток клиентов напрямую связан с прибылью, поэтому заранее проанализируйте целевую аудиторию и конкурентов рядом с предполагаемым местом установки блинной;
  • Порча продукции из-за небольшого количества продаж. Чтобы продукты не пропали, устройте акции и распродажи, а при планировании объема закупок ориентируйтесь на предыдущие месяцы;
  • Высокая конкуренция на рынке общественного питания. Продумайте неповторимую концепцию Вашей блинной, предлагайте то, чего нет у конкурентов;
  • Снижение спроса на блинную продукцию. Соберите обратную связь от покупателей, чтобы понять причину снижения продаж. Возможно, Вы давно не обновляли ассортимент, а цены в блинной выше, чем в соседних заведениях.

Нанимаем персонал

Чтобы открыть магазин мяса не обойтись без сотрудников

Особенно важно нанять грамотного рубщика мяса и продавцов

Мясной магазин должен работать без выходных и для посменной работы будет достаточно 2-х продавцов. Они должны работать в униформе и уметь консультировать потенциальных покупателей по поводу того или иного товара.

Рубщик мяса должен знать анатомию животных и уметь правильно разделывать тушу.

Помимо основных сотрудников нам также понадобятся уборщица и грузчик.

Сотрудник
Затраты в месяц
Два продавца
40.000р
Рубщик мяса
25.000р
Грузчик
20.000р
Уборщица
10.000р
Итого:
95.000р

В итоге на заработную плату всех пяти сотрудников у нас будет ежемесячно уходить 95.000р.

Как можно получить место?

Зарегистрировавшись в роли ИП, следует узнать в чьей собственности находится земельный участок, выбранный для установки киоска.

Земля в собственности у муниципалитета предполагает обращение к главе района с заявлением о разрешении арендовать место, где указывается:

  1. площадь;
  2. цель (например, коммерческая деятельность, связанная с предоставлением услуг копи-центра);
  3. точные данные о территориальном расположении будущего объекта.
  • Скачать бланк заявления на аренду земли под торговый павильон
  • Скачать образец заявления на аренду земли под торговый павильон

К заявлению прилагается схема размещения объекта. Чаще всего делается она за свой счет в проектной лицензированной организации.

Для аренды земли, находящейся в собственности у государства, подойдет подобное заявление, а адресатом будет Главное управление по земельным ресурсам конкретного региона. Пакет документов:

  1. Зявка, форма которой установлена управлением.
  2. Копия ИНН, паспорта и учредительных документов (для юр. лиц).
  3. Свидетельство регистрации ИП.

Если на аренду больше никто не претендует, документы передаются в Департамент архитектуры и градостроительства для формирования участка.

Ларек на колесах: с чего начать?

Очевидно, что первый шаг в подобном бизнесе — выбор того, чем торговать. Подробнее о вариантах, мы остановимся позже. Сейчас необходимо разобраться, как вообще сделать правильный выбор.

Необходимо учитывать множество факторов, характерных для Вашего города, либо для города, где Вы собираетесь вести торговлю. Большой ли в городе туристический поток, много ли людей пользуется метро, сколько людей вообще проживает в городе, есть ли возможность обеспечить ларек бесперебойными поставками необходимой продукции.

Выбор и покупка “колес”

Начинать поиск подходящего фургона необходимо с анализа сайтов, продающих автомобили. Существует два варианта:

  • покупка готового фургона;
  • покупка фургона и дальнейшее его переоборудование.

О втором варианте поговорим позже, изначально надо рассмотреть вариант покупки готового ларька на колесах. Это отличный вариант, если вы планируете заниматься продажей стандартной продукции и вам не потребуется покупка дополнительного оборудования, как, например, специальный газовый гриль для приготовления пищи. Таким требованиям отвечает большая часть современных фургонов.

При должной сноровке можно найти и куда более интересные варианты, включающие в себя подготовленные фургоны, в которых можно найти все необходимое оборудования для ведения бизнеса. В любом случае, чтобы сэкономить время в дальнейшем, необходимо предусмотреть следующие моменты в транспортном средстве:

  • наличие открывающихся окон;
  • хорошее техническое состояние.

Подходящий Вам фургон может стоить разных денег, на это влияют различные факторы. Готовый фургон может обойтись и в пятьсот тысяч, и в полтора миллиона: все зависит от установленного оборудования.

Переоборудование

Если вы купили обычный фургон, то наступает этап его переоборудования, в ходе которого из простого микроавтобуса он превращается в полноценную торговую точку. На этом этапе уже необходимо определиться, чем Вы планируете торговать.

Если это торговля сувенирами, либо планируется открытие киоска, то достаточно просто оборудовать место для продавца, а так же какие-то витрины, чтобы у покупателей была возможность выбрать товар. Если же вы сделали выбор в пользу общепита, то здесь задача сложнее. Требуется купить необходимое оборудование для готовки пищи, разместить систему вентиляции.

Дополнительное оборудование

В дополнительное оборудование, которое обязательно к покупке входит следующее:

  • Место для продавца. Это должно быть достаточно удобное кресло, поскольку в фургоне нет возможности встать и размяться.
  • Кассовое оборудование. Если Вы планируете заниматься “белым” бизнесом, то без кассы никуда.
  • Система отопления. Чтобы Ваш продавец не замерз зимой, то придется потратиться и на хорошую отопительную систему — она должна работать максимально автономно от автомобильной, чтобы не тратить топливо.

Проектирование

Дизайн продовольственного грузовика требует значительных затрат. Возникает сложность с подключением машины и оборудования к инженерным сетям. Возьмем в качестве примера электричество.

Если фудтрак работает автономно, то есть полулегально, никому не платя за аренду, он оборудован генератором или преобразователем. Оба дорогие и имеют свои недостатки. Генератор обязательно должен соответствовать мощности оборудования на кухне и при максимальной нагрузке проработает всего 5 часов.

Подробнее: Тележка быстрого питания купить

Модель автомобиля, оборудованная для фудтрака

Преобразователь же питается от аккумуляторов, и чтобы его хватило на дневную работу, машину часто заводят, что неизбежно приводит к износу двигателя и расходу бензина. Самый разумный выход – подключиться к сети.

Еще одна проблема — вентиляция и кондиционирование. Кухня фудтрака представляет собой небольшое пространство. Концентрация техники и людей на квадратный метр почти экстремальная. Недопустимы жара в помещении и загрязнение воздуха продуктами горения.

Проект фудтрака с расстановкой оборудования и подключением к инженерным сетям стоит в среднем 100 000 рублей. При комплексном оснащении фудтрака компании КЛЕН эта услуга бесплатна.

Открываем блинный киоск.

Итак, рассмотрим пошагово весь процесс открытия блинного бизнеса в ларьке в обычном небольшом городе.

Помещение под блинную.

Залог успешной торговли – это размещение торговой точки в хорошем людном месте. Надо понимать, что основной потребитель уличной еды человек, который спешит и ему нужно быстро и недорого покушать.

Основные клиенты уличной блинной – студенты, офисные работники, приезжие. Следовательно, размещайте блинный киоск возле учебных заведений, вокзалов, мест развлечений (аттракционы, набережные). Традиционно всегда востребована уличная еда возле входов в рынки, но в таких местах вам придётся конкурировать с точками торгующими беляшами, хот догами, шаурмой и прочими фаст фудами.

Если вам удастся арендовать ларёк в таких местах, то можно рассчитывать на прибыль с блинной. Вам нужно только заключить договор аренды с владельцем киоска, желательно с помесячной оплатой.

Что нужно чтобы открыть блинную.

Открываем ИП и сразу подаём в налоговую службу в течение 5 дней заявление (форма ЕНВД – 1) о переходе на ЕНВД (единый налог на вменённый доход). В процессе ведения предпринимательской деятельности подаёте отчётность, и налог платите ежеквартально.

Затем нужно в 10-дневный срок явиться в пенсионный фонд и заполнить форму установленного образца.

Оборудование для блинного ларька.

Для приготовления и продажи блинов в небольшом помещении по типу киоска, понадобится оборудование:

Блинница на две рабочие поверхности.

Для приготовления блинов на продажу используется профессиональная блинница с двумя рабочими поверхностями, которые позволяют одновременно приготовить два блина.

Миксер для замешивания жидкого теста.

Для приготовления блинов требуется тесто жидкой консистенции, приготовить тесто можно в тестомесе или обычным миксером.

Настольная холодильная витрина.

Сразу после жарки блинов повар лопаткой накладывает начинку в блины, чтобы каждый раз не доставать начинки с холодильника используется специальная холодильная витрина с ёмкостями из нержавеющей стали. В каждую ёмкость накладывается начинка для блинов.

Холодильник.

В холодильнике хранятся продукты для приготовления блинов и начинки в ёмкостях со стикерами.

Кофемашина.

Довольно часто к блинам заказывают кофе или чай, поэтому имеет смысл сразу установить кофемашину и дополнительно зарабатывать на продаже кофе и напитков на его основе.

Рукомойник.

Чтобы соблюдать требования СЭС, нужно установить компактную раковину с емкостями для воды, это нужно в первую очередь для того чтобы продавец мог помыть руки и инвентарь.

Ингредиенты для приготовления блинов.

Для приготовления блинов понадобится периодически закупать ингредиенты:

  • Растительное масло.
  • Молоко.
  • Мука.
  • Яйца.
  • Сливочное масло.
  • Соль.
  • Сахар.

Для разнообразных начинок блинов:

  • Сметана.
  • Ветчина.
  • Салями.
  • Сыр.
  • Сгущёнка.
  • Грибы.
  • Икра.
  • Куриное филе.
  • Фарш мясной.
  • Семга, лосось.
  • Творог и курага.
  • Джем.
  • Мёд.

Существует довольно много вариантов начинок для блинов, но вам нужно выбрать несколько самых популярных и включить их в меню вашей блинной.

Персонал.

Для небольшого блинного ларька вполне достаточно одного работника, и лучше чтобы этим человеком были вы, или кто, то из вашей семьи, ведь найти добросовестного продавца в блинную достаточно сложно, неаккуратный или хамоватый продавец сделает плохую репутацию вашему заведению, а в этом бизнесе многое зависит от продавца.

При небольшой посещаемости блинной, одного работника хватит с головой, но если наплыв клиентов будет большой, то обязательно понадобится помощник чтобы принимать заказы, брать оплату, выдавать сдачу. Как показывает практика наиболее удачно в уличной торговле идёт семейный бизнес, когда делами занимается муж и жена, когда помогают дети.

Теперь, когда у нас практически всё готово к открытию блинного киоска, мы подошли к самому интересному вопросу:

Выгодно ли открывать блинный ларёк?

Насколько выгоден или нет блинный бизнес, посудите сами.

  • Один блин в уличной блинной стоит в среднем 20 р, затраты на его приготовление не более 5 р.
  • Дополнительно средняя стоимость начинки от 20 до 60 р. С учётом наценки 20 – 30%.
  • Наценка на кофе – 100%.
  • Наценка на чай до — 300%.
  • Наиболее популярный заказ 2 блина с начинкой + кофе или чай.
  • Средний чек 150 р.

Приготовленные блины подаются в одноразовой посуде, поэтому для удобства клиентов установите возле блинной несколько столиков стоек.

Интересное видео: блинный бизнес.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий