Доходно, конкурентно: стоит ли открывать бизнес по кладке каминов

Выгодно ли открывать кальянную в период пандемии?

В период локдауна, который, к счастью, миновал, практически все развлекательные заведения и места общественного питания терпели убытки. Но, предприимчивые кальянные зарабатывали! Оказалось, что доставка забитых кальянов пользуется огромным спросом и именно на этом сыграли компании, которые не желали мириться с отсутствием прибыли. 

На текущий момент 2021 года нет жестких ограничений по посещению кальянных и других развлекательных клубов, поэтому можно беспрепятственно приглашать гостей и получать прибыль. Стоит понимать, что истосковавшиеся по общению во время локдауна люди, с радостью посещают места, где можно встретиться с друзьями и провести время в непринужденной обстановке. Чаще всего гости ищут подходящее заведение поближе к дому, поэтому открывать кальянную выгодно не только в центре, но и в спальных районах. 

Если все еще сомневаетесь не помешает ли пандемия получению прибыли и стоит ли вкладываться в 2021 году, посмотрите на успешно функционирующие кальянные в вашем городе. Соблюдение сотрудниками рекомендованных правил не вызывает претензий у контролирующих органов, а гости с радостью посещают дымные клубы в будни и выходные. 

Делая краткий подытог в этом вопросе, можно сказать, что пандемия совсем не помеха начать зарабатывать уже прямо сейчас, когда 2021 год практически на исходе. Тем более что официальный «не сезон», коим является летнее время, уже прошел и популярность мест отдыха снова начинает возрастать с каждым днем.

Методы изготовления кирпича: пластическое формование («традиционный»)

Как ни крути, а все-таки именно кирпич — один из самых востребованных материалов для строительства – надежный, долговечный, практичный и проверенный временем. Из керамического кирпича можно возводить как совсем простые конструкции, так и самые сложные и необычные здания в различных стилях – архитектурные возможности практически безграничны.

Способов производства керамического кирпича существует несколько, но, при всем их многообразии сырьем для него, в любом случае, служит глина.

В основу любой технологии изготовления керамики заложена последовательность следующих процессов: добыча сырья, подготовка сырьевой массы, формование изделий, сушка и обжиг.

Мы хотим более подробно остановиться на изготовлении кирпича методом пластического формования – наиболее распространенного производственного процесса. Это тот самый метод, который чаще всего называют «классическим или традиционным». Данный метод состоит из нескольких этапов:

Подготовка сырья.

На этом этапе глину увлажняют паром и интенсивно обрабатывают (это заменяет процесс вылеживания) до получения пластичной, удобно формируемой массы без крупных каменистых включений.

При необходимости ее измельчают и затем доводят до нужной консистенции, смешивая с различными добавками. Точного рецепта не существует – все зависит от месторождения глины, ее состава и желаемых свойств и качеств готового изделия. Состав добавок различается и у каждого производителя он свой. Но, в любом случае, полученное сырье должно обладать такими качествами, соответствующими действующим нормативам, как пластичность (особую способность, позволяющую сохранять и изменять форму без разрушения), спекаемость (указывает на способность твердеть при нагревании до высокой температуры, высокотемпературные глины характеризуются спекаемостью при температуре, превышающей 1300 градусов), огнестойкость (в соответствии с ней, разделяют глины легкоплавкие, тугоплавкие и глины с высоким уровнем огнестойкости).

Формование кирпича-сырца.

Глиняная лента (брус) нарезается автоматическим устройством на кирпич-сырец. Форма мундштука пресса может быть разной. Это позволяет создавать кирпич различных форм, а с помощью специальной оснастки изменять типы поверхности и фактур.

Размер таких кирпичей (заготовок) несколько больше требуемого, так как в процессе последующей обработки глина дважды (при сушке и обжиге) претерпевает усадку, достигающую 10-15%. Кирпич пластического формования может быть с пустотами (пустотелым считается кирпич с 13 % пустот и выше) или полнотелым (соответственно, пустот не более 13 %). Процесс изготовления различается как в подготовке глины, так и на этапе выхода из пресса. Пустоты в кирпиче формируются при помощи кернов мундштука. От размера выходной части мундштука зависят длина и ширина будущего кирпича, высота же – от дальнейшей нарезки бруса.

После нарезки заготовки отправляются на сушку, где влага из них испаряется при температуре приблизительно 90 °C. Это важный и сложный этап производства кирпича.

Для того, чтобы предохранить кирпич от растекания – сушить его нужно медленно, следить, чтобы скорость испарения не превышала скорости миграции влаги из внутренних слоев. При остаточной влажности кирпича-сырца 6-8% его можно подавать на обжиг.

Обжиг.

Это завершающий этап производства кирпича методом пластического формования. Для обжига используют печи различной конструкции. Это и старые кольцевые печи, в которые кирпич укладывают и вынимают вручную, и современные туннельные, где кирпич обжигается в процессе продвижения его по печи.

Здесь все зависит от имеющегося у производителя оборудования. Температура же обжига зависит от состава сырьевой массы и обычно находится в пределах 950-1100°C. Необходимую температуру обжига следует строго выдерживать в течение нескольких часов, а весь цикл обжига длится несколько дней. Во время этого процесса цвет и структура кирпича полностью меняются и изделия обретают свой конечный вид. Из печи достают уже готовый кирпич, обладающий прочностью, водостойкостью и устойчивостью к перепадам температур.

По завершении всех работ кирпич транспортируют на склад готовой продукции –материал, полностью готовый к применению как в новом строительстве так и для реконструкции здания.

В заключение еще раз подчеркнем, что именно использование натуральный глины высокого качества позволяет производить экологически безопасные кирпичи различных цветов, поверхностей, фактур и форматов, полнотелые, или пустотелые и выдерживать уровень качества, доказанный многими годами применения.

Продвижение кальянной

Разумеется, некоторые пренебрегают этими требованиями, однако выбирая между легальным и нелегальным путями продвижения кальянной, лучше все же предпочесть первый вариант: риск начисления штрафов и даже закрытия заведения не оправдывается сиюминутным увеличением количества клиентов. Впрочем, законных способов остается не так уж и много:

  • Можно продвигать сайт, содержащий информацию о кальянной и предлагаемых ей услугах, а также реализующий механизм бронирования столиков. Доступ к ресурсу должен быть ограничен кругом лиц, подтвердивших свое совершеннолетие;
  • Неплохим способом рекламной поддержки малого бизнеса 2023 года остаются социальные сети. На странице сообщества обязательно должно содержаться предупреждение о том, что публикуемые здесь материалы запрещены к просмотру лицами моложе 18 лет;
  • «Сарафанное радио» отлично работает и в отношении кальянных. Эксклюзивные предложения (например, специальный микс или прошедший обучение в арабских странах кальянщик) в сочетании с качественным предоставлением основных услуг способны вызвать активный интерес у целевой аудитории;
  • Кальянной, работающей в формате закрытого клуба, нужно постоянно использовать наработанную базу контактов и взаимодействовать с клиентами, ранее посещавшими заведение. На почту или через СМС можно отправлять им сведения о скидках или акциях, информировать о предстоящих мероприятиях и новых услугах.

9. Парикмахерская

Вложения:

Парикмахерские услуги востребованы в  любом городе. Конкуренция в сфере высокая, но и спрос на услуги не меньший. Практически в каждом многоэтажном доме есть своя парикмахерская, пользующаяся успехом и принимающая клиентов по записи.

Выгодным делом станет открытие эконом-парикмахерской в спальном районе. У таких парикмахерских два конкурентных преимущества: они находятся в шаговой доступности и предлагают услуги по низкой цене. Несмотря на сниженную стоимость услуг, прибыль эконом-парикмахерской может быть больше, чем у крупного салона. Как показывает практика, парикмахерские могут приносить ежемесячно 40-100 тыс. рублей прибыли (в зависимости от города, количества мастеров и дополнительных услуг). 

Пошаговый план запуска бизнеса

Чтобы бизнес был успешным, нужно разработать бизнес-план, учесть все расходы и рассчитать предполагаемые доходы. Разберем основные этапы запуска точки по производству и реализации кур гриль.

Выбор места

Правильное местоположение точки продаж – важный фактор для успеха бизнеса на курах гриль. Место должно быть оживленным, с хорошим трафиком. Вам подойдут:

  • перекрестки улиц рядом с остановками общественного транспорта;
  • рынки, куда люди приходят за продуктами;
  • парки;
  • жилой массив, новый жилой комплекс;
  • железнодорожные станции и автовокзалы;
  • офисный центр,место около предприятия или учебного заведения.

СоветПри выборе места учитывайте не только арендную ставку, но и удобство подъезда к торговой точке. Также не стоит забывать о возможность подсоединения к электросетям. В противном случае придется покупать газовое оборудование для гриля.

Торговать готовыми курами можно в стационарном помещении (ларьке, киоске) или используя автомобиль/прицеп. Мобильная торговля удобна тем, что вы можете перемещаться по городу в зависимости от спроса. Например, в пятницу вечером торговать около ж/д вокзала, а в остальное время — рядом с продуктовым рынком.

Хорошей идеей будет сочетание стационарной и мобильной торговли: например, в кафе можно предлагать посетителям свою продукцию «на вынос». В любом случае вам понадобится помещение под цех.

Куры гриль — помещение и оборудование

Даже приготовления кур гриль вам потребуется помещение для подготовки полуфабрикатов (разморозки, маринования тушек) и специальное оборудование.

В комплект оснащения торговой точки входят:

  • гриль (газовый или электрический) со счетчиком и вентилятором;
  • вытяжка;
  • холодильник;
  • торговое оборудование (весы, столы, полки, емкости для маринадов и специй, кухонная утварь);
  • мебель для персонала (шкаф для одежды, стул и т.п.).

К выбору гриля нужно подходить особенно тщательно

Обращайте внимание на производительность – количество тушек, которые можно готовить одновременно. Определите, какой тип гриля вам нужен

Учитывайте, что для стационарной точки больше подойдет электрический, а для мобильной торговли – газовый.

Также грили бывают карусельные и шампурные. Карусельный используют, в основном, для приготовления тушек целиком. Шампурный гриль удобнее, если планируется приготовление частей курицы – окорочков, крылышек, грудок.

Регистрация бизнеса

Проще всего оформить бизнес как индивидуальный предприниматель. Для этого нужно обратиться с заявлением в налоговую службу по месту жительства и получить свидетельство о регистрации.

Для открытия торговой точки понадобятся:

  • лицензия Роспотребнадзора и приложение к ней с ассортиментным перечнем;
  • разрешение на продуктовую торговлю от СЭС;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор аренды помещения;
  • договор на вывоз мусора;
  • паспорт транспортного средства (при мобильной торговле);
  • документы на газовое оборудование – свидетельство о регистрации, договоры на обслуживание (если используется газовый гриль).

Персонал

Для одной торговой точки будет достаточно нанять двух продавцов, работающих посменно. Они будут готовить курицу и обслуживать покупателей.

Требования к продавцам:

  • опрятный вид;
  • грамотная речь;
  • знание технологии приготовления;
  • наличие санитарных книжек.

Основным методом продвижения бизнеса будет наружная реклама

Это должны быть яркие вывески, привлекающие внимание прохожих как для мобильной, так и для стационарной точки. Для завоевания доверия покупателей стоит постоянно следить за чистотой на рабочих местах – очищать от жира шампуры, жарочный шкаф

Можно проводить акции со скидками к праздникам, к примеру, или объявить о «счастливых» часах/днях.

Лучшая реклама для куры гриль – «сарафанное радио»: довольные клиенты вернутся и приведут новых покупателей. Для этого продукция должна быть свежей и вкусной, а продавцы – вежливыми и аккуратными.

ВниманиеНе стоит пренебрегать возможностями интернет-рекламы. Можно запустить контекстную рекламу, вести блог компании в соцсетях

Но такие методы продвижения больше подходят для сетевого бизнеса: для одной точки расходы на интернет-рекламу слишком высоки.

Так ваш бизнес заработает хорошую репутацию и будет приносить стабильную прибыль.

Бизнес план коптильни

Закупка сырья

Наименование продукции
Закупочная цена, руб.
Выпуск в день, кг
Индекс потерь
Сырье на месяц, кг
Затраты в месяц, руб.
Скумбрия х/к130751,352330302900
Мойва х/к100751,11900190000
Сельдь х/к110751,071850203500
Лещ х/к60751,051800108000
Скумбрия г/к1301001,423270425100
Горбуша г/к1601001,222800448000
Лещ г/к601001,222800168000
Итого:
600167501845500

Теперь можно узнать, сколько денег потребуется вложить, чтобы открыть бизнес: коптильню необходимо отремонтировать согласно санитарным нормам, обеспечить оборудованием и сырьём на первый месяц. Общие вложения составят 4,5 млн рублей:

Вложения в коптильню

Статья
Сумма, руб.
Регистрация ИП и получение разрешений10000
Печать ИП1000
Открытие расчетного счета2000
Ремонт помещений450000
Подключение инженерных сетей и линий связи25000
Оборудование2019700
Сырье на месяц1845500
Расходные материалы на месяц153400
Сертификация продукции7000
Печатная реклама10000
Интернет реклама30000
Хозяйственные расходы10000
Итого:
4563600

Ежемесячные расходы цеха — это не менее значительная сумма. Предпринимателю придётся оплачивать аренду и труд работников, закупать рыбу и расходные материалы. Также не следует забывать о дезинфекции помещений и утилизации отходов разделки:

Видео по теме Видео по теме

Ежемесячные затраты коптильни

Статья
Сумма, руб.
Взносы ИП3020
Аренда цеха30000
Обслуживание счета700
ФОТ сотрудников456300
Сырье1845500
Расходные материалы153400
Вода5400
Электроэнергия43200
Интернет и связь2000
Печатная реклама5000
Интернет реклама10000
ГСМ14000
Утилизация отходов20000
Санитарная обработка цеха8000
Хозяйственные расходы10000
Итого:
2606520

Какой бизнес можно открыть с минимальными вложениями или вообще без денег – 10 вариантов

Реально ли начать бизнес без вложений? Если речь идёт только о деньгах, то да. Однако вам придётся вкладывать в своё дело много времени и усилий. Вначале доход будет минимальным. Однако со временем вы сможете нанять помощников, расширить бизнес и заработать больше. Начните с малого и постепенно наращивайте опыт и связи.

Если вы располагаете суммой до 10 тыс. руб

или вообще не имеете сбережений, обратите внимание на следующие идеи:

  1. Свой блог в Instagram или на Youtube
    Основной доход блогерам приносит размещение рекламы от прямых рекламодателей. Дополнительно можно заработать, участвуя в партнёрских программах.
  2. Услуги фриланса
    Интернет позволяет зарабатывать деньги представителям многих профессий: копирайтерам, дизайнерам, программистам, бухгалтерам, юристам, маркетологам, SEO-оптимизаторам, администраторам и другим. Заказы можно искать на биржах фриланса Fl, Weblancer, Work-Zilla, Kwork.
  3. Продажа фотографий на микростоках
    Для получения высокого дохода на микростоках нужно чётко понимать, какие изображения имеют коммерческую ценность. А также необходимы навыки работы с Photoshop для обработки фотографий.
  4. Доставка ланчей в офисы
    Тут лучше работать в команде. Например, один человек готовит, другой – закупает продукты и развозит ланчи клиентам.
  5. Услуги ведущего (тамады)
    Чтобы хорошо зарабатывать в этой сфере, нужно обладать артистическим талантом и быть общительным человеком. Большую роль в привлечении клиентов играет сарафанное радио.
  6. Выращивание рассады на продажу
    Такой мини-бизнес можно устроить у себя на балконе в начале весны. А потом реализовать продукцию дачникам.
  7. Сдача имущества в аренду
    Свой автомобиль можно предложить службе такси, а гараж – автовладельцу. Некоторые частные предприниматели даже открывают бизнес по прокату детских вещей, модной одежды, вечерних платьев.
  8. Услуги автоняни
    В этом бизнесе нужно быть водителем и воспитателем в одном лице. Работа заключается в том, чтобы отвозить и забирать детей (из детских садов, школ, кружков), а также присматривать за ними на время отсутствия родителей.
  9. Организация пешеходных экскурсий
    В туристических городах России стоимость услуг частного гида составляет в среднем 800-2000 руб. за 3 часа. Если вы коммуникабельный человек с приятным голосом, хорошо знаете историю родного города и умеете составить интересный маршрут, то без клиентов точно не останетесь.
  10. Перепродажа вещей на Авито
    Находите интересные товары за копейки, а потом перепродавайте на 20-50% дороже на том же Авито или интернет-аукционах. Чтобы понять, пользуется ли вещь спросом, изучайте статистику просмотров у других продавцов.

Финансовые расчеты

Перед созданием управляющей компании мною проводились финансовые расчеты.

Договор с собственниками жилья был подписан на условии согласованного распределения ежемесячно поступающих денежных средств:

  • на заработную плату персонала – 50 %;
  • на текущий ремонт жилого дома – 30%;
  • накладные расходы – 10 %;
  • прибыль – 10 %.

Также в договоре до сведения жильцов были доведены цены на другие коммунальные услуги:  отопление, воду, освещение, вывоз бытовых отходов, лифт. Эти расценки устанавливались региональными энергетическими комиссиями и поставщиками.

Для предметного разговора с владельцами помещений в доме к договору прилагался перечень ремонтных работ на следующий год. Грамотное и честное общение с собственниками жилья обеспечило, в конечном итоге, их выбор в пользу моей компании, закрепленное Протоколом общего собрания.

С каждым собственником был заключен договор с УК.

Бизнес на курах: как грамотно составить бизнес-план

Бизнес-план по разведению кур несушек состоит из пунктов расходов, доходов, сроков окупаемости, указывает размер стартового капитала и иную важную информацию. Составляя бизнес-план по выращиванию куриц, учтите особенности деятельности (яйцо или мясо), рынок сбыта и факторы, влияющие на успех. Если вы хотите реализовать собственные куры-гриль, бизнес-план обязательно должен содержать соответствующий пункт.

При составлении бизнес-плана по разведению кур, детально пропишите статью расходов:

  • постройку курятника;
  • приобретение необходимого оборудования (поилки, кормушки, автоматические системы и так далее);
  • закупку молодняка;
  • покупку корма, минералов и витаминных комплексов;
  • оплату счетов за электроэнергию и иные энергоресурсы;
  • оплату налогов;
  • зарплату работнику.

В бизнес-плане по курицам несушкам сделайте расчеты прибыли и доходов. Укажите, сколько яиц и мяса планируете продавать, будете ли заниматься реализацией цыплят. Каждый вариант получения прибыли распишите в отдельном пункте.
После всех расчетов укажите сроки окупаемости. Мне известно, что в среднем требуется от 8 до 14 месяцев, чтобы выйти в плюс. Составив правильно бизнес-план, куры несушки смогут приносить вам хорошую прибыль.

Каков примерный доход и сроки окупаемости бизнеса

Готовой формулы, по которой можно посчитать предполагаемые доходы, не существует. Для наглядности примерную прибыль можно посчитать на примере копченой скумбрии, пользующейся хорошим спросом. Оптовая цена свежей скумбрии колеблется в районе 140 рублей за кг, готовую продукцию можно продавать по розничной цене 300 рублей за кг. При этом надо учитывать потери в весе, они составят 15-30% в зависимости от температурного режима.

Если коптить рыбу при температуре 55-60 градусов, с 50 кг свежей рыбы получается около 40 кг копченой. Общая сумма от продаж всей партии составляет 12 000 рублей. Из этой суммы нужно будет вычесть 7 000 рублей, затраченных на закупку сырья. При горячем копчении достаточно нескольких часов, чтобы получить готовый продукт. Это означает, что можно наладить ежедневное производство при условии быстрой реализации. Если делать ежедневную закладку на 50 кг, в месяц выходит 150 000 прибыли. Из этой суммы вычитаем расходы: налог, аренда торгового места, оплата электроэнергии, расходы на бензин и прочее. В конечном итоге получается около 100 000 чистой прибыли. Аналогичным образом можно посчитать прибыль с других видов копченой продукции.

Если работать с таким объемами, выходит, что за 2-3 месяца полностью окупается электроустановка. На практике же для достижения таких объемов потребуется несколько месяцев. Таким образом получается, через 6-8 месяцев разумного ведения дел расходы полностью окупятся и бизнес будет приносить чистый доход.

Заготовка дров как бизнес: важные нюансы

Если вы хотите заниматься производством и продажей дров на профессиональном уровне, то вам нужно знать все о своей продукции. В конце статьи дадим несколько полезных советов, которые помогут вам в организации бизнеса на дровах.

  • Твердые породы деревьев выделают больше всего тепла;
  • Высушенные дрова стоят на порядок дороже свежих;
  • Самая распространенная древесина – береза. Реже, но все же можно реализовать дубовые, липовые, ольховые дрова. Осиновые дрова способствуют очищению дымохода.
  • Сосновые дрова сгорают быстрее, при этом они могут постреливать, что довольно небезопасно. Для дров сосну используют редко.
  • Индивидуально подходите к каждому клиенту, даже к тому, который заказал небольшую партию. В дальнейшем он, возможно, станет постоянным или же запустит «сарафанное радио».
  • Упаковывать дрова можно в мешки или на поддонах. 
  • Лично проверяйте поставляемое сырье и готовые дрова, которые отправляются клиентам.

Переходим к обустройству

Для того чтобы полностью обустроить хостел, понадобится 250-300 тысяч рублей с учетом полной окупаемости через год-два.

Бизнес план хостела с расчетами.

Расположение мини гостиницы с учетом близлежайших конкурентов

Как правило, спрос рождает предложение и несмотря на то, что бизнес хостел еще не так активно развит, как за границей, активный спрос на недорогое жилье во время путешествий порождает все больше и больше конкурентов. Мини отель желательно расположить в центре города, где будет хорошая транспортная развязка, много магазинов и торговых центров, а также возможность быстро осмотреть главные достопримечательности города.

Перед тем как открыться, рекомендуется изучить выбранную вами местность на наличие конкурентов и если, таковы имеются, то необходимо придумать способ переманить клиентов на свою сторону. Это, может быть: активная реклама, креативное оформление жилищного пространства, адекватное ценообразование и прочее. Также очень важен вид из окна, который будет открываться постояльцам, так как это первое, что они увидят на утро, а это, как правлю, и закрепляет общее впечатление от гостиницы. Также от других немаловажных факторов зависит следующее посещение клиентов вашего гостиного дома.

Куда потратить стартовый капитал. Проект хостела

Итак, проблемы с жильём уже решились. Осталось только это все оформить в надлежащем виде. Сегодня большой популярностью пользуются небольшие бутик-отели семейного типа, где дизайн каждой комнаты создавал именитый дизайнер. Для того чтобы привлечь больше клиентов и сделать ваш бизнес по-настоящему креативным, можно реализовать подобную идею, но только в бюджетной вариации. Большое распространение получил винтажный стиль, который создает уютную, но в то же время неординарную атмосферу. Именно этим мы и будем вдохновляться при создании общего интерьера.

Винтажный стиль в интерьере

Винтаж в интерьере

  •  В первую очередь, необходимо закупиться винтажной мебелью. Можно приобрести специально состаренные фурнитуры в строительном магазине либо сэкономить и купить по-настоящему винтажную мебель (к слову, второй вариант не только поможет сэкономить, а и принесет непередаваемую атмосферу в ваш гостиный дом). Стоимость полного комплекса мебели в магазине составит 100 тысяч рублей, а в винтажном 50-70 тысяч.
  •  Далее, необходимо закупиться необходимой техникой: телевизор, вай-фай роутер, обогреватели, кофемашина, стиральная машина, холодильник и прочее. В этом случае, лучше не экономить и приобрести все новое, так как винтажности должно быть в меру или та необычная атмосфера, которая создается за счет мебели и аксессуаров будет утеряна. Средний набор необходимой техники и оборудования обойдется в 80 тысяч рублей с доставкой прямо из магазина.
  •  Постельное белье необходимо выбирать от качественного производителя и не из синтетических материалов, иначе спать на таких простынях и пододеяльниках будет некомфортно и жарко. Кроме того, согласно стандартам, матрасы должны быть ортопедические для того, чтобы клиентам было удобно. Набор постельного белья и матрасов на средний мини отель обойдется в 18-20 тысяч рублей.
  •  Винтажное оформление. Одну стену в главном зале или холле необходимо стилизовать под старину. Наклеить плотные фотообои с изображением старинного Санкт-Петербурга или Москвы, на соседней стенке повестить чёрно-белые фотографии и собрать из них коллаж. Стоимость подобного оформления составит 20-25 тысяч рублей.
  •  Завершение интерьера специальными аксессуарами. Ну и для того чтобы окончательно дополнить созданный вами интерьер потребуется докупить немало различных статуэток, картин и прочего. Можно купить все прямо из магазина, что обойдется в 15-20 тысяч рублей или купить действительно винтажные вещи на барахолках, сайтах покупки-продажи (например, на авито), что позволить сэкономить половину отложенных денег на окончательное преображение.

Итого, получились вышеупомянутые 250-300 тысяч рублей, которые были потрачены на оформление. Но, не стоит забывать про дополнительные растраты, которые поджидают бизнесмена практически на каждом шагу.

Что нужно, чтобы открыть хостел с нуля?

Основное – это помещение, расположенное в центре города и соответствующее требованиям ЖК РФ.
Затем необходимо приобрести мебель и оборудование, оформить комнаты и решить санитарные вопросы. Потребуется и регистрация в качестве ИП или юрлица.

Но самое важное, что необходимо для владельца хостела – это четкое понимание своей целевой аудитории и мест, где ее искать. Только создав постоянный поток клиентов, можно вывести хостел на окупаемость

Помещение под хостел

Можно устроить хостел в обычной квартире с несколькими комнатами. Но это будет малый уровень, который не сможет приносить постоянную прибыль.

Более масштабные проекты начинаются с площади от 150 квадратных метров. Тогда можно создать сразу несколько индивидуальных комнат, общую гостиную, оформить все в молодежном стиле и создать своеобразный центр притяжения для путешественников, хипстеров, молодых предпринимателей и многих других представителей прогрессивной молодежи.

Если же владелец хостела хочет сразу выходить на уровень бизнес-класса и принимать в своем хостеле делегатов конференций, то ему потребуется помещение, площадью не менее 300 квадратных метров.

Это может быть целый этаж, или одна из секций здания, которую следует оформить в едином стиле. При этом требования к помещениям хостела неизменны: не менее четырех квадратных метров на одно спальное место.

Можно ли организовать хостел в квартире?

С января 2015 года официально можно. Но сразу стоит продумать специфику работы хостела. Потребуются немалые усилия, чтобы загрузить его хотя бы на 50% от максимальной вместимости.

Кроме того, будет необходимо согласие других жильцов, проживающих в этом доме. Это зачастую становится камнем преткновения между предпринимателями и жильцами.

А в нежилом помещении?

Если оно удовлетворяет нормам СанПина и Пожнадзора, то можно. А вот если помещение находится на цокольном этаже здания или вовсе в подвале, не имея окон, то здесь закон строг – в подвале людей селить нельзя.

Документы для открытия

  • договор аренды или право собственности на помещение;
  • заключение санитарной службы о пригодности помещения для проживания;
  • аналогичное заключение от Пожнадзора;
  • регистрационные документы юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Мебель и оборудование

Хостел без кроватей – все равно, что автосалон без машин. Поэтому кровати придется покупать. Их потребуется много: по количеству спальных мест плюс запасные.

Кровати тоже должны соответствовать определенным требованиям: минимальные размеры 80 на 190 см для односпальной и 140 на 190 для двуспальной.  И ставить их ближе, чем на 75 см друг к другу запрещено. Единственное исключение – для кроватей, разделенных перегородкой.

Видео – как открыть хостел (история успеха):

В общей гостиной не будет лишним телевизор, диван, несколько кресел и пуфов. Они помогут создать атмосферу уюта.

Не забудьте про утюги и гладильные доски, они очень потребуются вашим посетителям. А если вы продумаете еще и наличие нескольких фенов в своем хостеле, то женщины вас зацелуют. Ну, если только они не замужем и у них мокрые волосы.

Название для хостела

Тут вас никто не ограничивает. Но если в город часто заезжают туристы, то не забудьте предусмотреть англоязычный вариант вашего названия. Яркая вывеска, которая позволит сориентироваться в незнакомом месте и рекламные буклеты с вашим названием позволят привлечь новых гостей.

Персонал

Потребуется администратор, который будет контролировать заселение жильцов, урегулировать возникающие вопросы и принимать оплату. Еще нужно предусмотреть, каким способом будет производиться уборка помещения: клининговая служба или нанятый человек.

Бухгалтерию проще отдать на аутсорсинг, а функции продвижения заведения возложить на администратора.

Чтобы исключить факты воровства со стороны персонала, продумайте систему учета гостей  и общего времени, проведенного ими в заведении, а также систему отчетности по всем текущим расходам.

Или зажгите свою команду идеей создания лучшего хостела в городе, привлекайте их к развитию, и тогда о воровстве можно будет забыть, вы станете единой командой, нацеленной на результат.

Угловые камины

Камины этого типа располагаются в углу помещения, соприкасаясь с двумя его стенами. К преимуществам углового камина следует отнести его компактность и экономичность. Благодаря расположению углового камина он способен обогревать несколько помещений. Для размещения его лучше выбирать комнаты, расположенные в середине дома, так как выход дымохода должен находиться выше конька крыши.

Довольно часто для углового камина выбирают угловую комнату, но и в этом случае требование относительно высоты дымохода сохраняется. Сделать такой камин своими руками неподготовленному человеку затруднительно, при том, что конструкция углового камина достаточно востребована. Поэтому в плане предпринимательства она может считаться весьма перспективной.

В стационарном варианте для строительства углового камина может быть использован кирпич. В этом случае огнеупорный кирпич используется и для изготовления топки. Такой тип подходит для загородных домов, но большей популярностью пользуется облегченный вариант углового камина с применением стальной или чугунной топки. В этом случае установка печи камина должна подчиняться следующим правилам:

  1. Поверхность примыкающих стен выполняется из негорючих материалов или покрывается ими. Поверх них необходимо закрепить слой теплоизоляции.
  2. Размещение топки возможно только на отдельном фундаменте или опорной плите.
  3. Характеристики дымохода должны соответствовать характеристикам топки.
  4. Минимальное расстояние от топки до примыкающей стены составляет 10 см, из которых 7 см приходятся на слой теплоизоляции.


Закрытие УК

Сегодня моя компания не ведет деятельности по управлению домами. В определенный момент наступила психологическая и физическая усталость. Искренне хочешь предоставить качественные услуги, содержать дома в отличном состоянии, но это зависит не только от тебя, но и от политики правительства, позиции собственников.

В 2015 году, в том числе из-за пенсионного возраста, я приняла решение уйти из этой сферы деятельности.

Кто побогаче, переезжают в коттеджи и более престижные дома, у оставшихся зачастую нет средств. Лучше уйти и не обманывать себя и жителей. В 2015 году, в том числе из-за пенсионного возраста, я приняла решение уйти из этой сферы деятельности.

Далее собрания по выбору новых компаний проводили уже сами жильцы с новыми управляющими. Процесс передачи прошёл быстро и мирно.

Заключение

В заключение следует привести несколько советов начинающим предпринимателям от опытных владельцев кальянных, обслуживающих посетителей не один год:

  1. Не стоит проводить эксперименты с элитными видами табака и необычными смесями. Лучше предлагать широкий ассортимент недорогих, но качественных египетских продуктов;
  2. Не следует приобретать самые дорогие или дизайнерские кальяны, поскольку разницу между ними и обычными изделиями при курении заметить невозможно. С другой стороны, дешевый китайский ширпотреб также не украсит заведение;
  3. Стоит ли открывать кальянную с алкоголем? Горячительные напитки лучше полностью убрать из продажи и даже запретить клиентам приносить их с собой. Во-первых, поведение нетрезвых гостей становится непредсказуемым, а во-вторых, любой проверяющий может выписать заведению огромный штраф;
  4. В клубе рекомендуется использовать элементы фейс-контроля, не пропуская внутрь несовершеннолетних или неадекватных скандалистов. Лучше потерять 5–6 потенциальных клиентов в день, чем испортить репутацию кальянной;
  5. Наконец, обслуживание должно быть максимально быстрым. Гости, полчаса ожидающие выполнения заказа, вряд ли вернутся в следующий раз. Допустимое время приготовления кальяна — не более 5–6 минут.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий