Как заработать и дать работу другим
Гузель Санжапова шесть лет назад основала производство крем-меда и варенья в деревне Малый Турыш на Урале. В этой деревне жила бабушка Гузели, а у отца была пасека. Гузель работала в Москве в IT-компании и параллельно развивала небольшой бизнес по производству галстуков-бабочек.
Население Малого Турыша около полусотни человек. Пасека Санжаповых была практически «градообразующим» предприятием. Но покупателей мёда не хватало, а перекупщики предлагали невыгодные условия. Чтобы помочь семье и деревне, Гузель организовала производство десертов из мёда и дикорастущих ягод.
На старте Гузель вложила 300 тысяч рублей. Оборудование приобрела на краундфандинговые средства.
На производстве работают местные жительницы, в том числе и пенсионерки. Они делают крем-мед с ягодами, медовые муссы, варенье, травяные чаи, карамельные ложки, натуральную косметику.
Средняя зарплата постоянных сотрудников — сейчас их 9 человек — 15 000 рублей, в сезон она вырастает до 25 000 рублей. Сезонные работники получают 600 рублей за килограмм собранной земляники, 280 рублей — за килограмм малины. В сборе ягод в этом году участвовало 150 жителей Малого Турыша и соседних деревень.
Персонал
Довольно ответственно также следует относиться к подбору персонала для своего мини-завода по переработке молочной продукции
Во время поиска сотрудников необходимо обращать внимание на следующие факторы:
- Опыт работы на аналогичном предприятии.
- Наличие профильного образования.
- Наличие санитарных книжек, без которых человек не может работать ни на одном предприятии, связанном с пищевой промышленностью.
- Личные качества: целеустремленность, трудолюбие, коммуникабельность.
Со всеми лицами, которых вы решите принять на работу, необходимо заключить соответствующие трудовые договора.
Каналы сбыта
Договора на продажу молока должна быть заключены еще на старте бизнеса. Молоко – скоропортящийся продукт. К тому же, длительное хранение не улучшает его качество. Связывайтесь с перерабатывающими заводами для поставок. Небольшое фермерское хозяйство может реализовывать молоко на рынке. Также можно предложить сотрудничество кафе, ресторанам и столовым – они используют молоко как сырье для приготовления многих блюд, а оптовая закупка на ферме для них может оказаться выгоднее магазинной при более высоком качестве продукции. То же можно сказать об учреждениях здравоохранения и образования.
Вернуться, чтобы не жить «в минус»
Андрей Кашкаров решил стать фермером в 2007 году. Купил домик с землей в Вологодской области (стоимость покупки равнялась примерно месячной зарплате). Еще 4 гектара земли взял в аренду у муниципалитета. Уволился из правоохранительных органов и разводил кроликов, коз, овец, коров. Поголовье росло.
В первый год вложения составили почти 206 000 рублей,во второй год — 255 000, в третий — менее 100 000. На четвертый Кашкаров решил свернуть проект и вернуться в город.
«Уже было понятно: перспектив нет, — объясняет Кашкаров. — Стоимость комбикормов, привлечение наемного персонала, малые закупочные цены на молоко, мясо и шкуры КРС и другие факторы сыграли роль».
По оценкам Кашкарова, убытки составили около 300 000 рублей.
«Но это были личные деньги, я не взял ни одного кредита, — объясняет он. — Поплакал о расходах, но никому не должен. С учетом распроданной сельхозтехники, скота и недвижимости я вышел почти в ноль, но продажа растянулись на несколько лет».
После трех лет фермерства Кашкаров вернулся в Санкт-Петербург, восстановился на службе и выпустил о своём опыте трилогию «Бывший горожанин в деревне».
Регистрация предпринимательской деятельности
Чтобы стать фермером на законном основании, необходимо пройти регистрацию в ФНС. Для начала стоит определить организационно-правовую форму предпринимательской деятельности. Начинающему фермеру подойдут следующие виды регистрации:
- КФХ – крестьянское (фермерское) хозяйство, если у будущего фермера есть земельный участок в собственности и разведением коз он будет заниматься на территории своего подсобного хозяйства. Регистрация осуществляется от имени одного физического лица или совместно с родственниками (родители, дети, бабушки, дедушки). Возможно вести фермерское хозяйство и с физическими лицами, не имеющими родственных связей. В этом случае должно быть общее хозяйство, например земельный участок находится в общей собственности с соседом, с которым принято решение совместно заниматься разведением коз.
- ИП – индивидуальный предприниматель, актуально для физического лица, не имеющего личного подворья и земли в сельской местности, но желающего вести бизнес в сфере животноводства. Землю и площадь можно оформить в аренду.
- Общество с ограниченной ответственностью (ООО) тоже допустимо при желании открыть козью ферму, если в малый бизнес вкладываются два и более компаньона, которые становятся учредителями.
Выбирая форму регистрации, ориентируйтесь на личные условия организации комплекса для разведения коз. При подаче документов в налоговую инспекцию в заявлении на регистрацию необходимо указать код предпринимательской деятельности по ОКВЭД:
- Основной вид деятельности: 01.4 «Животноводство».
- Дополнительные: 01.45 «Разведение овец и коз». Включает в себя выращивание и разведение коз, производство сырого молока, волоса и племени коз. 1.19.1. «Выращивание однолетних кормовых культур» – если корма для подопечных фермер будет заготавливать самостоятельно.
При расширении бизнеса в список дополнительных кодов можно будет добавить номер 10.5 «Производство молочной продукции (сыра, сметаны, творога, йогурта)».
Систему налогообложения необходимо выбирать исходя из формы регистрации. В России сельское хозяйство, в том числе и животноводство, занимает особый статус в предпринимательской деятельности в условиях экономической ситуации. Поэтому начинающему фермеру можно получить льготные условия по уплате налогов и государственную поддержку на этапе старта. Для этого необходимо обратиться за консультацией к налоговому инспектору, чтобы выбрать наиболее выгодную систему налогообложения.
Персонал
Из-за того, что молоко быстро портится, переработку продукции проводят оперативно. Сырье привозят 2 раза. Его подставляют утром и вечером. За ночь дозреет сметана, йогурта и иная кисломолочная продукция. Поэтому используют 3 рабочих смены или нанимают сотрудников на 12 часовой рабочий день.
Потребуются рабочие. Их количество зависит от приобретенного оборудования. Так, обслуживать аппарат по упаковке продукции способен один человек.
Дополнительно необходимо технолог и лаборант. Наймите их на стандартный 5-дневный график. Организуйте уборку помещения. Иначе возможны санкции со стороны Санэпидемстанции. Количество уборщиц зависит от масштабов помещения. Обычно уборка производят в конце дня.
Количество персонала напрямую зависит от объемов производства
Поиск денег и партнёров
Колхоз был у меня в аренде, пока готовились документы на продажу активов колхоза. За три недели до аукциона рубль стал падать, это 2014 год, тогда банки перестали давать кредиты.
На помощь снова пришёл отец. Его друг откладывал деньги на старость в евро. Вот эти деньги мне и одолжили, чтобы я купил колхоз, а потом под залог колхоза взял кредит и вернул. Но в кредит мне дали только 300 тысяч под 35%. И евро стал расти с 45 до 100. Я брался за голову.
В итоге вернул долг, не через месяц, как планировал, а через три.
Я приехал к мужу сестры, обсуждать покупку колхоза. Взял три бутылки виски. Говорю: «Ты человек деревенский! Твои руки, моя голова! Ты – управляющий в колхозе, я тебе долю! Будем вместе работать».
Потом я позвал брата моей жены, у него были деньги. Он как будто бы купил квартиру в ипотеку у матери, то есть взял льготный кредит, 11-12%, с его зарплатой было нормально. Эти деньги вложил в колхоз и стал владельцем 30% хозяйства. Все эти сделки были на словах. С этих денег я погасил евровый долг. Евро упал на тот момент, все было нормально.
Расчет прибыли
Первое, что будет интересовать вашего инвестора, – это размер прогнозируемой прибыли.
Если взять за среднюю рыночную цену молока 40 рублей, а средний годовой надой от одной коровы в 8 тысяч литров, тогда можно ожидать, что одна корова вам даст 320 тысяч рублей в год.
Стадо всего в 20 голов обеспечит прибыль в 6 миллионов 400 тысяч рублей.
При таком доходе можно говорить о сроке окупаемости в два-два с половиной года при условии правильного подхода. Не забывайте, что из доходной части необходимо будет вычесть расходы на такие статьи:
- аренда помещения;
- закупка оборудования;
- коммунальные платежи;
- корм;
- ветеринарное обслуживание;
- заработные платы;
- закупка поголовья.
Повысить рентабельность можно посредством продажи навоза для близлежащих сельскохозяйственных угодий.
Рентабельность молочного бизнеса
Покупка скота, около 15 коров, обойдется в 700 000 р. В среднем, месячный удой от одной коровы составляет примерно 500 л молока. Соответственно, за 10 месяцев – 5 000. Если у владельца 10 или 15 животных, то годовой удой может доходить до 75 000 л. Рентабельность очевидна. Доход складывается из умножения количества получаемых литров на розничную стоимость 1 л (около 50–60 р.). В результате простых математических вычислений, годовая прибыль составит 4 500 000 р.
Стоит учесть, что эти расчеты только по молоку, а покупатель не обходится без сыров, сливок, творога и мн.др. Если реализовывать молочный товар оптовикам, то бизнесмен получит в несколько раз меньше по сравнению с результатом от розничных продаж.
Организация бизнеса
Если вы решили организовать собственный мини-завод по переработке молока, то прежде всего следует официально себя зарегистрировать в качестве юридического или физического лица. Данное условие связано с тем, что будущие этапы, которые направлены на аренду или приобретение помещения, а также заключение договоров на отгрузку готового товара и поставку сырья будут производиться от вашего имени.
Последовательность действий, которые требуются для открытия мини-завода по переработке молока, заключается в следующем:
- Подача соответствующего заявления в налоговую, чтобы зарегистрировать себя в качестве юридического или физического лица. Помимо заявления также следует предоставить ксерокопию своего паспорта, идентификационного кода, а также квитанцию об уплате госпошлины.
- Когда вам выдадут на руки свидетельство государственного образца, вам необходимо сразу встать на учет. Данная процедура может также осуществляться в налоговой службе. После этого вы должны получить справку о том, что являетесь полноценным плательщиком налогов.
Нюансы открытия бизнеса
При открытии собственного дела имеются моменты, которые необходимо учитывать в разработке проекта и бизнес-плана для разведения КРС. И один из главных – выбор земельного участка и фермы.
Если нет собственного земельного участка, его можно купить или взять в аренду. Покупка предпочтительнее с точки зрения дальнейшей реализации и развития бизнес-плана по разведению крупного рогатого скота. К тому же в российской глубинке можно купить землю относительно недорого. Крупные затраты не потребуются. Если берете в аренду, то нужно быть готовым к тому, что собственник земли в какой-то момент может отказать в продлении договора. А значит, придется экстренно искать другой участок.
Размышляя о том, сколько потребуется земли, для начала определитесь, какое количество поголовья приобретете согласно плану по разведению крупного рогатого скота. Для обеспечения кормом одной коровы, согласно данным сельхозпроизводителей, в среднем требуется примерно гектар земли. При этом в посевных площадях обязательно должны быть следующие культуры:
- зерновые;
- многолетние травы;
- однолетние травы;
- корнеплоды.
Коровы – жвачные животные, и им непременно в ежедневном рационе нужно обеспечить грубые корма: сено и солому. Следовательно, нужна земля для заготовки сена на зиму и для выпаса стада летом. Итого на голову необходимо примерно два гектара сельхозугодий.
Со зданием фермы тоже не все просто. Можно потратить значительные средства и построить новое помещение для содержания коров. По нынешним расценкам даже для десятка коров вряд ли вы потратите меньше 150-200 тысяч рублей. Поэтому более предпочтительный вариант – реконструкция или переоборудование старого помещения. Во-первых, экономия времени и денег на строительстве. Во-вторых, снова экономия – на процессе согласования и сбора документов: на строительство с нуля животноводческого помещения для разведения КРС нужны специальные разрешения и согласования.
От того, какое количество поголовья планируется купить, зависят условия разведения животных. Если скотины немного, можно держать ее в стойлах. В таком случае достаточно площади 2 кв. м на корову. Кормушка, поилка, уклон для стекания навозной жижи – все эти и другие нюансы обязательно нужно предусмотреть. Кроме основного коровника, потребуется отапливаемое родильное отделение и боксы для телят.
В чем особенности дела?
Продолжительность жизни 1 коровы – более 25 лет. Чтобы из теленка выросло полноценное и здоровое животное нужно потратить не меньше 5 лет. Средний вес коров, проживающих в домашних хозяйствах – 600 кг, на фермах – 400 кг.
Какие особенности следует учитывать? На первом месте – правила ухода в разные сезоны. На протяжении года животным необходимо создавать оптимальные условия содержания (поддерживать температуру, влажность). Кормить и доить скотину нужно, соблюдая режим. Для выгула следует оборудовать загон, но предпочтительнее в теплое время года выводить коров на пастбище (луга, поля).
Один из важных аспектов для разведения коров – знать основные болезни и методы первой помощи.
Как еще можно заработать, держа молочную ферму
Молоко – не единственное, чем можно заработать, имея ферму, пусть и небольшую. Во-первых, можно заняться производством молочных продуктов, купив мини-цех. Творог, сметана, йогурты всегда пользуются спросом.
При успешном развитии, вам станут по плечу даже самостоятельные кисломолочные, творожные и другие цеха. Это хороший источник дохода, затраты быстро окупаются. Правда, на начальном этапе, пока производство молока еще не налажено, за творог, сыры и масло лучше не браться.
Еще один дополнительный источник денег – продажа скота на мясо. Рано или поздно коровы на ферме отслужат свой срок, их можно сдать на убой. Также часть скота будет отбраковываться по мере роста поголовья, не удовлетворяя каким-то требованиям.
Наконец, можно заняться продажей молодняка. Если на ферме хорошее стадо, торговля племенными животными будет весьма выгодной. Разумеется, об этом тоже стоит думать не с первого дня, а убедившись, что ваш бизнес более-менее стоит на ногах.
Подводя итог, можно сказать, что молочное животноводство хоть и требует больших вложений, но является выгодной отраслью. Главное – все грамотно организовать.
Ставьте лайк, делясь нашей статьей с друзьями и коллегами.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Во сколько обходится уход корма
Прежде чем покупать корову, конечно же, нужно сделать расчет будущих затрат на ее содержание. Также стоит постараться определить предполагаемую прибыль. в любом случае предполагает использование:
грубых кормов (трава и сено);
концентратов (зерно и отруби);
сочных кормов (корнеплоды, силос
).
Самым дорогим видом кормов являются, конечно же, концентраты. В среднем для одной коровы в год требуется около 1 тонны ячменя. Стоимость этого вида корма составляет порядка 8500-9000 рублей. Также фермеру необходимо будет приобрести около 500-600 кг отрубей. Обойдется их покупка примерно в 3000-4000 рублей. То есть в общей сложности на придется затратить минимум 11 500 р. в год.
Многие фермеры на специализированных форумах интересуются, выгодно ли держать корову, если покупать сено. Подобного корма для одного животного обычно требуется в год порядка 50 тюков, стоимость каждого из которых составляет 80-85 рублей. То есть затраты в данном случае составят минимум 4000 р. В принципе, это немного и покупка сена особого влияния на конечную прибыль от содержания коров в большинстве случаев не оказывает. Но, конечно же, при желании фермер может на сене сэкономить и накосить его самостоятельно (если есть где).
Сочных кормов, согласно технологии содержания, одной корове требуется около 900-1000 кг в год. Свекла, к примеру, стоит около 3000 р. за тонну. За такое же количества силоса нужно отдать примерно 4200-4500 рублей.
Таким образом, в общей сложности в год на корма для одной коровы приходится тратить:
11 500 + 4000 + 3000 = 18 500 рублей.
И это только минимальная сумма.
Что нужно для открытия
Как и любое предпринимательское дело, перерабатывание молочной продукции требует юридического оформления бизнеса и вложения финансовых средств.
Юридически на начальном этапе потребуется оформить следующие документы:
- Свидетельство о частном предпринимательстве.
- Разрешение на розничную торговлю произведенными из молока продуктами (на первых порах это может быть небольшой киоск перед домом или продажа с машины на сельскохозяйственном рынке).
- Ветеринарное свидетельство установленного образца для молочных животных, если планируется козье или коровье молоко производить самостоятельно.
- Справка, подтверждающая санитарные нормы помещения по разведению коров для поставок сырья на переработку.
Далее потребуется дополнительно приобрести коз или коров (количество животных зависит от планируемого объема производства).
Закупочная оптовая цена составляет примерно 24 рубля за литр, а затраты на получение – вдвое меньше. Казалось бы, ненужные расходы.
Но, возможно, кому-то выгоднее будет закупать молоко и производить больше сливок или творога, чем тратить время на уход за стадом.
Но выгодно ли закупать молоко у населения? К примеру, на производство 1 кг сметаны уходит около 3 л исходного сырья.
В этом случае прибыль будет больше, если держать свое стадо, но в случае с закупками можно увеличить объем продукции в любой момент и не зависеть от уровня надоев.
Также потребуется приобрести мини-цех по переработке продуктов.
Расценки на мини-цеха различаются по объему перерабатываемой продукции и имеющимся у аппаратуры функциям. На начальном этапе рекомендуется приобрести простую, недорогую модель.
Таким образом, покупка животных и приобретение аппаратуры потребует вложений в среднем 70-150 тыс. руб, при этом ежемесячная прибыль будет составлять 20-50.
Несколько рекомендаций опытного ветеринара как ухаживать за коровой
- Следите за своим животным, отмечайте все изменения в поведении, поедании кормов, в физическом состоянии кормилицы. Таким образом, вы вовремя заметите, что буренка заболела или, например, пришла в охоту.
- Обеспечьте полноценное питание своей пеструхи. Как покормите – так и подоите.
- Содержите свою буренку в чистоте и тепле. Животное – не механизм, требует особых условий для жизни.
- Доступ к воде у животного должно быть всегда в любое время года.
- Следите за чистотой своей животинки. Чистое животное – меньше болезней, чистое молоко.
- Проходите комплекс ветеринарных обследований и вакцинаций по мере требования ветеринарной службы.
Предлагаем ознакомиться: Как выбрать лошадь полезные рекомендации
Расходы и доходы
В этом разделе мы постараемся подсчитать сколько нужно денег, чтобы открыть молочную ферму. А также произведем расчеты потенциальной прибыли. Сразу стоит отметить, что эта ниша долго окупается, а ее организация довольно сложная. Поэтому перед тем как открыть молочную ферму трижды подумайте справитесь ли вы с этой нишей или нет.
Ферма на 10 голов
Если вы собираетесь открыть молочную ферму всего на 10 голов, то должны понимать, что ни о какой миллионной прибыли здесь не может быть и речи. Помимо этого вы должны максимально урезать расходы. Лучшим вариантом будет, если вы будете заниматься фермой самостоятельно со своей семьей не нанимая сотрудников со стороны.
Наименование | |
Первоначальные расходы | |
Грузовик и трактор | |
Оборудование для техники | |
10 коров | |
Оборудование | |
Ремонт | |
Итого: | |
Ежемесячные расходы | |
Корм | |
Аренда помещения | |
Ветеринарные расходы | |
Коммунальные платежи | |
Итого: |
Чтобы понять насколько этот бизнес выгоден нам нужно произвести расчеты. Надой одной коровы в год будет составлять 5.000, умножаем это количество на 10 коров и получаем 50.000 литров молока. Средняя стоимость одного литра составит 25 рублей, тогда в год выручка составит 1.250.000 рублей. Отсюда вычитаем ежемесячные расходы и получаем чистую прибыль в месяц 67.000 рублей, а окупаемость 38 месяцев, то есть чуть больше трех лет.
Ферма на 50 голов
Открывая молочную ферму на 50 голов вы уже не сможете справляться самостоятельно. Вам в любом случае придется добавлять в статью расходов зарплату сотрудников. Также, для такого крупного бизнеса неплохим вариантом будет построить или купить ферму, а не арендовать ее, потому что в перспективе вы будете расширяться и увеличивать количество скота.
Наименование | |
Первоначальные расходы | |
Грузовик и трактор | |
Оборудование для техники | |
10 коров | |
Оборудование | |
Покупка фермы | |
Итого: | |
Ежемесячные расходы | |
Корм | |
Зарплата сотрудников | |
Ветеринарные расходы | |
Коммунальные платежи | |
Итого: |
Прибыль такой фермы будет составлять примерно 208.000 рублей в месяц, а окупаемость составит 49 месяцев или четыре года.
– Я, ОВЦЕВОЛК!!! | |
БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОРПодсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.
1
Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.
2
Выбор способа расчета:
Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц
Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц
3
—
РЕЗУЛЬТАТЫПрибыль за месяц:
Окупаемость:
Рентабельность:
Оборудование для молочной фермы
Когда вы построили коровник, нужно закупить оборудование для молочной фермы:
- возвести ограждения и перегородки;
- выделить места стойл;
- смонтировать вентиляционную систему;
- установить кормушки и поилки;
- приобрести инвентарь для обслуживания фермы (лотки, бидоны, лопаты, ведра, грабли и т.п.);
- разместить холодильники для кратковременного хранения молока;
- отвести место под родильную зону.
Понадобится также техника:
- трактор для хозяйственных работ с навесным оборудованием (косилкой, культиватором, сеялкой и т.д.);
- автомобиль («Газель») для вывоза готовой продукции, перевозки кормов и т.д.
Технику можно найти б/у. Главное – чтобы она была в рабочем состоянии.
Для автоматизации процесса доения вы можете приобрести доильные установки – это увеличит вложения на старте, но позволит облегчить работу доярок и обойтись меньшим количеством персонала.
Разведение коров на молоко как бизнес
Скотоводческий бизнес, как впрочем и любой другой видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … предпринимательской деятельности, требует сперва тщательной продолжительной подготовки и лишь потом решительных, но обдуманных действий. Если планируется запуск небольшого фермерского хозяйства на несколько десятков животных, то самому предпринимателю придется возложить на себя основную часть обязанностей по планированию бизнеса и управлению производством. А для этого необходимо тщательно изучить теоретическую часть вопроса и весьма желательно ознакомиться с практикой, принятой на уже действующих предприятиях.
В целом подготовка к созданию собственной молочной фермы должна включать следующие действия:
- доскональное изучение всех существующих на сегодняшний день молочных пород скота, выяснение их специфики на предмет того, насколько легко или сложно будет создать для них оптимальные условия содержания и обеспечить правильный рацион;
- основательное изучение наиболее популярных и продуктивных методик, систем и технологий содержания и кормления животных, определение наиболее подходящей системы для тех условий, в которых предполагается разводить животных;
- проработка каналов поставки племенного молодняка, кормов, медпрепаратов для животных и производственного оборудования, поиск и определение каналов сбыта продукции.
Разобравшись с подготовительной частью, можно приступать к составлению бизнес-плана. С этого момента организация молочного бизнеса уже ничем принципиально не отличается от любой другой производственной деятельности: подсчет стартовых и текущих расходов, составление прогноза о доходах, предварительный расчет себестоимости продукции. Если все цифры в бизнес-плане сошлись так, как хотелось, можно приступать непосредственно к созданию бизнеса: начинать строить коровники, закупать оборудование, регистрировать бизнес, нанимать персонал, закупать скот, организовывать производственный процесс.
Из чего состоит мини-цех
Приобретаемое оборудование должно соответствовать санитарным нормам. Если некоторые устройства можно доработать в зависимости от производственной мощности, без следующих агрегатов никак не обойтись:
- Емкость. Они необходимы для приема и хранения сырья. Пастеризация и закваска проходят в специальных ваннах и стойках.
- Сепараторы. Они нужны не только для обезжиривания молока, но и для очистки его от примесей.
- Гомогенизаторы. Их используют для сливок и молочных консервов. Аппараты позволяют создавать измельченные массы и эмульсии, делать жидкость более однородной с увеличением процентного содержания жира с добавками.
- Пастеризаторы и охладители. Устройства обеспечат бесперебойную работу молочного завода. Они экономически выгодны из-за сезонной разницы в стоимости закупаемого сырья.
- Заводы по производству рикотты, сыра, сгущенного молока. Аппараты позволят расширить ассортимент продукции.
- Гигиенический прибор. Они упрощают санитарную обработку устройств.
- Упаковочные машины, гарантирующие стерильность продукта.
Мощность оборудования соответствует планируемым объемам производства молока. Например, модули мини-цеха (полная линия для обработки с нескольких устройств) могут быть спроектированы для обработки 2000 литров сырья, но используются только на крупных заводах.
В комплект завода входят:
- модуль здоровья;
- склад;
- лаборатория;
- одомашненный;
- склад.
Общая стоимость оборудования составит 8 423 098. Данная цена указана на оборудование фирмы «Молоконт». Мини-молочный завод может состоять из нескольких лабораторных модулей, которые закупаются в соответствии с запланированным ассортиментом и бюджетом.
Исходное сырье и производимая продукция
Это интересно
Как источники сырья, можно рассматривать крестьянско-фермерские хозяйства, небольшие аграрные фирмы, а также сельских жителей, которые держат домашний скот.
Себестоимость приобретаемого молока будет связана с сезонностью. В летний период она может составить порядка 20-ти рублей за литр, а зимой повысится до 30-ти.
Из сырья рентабельно производить творог. Очень хорошо продаются сырные изделия, которые так же делаются на молокозаводе. В перечень товара можно включить такие вкусные и полезные продукты, как сливочное масло и сметана. Кроме того, не помешает производство сгущенки. Для реализации планов потребуется дополнительное оборудование для переработки молока. Полупромышленная установка представляет собой выварной вакуумный аппарат, в котором можно получать другие концентрированные продукты, например, томатные пасты, овощные консервы.
Дополнительный доход с продажи теленка/телочки
Если коровы осеменяются через 2-3 месяца после отёла и не перегуливают, то каждый год у вас будет телёнок или тёлочка.
Молодняк необходимо отпоить 2-3 месяца молоком. Бычков желательно дольше. Всего на одного телёнка у вас уйдет минимум 200 литров молока в месяц (учитывайте это при подсчёте ожидаемого дохода и затрат).
Выгодно выращивать бычков на мясо или продавать меленькими?
Чаще всего я продаю бычков маленькими через Авито или «сарафанное радио». За одного теленка можно выручить от 10 до 80 тыс. рублей. Цена продажи зависит от возраста и веса животного на момент продажи.
У меня бывало по-разному – продавала телят от нескольких дней до года.
Приплод голштинской и симментальской породы при рождении весит 39-45 кг. Средний набор веса у бычков в сутки по 900 грамм, телочки молочных пород набирают медленнее, по 700 гр. в день.
Один килограмм живого веса в регионе составляет 200-250 рублей за теленка. Это значит, что бычок нескольких дней отроду принесет 10 тыс. руб., годовалый может принести 80 тыс. рублей.
Совет(!): Когда решаете, оставлять или продавать теленочка, ориентируйтесь на свою кормовую базу. При дорогих кормах или высоком спросе на молоко, выгодней сразу продать теленка. Если есть излишки молока или дешевые корма, тогда есть смысл выращивать теленка.
Сколько дохода приносит продажа тёлочки или первотёлки?
Стоимость высокоудойной коровы или телочки зависит от возраста и ее племенной ценности. Хорошая молодая высокоудойная корова без брака – от 100 тыс. рублей и выше.
Нетель породная и перспективная будет стоить от 70 тыс. руб., цена телки зависит от возраста – 10-100 тыс. руб.
Что снижает цену дойной коровы
Корова будет стоить дешевле при следующих характеристиках:
- тяжелый отёл;
- плохо покрывается;
- есть периодические проблемы со здоровьем;
- доится неравномерно в течение лактации (нет плавного падения, см. таблицу выше);
- разное количество молока в разных долях;
- экстерьерные пороки;
- плохой характер.
Лучше продавать тёлочку, стельную корову или первотёлку?
Телок лучше выращивать, а дальше:
- Оставить в хозяйстве;
- Продать под покрытие;
- Продать нетелями;
- Продать первотёлкой.
Совет(!): Когда я решаю, оставлять ли тёлочку себе, всегда оцениваю: характеристики родителей, экстерьер коровки, характер, темпы роста и развития, беспроблемность по здоровью.
Если не хочется возиться с раздоем, то лучше продать под покрытие в возрасте от 12 месяцев или уже нетелью. Но дойную корову всегда можно продать дороже!
Итак, при содержании высокоудойной коровы можно вполне рассчитывать на средний доход 24 тыс. руб. в месяц плюс 10-100 тыс. руб. единоразово от продажи бычка или телки. Для этого вам потребуется нарастить постоянную клиентскую базу минимум из 15-20 человек, готовых покупать молоко по розничной цене 55-75 рублей за литр.
Высоких удоев и процветания вашему бизнесу!
Автор статей
Рада приветствовать вас на сайте moikorovu.ru! Меня зовут Екатерина Туровская и я уже 20 лет занимаюсь разведением высокоудойных коров симментальской и голштинской породы.
Суточные надои в 35-45 литра (при двухразовом доении) на пике лактации – это еще не предел для моих коровушек!
По моим подсчетам, одна моя кормилица в среднем за лактацию (10 мес.) дает около 6-8 тысяч литров молока. Больше информации обо мне читайте тут.
Спрос на молоко, прочие молочные продукты частного производства всегда высокий, особенно среди городского населения, ведь то, что они могут приобрести в супермаркете, существенно дороже и имеет обычно более низкое качество. Между прочим, в последние годы все меньше людей содержат крупный рогатый скот на своем подворье, ведь это дело по-настоящему сложное — уход за этими животными отнимает очень много времени и сил. Ну, а те, кто не боится трудностей, в минусе никогда не бывают — даже просто продавая молоко, они зарабатывают приличные деньги. Главное — не лениться. Так считает и собеседница журнала Reconomica , жительница Нового Оскола. Сегодня она делится своим опытом с нашими читателями. Читайте ее рассказ.
Первый опыт работы на земле
У меня был бюджет 500 тысяч рублей. Я купил дисковую борону. Плуги были в хозяйстве, но они не подходили для работы по шугуровской системе. Купил у Шугурова камаз зерна на посев, нанял трактористов. По технологии нужно было, начиная с весны, несколько раз дисковать поле, которое до этого 5 лет не обрабатывали, а в зиму засеять.
Я приезжал – уезжал, постоянно там не был. Тогда у меня был новый Мерседес белый, приезжал на нем в поле. Из-за того, что надо было запчасти возить, у мерса багажник весь провонял соляркой.
Первые три дня я был на посевной, потом мне по делам надо было уехать. Оказалось, что работники украли половину моего элитного экологически чистого зерна. Я только через год узнал, что середина поля не была засеяна. Но даже с таким подходом к делу, я вышел в плюс. Понял, что работать в этом направлении можно.
Выгодно ли держать коров на молоко
Как посчитать себестоимость молока
Грубо себестоимость молока определяется следующим образом:
Годовые затраты на содержание и реализацию поделить на объем молока за 10 месяцев лактации. В цифровом выражении:
(9000*12)/6000=18 р.
При условии, что коровка дает 8 тыс. литров молока за лактацию, себестоимость будет меньше – 14 рублей, а значит прибыль с каждого литра выше (60-14=46 р.)
Примечание(!): Если у вас обычная корова, которая на пике дает 15 литров в сутки, или примерно 3 тыс. литров за лактацию, расчеты получаются другими. Для того чтобы сохранить себестоимость молока на отметке 18 р., необходимо в 2 раза уменьшить затраты. Однако тогда вам не хватит этих объемов молока или для продажи, или для себя.
Рекомендую почитать вот эту мою историю с советами, как правильно организовать молочный бизнес на высокоудойных коровах.
Прибыль с молока – это разница между доходом с продажи молока и всеми затратами. В денежном выражении у меня получается следующее:
24367-9000=15367 р. в месяц
Если у вас будет несколько голов КРС, то вам легче будет выделить достаточно молока для своих нужд. Кроме того, немного уменьшится доля затрат:
- на коммунальные услуги;
- на горючее;
- ремонт и обслуживание техники.
В результате этого средние затраты на 1 высокоудойную корову уменьшаться.
Преимущества и недостатки фермерского бизнеса
Фермерский бизнес, как и любой другой имеет свои преимущества и подводные камни. Лучше ознакомиться с предположительным риском изначально, чем вложить деньги и не получить желаемой прибыли. Если есть стремление, можно достичь и высот.
Преимущества фермерства:
- малая конкуренция. Все больше людей предпочитают искать способ наладить свою жизнь в городе. Село не пользуется популярностью.
- экологично чистая продукция. Производитель сам знает, что он выращивает, и что вкладывает в свое производство.
- знания и опыт обязательные составляющие для начинающих собственное дело
- большие финансовые затраты на первом этапе
- риск, связанный с форс-мажорными обстоятельствами (неурожай, мор среди поголовья скота)
- тяжелый физический труд