Доставка обедов в офис как бизнес с наценкой от 50%

Анализ целевого рынка и конкуренция

Основной целевой аудиторией выступают небольшие организации, численность сотрудников в которых не превышает 60 человек. Такие офисы не имеют собственных столовых, и поэтому остро нуждаются в доставке готовых комплексных обедов.

Бизнес по доставке готовых обедов является рентабельным, независимо от того, чем бы вы ни занимались – доставкой пиццы, готовых салатов или же бизнес-ланчей. При соблюдении всех условий окупается такой бизнес за полгода (максимальный срок – два года).

До того, как запустить бизнес-проект, необходимо разработать такие идеи, которые сделают ваше дело конкурентоспособным. В настоящее время на рынке имеется достаточное количество компаний по доставке готовых обедов. От вас требуется предложить потребителям особую услугу, которой нет в аналогичных компаниях.

Полезные советы по открытию бизнеса на доставке еды

В заключении делимся полезными советами, которые позволят сделать ваш бизнес проще, лучше и прибыльнее:

  • Изучайте вкусы клиентов, наблюдайте за тем, что им нравится. Анализируйте, какие позиции меню наиболее востребованы, а какие продаются реже. Исключайте нерентабельные блюда из меню и предлагайте взамен то, что нравится вашим клиентам.

  • Всегда предлагайте клиентам закуски — соленые или свежие (в зависимости от сезона) огурцы или помидоры, квашеную капусту, овощи по-корейски и так далее.

  • Делайте закупки продуктов на оптовых базах или продовольственных рынках. Выбирайте только качественные товары. Не экономьте на продуктах, от их ненадлежащего качества убытки могут быть в несколько раз превышать сэкономленную сумму.

  • Следите за тем, чтобы еда доставляемая в офис всегда была свежей, вкусной, аккуратно приготовленной и упакованной, доставленной еще горячей.

  • Планируйте меню так, чтобы ингредиенты в разных блюдах повторялись. Например, если вы готовите куриную лапшу на бульоне, предусмотрите в этот же день салат с куриным филе. Это позволяет экономить на времени приготовления, экономит расход продукта, позволяет избегать ненужных остатков продуктов и упрощает планирование закупок.

  • Отслеживайте тренды и инновации. Особенно следите за бизнес-идеями, которые появляются за рубежом: основными двигателями в сфере доставки являются США и страны Европы. Обзоры свежих бизнес-идей можно найти здесь. 

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru – портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
06.01.2020

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Преимущества открытия бизнеса

Положительный момент запуска такого дела в том, что оно доступно даже начинающему коммерсанту, не имеющему опыта работы и специальных навыков кулинара. Поскольку продукты возможно заказывать у посредников либо нанять повара. Вложенные средства быстро окупятся, ведь данная деятельность пользуется спросом круглогодично. Аналитики считают, что ограничительный режим может действовать в России вплоть до декабря. А значит, люди будут вынуждены сидеть дома и не посещать рестораны. В итоге услуга по доставке обедов останется востребованной. К другим преимуществам курьерской службы по сбыту продукции относится:

  • возможность масштабировать деятельность;
  • рентабельность до 90 процентов;
  • окупаемость в течение полугода;
  • отсутствие необходимости в аренде офисного помещения.


Доставка обедов стала популярной во время самоизоляции

Среди плюсов также выделяется свободный график. Руководителю не нужно будет круглосуточно вести дела, весь рабочий процесс он может наладить в режиме онлайн, запустив сайт с формой автоматического заказа и занимаясь параллельно другими делами. Другое преимущество в том, что открытие подобного дела не требует больших вложений. Понадобится только личный автомобиль (при условии, что пищу готовят посредники). Но перед тем как искать клиентов, предстоит выяснить их предпочтения.

Анализ целевой аудитории

Из-за сложившейся эпидемиологической обстановки потребители стали задумываться о здоровом питании. Свой отпечаток в сознание граждан наложил и экономический кризис: домашняя еда более дешевая, нежели экзотическая кухня. В связи с этим начинающему коммерсанту стоит остановиться на поставке полезных продуктов и стандартных блюд. В таком случае он захватит все категории населения, вызовет доверие потребителей и увеличит клиентскую базу. В нее могут входить спортсмены, самозанятые, руководители и сотрудники компаний на удаленке. Доставку обедов, как правило, заказывают мужчины и женщины от 27 до 45 лет.

Доставка еды в офис: где найти бизнес клиентов

Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Где их искать? Главным образом искать ихъ следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Потенциальных клиентов можно искать двумя способами: подготовить рекламную листовку о своем предложении и распространить ее среди потенциальных клиентов. Также можно связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Более действенный метод – приготовить пробную партию домашних обедов и в обеденное время лично пройтись по местам работы потенциальных клиентов. Дать попробовать продукцию – лучший способ прорекламировать ее! Если обеды понравятся, то первые клиенты появятся очень быстро.

Рекомендуем лично обойти заведения, которых может заинтересовать ваше предложение

Важно понять, востребована ли идея у потенциальных клиентов. Предложите смс-рассылку о ежедневном меню, предоставьте возможность заранее заказывать определенные позиции из меню

Примените модное в бизнесе слово «клиентоориентированность». Какой же бизнес без рекламы? Для продвижения пригодятся визитные карточки или листовки, где представлено меню на неделю. Раздаточный материал можно заказать в типографии, а можно просто распечатать на цветном принтере. Затраты на это составят не больше 1 000 рублей.

Иной способ ведения бизнеса по доставке еды

Заработать можно и просто на посредничестве между кафе и офисом. Только доставляя еду. Для этого необходимо найти подходящее кафе, заключить с ним договор, о том, что вы будите непосредственно осуществлять доставку еды.  Поскольку заработок будет напрямую зависеть от количества клиентов, необходимо постараться найти их как можно больше. Раздать визитки, уговорить руководство офиса на пробный обед – все это в ваших руках. Этот вид доставки еды может рассматриваться как дополнительный доход для студентов или лиц, занимающихся еще каким – то делом. К этому виду деятельности можно добавить доставку чистой воды в офисы и уж тогда точно «копейка» гарантирована.

Для такой работы можно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Если иметь не одну, а несколько машин, и заключить договор с несколькими  точками общественного питания в разных направлениях: пища, пирожковая, ресторан японской кухни, ресторан с традиционным меню, то деятельность фирмы по доставке еды в офисы и на дом будет успешным коммерческим проектом.

О том, какой вид бизнес идеи выбрать предприниматель решает сам, исходя из анализа  различных условий, например места жительства наличия развитой инфраструктуры, материально – технической базы и начального капитала.

Как привлечь клиентуру?

Способов много, выбирайте то, что вам ближе:

  1. Как только вы откроетесь, закажите листовки и визитки, которые нужно раздавать возле офисных помещений.
  2. Наймите человека, который в обеденный перерыв будет разносить и продавать обеды по офисам.

    Покупатели будут 100%, вместе с ланчем оставляйте свои контактные данные, расскажите о том, что обед можно заказать в любое время в вашей службе доставки.

  3. Организуйте бесплатную акцию, накормите работников офиса фуршетом.

    Люди попробуют ваш обед, если он им понравится, они обязательно будут звонить и просить доставить еду в офис.

Как только вы наберете себе постоянных клиентов, обязательно придерживайтесь таких советов, чтобы заказчики всегда оставались с вами:

  • Создайте сайт, на котором будет меню с ценами, номера телефонов для связи, возможность заказать обед в офис онлайн.

    Это существенно увеличит количество покупателей.

  • Доставлять еду необходимо всегда вовремя, ведь обед у офисных работников не бесконечный.
  • Обед всегда должен быть вкусным и горячим.
  • Для постоянных клиентов или для привлечения новых придумайте акцию.

    Разыграйте среди покупателей небольшие призы, к годовщине заведения подарите всем скидку на обед или небольшой сувенир.

Рассказать обо всех нюансах такого широкого бизнеса сложно.

Советуем перед открытием составить бизнес план с подробными расчетами и схемой открытия заведения.

Доставка обедов в офис будет процветать, если готовить еду вкусно и с душой.

Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке еды

Чтобы ответить на этот вопрос, требуется рассчитать сумму первоначальных затрат. Для организации бизнеса потребуется посуда для приготовления блюд, одноразовая посуда и сумки для транспортировки. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Закупаем оборудование. Даже если у вас дома шкаф ломится от кастрюль и сковородок, советуем приобрести посуду специально для работы. И готовить именно в ней. Примерный перечень необходимой посуды приведен ниже:

  • кастрюли разных размеров (4-5 шт.);

  • сковородки (2 шт.);

  • кухонные ножи (2-3 шт.);

  • разделочная доска (2 шт.);

  • терка;

  • формы для запекания;

  • прочая утварь (ложки, лопатки, половник, дуршлаг и т.д.).

Вся посуда обойдется примерно в 5 000 рублей. Также рекомендуется приобрести кухонные весы, чтобы удобно было рассчитывать размер порций и их себестоимость. Они обойдутся примерно в 1 000 рублей.

Для удобства можно купить отдельный холодильник, чтобы хранить продукты. Однако на первых этапах бизнеса продуктовые запасы будут не очень большими, и можно вполне обойтись без отдельного холодильника.

А вот сразу потребуется приобрести термосумки, в которых будет транспортироваться готовая продукция. Они позволят доставлять готовые обеды еще горячими. Количество сумок зависит от масштабов вашего бизнеса и емкости самих сумок. Для перевозки обедов будет достаточно объема 44 литра. Стоимость такой термосумки в среднем составит 2 500 рублей. Таким образом, затраты на оборудование составят около 8 500 рублей.

Приобретаем одноразовую посуду. Для продажи готовых обедов потребуется закупить одноразовую посуду – пластиковые контейнеры, вилки, тарелки. Также потребуются упаковочная пищевая пленка и бумажные салфетки. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку. При средних объемах продаж 50 заказов в день на контейнеры придется потратить 500-600 рублей. Т.е. на месяц придется закупить около 120 контейнеров на сумму 1200 рублей.

Закупаем сырье. Для приготовления вкусных домашних обедов потребуются свежие и качественные продукты. Чтобы сэкономить на закупке сырья, следует отдать предпочтение рынкам и оптовым базам. Там дешевле, нежели в супермаркетах. План покупок зависит от рецептуры будущих ланчей. На первый месяц, когда клиентов будет не очень много, следует предусмотреть затраты на продукты в размере 4 000 рублей.

Затраты на открытие бизнеса по доставке домашней еды в офис:

  • посуда и утварь  – 6 000 рублей;

  • регистрация бизнеса – 2 000 рублей;

  • утварь для перевозки еды (термосумки, контейнеры) – 3 700 рублей;

  • печатный материал для рекламы – 1 000 рублей;

  • первоначальные закупки ингредиентов – 4 000 рублей.

Таким образом, чтобы открыть бизнес по доставке готовой еды в офис, потребуются вложения около 20 000 рублей.

Как продумать меню обедов для офиса

Самое главное в этом бизнесе – вкусная еда для офиса и разнообразное меню, которое будет нравиться клиентам. Рекомендуем предусмотреть меню по дням неделям: и продукт не успеет испортиться, и клиенты оценят разнообразие. К тому же, каждый день предлагая новые блюда, вы показываете, что продаете свежее, а не вчерашние остатки. Это внушает доверие.

В меню можно включить различные каши, мясные и рыбные блюда, пельмени, супы, гарниры из картофеля, салаты, выпечку. Можно продавать комплексные обеды, которые включают горячее + второе с гарниром или салат. А можно предлагать каждое блюдо отдельно.

Изучите предложения конкурентов. Начните с недорогих кафе и ресторанов, столовых, предлагающих бизнес-меню. Затем, когда примерно определитесь с офисами, где будете продавать свои горячие обеды, изучите меню  заведений общепита, которые находятся рядом с офисными зданиями. Соберите как можно больше информации о том, какие блюда предлагают и сколько стоит заказ. Это позволит установить оптимальную цену и правильно составить свое меню.

Разработка маркетинговой стратегии

Бизнес по доставке продуктов на дом требует повышенного внимания к рекламной кампании. Она должна происходить как онлайн в виде создания сайта, мобильного приложения, так и в реальной жизни – листовки, баннеры, живая реклама.

Но не только реклама должна быть качественной, оказываемые услуги по доставке также должны находиться на высшем уровне, чтобы клиент не разочаровался.

Реклама на старте проекта

До открытия сервиса потребуется начать проводить рекламные мероприятия. Для этого подойдет:

Подготовившись к открытию подобным образом уже в первые дни работы появятся заказы и клиенты.

Постоянная рекламная кампания

В качестве постоянной рекламы, которую необходимо поддерживать будет:

  • Созданный сайт – необходимо нанять мастера, который займется его продвижением.
  • Мобильное приложение – потребуется купить рекламу, чтобы сделать его популярнее.
  • Поддержание контекстной и баннерной рекламы.

На протяжении всего времени работы сервиса потребуется поддерживать ажиотаж вокруг своего дела, и в этом случае реклама – способ достижения этой цели.

Пошаговое открытие бизнеса

Чтобы открыть доставку еды потребуется пошагово пройти все пункты плана:

  1. Для начала необходимо составить бизнес-план, в котором будут расписаны все дальнейшие действия, риски и выгода от бизнеса.
  2. Официальная регистрация дела.
  3. Разработка сайта, мобильного приложения.
  4. Поиск персонала – операторов колл-центра, курьеров.
  5. Поиск кафе и ресторанов, с которыми можно заключить сотрудничество.
  6. Подбор помещения и его аренда.
  7. Покупка необходимого оборудования для офиса и производства.
  8. Начните работу с тестирования персонала, в особенности курьеров.
  9. Проведение стартовой рекламной кампании перед открытием.
  10. Старт сервиса.

Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Как оформить бизнес по доставки еды на дом официально?

Так называемой легализацией бизнеса в основном начинают заниматься после раскрутки дела, когда появилась прибыль и перспектива ее роста. Это рискованный путь. Штрафные санкции еще не отменены.

Лучше сразу позаботиться о необходимом пакете документов:

  1. Зарегистрировать статус ИП и получить соответствующие бумаги.
  2. Посетить налоговую инспекцию для выбора формы налогообложения.
  3. Получить разрешения СЭС и пожарной структуры на соответствие помещения всем нормам с учетом планируемой деятельности. Конечно, этот вопрос нельзя назвать легким. Поэтому его решением обычно замаются специалисты юридических фирм.
  4. Разрешительные бумаги обязательно подписываются в Роспотребнадзоре.
  5. Безналичная оплата услуг предполагает наличие банковского счета.
  6. Каждому сотруднику следует оформить санитарную книжку.

В общей сложности на документальную часть тратится до 3 000 рублей. Длительность процедуры месяц и более.

Финансовые расчеты

Прибыль с одного обеда составляет 50% от суммы чека. Половины хватает, чтобы покрыть затраты на закупку продуктов для приготовления порции, пластиковую посуду и доставку. Средняя стоимость одного обеда составляет 180 руб. Выходит, что с одной порции доход предприятия составляет 90 руб. При заказе 20 обедов в день в течение 22 рабочих дней в месяц прибыль предприятия составит 39600 руб.

Такая наценка оставляет предпринимателю место для маневра. Он может снижать стоимость одного обеда, если заказывают одновременно 5 человек и больше. Кроме того, можно ввести месячный абонемент, по которому клиент будет получать ежедневно в течение месяца обеды не по 180, а по 150 руб.

Для клиента это экономия в 660 руб., а для проекта это постоянный клиент, на котором зарабатывают 1320 руб. Уже с полсотни таких постоянных клиентов позволяют извлекать ежемесячную прибыль в 66 тыс. руб. При этом заработок уже спланирован на месяц вперед, его можно увеличить. Но и уменьшить его можно, если начать предоставлять клиентам некачественные или невкусные обеды. Они могут отказаться и потребовать свои деньги назад, так что на поваре и на продуктах питания экономить не нужно.

Тогда и наступает момент для вкладывания средств в помещение и оборудование.

Найти свою нишу

Спикер объяснил, почему был выбран именно этот бизнес: «Этим компаниям всего по три года. Эта модель очень быстро растет, она опробована, поэтому мы решили ее запустить в России. Пока что все хорошо получается».

Михаила Перегудов обозначил 5 причин успешности подобных проектов.

1. Модель подписки

В классическом e-commerce первая же покупка клиента должна приносить прибыль, потому что неизвестно, обратится ли он еще раз. В случае оформления подписки, клиент будет получать коробку с продуктами каждое воскресенье. Это дает возможность тратить деньги на маркетинг и привлечение клиентов, а окупать эти затраты третьей или четвертой покупкой.

«Средний чек у нас порядка 3 тыс. рублей. По подписке некоторые клиенты уже за год принесли почти 150 тыс. рублей», – отметил Перегудов.

2. Дешевая логистика

Логистика является одной из основных статей расходов при организации доставки товаров (а в особенности продуктов) на дом. Снизить логистические затраты удалось следующим образом. Во-первых, доставка осуществляется раз в неделю по воскресеньям. Это позволяет избежать пробок, рационально распределить адреса между курьерами. К тому же к воскресенью объем уже определен, поэтому используется необходимое количество курьеров. Во-вторых, эффективность логистики повышается также за счет высокого среднего чека.

Бизнес план-предприятия по доставке обедов в офисы

Подобная идея дает неоспоримые преимущества, так как для открытия бизнеса не придется брать кредиты или занимать недостающие средства у знакомых. У человека, умеющего и любящего готовить, всегда найдется все необходимое оборудование для приготовления пищи. Самое главное – это подойти к делу творчески, готовить еду по принципу «как для себя», и всегда иметь перед собой четкий план действий.

Подготовка необходимых документов

Для того чтобы сделать бизнес законным, понадобиться оформить необходимые документы
. Многие занимаются этим только после того, как дело «пошло в гору». Однако не стоит рисковать, так как можно нарваться на проверяющих и получить приличный штраф. Лучший вариант – сразу отправиться в налоговую инспекцию для оформления пакета документов индивидуального предпринимателя (ИП). Согласно законодательству РФ следует заплатить госпошлину (800 руб.), заполнить бланк формы ПД (налог). Еще нужно написать заявление о внесении в ЕГРИП (государственный реестр России, который содержит данные обо всех ИП, зарегистрированных на территории РФ).

Обязательно следует получить разрешение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы) на помещение для будущего предприятия. Это довольно длительный и трудоемкий процесс, поэтому многие обращаются за помощью для решения этого вопроса к специалистам юридических компаний. Не стоит забывать об оформлении санитарной книжки – пройти проверку можно в ближайшей поликлинике. Если предприниматель планирует принимать безналичную оплату, то нужно открыть счет в банке. В целом, оформление пакета документов займет больше месяца и потребует затрат от 2000 до 2500 руб.

Оборудование для кухни и закупка сырья

В каждом доме найдется плита с духовкой, набор сковородок, кастрюль, мясорубка и прочее. Если принадлежностей недостаточно, следует купить их в магазине хозяйственных товаров. Дорогие марки приобретать не обязательно, вполне подойдет отечественная кухонная утварь хорошего качества. План покупок:

  • кастрюли разных размеров (5-6 штук);
  • сковородки (2 шт.);
  • кухонные ножи (2-3 шт.);
  • терка;
  • разделочная доска;
  • блендер;
  • формы для выпекания.

Хорошая идея приобрести микроволновую печь или скороварку, это значительно ускорит процесс приготовления пищи. Минимальная стоимость оборудования для кухни – 5000 руб.

Для приготовления вкусного обеда необходимы свежие и качественные продукты. Для того чтобы сэкономить на покупке сырья, следует пользоваться не супермаркетами, а делать закупки на рынках и оптовых базах. При этом не лишним будет всегда проверять качество продуктов, требуя соответствующие документы. План покупки продуктов будет зависеть от рецептуры будущих ланчей. Также пригодятся салфетки, пластиковая посуда, и специальные контейнеры для еды. Еще одно необходимая покупка – вместительная термосумка (500 руб.). В среднем на приобретение пластиковой посуды и сырья уйдет около 4000 руб.

Поиск клиентов и реклама

Для рекламы своего предприятия обязательно нужны визитные карточки. Их можно заказать в типографическом офисе (300 руб.) или самому распечатать на цветном принтере. Далее с этими визитками придется посетить огромное количество различных учреждений:

  • офисы;
  • промтоварные магазины;
  • банки;
  • стоянки автотранспорта;
  • автопарки;
  • индивидуальные предприятия;
  • автосервисы.

Замечательная идея – заранее приготовить образцы своих обедов и раздать их в качестве рекламы бесплатно. Если людям они понравятся, то первые клиенты появятся довольно быстро.

Александр Капцов

Время на чтение: 10 минут

А
А

Снабжение российских граждан готовыми блюдами – довольно популярный и доходный вид бизнеса в нашей стране. Хотя отмечается изрядное количество конкурентов, это не мешает новичкам найти свою нишу в данной сфере. Как открыть бизнес по доставке готовой еды на дом или в офис? С чего начать? Как обойти конкурентов и не потерять клиентов? Что советуют специалисты? Как разработать бизнес-план? Ответы на вопросы в порядке поступления.

Закупка оборудования

Важным этапом бизнес плана является приобретение необходимого технологического оборудования и кухонного инвентаря. Для технического оснащения столовой с расчётом пятидесяти посадочных мест потребуется:

Комплектование линии раздачи:

  • Прилавком для столовых приборов стоимостью 25 тыс. руб.
  • Холодильной витриной в 153 тыс. руб.
  • Прилавком-мармитом первых и вторых блюд на 118 тыс. руб.
  • Прилавком для горячих напитков 34 тыс. руб.
  • Поворотным модулем ценой 29 тыс. руб.
  • Кассовой кабиной в 34 тыс. руб.

Правильно подобранное оснащение для раздаточной линии ускорит процесс обслуживания, что повлияет на его качество и число клиентов

Из кухонного оборудования:

  • Жарочный шкаф за 40 тыс. руб.
  • Жарочная поверхность стоимостью 39 тыс. руб.
  • СВЧ печь в 14 тыс. руб.
  • Сковорода электрическая порядка 80 тыс. руб.
  • Электрическая блинница в пределах 15 тыс. руб.
  • Электроварка около 85 тыс. руб.
  • Мясорубка за 21 тыс. руб.
  • Картофелечистка в 39 тыс. руб.
  • Ванна моечная односекционная в количестве пяти штук на 19 тыс. руб.
  • Двухсекционная моечная ванна за 7 тыс. руб.
  • Производственный стол стоимостью 4 тыс. руб.
  • Два стеллажа на сумму 20 тыс. руб.
  • Полки настенные в количестве двух штук на 4 тыс. руб.
  • Вытяжная конструкция в 10 тыс. руб.
  • Рукосушитель около 3 тыс. руб.
  • Хлеборезка ценой 63 тыс. руб.
  • Шкафы: морозильный и холодильный на общую сумму 100 тыс. руб.
  • Блендер стоимостью 12 тыс. руб.
  • Миксер в 22 тыс. руб.

Кухонная посуда и инвентарь:

  • Сковороды алюминиевые и чугунные на общую сумму 3 тыс. руб.
  • Несколько форм для выпечки стоимостью 300 руб.
  • Профессиональный варочный котёл за 11 тыс. руб.
  • Глубокие лотки стоимостью 2 тыс. руб.
  • Набор ножей: поварских и универсальных выйдет в 2-3 тыс. руб.
  • Доски разделочные маркированные порядка 3 тыс. руб.
  • Подносы столовые в количестве 40 штук обойдутся в 4 тыс. руб.
  • Половник, тёрка, лопатка, венчик и щипцы универсальные на 1 тыс. руб.
  • Солонки и перечницы по 40 штук на 2-3 тыс. руб.

Посуда и столовые приборы: ложки, вилки, ножи по 50 штук каждого наименования на 20 тыс. руб.

Мебель для зала должна совпадать с дизайном интерьера, быть компактной и удобной:

  • Столы в количестве 40 штук на общую сумму минимум 100 тыс. руб.
  • Стулья в количестве 50 штук обойдутся минимум в 44 тыс. руб.

Как видим, закупка оборудования является основной статьёй затрат. Экономить здесь не стоит. Так как от удобства и надёжности техники зависит производительность труда и уровень предоставляемого сервиса. Приобретая качественное оснащение, вы избежите расходов на его ремонт и замену.

О том, как устанавливать цены

У любого домашнего повара обязательно возникает вопрос, какую цену назначить за свою работу. При решении этого вопроса Елизавета руководствуется совестью:

При ценообразовании стоит обращать внимание на:

  • себестоимость продуктов;
  • трудоемкость приготовления;
  • цены конкурентов (сколько стоят аналогичные блюда в сетевых магазинах, кейтеринговых компаниях, у других домашних поваров).

Светлана к себестоимости продуктов делает наценку 50-100%, в зависимости от сложности блюда. При этом некоторые ингредиенты  Светлана упаковывает отдельно, что приятно удивляет заказчиков. Например, она не заправляет салаты, а отдельно отдает клиенту заправку в боксе. Это позволяет не увеличивать вес блюда.

Кстати, на COOKERYONE есть раздел «Акции». Кулинары могут устанавливать скидки на свои блюда. Сервис даже предлагает красочные шаблоны в виде баннеров с акциями, кулинару остается только вставить текст.

Закупка инвентаря для кухни и аренда помещения

Если вы планируете своими силами готовить обеды и доставлять их в офисы, необходимо немало потратить на приобретение самого необходимого инвентаря.

На кухне должны быть:

  • Плиты, духовки, вытяжки;
  • Столы для приготовления пищи (их должно быть минимум 2, для горячего цеха и холодного);
  • Холодильники и морозильные камеры;
  • Кухонный комбайн, микроволновка, чайник, соковыжималка;
  • Кастрюли, сковородки, половники, вилки, ложки, лопатки, венчики, терки, ножи, доски и т.д.;
  • Одноразовые контейнеры, в которые вы будете класть еду, а также салфетки и столовые приборы.

Кроме всего этого, необходимо приобрести моющие средства, полотенца, мочалки, форму для поваров и т.д.

Также придется закупить продукты хотя бы на первое время. Много приобретать не нужно, ведь еще неизвестно, как будет продвигаться ваш бизнес по доставке обедов.

Купить все, что нужно, можно на оптовых складах отечественного производства. На все вышеперечисленное примерно понадобится от 100 до 300 тысяч рублей.

Если ваш бюджет ограничен, можно купить некоторую технику с рук, как только вы начнете набирать обороты, с вырученных денег можно докупить новое качественное оборудование.

Не забываем о том, что для доставки еды в офисы необходимо иметь автомобиль. Для начала будет достаточно одного транспортного средства, хорошо, если оно у вас есть, иначе придется покупать.

Но если количество заказов увеличится, придется заключать договор с курьерской службой или покупать несколько автомобилей.

Готовить на первых порах можно и дома, если это позволяет площадь квартиры. Как правило, для приготовления обедов для доставки в офис достаточно 50 — 80 м2.

Если места дома нет, необходимо арендовать небольшое помещение, сделать ремонт, встроить вытяжку и вентиляцию, но это приведет к дополнительным расходам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий