Оборудование
Для того чтобы оборудовать продуктовый магазин площадью 15–30 квадратных метров (круглосуточный, загородный, маркет возле дома), понадобится:
- Холодильная витрина для напитков — 2–3 штуки;
- Морозильная витрина для сыра, колбас, молочных изделий — 2–3 штуки;
- Ларь для мороженых продуктов, полуфабрикатов — 2–3 штуки;
- Стеллажи для продуктов — 3–4 штуки;
- Прилавок для расчёта;
- Касса;
- Электронные весы.
Примерная стоимость оборудования для небольших магазинчиков составит от 350 до 500 тысяч рублей. Для мини-маркетов площадью 50–80 квадратных метров потребуется больше торгового оборудования, поэтому затраты на него составят от 800 тысяч до 1,5 миллиона рублей.
Магазин нужно оборудовать холодильными утсановками, стеллажами и прилавком
Производственный план продуктового магазина
Решив открыть продуктовый магазин, вам следует позаботиться о целом ряде производственных нюансов. Их следует рассмотреть более подробно.
Регистрация бизнеса
Оформление в налоговой – обязательный пункт любого бизнес плана на открытие продуктового магазина. В данном случае, вы можете зарегистрироваться в форме ИП или ООО. Первый вариант является предпочтительным для малого бизнеса, обладая следующими преимуществами:
- Стоимость регистрации всего 800 рублей.
- Отчетность в сравнении с ООО будет значительно меньшей.
- Простота открытия и закрытия бизнеса. Для этого вам нужно лишь подать заявление и оплатить госпошлину.
- Свободное распоряжение доходами и финансами.
Система налогообложения
К тому же, действующее законодательство позволяет снизить размер налога на сумму уплаченных взносов. А потому при условии своевременных выплат, размер налога снижается.
Какие документы потребуются
Для открытия небольшого продуктового магазина вам потребуется определенный пакет документов. Стандартный бизнес план предусматривает следующие бумаги:
- Договор аренды или купли-продажи подтверждает ваши права на ведение предпринимательской деятельности в конкретном помещении. У вас должны быть как оригиналы, так и копии документов.
- Санитарный паспорт на помещении. Обязательный документ в случае с реализацией продуктов питания.
- Свидетельство о постановке на учет в ФНС. Этот документ выдается предпринимателю при регистрации ИП.
- Медицинские книжки на каждого сотрудника. Наличие такого документа является обязательным условием при приеме человека на работу. К тому же, продавцы, работающие с продуктами питания, обязаны систематически проходить медосмотр.
- Коды Госкомстата. Для небольшого продуктового магазина можно использовать код 47.2.
- Свидетельство о внесении в торговый реестр. Этот документ понадобится тем предпринимателям, которые ведут свою деятельность на территории Москвы. В других регионах такое свидетельство не нужно.
- Сертификаты на реализуемую продукцию. На данный момент их получают в добровольном порядке. Тем не менее, пищевые продукты подлежат обязательному декларированию. Подача такой декларации осуществляется в Росаккредитацию.
- Разрешение от пожарной инспекции. Оно выдается после того, как будут завершены работы по установке противопожарной сигнализации. Если заведение располагается в деревянном здании, то требуется также нанесение специальной противопожарной пропитки.
- Гарантийный документ на кассовый аппарат, паспорт кассы и фискального накопителя. У вас также должна присутствовать специальная карточка регистрации кассового аппарата.
- Книга отзывов и предложений. Ее можно приобрести в киоске Роспечати. Ее размещаются в специально предназначенном уголке покупателя, где также присутствуют декларации соответствия и копия ИНН.
- Свидетельство о том, что все измерительные приборы прошли проверку и показывают данные без отклонений. Такая проверка осуществляется представителями Центра оценки и экспертизы.
Помните о том, что если вы планируете осуществлять торговлю крепкими спиртными напитками, то вам потребуется получение соответствующей лицензии. Их продажа может осуществляться только юридическими лицами. Для реализации пива и напитков на его основе такого разрешения не требуется.
Предварительные расчеты
Готовый бизнес-план продуктового магазина обязательно должен содержать полный перечень необходимых расходов на открытие торговой точки, ежемесячных трат на ее содержание и предполагаемых доходов, которые покажут рентабельность и скорость самоокупаемости магазина.
Таблица поможет в составлении сметы по открытию небольшого продуктового магазина, ориентированного на среднего потребителя.
Статья расходов | Планируемые средства для их покрытия (руб.) |
---|---|
Итог | 5 358 000 |
Государственная регистрация (все службы) | 28 000 |
Подготовка территории под установку здания модульного типа, его покупка и установка | 3 100 000 |
Покупка и установка торгового оборудования | 500 000 |
Покупка и установка систем пожаробезопасности, сигнализации и видеонаблюдения, климат-контроля | 130 000 |
Приобретение необходимых товаров для продажи | 1300 000 |
Текущие потребности | 300 000 |
Выбор модульного здания вместо аренды помещения вполне обоснован во многих случаях: так вы получаете получить специально обустроенное помещение без затрат на его аренду. Кроме того, при необходимости сменить район работы оно легко демонтируется и устанавливается на новом месте, не теряя во внешнем виде и не требуя существенного ремонта.
Обязательные расходы
К тратам прибавятся постоянные закупки для развития товарооборота, аренда земли, оплата сотрудникам, выплата различных акцизов, налогов и страховок. Социальные отчисления составят приблизительно 75 000 ежемесячно, а зарплата сотрудникам – 250 000 руб.
Еще одна статья расходов – коммунальные платежи. Их размер зависит от времени года и местности, где будет открываться маленький продуктовый магазин, бизнес-план которого в любом случае должен учитывать подобные траты.
Прогноз доходности
Что касается прибыли, то средняя наценка на продукты питания по сравнению с ценами от поставщиков составляет 15%. При полном сопоставлении месячная прибыль магазина – чистых 5% от вложенных средств. В таком случае полностью вложенные средства окупятся через 2 года после открытия.
Производственный план продуктового магазина
Быстровозводимое здание, построенное из сэндвич – панелей будет иметь следующие характеристики:
- Каркас магазина включает в себя легкие металлические конструкции;
- Стены состоят из сэндвич-панелей с утеплителем на основе пенопласта 120мм;
- Кровля состоит из кровельных сэндвич-панелей на основе пенопласта 150мм;
- Окна и двери из ПВХ;
- Фундамент состоит из винтовых свай.
- Площадь магазина – 100м2, торговая площадь – 58м2.
Строительство такого объекта под ключ площадью 100 м2 по технологии сэндвич-панелей обойдется в 1,1 млн. рублей. Структура помещения будет соответствовать всем нормам СЭС и правилам противопожарной безопасности.
Советы новичкам
Начинающим предпринимателям советуем внимательно изучить все
тонкости и нюансы продуктового бизнеса и ознакомиться с рекомендациями:
- Не открывайте магазин рядом с крупными торговыми сетями. Вряд ли вы сможете наравне конкурировать с гигантами.
- Тщательно подходите к выбору ассортимента. Изучите потребительский спрос, мониторьте конкурентов. Кстати, если их полки пестрят изобилием товаров, значит, вы выбрали подходящее место, чтобы открыть магазин продуктов.
- Следите, чтобы в магазине всегда было чисто продукция красиво и грамотно выложена.
- Помните о допродажах, это увеличит средний чек и прибыль магазина в целом. Для этого нанимайте на работу профессионалов и мотивируйте сотрудников. Пусть часть их заработной платы будет зависеть от выручки.
- Регулярно придумывайте и проводите всевозможные акции. Это отлично работает на увеличение числа потребителей.
- Создайте уютную атмосферу, вежливое и внимательное обслуживание и лояльность клиентов будет обеспечена.
Поставка продукции
Если ассортимент в магазине небольшой, то у покупателей он востребован не будет
Поэтому важно поставлять достаточное количество товаров. Сотрудничество с поставщиками может выполняться 2 способами:
- Заказ доставки в магазин. Много фирм сами доставляют товары в магазины. Но во время заключения договора необходимо внимательно ознакомиться с условиями – за транспортировку может взиматься плата или стоимость на товары будет выше, что невыгодно.
- Самостоятельные поездки на оптовые базы. Для этого надо купить машину, где есть вместительный багажник – фургон, минивэн. Тогда будут расходы на заправку, обслуживание, ремонт транспорта.
Производственный план
Формат магазина
Проект создания бизнеса начинается с определения варианта торговой точки:
- Гипермаркет — площадь магазина да 5 тыс.кв.м., широкий ассортимент продовольственных товаров и бытовой химии. Располагается на окраине города. Совмещает торговую и развлекательную зоны: кинотеатр, боулинг, магазины.
- Супермаркет — размер 1 – 2,5 тыс. кв.м., месторасположение в районах с высокой проходимостью.
- Гастроном — площадь торговой точки до 1 тыс.кв.м. Ассортимент представлен продуктами ежедневного потребления, продукция всегда поставляется свежая. Ценовая политика зависит от проходимости и престижности района расположения магазина.
- Мини-маркет — представляет собой магазин повседневных товаров. Площадь до 500 кв.м., с системой самообслуживания.
- Бакалейная лавка — торговая точка узкого ассортиментного ряда (мясо, молоко, хлебобулочные изделия, чай и кофе, сладости).
- Торговая точка «рядом с домом» — Площадь до 50 кв.м. Расположен в жилых домах с высокой проходимостью. Занимает непосредственно отдельное здание или первый этаж многоэтажки. Ассортимент состоит из товаров повседневного спроса. Такой формат магазина признан быстро окупаемым и мало затратным вариантом. Подходит для начинающих бизнесменов.
Выбор месторасположения
Удачное месторасположение продуктового магазина влияет на рентабельность бизнеса и срок его окупаемости
Факторы, положительно влияющие на рентабельность продуктового бизнеса, на которые стоит обратить внимание:
- Высокий покупательский поток. Желательно выбирать аренду на участках с проживанием от двух тысяч человек. Это примерно небольшой жилой район.
- Соседство рядом с торговой точкой социальных объектов: автовокзалы, школы, больницы, стадионы, университеты, рабочие предприятия.
- Отсутствие рядом крупных конкурирующих супермаркетов.
Аренда магазина
На первоначальном этапе бизнеса вполне достаточно оформить в аренду помещение. Рекомендуемый размер 35 – 50 кв. м
Особое внимание стоит уделить наличию коммуникаций в здание. Обязательно их надлежащее оформление в органах контроля
Должны быть проведены к магазину: электричество, канализация, тепло и водоснабжение, вентиляция. Помещение должно включать: торговый зал, склад и туалетная комната. Примерный план представлен на рисунке, ежемесячная аренда магазина площадью 62,14 кв. м. обойдется в 50 000 рублей. Время работы устанавливаем с 8.30 до 24.00, без обеденного перерыва. Так жители расположенных рядом домов будут иметь возможность купить продукты в вечернее время.
Персонал
Значимым фактором успеха продуктового магазина является грамотный персонал. Для бесперебойной работы вам понадобятся продавцы-кассиры и бухгалтер. Количество продавцов зависит от площади магазина и его проходимости. Работа должна быть посменной, так как выходных у продуктового магазина нет.
При приёме на работу нужно узнать у претендента его опыт работы в торговле, причины ухода с прошлого места работы, есть ли у него дети. Если продавец сменил за год 4–5 магазинов, то это говорит либо о его несостоятельности, либо о легкомысленности. В любом случае на такого сотрудника нельзя положиться.
Чтобы мотивировать своих работников, привяжите их заработную плату к выручке магазина, добавив оплату за выход на смену. Тогда продавец будет внимателен к ассортименту, пожеланиям покупателей, учёту.
Чтобы магазин развивался и процветал, необходимо внимательно отнестись к подбору персонала
С собой нужно быть максимально честным
Но все же главный заказчик — это сам предприниматель. И при работе над расчетами ему необходимо быть максимально честным и хорошо ориентироваться в текущей экономической ситуации.
Тем, кто не уверен в собственных силах, придут на помощь специалисты, которым можно заказать уже готовый бизнес-план будущего магазина со всеми необходимыми расчетами
Что же важно для тех, кто решил попробовать себя в торговле?. Прежде всего, необходимо определиться с направлением деятельности. Беспроигрышными вариантами принято считать торговлю продуктами и одеждой
Беспроигрышными вариантами принято считать торговлю продуктами и одеждой
Прежде всего, необходимо определиться с направлением деятельности. Беспроигрышными вариантами принято считать торговлю продуктами и одеждой.
Эти товары пользуются спросом всегда. Достаточно оперативно реагировать изменением ассортимента на экономическую ситуацию, чтобы иметь стабильный доход.
Постоянный рост количества автомобилей позволяет предположить, что и бизнес-план магазина автозапчастей также окажется привлекательным.
А дальше необходимо определить целевую аудиторию, точнее ее уровень дохода. И соответственно продумать ассортимент. Ориентируясь на жителей рабочих городских районов, будет разумно продумать бизнес-план комиссионного магазина с недорогой одеждой.
А если это новостройка и основной контингент составляют молодые семьи, то стоит начать разрабатывать бизнес-план магазина детской одежды.
Затем стоит задуматься о выборе помещения. И о том, сколько будет стоить его аренда. Довольно популярен в настоящее время перевод квартир первых этажей в старых домах в нежилой фонд и размещение в них торговых точек.
Или же аренда площадей в крупных ТЦ, где и проблем решать приходится меньше, и поток посетителей больше. Кто-то и вовсе предпочтет формат интернет-торговли. Исходить, составляя бизнес-план магазина одежды, разумеется, нужно из имеющихся финансовых возможностей.
Завершают расчеты примерные затраты на оборудование, зарплату персонала, получение различных разрешений и рекламу. Как показывает практика, экономия на этих статьях невыгодна, так как в итоге оборачивается дополнительными тратами на ремонт, обучение или переманивание клиентов от конкурентов.
Маркетинговый план
Как открыть маленький магазин продуктов и не прогореть? Следует провести грамотную рекламную кампанию. Важнее всего делать это в первые месяцы работы, когда покупатели знакомятся с магазином, составляют впечатление о нем, обсуждает его со своими знакомыми.
Каналы продвижения
Самым эффективным способом продвижения для продовольственного магазина является «сарафанное радио». Чем больше клиентов останутся довольны качеством продуктов и обслуживания, тем больше знакомых и родственников они приведут.
Чтобы потенциальные клиенты знали о том, что по соседству с ними открылся магазин, нужно заказать и повесить вывеску.
Хорошие результаты даст праздничное открытие с торжественным перерезанием ленточки, украшением входа воздушными шарами, проведением интересных мероприятий и выдачей дисконтных карт.
Можно устроить конкурс, по итогам которого несколько человек выиграют денежные призы, сертификаты на покупки в магазине или мелкую бытовую технику.
Методы стимулирования сбыта
Чтобы дело было прибыльным, нужно постоянно стимулировать сбыт. Делать это рекомендуется следующими способами:
- Выдача скидочных карт, например, первым 100 покупателям.
- Скидка на продукты в день рождения.
- Скидки пенсионерам, например, в будни до 12:00 и т. п.
Ассортиментная карта
Любой собственник продуктового магазина невольно задается вопросом, что можно предложить покупателю и чем его заинтересовать?
Для ответа на поставленный вопрос произведите «разведку местности». Узнайте, какая возрастная категория жителей преобладает в данном районе. Нельзя упускать из вида и среднюю планку доходов.
Ориентируйтесь на эти показатели, приобретая товар для своего продуктового магазина. Старайтесь предоставить людям такой товар, который им больше всего нужен.
Ассортимент магазина можно приспосабливать под время года. Летом наибольшим спросом будут пользоваться свежие овощи и фрукты, а вот зимой – наиболее выгодный вариант представляет оптовая закупка овощей.
Не пытайтесь найти универсальную ассортиментную карту, так как спрос в основном зависит от покупателя. Любой опытный товаровед, проанализировав за несколько месяцев работы магазина основные показатели, сможет составить наиболее правильное соотношение товарной продукции.
Сколько можно заработать на реализации продуктов
В секторе, где планируется разместить продуктовый магазин имеется 6 девятиэтажных домов с общей численностью взрослого населения (от 16 лет) около 3 000 человек. Предполагается, что ежедневно продуктовый магазин будет посещать 10% жителей или 300 человек в день. Так как магазин не рассчитан на большой объем покупок (как в гипермаркетах самообслуживания), средний чек в нашем магазине будет примерно 200 руб./чел.
Итого предполагаемая выручка в день – 60 000 рублей. Однако такие показатели будут достигнуты не сразу. Поэтому представим так называемый график выхода на проектную мощность продуктового магазина:
Предполагается, что только к 2 кварталу 2020 года продуктовый магазин достигнет максимального значения ежедневной выручки.
Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет получения доверия со стороны покупателей, которое планируется завоевать следующими способами:
- Исключительно свежая продукция, особенно продукция первой необходимости (хлеб, молоко, творог, яйцо…);
- Большой ассортимент товаров местных производителей по низким ценам;
- Вежливое отношение к покупателю со стороны продавцов магазина.
Предполагаемая выручка продуктового магазина за календарный год составит 13,8 млн. рублей.
Финансовые расчеты
Для определения рентабельности бизнеса, необходимо составить подробный финансовый расчет расходов и доходов.
Отчет о доход и расходах 1-ый месяц | Сумма, руб. |
Доходы от продажи | 1 137 120,00 |
Первоначальные расходы на открытие | |
Оформление ИП | 5 000,00 |
Получение разрешений контролирующих органов | 15 000,00 |
Ремонт и дизайн помещения | 120 000,00 |
Спецодежда сотрудникам | 2 400,00 |
Коммерческие расходы | 86 000,00 |
Закупка торгового оборудования | 340 000,00 |
Непредвиденные расходы | 10 000,00 |
Ежемесячные расходы | |
Аренда магазина | 50 000,00 |
Оплата услуг связи | 1 200,00 |
Вывоз мусора | 5 000,00 |
Моющие средства | 3 000,00 |
Коммунальная плата | 10 000,00 |
Закупка товара | 880 000,00 |
Бухгалтерские услуги | 10 000,00 |
Расходы на оплату труда | 79 005,36 |
Налог на прибыль ЕНВД (предварительный расчет) | 15 000,00 |
Итого расходы | 1 631 605,36 |
Итого выручка | -494 485,36 |
Отчет о доход и расходах 2-ой и последующие месяцы | Сумма, руб. |
Доходы от продажи | 1 137 120,00 |
Ежемесячные расходы | |
Аренда магазина | 50 000,00 |
Оплата услуг связи | 1 200,00 |
Вывоз мусора | 5 000,00 |
Моющие средства | 3 000,00 |
Коммунальная плата | 10 000,00 |
Закупка товара | 880 000,00 |
Бухгалтерские услуги | 10 000,00 |
Коммерческие расходы | 10 000,00 |
Расходы на оплату труда | 79 005,36 |
Налог на прибыль ЕНВД (предварительный расчет) | 15 000,00 |
Итого расходы | 1 063 205,36 |
Итого выручка | 73 914,64 |
На основании имеющихся данных о продажах, составляем отчет о прибылях и убытках. В последующие месяцы доходы от продаж будут расти на 8% в месяц. Достигается такой эффект благодаря ежемесячным коммерческим расходам (листовки, каталоги) в размере 10 тыс. руб.
Показатель финансовой деятельности | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц |
Доходы от продажи | 1137120,00 | 1137120,00 | 1228089,60 | 1326336,77 | 1432443,71 | 1547039,21 |
Себестоимость продукции | 880000,00 | 880000,00 | 950400,00 | 1026432,00 | 1108546,56 | 1197230,28 |
Итого выручка | 257120,00 | 257120,00 | 277689,60 | 299904,77 | 323897,15 | 349808,92 |
Расходы на открытие | 492400,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Зарплата плата с начислениями | 79005,36 | 79005,36 | 79005,36 | 79005,36 | 79005,36 | 79005,36 |
Управленческие расходы | 79200,00 | 79200,00 | 79200,00 | 79200,00 | 79200,00 | 79200,00 |
Коммерческие расходы | 86000,00 | 10000,00 | 10000,00 | 10000,00 | 10000,00 | 10000,00 |
Налоги | 15000,00 | 15000,00 | 15000,00 | 15000,00 | 15000,00 | 15000,00 |
Итого чистая прибыль | -494485,36 | 73914,64 | 94484,24 | 116699,41 | 140691,79 | 166603,56 |
Начальный этап
В преддверии открытия бизнеса следует определиться с форматом магазина, а также провести анализ рынка и конкурентов. Нередко после получения элементарных статистических данных предприниматель меняет свое мнение как о предполагаемом районе, так и о концепции торговли.
Выбор формата магазина продуктов
Бизнес-план супермаркета существенно отличается от того же простого павильона в сельской местности. Это объясняется абсолютно разными форматами ведения бизнеса, отличающимися затратами и способами достижения цели. Именно поэтому изначально нужно изучить разницу между всеми возможными типами магазинов, определить их положительные и отрицательные стороны, а также актуальность для выбранного места.
Форматы продовольственного магазина:
- Гипермаркет – площадь до 5 000 кв. м. Это самый масштабный вид бизнеса в продуктовом сегменте. Ассортимент включает в себя не только продовольственные товары, но и множество наименований бытовой химии, одежды, электроники и т. д. Расположение преимущественно за городом, поскольку в черте населенного пункта найти подходящую площадь для здания и парковки покупателей проблематично.
- Супермаркет – площадь до 2 000 кв. м. Наиболее распространенный тип продмага, располагающийся в торговых центрах или стоящий обособленно в местах с большой проходимостью людей.
- Гастроном – площадь до 500 кв. м. Точки ориентированы на реализацию повседневных продуктов питания и стандартного ассортимента бытовой химии.
- Мини-маркет – одна из разновидностей магазина шаговой доступности по типу самообслуживания с 1–2 двумя кассами.
- Лавки узкой направленности, специализирующиеся на одном виде продукта – мясо, молочные или хлебобулочные изделия.
- Магазин у дома – самый простой и распространенный вариант, который выбирают все начинающие предприниматели. Базируется в небольшом павильончике площадью 25–40 кв. м.
Оценка рынка и конкуренции
Конкуренция в продовольственном бизнесе крайне высокая. Нередко можно встретить несколько соседствующих продуктовых магазинов, которые к тому же располагаются вблизи супермаркета. Такой подход к бизнесу считается опрометчивым, поскольку высок риск банкротства.
Оценка рынка и конкурентов проводится на основе следующих действий:
Определение предполагаемого места размещения – для сравнения лучше взять несколько районов города. Определение количества магазинов, которые считаются наиболее успешными
Посещение точек с визуальным осмотром – внимание обращается как на формат продмага, так и на ассортимент. Цены – важная составляющая торговли
Стоит обратить внимание на успешные магазины и те, что пользуются наименьшим спросом, а затем определить ценовую политику. Формат работы – дневной или круглосуточный. Конкретное месторасположение – спальный район или точка в зоне пешей активности населения.. Сопоставление данных поможет выявить наиболее успешного конкурента и причины, влияющие на рост бизнеса (низкие цены или удачное расположение)
Сопоставление данных поможет выявить наиболее успешного конкурента и причины, влияющие на рост бизнеса (низкие цены или удачное расположение).
Описание услуг и ассортимента
Категории продуктов, пользующиеся популярностью в магазинах шаговой доступности:
- хлебобулочные изделия;
- молочная продукция;
- крупы;
- мясо;
- рыба;
- соль, сахар, приправы;
- соки, воды;
- алкоголь;
- сигареты;
- сладости;
- фрукты и овощи.
Нередко в продмаге можно встретить отдельную витрину с бытовой химией. Это максимально верное решение, потому что люди одновременно с продуктами приобретают средства личной гигиены, стиральный порошок, салфетки и другие повседневные мелочи, за которыми так не хочется идти в супермаркет.
Цены и ассортимент
Второй этап – это цены магазина и его ассортимент, нужно в этот момент заниматься не только выбором ассортимента продовольствия, но и делать прогнозы оборотов, а также изучать активность спроса на различные другие группы товаров, все это необходимо при составлении бизнес плана магазина продуктов. В больших городах средний чек подобного магазинчика имеет сумму до ста пятидесяти рублей, сразу можно определить, что будут быстрее раскупать: мясо, молоко, хлеб или бакалею.
Ассортимент подобного магазина, с одной стороны, должен повторять определенный набор, представленный у конкурентов, а также включать основной товар, так покупатель не будет чувствовать себя ущемленным. С другой стороны, следует иметь редкую продукцию, такую, которой нет в соседних магазинах. Желательно, в большом количестве и достаточном разнообразии.
Мало того, нужно смело смещать акценты в сегменты, которые не представлены в других магазинчиках. Например, если кто-то продает мясо, нужно делать упор на рыбу, и тому подобное. Покупатели любят экзотическую продукцию, свежую выпечку, услугу нарезки приобретенного продовольствия и тому подобное. Как правило, подобному среднему магазину, чтобы удовлетворить потребности покупателей, вполне достаточно не больше трех видов продукции из одной категории, которые представлены в различных ценовых сегментах, если средний ассортимент всей продукции магазина около трех тысяч позиций.