Как выбрать оборудование для производства безалкогольных напитков

Обзор некоторых моделей готовых производственных комплексов

Изготовление лимонада, кваса и прочих безалкогольных напитков имеет схожий технологический процесс и одинаковый набор производственного оборудования. Сегодня предложение готовых мини-заводов достаточно велико – отечественные компании, европейские и китайские.

Схема производства напитков

Наиболее всего популярны российские модели, поскольку предлагают адекватную цену и высокое качество. С отечественными компаниями проще договариваться, они всегда могут прислать специалиста-наладчика, и стоимость доставки будет в несколько раз ниже, чем импортных аналогов.

Компания Агромолмаш предлагает готовый завод изготовления безалкогольных напитков максимальной производительностью до 5000 л в сутки.

Технические характеристики такого комплекса:

  • суммарная мощность всех узлов– 290 кВт/ч;
  • необходимая площадь – 140 м2;
  • стоимость – 600 000 рублей.

Схема комплекса технологического оборудования

Машиностроительный завод Аврора предлагает оснащение для небольших предприятий по производству газированной воды. Характеристики:

  • суммарная мощность всех узлов– 100 кВт/ч;
  • необходимая площадь – 120 м2;
  • производительность – до 6000 бутылок в сутки;
  • стоимость – 400 000 рублей.

Стоимость китайских комплексов начинается от 15 тысяч долларов, без учета доставки. Итальянское оборудование будет стоить 30–80 тысяч евро.

Этикет-автомат МЭ-6 для производства лимонада

Технология производства

Процесс изготовления лимонада предусматривает несколько этапов:

Технология производства кваса

  • подготовка воды;
  • подача вручную или с помощью транспортера в варочный котел всех необходимых ингредиентов;
  • процесс варки сиропа;
  • охлаждение полученного купажа;
  • насыщение диоксидом углерода;
  • расфасовка по бутылкам;
  • упаковка и транспортировка на склад готовой продукции.

При производстве лимонада используются три основные технологии:

  • Классическая – сироп варится из натуральных компонентов:
    • яблочного сока;
    • лимонной настойки;
    • колера (жженый сахар, который имеет насыщенный коричневый цвет, именно он дает напитку характерный оттенок).
    • все компоненты смешиваются и нагреваются до необходимой температуры – этот этап называется купажирование.
  • С использованием искусственных ароматизаторов:
    • в варочном котле смешиваются лимонная кислота, сахар и краситель Е150d;
    • смесь доводится до кипения и направляется в холодильную установку;
    • газируется и фасуется в тару.
  • С добавлением натурального сока – технология предусматривает включение в состав яблочного или лимонного нектара, который придает более выраженный вкус, а производители делают акцент на натуральность. Количество сока определяется рецептурой и должно быть указано на этикетке.

Такие лимонады можно производить на мини заводе

Сырье для производства лимонада

Качество готового продукта зависит от ингредиентов, использованных при его создании. Основная сложность заключается в том, чтобы обеспечить бесперебойный доступ к воде.

В последнем случае производитель должен организовать очистку и насыщение жидкости полезными веществами.

Прежде чем открывать мини-завод по производству лимонада, следует разработать 1 или несколько рецептов.

Возможные компоненты

Сырье для производства лимонада может включать в себя самые разные ингредиенты, в т. ч. ароматизаторы, красители, подсластители, лимонную кислоту, бензоат натрия, двуокись углерода.

Чаще всего газированный напиток создается по 1 из 3 технологий:

  • классическая (используются натуральные ингредиенты, искусственные вещества сведены к минимуму);
  • с добавлением синтетических ароматизаторов;
  • с применением натурального сока (в состав входит лимонный или яблочный концентрат, придающий напитку более яркий вкус).

Когда работа над ассортиментом подойдет к концу, придется выбрать надежных партнеров. Сахар, сироп, красители и другие добавки лучше покупать у 1 поставщика. Это необходимо для снижения расходов на доставку и получение скидок.

Оборудование для производства и его стоимость

Во-первых, вам потребуется автомат для изготовления бутылок. Конечно, вы можете их покупать у сторонних производителей, но в конечном итоге так выходит дешевле. Помимо прочего, производство лимонада требует блока для разлива воды в бутыли. Производительность – от 500 бутылок в час.

Для наклейки этикеток требуется этикеровочное оборудование, а также блок термоупаковки. Всем этим требованиям полностью соответствует автоматизированный аппарат для производства лимонада, стоимость которого начинается от 5 миллионов рублей. Танки для смешивания, компрессоры для нагнетания углекислого газа, а также саму углекислоту требуется покупать отдельно.

Какие нужны документы для производства лимонада

Начать открытие бизнеса нужно с регистрации компании в налоговой инспекции. При желании можно открыть ООО, но это не обязательно: индивидуальные предприниматели тоже могут заниматься этим видом деятельности. При заполнении формы следует указать код ОКВЭД 11.07.2 – изготовление безалкогольных напитков сахарсодержащих и/или ароматизированных (исключение – минеральные воды).

Документы для производства лимонада включают в себя сертификаты на изготовление безалкогольной продукции (1 вид продукции – 1 сертификат) и санитарно-эпидемиологическое разрешение. Благодаря им продукция может реализовываться через магазины и торговые сети.

Краткий финансовый расчет

Стартовые вложения

Полуавтоматическая линия отечественного производства, позволяющая выпускать 5 000 л в сутки, обойдется в 1 500 000 руб. В нее входят все необходимые элементы, включая оборудование для изготовления бутылок, фильтры для очищения воды, разливной комплекс. Итальянское оборудование с аналогичной производительностью стоит дороже (минимум 30 000 евро).

Количество сырья из расчета на 5 000 л:

ПродуктКоличество, кгСтоимость, руб.
Вкусоароматическая основа3.53 500
Сахар4589160
Лимонная кислота7.5450
Аскорбиновая кислота0.75210
Двуокись углерода20.75250
Бензоат натрия0.885100

Итого: 13 670 руб. из расчета на 1 день. Для обеспечения работы предприятия на протяжении месяца потребуется 410 100 руб. Изготовление ПЭТ тары увеличит расходы еще на 900 000 руб.

Общие расходы:

Статья расходовСумма
Обустройство помещений (оснащение складов, приобретение оргтехники/мебели для администрации, ремонт)500 000
Регистрация ООО4 000 (госпошлина) + 10000 (уставный капитал)
Разработка логотипа10 000
Стоимость оборудования1 500 000
Стоимость сырья1 310 100
50 000
Непредвиденные расходы20 000

Итого: 3 404 100 руб.

Ежемесячные расходы

ДолжностьОкладКоличество человекФОТ
Директор35 000135 000
Маркетолог30 000130 000
Бухгалтер25 000125 000
Инженер по обслуживанию оборудования25 000125 000
Торговые представители20 000240 000
Рабочие цеха20 000480 000
Водитель-экспедитор20 000120 000
Охранники20 000240 000
Технолог безалкогольных напитков25 000125 000

Итого: 220 000 руб.

Ежемесячные затраты составят:

Статья расходовСумма
Аренда30 000
ФОТ220 000
Коммунальные платежи (с учетом объема используемой водопроводной воды)50 000
Обслуживание/ремонт линии10 000
ГСМ50 000
50 000
Сырье и тара1 310 100
Непредвиденные расходы50 000

Итого: 1 770 100 руб.

Для производства безалкогольных газированных напитков используется артезианская или водопроводная очищенная вода. Второй вариант оптимален для старта бизнеса – бизнесмену не придется делать серьезных вложений в:

  • получение лицензии (от 80 000 руб.);
  • разведку месторождения и разработку проекта (от 90 000 руб.);
  • бурение скважин (от 1 200 до 7 000 руб./м в зависимости от глубины);
  • приобретение и установку системы очистки и подачи воды (от 25 000 руб.).

Доходы

  • перенасыщенность рынка безалкогольными газированными напитками всех ценовых категорий;
  • сезонный характер бизнеса;
  • склонность покупателей брать привычную марку продукта;
  • имеющийся на рынке разнообразный ассортимент (предложить что-то новое сложно).

Исходя из этого, стартовые вложения окупятся минимум через 6-8 месяцев.

С учетом высокой конкуренции средняя рентабельность производства газировки составляет 10-20% – чтобы привлечь покупателей, производителям приходится уменьшать величину наценки, увеличивать траты на рекламу. Повысить интерес и степень доверия со стороны потребителей позволит использование артезианской воды и натуральных ингредиентов – это потребует дополнительных вложений. Несмотря на популярность газированных безалкогольных напитков, бизнес по их производству скорее всего не принесет значительных доходов.

Особенности продукта

Ассортимент большинства компаний включает Дюшес, Лимонад, Ситро, Байкал, Тархун, Буратино и прочие неизменно популярные напитки. Вместе с тем рынок газировки не стоит на месте, он постоянно обогащается новыми позициями. Рецептура дополняется натуральными соками, пряно-ароматическими добавками, продуктами пчеловодства.

По составу можно выделить газировку:

  • с добавлением натурального сырья (соков, настоев, экстрактов, эссенций);
  • на пищевых добавках.

По специфике вводимых в состав компонентов она бывает:

  • витаминизированной (с содержанием витаминов С, В1, В2);
  • тонизирующей (с кофеином);
  • для диабетиков и тех, кто следит за фигурой (на заменителях сахара).

Производители предлагают потребителям ароматизированную и обычную (столовую, минеральную) газированную воду без сахара и подсластителей, содовую, квас, детское шампанское.

Дешевая газировка постепенно сдает позиции. Наиболее перспективные направления сейчас:

  • низкокалорийные напитки на артезианской воде с добавлением натуральных соков и экстрактов;
  • квасы, приготовленные по уникальным рецептам;
  • энергетики.

Особенность бизнеса по производству газировки заключается в сезонности. Наибольшие объемы продаж наблюдаются в теплый сезон – с середины весны до начала осени. После этого спрос падает, происходит лишь периодический его рост в период праздников.

В качестве тары чаще всего используются пластиковые бутылки (0.5/1/1.5/2 л), на втором месте по популярности у покупателей – алюминиевые банки (0,2/0.33/0.5 л). Самой дорогой по себестоимости является стеклянная тара (0.33/0.5/1 л).

Описание бизнес-идеи и ее преимущества

Как показывает статистика, сладкие газированные напитки пользуются достаточной популярностью у потребителей, однако, в то же время многие стремятся перейти на более полезные минеральные напитки или соки. Таким образом, рынок сладких газированных напитков практически не ощущает темпов роста и развития, оставляя завидные перспективы производителям такого напитка, как лимонад. Бизнес прекрасно чувствует себя в летний период, выбирая для осуществления деятельности южные города и теплые регионы страны, предприниматель увеличивает период получения основного дохода от этого сезонного бизнеса.

Проектирование цеха по производству лимонада

Чтобы купить линию розлива, необходимо определить оборудование, которым она будет оснащена. Для подбора оборудования аппарата для лимонада и расчета оборудования для производства воды и ее розлива необходимо согласовать исходные данные и заполнить опросный лист, который будет являться основой технического задания, а также предоставить следующую информацию:

  • проект или план существующего помещения, где планируется производство воды;
  • точки подвода воды, электричества, сжатого воздуха, канализации;
  • складские зоны для размещения расходных материалов, готовой продукции, административные и служебные помещения;
  • планируемую производительность цеха подготовки воды и розлива;
  • пожелания по размещению основного и вспомогательного оборудования.

После предоставления исходных данных можно подобрать оптимальное оборудование. Сделав расчет, инженеры составляют проект и отправляют его на согласование клиенту, где линия по производству лимонада будет подана в подробной информации. После подписания договора и проекта начинается этап производства и поставки.

Окупаемость лимонадного бизнеса

То, насколько быстро окупится запущенный бизнес, будет зависеть от рынка сбыта и вложенных в рекламу средств. Не стоит забывать, что рынок переполнен предложениями и пробиться будет сложно.

По подсчетам специалистов рентабельность лимонадного бизнеса составляет 15-20%.

Не стоит ждать, что вложенные средства вернуться на следующий год – это возможно только в случае сезонной торговли напитками в розлив. Мини-завод выйдет на точку безубыточности только спустя 2-5 лет.

Актуальность бизнеса по производству лимонада не вызывает вопросов, поскольку этот напиток всем известен и любим. Единственным недостатком является то, что спрос на него имеет сезонный характер, и наибольших пиков достигает в период с апреля по октябрь. Таким образом, начинающему предпринимателю в зимнее время, возможно, придется работать в убыток. Чтобы избежать этого следует планировать начало деятельности на февраль – март, чтобы максимально «снять сливки» в летнее время.

Еще одним аргументом в пользу производства лимонада является наличие собственной скважины – это можно выгодно обыграть в маркетинговой стратегии – потребители склонны приобретать продукт, изготовленный на артезианской воде.

Линия розлива 3000 бут. час с автоматом выдува

Начинающему бизнесмену нет смысла вкладывать денежные средства в крупномасштабное предприятие, которое будет сложнее построить и оснастить оборудованием. Гораздо проще приобрести мини-завод, который будет уступать лишь мощностью установок производительностью, но в данном случае есть возможность модернизировать его, расширяя ассортимент и увеличивая выработку.

Финансовая часть бизнес-плана

Инвестиции в бизнес

Первоначальные капиталовложения в бизнес-проект формируются преимущественно из затрат, связанных с процессом государственной регистрации предпринимательской деятельности, поиском и арендой производственного помещения, приобретением необходимого производственного оборудования и закупкой первоначальных объемов используемого сырья. Суммы стартовых инвестиций в предприятие варьируются в зависимости от площади используемого помещения, количества приобретаемого производственного оборудования и предполагаемых объемов производства и составляют в среднем от полутора до двух миллионов рублей.

Текущие расходы

Регулярные ежемесячные расходы предприятия формируются за счет налоговых и коммунальных платежей, арендной платы и расходов, связанных с оплатой труда сотрудников компании, а также за счет затрат, направленных на регулярное техническое обслуживание используемого производственного оборудования и пополнение сырья для производства лимонада, проведение рекламных и маркетинговых мероприятий, транспортных расходов предприятия. В среднем по регионам текущие расходы предприятия по производству лимонада составляют около полумиллиона рублей, основная часть которых идет на пополнение производственного сырья и выплату заработной платы сотрудникам предприятия.

Доходы и ожидаемая прибыль

Доходная часть бюджета предприятия формируется за счет сбыта готовой продукции при умеренной средней наценке на реализуемый лимонад. При указанных вводных данных и средних объемах производства (около 250 тысяч литров прохладительного напитка ежемесячно), регулярная прибыль предприятия составляет в среднем около 750 тысяч рублей в месяц, что влечет 40% рентабельность бизнес-проекта и окупаемость первоначальных капиталовложений предпринимателя в течение первых полугода деятельности компании.

https://youtube.com/watch?v=ZMvvPQ8QMHo

Затраты, прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса

Текущие затраты складываются из аренды помещения (500$), коммунальных платежей (830$), заработной платы сотрудникам (5000$), сырья (25000$), ПЭТ тары (8000$), транспортных издержек (830$), других расходов (1000$).

При производительности 240 тыс. бутылок в месяц (по 1 л. каждая) себестоимость составляет 41000$. Если продавать каждую бутылку за 0,5 центов, выручка в месяц составит 120000$, а чистый доход – 79000$. Примерный срок окупаемости – 6 месяцев.

Производство лимонада как бизнес заслуживает внимания, но для его организации требуются значительные вложения. Также перед открытием подобного бизнеса обязательно необходимо составить грамотный бизнес-план.

Бизнес-план мини-завода

Для того, чтобы определить, насколько прибыльным будет бизнес и есть ли смысл инвестировать в него собственные средства, необходимо составить детальный план, который должен содержать:

  • обзор рынка и конкурентов, оценку объема потенциального спроса;
  • проработку маркетинговой стратегии;
  • перечень всех капитальных затрат на организацию производства;
  • учет текущих затрат (сырья, заработной платы, коммунальных платежей, транспортных расходов);
  • расчет себестоимости продукции;
  • расчет выручки от реализации и чистой прибыли;
  • определение сроков окупаемости вложенных инвестиций.

Бизнес план по производству лимонада на мини заводе

Для того, чтобы примерно представить рентабельность производства, был осуществлен следующий расчет сроков окупаемости и чистой прибыли:

  • Текущие затраты:
    • аренда – 30 000;
    • заработная плата – 305 000;
    • коммунальные платежи – 50 000;
    • ПЭТ тара – 480 000;
    • сырье – 1 500 000;
    • транспортные расходы – 50 000;
    • прочие расходы – 65 000.
  • Производительность – 240 000 литров в месяц.
  • Себестоимость месячного объема производства – 2 480 000 (одного литра – 10,33)
  • Стоимость реализации – 13,43 за один литр;
  • Выручка в месяц — 13,43*240 000 = 3 223 200;
  • Прибыль за месяц – 743 200.

Капитальные затраты составили 1 300 000 рублей. Если относить часть прибыли ежемесячно для их покрытия, то срок окупаемости составит 6 месяцев.

Технология производства лимонада

Первоначальным шагом в производстве лимонада служит разработка и тестирование рецепта или нескольких рецептов прохладительного напитка с использованием различных сортов сырья. Опытный квалифицированный технолог заблаговременно должен позаботиться о разработке оптимальных рецептов напитка, поскольку данный процесс способен отнять много времени. Помимо питьевой воды в состав прохладительного лимонада входят такие ингредиенты, как:

  • красители;
  • подсластители;
  • ароматизаторы;
  • двуокись углерода;
  • лимонная кислота;
  • бензонат натрия.

Указанные составляющие имеют своей непосредственной целью значительное увеличение срока хранения прохладительного напитка, а также данные компоненты оказывают прямое благоприятное воздействие на вкус лимонада. При правильном рецепте и грамотном использовании подходящего оборудования и сырья для производства прохладительного напитка на выходе получается лимонад, полностью соответствующий обязательным государственным стандартам качества.

Основой производства является питьевая вода, поэтому начинающему предпринимателю обязательно необходимо заблаговременно позаботиться об источнике данного сырья. Существует два варианта получения питьевой воды для целей производства лимонада: водопроводная сеть или природная водоносная жила. Второй вариант является наиболее выгодным с различных точек зрения: отпадает необходимость очищения водопроводной воды и насыщения ее специальными элементами, а также происходит значительная экономия средств. Помимо очевидных достоинств использование природной водоносной жилы является конкурентным преимуществом компании, поскольку вода из такого источника обладает приятным вкусом, собственными уникальными свойствами, а также богата природными материалами и полезными микроэлементами.

Тара

В подавляющем большинстве случаев лимонад выпускается в специальной полимерной таре – пластиковых бутылках. Наиболее востребованный объем в теплый период года – от 1 до 2 литров, тогда как в холодное время года лимонад преимущественно выпускается в таре объемом до 1 литра.

Актуальность бизнеса по изготовлению лимонада

Запланировав запустить производство газированной воды и лимонада, нужно понимать, что более 80% всего объема выпущенной продукции продается в летние месяцы – с апреля по сентябрь. Именно в этот период прохладительные напитки актуальны среди потребителей. Поэтому, вновь открывшимся предприятиям в первый год будет туго – зимой, скорее всего, работать придется себе в убыток.

Никаких «сбоев» с производством не предвидится, если своевременно (еще до запуска завода) найти надежные каналы сбыта.

Приличными показателями в России считается производительность предприятия до 150 тыс. л готового продукта в сутки. И это, между прочим, совсем мизер, если сравнивать с такими отраслевыми гигантами как Coca-Cola и PepsiCo. Конкурировать с мировыми компаниями, конечно, не имеет никакого смысла. Для начала лучше открыть небольшой цех по производству лимонада, продукцию которого можно сбывать в торговые точки конкретного региона.

Чтобы сразу выйти на крупные рынки сбыта (торговые сети по всей стране), необходимо заручиться поддержкой инвесторов, поскольку расходы здесь будут исчисляться десятками миллионов.

А многие поступаю еще проще. С учетом того, что газированные прохладительные напитки пользуются спросом только летом, бизнесмены открывают на летний сезон уличные палатки/павильоны в торговых центрах/киоски в парках и продают лимонад на розлив. Затрат здесь минимум, зато отдача может быть (при грамотно выбранном месте реализации) весьма ощутимой.

Производственное оборудование

Для изготовления сладкой газированной воды потребуется укомплектовать мини-завод следующим оборудованием:

  • сироповарочный котел:
    • мощность ТЭНов – 90 кВт;
    • емкость бункера – до 5000 л;
    • регулировка температуры и скорости вращения;

Схема устройства сироповарочного котла

  • шнековый транспортер – необходим для подачи в варочный котел ингредиентов:
    • материал – нержавеющая сталь;
    • два бункера – для приема и выгрузки сырья;

Характеристика шнекового транспартёра

пластинчатый фильтр – для процеживания готового сиропа;

Пресс-фильтр Colombo 12 для фильтрации лимонада

  • теплообменник производительностью до 7500 л/ч;
  • холодильная установка, имеет:
    • циркуляционный насос;
    • два контура охлаждения;
    • буферную емкость объемом 1700 л;
    • танк с купажными емкостями:
    • объем – до 6500 л;
    • наличие перемешивающего устройства;
    • наличие рубашки охлаждения;
    • пульт управления;
  • емкости для хранения купажа, объем – до 6500 л.

Холодильные установки для производства лимонада

Кроме оборудования по производству лимонада, потребуется еще и линия разлива в ПЭТ тару. Она состоит из следующих узлов:

Оптимальная линия разлива для вашего бизнеса

  • ополаскиватель тары:
    • производительность – до 600 бут/ч;
    • мощность – 0,4;
    • габариты – 1950*930*1160 мм;
    • вес – 450 кг;
  • дозатор:
    • производительность – до 1400 бут/ч;
    • мощность – 0,75;
    • габариты – 1140*850*1760 мм;
    • вес – 450 кг;
  • транспортер для бутылок:
    • длина ленты – 5 м;
    • мощность – 0,8;
    • габариты – 750*5600*1200 мм;
    • вес – 200 кг;
  • этикетировочное приспособление:
  • мощность – 10 кВт;
  • габариты – 53*260*220 мм;
  • вес – 150 кг.

Стоить мини-завод с такими техническими данными будет 1 300 000 рублей. Многие производители разрабатывают проект «под ключ» – это подразумевает строительство цехов и подсобных помещений. Для такого варианта необходимо лишь подобрать земельный участок. Это очень удобно, поскольку в результате получается полностью укомплектованный завод со всеми необходимыми коммуникациями, оборудование рационально расположено, такой комплекс сразу готов к старту производства.

Закупка необходимого оборудования

Мини цех по производству и розливу лимонада

Оснащение цеха – самая внушительная статья расходов. Но если открывать небольшой киоск, реализующий напиток на розлив, то больших трат не предвидится, поскольку аппарат для приготовления лимонада и его розлива, кеги и холодильные камеры стоят относительно недорого. Для запуска уличной торговли напитками потребуется максимум 300000 руб.

А вот чтобы купить оборудование для производства лимонада мощностью от 5000 л/час, придется вложить гораздо больше средств.

В стандартную линию входят следующие аппараты:

  • Система подготовки воды.
  • Котёл для приготовления сиропа.
  • Емкости для хранения и перемешивания компонентов.
  • Сатуратор.
  • Система розлива и упаковки.

Цена оборудования для производства лимонада будет зависеть от многих факторов – производительности линии, степени ее автоматизации и укомплектованности. Минимальная стоимость всей линии будет составлять не менее 1000000 руб. И большая часть суммы уйдет на аппараты для подготовки воды. Б/у оборудование будет стоит несколько меньше.

Конфигурация линии розлива лимонада

Пример производственной линии в минимальной комплектации:

  • Комплекс по производству ПЭТ-бутылок производительностью от 3 000 – 20 000 бутылок в час.
  • Пневмоконвейер подачи пустых бутылок на триблок розлива.
  • Триблок розлива: ополаскивание – розлив – укупоривание.
  • Миксер-сатуратор для приготовления готового напитка.
  • Этикетавтомат для наклеивания полипропиленовой этикетки.
  • Упаковочный автомат в термоусадочную пленку.
  • Транспортеры для перемещения бутылок в линии розлива.
  • Шкаф управления работой линии розлива
    лимонада.
  • Паллетообмотчик.
  • Принтер нанесения даты.

В данную комплектацию могут входить сатуратор и упаковщик из наличия или произведенные под заказ. При необходимости автоматизации процесса производства линию укомплектовывают транспортерами и накопительными столами с организацией производства без участия оператора.

Расширить комплектацию цеха можно котлом для приготовления сиропа и ополаскивателем бутылок. Дополнительное оборудование может включать:

  • вертикальный конвейер для подъема на верхние этажи;
  • датер для проставления даты изготовления;
  • этикетировщик для наклейки этикеток;
  • набор оборудования водоподготовки и фильтрации;
  • транспортеры;
  • накопительные столы;
  • паллетизатор.

В базовую конфигурацию линии розлива лимонада можно включить:

  • купажное отделение для приготовления ассортимента напитков;
  • систему приготовления санитарных растворов;
  • компрессорное оборудование;
  • оборудование для безбаллонного обеспечения обогащения лимонада углекислотой;
  • систему водоподготовки;
  • холодильник для охлаждения напитка перед розливом;
  • вертикальный конвейер для подъема или опускания продукции на разные этажи.

Стоимость завода производства лимонада и минеральной воды напрямую зависит от конфигурации, производительности и степени автоматизации процесса для мини-производства лимонада или других вариаций. Чем меньше требуется вмешательства оператора в производственный процесс, тем дороже автоматизация производства.

Непосредственная промывка закрытых емкостей, трубопроводов невозможна в силу их конструктивных особенностей. Поэтому для этих целей применяются станции безразборной промывки, или СИП-мойки

Все СИП-мойки для производства лимонада имеют общую схему работы и устроены по одному принципу. Их промывка осуществляется за счет прокачивания через оборудование специальных растворов, для каждого из которых имеется своя система подготовки и емкость. Различные параметры установки, а также температура и концентрация растворов контролируются в процессе мойки, а модульная компоновка позволяет подсоединять к различным маршрутам-модулям один и тот же набор дозаторов и емкостей. В зависимости от уровня оснащения СИП-мойки, промывка оборудования для производства лимонада может выполняться в ручном, полу- или полностью автоматическом режиме.

(делаем любые от 100 до 30 000 л),

как на основе 2, так и 3 емкостей).

Оборудование для станции СИП-мойки (GIP)
(вариант)

Наименование

Станция СИП-мойки
, выполнена на единой раме, в соответствии с согласованной схемой размещения технологических емкостей на раме и утвержденной гидравлической схемой обвязки, включая 2000л двухслойные емкости с термоизоляцией 2шт (делаем и из 3 емкостей – одна под щелоч, вторая под моющий расвтор, третья под оборотную горячую воду): (Вертикальная цилиндрическая теплоизолированная /кроме верхней части/ емкость на ножках с коническим дном, предназначенная для приготовления рабочего раствора при температуре 90°С.
Укомплектована:
-термометром;
-переливной трубой;
-мерная трубка;
-входной трубой;
-выходным патрубком с установленным воронкогасителем;
-змеевик обогрева паром
-моющей головкой
-верхний люк ДУ 500
-патрубок подачи каустика /в емкости для каустика/),
система подачи концентрированного каустика из емкости с NaOH с подающим насосом /устойчив к воздействию концентрированного каустика при температуре до 40 град.Цельсия/, с контуром слива в канализацию, с контуром отвода конденсата, устройства контроля температуры на каждой емкости, насос 4-6атм, производительностью 35 м3/ч в комплекте с инвертором для подачи моющего раствора на “потребителя” /насос устойчив к воздействию каустика с концентрацией 3% при температуре 90 град.Цельсия/.Пульт управления, включая управление температурными режимами и насосами.

2 емкости 1000л
3 емкости 1000л

2 емкости- 2000л
3 емкости 2000л

2 емкости 3000л
3 емкости 3000л

Сырые материалы

Сырьем для производства безалкогольных напитков являются вода, плодово-ягодные полуфабрикаты, сахар, сахарин, пищевые кислоты, жидкая углекислота, ароматические вещества, красители, вина и коньяки, минеральные соли.

Вода

Вода должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Важным показателем качества воды в производстве безалкогольных напитков является ее бактериологическая чистота: общее количество бактерий в 1 см3 не более 100, титр-коли при централизованном водоснабжении не более 300 см3или коли-индекс — не более 3; для местных источников водоснабжения титр-коли должен быть не менее 100 см3.Жесткость воды должна быть не выше 1,426 мг-экв/л (4°жесткости), предельно допустимая — 3,5656 мг-экв/л (10°). Вода с более высокой жесткостью подлежит исправлению.

Плодово-ягодные полуфабрикаты

В производстве безалкогольных напитков применяют плодово-ягодные соки и экстракты. Плодово-ягодные соки (вишневый, клубничный, малиновый, яблочный, земляничный, абрикосовый и др.) получают из ягод, косточковых и семечковых плодов прессованием и последующим консервированием спиртом, как и для ликероводочного производства. Применяют также сброженные соки, которые называют морсами. Для сохранения сока насыщенного углекислым газом его содержат под давлением. Такой сок хранится 1,5-2 года, не теряя ни вкуса ни аромата. При 0,7-0,8 МПа растворяют в каждых 100 л сока 750-800 л углекислого газа, чтобы сохранить содержание в 100л 1,5 кг СО2.

Плодово-ягодные экстракты получают упариванием соков под вакуумом до плотности 1,2-1,3, что соответствует содержанию сухих веществ 44-62%. Такие соки получают прессованием или диффузионным методом. При хранении до уваривания соки сульфитируют.

Сахарин — это имид ортосульфобензойной кислоты С7Н5NO3S -белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Применяют его только при изготовлении напитков для людей больных сахарным диабетом. Он в 450-500 раз слаще сахара, но пищевой ценностью не обладает.

Пищевые кислоты

Пищевые кислоты применяют для придания напиткам приятного вкуса, применяют чащ е всего лимонную, реже виннокаменную, молочную, яблочную и триоксиглутаровую кислоты. Кислоты придают напиткам большую стойкость и лучше утоляют жажду. Лимонная, виннокаменная, яблочная и триоксиглутаровая кислоты выпускаются в кристаллическом виде, молочная кислота — в жидком виде 40% — и 70%-ной концентрации.

Жидкая углекислота

Жидкая углекислота придает безалкогольным напиткам острый, освежающий (щиплющий) вкус, игристость и пенистость. Одновременно она служит консервирующим средством.

Ароматические вещества

Ароматические вещества применяют в виде натуральных, синтетических эссенций и настоев. Натуральные эссенции представляют собой водно-спиртовые растворы лимонного, апельсинового, мандаринового, бергамотового и розового эфирных масел. Синтетические эссенции — это водно-спиртовые растворы синтетических душистых веществ. В состав синтетических эссенций входят сложные эфиры (этилацетат, амилацетат, этилвалерианат, амилвалерианат) и ароматические вещества других групп (ванилин, кумарин, бензальдегид, цитраль и др.). В производстве некоторых напитков применяют непосредственно ванилин или кумарин. Настои получают настаиванием цедры цитрусовых плодов на водно-спиртовой смеси. При настаивании извлекают эфирные масла, которые у цитрусовых плодов сосредоточены в цедре. Настаивание производят дважды. Для первого настаивания применяют водно-спиртовую смесь крепостью 80% об., для второго — крепостью 75% об. в количестве 2,5 л на 1 кг цедры. Настаивание длится: первое — 15 с у т при температуре 10°С, второе — 20 сут.

В качестве красителей применяют сахарный колер и энокраситель.

Виноградные вина: херес, портвейн, рислинг, алиготе и др. Применяют для приготовления некоторых безалкогольных напитков.

Коньяки: три звездочки, четыре и пять звездочек применяют для приготовления напитков “юбилейный” и “выставочный”.

Для приготовления искусственных минеральных вод применяют углекислый натрий, хлористый магний, сернокислый магний.

Технология выпуска безалкогольной газированной продукции

Технология производства лимонада и газированной воды несложна – освоит даже человек, далекий от пищевой отрасли. Для изготовления напитков применяется метод купажирования. На предприятиях внедрены холодное, полугорячее или горячее купажирование.

В целом, технологическая схема может быть описана так:

  • Подготовка воды.
  • Подача воды в сироповарочный котел.
  • Смешение воды с суслом.
  • Подача смеси в купажный сосуд.
  • Дослащивание смеси сиропом.
  • Газирование и охлаждение напитка.
  • Подача на аппарат для розлива лимонада.

На качество полученного продукта оказывают влияние используемые ингредиенты

Особое внимание уделяется воде. Основная сложность запуска крупного предприятия как раз и заключается в обеспечении постоянного доступа к воде, подходящей по составу

Самый подходящий вариант для запуска небольшого цеха – предварительная очистка водопроводной воды. В этом случае, линия по производству лимонада должна включать аппараты для очистки и обогащения микроэлементами воды, поступающей на переработку.

Рецептура готового продукта может быть любой – пищевые добавки и колеры позволяют современным предприятиям выпускать напитки самых разных вкусов и ароматов. Чтобы подобрать нужные рецептуры, следует определиться с ассортиментом выпускаемой продукции.

Поработав над ассортиментом, нужно сразу поискать надежных поставщиков сырья. Сироп, сахар, красители и прочие добавки лучше закупать у одно поставщика, поскольку это снизит общие затраты на доставку компонентов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий