Как выбрать помещение под кафе: требования к помещению и советы

Оснащение современными «помощниками»

Экономические данные показывают, что для обустройства приборами небольшого кафе потребуется 300-500 тыс. рублей. Статьи расходов на оборудование включают такие пункты:

  • Кухонные аппараты для приготовления пищи (духовые шкафы, микроволновая печь, блендер, гриль, кофе-машины, чайники).
  • Холодильное оборудование.
  • Система вытяжки и вентиляции.
  • Электромеханические приборы.
  • Мебель для кухни (столы, стойки, посуда, разносы, весы и прочая мелочь).
  • Мебель для зала, стойка бара.
  • Дизайн помещения, затраты на декор, планировку.
  • Охранная система кафе.
  • Приобретение кассового оборудования, специальной одежды для обслуживающего персонала.
  • Дополнительные мелочи (освещение, музыкальное сопровождение, интерьер, скатерти и прочее).

Следует отметить, что качественное оборудование известных компаний приобретать выгоднее, так как от его надежности зависит львиная доля успеха мини-кафе. В случае поломки одного из кухонных аппаратов весь технологический процесс уходит в стопор, что вызывает недовольство клиентов и их уход из заведения.

Необходимые документы для открытия кафе

С чего начать открытие кафе? С разрешительных документов, разумеется.

    • Получение в Роспотребнадзоре разрешения на размещение объекта, что и будет подтверждением официального согласия на размещение кафе в имеющемся помещении.
    • Получение разрешения органов пожарной безопасности. В случае планирования вами открыть кафе в недавно построенном здании, то разрешение можно будет получить сразу после ввода здания в эксплуатацию.
    • Наличие документов, подтверждающих, что заведение соответствует санитарным нормам. Получение разрешения от главного врача санэпидемстанции (СЭС) осуществляется за 10 дней, для этой цели необходимо представить следующие необходимые документы: – договор аренды помещения;– заключение на сырье и готовую продукцию;– свидетельство о госрегистрации;– результаты пройденного персоналом медосмотра.
    • Наличие лицензии на кафе:

— на розничную торговлю (срок ее действия 1 год);

— на продажу алкоголя и табачных изделий (при условии реализации в кафе спиртных напитков).

  • Получение патента, позволяющего осуществлять торговую деятельность, выдача которого осуществляется органами местного самоуправления.
  • Определение правовой формы заведения: ИП (индивидуальный предприниматель), ОАО (открытое акционерное общество), ООО (общество с ограниченной ответственностью). Очень важный момент – определение системы налогообложения (общая и упрощенная система).

Реклама с завязанными глазами

Прежде чем говорить о рекламных инструментах, давайте разберемся: от чего зависит популярность ресторана? В первую очередь от уровня обслуживания и кухни, а также цен. Во вторую – от интерьера, атмосферы и «фишек» заведения. Чтобы правильно заявить о себе, следует раскрыть в рекламе свои главные преимущества и особенности.

1. Считать экономическую эффективность

Упрощенная схема расчета эффективности рекламного инструмента выглядит примерно так. Вы заказали в типографии 1000 флаеров за 3000 рублей и еще 2000 промоутеру, который раздал флаеры прохожим. В результате этой акции: заведение посетители 30 человек, которые получили бесплатно обещанный в рекламе кофе. Себестоимость «акционного» кофе составила 1000 рублей. Итого сумма затрат составит 6000 рублей. При этом посетители, пришедшие по флаерам, сделали дополнительные заказы на общую сумму 15000 рублей. Т.е. выручка составит 9000 рублей. Выходит, что в данном случае ресторан не просто покрыл расходы на рекламу, но и заработал на этом.

Анализируйте каждый рекламный инструмент на эффективность. Какие-то показатели можно просчитать заранее, какие-то оценить только по результатам рекламы. Готовой формулы для продвижения ресторана нет. Определить рекламную стратегию можно только на практике.

2. Отдавать предпочтение малозатратным инструментам

Дорого – не значит эффективно. Продуманная реклама с использованием флаеров может оказаться в несколько раз лучше дорогостоящей рекламы в раскрученных СМИ или на радио. Начинайте с малозатратных методов – цена ошибки будет ниже.

3. … но не экономить на рекламе

Бездумно тратить деньги на продвижение – неправильно, но и жестко экономить на этой статье затрат тоже не стоит. Грамотная рекламная компания нужна новому заведению, чтобы заявить о себе и привлечь первых посетителей. Без раскрутки вы затеряетесь среди конкурентов. Поэтому планировать рекламную компанию следует еще до открытия ресторана.

4. Знать свою аудиторию

Чем можно привлечь посетителей ресторана

  • Реклама комплексных обедов заинтересует работников близлежащих офисов;

  • Скидки на меню в определенные часы стимулируют продажи в «мертвые часы»;

  • Специальные акции в определенные дни недели (обычно, будние) помогут увеличить продажи в менее популярное время;

  • Подарки и скидки для именинников увеличат число крупных, банкетных заказов;

  • Специальные предложения для больших компаний увеличат средний чек с одного столика;

  • Проведение мероприятий привлечет новых клиентов.

Список можно продолжать. Способов заинтересовать посетителей много, поэтому исходите из своих возможностей и запросов посетителей. Анализируйте результаты, тестируйте разные варианты продвижения. Со временем вы поймете, какие фишки действительно работают, а от каких стоит отказаться.

5. Экспериментируйте с площадками

Пробуйте разное, не зацикливайтесь на одном и том же. Реклама заполонила все, и люди устали от однотипных объявлений

Чтобы вашу рекламу заметили, она должна выделяться и привлекать внимание

Поэтому так важно придумывать что-то новое, оригинальное. Мир не стоит на месте: то, что вчера еще отлично работало, сегодня не вызывает такого интереса.

Мир не стоит на месте: то, что вчера еще отлично работало, сегодня не вызывает такого интереса.

Как найти новые инструменты и методы продвижения

Сегодня существует множество возможностей найти новые маркетинговые приемы: специализированная литература, интернет, мастер-классы. Также можно подсмотреть идеи в других бизнесах. Попробуйте адаптировать под свой проект то, что работало в другом сегменте. Иногда так можно вывести формулу эффективной рекламы, до которой никто из конкурентов еще не додумался.

Подытожим. План по продвижению может включать различные рекламные инструменты, их применение зависит от бюджета, который вы готовы потратить

Чтобы сразу же привлечь внимание потребителей, необходимо провести активную рекламную кампанию еще до открытия заведения, а большую часть бюджета потратить в первые месяцы работы. Так вы в течение короткого времени сможете набрать клиентскую базу и выйти на окупаемость

Но не забывайте, что лучшая реклама ресторана – это качественный продукт и сервис. Если потребителю придется по душе вкус блюд и сервис, то он вернется к вам и посоветует ваше заведение знакомым.

Краткий бизнес план банкетного зала вместимостью 100 человек

Инвестиции:

  • Дизайн и ремонт помещения – 1 000 000 руб.
  • Покупка мебели и оборудования – 500 000 руб.
  • Обустройство кухни – 300 000 руб.
  • Прочие расходы – 100 000 руб.

Итого – 1 900 000 руб.

Постоянные ежемесячные расходы:

  • Аренда помещения площадью 150 кв. м. – 80 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 15 000 руб.
  • Реклама – 10 000 руб.
  • Прочие расходы – 10 000 руб.

Итого – 115 000 рублей

Средние расходы на одного посетителя:

  • Кухня (еда и напитки без алкоголя) – 600 руб.
  • Оплата труда персонала (повара, официанты, оформители, уборщица)  – 200 руб.
  • Прочее (в т. ч. материалы) – 100 руб.

Итого расходы на одного посетителя – 900 рублей

Доходы:

  • Цена аренды – 2000 руб. с человека
  • Среднее количество посетителей за один заказ – 60 человек
  • Средний доход с мероприятия – 120 000 руб.
  • Среднее количество заказов в месяц – 8
  • Ежемесячная выручка – 960 000 руб.

Разрешения и требуемая документация

Организация кафе требует обязательного решения таких юридических вопросов:

  • регистрация бизнеса;
  • выбор системы налогообложения;
  • сбор документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • лицензирование (на осуществление торговой деятельности, реализацию табачной и алкогольной продукции);
  • регистрация кассовых аппаратов;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • получение заключения СЭС (о соответствии выбранного помещения всем санитарным нормам);
  • получение разрешения на осуществление деятельности от органов пожарной безопасности;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Избежать документальной составляющей вам в любом случае не удастся, поэтому подключайте все силы и связи для решения перечисленных вопросов.

Планирование открытия собственного кафе должно исходить исключительно из санитарных норм. Подгонять проект под них – не лучшее решение.

Все правила для заведений общепита в отношении соблюдения санитарных норм отражены в положениях «Сан Пин 2.3.6.1079-01». Следование им – проявление уважения к клиентам, которые обеспечивают ваш заработок.

Банкетный зал или ресторан

Однозначно банкетный зал. Вот лишь некоторые преимущества банкетного зала, перед классическим рестораном:

Более низкие стартовые инвестиции.
Для банкетного зала не так важно местоположение. Большая компания готова приехать даже на «отшиб» города, лишь бы цена устроила.
Меньше проблем с персоналом

Официанты здесь не нужны (столы накрывают работники кухни).
Проще вести расчеты с клиентом. В кафе мы обслуживаем каждого отдельного гостя, а в случае с банкетным залом оплата производится «оптом», заранее.
Проще планировать работу персонала. Мы точно знаем, на какое время у нас есть заказ и когда нужно закупать продукты.

Отношение к персоналу как к второстепенному ресурсу

В ресторан люди приходят не только за вкусной едой. Они хотят расслабиться в комфортной обстановке. А комфорт создает не только интерьер, атмосфера, но и сервис

Поэтому важно обеспечить в ресторане качественное обслуживание.

Найти квалифицированных сотрудников не так просто, как может показаться на первый взгляд. Жесткий отбор применяется не только для шеф-повара, но и для его помощников, а также официантов.

Как найти достойного шеф-повара в ресторан

Начнем с простой истины: хороший повар никогда не сидит без дела. Поэтому бесполезно давать объявление и ждать, когда кулинарный гений откликнется. Нужно искать шефа целенаправленно: в других заведениях, на профессиональных конференциях, мастер-классах или через ресторанное кадровое агентство.

Итак, план действий по поиску шеф-повара выглядит так:

  • посетите рестораны, схожие с вашим по направленности. Например, если собираетесь открыть суши-бар, то искать шеф-повара стоит в заведении, где предлагают японскую кухню;

  • посетите тематические выставки, конкурсы,  конференции;

  • воспользуйтесь услугами ресторанного кадрового агентства;

  • разместите объявления о вакансии на тематических порталах;

Не менее серьезный выбор стоит при поиске официантов. Опытные рестораторы уверяют: хороших официантов следует воспитывать самим, проводить для них тренинги и обучающие мероприятия, мотивировать на результат системой поощрения.

Если вы об этом не позаботитесь и решите сэкономить на зарплатах сотрудникам, то будьте готовы к текучке кадров. Без должной мотивации снижается и качество обслуживания. Все это приведет к оттоку посетителей, что для ресторанного бизнеса может стать дорогой к провалу.

Как бороться с воровством персонала в ресторанном бизнесе

Еще один подводный камень в ресторанном бизнесе – воровство персонала. Проблема стара, но до сих пор актуальна. По данным экспертов, хищения в ресторанной отрасли могут составлять от 10 до… 60% выручки! И величина суммы, на которую ресторатора «накажут» сотрудники, во многом зависит от организации контроля и производственного процесса, заработной платы, мотивации и т.д.

Самый легкий способ – тщательно выбирать сотрудников. Хотя способ довольно сомнительный, поскольку предугадать поведение персонала и надеяться только на их порядочность – нельзя. Для того, чтобы минимизировать этот риск, потребуется применять целый комплекс мер:

  • система автоматизации;

  • видеонаблюдение;

  • инвентаризация;

  • аудит;

  • мотивация персонала;

  • тайный гость;

  • контроль заключения договоров (кухня, бар);

  • контроль ДДС (расчетный счет, банк клиент, наличные);

  • система контроля бара.

Чтобы эти меры были эффективными, на этапе внедрения нужно непосредственное участие  административного персонала и владельца заведения.

Срок аренды

В связи с перечисленными выше тонкостями разумно обратить внимание на срок аренды. Зачастую коммерческую недвижимость сдают менее чем на один год, чтобы не платить большие пошлины за государственную регистрацию договора (22 000 рублей оплачивает юридическое лицо, согласно подп

22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Но в случае размещения в арендуемом помещении кафе (ресторана) указанный срок не может являться допустимым по следующим причинам:

  • арендатору необходимо время на ремонт, что уменьшает период непосредственного извлечения прибыли;
  • за такой короткий промежуток предприятие может не успеть раскрутиться, а уже надо будет съезжать, ведь продления оконченного договора аренды никто не гарантирует.

Скачать образец

Наиболее распространенные конфликтные ситуации с жильцами.

Чтобы мирно сосуществовать с жильцами многоквартирного дома, необходимо научиться не допускать конфликты. Для этого рекомендуется:

  • соблюдать режим работы в рамках закона о тишине;
  • исключить проникновения запахов и дыма в подъезд и квартиры;
  • следить, чтобы посетители заведения не наносили ущерба придомовой территорию и их транспорт не стоял на детских площадках, газонах и пешеходной зоне;
  • своевременно вносить коммунальные платежи за содержание общего имущества дома и оплату по договорам энергоснабжения.

Серьезным конфликтом, который скорее всего приведет к закрытию кафе, является несоблюдение норм при строительных работах перед открытием, приведшим к угрозе нарушения целостности основных построек.

Персонал

Правильная организация работы мини-кафе включает точный подбор персонала. Не секрет, что репутация и посещаемость заведения зависят от слаженной работы штата кафе, его компетентности и коммуникабельности. Поэтому владельцу необходимо подобрать лучших работников, регулярно следить за качеством обслуживания, прислушиваться к мнению постоянных клиентов.

Для работы в небольшом мини-кафе потребуется такой штат:

  • Повар.
  • Официанты (2 человека).
  • Бармен.
  • Администратор.
  • Уборщик.

Включать в состав штата бухгалтера или юриста необязательно. Удобнее обращаться в агентства, оказывающие профессиональные услуги.

Требования к предприятиям общественного питания

Заведения должны предоставлять клиентам полную информацию

Нормы, прописанные в законе, относятся к любой организации общественного питания. В частности, деятельность подобных заведений регулируется такими правилами:

Во время опроса цена, предлагаемая поставщиком, и другие условия предложения могут быть согласованы. Организация-заказчик указывает в документах о закупках, будут ли вести переговоры, в каких случаях они будут обсуждаться, и процедура переговоров. Когда совершается покупка низкой стоимости, а планируемая стоимость контракта на обслуживание и поставку не превышает 200 тысяч. Поставщики допрашиваются Организаторами Покупателя. В случае покупки с низкой стоимостью покупатель завершает опрос поставщиков путем проведения опроса.

В случае покупки с низкой стоимостью примечание к опросу может быть опущено, если. При покупке услуг общественной информации от нескольких поставщиков услуг до запланированных затрат. Поставщиков можно взять интервью как в устной, так и в письменной форме. Когда поставщик или поставщики общаются лично из уст в уста, по телефону, по электронной почте или используя информацию, предоставленную поставщиками, общедоступную, интервью считается выполненным устно.

  1. режим работы заведения, относящегося к государственным организациям, определяется решением уполномоченных органов самоуправления на местном уровне
  2. заведение, которое не является государственным, наделяется правом самостоятельного установления режима работы, в зависимости от спроса потребителей и количества ресурсов
  3. заведения, необходимых для удовлетворения их потребностей
  4. если по какой-то причине заведение на время приостанавливает оказание услуг, оно должно оповестить клиентов о дате и сроках этого процесса своевременно
  5. правила поведения посетителей внутри заведения, устанавливаются предприятием самостоятельно, если они не противоречат действующему законодательству
  6. предприятие общественного питания обязательно должно соблюдать предъявляемые государственными стандартами требования по всем нормам, в соответствии с которыми производится соблюдение безопасности оказываемых услуг как в отношении потребителей, так и в отношении окружающей среды
  7. перечень услуг, которые могут быть оказаны в заведении, определяется им самостоятельно. Этот перечень, как , должен быть оформлен в соответствии со специальной нормативной документацией
  8. любое заведение общественного питания должно иметь книгу отзывов и предложений. Эта книга должна быть предоставлена клиенту по его желанию

Заведение обязано донести до клиента все сведения о себе. Эта информация должна быть расположена на вывеске заведения. Если оно принадлежит индивидуальному предпринимателю, то помимо прочего, он обязан предоставить покупателям сведения заведения и об органе, который эту регистрацию провел.

Решение по анкете принимается Организаторами Покупателя. Все поставщики, участвующие в одной и той же покупке, допрашиваются таким же образом. Устные вопросы принимаются устно и написаны в письменной форме. Если поставщик желает, он может подтвердить свое устное предложение в письменной форме. Устный перевод возможен в случаях, когда покупка состоит из товаров или услуг одного или нескольких наименований, их можно описать в полных, последовательных и недвусмысленных условиях, договор будет заключен с поставщиком, предлагающим самую низкую цену, а оценочная стоимость предполагаемого договора купли-продажи не превышает 50 тысяч.

Самое трудное — санитарные нормы для кафе. СанПин 2.3.6.1079-01.

Именно необходимость соблюдать санитарные нормы отпугивает многих людей от ресторанного бизнеса. Им кажется, что СанПиН — это дремучий лес, где они неприменно заблудятся и будут съедены дикими зверями из роспотребнадзора.

Много мелких требований и правил, бесконечные проверки и штрафы действительно неприятны. Но с другой стороны их соблюдение также полезно, как соблюдение правил дорожного движения. От этого зависят жизни многих людей. Причем с вождением автомобиля, ПДД и гаишниками многие из вас успешно справились.

Используйте наш опыт и научитесь работать с санитарными правилами так же легко, как вы водите автомобиль.

И сделать это можно всего за 1 час!

Подробнее

Нормативы для кафе

Несмотря на важность описанных вопросов, ими все не исчерпывается. Чтобы помещение под кафе действительно удовлетворяло всем требованиям и условиям, оно должно быть выбрано с учетом действующих правовых нормативов. В нашей стране законы регулируют ресторанный бизнес достаточно жестко

Это касается как условий внутри помещения, так и площади, а также количества допустимых посадочных мест

В нашей стране законы регулируют ресторанный бизнес достаточно жестко. Это касается как условий внутри помещения, так и площади, а также количества допустимых посадочных мест.

Есть несколько государственных инстанций, осуществляющих контроль за соблюдением ГОСТов. Если, скажем, вам удалось открыть свое заведение, не учтя некоторые правовые нормы, стоит по возможности быстрее устранить любые недочеты, так как проверки могут нагрянуть внезапно, без предупреждения. Таковые бывают то редко, то часто – процесс совершенно непредсказуемый.

Порядок действий для получения разрешения на открытие кафе в МКД.

Предприниматель, который желает открыть заведение внутри многоквартирного дома должен совершить ряд последовательных действий по подготовке помещения и пакета документов. Каждый документ пакета является свидетельством соответствия и пригодности помещения, и того что получены все необходимые согласования. К заявлению на открытие кафе в жилом доме прилагают:

  • правоустанавливающие документы субъекта предпринимательства (ИП, ООО или другая форма);
  • свидетельство собственности или договор аренды на помещение, подтверждением статуса нежилого объекта;
  • кадастровый паспорт;
  • справку бюро технической документации(БТИ);
  • проектную документацию на переустройство, планировку, размещение входных групп, систему вентиляции;
  • протокол общего собрания жителей МКД или поквартирное согласие собственников;
  • согласование Роспотребнадзора;
  • заключение от МЧС о состоянии противопожарной безопасности.

С полным пакетом документации следует обратиться в соответствующую структуру органов местного самоуправления, по месту нахождения объекта. Только после их положительного решения возможно открытие кафе. Период рассмотрения – 30 дней.

Требования к помещению для открытия кафе в жилом доме

В МКД могут быть площади, построенные с соблюдением строительных норм и готовые под предприятия общественного питания. Например, в новостройках часто первые этажи изначально планируют под торговлю и общепит. Или наоборот, в старом жилом фонде, когда-то было кафе, но в последнее время площади сдавались в аренду под другие цели. Если удастся стать владельцем такой недвижимости, сложностей будет немного.

При этом обязательно необходимо учесть, что здание, в котором планируется организовывать мероприятия с использованием и продажей алкоголя, должны располагаться на расстоянии не менее 50 метров от лечебно-профилактических, спортивных и образовательных учреждений. И надо знать, что жарить популярные у посетителей общепита шашлыки или другие блюда на мангале, непосредственно в жилом здании не получится. Соблюдая установленные нормы, придется оборудовать для этого отдельное помещение.

Гораздо сложнее оборудовать кафе на площадях бывших квартир. Обязательным условием является соблюдение строительных норм для открытия заведения. В бывшей квартире, для организации предприятия питания точно потребуется переустройство входов, выходов, изменение фасада и монтаж вентиляционного канала. А для этого следует получить согласие не менее 70% жильцов МКД.

Определяемся с помещением

С чего начать организацию бизнеса? Конечно же, с правильного выбора помещения и его местоположения. Чтобы открыть мини-кафе, пользующееся популярностью, самостоятельно придется изучить маркетинговые стороны проекта. Лучший выбор размещения для кафе – центральные улицы города, площади под аренду на первых этажах зданий. Помещение выбирается с учетом следующих факторов:

  1. Максимальное скопление населения.
  2. Назначение арендуемой площади. Идеальный вариант – съем площади, где ранее была расположена точка общественного питания. Если не повезло, придется обращаться в СЭС и пожарную службу за разрешениями и размещением коммуникаций, требуемых этими инстанциями.
  3. Обеспечение электроэнергией. Стандартное требование к обеспечению кухонного оборудования кафе – подача электроэнергии мощностью не менее 75 кВт. Если показатель меньше, чем требуется, придется потратиться на подключение дополнительных аппаратов, обеспечивающих требующуюся мощность.
  4. Срок договора аренды. Снимать помещение необходимо на период не менее 5 лет, так как первые 1-2 года кафе будет нарабатывать клиентов и «отбивать» вложенные средства. Заключение арендного договора на срок до года не рассматривается, так как в этом случае невозможно получить лицензию на торговлю алкоголем.
  5. Площадь помещения – от 50 кв. метров. Учитывается удаленность от жилого сектора, социальных объектов. Для получения разрешений и лицензий кафе нужно располагать на расстоянии 25 метров от таких объектов.

Важные моменты

У этого интересного бизнеса есть достоинства и «подводные камни». Столкнуться с ними придется владельцу как на начальных этапах организации бизнеса, так и в ходе его развития. Можно выделить плюсы и минусы открытия мини-кафе.

К преимуществам относятся:

  • Не нужны специальные знания (умения) для открытия.
  • Высокая рентабельность проекта (около 40%).
  • Хорошая окупаемость (12-15 месяцев).
  • Стабильный спрос на услуги, высокая посещаемость.

Недостатки следующие:

  • Высокая конкуренция в нише.
  • Сложность выбора и организации места размещения мини-кафе.
  • Весомые затраты на оборудование, аренду, закупку продуктов.
  • Повышенные требования контролирующих инстанций.

Важные моменты

У этого интересного бизнеса есть достоинства и «подводные камни». Столкнуться с ними придется владельцу как на начальных этапах организации бизнеса, так и в ходе его развития. Можно выделить плюсы и минусы открытия мини-кафе.

К преимуществам относятся:

  • Не нужны специальные знания (умения) для открытия.
  • Высокая рентабельность проекта (около 40%).
  • Хорошая окупаемость (12-15 месяцев).
  • Стабильный спрос на услуги, высокая посещаемость.

Недостатки следующие:

  • Высокая конкуренция в нише.
  • Сложность выбора и организации места размещения мини-кафе.
  • Весомые затраты на оборудование, аренду, закупку продуктов.
  • Повышенные требования контролирующих инстанций.

Требования к помещению будущего кафе, ресторана для получения лицензии на продажу алкоголя

Как правило, на предприятиях общественного питания (рестораны, бары, кафе, буфеты (абз. 2 п. 4 ст. 16 закона «О государственном регулировании…» от 22.11.1995 № 171-ФЗ, далее — закон 171-ФЗ) реализуется алкогольная продукция. Для этого арендатору необходимо будет получить соответствующую лицензию на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания. Характеристики и расположение недвижимости играют в данном процессе немаловажную роль. Так, согласно пп. 2 и 4, абз. 8 п. 10 ст. 16 закона 171-ФЗ помещение должно соответствовать следующим параметрам:

  1. Наличие отдельного зала обслуживания посетителей в стационарном помещении.
  2. Срок аренды не может быть менее одного года. Следовательно, арендный договор должен будет пройти государственную регистрацию (п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса РФ, далее — ГК РФ).
  3. К самому помещению, зданию, где помещение находится, или прилежащей территории не должны иметь никакого отношения такие организации, как:
    • образовательные (обучающие);
    • медицинские (даже косметологический кабинет с медицинской лицензией);
    • культурные;
    • спортивные.
  4. Требований к площади кафе (ресторана) и наличию складского помещения не установлено.

Проверка помещения под кафе

Для проверки помещения необходимо получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Указанную выписку можно заказать на официальном сайте Росреестра, в офисах учреждения, а также через МФЦ. Согласно ч. 7 ст. 62 закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ по выписке из ЕГРН можно узнать информацию о:

  • помещении;
  • зарегистрированных на него правах;
  • ограничениях или обременениях;
  • заявленных правопритязаниях и др.

Таким образом, заключению договора аренды кафе предшествует тщательное изучение будущего объекта. Однако помимо проверки юридического статуса недвижимости немаловажную роль играют и иные факторы, о которых мы расскажем в следующем разделе.

Как выбрать, где разместить кафе, рестораны, столовые, бары, кофейни?

Основные требования с точки зрения инвестиций/выгоды для бизнеса

Важно ещё на начальном этапе рассчитать, каких затрат потребует заведение общепита и какую выгоду удастся с него получить. Если здание покупается или берётся в аренду, то значительную часть инвестиций ресторатор вкладывает в восстановительные работы

Владелец тратит на ремонт помещения от 40 до 60 процентов своего дохода. Особенно нужно быть внимательным, если рассматриваете старый жилой фонд. Средства, направляемые на его модернизацию, могут превысить уровень дохода всего заведения.

Составьте грамотный бизнес-план. В него войдёт стоимость покупки, строительства или реальная арендная ставка. Добавьте стоимость коммунальных услуг, которые нужно будет оплачивать. Рассчитайте реальную цену помещения, сколько можно установить посадочных мест. Просчитайте трафик.

Обязательно нужно обдумывать даже то, что на сегодня кажется незначительным, ведь это может напомнить о себе в будущем. Тем более инвестиции в рестораны, кафе, столовые достаточно высоки, если сравнивать их с вложениями, к примеру, в магазин.

Достаточно сложно накопить собственные средства на открытие ресторанного дела. По этой причине приходится сотрудничать с банком, родственниками и случайными инвесторами.

Но если все правильно рассчитать, то инвестировать в ресторанный бизнес выгодно по следующим причинам:

  • Сфера общепита даёт высокую степень доходности даже в кризисное время. Успешные заведения демонстрируют примерно 50% рентабельности.
  • Капиталовложения в среднем окупаются за два-три года.
  • Грамотный бизнес-план способен принести большую прибыль, даже если было приобретено убыточное кафе.

Выбор в зависимости от локации

Нужно хорошо подумать, где будет находиться заведение общепита. Место должно быть доступно как пешеходам, так и автомобилистам. Кафе может располагаться не только в центре, но и в перспективном микрорайоне. Раньше беспроигрышным вариантом считался только центр, но в сегодняшних микрорайонах хорошая инфраструктура. Здесь найдется много жителей, которые периодически питаются вне дома.

Если в городе есть метро, то лучше открывать помещение недалеко от него. Даже на успех дорогого ресторана, как показала практика, влияет этот фактор. Лучше располагать кафе или столовую на первом этаже. Если отвести для этого второй этаж, то кафе, скорее всего, разорится.

Наиболее удачны места естественного скопления жителей: парки отдыха, ТЦ, а также помещения по соседству с офисными центрами.

Санитарно-гигиенические требования

В требованиях СЭС к кафе и ресторанам (СанПин 2.3.6.1079-01, раздел № 2) указано, что организации можно размещать как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном. А также в нежилых этажах жилых домов, в общественных зданиях и на территории промышленных и прочих объектов для обслуживания рабочих. Но это не должно ухудшать условия проживания, труда или досуга людей.

Размещение организаций, предоставление земельных участков, утверждение на строительство и реконструкцию проектной документации, ввод в эксплуатацию допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным нормам и правилам.

Организации, расположенные в жилых помещениях, должны иметь эвакуационные входы и выходы, изолированные от жилой части здания. Не допускается приём пищевых продуктов и продовольственного сырья со стороны двора жилого дома. Загрузку предписано выполнять с торцов, не имеющих окон.

В нежилых помещениях жилых зданий (помимо общежитий) допускается размещение организации общей площадью не более 700 квадратных метров и не больше 50 посадочных мест.

Для пищевых отходов и мусора нужно установить раздельные контейнеры с крышками, которые установлены на площадках, имеющих твёрдое покрытие. Размеры площадок должны быть больше площади основания контейнеров на один метр во все стороны. Допускается установка и других специальных закрытых установок для сбора пищевых отходов. Расстояние от места установки мусоросборников должно быть не менее 25 метров от жилых домов и площадок для досуга.

На территории заведения общественного питания рекомендуется отводить место под площадки для временной парковки транспорта сотрудников и посетителей. Это место должно располагаться со стороны проезжей части автодорог, не во дворах жилых домов.

Наш лучший юрист ждет ваш вопрос:
8 (800) 101-43-92

Мини-кафе в небольшом городе

Выгодно ли открыть мини-кафе в небольшом городе? Такой вариант бизнеса будет успешным, если учесть некоторые факторы, влияющие на прибыльность проекта. Основное преимущество открытия небольшого кафе в городе с небольшой плотностью населения – низкая стоимость аренды помещения.

Однако придется столкнуться с такой проблемой, как низкая посещаемость заведения. Чтобы сгладить влияние этого фактора на развитие бизнеса, организация кафе продумывается до мелочей. Лучший вариант размещения кафетерия – в центре города, возле парков, торговых и развлекательных центров, где проходимость населения высока.

Стоит учитывать то, что скопировать понравившееся заведение, расположенное в центре Москвы, не получится. Кафе, работающее в столичном масштабе, не будет востребованным в маленьком городе. Акценты следует делать на спросе, посещаемости и невысоких ценах заведения.

Требования к помещению будущего кафе, ресторана для получения лицензии на продажу алкоголя

Как правило, на предприятиях общественного питания (рестораны, бары, кафе, буфеты (абз. 2 п. 4 ст. 16 закона «О государственном регулировании…» от 22.11.1995 № 171-ФЗ, далее — закон 171-ФЗ) реализуется алкогольная продукция. Для этого арендатору необходимо будет получить соответствующую лицензию на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания. Характеристики и расположение недвижимости играют в данном процессе немаловажную роль. Так, согласно пп. 2 и 4, абз. 8 п. 10 ст. 16 закона 171-ФЗ помещение должно соответствовать следующим параметрам:

  1. Наличие отдельного зала обслуживания посетителей в стационарном помещении.
  2. Срок аренды не может быть менее одного года. Следовательно, арендный договор должен будет пройти государственную регистрацию (п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса РФ, далее — ГК РФ).
  3. К самому помещению, зданию, где помещение находится, или прилежащей территории не должны иметь никакого отношения такие организации, как:
    • образовательные (обучающие);
    • медицинские (даже косметологический кабинет с медицинской лицензией);
    • культурные;
    • спортивные.
  4. Требований к площади кафе (ресторана) и наличию складского помещения не установлено.

Виды кафе

Прежде чем перейти к пошаговой инструкции о том, как открыть кафе с нуля в 2021 году, разберемся, что же представляет собой это заведение. Согласно ГОСТ 30389-2013, кафе – предприятие общественного питания, предлагающее посетителям горячие блюда, кондитерские изделия, покупные товары, включая алкоголь и другие напитки. В кафе могут быть предусмотрены развлекательные программы. Считается, что, в отличие от кафе, в ресторане больше фирменных блюд, а сами они сложнее в исполнении.

Хотя сегодня практически в любом городе хоть один предприниматель, да озаботился тем, чтобы открыть кафе быстрого питания с оригинальным фирменным меню.

Существует условное деление кафе на несколько видов:

  • В зависимости от интересов и целевой аудитории можно открыть маленькое детское, семейное, придорожное кафе, кондитерскую, пекарню и т. п.
  • В зависимости от меню и ассортимента предлагаемой продукции выделяют кофейни, чайные, блинные, заведения, предлагающие гостям блюда национальной кухни, с вегетарианским меню и т. п.
  • В зависимости от расположения можно открыть кафе в жилом доме, на трассе, в отдельно стоящем здании, в ТЦ и пр.
  • В зависимости от сезонности и мобильности кафе бывают стационарными, передвижными (фургоны на колесах), можно открыть летнее или придорожное кафе и т. п.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий