Мобильно и доходно: беспроигрышные идеи передвижного бизнеса на колесах

Какую систему налогообложения выбрать для торговли с автолавки

Для организации выездной торговли с автолавки достаточно зарегистрировать в местной ИНФС (налоговая). Срок регистрации – 5 рабочих дней. Цена вопроса – 800 рублей государственная пошлина.

После регистрации ИП в течении 5 рабочих дней необходимо написать заявление о переходе на специальный налоговый режим – ЕНВД, УСН или купить патент. Если проигнорировать данный вопрос, то вы останетесь на общей системе налогообложения, и будете платить все налоги, установленные налоговым кодексом.

Какую систему лучше выбрать читайте в нашей статье: . Самая же распространенная система налогообложения для выездной торговли это ЕНВД. Но опять же, нужно внимательно все рассчитать, возможно, более выгодно будет купить патент на год и спокойно работать без всякой отчетности.

Особенности выездной торговли с автолавки

Выездная торговля с автолавки – это , относящийся к нестационарному виду розничной торговли. Несмотря на большую конкуренцию в сфере торговли, количество автолавок постоянно растет.

  • Во-первых, очень низкий входной билет в бизнес и соответственно небольшие риски;
  • Во-вторых, это относительно простой вид бизнеса;
  • В-третьих, передвижной характер автолавки позволяет с легкостью менять менее выгодные места торговли, на более прибыльные.

При этом, самые большие доходы автоторговля получает в дни городских и сельских ярмарок. И именно наличие “колес” позволяет торговой точке перемещаться по всему региону и участвовать в максимально возможном количестве ярмарок. При удачных обстоятельствах, срок окупаемости бизнеса может составить всего 6 – 12 месяцев.

Где купить оборудование для фуд трака

Оборудование, которое вам понадобится для открытия такого проекта, — это кухня и ее компоненты. В конце фургона вы можете разместить небольшое хранилище ингредиентов — вам нужно будет рассчитать, сколько еды вам нужно положить в фургон с едой в день.

Купить кухонное оборудование и полки для мини-склада можно в специализированных магазинах. Однако гораздо дешевле будет воспользоваться услугами оптовых поставщиков, которые продают оборудование и в розницу.

Обычно эти компании находятся в крупных городах, а их склады находятся в области. Чтобы не тратить деньги на доставку, вы можете забрать заказанную технику в том же фургоне, который в дальнейшем планируется превратить в ресторан. Но сначала вам нужно будет получить разрешение на передвижение по городу и области.

Разница в стоимости оборудования (холодильники, сушилки, кухонное пространство и т д.) может достигать тридцати процентов у разных поставщиков. Сведите все найденные данные в таблицу, чтобы наглядно видеть, где можно купить необходимые товары с максимальной скидкой. Акции стартуют в конце сезона — следите за скидками производителя на кухонные гарнитуры.

Определяем потенциал бизнеса

Чтобы наглядно показать, насколько выгода от кофейни на колесах реальна, давайте обозначим ее преимущества перед стационарными заведениями:

  • Никакой аренды и коммунальных услуг. Разве что вы взяли в аренду автомобиль с оборудованием.
  • Возможность постоянного выбора места размещения. Например, утром выгоднее стоять у метро, бизнес-центров, студенческих городков, в течение дня – в парках, на тротуарах. В час-пик опять стоит переместиться к деловым центрам, вузам; вечером – в аллеи и парки.
  • Режим работы не ограничен рамками. Особенно это положительно скажется на утренних часах. Когда большая часть кофеен в 7 утра еще закрыта, вы уже сможете начать зарабатывать.
  • Не нужны затраты на рекламу. Лучшее решение – оригинальный автомобиль с граффити, логотипом, надписью или просто яркого цвета. Можно для привлечения внимания включать музыку или дать объявление в мегафон.
  • Не требуется особых навыков, можно совсем обойтись без персонала. Если вы готовы стать и бариста, и водителем, и управленцем, и бухгалтером – без проблем, только найдите на все это время.

Есть у данного бизнеса и недостатки:

  • «Особые» разрешения от надзорных служб. Для стационарной кофейни не нужно брать документы в ГИБДД, а для мобильной это необходимо. Все санитарные требования также имеют место.
  • Необходимость работать на улице в любую погоду. Фургоны машин обычно мало приспособлены под человека, там лишь располагается оборудование, поэтому бариста производит розлив на улице. Единственный выход – обустроенный прицеп с козырьком. К слову, он еще и очень удобен для размещения дополнительных продуктов к кофе (печенье, булочки, конфеты).
  • За качеством кофе приходится следить максимально тщательно (сертификаты, санитарные документы), снимать пробы с каждой партии. В стационарных кофейнях посетитель еще может отдохнуть, присев за стол, а в вашем случае единственный козырь – наивкуснейший напиток (возможно, еще и невысокая цена, ведь текущие затраты ниже).

Стоит отметить очень быструю окупаемость проекта – обычно полгода или, максимум, год. Связано это со сравнительно невысокими затратами и возможностью подстраиваться под потребителя и получать хорошую прибыль. Многие обладатели кофеен на колесах отмечают быстрый прирост клиентской базы (в целевую аудиторию входят и женщины, и мужчины любого возраста).

Даже если бизнес наскучит или вы найдете ему замену, продать оборудованный автомобиль не проблема. Снова сказывается незаполненность ниши предпринимателей в данной сфере и востребованность на рынке кофе на вынос.

Вложения в бизнес и окупаемость

На что потребуются стартовые вложения:

  • Покупка автотранспорта — 800 625 рублей.
  • ТО, ОСАГО, налог на транспорт — от 15 000 рублей.
  • Кофемашина и прочее оборудование для кофе — 150 000 рублей.
  • Покупка сырья на первое время — 10 000 рублей.
  • Покупка посуды — 7 000 рублей.
  • Брендирование кофейни, посуды — 15 000 рублей.
  • Реклама — 30 000 рублей.
  • Аренда гаража — 7 000 рублей в месяц.
  • Ежемесячная плата сотрудникам — от 7 000 рублей.

В итоге, понадобиться около 1 млн. рублей, чтобы отрыть свою автокофейню.

В обычные дни мобильная кофейня может выручить деньги с 70 порций. Число варьируется, в зависимости от города и места парковки. В дни больших гуляний выручка уже возрастает, и можно ожидать продажи 250 порций и больше.

Рентабельность кофейни на колесах составляет больше 30%, но о прибыли можно говорить только со второго полугодия после открытия. Как раз к этому времени большая часть экспериментов с размещением завершиться и появятся первые постоянные клиенты.

Ларек на колесах: с чего начать?

Очевидно, что первый шаг в подобном бизнесе — выбор того, чем торговать. Подробнее о вариантах, мы остановимся позже. Сейчас необходимо разобраться, как вообще сделать правильный выбор.

Необходимо учитывать множество факторов, характерных для Вашего города, либо для города, где Вы собираетесь вести торговлю. Большой ли в городе туристический поток, много ли людей пользуется метро, сколько людей вообще проживает в городе, есть ли возможность обеспечить ларек бесперебойными поставками необходимой продукции.

Выбор и покупка “колес”

Начинать поиск подходящего фургона необходимо с анализа сайтов, продающих автомобили. Существует два варианта:

  • покупка готового фургона;
  • покупка фургона и дальнейшее его переоборудование.

О втором варианте поговорим позже, изначально надо рассмотреть вариант покупки готового ларька на колесах. Это отличный вариант, если вы планируете заниматься продажей стандартной продукции и вам не потребуется покупка дополнительного оборудования, как, например, специальный газовый гриль для приготовления пищи. Таким требованиям отвечает большая часть современных фургонов.

При должной сноровке можно найти и куда более интересные варианты, включающие в себя подготовленные фургоны, в которых можно найти все необходимое оборудования для ведения бизнеса. В любом случае, чтобы сэкономить время в дальнейшем, необходимо предусмотреть следующие моменты в транспортном средстве:

  • наличие открывающихся окон;
  • хорошее техническое состояние.

Подходящий Вам фургон может стоить разных денег, на это влияют различные факторы. Готовый фургон может обойтись и в пятьсот тысяч, и в полтора миллиона: все зависит от установленного оборудования.

Переоборудование

Если вы купили обычный фургон, то наступает этап его переоборудования, в ходе которого из простого микроавтобуса он превращается в полноценную торговую точку. На этом этапе уже необходимо определиться, чем Вы планируете торговать.

Если это торговля сувенирами, либо планируется открытие киоска, то достаточно просто оборудовать место для продавца, а так же какие-то витрины, чтобы у покупателей была возможность выбрать товар. Если же вы сделали выбор в пользу общепита, то здесь задача сложнее. Требуется купить необходимое оборудование для готовки пищи, разместить систему вентиляции.

Дополнительное оборудование

В дополнительное оборудование, которое обязательно к покупке входит следующее:

  • Место для продавца. Это должно быть достаточно удобное кресло, поскольку в фургоне нет возможности встать и размяться.
  • Кассовое оборудование. Если Вы планируете заниматься “белым” бизнесом, то без кассы никуда.
  • Система отопления. Чтобы Ваш продавец не замерз зимой, то придется потратиться и на хорошую отопительную систему — она должна работать максимально автономно от автомобильной, чтобы не тратить топливо.

Сколько стоит запуск бизнеса на колесах

Как отмечает вице-президент ассоциации «Гастроном» Илья Завельский, в среднем первоначальные инвестиции для открытия стритфуда на колесах колеблются от 2 до 2,5 млн рублей с учетом не только затрат на сам фудтрак, но и других расходов — например, на проработку меню и оформление документов, необходимых для старта бизнеса (потребуется оформить статус ИП, медицинские книжки для сотрудников и получить разрешение от Роспотребнадзора).

Стоимость аренды места под стоянку зависит от региона и от арендодателя. По данным компании «Клен», которая оказывает услуги по открытию точек общепита, в среднем аренда в Москве места площадью 7 кв. м (столько потребуется для полноценного большого фудбаса, другие форматы потребуют меньше) будет стоить порядка 350 тыс. рублей в год, если речь идет о территории на границе Третьего транспортного кольца. Аренда в центре обойдется дороже, за год сумма составляет в среднем в 700 тыс. рублей.

Если вы планируете работать на фудтраке на крупных мероприятиях, за аренду снова придется платить. По данным сервиса Quick Resto, стоимость размещения мобильной точки на площадке фестиваля или форума стоит в среднем от 3 до 30 тыс. рублей в зависимости от масштаба мероприятия. 

Бизнес-идея №4: Маршрутное такси

Наиболее популярным бизнесом на колёсах, как со стороны спроса так и со стороны предложения, является маршрутное такси. Ежедневно миллионы людей передвигаются на различные расстояния посредством данной услуги. Вы можете стать самостоятельным водителем и находить клиентов посредством саморекламы.

Однако, на данный момент существует множество популярных платформ и приложений, предлагающих выгодные условия сотрудничества. Регистрация на таких условиях гарантирует вам наличие клиентов, работы и, соответсвенно, дохода. Если вы любите водить автомобиль и это приносит вам удовольствие, тогда такой бизнес может сделать вас счастливым. Начать зарабатывать можно как на собственной машине, так и на взятой в аренду. Причём, популярностью пользуются как автомобили эконом, комфорт так и бизнес класса.

Сколько можно заработать?

Для начала посчитаем себестоимость стаканчика капучино. Килограмм сырья приличного качества обойдется примерно в 1000 рублей (в молотом виде). Для приготовления одной чашки нужно 7-8 граммов, а это около 8 рублей на порцию. Плюс сахар, молоко, одноразовый стакан и ложка. В итоге цена ингредиентов, по нашим подсчетам, составит около 18 рублей. В розничной продаже чашка капучино стоит 100 рублей.

При условии, что кофейня на колесах расположена в правильном месте, в день с одной точки можно реализовать 200 порций ароматного напитка, а это 20 тыс. рублей дохода в день. При таком раскладе месячная выручка составит 600.000 руб. Более 200 тысяч из этой суммы – ваша чистая прибыль. И это не предел, особенно если открыть целую сеть.

Сколько денег необходимо на старте?

Доход будет постепенно покрывать первоначальные вложения, которые необходимы на старте. Это примерно 1,2 млн. рублей. Они пойдут на покупку автомобиля, кофейного и газобаллонного оборудования, систему электропитания, брендирование фургона, световое оформление, оформление точки и прочие нужды.

Также нужно учесть и ежемесячные расходы. Они будут связаны с оплатой аренды участка земли, зарплатой персонала, а также с тратами на сырье, тару, коммунальные платежи и многое другое. По примерным расчетам – это 300 тысяч ежемесячно. При успешном стартапе вложения должны окупиться довольно быстро – меньше, чем за год.

Кстати, примерно за те же деньги можно открыть точку по франшизе. Такой вариант часто облегчает жизнь владельцу бизнеса. Ведь он сразу получает для своей мобильной кофейни эффективный бизнес-план, контакты поставщиков, рецептуру, и многое другое.

Регистрация бизнеса. Как получить разрешение на торговлю

Для регистрации бизнеса больше всего подходит форма ИП с упрощенной системой налогообложения. Для фудтрака нужно подготовить стандартный пакет документов, относящийся к любому кафе или ресторану.

Рассмотрим, как получить официальное разрешение:

  1. Заполнить заявление по форме ведомства (в налоговой службе или на ее официальном сайте). В заявлении нужно указать, что конкретно вы собираетесь продавать. Учтите, что нужно получить отдельные разрешения на продукты, готовые к употреблению, на ингредиенты и на блюда, приготовленные в фудтраке.
  2. Заполнить свидетельство о постановке на учет как индивидуального предпринимателя либо о регистрации ООО. Уведомить ФСН о начале деятельности.
  3. Заключить договор подряда с поставщиком.
  4. Обратиться в Департамент торговли за разрешением открыть нестационарный торговый объект.

Также понадобится:

  • заключить договоры на вывоз мусора и поставку воды;
  • получить сертификаты на все продукты, которые вы будете использовать;
  • оформить санитарные книжки для персонала.

ИнформацияВнутри фургона вы должны иметь «Уголок потребителя» с информацией о вашей деятельности. Полный пакет документов представляется в Роспотребнадзор. На получение разрешений уйдет примерно неделя.

Но мало зарегистрировать предприятие: нужно еще правильно установить фудтрак. Для этого заключаются договоры аренды с собственниками земли. Если начать торговлю в неположенном месте, можно лишиться всей прибыли, которая пойдет на уплату серьезных штрафов. Чтобы открыть торговлю на муниципальных территориях, нужно выиграть тендеры, которые проводят местные власти. Как показывает практика и опыт, это очень сложно.

Законной будет работа на городских мероприятиях: праздниках, фестивалях, ярмарках, которые получают разрешения на торговлю.

Специфика предприятия

Спрос на продукцию кафе быстрого питания высок. Людей привлекают низкие цены и широкий ассортимент.

Конкуренция у заведения такого формата отсутствует. Фастфуд успешно процветает даже в период экономического кризиса в стране.

Для начала следует определиться с местом расположения. Хотя закусочная на колесах его может постоянно менять в зависимости от влияния различных факторов.

Но этот вопрос следует заранее продумать, потому что автофургон не может занимать обычное парковочное место.

Этот момент следует согласовать в органах местного самоуправления, возможно, придется платить аренду за занимаемый участок земли.

Мобильный клуб

Любопытное предложение выложила с социальную сеть «Вконтакте»одна фирма, сообщив, что «любое праздничное событие –день рождения, свадьбу, встречу давних друзей или одноклассников —всегда хочется провести так, чтобы запомнить этот день на долгие годы. Но, в основном, длительный выбор места для проведения этого мероприятия заканчивается мучительным выбором –праздновать на природе, в ресторане или в ближайшем ночном клубе…».

Речь идет о мобильном клубе –зажигательных «вечеринках»на колесах. О подобном опыте сообщил форумчанин dJ_zevs: «Мы с другом устраиваем вечеринки в сельской местности –дискотеки, фильмы на большом экране, караоке. По сути, мы являемся передвижным развлекательным центром».

Финансовая сторона вопроса: за сколько можно купить баню на колесах

Приобрести подержанный автомобиль можно за 200 000 рублей. Чтобы оборудовать его по предназначению, нужно еще 150 000. Цена на обустройство фургона для бани на колесах привязана к следующим факторам:

  • сложности проекта;
  • комплекта мебели;
  • количества материалов.

На этапе планирования проекта учитывают основные и дополнительные статьи расходов.

К инвестициям на старте относят:

  • приобретение машины – 200 000 рублей;
  • оборудование кузова – 500 000;
  • прочие удобства – 20 000;
  • дрова – 3 000;
  • фонд заработной платы – 20 000;
  • реклама – 5 000;
  • аксессуары – 2 000.

Основные вложения для запуска проекта составят 750 000 рублей.

Текущие расходы:

  • топливо для заправки автомобиля;
  • техническое обслуживание транспортного средства;
  • стирка простыней и полотенец;
  • маркетинг и реклама;
  • заработная плата персонала;
  • закупка веников, тапочек, мочалок.

Мини-кафе на колесах: актуальность и выгода бизнеса

Многие эксперты в сфере предпринимательства высказывают свои сомнения об эффективности данного направления. Для получения высокой прибыли от точки общественного питания необходима площадь для установки пятидесяти посадочных мест. Вместимость автобуса, который используется для организации бизнеса в данном формате, составляет порядка тридцати человек. Несмотря на этот фактор, многие предприниматели желают заняться работой в данном направлении. Часть из них говорит о том, что доходность проекта можно увеличить за счет более высокой наценки, чем в классических заведениях.

Первые передвижные рестораны появились на территории Японии. В меню подобных закусочных на колесах имеются различные блюда. В качестве главного блюда используются «такояки». Этот продукт имеет высокое сходство с привычными российским гражданам пельменями. Единственным отличием является то, что вместо мясной начинки используется осьминог. Значительно позже подобные проекты стали открываться на территории Китая и других азиатских странах.

Американским первооткрывателем этого формата является известный повар Рой Чой. В две тысячи восьмом году, этот человек открыл первую закусочную на колесах. Жители Лос-Анжелеса могли попробовать мексиканские и корейские национальные блюда. Сегодня заведения в данном формате открываются по всему миру. В Америке пользуется популярностью небольшой ресторан, где в качестве передвижной платформы использовался старый школьный автобус. В данном ресторане подаются различные закуски в стиле «фаст-фуд».

Российское правительство, одобрило данный формат ведения бизнеса всего несколько лет назад. Довольно часто во многих регионах России можно наблюдать троллейбусы и трамваи, использующие этот формат. Как правило, подобные заведения действуют лишь в разгар летнего сезона. По мнению специалистов, данный формат бизнеса целесообразно использовать в тех регионах, где хорошо развиты туристические направления

Важно отметить, что региональные власти самостоятельно устанавливают правила в отношении таких заведений. В некоторых регионах России данная идея запрещена. Также предпринимателю нужно понимать, что данное направление бизнеса тесно привязано к климатическим условиям региона и имеет высокую степень зависимости от сезонности

В летние месяцы прибыль заведения будет в несколько раз превышать доход за время зимы. По мнению экспертов, спрос на услуги подобных кафе будет возрастать во время праздничных дней. Также передвижные точки общественного питания пользуются спросом среди молодежи и тех людей, что хотят необычно провести торжественное мероприятие

Также предпринимателю нужно понимать, что данное направление бизнеса тесно привязано к климатическим условиям региона и имеет высокую степень зависимости от сезонности. В летние месяцы прибыль заведения будет в несколько раз превышать доход за время зимы. По мнению экспертов, спрос на услуги подобных кафе будет возрастать во время праздничных дней. Также передвижные точки общественного питания пользуются спросом среди молодежи и тех людей, что хотят необычно провести торжественное мероприятие.

Кафе на колесах обойдется значительно дешевле, чем стационарное кафе, и оно способно само приезжать к посетителям

Зарплата персонала и другие расходы

При планировании открытия мобильной кофейни включите в бизнес-план и статью текущих расходов. Текущие ежемесячные расходы – это стоимость аренды под фургон, расходы на газ пропан, сырье, посуду, рекламу, а также зарплату персонала и налоговые отчисления.

Цены на сырье, оборудование и аренду земельного участка в разных регионах отличаются друг от друга, поэтому расчеты приблизительные. Благодаря данному примеру вы сможете проработать этот пункт бизнес-плана своего проекта.

Учитывайте ряд моментов. Первое: минимальная площадь для размещения передвижной кофейни должна быть не менее 5 м2. Второе: не стоит экономить на баристах, ведь от их профессионализма зависит успех вашего проекта.

НаименованиеОбщая сумма/месяц
Аренда участка (5 кв.м)20.000 руб.
Услуги барист (2 чел.)70.000 руб.
Сырье + тара для кофе (6000 порций/мес.)108.000 руб.
Газ-пропан (600 л)15.000 руб.
Расходы на бензин20.000 руб.
Амортизация и обслуживание авто50.000 руб.
Услуги бухгалтера4.000 руб.
Налоговые отчисления8.000 руб.
20.000 руб.
Прочие расходы50.000 руб.

Итого: 365.000 рублей в месяц.

Если соотнести ежемесячные доходы (600.000) и текущие расходы (365.000), то получаем чистую прибыль 235.000 рублей. При таких объемах, стартовые вложения (1,5 млн. рублей) вернутся к вам через 7 месяцев ударной работы.

Сколько времени требуется каждый день?

Важно найти места для торговли, где ваш товар будет пользоваться спросом. Для этого стоит протестировать несколько вариантов расположения

  • Остановки общественного транспорта
  • Бизнес-центры, университеты и школы
  • Места вблизи общественных гуляний, городских торжеств и праздников
  • Парки развлечений и отдыха, скверы
  • Территории рынков и уличной торговли
  • Многолюдные уличные развязки
  • Вокзалы, автостанции

График работы точки зависит от места и времени активности вашей целевой аудитории. На основе этих данных составляется режим работы фургона. Например, с утра наибольшая активность у автобусных остановок, поэтому кофейня на колесах работает там. К обеду остановки пустеют, и кофемобиль отправляется к ближайшему ВУЗу. Там студенты во время большого перерыва выходят на улицу, и с удовольствием заказывают чашечку бодрящего эспрессо.

В часы затишья торговую точку можно сворачивать, и не тратить лишние деньги на оплату работы персонала, аренду земли и работу оборудования.

Рабочий день в кофейне на колесах лучше начинать рано, с 7 часов утра. В это время обычные заведения еще закрыты, а люди уже готовы к приему ароматного напитка. В субботу и воскресенье лучше расположить фургон около мест массовых гуляний, или отправить его на обслуживание корпоративных мероприятий.

Как организовать бизнес

Запуск проекта невозможен без его легализации

После оформления документов предприниматель может заняться покупкой фургона и другого оборудования для работы и сосредоточить внимание на привлечении клиентов

Регистрация деятельности

Мобильный шиномонтаж регистрируют в налоговой как ИП с упрощённой системой налогообложения. Идеальный вариант для начинающего бизнесмена – ставка 6% от доходов компании. Подходящие коды ОКВЭД перечислены далее, все они связаны с техобслуживанием и ремонтом автотранспортных средств:

  • 45.20;
  • 45.21;
  • 45.22.

Покупка фургона

Для работы понадобится автомобиль, внутри которого разместится оборудование. Основные требования к нему – вместительность и хорошее техническое состояние. Идеально подойдут такие марки машин:

  • Mercedes Sprinter;
  • Iveco Daily.

С целью экономии средств рассматривается вариант приобретения подержанного автомобиля, но он должен быть на ходу, не битый. В противном случае придётся тратиться на ремонт и покраску. Средняя стоимость такого фургона – 1 500 000–2 000 000 рублей.

Оборудование

На покупку оборудования для мобильного шиномонтажа уйдёт большая часть инвестиций. Для работы понадобится:

  • электрогенератор;
  • балансировочный стенд;
  • шиномонтажный стенд;
  • компрессор;
  • домкрат гидравлический;
  • вулканизатор;
  • мелкий инструмент.

Кроме оборудования, нужно закупить несколько полок и ящиков для хранения инструментов и люминесцентные лампы.

Сотрудники

Для полноценной работы мобильного сервиса по ремонту колёс на начальном этапе понадобятся 4 шиномонтажника, причём двое должны уметь водить фургон. Мужчины будут работать в паре через день с 9 до 21 часа.

Требования к персоналу:

  • возраст – 23–40 лет;
  • опыт работы в шиномонтажной мастерской от 3 лет;
  • опыт вождения автомобиля от 3 лет;
  • отсутствие вредных привычек;
  • вежливость.

Управленческую деятельность владелец бизнеса может взять на себя, а ведение бухгалтерии отдать на аутсорсинг.

Типы

Тип торгового помещения, прежде всего, зависит от размеров транспортного средства или используемого с этой целью прицепа. Юридически эти отличия последствий не влекут. Поэтому разница заключается лишь в удобстве для персонала и потребителя.

Киоск на колесах

Законодатель определяет обычный киоск, как торговое помещение с минимальным числом трудящихся и отсутствующим торговым залом. Передвижной ларек от киоска не отличается ничем, кроме условного разделения по типу товара. Считается, что с продуктами питания – это ларек, а с газетами и всем прочим – киоск. Для оборудования ларька или киоска на колесах подойдет микроавтобус или прицеп-фургон. Максимальное остекление одной из стенок обеспечит обзор продукции. Одного небольшого окошка достаточно для выдачи товара, приемки денег.

Передвижной магазин

Передвижной магазин на колесах теоретически должен обладать торговым залом и отдельным складским помещением. Однако, как правило, выполнение этих условий не представляется возможным из-за ограниченности размеров. Тем не менее, переоборудование полноценного автобуса под магазин – это решение проблемы. За границей такие автолавки нередки. Неплохим вариантом также будет использование прицепа-фургона, одно- или двухосного. При компактном расположении прилавков, стеллажей, холодильников вполне реально оставить место и для покупателя.

Торговая палатка на колесах

Покрытая тентом передвижная торговая точка – это, как правило, прицеп, оборудованный лишь местом для хранения товара. Такая палатка может быть разборной по аналогии со стационарными точками. Также возможен вариант использования обычного тентованного кузова грузовика. Удобно для торговли фруктами, овощами, одеждой. Однако в холодное время года применение палатки ограничено, затруднено или невозможно.

Павильон на колесах

Как в случае со стационарными розничными сетями, торговый павильон на колесах мало отличается от магазина. Здесь также имеется подобие торгового зала, подсобное помещение и возможность для работы одного-двух человек. Для этой цели подойдет полноценный фургон-прицеп. Ассортимент товара практически ничем не ограничен.

Известные примеры мобильных кофеен

1. «Улица кондитеров» — первая сеть мобильных кофеен. Кроме кофе они продают закуски и сладости. Средний чек – 250 рублей, проходимость точки более 100 человек. На рынке бренд работает с 2012 года. В 2013 фирма запустила франшизу. Сейчас по ней работают уже 50 партнеров не только в России, но и в Украине, Казахстане и других странах. Их успешные предприятия окупаются примерно за полгода.

2. «Кофельяно» — еще одни из первопроходцев этого направления в России. Основал сеть москвич Алексей Федосов. Сейчас в столице работает десять фургонов его бренда. Более того, торговая марка получает прописку и в других городах за счет франшизы. Ценник здесь ниже, чем в стационарных кофейнях, а качество напитков на таком же хорошем уровне.

3.«GO! Кофе» — эта сеть кофеен на колесах очень активно развивается на рынке. Их точки работают на улицах крупных городов. При среднем чеке 100 рублей, в одной автокофейне бренда обслуживается до 500 человек в день. Франшизу этой сети уже приобрели более сотни партнеров.

Как выбрать оборудование для бизнеса и сформировать меню

Перед покупкой оборудования вам нужно понять, в чем особенность и основа меню вашего кафе — бургеры, пицца, молочные коктейли? Исходя из этого выбирайте оборудование. Основные 4-5 блюд делают 3/4 продаж.  Считается, что прибыль от напитков меньше, а работать с ними дороже. При этом наценка на блюда составляет не менее 100%, а на напитки — в два раз выше. Это минимум, чтобы вы смогли окупить затраты на открытие.

Если вы продаете бургеры, понадобится жарочная поверхность (около 20 тыс. рублей). Хорошая кофемашина обойдется как минимум в 150 тыс. рублей. Холодильник стоит не менее 50 тыс, вентиляция в кафе — от 75 тыс. рублей. Может понадобиться электрогриль или индукционная печь. Если меню может поменяться, лучше покупайте недорогое оборудование. Но оборудование должно быть не бытовым, а профессиональным, иначе все быстро сломается.

В среднем на закупку всего кухонного оборудования (холодильник, микроволновка, морозильная камера, печь) нужно 250-350 тысяч рублей. Посуда в автокафе обычно одноразовая.

Какой вид деятельности наиболее перспективный в киоске на колёсах

Не стоит думать, что киоск на колесах быстро принесет хорошие деньги. Это, как и любой другой бизнес, ежедневный тяжелый труд. Сказать однозначно, что именно будет лучше продаваться, просто невозможно. Сегодня человек может приехать в глубинку, просто загрузив машину хлебом. А завтра, когда он будет торговать в городе, покупатель будет искать абсолютно другой товар. За короткий срок каждый предприниматель самостоятельно определит в каком регионе и что необходимо покупателю.

Но в городских условиях мало кто сможет пройти мимо аромата кофе вперемешку с запахом свежей выпечки. Поэтому фаст-фуд с горячей домашней сдобой и кофе, наиболее востребованный вариант. Более того, в городских условиях бизнесмен может предлагать:

  • свежее молоко и молочные продукты от ближайшего фермерского хозяйства, достаточно вытребованная категория, которой не хватает на рынке;
  • мясо, мясные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • кухонная утварь;
  • товары бытовой химии;
  • материалы для ремонта;
  • овощи и фрукты;
  • рыба и рыбные продукты.

Понятно, что стоимость всего этого должна ниже по сравнению с ценой ближайшего магазина, гипермаркета или базара. Причем разница не обязательно должна быть весомой. Достаточно всего пару рублей, чтобы народ пошел к киоску.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий