Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда: понятие, ответственность

Объекты, субъекты и содержание деликтных обязательств


Если продолжать наш разговор языком юридической терминологии, то субъектом подобных правовых отношений является должник, который обязан возместить тот или иной ущерб. Должником по закону может быть любой человек, юридическое предприятие или муниципальное учреждение.

Другим вариантом субъекта бывает кредитор. Это гражданин, для которого действия должника послужили фактором получения им отрицательного воздействия. То есть воздействия на его имущество или состояние здоровья. Кто может быть таковым субъектом у кредитора? Тот же элемент, что и у должника.

Если мы попытаемся рассмотреть проблему объектов отношений гражданского права, то окажется, что  в научной литературе не существует четких определений таких терминов. Есть лишь концепция, основанная на множественности объектов. То есть объектом, по этой теории, может быть и предмет, и собственность, и деятельность, а также услуги и прочие нематериальные преференции. И в момент совершения преступного деяния объектом считается весь этот список.

Элементы, виды и ответственность в деликтных обязательствах

Элемент деликтных обязательств – это часть обязательств в области права. Под ними понимают субъекты деликта, его объекты и определенное содержание, связанное с данной ситуацией.

Что касается обязательств по деликту, состоящему из отдельных видов, то здесь возможна классификация по различным направлениям. Так, к видам такого рода обязательств можно отнести:

  • субъектную структуру;
  • объект противоправного действия;
  • деяние, причиняющее ущерб;
  • характеристику возникшего вреда.

Однако, такая классификации в жизни точно не отображает суть структуры деликтных обязательств.

Какие виды деликта подразумевает гражданское право?

  • Нанесение вреда организациями, к примеру, муниципальными учреждениями.
  • Ответственность за нанесение ущерба малолетними и/или недееспособными лицами.
  • Вред, нанесенный из источников повышенной опасности.
  • Негативное влияние на жизнь человека.
  • Причинение негатива некачественными продуктами, деятельностью или услугами.

Разберем по пунктам общую характеристику обязательств по деликту

  1. Внедоговорная часть: обязательства появляются в ситуациях, предусмотренных гражданским правом.
  2. Односторонний элемент: у причинителя ущерба появляются обязательства при том, что жертва имеет определенные права.
  3. Альтернативная ситуация: кто отвечает по деликту — выбирает потерпевший. Также это положение касается и формата возмещения вреда потерпевшему (натуральная компенсация или деньги).

Очевидно, что возникающие при появлении ущерба обязательства приводят к определенной ответственности за совершенное противоправное деяние. Соответственно, условия возникновения и наступления этой самой ответственности за нанесенный вред, и процесс возникновения деликтных обязательств – звенья одной прочной цепи.

  • нарушение закона действиями лица, нанесшего вред;
  • связь, возникшая между негативным влиянием и реальностью вреда;
  • юридическая виновность.

Как везде в юриспруденции, здесь также существует понятие юридические признаки рассматриваемых деликтных обязательств. Наличие такого набора признаков позволяет провести оценку юридической природе представляемых обязательств, проанализировать их сущность или определить их характеристику.

Рассмотрим необходимую совокупность таких признаков.

  1. Существуют субъекты деликта: причинитель ущерба и его жертва.
  2. Потерпевшим являются физлица, предприятия и государство.
  3. Статус жертвы не будет зависеть от дееспособности и возрастной категории.
  4. Совершает правонарушение и наносит вред пострадавшему должник.
  5. Обязательно наличие деликтоспособности.
  6. Предметом деликта является выдвинутое требование кредитора к должнику о возмещении убытков.
  7. Данное обязательство должно быть реальным.
  8. Факт вреда основывается на внедоговорных обязательствах.
  9. Относительность деликтных обязательств. Здесь, можно сказать, наличествуют носитель прав (жертва) и причинитель ущерба (человек, обязанный его жертве возместить).

Способы возмещения вреда

Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить

    1. вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или
    2. убытки: реальный ущерб (стоимость утраченного имущества, иные расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права), а также упущенную выгоду (неполученные доходы, которые потерпевший получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено).

Это правило свидетельствует о принципе полного возмещения причиненного вреда.

По общему правилу лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. 

Запрет деятельности

Если будут выявлены обязательства, возникающие вследствие причинения вреда жизни, доказана опасность в будущем, можно подать иск о запрете деятельности компании (ИП). В таком случае не идет речи о деликатных ситуациях, а деятельность компании рассматривают как угрозу национальной безопасности. Возможны и такие моменты, когда из-за конкретной деятельности уже нанесен ущерб, но она продолжается, что может привести к последующим нарушениям субъективных прав.

Рассмотрим для примера обязательства, возникающие вследствие причинения вреда здоровью населения функционированием химического комбината. Несмотря на то, что подобный факт уже установлен, не предпринимается никаких действий для защиты населения от последующих негативных воздействий. В таких случаях нужно, во-первых, добиться возмещения причиненного вреда, а во-вторых, в полной мере предотвратить будущий вред. В п. 2 статьи 1065 ГК РФ есть правило, по которому при причинении вреда в результате эксплуатации сооружения, оборудования (иной производственной деятельности), причиняется вред большому числу мирного населения, суд может обязать ответчика не только возместить вред, но и прекратить (приостановить) его функционирование.

В качестве единственного основания, которое позволяет суду отказать в удовлетворении подобного иска, может рассматриваться необходимость защиты общественных отношений. Однако это не лишает потерпевшее лицо права на возмещении того вреда, который ему был нанесен подобными действиями.

Меры, которые касаются предупреждения ущерба, согласно ст. 1065 ГК РФ принимаются только судебными инстанциями. Наказания аналогичного характера могут применить и иные органы, в частности, пожарный надзор, санитарно-эпидемиологические службы, автоинспекция.

Гражданско-правовой деликт

Гражданское право характеризует деликтные обязательства, как мы уже заметили, по определенным их признакам. Различают деликтные обязательства, вытекающие из договора и обязательства, — когда, например, нарушаются абсолютные права человека. То есть в этом случае, в отличие от договора, возникает и материальный вред, и моральный ущерб. Эти два элемента и подлежат компенсации как объект деликтных обязательств, основанный на принципе полноценного возмещения.

Санкции, описанные в законодательстве, относятся как к договорным, так и к внедоговорным взаимоотношениям. Хотя, как показывает практика, ответственность, связанная с договором, всегда вторична. Впрочем, карательные меры применяются лишь в случае правонарушения. Нанесенный же вред возмещается всегда.

Ущерб материальным ценностям

Под вредом, нанесенным материальным ценностям, следует понимать ущерб, причиненный имуществу пострадавшего. При этом существует понятие виновность должника. Вследствие понесенных убытков включается порядок взыскания с причинителя вреда. Примером может служить умышленное или неумышленное действие, связанное, скажем, с чьим-то автомобилем.

Его, проще говоря, каким-то образом повредили. В результате вред, полученный собственником, нужно исправить. Это, понятное дело, требует определенных денежных средств. Поэтому такой компенсацией на добровольной основе должен озаботиться человек, нанесший урон чужому имуществу. Если же причинитель вреда это сделать отказывается — дорога одна: в суд.

Деликтные правоотношения в гражданском праве

В Российской Федерации существуют коллизионные вопросы в отношении прав, подлежащих применению к обязательству из-за причинения ущерба. Таких нормы две.

  1. Обязательства возникают на территории тех стран, где произошло правонарушение.
  2. Если негативное действие произошло за границей, а кредитор и должник являются гражданами одной страны, то к ним применяется законодательство их родного государства.

Генеральный деликт

Это общее правило, по которому любому лицу (предприятию, организации) запрещается причинять другому человеку (населению) физический либо имущественный вред. На основе генерального деликта, который отражается в пункте 1 статьи 1065 Гражданского Кодекса РФ, функционируют институты специальных деликтов, которые регулируются другими нормами Гражданского кодекса нашей страны.

Они выделяют основания появления и порядок выполнения деликатных обязательств с учетом субъективных характеристик причинителя, специфики деятельности, которая привела к причинению вреда, особенностей нарушенного права. Кроме вреда, который считается основой появления деликатного обязательства, есть и иные условия применения ответственности за его возмещение.

Примеры деликтных обязательств и судебная практика во времени

Более ранняя судебная практика строго разграничивала две сферы: договор и деликт. Современный деликт основывается на критерии возмещения ущерба в независимости от виновности. Исключением может служить непреодолимая сила или другие форс-мажорные обстоятельства.

Гражданин не будет виноват, если причинение ущерба не связывается с его негативным влиянием на жертву или пострадавший объект

При этом, если он принимал меры по предотвращению наступления проблемной ситуации, возникает понятие неосторожности. Грубый вариант неосторожности приводит к возникновению ущерба, которого можно избежать

Простой бытовой пример: человек ушел из дома, не закрыв воду в кране. В результате — затопил соседей. То есть, нанес им ущерб. Можно ли считать, что мы имеем случай в возникновением ситуации деликта? — Конечно.

Продолжение темы читайте ЗДЕСЬ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕЛИКТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ (ВСЛЕДСТВИЕ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА).

Легальное определение понятия этого вида обязательств отсутствует. Его следует определять как такое обязательство, по кот. одна сторона (потерпевший) вправе требовать согласно закону от др. стороны (ответственной за причинение вреда) возмещения вреда либо приостановления (прекращения) вредоносной деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем. Такие обязательства называют деликтными.

Характеристика деликтных обязательств: внедоговорные (порождаются в силу возникновения факта, предусмотренного законом), односторонние (причинитель вреда имеет только обязанности, а потерпевший – только права), могут быть альтернативными (потерпевший в некоторых случаях вправе «выбирать» ответственное лицо или форму возмещения вреда – в натуре или в виде денежной компенсации его).

Объектом является совершение действия либо по возмещению вреда, либо приостановлению наступления возможных вредных последствий.

Предметом является форма, в кот. выражается возмещение вреда: оно может быть представлено либо в натуре, либо в виде компенсации понесенных убытков.

Сторонами являются: а) потерпевший – лицо уже понесшее убытки в результате вредоносного действия либо могущее понести убытки в результате таких действий; б) лицо, ответственное за причинение вреда. Им может быть либо непосредственный причинитель вреда, либо лицо, не причинившее вред, но «назначенное» законом в качестве ответчика за его причинение (напр., за вред, причиненный несовершеннолетними лицами, отвечают их родители). В качестве сторон могут выступать любые субъекты гражданских правоотношений.

Потерпевший вправе требовать: возмещения вреда в натуре; возмещения реальных убытков, возникших в результате причинения вреда; приостановления деятельности, угрожающей наступлением вреда; компенсации морального вреда.

Такие требования могут быть предъявлены как в случае одному лицу, так и нескольким лицам, а также обществу в целом.

Обязанности лица, ответственного за причинение вреда: возместить потерпевшему вред в требуемой им форме и размере.

Основанием возникновения деликтных обязательств являются: наступление реального вреда; возможность наступления вреда.

Виды деликтных обязательств: а) из причинения вреда юридическими лицами, в том числе гос. органами, органами местного самоуправления; б) из причинения вреда несовершеннолетними и недееспособными лицами; в) из причинения вреда источником повышенной опасности; г) из причинения вреда жизни или здоровью гражданина; д) из причинения вреда недостатками товаров, работ или услуг.

Право на получение возмещения вреда возникает лишь при возникновении ответственности причинителя вреда. Правила об ответственности по деликтным обязательствам содержат общие положения для всех видов обязательств, а также положения для отдельных видов этих обязательств.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий