Введение
Между рождением бизнес-идеи и получением первой прибыли пройдет немало времени. С законодательной точки зрения, заведение с блюдами японской кухни ничем не отличается от любого другого ресторана, поэтому, что касается регистрации предприятия – то разницы нет. Индивидуальный подход необходимо будет применить при создании концепции заведения.
Высокая популярность японской кухни обеспечивает прибыльность суши-баров как в маленьких, так и в крупных городах. Посетители таких заведений – люди в возрасте до 30 лет, часто пары, и компании из нескольких человек.
Основные затраты приходятся на закупку оборудования и рекламные мероприятия. Открытие суши-бара может окупиться уже спустя 1 год. Однако стоит опасаться излишних расходов и непродуманных действий, именно поэтому предпринимателю стоит произвести расчеты и составить бизнес-план.
С чего начать бизнес по изготовлению суши и роллов на дому — пошаговый план
В первую очередь важно оценить спрос и узнать вкусы ваших клиентов. Для это можно звонить службы доставки суши и интересоваться, что заказывают чаще всего
Также имеет смысл лично пройтись по популярным суши-барам — посмотреть, что и как там готовят, много ли у них клиентов и что те предпочитают заказывать.
Следующий шаг — отработка мастерства. Процесс приготовления суши не отличается особой сложностью; то же самое можно сказать и о роллах. Если у вас нет практического опыта приготовления именно этих блюд, его можно приобрести, сходив на мастер-класс или посмотрев обучающее видео в интернете
Может быть, все необходимые навыки у вас уже есть, а возможно, вам не хватает опыта и уверенности — тогда имеет смысл «набить руку», прежде чем приступать к заказам. Освоить приготовление суши реально за 2-3 недели, даже если вы раньше никогда их не готовили.
Третий шаг. Подбор персонала. Организовать подобный бизнес в одиночку реально, но это довольно трудно. Желательно собрать команду и четко разделить обязанности.
Например, два человека могут заниматься приготовлением суши, а еще один — выполнять функции курьера. Желательно, чтобы у одного из сотрудников был личный автомобиль, это облегчит процесс доставки заказов. Приемом и обработкой заказов можно заниматься самостоятельно при привлечь менеджера.
Шаг четвертый — закупка продуктов и инвентаря.
Главные ингредиенты для роллов — специальный сорт риса, а также морские водоросли нори, тунец, угорь и другие виды рыбы, овощи и морепродукты. Все необходимое можно купить в крупном супермаркете или специализированной точке.
Из инвентаря вам понадобятся:
- термос и контейнеры для риса,
- профессиональная рисоварка;
- бамбуковые коврики;
- суши-кейсы;
- веер для обсушивания риса;
- пинцет;
- разделочные доски для каждого вида продуктов;
- ножи и деревянные лопатки
Также понадобятся контейнеры для упаковки готовых суши, палочки, соусы, васаби и имбирь. На закупку оборудования уйдет от 20 000 рублей. Вначале можно обойтись минимальным набором и докупать инвентарь по мере развития бизнеса.
Рекламная кампания
Чтобы заниматься продажей суши и роллов, нужно выполнить несколько пробных заказов для своих друзей.
Это важно, чтобы оценить качество приготовленных блюд, сравнить их с той едой, которую они едят в ресторанах и кафе. Если все отзывы будут положительными, можно смело создавать свое меню и создавать свой сайт или страницу в соцсетях, через которую можно привлекать клиентов
Дополнительно запустите контекстную или таргетированную рекламу. Из бесплатных способов — объявления в газетах, на остановках, на досках объявлений. После появления первых клиентов очень хорошо работает «сарафанное радио»
Если все отзывы будут положительными, можно смело создавать свое меню и создавать свой сайт или страницу в соцсетях, через которую можно привлекать клиентов. Дополнительно запустите контекстную или таргетированную рекламу. Из бесплатных способов — объявления в газетах, на остановках, на досках объявлений. После появления первых клиентов очень хорошо работает «сарафанное радио».
Для постоянных клиентов нужно разработать бонусную программу
Например, можно будет организовать бесплатную доставку напитков за каждый пятый заказ.Для привлечения внимания потенциальных клиентов важно сохранять высокое качество и периодически обновлять меню новыми блюдами
Беспроигрышным вариантом станет добавление в меню пиццы, а также салатов и стейков. Чтобы увеличить доходность бизнеса, можно браться за объемные заказы (доставку блюд на дни рождения, корпоративы и т.д.).
Вложения и прибыль
Основные вложения на старте:
- покупка оборудования, инвентаря и продуктов — от 20 000 рублей.
- регистрация бизнеса — от 0 (для самозанятых) до 10 000 рублей с учетом оплаты пошлины, оформления мед.книжек и всех необходимых разрешений.
- рекламная кампания — от 20 000 рублей.
Открыть бизнес можно с минимальными вложениями до 50 000 рублей.
Также будут ежемесячные расходы — на закупку продуктов, на бензин, на оплату труда персонала и на рекламу.
В среднем одна порция из 6-8 суши или роллов стоит 200-250 рублей. Сеты на несколько человек стоят от 600 рублей до 2000. Доставка обычно бесплатная от определенной суммы заказа (например, от 500 рублей). Увеличить средний чек можно за счет добавления в меню других блюд, а также напитков.
Продажа 10 порций роллов в день принесет вам не менее 2000 рублей, примерно половина этой суммы — чистая прибыль. Так за месяц можно заработать от 30 000 рублей.
Если продавать не 10, а 50 порций, ежемесячный доход вырастет до 150 000 рублей. При больших оборотах имеет смысл не готовить дома, а масштабировать бизнес: открыть точку и нанять дополнительных сотрудников.
Сотрудники суши-бара
Штат стандартного суши-бара состоит из:
- технолог приготовления пищи;
- поваров;
- администратора или бармена (принимают заказы);
- официантов (если предполагается такой вид обслуживания, многие бары отказались от официантов);
- кухонных работников (занимаются мытьём посуды и уборкой);
- курьеров (если бар занимается доставкой).
У сотрудников, контактирующих с едой и имеющих доступ на кухню, должны быть медицинские книжки с актуальным медосмотром. Курьеры не исключение: они часто бывают в производственной зоне и взаимодействуют с едой. Для технологов приготовления пищи и поваров обязательно специальное образование. Курьеров подбирают с личным автомобилем и компенсируют ему затраты на бензин.
Вложения и прибыль
Основные вложения на старте:
- покупка оборудования, инвентаря и продуктов — от 20 000 рублей.
- регистрация бизнеса — от 0 (для самозанятых) до 10 000 рублей с учетом оплаты пошлины, оформления мед.книжек и всех необходимых разрешений.
- рекламная кампания — от 20 000 рублей.
Открыть бизнес можно с минимальными вложениями до 50 000 рублей.
Также будут ежемесячные расходы — на закупку продуктов, на бензин, на оплату труда персонала и на рекламу.
В среднем одна порция из 6-8 суши или роллов стоит 200-250 рублей. Сеты на несколько человек стоят от 600 рублей до 2000. Доставка обычно бесплатная от определенной суммы заказа (например, от 500 рублей). Увеличить средний чек можно за счет добавления в меню других блюд, а также напитков.
Продажа 10 порций роллов в день принесет вам не менее 2000 рублей, примерно половина этой суммы — чистая прибыль. Так за месяц можно заработать от 30 000 рублей.
Если продавать не 10, а 50 порций, ежемесячный доход вырастет до 150 000 рублей. При больших оборотах имеет смысл не готовить дома, а масштабировать бизнес: открыть точку и нанять дополнительных сотрудников.
Маркетинговый план
После открытия доставки суши с нуля, сервис начнёт рекламироваться преимущественно с помощью Интернет-ресурсов. Таким образом, акцент делается на пользователей Всемирной паутины. Иной способ рекламы будет малоэффективен, и на её реализацию отведено минимальное количество времени и средств. Потому 90 000 рублей рассчитано специально для этой цели, а остальные 10 000 – для изготовления и раздачи флаеров.
Выбраны следующие рекламные шаги:
Для привлечения клиентов, предприятием с первых рабочих дней, начнут проводиться различные акции на постоянной основе. В частности, скидка 5% при покупке на сумму более 500 рублей, бесплатная доставка при покупке на сумму 800 рублей, бонусные напитки при заказе на сумму выше 1000 рублей.
Персонал
При организации доставки суши бизнес-план надо составить обязательно, ведь он позволит спланировать ведение всей работы. В нем необходимо учесть все важные моменты. Также надо указать ежемесячные затраты. Доставка суши будет прибыльным делом при внимательном отношении к каждому нюансу. Вначале необходимы следующие сотрудники:
- 3 повара – зарплата 20-30 тыс. рублей;
- 3 курьера-водителя – 25-40 тыс. руб.;
- 3 менеджера – 15-25 тыс. руб.
Размер зарплаты зависит от региона. Нужно нанимать курьеров с личной машиной. У каждого штатного работника должна быть медицинская книжка, за оформление которой платят 2 тыс. рублей. Траты на персонал в год будут составлять 3,5-4 млн рублей (с отчислениями).
Подбор и обучение персонала – важные моменты. Необходимо обучить поваров, чтобы в итоге получалась качественная продукция и за короткое время. Чем быстрее будет выполняться приготовление, тем довольнее будут клиенты. Оператор, который принимает заказы, должен вежливо разъяснять по поводу всех вопросов. А курьер должен быть опрятным и доброжелательным.
Роллы с креветками — приготовление в домашних условиях
Роллы с креветками, вместо рыбы, тоже довольно популярны. От тех, что с рыбой, в плане приготовления, они ничем не отличаются, ингредиенты при этом могут быть разные.
В нашем рецепте — это:
- 0,3 кг риса;
- 0,2 кг креветок;
- овощи (авокадо, огурец, перец болгарский)*;
- сыр сливочный;
- нори.
Приготовление:
Готовится традиционный рис.
В это время подготавливается начинка. Вареные креветки очищаются.
Овощи моются, чистятся, нарезаются тонкими полосками. Когда подготовительный этап закончен, можно переходить к скручиванию рулета. Для этого на одну сторону нори, выложить рис, а на другую — начинку, предварительно сделав сырную прослойку.
Свернуть рулет и разрезать на порции.
Финансовый план
В планируемую сумму затрат (220 000 рублей) входит:
- Аренда помещения 40 000 рублей;
- Регистрация документов 25 000 рублей;
- Реклама и создание сайта компании 100 000 рублей;
- Закупка необходимых материалов и сырья 25 000 рублей;
- Организационные расходы 30 000 рублей.
Предполагаемая ежемесячная выручка, при чётко отлаженной деятельности, будет составлять 450 000 рублей. Исходя из неё, рассчитана прибыль.
Выручка 450 тысяч рублей состоит из:
- Закупка продуктов 90 тысяч рублей;
- Услуги доставки 45 тысяч рублей;
- Систематические расходы 75 тысяч рублей;
- Налог 63 750 рублей.
В рамках этого плана бизнеса суши навынос прибыль какой стоит ожидать ежемесячно, — составит 17%.
Окупаемость проекта рассчитана на срок от десяти, до пятнадцати месяцев.
Доставка еды: особенности и нюансы бизнеса
Пища принадлежит к такому роду товаров, которые ни при каких условиях не покидают рынок, ведь «кушать хочется всегда», всем и постоянно, несмотря на кризис или другие неурядицы. Услуги по доставке еды, хоть и появились сравнительно недавно, но быстро набирают популярности по многим причинам:
- занятые люди в больших городах не успевают покупать продукты в магазине или не находят времени для приготовления пищи;
- некоторые фирмы обеспечивают своим сотрудникам доставку готовых обедов, так называемых, бизнес-ланчей (или сами работники офисов и корпораций заказывают такого рода услуги);
- во многих заведениях (пиццериях, суши-барах или ресторанах и т. д.) сразу существует свое производство и доставка (можно есть у них или оформлять услуги курьера);
- в больших масштабах этот бизнес уже называется кейтерингом и предполагает, что вы можете обслуживать большие мероприятия (банкеты, различные праздники, встречи или торжественные события).
Разумеется, начинать можно и нужно с малого, ведь сразу завоевать рынок получится не у каждого. Перед тем как открыть доставку еды на дом, необходимо тщательно подготовиться. Лучше всего создать бизнес-план, ведь так вы сможете поэтапно распределить все моменты и не ничего не упустить.
- Чтобы ваш бизнес был рентабельным и успешным, проведите анализ этого рыночного сегмента, собрав всю актуальную информацию по вашему городу.
- Определитесь с формой вашего бизнеса. Есть несколько вариантов:
- использовать готовую еду из ресторана (кафе), но продавать ее с определенной наценкой из-за службы доставки;
- готовить самому (это может быть и абсолютно семейный, домашний бизнес, когда вы все делаете у себя дома, либо на специализированной кухне). Продавать в этом случае свои услуги тоже можно по-разному, то есть, либо привлекать других родственников в дело, либо нанимать курьера с машиной;
- продавать не только готовую еду, но и полуфабрикаты (нужно иметь возможность их заготавливать), а также и самостоятельные продукты, осуществляя бизнес через онлайн-заказы и доставку.
- Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать, с чего начинать, оценить свои финансовые возможности и попробуйте проанализировать все возможные риски. После этого отправляйтесь заниматься подготовкой материальной и юридической базы. Вас ждет серьезная работа.
- Уже в ходе организаторского процесса придется подыскивать место, подходящее для приготовления и хранения еды, поставщиков товаров, определяться с транспортом и прочими рабочими моментами.
- Дальше потребуется заняться рекламой и поиском клиентов. Это очень важный момент, потому что говорить об окупаемости или прибыли бизнеса можно будет только при условии наработанной клиентской базы и постоянного развития.
Как видите, чтобы реализовать эту идею, понадобится немало сил, времени и средств. Но, имея четкий план действий, можно приступать к воплощению своей задумки в жизнь.
Финансовый план
Квинтэссенцией бизнес-плана по открытию суши-бара должна стать общая смета расходов, а точнее готовый финансовый план.
Основные статьи расходов по открытию суши-бара:
- аренда помещения, его ремонт и оплата коммунальных услуг;
- закупка оборудования и кухонных принадлежностей;
- организационные затраты – регистрация предприятия, получение необходимых лицензий;
- заработная плата персонала;
- расходы на маркетинг;
- закупка сырья.
Рассчитать необходимые денежные средства на первые месяцы деятельности поможет готовый производственный и маркетинговый план.
Конкретные данные по окупаемости можно получить, если рассчитать расходы по открытию суши-бара в конкретном городе. По ориентировочным данным, в городе с населением 1 млн. человек, потребуется около 800 тыс. руб. Такой суши-бар будет работать в торговом центре, категория заведения – фаст-фуд, площадь около 10 кв.м. Основные расходы, около 60% от всех затрат – закупка оборудования. Планируемая чистая прибыль 350 тыс. руб. в месяц, точка безубыточности достигается спустя 1 год деятельности.
Ингредиенты
Приготовить роллы невозможно без риса. Рис лучше брать специальный, особого сорта, обеспечивающего его лучшее сцепление. Он продается в магазинах соответствующей направленности или «японских» уголках больших супермаркетов. Рис этот продается либо упаковками размером поменьше обычных, либо в порционных перфорированных мешочках для удобства приготовления. Некоторые, правда, используют для роллов обычный круглозернистый рис. Это тоже не возбраняется, просто роллы получаются чуть грубее из-за его более крупных зерен.
К рису нужен уксус, специальный рисовый уксус мицукан, который обеспечит достойную связку рисинок в единое целое. Это необходимо для того, чтобы ваши роллы оставались роллами в любой ситуации (и в палочках, и в соевом соусе), иначе ваши роллы просто распадутся при попытке их съесть.
Не забудьте про нори – сушеные листовые водоросли. Именно они помогут вам свернуть конструкцию в форму ролла и удержать ее в этом виде до момента поедания.
В качестве приправы подойдут классические соевый соус и имбирь. Соевый соус лучше купить хороший, дешевый будет больше похож на воду.
Маринованный имбирь нынче продается в любом приличном продуктовом магазине, поэтому раздобыть его тоже будет нетрудно. Изначально этот продукт использовался в процессе поедания роллов для освежения вкусовых ощущений между разными их видами, но наши соотечественники едят его вместе с роллами.
Васаби, он же «зеленая горчица» или «зеленый хрен» — острая приправа к суши, которую как раз и полагается есть вместе с ними. Но у нас его чаще добавляют непосредственно в соевый соус.
Не обойтись и без начинки. В сущности, в роллы можно положить абсолютно все, что пожелает ваша творческая натура. Разумеется, есть определенные классические ингредиенты, которые принято класть в роллы в России (правда, как правило, с японскими роллами у них немного общего). Сюда можно отнести соленую или копченую рыбу – лосося, тунца или угря, огурцы и авокадо, сливочный сыр «Филадельфия», крабы, иногда омлет и мелкую икру рыб. Однако при должной фантазии и возможностях вы можете варьировать этот список по собственному усмотрению. Некоторые делают роллы даже из картошки с селедкой или солеными огурцами, что не лишено национального колорита.
Роллы бывают как довольно калорийными, так и диетическими (в том числе и вегетарианскими). Можно приготовить их даже сладкими, если взамен листа нори вы используете обычные тонкие домашние блины, а внутрь положите начинку из фруктов. Только не употребляйте этот вид суши с соевым соусом.
к оглавлению ^
Организационный план
Организационные действия перед открытием заведения должны включать найм персонала, подготовку помещения, закупку оборудования и сырья. Не стоит забывать о дополнительных моментах, таких как вывоз мусора и регулярная дезинсекция помещений.
Необходимое условие создания японского суши-бара – стилизация помещения. Помимо выбора материалов и цветов, интерьер нужно дополнить аксессуарами, которые ассоциируются с Японией. Подбор необходимой мебели, осветительных приборов – процесс дизайна интерьера достаточно сложен, поэтому, если бюджет позволяет, стоит нанять профессионального дизайнера.
Если предприятие будет осуществлять доставку блюд на дом, то необходимо найти поставщика упаковочных материалов – кейсы, коробки, пакеты. Также нужно позаботиться о транспорте и персонале, который будет осуществлять доставку.
Организационный план лучше составить с указанием точных сроков завершения каждого этапа. Например, поиск поставщика сырья – 1 неделя, закупка печей для кухни – 10 дней. Контролировать процесс поможет диаграмма Ганта, инструмент, который используют менеджеры в сфере управления проектами. Такая диаграмма представляет собой набор прямоугольников различной длины, которые расположены на графике с временной шкалой. Если тщательно распланировать каждый этап, то определить точную дату открытия суши-бара не составит труда, а в процессе подготовки можно предотвратить возможные заминки.
Японская технология – отличный результат
Чтобы качественно приготовить такое блюдо, как суши, шеф-повара японского ресторана используют миксеры для риса. На современном рынке можно приобрести модели, специально адаптированные под европейские стандарты напряжения.
Миксер для риса, изготовленный по японской технологии, гарантирует получение великолепного результата. Использование данного устройства позволит вам открыть ресторан японской кухни с минимальными затратами рабочей силы и времени.
Предлагаются две основные модели роботов для производства рисовой основы шари для нигири-суши – самого распространенного продукта, получаемого путем накладывания на овальный шарик из риса рыбы и кусочков морепродуктов. Такое оборудование для производства суши и роллов за раз может приготовить до 30 кг.
Ассортимент и поставщики
Основной ассортимент заведения – это суши и роллы. Дополнительно в меню включают десерты и безалкогольные напитки. Также можно добавить лапшу, пиццу, супы и другие блюда.
Примерное меню для суши-бара:
- холодные роллы;
- запеченные и горячие роллы;
- суши;
- темпура-роллы;
- сэндвич-роллы.
Прежде чем открыть заведение, договариваются с поставщиками продуктов. Продукты должны быть качественными и свежими. Для начала достаточно найти 2-3 поставщиков и заказать у них небольшие партии продуктов. В дальнейшем выбирают фирмы с подходящими условиями.
Меню составляют при участии суши-мастеров. Попросите их приготовить несколько вариантов роллов и выберите наилучшие из них. Хорошая кухня обеспечит постоянный поток заказов. Достаточно один раз отправить заветренные или некачественные суши, и можно навсегда потерять клиента.
Обзор рынка и анализ конкуренции
Итак, вы решили открыть свой бизнес
Анализируя рынок спроса, обращаем ваше внимание, что общепит всегда пользовался повышенным спросом. Согласно статистики Росстата за последние года идет стабильный рост оборота в сфере общественного питания
То есть, как видим потенциал для бизнеса есть.
Оборот общественного питания 2015-2019 гг. (млн.руб)
Чем же так привлекателен этот бизнес? В первую очередь рентабельностью, при минимальных вложениях в оборудование. На выходе получается довольно «приличный» уровень дохода.
Но для получения результата, необходимо потрудиться над выбором стратегии, разработать свою концепцию, так как высокая конкуренция этого бизнеса не предоставит шанса для жизнедеятельности необдуманного проекта.
Вы должны концептуально выделяться на фоне других, стильным дизайном и уникальным подходом для увеличения клиентуры. Вашей визитной карточкой обязаны стать вкусная кухня и качественное обслуживание клиентов.
Разработка концепции
Прежде чем открыть суши, выбирают подходящую концепцию. От этого зависит подбор персонала, аренда помещения и закуп оборудования.
Основные концепции суши-бара:
- японский ресторан с местами для посетителей;
- собственное производство и перевозка суши;
- транспортировка блюд от известного суши-бара;
- суши на вынос.
Наиболее затратный вариант – открыть собственный суши-бар. В список услуг можно включить транспортировку японских блюд. Более экономичная концепция – это производство с возможностью доставки суши. Чтобы открыть такой бизнес, достаточно арендовать небольшое помещение. При этом не нужно размещать столы и кресла для посетителей, можно обойтись барной стойкой со стульями.
Сколько стоит открыть суши-бар и где найти стартовый капитал
Стоимость открытия суши-бара будет прямо зависеть от планируемого меню, формата заведения и целевой аудитории. Дешевле всего с точки зрения первоначальных вложений обойдется создание доставки суши без оформления полноценного заведения общественного питания. Источником же финансирования стартового капитала для суши-бара могут стать как личные средства, так и привлеченные со стороны. С точки зрения поиска стартового капитала, его источниками в целом могут быть:
- Личные средства;
- Средства партнеров по бизнесу в виде соучредителей;
- Привлеченные средства в виде займов или кредитов;
- Государственное финансирование и негосударственные гранты;
- Инвестиции третьих лиц в проект по договору инвестиций.
Важный факт
Кредиты на бизнес, в том числе и на суши-бар обычно выдаются либо уже действующим предприятиям, либо под залог какого-либо имущества. Бизнес-план является одним из крайне важных документов для получения инвестиций, кредитования либо получения грантов или государственной поддержки.
Далее будет приведен небольшой расчет стоимости суши бара для небольшого заведения на арендованной площади:
- Государственная регистрация ООО и сопутствующие расходы – 20 тыс. рублей;
- Получение лицензии на продажу алкоголя – 65 тыс. рублей;
- Аренда помещения на три месяца – 150 тыс. рублей;
- Ремонт помещения – 150 тыс. рублей;
- Закупка оборудования (холодильника, морозильной камеры, конвекционной печи, жарочной поверхности для темпура-блюд) – 200 тыс. рублей;
- Покупка мебели и посуды – 150 тыс. рублей;
- Зарплата персоналу на первый месяц работы – 120 тыс. рублей;
- Закупка сырья и продуктов – 60 тыс. рублей.
Как можно понять из вышеприведенной стоимости, ответ на вопрос, сколько стоит открыть суши бар будет довольно простым – около 1 млн. рублей. Однако это – лишь общие расчеты, отдельные параграфы которых могут сильно изменяться в зависимости от региона, наличия тех или иных предметов в собственности и ряда других факторов. Например, стоимость организации доставки суши при начале бизнеса на дому может составлять и до 100 тыс. рублей, а создание крупного ресторана обойтись дороже, чем в 20 млн. рублей.
Возможные риски
На деятельность суши-бара влияют различные факторы. Сюда относятся внутренние проблемы и влияние экономической среды.
Основные риски при открытии суши-бара:
- неудачное месторасположение (высокая конкуренция, малое количество посетителей);
- повышение стоимости сырья, перебои в поставке;
- рост арендной платы;
- падение платежеспособности;
- низкая квалификация, текучка персонала;
- поломка оборудования.
Чтобы избежать рисков, важно продумать ценовую и маркетинговую политику. Тщательно подбирают персонал и поощряют его работу премиями
При необходимости отправляют сотрудников на курсы повышения квалификации. Избежать повышения цен на аренды поможет заключение долгосрочного договора с фиксированной оплатой. Привлечь клиентов даже в условиях кризиса помогут акции и скидки.
Меню суши бара
Ассортимент заведения следует разработать до того, как открыть бизнес: суши бар оснащают кухонной техникой в соответствии с представленными в меню блюдами. Вот примерный перечень позиций для кафе среднего уровня: Заведение специализируется на суши и роллах, поэтому они составляют основу меню. Для приготовления этих блюд используются самые разнообразные ингредиенты:
- Рис и сушеные водоросли;
- Овощи и фрукты — огурец, помидор, болгарский перец, яблоко, лук, салат;
- Сыр сливочный, творожный, плавленый, Моцарелла, Пармезан;
- Мука темпура, тесто для японских пельменей;
- Икра сельди, лосося, летучей рыбы Масаго;
- Рыба — тунец, копченый угорь, морской окунь, лосось, скумбрия;
- Мясо — курица, бекон;
- Морепродукты — крабы, крабовые палочки, креветки, мидии;
- Приправы — имбирь, васаби, соевый соус, майонез, спайси.
К категории холодных блюд относятся и салаты. Их готовят из курицы, рыбы, овощей, морепродуктов, грибов. Готовые блюда заправляют уксусом, соевым соусом.
Супы японской кухни отличаются необычным вкусом. В их составе — куриный бульон, кокосовое молоко, пряности, креветки, рыба, рис и лапша.
Многим гостям понравятся горячие блюда. Их готовят из обжаренного риса, креветок, кальмаров и осьминогов, тунца и лосося, овощей и рыбы в кляре.
Сложно представить себе меню без десертов. Помимо популярных пирожных и чизкейков, в ассортимент кафе стоит включить традиционные японские сладости.
Прекрасным дополнением к любым блюдам послужат горячие напитки, чай и кофе, соки и ягодные морсы, а также японское пиво, саке и белые вина:
Меню суши бара
Виды блюд | Порция, г (мл) | Цена, руб. | Наценка, % |
Японская кухня | |||
Суши традиционные | 35–75 | 50–95 | 120 |
Суши запеченные | 35–60 | 80–90 | 120 |
Суши острые | 40–50 | 65–75 | 120 |
Роллы традиционные | 200–250 | 110–360 | 120 |
Роллы запеченные | 200–250 | 225–360 | 120 |
Роллы жареные | 200–300 | 200–310 | 120 |
Роллы теплые | 200–250 | 240–300 | 120 |
Роллы простые | 150–200 | 70–110 | 120 |
Спайси | 35–110 | 60–130 | 120 |
Гунканы | 35–50 | 60–70 | 120 |
Маленькие сеты роллов | 200–350 | 330–700 | 100 |
Средние сеты роллов | 400–700 | 700–1000 | 100 |
Большие сеты роллов | 1000–1800 | 1500–2100 | 100 |
Соусы | 15–50 | 30–50 | 150 |
Салаты | 180–250 | 165–290 | 80 |
Супы | 300–350 | 230–330 | 80 |
Горячие блюда | 200–300 | 250–350 | 80 |
Десерты | 150–200 | 120–200 | 80 |
Напитки | |||
Эспрессо | 40 | 85 | 200 |
Американо | 100 | 85 | 200 |
Капучино, латте | 100 | 105 | 220 |
Чай черный, зеленый | 800 | 160 | 300 |
Сок | 200 | 45 | 200 |
Фреш | 200 | 150 | 100 |
Кола, Фанта | 250 | 70 | 100 |
Морс ягодный | 500 | 160 | 100 |
Вода минеральная | 500 | 100 | 200 |
Пиво японское светлое | 500 | 170 | 150 |
Пиво нефильтрованное | 500 | 170 | 150 |
Пиво европейское | 500 | 120–140 | 150 |
Преимущества использования оборудования для приготовления суши и роллов
На самом деле, чтобы сделать идеальный по формам и пропорции ролл, нужно иметь немалый опыт. Но с помощью машинки для производства суши и роллов это процесс станет гораздо проще, и вы сможете легко создавать оригинальные кулинарные блюда.
Готовый продукт выходит ровным и одинакового размера, нужной плотности и рассыпчатости. Можно не беспокоиться, что рис будет выпадать с ролл, поскольку плотность закручивания в устройстве значительно выше, чем при заворачивании рулетов вручную с помощью циновки.
К тому же машинка для производства ролл в домашних условиях проста в эксплуатации, а ее стоимость сравнительно невысока. С ее использованием вам останется лишь сварить рис и приготовить необходимые для блюда ингредиенты.
В общем, все те же действия, что и при готовке продукта с помощью стандартного коврика-циновки. Но машинка закручивает роллы без вашей помощи, нужно только потянуть за специальную ленту, а уж затем и приглашать к столу гостей и близких пробовать ваши изыски японской кухни.
Заключение
Выгоден или нет бизнес суши на вынос? Кто-то скажет, что очень. А кому-то эта идея покажется бессмысленной и нерентабельной. Возможно, и те, и другие, — правы. Как мы увидели из специфики работы, — всё зависит от личного потенциала, численности населения, рыночных потребностей, и конкурентоспособности в определённой местности. В некоторых городах, стоило бы подумать, чем выгодно торговать чтобы максимально быстро пошёл доход. Ну а большинство из них, всё-таки с открытой душой примут в бизнес-общество предпринимателя, развивающего услуги по доставке суши. Ведь как приятно провести вечер за оригинальным японским ужином, который с душой приготовит настоящий сушист!