Франшиза продуктового магазина — открываем бизнес с умом

Ценовая политика и скидки: как это работает

Большинство уважающих себя магазинов продовольственных и непродовольственных товаров регулярно предлагают покупателям приобрести какую-нибудь продукцию на выгодных условиях. «Цена дня» или «цена недели», «Скидка ..% на товары с красным ярлыком», «снижение цен после 18:00», «доставка товара на дом при покупке свыше …рублей» – все это работает на привлекательность магазина

Важно правильно формировать ценовую политику и проводить скидки так, чтобы в результате получить прибыль, а не убытки

Достаточно пройтись по магазинам конкурентов и установить цену на тот или иной товар хотя бы на один рубль ниже, чем в аналогичных магазинах. Это позволит увеличить товарооборот и обзавестись расширенной клиентской базой.

Где искать поставщиков?

Просмотрите базу поставщиков актуального для вас товара в своем населенном пункте и выберите приемлемый для вас вариант. Дистрибьюторы проконсультируют по вопросам выбора товара, объяснят, как составлять заявку на покупку и поставление продуктов, доставят товар в оговоренные сроки.

Выгоднее всего искать поставщиков, которые предоставляют продукты под реализацию (их не так много, но искать их нужно. это выгодно, особенно на первых порах, когда еще до конца не определились с ассортиментом и товар только «пробуется»)

Также, никто не отменял возможность договариваться о поставке продуктов напрямую от ферм, садоводов (это сэкономит деньги, но не время, ибо искать таких прямых поставщиков-изготовителей сложнее, чем работать с перекупщиками).

На первое время договоритесь про сотрудничество с несколькими поставщиками, уточните объем минимально допустимых закупок, возможности возврата не пользующихся спросом товаров. Также проверьте наличие сертификатов, подтверждающих качество продукции. Узнав об открытии нового магазина, поставщики обратятся к вам сами с предложением о сотрудничестве.

Особенности запуска своего интернет магазина

Всё чаще интернет магазины создают не только крупные компании, но и обычные предприниматели. По опыту можно сказать, что 50% людей не достигает успеха в этом деле. Что нужно сделать для успешного открытия интернет магазина:

  • Выбрать чем торговать. Не все товары подходят для торговли в интернет. Это должно быть что-то не большое, что можно легко получить.
  • Вы не должны конфликтовать с другими интернет магазинами. Если продавать товары по заниженным ценам, то дилеры в этом видят попытку производителя забрать себе их клиента и лишить их зарплаты. Лучшим вариантом является торговля по розничным ценам, хотя и в таком случае половина дилеров отсеиваются.
  • Подготовка к торговле организационно и технически. Большинство потребителей не хотят ждать товар днями, месяцами. Соответственно нужно придумать план доставки, чтобы заказ доставлялся максимально быстро. Для интернет магазина нужно организовывать комплектацию и доставку 5000 заказов в месяц, а то и более. Желательно нанять специалистов по продвижению. Они будут делать соответствующую статистику по профилю покупателя и прогнозировать продажи.
  • Система лояльности. Нужен человек, отвечающий за неё, ведь клиент никогда не откажется от скидки.
  • Расширение отдела комплектации для оперативного складывания и отправки заказа.
  • Капризные клиенты. Люди привыкли к комфортному обслуживанию. Производитель должен подстраиваться под все адекватные пожелания покупателя.

Оживляем магазин

Свежие идеи

Магазин должен не просто существовать и предлагать своим покупателям традиционный ассортиментный перечень

Торговая площадка должна жить! Регулярные акции и скидки, всевозможные недельные и месячные цены, часы сниженной стоимости и другие выгодные предложения – все это привлекает внимание постоянных и потенциально новых клиентов, а также создает впечатление, что именно этот магазин работает на благо своих покупателей

Промоушен – это не удел исключительно крупных торговых объектов. Скидки и акции – это привычное дело для супермаркетов

Так почему бы не внедрить такую политику и для небольших магазинчиков? Акции – это красноречивое свидетельство того, что администрация магазина уделяет внимание интересам покупателей

Сувенирная продукция – на ее организацию придется потратить определенную сумму. Однако эффективность данного метода с лихвой окупит ее себестоимость. Пакеты с логотипом магазина разойдутся по всему городу, и таким образом о торговой точке узнает большее количество народа. На эти пакеты можно нанести условия акции или другую полезную информацию для покупателя, что также положительным образом сыграет на репутации продовольственного магазина.

Особенности работы по франшизе

Перед приобретением франшизы многие франчайзеры хотят удостовериться, что у будущего партнера есть возможность содержания магазина, нет проблем с арендой, поэтому чаще всего перед подписанием договора о продаже франшизы специалисты приезжают на место будущего магазина, смотрят документы о сроке и условиях аренды помещения.

Ведение бизнеса по франшизе требует незамедлительного погашения всех возникающих взносов и исполнения требований работников фирмы.

Финансовых средств нужно запасти больше, чем изначально планировалось, чтобы не возникло неприятных ситуаций с невозможностью оплатить необходимый платеж в урон развитию собственного бизнеса.

Нужно иметь готовность к принятию и соблюдению всех требований, которые предъявляет компания. Это довольно сложно, так как человек привыкает к собственному бизнесу, его может раздражать внешний контроль. Данное неудобство окупается изначальной налаженностью всего процесса и огромным потоком клиентов сразу после открытия бизнеса.

Чтобы сотрудничать с продуктовым магазином по франшизе, необходимо иметь деловую репутацию, которая не очернит представителей, начальников фирмы.

Наименование магазина

Не стоит экономить на вывеске, особенно для продуктового магазина, расположенного в не самом выгодном месте.

Большая и яркая афиша должна быть видна издалека и не вызывать трудности в ее поиске. Если же магазин продуктов расположен рядом с другими торговыми объектами, желательно сделать так, чтобы вывеска визуально отличалась и выделалась на фоне остальных опознавательных знаков. Можно придумать необычный дизайн, интересное цветовое сочетание или просто подумать о фасадном оформлении магазина.

Название продуктового магазина – это тема, которая заслуживает отдельного внимания. Наименование торгового объекта, как правило, отражает суть и специализацию магазина.

Обратить внимание на то, как называется тот или иной район среди покупателей. Автобусная остановка, местное название района – все это может указать на правильное название магазина, который будет на слуху у покупателей

Подбираем персонал

От качества ежедневной деятельности персонала будет зависеть успешная работа всего магазина. Подбор вежливых, грамотных и добросовестных сотрудников создаст положительную атмосферу, в которой продажи будут совершаться во много раз лучше.

В каждую смену имеет смысл выводить по 2 продавца-кассира (один на кассе, один в зале с товаром), 1 грузчик-охранник, 1 уборщица + в идеале 1 Старший специалист или управляющий сменой (который будет решать вопросы, возникающие в течение дня как с поставщиками, так и с покупателями и с персоналом). Конечно, этим специалистом, первое время будет сам Бизнесмен.

Следует неспешно и обоснованно подойти к вопросам подбору персонала. И если у предпринимателя нет опыта в этой сфере, разумным будет пригласить на должность директора человека, разбирающегося в вопросе подбора персонала.
Количество сотрудников зависит от графика работы и размеров магазина

Важно позаботиться также об охране магазина, уборщице и, при необходимости, грузчиках

«Спар»

Эта компания родом из Нидерландов, на нашем рынке в настоящее время располагает приблизительно 300 магазинами. Получить прямую лицензию можно, только будучи дистрибуционно-логистическим предприятием, но эти юридические лица занимаются реализацией сублицензий. Потенциальный предприниматель должен владеть розничным магазином, который ему придется переоформить под новую «голову». Ориентировочные стартовые вливания в проект – пять миллионов рублей. При автозаправочных станциях зачастую открывают магазины «Спар» совсем небольшой площадью – 100-200 м2, а вот формат «у дома» требует больших пространств – до тысячи квадратных метров.

Прайс-лист на открытие продуктового магазина

Затраты на открытие:

  • Аренда обычно больше 50 тыс. ₽ в мес. в месяц (особенно, если удачное месторасположение типа остановки, дороги и т.д.). за 100кв.м. будьте готовы отдать порядка 90-100 тыс. ₽ в месяц
  • Оборудование — это очень дорого, даже б\у. на 100кв.м. уйдет не меньше 500К
    мебель,кассы, компьютеры и т.д. (включая оборудованное место для отдыха и обеда персоналу) — примерно в 150 тыс. ₽ выльется.
  • Зарплаты сотрудников — отдельная статься расходов, также как и НАЛОГИ, которые придется платить ЕЖЕМЕСЯЧНО за работающих сотрудников.(продавцы по 20К каждому, уборщица 8-10К, грузчик-охранник — 15-20К + налоги за сотрудников).

Затраты указаны ориентировочно для открытия магазина 100 кв.м

При грамотно продуманной стратегии работы и успешной торговле сроки окупаемости составят от полугода до 2 лет.

Как подобрать выгодное предложение по франшизе

Существует несколько признаков, по которым можно ориентироваться:

  • Сбор информации о компании. Можно навести справки о количестве предприятий, которые открылись по франшизе. Как обстоят у них дела, может какие — то закрылись, хорошо узнать причину. Неплохо выведать об истории компании и перспективах ее развития.
  • Условия программы. Выяснить какие еще привилегии предоставляются при приобретении бренда. Существует ли программа обучения начинающих бизнесменов, разрабатывается ли персональный бизнес-план.
  • Сравнить собственные магазины компании и франчайзинговые. Так можно увидеть — как поддерживается имидж торговых точек, открытых по франшизе, а так же оценить ассортимент и уровень обслуживания.

Финансовая часть бизнес-плана

Финансовый раздел бизнес-плана позволяет примерно рассчитать, сколько стоит открыть магазин для продажи продовольственных товаров. Данный раздел поможет не только распланировать все действия, но и составить перечень стартовых, текущих затрат, рассчитать рентабельность и прибыльность.

Для успешного старта необходимо покрыть следующие единовременные расходы:

  • регистрация бизнеса и получение лицензии на торговлю алкоголем, табачными изделиями – 30000 руб.;
  • ремонт арендованных помещений – 60000 руб.;
  • приобретение торгового оборудования и инструментов – 200000 руб.;
  • закупка первой партии товара – от 800 тысяч до 1 миллиона руб.;
  • формирование фонда оплаты труда – 480000 руб.;
  • продвижение и реклама – 50000 руб.

Таким образом, для открытия продовольственного магазина в городе необходимо единовременно вложить не менее 1,7 миллионов руб. Для создания сельской торговой точки «на старте» потребуется около 300-400 тысяч руб.

К ежемесячным затратам относятся следующие расходы:

  1. регулярные закупки товаров – 800000 руб.;
  2. арендная плата – 50000 руб.;
  3. заработная плата сотрудников – 40000 руб.;
  4. обслуживание счета, эквайринг – 5000 руб.;
  5. реклама – 15000 руб.

Итого, ежемесячные расходы – 910000 руб. В день небольшая торговая точка приносит около 50000 руб. Ежемесячная выручка составит 1,5 миллиона. За вычетом ежемесячных расходов остается прибыль – 590000 руб. При стабильной выручке уровень рентабельности составит 14-15%, первоначальные вложения окупятся за 7-8 месяцев.

Прибыльность напрямую зависит от месторасположения торговой точки. Большую роль для привлечения новых потребителей играет реклама. Магазин продуктов является перспективным видом бизнеса, как в крупных городах, так и в сельской местности. Бизнесмены, работающие в деревне, увеличивают обороты за счет обслуживания нескольких населенных пунктов.

Открывать ли продуктовый магазин без франшизы?

Проведя анализ преимуществ и недостатков франшизы продуктового магазина, возникает вполне логичный вопрос: можно ли открыть свой бизнес без франчайзинга и выгодно ли это?

Теоретически, можно, но для этого необходимо наличие благоприятных условий:

  1. Продуктовый магазин должен располагаться в благоприятном для развития бизнеса месте. Должна быть большая проходимость населения, но при этом отсутствовать большая конкуренция;
  2. Изначально клиент должен получать высокое качество товара. Для этого необходимо еще до открытия магазина, определиться с качественными и популярными поставщиками;
  3. Подобрать компетентный персонал, который сможет предоставить высокое качество обслуживания. Ведь любой человек доволен тогда, когда даже хлеб или молоко ему продали с высоким сервисом обслуживания.

Другими словами, если в жилом квартале поблизости нет продуктового магазина, или возле большой многоэтажки отсутствуют близ лежащие торговые сети, то смело можно открывать собственный продуктовый магазин под своим именем.

Если же вы нацелены открывать магазин в большом мегаполисе, где всегда есть общеизвестные популярные бренды, такие как Пятерочка, Ашан и другие, лучше начать старт под крылом общеизвестных компаний, имеющих определенный статус, свой сегмент рынка и своего потребителя. В таком случае можно сразу не беспокоиться за «раскрутку и рекламу» дела.

Прочтите также: Франшиза Хеликс (Helix): отзывы и окупаемость 2019

2019 — 2022, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

или заполнив форму ниже.

Проблемы

В текущей работе любого предприятия возникает множество ожидаемых и неожиданных проблем, которые приходится решать руководителю, а в работе продуктового магазина — еще и свои специфические:

  • учет, списание и утилизация просроченных товаров;
  • постоянная работа с поставщиками по обеспечению непрерывности поставок и предоставлению всей необходимой документации на товар;
  • своевременное продление всех лицензий, разрешений, подача документов в налоговые и проверяющие органы;
  • ежедневный анализ спроса и потребностей рынка и своевременный отклик на них;
  • постоянное отслеживание деятельности конкурентов, учет в работе чужого опыта и ошибок.

Залогом успеха в деле могут стать:

  • способность мыслить нестандартно;
  • умение терпеть в ожидании нужного результата;
  • тщательный анализ ошибок и достижений;
  • трезвая оценка своих способностей и умение направить их в нужное русло;
  • умелая организация своей работы и своих подчиненных.

А проблем бояться не стоит, главное, нужно помнить — скупой платит дважды. Пытаясь сэкономить на помещении, оборудовании, товаре и опытных специалистах не стоит рассчитывать на успех в любом деле.

Выгодно ли открыть продуктовый магазин? Приведем немного фактов. Для открытия небольшого магазина торговой площадью 100 м2, необходим стартовый капитал не менее 2 млн р, включающий капитальные расходы 1,5 млн, и текущие за первый год работы — 500 тыс. р. При средней прибыли в месяц 300 тыс. р. и пороге рентабельности 25% срок окупаемости вложений составляет примерно 1 год.

Как открыть продуктовый магазин или торговую точку по розничной продаже? Приглашаем узнать алгоритм действия из видео.

https://youtube.com/watch?v=Y6dYM3rxnDk

Специфика франшиз продуктовых магазинов

Предыдущие два года оказали сильное влияние на отрасль ретейла из-за пандемии, а текущий год добавил проблем. Многие известные производители ушли с нашего рынка, что привело к разрушению логистических цепочек и налаженных рабочих процессов. Но вместе с тем появились новые возможности, прежде всего для тех, кто только намеревается открыть свое дело. Конкуренции стало намного меньше. На первый план выходят отечественные производители, для которых созданы благоприятные условия развития.

В текущей экономической ситуации, когда наблюдается падение реальных доходов населения, особенной популярностью пользуются такие форматы, как магазины сниженных цен. А монобрендовые магазины с эксклюзивной продукцией, наоборот, переживают не лучшие времена. При выборе франшизы стоит учесть эти тренды, а также возникшие под их влиянием факторы:

  • Доминирование онлайн торговли. Особенно актуально это было в 2020-2021 годах в период локдаунов. Покупатели смогли оценить удобство такого формата. А среди предприятий торговли только те спасли свой бизнес, кто вовремя учел эту тенденцию и оперативно перестроился.
  • Удерживание низких цен на товары первой необходимости. Это достигается за счет сокращения издержек, например, на закупку дорогостоящего торгового оборудования. Оптимизация процессов помогает также сократить персонал, а следовательно, и расходы на оплату труда. На первый план выходят дискаунтеры типа «магазин-склад».
  • Расширение ассортимента. Чтобы привлечь больше покупателей, не стоит в сложившихся условиях нацеливаться на продажу ограниченного ассортимента продукции. В кризис каждый выживает как может. Чем больше наименований товаров продавец может предложить покупателю, тем больше вероятность, что его магазин будут посещать снова и снова. Кроме продуктов, можно продавать, например, ходовые непродовольственные товары.

Возможный доход от продуктового магазина

Насчет предполагаемого дохода…тут сложно, ибо продуктовые магазины берут оборотами,  накрутка на продукты установлена и не может быть больше 10-15-максимум 30% на отдельные виды товара.

Доход будет зависеть от ряда выше перечисленных в статье факторов. Несложно рассчитать приблизительную прибыль за месяц, зная размеры выручки за 1 рабочий день. Исходя из полученных цифр можно рассчитать рентабельность. В среднем по статистике для магазина, занимающегося торговлей в розницу, рентабельность составляет 1,5 года.

Однако не стоит опускать руки, если в первое время доход не будет выходить в плюс. Это вполне закономерно. Вашей целью в первые несколько месяцев должно стать выравнивание между расходами и доходом, достижение так называемой “точки безубыточности”. И если не допускать серьезных ошибок, совсем скоро ваш бизнес начнет приносить доход.

Расчет примерных затрат на старт бизнеса

Для успешного начала бизнеса по открытию продуктового магазина через договор франчайзинга не нужно непредвиденных расходов. Сначала тратятся большие суммы, а потом приходит относительно медленная, но размеренная и стабильная прибыль, которая по мере роста узнаваемости точки растет все сильнее. Подробно об этом рассказано в видео:

Основные финансовые аспекты:

  1. Подписание договора, при этом желательно проводить эту процедуру с собственными юристами. Эта услуга встанет человеку от 5000 рублей до нескольких тысяч долларов, что определятся узнаваемостью специалиста. В этом деле важна лишь его компетентность, поэтому можно вызвать профессионала, работающего по умеренной цене.
  2. Оплата взноса за приобретение франшизы, то есть фактически ее приобретение. Обычно такая покупка единоразово обходится в сумму от 50000 рублей, если продает ее фирма средней известности, а также 50000-1000000 рублей при торговле франшизой от продвинутой фирмы, у которой проходимость внутри среднестатистического магазина может быть 20-50 человек в минуту.
  3. Нужно заранее составить договор аренды или приобрести помещение, которое полностью соответствует установленным в договоре стандартам. Его можно начинать присматривать уже на этапе ведения переговоров, когда детали уточнены и остались мелочи.

    Для крупных сетей супермаркетов часто требуется помещение с площадью не менее 200-300 м². Если работа осуществляется с магазином средней узнаваемости, занимающемся продажей только узкого вида товаров, то может подойти помещение от 15-50 м².

  4. Закупка оборудования в большинстве случаев также является обязанностью франчайзи. Он должен приобрести именно ту технику, которая соответствует условиям фирмы. Даже без наложения таких ограничений франчайзером желательно следовать данному правилу, чтобы покупатели не могли отличить организованную по договору франчайзинга точку продаж от тех, которые сделаны фирмой самостоятельно.

    Такие закупки нередко обходятся в довольно большую сумму. Человек должен вложить несколько десятков тысяч, однако можно сэкономить на оборудовании, если есть проверенная компания со скидками. У них желательно сначала проверить качество предоставляемой продукции, а затем сделать оптовую закупку.

  5. Приобретаются все необхомые товары. Часто франчайзеры ставят ограничение, ниже которого не может быть количество товаров в магазине. Это делается для моментального обеспечения доверия клиентов. Даже если такое ограничение не предусмотрено, нужно сразу взять все самые ходовые товары, чтобы не было никаких проблем с организацией торговли и посещаемостью магазина в дальнейшем. Обычно первое приобретение продуктов обходится в не менее, чем в 200000-300000 рублей.
  6. Подбор персонала обычно осуществляют рекрутинговые компании. Им нужно оплатить услуги, а затем выплатить комиссию за каждого найденного и одобренного сотрудника. С их помощью можно найти профессионалов высокого класса. Они быстро проходят обучение, работают по всем правилам, однако и зарплата у них не маленькая. Нужно быть готовым на средние оклады по каждой специальности и в первый месяц нужно будет дополнительно отдать агентству 10-30 от этих сумм за каждого нового работника.

Пошаговая инструкция открытия торгового предприятия

Инструкция представляет план последовательных  действий.

Шаг 1. Выбор франшизы

Необходимо определить вид товаров для реализации, начать поиск предложений, выбрать надежную франшизу. От выбора зависит процветание, прибыль компании в будущем – основная цель создания любой торговой компании.

Для выбора выгодной франшизы необходимо:

собрать информацию о компании, продающей франшизу, узнать перспективу ее развития. Важным является количество предприятий, открывшихся по этой франшизе, состояние дел в компаниях

При закрытии торгового предприятия, важно поинтересоваться причиной закрытия;
познакомиться с условиями, привилегиями при приобретении бренда;
произвести сравнение собственных магазинов компании и приобретенных по его франшизе. Выяснится поддержка имиджа магазинов, открытых по франшизе, можно оценить ассортимент предлагаемого товара, уровень сервиса обслуживания;
исследовать рынок

Познакомиться с предложениями и спросом на рынке в регионе или воспользоваться каталогами в интернете;
изучить франчайзинговые сети, реализующие интересующие вас вида товаров в регионе;

  • должна особенно заинтересовать цена. Она не подразумевают затраты на аренду, первую закупку товаров;
  • провести сравнение выбранных предложений, познакомиться с историей каждой компании, посетить существующие представительства;
  • познакомиться с отзывами покупателей о магазинах, купленных по такой франшизе;
  • переговорить с предпринимателями, работающими по этой франшизе;
  • при открытии бизнеса без вложений (по бесплатной франшизе), чаще всего производится стандартная поставка товара.

Шаг 2. Подписание договора

Обязательно нужно в договоре партнерства оговорить условия возврата товара, оборудования в случае отсутствия прибыли.

Необходимо при встрече узнать следующие моменты:

срок окончания действия права собственности;

  • получить информацию о размерах взносов, о графике выплат, о валюте. Если суммы указываются в конвертируемых валютах, должен оговариваться курс обмена валюты; 
  • купить франшизу, внести определенный первоначальный взнос.

Выбор помещения для продовольственного магазина и его месторасположения

Бизнес-план открытия магазина
продуктов
учитывает место расположения определяющим фактором дальнейшей успешности
проекта и основным конкурентным преимуществом данного вида продуктового
ритейла.

При выборе помещения под магазин в спальном районе необходимо обращать
внимание на следующие критерии:

– наличие вокруг жилых многоквартирных домов;

– наличие пешеходного трафика (остановка
транспорта, офисные помещения и т.д.);

– наличие магазина похожего формата не ближе,
чем 100 метров, наличие торгового центра не ближе, чем 500 метров;

– наличие оптимальной площади для открытия
магазина – 150 кв. метров.

Магазин у дома vs. Convenience store

Почему в России нет магазинов шаговой доступности — экскурс в экономическую историю

Самое любопытное в этой сфере бизнеса, с чего следует начать — в России абсолютно не развита система магазинов шаговой доступности! Исторически сложилось так, что по всей стране были только магазины с названием “Продукты”. Качеством сервиса они не отличались.

Продуктовый магазин советского образца

Алиса, редактор:

Поскольку эти торговые точки не отличались качеством обслуживания и выбором, как только появились первые супермаркеты, люди стали ходить туда, как на экскурсии. Первые супермаркеты были очень тесными, но в конце девяностых казались людям вершиной торгового совершенства. Поэтому поток покупателей в магазинах у дома с откровенно паршивым сервисом быстро иссяк.

В результате, магазины “Продукты” стали массово разоряться, а их место заняли супермаркеты, и далее, в двухтысячных в Россию пришли гипермаркеты с еще большим выбором. Так мы пришли к уникальной ситуации: в России нет магазинов шаговой доступности. Вообще. Есть только маленькие супермаркеты эконом-класса “Магнит” и “Пятерочка”. Но это совсем не то, что подразумевает нормальный человек на Западе (или Востоке) под словами “convenience store”.

Формат продуктового магазина шаговой доступности в России — как получилось

Рынок мелкого ритейла в России фактически поделен между X5 Retail Group (“Пятерочка, “Перекресток”) и сетью “Магнит”. Первая сильнее представлена в Москве, вторая — в регионах. “Х5 Груп” года три пыталась «разродиться» сетью магазинов шаговой доступности. И вот в 2015 году в Москве и области стали открываться точки формата «Перекресток Экспресс».

Как открыть магазин

Алиса, редактор:

Естественно, ребята из X5 Retail Group уже пиарят свой маркетинговый пшик под видом суперприбыльного и надежного бизнеса. С условиями франшизы на «Перекресток Экспресс» вы можете ознакомиться здесь, но, во-первых, они грабительские, во-вторых, любой Вася с тремя извилинами может сделать магазин лучше и ничего не платить за франшизу.

Стоимость франшизы Х5

Расчет здесь – только на бренд “Перекрестка” в названии, больше никаких преимуществ франчайзи за свои деньги не получит”.

Convenience store — как должно быть

Магазин Сэвен-Элэвен

Самая популярная сеть маленьких продуктовых магазинов в мире называется 7–Eleven. Это американо-японская сеть мини-маркетов, в которой все продумано. Название произошло от часов работы первых магазинов (с 7 утра до 11 вечера), но сейчас магазины сети во всем мире работают круглосуточно.

Если сравнивать с российскими точками, больше всего магазины сети “Севен-Элевен” похожи на маленькие магазинчики для дальнобойщиковКак и на что живут дальнобойщики? на федеральных трассах. Там можно купить нескоропортящуюся еду, заварить “Доширак”, съесть тост, пиццу, сосиску и еще кучу дешевой продукции быстрого приготовления и запить колой из автомата. Наполнение магазинов дополнительными “фишками” различается и зависит от площади.

Холодильник с мороженым

Приличный 7–Eleven снабжен*:

  • автоматом для холодного кофе и чая;
  • кофеваркой;
  • льдогенератором;
  • автоматом с разливной колой;
  • холодильником со льдом;
  • холодильником с мороженым;
  • микроволновкой;
  • кондиционером;
  • холодильником с полуфабрикатами быстрого приготовления;
  • тостером;
  • бойлером с горячей водой.

*Мы выделили жирным шрифтом минимальное наполнение, которое поставляется в каждый магазин сети.

Суть в том, что в магазине можно полноценно перекусить. И стоит это очень дешево. В Таиланде, например, мини-маркеты такого формата стоят через каждые 300-500 метров. В последнее время их там открыли столько, что уже есть сомнения, зарабатывают ли они что-то. На одно только электричество такой магазин может тратить больше тысячи долларов в месяц. Но проходимость все равно достаточно высокая.

Открытие сети магазинов такого типа, безусловно, обречено на успех, ничего подобного нет ни у одной сети в России. Большой плюс такого минимарта для собственника — малое количество скоропортящихся продуктов (нет овощей и фруктов как в “Пятерочке”, которые создают грязь и вонь, и требуют дополнительные ресурсы для взвешивания). Почти ничего не списывается.

Что такое франшиза

Франшиза – право одной компании (франчайзера) продать другой компании (франчайзи) бренд, методику ведения бизнеса, свою торговую марку.

При покупке франшизы, необходимо внести платеж (паушальный взнос) и затем платить обязательный платеж – отчисления (роялти). Платеж может быть фиксированной суммой, в процентах от продаж, привязываться к площади торгового зала.

Компания, продающая право, обязана провести анализ предложений данного вида деятельности в данном регионе, предоставить компании, покупающей право, заключение о возможности успешного ведения данного вида бизнеса. Иногда франчайзер, стараясь получить прибыль быстрее, может и не сообщить покупателю о низком спросе на ту или иную продукцию, услугу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий