Отельный бизнес: как открыть отель. Как развивается гостиничный бизнес в России

Дополнительные услуги

Кроме основных опций (питание, проживание, уборка номера, интернет и т.д.), за которые не взимается плата, большинство отелей предлагает постояльцам дополнительные услуги. Их вводят, чтобы усилить имидж заведения, привлечь новых постояльцев или заполнить сезоны низкого спроса, тем самым увеличив доход.

Дополнительные опции можно разделить на 2 типа:

1. Внутренние (делают проживание в отеле еще комфортнее):

  • Сауна, бассейн, тренажерный и фитнес-зал.
  • Инструктор по плаванию, йоги и др.
  • Оздоровительные процедуры.
  • Охраняемый паркинг.
  • Курьерская доставка.
  • Камера хранения / сейф.
  • Аренда конференц-зала.
  • Размещение с животными (обычно оговаривается заранее).
  • Установка дополнительной мебели (рабочий стол, кресло или кровать, на случай если в номере прибавилось гостей).
  • Вечеринки, игорные и бильярдные залы.
  • Реализация билетов на разные мероприятия.

2. Внешние (осуществляются наемным персоналом за пределами гостиницы):

  • Экскурсии по городским достопримечательностям.
  • Услуги гида / переводчика.
  • Аренда транспорта.
  • Личный / групповой трансфер и т.д.

Мини-отели курортного типа в России

Большой популярностью среди Россиян и не только, пользуются отели в городах – курортах России.

Гостиничный бизнес на черном море набирает обороты и неспроста: прибыльность такого предприятия не заставит себя долго ждать. Особенности такого бизнеса заключаются, прежде всего, в целевой аудитории, на которую рассчитано место для временного проживания.

В случае, если вы делаете упор на командировочных постояльцев, то эти удобства не обязательны, но номера должны быть оснащены письменными столами и лампами для работы, а так же обязательно включать такую услугу как Вай-Фай.

Как открыть мини-отель в Крыму

Сегодня, с каждым годом в Крыму все больше и больше отдыхающих, особенно среди наших соотечественников. Это обусловлено отсутствием необходимости оформлять загранпаспорт и визу. В связи с этим город развивается, растет инфраструктура, строятся все новые магазины, кафе и торговые центры.

Выбор места для вашего будущего бизнеса не вызовет затруднений, если вы точно знаете что хотите получить в результате и какие средства готовы вложить. Наибольшей популярностью среди гостей Крыма пользуются города Ялта, Евпатория и Феодосия.

Там располагаются самые ухоженные, в том числе песчаные пляжи, лучше развита инфраструктура и сервис. Цены на все здесь ощутимо выше, в том числе и на гостиничные номера.

Конкуренция в этих городах высокая, отели представлены в самых различных вариантах, цены на недвижимость так же на порядок выше чем, например, в Севастополе и Симферополе.

Строительство небольшого отеля в пределах тех же 170кв.м. — 52 000$. Симферополь не рекомендуется рассматривать в качестве варианта для создания курортного отеля, поскольку этот город не имеет доступа к морю, однако он хорошо подходит для тех, кто прилетел в Крым по работе. Стоимость недвижимости здесь примерно такая же, как в Севастополе.

Если говорить о покупке готового помещения для перестройки под мини — отель, то цены так же отличаться в 2-3 раза. Так же есть варианты готовых гостиниц. К примеру, гостиница площадью 230кв.м. на берегу моря в Ялте, с мебелью и всем необходимым, стоит 450 000$. Небольшой отель в Севастополе, площадью 200 кв.м. с бассейном, мебелью и всем необходимым, может обойтись в 160 000$. Стоит отметить, что на рынке недвижимости немало предложений о продаже недостроенных отелей с готовой планировкой и заложенным фундаментом.

Как открыть мини-отель в Сочи

Для отдыха в России, город — курорт на черноморском побережье Краснодарского края не менее популярен, чем Крым, но следует помнить: пляжи тут преимущественно галечные, а сезон, подходящий для отдыха, длится менее трех месяцев. Все эти обстоятельства только продлевают срок окупаемости небольшой гостиницы в данном городе — курорте.

Готовая гостиница в Сочи, метражом 180кв.м. будет стоить в районе 250 000$, в зависимости от состояния отеля и его расположения относительно моря. Земельный участок под строительство, площадью. 15кв.м., недалеко от моря, обойдется примерно в 100 000$.

Регистрация бизнеса

Перед регистрацией остро встает вопрос о выборе организационно-правовой формы для отеля. Выбирать придется между ИП и ООО. У каждого есть ряд преимуществ и недостатков, но для мини-отеля индивидуальное предпринимательство будет предпочтительней

Основные причины тому упрощенная форма открытия и, что особенно важно, закрытия бизнеса, а также пониженное налогообложение и штрафные санкции

Гостиничный бизнес не требует лицензии, поэтому регистрировать ООО имеет смысл только, если в отеле будут продавать алкогольные напитки. При этом для мини-гостиниц вообще не обязательны услуги питания или же они могут оказываться другими предприятиями. Практика, когда при отеле функционирует ресторан, юридически не имеющий к отелю никакого отношения, широко распространена и оправдана.

Для регистрации ИП понадобиться:

  • Подготовить документы (копия паспорта и заявление о регистрации).
  • Оплатить госпошлину за регистрацию.
  • Подать документы в налоговую инспекцию.
  • Получить регистрационное свидетельство и коды государственной статистики.
  • Изготовить печать.
  • Открыть расчетный счет.

Как выбрать формат гостиницы?

Приставка «мини» не должна иметь никакой отрицательной коннотации. Если даже вы открываете совсем небольшую гостиницу на 10 человек, всё-таки вам необходимо будет устроить значительные инвестиции, а окупится она не так скоро, как хотелось бы. Скорее всего, вам даже придётся брать деньги у инвесторов – вряд ли такая сумма наберётся у вас в личных сбережениях.

Малый отель – это гостиница, в которой не больше пятидесяти номеров. Они делятся на следующие категории:

  • квартирный тип 7-10 номеров.
  • мини-гостиница 10-25 номеров.
  • Отдельное здание малого отеля, в котором номерной фонд составляет до пятидесяти помещений.

Определив уровень услуг, можно выбирать формат будущей гостиницы. От этого будет зависеть и ценовая категория. Ваша гостиница может быть бюджетным студенческим хостелом, гостиницей эконом-класса, бизнес-отелем или апарт-отелем среднего или класса «люкс».

Наибольшую популярность у бизнесменов имеет гостиница квартирного типа. Здесь нужно меньше всего затрат. Для этого нужно купить одну или несколько квартир в обычном жилом доме. Затем в них следует провести ремонт и при необходимости перепланировку. Потом нужно организовать обстановку, после чего уже можно заниматься поиском клиентов для аренды на сутки.

И знайте, что вас на каждом из этих шагов будут подстерегать проблемы. Перепланировку нужно согласовывать, переносить-создавать санузлы и кухни можно только в ограниченных масштабах, кроме того, соседи могут стать проблемой. Всё это сопряжено с высокими рисками. Теневой бизнес – это риск административной, налоговой и даже уголовной ответственности, да и работу организовывать становится сложнее. Например, нельзя будет искать в качестве клиентов юридических лиц, официальная реклама также недоступна, потому что формально вы не являетесь гостиницей. Однако многие идут на такую форму бизнеса, потому что это существенное снижение издержек, и, соответственно, более привлекательная, по сравнению с конкурентами, цена. И окупится такой отель за два-три года.

Поиск помещения под гостиницу

Имея внушительную сумму денег и земельный участок, можно построить гостиницу самостоятельно. Но на начальном этапе, ели нет собственного готового помещения, лучше взять здание в аренду. Можно даже найти предложение типа: аренда с правом выкупа.

Важно! Чтобы открыть гостиницу необходимо помнить, что помещение должно быть занесено в реестр нежилой недвижимости. Если это не так, то можно попросить хозяина перевести здание из жилого в нежилой фонд коммерческого использования, но это долго, тем более, что земля под зданием должна иметь такое же назначение

Поэтому лучше всего выбирать объект именно из такого фонда

Если это не так, то можно попросить хозяина перевести здание из жилого в нежилой фонд коммерческого использования, но это долго, тем более, что земля под зданием должна иметь такое же назначение. Поэтому лучше всего выбирать объект именно из такого фонда.

Место нахождение будущей гостиницы выбрать в соответствии с её назначением, форматом. Это может быть большое предприятие, вуз или центральный район города с развитой инфраструктурой. Удаленность от центра значительно снижает стоимость объекта. Если интересно такое предложение, то это должен быть участок в чистом районе или в одной из новостроек, что так же снижает стоимость.

Кстати, можно найти достаточно выгодное предложение напрямую от застройщика и оформить у него недвижимость в рассрочку. Это избавляет от непомерных банковских процентов, а рассрочку можно оформить даже на 10 лет или более. Это немного удорожит объект недвижимости, но зато такое помещение будет собственностью.

После того как помещение под будущую гостиницу найдено, необходимо учесть несколько важных моментов:

  • ремонт, закупка мебели и оборудования;
  • получение разрешительных документов в санстанции и у пожарной охраны (весьма затратное мероприятие и требующее большого пакета документов).

Стоит обратить внимание, что получать разрешение у медиков и пожарников необходимо после того, как свидетельство о регистрации и договор аренды буду уже на руках. Если здание и земля не будет предназначено для коммерческого использования, такого разрешения могут не дать

Важно! Перепланировку в помещении без согласования с хозяином или архитектурной организацией нельзя. Поэтому начинать ремонт необходимо исходя из того, что уже имеется

Нет смысла нанимать дизайнера, это значительно удорожит подготовку к открытию. Это несложная работа, ели конечно вы не запланировали открытие отеля бизнес-класса

Поэтому начинать ремонт необходимо исходя из того, что уже имеется. Нет смысла нанимать дизайнера, это значительно удорожит подготовку к открытию. Это несложная работа, ели конечно вы не запланировали открытие отеля бизнес-класса.

В помещении кроме номеров должно быть:

  • приемная или прихожая с ресепшеном и уголком отдыха;
  • санузлы общего пользования на каждом этаже, желательно в номерах (это влияет на стоимость);
  • санузлы оборудованы душевыми;
  • можно предусмотреть кухню общего пользования.

Не стоит загромождать номера обилием мебели. Это усложняет уборку и делает помещения по-мещански не комфортными. Сейчас в моде минимализм. Можно рассмотреть на примере двухместного номера, в котором должно находится:

  • две односпальные кровати, которые легко трансформируются в одну двуспальную;
  • две тумбочки;
  • туалетный столик с зеркалом;
  • шкаф;
  • телевизор;
  • холодильник;
  • чайник.

Телевизор и холодильник — на усмотрение хозяина гостиницы. Современный гость может обойтись без телевизора и холодильника, но вот без интернета вряд ли. На территории гостиницы бесплатный Wi-Fi обязателен. Это то, чем интересуются в первую очередь, заселяясь в гостиницу или мини отель. Читайте еще: Как открыть летнее кафе.

Выбор города и локации

От расположения здания зависит успех гостиницы, спрос на ее услуги и их стоимость

Важно выбрать правильное место, удобное для заселения и проживания

На что обращать внимание, выбирая, где открыть отель: уровень потока людей в данном месте, развитость близлежащей инфраструктуры и транспортных узлов

Рекомендуемые локации для расположения отеля:

  • центральные / исторические районы города (лучше выбирать тихие места, например подальше от городского рынка);
  • вблизи достопримечательностей, авто и ж/д вокзалов, аэропортов, станций метро;
  • вдоль региональных / федеральных автомагистралей;
  • рядом с курортными пляжами.

Почему развитие гостиничного бизнеса в России перспективно?

Сегодня в стране активно развивается как туризм, так и деловое сообщение. В Россию приезжают гости из других государств, а сами россияне активно курсируют по регионам

И те, и другие нуждаются в качественном размещении, и появление отелей, предлагающих разные цены и разные условия, необыкновенно важно

Более того, есть и другие факторы развития:

  • общий уровень доходов жителей России растет
  • россияне стремятся путешествовать больше, причем не только за пределы страны, но и в ее границах
  • международные мероприятия в России проводятся все чаще, привлекая большое количество приезжих

В этих условиях предпринимателям остается лишь правильно выбрать направление развития бизнеса, свою целевую аудиторию и ценовую политику. И если они смогут вписаться в стремительно развивающийся рынок, их отель станет еще одной вехой на пути гостиничной истории всей страны.

Планируемая прибыль гостиницы и расчет срока окупаемости

В среднем, стоимость комнаты в гостинице составляет 1 500 — 2 500 рублей, в зависимости от расположения, комплектации и наличия дополнительных услуг. Таким образом, при аренде 20-ти номеров в сутки (максимальная загруженность) прибыль по плану составит, как минимум, 30 000 рублей.
Итого, доход в неделю будет равен 210 000 рублей, в месяц – 930 000 рублей. В год прибыль от гостиницы будет составлять 11 160 000 рублей. С учетом обязательных и внеплановых расходов прибыль от гостиницы будет равна 5 759 615 рублей, а за вычетом налога на прибыль (УСН «обложение доходов 6%» — 669 600 рублей) – 5 090 015.

Таким образом, скромная гостиница на 20 номеров окупится за 4 года. Если учесть реальную среднюю загруженность гостиниц (в зависимости от региона показатель может колебаться, но составляет в среднем около 75%), то прибыль сократится примерно на четверть – до 3,8 миллионов рублей, что увеличит окупаемость до 6-ти лет.

Важно также учитывать сезонность данного бизнеса на той или иной территории.
При этом планируемый доход ежегодно формируется за счет, что позволит окупить стартовые расходы на порядок быстрее:

  • тренажерного зала – 500 000 руб.;
  • бильярдных столов – 300 000 руб.;
  • ресторана и бара – 1 700 000 руб.

Отдельно стоит рассмотреть расходы на рекламу. На начальном этапе такой пункт как «реклама» будет требовать куда больше средств, чем в дальнейшем. В среднем, начинающие владельцы небольших гостиниц «раскручивают» свой бизнес в течение 2-4 месяцев. Это время наиболее агрессивное (в финансовом плане) время. В первые месяцы на рекламу тратится около 10 000 – 30 000 рублей в месяц. В эту сумму входит:

  • Размещение объявлений в печатных изданиях 500 – 1 000 рублей;
  • Реклама на баннерах и растяжках 3 000 – 5 000 рублей;
  • Реклама в сети интернет 500 – 2000 рублей;
  • Телевидение — 20 000 рублей;
  • Радио — 1 500 рублей.

В дальнейшем для поддержания посещаемости гостиницы ежемесячно будет уходить около 3 000 – 5 000 рублей в месяц.

Заключение

Гостиничное дело – особенный бизнес. Он требует множества усилий, стараний и в какой-то степени таланта

Здесь важно не только организовать персонал, дело и себя, но и создать определенную атмосферу тепла, уюта и комфорта для посетителя. В подобного рода бизнесе сложно рассчитывать на постоянных клиентов, нужно иметь ряд особенностей, чтобы вновь прибывший в город турист выбрал именно Вас и персонал гостиницы, и в случае необходимости обязательно вернулся

Виды размещения в гостиницах

К услугам постояльцев отели могут предоставлять несколько типов номеров и дополнительных услуг, в зависимости от своей категории и свободных вариантов. Деление номеров гостиничных комплексов на виды облегчает посетителям выбор варианта проживания. 

  1. Standart- обычный среднестатистический номер. 
  2. Studio- однокомнатный номер, больше стандартного по площади. 
  3. Single- номер для одного проживающего. 
  4. DBL- номер для двоих посетителей гостиницы. 
  5. Double- категория с одной двуспальной кроватью.
  6. Twin- тип номера с двумя односпальными кроватями. 
  7. Business- двухкомнатный номер, включающий гостиную и спальню. 
  8. TRPL- номер с трехместным вариантом размещения. 
  9. EXB- дополнительная кровать. 
  10. CH- размещение с ребенком до 12- 14 лет. 
  11. Superior- номер с повышенной комфортностью. 
  12. Villa- проживание в загородном доме. 
  13. Family room- номер с несколькими комнатами для семьи. 
  14. Main Building- комната большого размера. 
  15. Duplex- номер, расположенный на двух уровнях. 
  16. Junior Suite- номер с усовершенствованной планировкой категории полулюкс. 
  17. Suite- номер с усовершенствованной планировкой класса люкс.
  18. De Luxe- номера с повышенной комфортностью. 

Помещение для гостиничного бизнеса

Для начала нужно определиться, что за отель вы собираетесь открыть: хостел, мини гостиницу, крупную гостиницу, базу отдыха, бутик отель или санаторий.

Для наглядности рассмотрим конкретный пример – бизнес план мини гостиницы на 100 номеров. Гостиница располагается в непосредственной близости от ж/д вокзала. Недалеко располагается крупный завод. Следовательно, бизнес план мини отеля рассчитывается на деловых людей – командировочных завода и приезжих по различным делам в город. Также планируется оказывать различные услуги жителям города по проведению семинаров, не больших торжеств и т.д.

Планируется купить в собственность подходящее помещение, сделать перепланировку, а также провести капитальный ремонт. Планировка гостиницы должна быть простой и понятной для гостей.

Необходимо обеспечить удобный подъезд гостям. Также планируется выделить площадь для парковки на 30 машин.

Так как бизнес план открытия гостиницы предусматривает, что основной спрос придется на деловых людей, потребуется следующий список услуг:

– Номера 3 категорий в классическом стиле: стандарт, полулюкс и люкс;

– Трансфер;

– Завтрак;

– WIFI;

– Возможность аренды авто;

– Зал для проведения конференций, встреч, различных мероприятий.

Для расчетов принимаем, что для гостиницы будет приобретено в собственность помещение 2000 квадратных метров. Стоимость покупки помещения 100 000 000 рублей, перепланировки и ремонтные работы – 10 000 000 рублей.

Анализ деятельности конкурентов

Если бумажная волокита доверена профессионалу, можно провести аудит деятельности компаний конкурентов. Ведь вам необходимо определить стоимость предоставляемых услуг. Она должна быть немного ниже, чем у компаний конкурентов.

Хитрый маркетинговый план не зря продуман маркетологами. Наверное, приходилось видеть в магазинах товары, стоимость которых обозначена как 19, 95, например. Так вот анализ рынка показывает, что больше берут именно товар под таким ценником, чем товар намного лучшего качества, но с ценником, на котором значатся целые цифры. Пусть на 5,10 единиц, но стоимость у вас должна быть ниже, чем у конкурентов, особенно на момент открытия и первых месяцев работы. Так идет наработка базы постоянных клиентов.

Знакомиться с конкурентами нет необходимости, узнать стоимость и качество услуг можно просто используя интернет. После этого определить то, за какую стоимость будет предоставляться жилье в вашей гостинице.

Расчет срока окупаемости

Часто предприниматели задаются вопросом, как открыть хостел и с чего начать. В первую очередь необходимо полностью рассчитать все затраты для реализации такого проекта. Для этого определяется помещение, в котором будут размещаться будущие постояльцы. Лучше сразу подбирать места, которые смогут в себя вместить от 20 и более человек. То есть для этого потребуется площадь не менее 80 или 100 квадратных метров.

Далее необходимо учесть все затраты по аренде либо выкупу такого жилья и дальнейшие действия, связанные с ремонтом, наймом сотрудников и приобретением всей необходимой мебели, бытовой техники и подключением соответствующих коммуникации. В общей сложности затраты будут составлять при аренде помещения в месяц от 50 до 150 тысяч рублей. При приобретении недвижимости стоимость будет доходить до 6 млн рублей. Для того чтобы понять окупаемость хостела после открытия, необходимо сложить получившуюся сумму и заняться подсчетом прибыли.

Вначале предприниматель должен установить средний расход на содержание заведения. Для этого собираются все частичные затраты, а также заработная плата сотрудников. Если учитывать, что недвижимость будет своя, месячные затраты будут обходиться бизнесмену в 250 тысяч рублей. При расчете максимальной вместимости в 30 человек затраты на одного гостя будут в размере от 300 до 600 рублей.

Теперь необходимо высчитать чистую выручку, чтобы достигнуть уровня окупаемости. Для этого осуществляется наценка от 50 до 100 %. Получается, что для поддержки функционирования хостела, а также получения чистой прибыли цена одного места в сутки должна составлять от 600 до 1200 рублей.

Регистрация и лицензирование деятельности

Для ведения любого бизнеса в России требуется регистрация предприятия. Самое простое – это зарегистрировать ООО или ИП. Для нашего примера выбираем регистрацию ИП, налогообложение – упрощенная система отчетности. Стоимость регистрации – 3 000 рублей.

Для организации гостиницы лицензирование не требуется, но если в вашей гостинице есть услуги, для которых требуется лицензирование, то на них оформляется лицензия.

Основным нормативным документом для организации гостиницы, в нашей стране является Постановление Правительства РФ от 25.04.1997г. № 490 «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».

Повышать качество гостиничных услуг – ключевой вопрос развития гостиничного бизнеса в России. Поэтому, следующим важным документом для организации бизнеса является Приказ Минкультуры РФ № 1215 от 11.07.2014 года “Об утверждении классификации объектов туристической индустрии”

Помещение, в котором расположена гостиница, должно соответствовать нормам СЭС и пожарным требованиям. Перед началом деятельности требуется уведомить Роспотребнадзор.

Примем для расчетов стоимость организационных расходов с учетом стоимости регистрации ИП – 50 000 рублей.

Дизайн и ремонт помещения

Дизайн отеля должен полностью соответствовать его тематике и концепции. Если Вы решили создать эко-отель, следует позаботиться, чтобы все отделочные материалы были натуральными, как и меблировка. Если загорелись идей минимализма, помните, что меньше необходимого перечня предметов в номере быть все равно не должно – пусть даже прикроватная тумбочка и не вписывается в концепцию, но её наличие прописано ГОСТом.

Оригинальное решение для мини-отелей – индивидуальная тематика каждого номера.  Однако над таким интерьером придется больше работать, ведь каждый номер – это новый дизайн. В таком случае услуги дизайнера обойдутся значительно дороже.

Можно ли продумать дизайн без привлечения профессионалов? Можно, но для этого нужно иметь чувство стиля, четкое представление о будущем интерьере и специализированные программы. К счастью, некоторые из дизайнерских программ имеют бесплатные версии, которые можно найти в Интернете.  На освоение базовых навыков: перекраска стен, расстановка мебели, обычно уходит не более часа-двух. Гораздо больше Вы потратите на поиск необходимых элементов, вроде бесшовных обоев нужного оттенка, горшков с цветами и т.д. Итогом многочасовой (скорее всего даже многодневной для новичка) работы станет либо готовый дизайн, по которому нужно только купить все необходимое и воплотить картинку в жизнь, либо испорченные нервы и твердое решение обратиться к профессиональному дизайнеру.

Маркетинг и реклама

Это достаточно важный шаг. С приходом интернета в каждый дом, он стал еще и не таким затратным. Ведь практически каждый человек ищет и бронирует номера в другом городе именно через интернет, чтобы не остаться «у разбитого корыта».

Обязательно необходимо сделать презентацию в день открытия, пригласить администрацию города или района на это мероприятие, которое так же увековечить в фотографиях и выложить в сеть.

Реклама должна работать постоянно. Это флаера, листовки, которые модно разложить в гипермаркетах, аптеках, железнодорожных вокзалах, автобусных станциях. Нанять людей, которые станут раздавать листовки приезжающим. Яркая наружная реклама и выносные баннеры так же обязательны. Главное, чтобы такая реклама работала постоянно и обновлялась.

Бэд энд брэкфэст (Bed and breakfast)

Такие места для проживания (обычно имеется в виду одна ночевка) весьма популярны, например, в Европе, где семьи в небольших городках готовы предоставить кровать усталому путнику и накормить его завтраком за вполне посильную оплату. Дословный перевод- кровать и завтрак. От предыдущего варианта отличается тем, что здесь можно арендовать комнату или просто место для сна, то есть, собственно, кровать в доме самого хозяина. Конечно, сегодня такого рода жилье также развивается и границы с другими гостиничными сооружениями все больше размываются. Все чаще встречаются бэд энд брэкфест не многим отличающиеся, например, от мини-отеля или тех же гестов.

Bed and breakfast

Кстати, кто не знал знаменитый сайт Airbnb изначально подразумевался, как сервис по жилью именно такого типа. Название ресурса получилось от сокращения AirBed&Breakfast, то есть надувной матрас и завтрак).

Бизнес-план

Как открыть отель, если вы готовы вложить в него крупные денежные средства? В первую очередь следует разработать бизнес-план гостиничного бизнеса. Только в таком случае вам удастся избежать многих подводных камней, правильно распланировать отель для заказа проекта, а также оговорить основные требования к работе.

В бизнес-плане должно быть описание статуса объекта, его фирменного стиля. Находит отражение в данном документе и структура предприятия, анализ инвестиционных вложений, а также политика в области маркетинга. При составлении бизнес-плана разрабатывается концепция многих других сторон бизнеса.

Персонал

Для функционирования гостиницы понадобится несколько горничных и администратор на ресепшн. На первых порах небольшого штата сотрудников хватит с головой. По мере расширения бизнеса и притока клиентов, можно пополнить штат. Если вокруг отеля располагается великолепный сад, то вам не обойтись без помощи штатного садовника. В том случае, если в гостинице организовано питание, придётся взять на работу ещё и повара с помощником.

Сотрудники гостиницы – это её лицо, поэтому к подбору персонала следует отнестись со всей ответственностью. Лучше брать людей с опытом работы, коммуникабельных и трудолюбивых, с приятной внешностью и хорошими манерами. Заработная плата сотрудников отнимет из бюджета как минимум 70 000 рублей.

Принципы повышения качества услуг гостиничного бизнеса

Одной из ключевых особенностей гостиничного бизнеса является качество предоставляемых услуг. Именно от гостеприимства напрямую зависят доходы гостиницы. Рассмотрим основные принципы, которые позволят повысят качество предоставляемых услуг:

обратная связь со служащими

Важно отслеживать обратную связь от служащих гостиницы и клиентов для оперативного управления сервисом. Именно прямая связь с клиентами позволяет быстро определить возможные пути изменения услуг сервиса.
установление стандартов и оценок в обслуживании

Важно четко определить стандарты в сервисе и инструменты оценки качества услуг. Внедрение оценки выполнения работы необходимо для создания системы мотивации сотрудников гостиницы.
внедрение маркетингового подхода в управление гостиницей. Маркетинговый подход в управлении организацией обеспечивает постоянное отслеживание ключевых коэффициентов в ее деятельности. С помощью него можно найти узкие и неэффективные сервисы и процессы.

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план гостиницы и хостела (47 стр. в word)

Какой выбрать формат гостиницы

Желание иметь много, вполне объяснимо. Но начинать гостиничный бизнес лучше всего с малого. Если небольшая гостиница будет пользоваться спросом, то предприятие можно спокойно расширять. Существует несколько видов ведения такого бизнеса, который классифицируется:

  • хостел-от 5 до 7 номер, рассчитанных на совместное проживание нескольких человек;
  • гостиница до 20 отдельных номеров;
  • малый отель до 40 номеров;
  • большая гостиница от 50 номеров и больше.

На каком именно формате остановить свой выбор, зависит от многих факторов. Один из немаловажных факторов, это сезонность и направление предоставления услуг. Это летний отдых, проживание командировочных, жилье для студентов, проведение семинаров и бизнес встреч, проживание элитных клиентов.  Именно поэтому, на этом этапе стоит заняться разработкой собственного бизнес-плана. Читайте еще: Как открыть цветочный магазин.

Как выбрать место для гостиницы?

  • Инфраструктура района, где есть подходящее помещение, была хорошо развита;
  • Желательно, чтобы гостиница располагалась в деловой либо исторической части населённого пункта;
  • Чтобы к гостинице можно было легко доехать (общественным транспортом, на метро), а также личным автомобилем (то есть – желательно наличие парковки).

Что касается самого помещения, то право собственности на подходящий объект можно получить:

Методом покупки

Понятное дело, что тут потребуются очень большие финансовые вложения, но, в то же время, это самый выгодный вариант. Ведь можно купить и открыть гостиницу в нежилом помещении, которое подойдёт по площади, или открыть гостиницу в жилом доме, купив несколько квартир, и выведя их из жилого фонда. Считается, что самым удачным вариантом для этого случая могут быть:

  • Первые этажи жилых домов в новостройках (тогда удастся избежать проблемы расселения жильцов, которая очень часто возникает при использовании помещений вторичного рынка;
  • Пустующие общежития, которые по планировке очень подходят требованиям обустройства гостиниц;
  • Частные дома, которые, в зависимости от величины сооружения, определят формат будущей гостиницы.

Кстати, при случае можно подумать, как организовать клининговую компанию. Ведь в гостинице понадобится уборка номеров? А когда уборщица не будет занята на основной работе, она сможет подрабатывать, убирая квартиры в соседних домах, принося бизнесу небольшой дополнительный доход.

Если кого интересует, как открыть гостиницу в частном доме и существуют ли какие-то особенные требования к сооружению, можем сообщить, что к такому объекту у государства нет никаких особых требований. Для начала бизнеса будут нужны только стандартные документы. Но об этом – немножко позже.

Взять в долгосрочную аренду (не менее 10-15 лет)

На меньший термин аренды соглашаться нет смысла. Ведь для перепланировки жилого помещения придётся изрядно потратиться. А период окупаемости вложенных средств для небольших гостиниц, по подсчётам экспертов, не менее 5-6 лет. То есть, при аренде менее чем 10 лет бизнесмен может оказаться в ситуации, когда помещение придётся вернуть арендодателям, даже не отработав вложенные средства. Так что, рисковать в этом деле не стоит.

Изучая всевозможные способы, как открыть мини гостиницу с нуля, и подыскивая варианты помещений, также стоит обратить внимание и учесть тот факт, что к отелям любого типа есть некоторые требования:

  • Одному постояльцу должно быть предусмотрено не менее 6 м² площади (в хостелах допускается от 4 м²);
  • Здание должно быть обеспечено электричеством, водой, канализационной, вентиляционной и мусоросборной системами;
  • Помещения для администрации гостиницы следует предусмотреть где-то в отдельном крыле или этаже.

Ну, а если финансы не проблема, то можно рассмотреть и бизнес план готовой гостиница, где всё, что нужно будет сделать, это найти, выставленный на продажу, подходящий вариант гостиницы и купить его. И это будет отличной инвестицией.

Подбор персонала

Управление отелем необходимо вверять руководителю, который хорошо знает свое дело. Поэтому, если вы собираетесь открыть гостиницу с нуля, рекомендуем набирать в штат сотрудников с опытом работы в этой сфере.

Численность персонала и должности сотрудников зависят от формата гостиницы. Например, в мини-отеле или небольшом хостеле можете нанять одного администратора, дополнительно возложив на него обязанности бронирования. Если отель круглосуточный, стоит нанять минимум 2 администраторов (в большую гостиницу 3-4).

Минимальный штат сотрудников состоит из следующих работников:

  • Управляющий – отвечает за деятельность заведения.
  • Администратор – решает вопросы размещения постояльцев.
  • Горничная (обычно их несколько) – поддерживает чистоту всего номерного фонда и прилегающих помещений, следит за бельевым хозяйством.
  • Охранник – обеспечивает безопасность в гостинице.
  • Технический работник – чинит все, что ломается.
  • Кухонный персонал (если при отеле есть точка питания).

Конкуренция

Уровень конкуренции в российском гостиничном бизнесе зависит от конкретной ниши. Некоторые эксперты говорят о дефиците бюджетных отелей категорий 2-3*, мини-гостиниц (мотелей), хостелов. В сегменте комплексов премиум-класса конкуренция гораздо выше.

Что делать, если поблизости есть другие гостиницы вашего ценового диапазона? Конкурировать можно в нескольких направлениях:

  • Цена (не рекомендуем)
  • Уровень сервиса
  • Ориентирование на определенный сегмент аудитории

Бездумное снижение цен лишает вас прибыли и возможности вкладывать деньги в развитие уровня сервиса. Это последний способ конкуренции, к которому необходимо прибегать. Повышение уровня сервиса – гораздо более верный путь.

Затраты на сервис окупятся тем, что ваши посетители будут рекомендовать вас своим друзьям и знакомым, а значит, вы сэкономите на рекламе. Ну и ориентирование на определенный сегмент посетителей – предоставление максимального уровня комфорта для людей, которые составляют основу вашей выручки.

Оценка недостатков и рисков бизнеса

Как и в любом бизнесе, в гостиничном есть свои риски и недостатки. Они разнообразны и вероятность проявления некоторых из них достаточно высока. За время нашей деятельности в гостиничной сфере мы хорошо изучили риски, с которыми можете столкнуться и вы. Перечислим основные:

  • Природные. Те, что возникают независимо от нашей деятельности, например, стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, вулканическое извержение и т.п.).
  • Техногенные. Негативные последствия для окружающей среды, спровоцированные человеческой деятельностью. Это может быть загрязнение водоемов и прилегающих территорий объекта. Что грозит? Значительные денежные расходы на восстановление природы, серьезные штрафы вплоть до уголовной ответственности.
  • Смешанные. Риски природного проявления, возникшие в результате хозяйственной деятельности. Например, строительство здания отеля на территории, где регулярно происходят оползни.
  • Инвестиционные. Снижение прибыльности, проблемы с окупаемостью из-за принятия нерациональных управленческих решений или вследствие экономического кризиса в стране. Сюда можно включить и ужесточение конкуренции, так как ежегодно она только возрастает. Вам придется регулярно соперничать с другими отелями, предлагая клиентам услуги, которые их заинтересуют.

Другие внутренние риски:

Хищение / кража имущества из номеров. Снизить риски поможет служба охраны в отеле.

Пожарная безопасность

Важно следить за электропроводкой, правильно эксплуатировать электроприборы. Пищевое отравление гостей

Чтобы исключить подобное, необходим строгий контроль поставки, приготовления и реализации продуктов питания. Работайте только с надежными продуктовыми поставщиками.

Эпидемиологическая опасность. В нашей сфере большой и регулярный человекопоток. Поэтому повышен риск распространения инфекций, особенно в странах Азии, Африки. В России повышение инфекционных показателей наблюдается обычно в период осень-зима, то есть когда многие болеют гриппом.

«Инвестирование в уже существующий гостиничный бизнес тем и выгодно, что все риски давно предусмотрены за вас».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий