Переработка свеклы
Из бункеров свекла системой желобов направляется на свеклорезки для получения стружки длиной 5–6 мм и толщиной около 1 мм. Тоньше 0,5 мм и короче 5 мм является браком, которого в стружке должно быть не более 3%.
Стружку из свеклы после взвешивания направляют в шнековую диффузионную установку для обессахаривания горячей водой. В результате получается жом и диффузионный сок, содержащий около 15% сахара, 2% «несахаров» и до 3 гр./л мезги. Сок фильтруют от мезги и с помощью извести очищают от осадка (солей кислот, белков и пектина). Этот процесс проходит в два этапа – преддефекация (длится до 5 мин.) и дефекация (10 мин.).
Чтобы дефекованный сок очистить от извести, он направляется на первую сатурацию. В сатураторе его обрабатывают углекислым газом. Известь переходит в углекислый кальций и осаждается вместе с несахарами. Сатурированный сок освобождают от осадка с помощью механических фильтров. Так как цвет диффузионного сока всё ещё тёмный, то его направляют на сульфитацию – обработку сернистым газом.
Переработка свеклы
Осветлённый диффузионный сок выпаривается до состояния сиропа с влажностью 35%. Свекловичный сироп снова подвергают сульфитации до уровня рН 8,2 и содержанием сухого более 90%, фильтруют и направляют на вакуум-фильтры.
Из свекловичного сиропа получают утфель первой кристаллизации. Утфель І после мешалки подвергается центрифугированию с разделением на кристаллический сахар и так называемую зелёную патоку. Сахар промывают и подвергают обработке паром, получая сахарный песок с чистотой 99,75%.
Патоку возвращают на фильтрацию при высокой температуре с получением из утфеля второй кристаллизации жёлтого сахара и мелассы. Жёлтый сахар можно использовать в пищевой промышленности или обработать паром для получения белого сахарного песка.
При пропаривании образуется белая патока или второй оттек, который возвращают в технологическую цепочку в момент уваривания утфеля первой кристаллизации. Сахарный песок обдают разогретым воздухом для просушки до влажности 0,14%, фасуют и отправляют на склад. Мелассу используют как кормовую патоку.
Производство сахара из свеклы как прибыльный бизнес
Прежде, чем начинать дело, составьте грамотный бизнес-план. Если у вас нет опыта в этом, лучше обратиться к специалистам.
Необходимо провести анализ рынка, обозначить конкурентов, выяснить расположение складов. Это необходимо для понимания, где именно размещать завод
Важно также близкое расположение к фермерским хозяйствам, поставляющим продукт переработки. Проанализируйте свои шансы в этой области
Основными потребителями продукции являются:
- магазины и торговые центры;
- предприятия общепита;
- производители хлебобулочных и кондитерских изделий;
- производители газированных напитков;
- производители закусок;
- мороженицы;
- рестораны;
- гостиницы и дома отдыха;
- фармацевтические производственные компании
Помещение
Требования к помещению аналогичны тем, которые выдвигаются для любого пищевого производства. Площадь зависит от габаритов оборудования и объемов производства. Мини заводу хватит площади в 60-70 квадратных метров. Если планируете масштабное производство, ищите помещение гораздо больших размеров.
Кроме основного цеха для производства сахара понадобятся склады для хранения готовой продукции, офисные комнаты, подсобные помещения и санузлы.
В помещении обязательно наличие водоснабжения, водоотведения, электричества, санитарного узла, сухого и хорошо проветриваемого склада, так как сахар легко впитывает запахи и влагу.
Помните, что производственные предприятия создают много шума, поэтому лучше подыскивать место для них подальше от жилых комплексов. Лучше, если место будет на окраине города.
Подбор персонала
Позаботьтесь о том, чтобы нанимать только квалифицированных, честных, трудолюбивых, ориентированных на клиента людей, готовых работать, чтобы помочь вам построить процветающий бизнес, который принесет пользу всем заинтересованным сторонам. Вам понадобятся:
- рабочие (количество зависит от масштабов производства);
- механики для отладки и починки при надобности оборудования;
- менеджер по продажам;
- уборщица.
Роль управляющего предприниматель, как минимум на первых порах может взять на себя, а бухгалтерские услуги отдать на аутсорсинг.
Оборудование для производства сахара
Есть два варианта приобретения оборудования. Вы можете либо приобрести полную линию по производству сладкого продукта, либо собрать завод из разных агрегатов самостоятельно. И в том и в другом случае это может быть либо новое, либо б/у оборудование.
Есть еще вариант покупки работающего завода, но тут надо хорошо обдумать шансы. Редко кто продает стабильно работающий и приносящий прибыль бизнес. Рассмотрите возможные причины продажи. Вероятно, причина кроется в неквалифицированном управлении. В этом случае покупка стоит шансов. Но только если вы уверены в своих силах. Другие случаи вряд ли стоит рассматривать. Но даже если вам посчастливится найти продающийся завод, действительно не рухлядь и приносящий прибыль, обойдется он вам в круглую копеечку.
Если вы решите покупать не готовую линию, а собирать агрегаты самостоятельно, то вам понадобятся:
- машины для мытья сырья;
- водоотделители;
- охладители и нагреватели;
- ловушки грязи и отходов;
- мешалки и центрифуги;
- диффузный аппарат;
- гидротранспортер.
В целом стоит добавить, что, хоть это и недешево, но лучше рассмотреть вариант покупки новой линии по производству сахара. Если покупать из Китая, то стоимость будет вполне приемлемой, впрочем, как и качество. Производственные линии китайцы производят довольно качественные.
Помимо производственных вам могут понадобится машины для фасовки готового продукта.
Крупные производители
Предприятия сахарной промышленности сосредоточены в следующих российских регионах:
- Белгородская, Воронежская, Тамбовская и Липецкая области;
- Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края;
- Республики Адыгея, Татарстан, Мордовия, Башкирия и Карачаево-Черкесия.
Крупнейшими производителями являются:
- «Успенский сахарник», комбинат «Ленинградский», «Викор» в Краснодарском крае;
- Добринский сахарный завод и «Агроснабсахар» в Липецкой области;
- Елань-Коленовский сахарный завод и Ольховатский сахарный комбинат в Воронежской области;
- «Ромодановосахар» в Мордовии;
- «Заинский сахар» в Татарстане.
Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Сахарные заводы.
Современное производство сахара из свеклы как прибыльный бизнес: особенности
В большинстве случаев производителю выгодно производить продукты питания, особенно если речь идет о основных продуктах питания, включая сахар.
В большинстве случаев производство продуктов питания выгодно производителю, особенно если речь идет об основных продуктах, включая сахар.
Чтобы компания была успешной, необходимо учитывать ее специфику:
- сырье — при размещении свекловичного завода снижаются транспортные расходы и снижается стоимость готовой продукции;
- инвестиции в строительство заводов и оборудования — нужны большие вложения, чтобы начать бизнес с нуля. Вы можете сэкономить на начальных затратах, купив автоматизированную линию. Это избавляет от необходимости нанимать большое количество сотрудников. Если нет финансовых возможностей построить магазин, рассмотрите возможность аренды;
- Легализация бизнеса. На подготовку всех документов уйдет 2-3 месяца. Соответствие готовой продукции всем стандартам необходимо документально оформить.
Технология производства сахара
В качестве сырья для производства сахара используются сахарная свекла и тростник, произрастающий в тропических районах. При производстве могут использоваться пальма, сорго и кукуруза. Как правило, сахарные заводы располагают вблизи мест произрастания указанных выше культур, работают они сезонно. Современные предприятия организуют производство сахара в промышленных масштабах. Так, на крупных заводах может производиться до 6 млн кг продукта в год. Предприятия для производства сахара-рафинада могут располагаться в любом месте, и работают они круглый год.
Технология производства сахара достаточно сложна, она требует приобретения дорогостоящего оборудования и найма большого количества высококвалифицированных сотрудников. Бизнес-план сахарного завода позволяет учесть все тонкости этого дела. Именно на основе производимых в нем расчетов определяется рентабельность будущего предприятия и возможности поиска инвесторов. Риски зависят от стоимости оборудования для изготовления сахара, размеров вложений в закупку сырья. Учесть следует и необходимость получения различных разрешительных документов. Чтобы открыть свое дело в этой сфере, необходимо оценить ситуацию на рынке. Следует определить актуальность открытия предприятия, количество подобных предприятий в округе, сведения о будущих доходах.
Технология производства сахара из сахарной свеклы — процесс, проходящий в несколько этапов. На первом этапе свекла очищается от посторонних примесей. Затем из нее добывают сахарную стружку и сок. Полученный сок очищают и сгущают путем выпаривания лишней жидкости. Готовый сахар охлаждают и просушивают для дальнейшего хранения. Схема добычи сахара включает мытье и чистку корнеплодов, взвешивание и нарезку, а также помещение в диффузор. Здесь происходит изготовление сахара из овощной массы с помощью высоких температур. Оставшуюся после обработки свекольную стружку можно применять при изготовлении кормов для скота. На последнем этапе производственного процесса из сока выделяют сахарные кристаллы.
После выпаривания лишней жидкости из сока в него добавляют известь. Полученную смесь прогревают и обрабатывают диоксидом углерода. При фильтрации получают очищенный промежуточный продукт. Иногда производство сахара подразумевает применение ионообменных смол. Полученный в результате всех описанных выше процессов сироп содержит 65% сахара. Получение кристаллов происходит в специальной камере при температуре 75°С. Утфель первой кристаллизации содержит сахарозу и мелассу, которые проходят через мешалки и центрифуги. Остающиеся в центрифугах кристаллы отбеливают и обрабатывают паром, получая привычный всем сахар-песок. Производство сахара из тростника исключает этапы экстракции и очистки сока.
Как получить продукт в домашних условиях?
Скажем сразу, что приготовить именно привычный сахар-рафинад дома вряд ли получится. Но сахарный сироп приготовить несложно. Это будет настоящий натуральный продукт, изготовленный своими руками. Оборудование для этого годится самое незамысловатое.
Потребуется:
- произвольное количество сахарной свеклы;
- эмалированная посуда (кастрюли, тазы);
- мясорубка, нож, деревянная лопатка;
- марля или иная ткань для фильтрования.
Как изготавливают домашний сахар:
- Свёклу перебрать, очистить от корней и попорченных участков. Кожицу не снимать!
- Промыть.
- В целом виде положить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение часа.
- Слить воду. Дать немного остыть и с теплой свеклы снять кожицу.
- Измельчить с помощью мясорубки или ножом, что предпочтительнее. Нарезанные пластинки должны получиться не толще 1 мм.
- Измельченную свеклу поместить в холщовый мешок и заложить под пресс. Подставить таз для стекающего сока. Если пресса нет, можно отжать сок и вручную, скручивая мешок, как при отжиме белья.
- После первого отжима жом залить горячей водой (не кипятком) в объеме, примерно равном половине объема свеклы, дать постоять. Отбросить свеклу на сито, дать стечь жидкости в таз с отжатым ранее соком. Гущу повторно отжать туда же.
- Получившийся сок подогреть до 70-80 градусов и профильтровать через двойную марлю.
- Отфильтрованный сок выпаривать на плите до нужной густоты. Посуду при этом желательно использовать широкую и плоскую, эмалированную или луженую.
- Правильно приготовленный сироп имеет консистенцию жидкого меда. Хранится он, как и мед, очень долго.
Получаемый в ходе выпаривания сироп необходимо постоянно помешивать деревянной лопаточкой – он легко пригорает.
Из 5 килограммов сахарной свеклы получается около 1 кг сиропа, или, в пересчете, 600 грамм чистого сахара.
Получение твердого сахара
Сироп необходимо осторожно уварить так, как уваривается сахар для получения домашних леденцов. Уваренный сироп разлить в плоские металлические формы
Выставить в холодное место. Там сироп быстро остынет и кристаллизуется. Дальше его остается только извлечь из формы и расколоть на кусочки желательной величины.
Продажа товара
Чтобы избежать простоя бизнеса на сахарном производстве, и обеспечить себе стабильную прибыль, рекомендуется наладить сбыт готового товара. Сделать это желательно заранее, чтобы избежать потерь времени в будущем. Продажу изделий можно производить оптом компаниям общепита, магазинам или кондитерским цехам. Стоит обсудить вопрос сотрудничества с владельцами ресторанов и гостиниц.
В процессе сахарного производства обязательно будут отходы (патока, мелассы), которые также необходимо реализовать. Такой товар можно продавать поставщикам сырьевой продукции или менять на изделия, необходимые для организации производства.
Чтобы быть лучшим на этом рынке и получить свою долю потребителей, желательно разработать свой бренд и производить товар в индивидуальных пачках. На последних должен указываться логотип компании. Желательно сделать свой сайт в Сети, где будет рассмотрена основная информация — особенности производства, преимущества товара, стоимость, выгоды для оптовых покупателей и контакты для связи.
Особенности сахарного бизнеса
Бизнес, основанный на пищевой продукции, всегда будет приносить доход, если правильно организовать процесс. И сахар в этом случае не исключение. Этот один из основных продуктов, который будет пользоваться спросом всегда, а способ его изготовления кардинально не меняется на протяжении долгого времени.
Минимальное количество компонентов для производства, отсутствие сезонности и гарантированный спрос на продукцию – весомые преимущества этого вида деятельности. Но, как и в любой другой нише стоит учитывать некоторые особенности сферы:
- Сырье. Большая часть сахара, который производится у нас в стране, изготавливается из сахарной свеклы. Она растет на территории России, но далеко не везде в достаточном количестве, чтобы открыть там завод. Регионы, которые подходят для запуска такого производства: Поволжский, Южный и Центральный округи. Если размещать бизнес вблизи баз сырья – это существенно сократит транспортные расходы на доставку и закупку сырья. Вы будете иметь преимущество, снизив цены на продукцию, в сравнении с теми заводами, которые импортируют сырье. А таких в стране около 90%.
- Высокие расходы на оборудование и строительство. Чтобы открыть свой сахарный завод, придется потратиться. Оборудования для всех этапов производства понадобится не мало, а цены на него могут сильно отличаться. Но оборудование — самая внушительная часть расходов, на все остальное денег понадобится значительно меньше. Также при покупке качественного оборудования, большую часть работы можно автоматизировать, и вам не потребуется большой штат сотрудников.
- Открытие бизнеса. Так, как сахар – продукт питания, его производство строго контролируется, а технологии производства и качество готовой продукции должно соответствовать всем необходимым нормам. То же самое касается и соответствия производства требованиям соответствующих органов. Придется запастись временем и терпением для оформления бизнеса.
Производство тростникового сахара
История свидетельствует, что первые методы извлечения сахара из тростника были изобретены на территории Индии. На сегодняшний день производство тростникового сахара во многом аналогично технологическому процессу изготовления свекловичного продукта.
Однако существуют и существенные различия:
1. Первый этап в производстве тростникового сахара – отжимание на вальцах вместо экстракции. Благодаря обработке стеблей водой, на оборудовании удается извлечь около 90% всего сахара, который содержится в стеблях растений. Отжатый сок на прессах поступает в ловушку для мезги, а затем – на соковые мерники.
2. Второе отличие – способ очистки сока. Обработка тростникового сахара осуществляется малым количеством извести, а в свеклосахарном производстве – сок подвергается преддефекации, дефекации и сатурации, а также второй сатурации, где количество извести достигает 3% от веса свеклы. При изготовлении тростникового сахара доля извести составляет 0,07% от общего веса стеблей.
Что должно быть на упаковке?
Перед сбытом продукции важно убедиться, что на пачке имеется следующая информация:
- Название товара и его отличительные особенности (если они есть). Использование дополнительных характеристик продукта (к примеру, «диетический», «витаминизированный» и прочие) разрешено при наличии подтверждающих документов, где эти свойства перечислены представителями уполномоченных органов.
- Товарный знак (при наличии такового).
- Масса (нетто).
- Название производителя, а также адреса изготовителя и упаковщика.
- Состав. В этой строке прописывается полный перечень компонентов по мере снижения их объемной доли в продукте. В конце указана энергетическая ценность (в ккал).
- Условия хранения. Для сахара характерны требования по температуре (не больше 25 градусов Цельсия) и по влажности (до 80%).
- Срок хранения (чаще всего полгода). Исчисление стартует с момента изготовления товара. Принцип отражения информации может быть различным — «годен до», «употребить до» и так далее.
- Данные по сертификации сахара.
- Прочая информация, которая характеризует качества и особенности продукта.
Организация сахарного производства
Как правило, оптимальным вариантом организации бизнеса, является направленность деятельности на выпуск продукции в небольших объемах (например, на один городской регион). При этом всем, завод по переработке свеклы в сахар может стать наиболее прибыльной нишей предпринимательства.
Правильный подход по организации мини завода по производству сахара
Производственный процесс практически полностью автоматизирован, конечно же, без учета сбора урожая и дальнейшей обработки сырья. Следовательно, вопрос, касательно набора штата сотрудников не считается основным. В данном случае существуют более важные задачи, от решения которых напрямую зависит качество производственного процесса и продукции, как конечного результата.
Например, приобретенное оборудование должно соответствовать показателям стабильности, длительности эксплуатационного процесса и высокому уровню производственной мощности
Помимо этого важно помнить, что в процессе планирования сахарного бизнеса, необходимо учитывать не только инвестиционную и доходную часть, но также и прибыль от сбыта отходов, которые будут образовываться при переработке свеклы
Итак, производство сахара является достаточно выгодным и высокорентабельным бизнесом. При условии правильной организации деятельности и функциональности завода, разработки грамотной маркетинговой политики, а также установки демократичных цен на продукцию, сахарное дело будет развиваться максимально стремительно.
Как получают сахар
Технология производства сахара отличается сложностью и проходит в несколько этапов. В зависимости от того, какое сырье применяется в изготовлении, технология может сильно отличаться.
Основное сырье, из которого сейчас изготавливают сахар, разделяется на:
- сахарная свекла;
- пальмовый сок (регион добычи – Юго-Восточная Азия);
- сахарный тростник;
- рис крахмалистый (получают солодовый сахар);
- стебли сорго (регион произрастания – Китай).
Сахар, который производится из каждого вида сырья, имеет свои отличительные вкусовые свойства. На территории России наиболее распространенный – сахар, который изготавливают из сахарной свеклы. Такое производство имеет непростую технологию, но спрос на продукцию и необходимость только в одном компоненте (сахарной свекле) компенсируют это.
Изготовление сахара из свеклы состоит из таких этапов:
- Очищение. На этом этапе свеклу моют и очищают от посторонних примесей.
- После этого её дробят до состояния стружки и параллельно получают сок.
- Дальше необходимо сгустить сок. Для этого его выпаривают (убирают жидкость).
- Следующий этап – добавление в смесь извести, а после – диоксида углерода.
- После того, как удалили ненужную жидкость, а смесь прошла очистку, начинается этап кристаллизации. Это последняя стадия производства. Он происходит путем пропускания сиропа через несколько агрегатов: центрифуги, вакуумные установки, аппараты для распределения утфеля.
После кристаллизации вы получаете песочный сахар, который все привыкли видеть. Его нужно охладить и просушить. Только после этого продукт можно упаковывать и оставлять на хранение.
Помимо самого сахара, в процессе производства есть и отходы: патока, меласса и жом. Их также можно использовать для продажи (корм для скота) или же для обмена на сырье.
Для прохождения всех этих стадий понадобится качественное и недешёвое оборудование, которое нужно правильно выбирать. Есть альтернативные варианты, такие как покупка оборудования, бывшего в использовании или покупка уже готового завода
Но к такому решению стоит подходить осторожно, ведь завод может оказаться развалиной с устаревшим оборудованием. Вряд ли будет много желающих продать новое предприятие, которое приносит стабильную прибыль
Поэтому обязательно выясните все нюансы такой покупки и воспользуйтесь услугами специалистов.
Сколько денег нужно для старта бизнеса
Примерный расчет стоимости:
оборудование — 3 000 000 рублей;
- Сырье в месяц работы — 400000;
- Аренда — 60 000;
- Заработная плата — 140 000;
- Реклама — 100000.
- Инвестиции на старте составят 3 700 000 рублей.
Чтобы ваш бизнес продолжал работать, вам необходимо ежемесячно инвестировать в следующие статьи расходов:
пополнение ресурса — 400000;
- фонд заработной платы — 140 000;
- аренда — 60 000;
- коммунальные платежи — 20 000;
- реклама — 30 000.
- Итого — 550 000 рублей в месяц на покрытие эксплуатационных расходов.
Также должен быть предусмотрен резервный фонд, поскольку компания не достигнет немедленного исполнения.
Стоимость одной тонны готовой продукции — около 40 тысяч рублей. Если компания даст 25 тонн сахара в месяц, чистая прибыль составит не менее 200 000 рублей.
Организация производства сахара
Для открытия масштабного бизнеса оптимальна организационная форма ООО. Также необходимо оформить разрешительную документацию в СЭС, пожарной инспекции и прочих инстанциях. Конкретные нормы рекомендуется уточнять на местах, поскольку они могут разниться от региона к региону.
Требования, предъявляемые к конечному продукту, регламентируются рядом стандартов, основными среди которых являются:
- Свекла сахарная. Технические условия (Р 52647-2006);
- Свекла сахарная. Методы испытаний (Р 53036-2008);
- Метод определения сахарозы (12571-2013);
- Производство сахара (Р 52678-2006).
Производство сахара из свеклы
Технологический процесс изготовления свекловичного сахара включает этапы:
Экстракция
Осуществляется подготовка свеклы: ее моют, очищают от посторонних примесей, взвешивают и нарезают в стружку. Далее стружку загружают в диффузор, в котором сахар экстрагируется из растительной массы свеклы горячей водой. В итоге извлекают «диффузионный сок», в состав которого входит сахароза (10-15%) и жом – стружка свеклы, из которой получили сок. Отходы производства сахара используют при производстве корма для животных.
Очистка
Диффузионный сок смешивают с известковым молоком. Смесь компонентов осуществляется в сатураторе. Затем в смеси оседают тяжелые примеси и пропускают диоксид углерода через нагретый раствор. В результате осуществляется фильтрация раствора, и получают «очищенный» сок. На многих предприятиях фильтрация может осуществляться через ионообменные смолы.
Выпаривание – удаляется избыток воды из сока
При выпаривании изменяется химический состав сока. В завершение сироп обрабатывают сернистым газом, фильтруют на механических фильтрах. В результате получают сироп, в котором содержится 50-65 % сахара.
Кристаллизация
Кристаллизация осуществляется в вакуум-аппаратах при температуре 75° С. Спустя три часа получают продукт – утфель первой кристаллизации. Утфель – смесь кристаллов сахарозы и мелассы. Далее продукт поступает в мешалку, а затем – в утфелераспределитель и центрифуги. Кристаллический сахар, который остается в центрифуге отбеливают и пропаривают паром. В результате получают кристаллический сахар.
Схема производства сахара отображена на фотографии ниже.