Производство специй. Как начать свой бизнес в этой сфере?

Комплектуем штат

Пельменное производство небольшого объема требует найма сотрудников. Даже полностью автоматизированный цех должен контролироваться человеком, чтобы заложить ингредиенты, настроить программу работы, включить конвейер. Малый бизнес часто предполагает участие членов семьи, но каждый участник обязательно должен быть оформлен по трудовому договору и иметь на руках санитарную книжку. Для небольшого производства потребуются услуги:

  • Оператор оборудования.
  • Технолог.
  • Мясник.
  • Заведующий складом.
  • Подсобный рабочий.
  • Грузчик.
  • Уборщица.

Административной работой и вопросом поиска поставщиков и каналов сбыта может заниматься собственник, чтобы не тратить средства на администратора и менеджера. Бухгалтера нанимаем по совместительству, потому что большого объема работы на начальном этапе не будет. Многие бумажные дела можно делать самостоятельно. Сотрудникам устанавливается оклад, потому что определять уровень зарплаты по объему продаж нет смысла.

Технологическая цепочка изготовления сухариков и снеков

Алгоритм производства :

  • выпечка хлебных полуфабрикатов;
  • нарезка на соломку или кубики;
  • сушка в печах;
  • нанесение рафинированного подсолнечного масла;
  • нанесение специй и ароматизаторов;
  • фасовка и упаковка.

По технологии производство сухариков различается на:

  • автоматизированное
  • и ручное.

При автоматизированной технологии весь процесс автоматизирован и происходит на линии сушки с автоматизированной подачей масла и специй, все операции осуществляются на конвейере. На конвейер слоем в 1-2 см загружаются кубики либо хлебная соломка, и дальнейший процесс происходит по отработанному алгоритму в автоматическом режиме. Если на конце конвейера имеется упаковочная машина, на выходе мы имеем уже упакованную продукцию.

При ручном производстве хлебная соломка или кубики раскладывается на листах и в ручную помещаются в сушильные печи, сушка происходит при 190 С° в течении 10-15 мин. Затем листы вынимаются в ручную в зависимости от оборудования, производится дальнейшая обработка сухариков согласно алгоритму. Печи могут быть как конвекционные (традиционный нагрев спиралями), так и микроволновыми. Микроволновые печи потребляет меньше электроэнергии, но они дороже и сложны ремонте.

Поэтапный процесс открытия бизнеса

Создание такого бизнеса, основанного на производстве повидла, джема и варенья, производится в нескольких последовательных этапах.

Важно! Рекомендуется перед началом работы создать грамотный и детальный бизнес-план, содержащий основные нюансы будущей деятельности, а также с его помощью имеется возможность получить субсидию от государства на открытие дела. Процедура открытия бизнеса делится на этапы:

Процедура открытия бизнеса делится на этапы:

  • поиск производственного помещения, к которому подведены все необходимые инженерные коммуникации, а также его площадь должна быть достаточной для расположения производственного оборудования и выделения отдельного места для хранения готовой продукции;
  • приобретается качественное оборудование для производства продукции;
  • для изготовления продуктов питания необходимо получить разрешение на деятельность от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора;
  • находятся оптимальные поставщики, предлагающие действительно качественные товары, представленные разными плодами, ягодами и фруктами, причем необходимо, чтобы у продавцов были сертификаты качества и иные документы на сырье, а также желательно самостоятельно проверять качество специальными устройствами для определения нитратов и иных добавок;
  • создание рецептов, по которым осуществляется производство разного повидло, джема или варенья;
  • налаживаются контакты с крупными торговыми организациями, в которые будут оптовыми партиями поставляться произведенные товары, причем реклама может быть направлена не на посредников, а на непосредственных покупателей, поэтому они самостоятельно будут искать на прилавках магазинов данные продукты.

Таким образом, при правильном следовании грамотным этапам открытия бизнеса не возникнет сложностей с организацией качественного производственного предприятия.

Бизнес-план производства варенья рассмотрен в этом видео:

Особенности бизнеса по производству джема

К специфике данного направления предпринимательской деятельности относится:

приходится иметь дело с продуктами питания, поэтому непременно приобретается оптимальное оборудование, подготавливаются помещения в соответствии с требованиями СЭС, а также оформляются на работу только специалисты с открытыми медицинскими книжками;
начинать лучше всего с небольшого производства, чтобы убедиться в востребованности бизнеса;
производство будет постоянно подвергаться проверкам от СЭС и пожарной инспекции;
для повышения прибыли от работы рекомендуется ориентироваться не только на тот город, где располагается производственная организация, но и на близлежащие регионы;
важно найти проверенных и оптимальных поставщиков, так как от используемого сырья зависит вкус и качество созданных продуктов.

Важно! Целью деятельности любого бизнеса является получение прибыли, поэтому много внимания придется уделить стимулированию сбыта и рекламе, а при этом продавать готовые продукты можно через собственные точки сбыта, а также с привлечением крупных торговых сетей.

Причины для открытия и осуществления деятельности

Бизнес, основанный на производстве разных джемов или варенья, обладает многими положительными параметрами, за счет чего пользуется высокой востребованностью среди начинающих и опытных предпринимателей.

Он основывается по нескольким причинам:

Важно! Каждый ИП имеет право получить субсидию от государства на открытие бизнеса, а также при оформлении работников с биржи труда получает определенные выплаты, что существенно снижает финансовую нагрузку на него.

Виды джемов, повидла и варенья

Перед началом работы в этом направлении рекомендуется тщательно изучить основные разновидности создаваемых продуктов.

Разновидности джемов и повидла.

Варенье классифицируется по разным признакам:

  • по специфике производства: стерилизованное (упакованное герметичным способом) или нестерилизованное;
  • по классу: экстра, высшего или первого;
  • по используемому сырью: из свежих или замороженных плодов, а также востребованным считается сульфитированное сырье;
  • по количеству используемого сахара;
  • по используемым плодам, поэтому варенье может быть яблочным, грушевым, фруктовым, облепиховым или каким-либо другим.

Важно! Джем является фруктово-ягодным изделием, для изготовления которого используются плоды, варящиеся в сахарном сиропе, причем к ним может добавляться желирующее вещество, пряности или органические кислоты. Джем может быть:

Джем может быть:

  • стерилизованным или нестерилизованным;
  • произведенным из вишни, малины, яблок или иных плодов и ягод;
  • созданным из свежих или замороженных плодов;
  • с разными пряностями, добавками и лимонной кислотой или без них.

Повидло создается с помощью уваривания разных плодовых, ягодных или иных видов пюре. Разделяется оно в зависимости от применяемых ингредиентов.

Некоторые производители пользуются сахаром, а другие не применяют его для получения диетического продукта. Повидло может быть стерилизованным или нестерилизованным, а также в отдельный вид выделяется домашнее нестерилизованное.

Какие сложности могут возникнуть при открытии магазина специй?

Что самое сложное в проведении такой деятельности?

  1. Первое – это получить надежный и доступ к постоянным клиентам.
  2. Также очень часто нелегко узнать информацию о специях и поставщиках. Сегодня этом ремесле Интернета все еще недостаточно!
  3. Наш успех является плодом нашего опыта, обучения на курсах, доступных источников для погружения в знания во время узконаправленных отраслевых обучений.
  4. Так же собственный опыт проб и ошибок в экспериментах с маринадами собственного производства.
  5. Риски недобросовестной конкуренции. Часто ставали жертвами не просчитанного уровня конкуренции в других регионах. Даже били случая подделок наших фирменных маринадов со стороны конкурентов, которые занимаются подобного рода деятельностью. К сожалению, иногда мы становимся жертвами недобросовестной конкуренции. Однажды мы даже заметили, что один из наших бывших сотрудников, который основал аналогичную компанию, фальсифицировал нашу смесь.

В данном виде высоко маржинального бизнеса можно достойно зарабатывать если уделять ему все рабочее и свободное время. Мало времени остается на семью и друзей.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Несмотря на небольшие масштабы, данный вид бизнеса всё же потребует финансовых вложений. У каждого предпринимателя их сумма будет отличаться в зависимости от того, в каком городе открывается предприятие, какой площади помещение будет выбрано под магазин, от ассортимента, а также от выбранных видов рекламы и продвижения. Для общего представления о финансовых расходах, сопровождающих открытие собственного дела по продаже специй, приведем усредненные цифры.

Для приобретения первой партии товара предпринимателю потребуется ориентировочно 80 тысяч рублей. Регистрация бизнеса, аренда торговой площади, покупка необходимого торгового оборудования обойдется в сумму не менее 100 тысяч рублей. Следует учесть также расходы на приобретение тары для хранения и упаковки, изготовление вывески, рекламной продукции, сайта и прочие расходы.

Общая сумма стартового капитала, требуемого для открытия магазина специй, составит около 300 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы

С открытием магазина появляются постоянные ежемесячные расходы. Сумма их будет зависеть от масштаба бизнеса и ряда других факторов, таких как местоположение торговой точки, количество персонала и др.

Ежемесячные статьи затрат будут включать:

  • аренда торгового помещения и коммунальные платежи – 25 000;
  • заработная плата персонала – 40 000;
  • рекламные расходы – 10 000.

Итого – 55 000 рублей.

Нанимаем рабочий персонал

Конечно же, если вы открываете небольшой магазинчик и имеете возможность уделять ему много времени, то на первых порах можете работать там самостоятельно. Но по мере развития бизнеса вам наверняка понадобиться опытный продавец, а также человек, способный грамотно смешивать специи.

Бизнес на специях может стать действительно прибыльным, но только в том случае, если покупателям будет нравиться ваш магазин. Безусловно, качество товара определит успех предприятия. Но не стоит забывать и об обходительном обращении с клиентами, особенно если в вашем городе (или районе) есть конкуренты.

Именно поэтому на работу стоит принимать исключительно общительных и приятных сотрудников. Кроме того, каждый ваш продавец должен знать всю имеющуюся информацию о том или ином виде специй, чтобы помочь покупателю определиться с выбором.

Также, если вы не собираетесь вести бухгалтерию самостоятельно, стоит нанять бухгалтера (не обязательно на полную ставку).

Риски

Чаще всего косметику покупают женщины в возрасте от 18 до 40 лет, которые сознательно стремятся выбирать новые продукты и зачастую неохотно меняют любимую серию или конкретные средства. Статистика показывает, что только 30% всех потребителей легко решаются на эксперимент и пробуют новые предлагаемые продукты. Из них только 10% изменят свои предпочтения и начнут использовать продукт, который они тестировали в момент покупки.

Также существуют следующие риски:

  • высокая конкуренция и сложности со сбытом;
  • поломки оборудования;
  • нарушения технологии производства, возникновение у покупателей проблем с кожей после использования косметики;
  • рост стоимости на сырье;
  • сезонность;
  • проблемы с проверяющими инстанциями. 

Но главным риском считается то, что новая компания просто не сможет закрепиться на рынке, а ее продукция окажется невостребованной. Вам придется постараться, чтобы вывести на рынок новый бренд и конкурировать с российскими и мировыми гигантами (от L’Oreal до “Рецептов бабушки Агафьи”) – тем более что крупные косметические компании имеют огромные маркетинговые бюджеты, многие нанимают звезд мировой величины для рекламы своей продукции. 

Кроме того, надо учесть, что косметика — это сезонный товар. Например, в крупных населенных пунктах обычно после Нового года продажи падают на два месяца, а следующий виток роста начинается только в марте. Многие покупатели приобретают косметические подарочные наборы в основном осенью и в канун Нового года. 

Анализ рынка и конкуренции

Определенный ассортимент во многом будет зависеть от размера и местоположения населенного пункта, количества конкурентов и каналов сбыта. Поэтому перед реализацией идеи стоит проанализировать ситуацию на рынке локально, изучить предлагаемую продукцию и цены ближайших конкурентов. Для этого вы можете лично посетить торговые точки, посмотреть интересующую информацию в Интернете, опросить респондентов, чтобы определить их предпочтения и желания в отношении магазина.

В любом случае, широкий выбор специй и приправ со всего мира, приготовление фирменных смесей и наборов, даже на заказ, дополнительные услуги доставки, мобильная точка и так далее позволят вам выделиться среди конкурентов

Поиск каналов сбыта

Заранее найдите каналы сбыта. По возможности лучше сразу заключать сделки с потенциальными покупателями.

Они могут включать:

  • кафе, рестораны, суши-бары и другие заведения национальной кухни;
  • гипермаркеты, продуктовые магазины, продуктовые отделы;
  • частный.

Партнерские программы с кулинарными школами и курсами, известными ресторанами помогут повысить осведомленность и расширить круг клиентов.

Акции также будут способствовать:

Поиск поставщиков

Несмотря на то, что существует огромное количество специй и приправ, не стоит торопиться приобретать самые редкие из них. Для начала лучше покупать самые популярные, но качественные специи. При небольших объемах торговли целесообразнее покупать товары у российских производителей и оптовиков, имеющих необходимые сертификаты качества. Чаще всего такие компании уже установили торговые отношения со странами-поставщиками специй и приправ: Индией, Индонезией, Китаем, Египтом, Турцией и другими.

Среди отечественных производителей это, например, ЮгАгро, Royal FOOD, Amadeo, ВЕЛЕС и ПроСпеции. Необходимая информация о компании, контакты, условия сотрудничества доступны в сети Интернет. На закупку первой партии потребуется 85–100 тысяч рублей.

В качестве альтернативы отдельные специи можно выращивать самостоятельно в цветочных ящиках или горшках. Это не требует больших затрат, все организовать дома или прямо в магазине несложно.

Выбор локации и аренда помещения

Основным принципом при выборе места для точки будет размещение ее рядом с местом, где продается еда. Для продажи специй подойдет отдел при входе в супермаркет, павильон на рынке или возле продуктового магазина.

Немаловажную роль будет играть внешний вид и оформление лавки специй. Дизайн должен быть выполнен в одном решении, например, под деревом или в восточном стиле, с соответствующими элементами декора. На стенах можно разместить фотографии растений и специй, сертификаты, стенды с информацией о специях и т.д. В магазине должна быть спокойная и расслабляющая атмосфера, достаточно света и комфорта. Аренда и ремонт помещения потребуют от 100 тысяч рублей.

Найм сотрудников

Поначалу всю деятельность в магазине можно проводить самостоятельно или организовать семейный бизнес. При дальнейшем развитии нужно найти опытного продавца и человека по смешиванию специй. Он должен быть аккуратным и общительным сотрудником, хорошо знающим всевозможные специи и приправы, их использование и хранение. Лучше всего устанавливать зарплату из двух частей: небольшую зарплату и процент от продаж.

Вам также понадобится уборщик, работающий неполный рабочий день, и бухгалтер, работающий на стороне. У продавцов должны быть медицинские книжки с отметками о прохождении профилактического осмотра и допуске к работе.

Торговое оборудование

Чтобы оборудовать магазин специй, вам потребуется приобрести следующее торговое оборудование:

  • полки и стеллажи для размещения товаров;
  • два или три лотка для демонстрации специй покупателям в открытом доступе;
  • счетчик или витрина:
  • кассовый аппарат и терминал для расчетов пластиковыми картами;
  • тара для приправ и специй — полиэтиленовые пакеты, пластиковая тара, стеклянные банки и т д;
  • весы для точной упаковки товаров.

Обычно для фасовки специй используются пакетики по 5-10-20 грамм. Но для создания доверительных отношений с покупателем допустимо предложить меньшее количество, особенно если повязка ему не знакома. Кроме того, на емкость можно наклеить этикетки с названием и рекомендациями по применению. На оборудование магазина необходимо выделить не менее 40-60 тысяч рублей.

Можно ли заработать на изготовлении упаковки

Начинаем с ответа на вопрос, можно ли заработать на изготовлении упаковочных материалов.

Без долгого описания всех нюансов ведения бизнеса в условиях российской экономики, ответим: ДА, производство упаковки приносит стабильную и высокую прибыль.

Но есть условия, при которых будет доходным:

  • если есть устойчивый спрос на продукцию, вне зависимости от сезона;
  • если предприятие рентабельно, и ежемесячная чистая прибыль не менее 10%.

Эти два фактора основополагающие, они гарантируют устойчивость нового проекта.

Есть и другие важные нюансы:

  1. Производство упаковочных материалов – затратный проект, требующий значительных начальных вложений. Срок окупаемости от 20 до 40 месяцев, при условии стабильного спроса и рентабельности. Если нет перспектив сбыта в последующем, в лучшем случае предприниматель окупит инвестиции. При худшем сценарии его ждут крупные убытки.
  2. Выбирая в качестве основного продукта эксклюзивную упаковку, нужно иметь твердые гарантии сбыта. В нестабильной экономической ситуации первыми страдают премиальные бренды и товары не первой необходимости. Люди будут экономить на упаковке для подарков, и это сразу отразится на доходах предприятия.
  3. Отдав предпочтение простым пакетам, постоянно востребованным в торговле и промышленности, надо быть готовым к жесткой конкуренции. Маркетинговый и финансовый планы должны содержать мероприятия (и затраты на них) на продвижение продукции в «занятом» регионе.

Резюмируем: заработать на изготовлении упаковки можно, но размер прибыли будет зависеть от многих параметров, в том числе от экономической ситуации.

Технология расфасовки сыпучих продуктов

Существует несколько этапов расфасовки сыпучих продуктов.

Первый этап – очистка зерна от инородных предметов, мусора, а также мелких и дефектных зерен.

Если в бизнесе по фасовке будет присутствовать гречиха, овес, горох и кукуруза, то нужно будет делать гидротермическую обработку круп. Это второй этап. Зерна пропариваются, сушатся и охлаждаются. Это позволяет увеличить срок хранения крупы, питательность и прочность.

Далее идет шелушение. Такие крупы, как пшеница, горох, рис, ячмень проходят шлифовку и полирование. На этом этапе улучшаются вкусовые качества зерна, уменьшается срок приготовления.

Следующий этап – это очистка крупы, далее сортировка с заданными размерами. Последний этап это упаковка товара и складирование его в ящики. Последний этап можно делать, применяя технику, можно руками. Это зависит от наличия крупных производителей, которые будут работать с вами.

Самый большой процент на выходе имеет горох – 73%, самый маленький перловка и кукуруза – 40%. В среднем процент выхода составляет 60-66%. В своих расчетах будем придерживаться этого показателя.

Корица

Ароматная специя обладает очень мощными антиоксидантными свойствами

Новейшие исследования показали, что корица снижает уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Несмотря на то, что эта специя сама имеет слегка сладковатый вкус, она помогает остановить тягу к сладкому

Известны два вида корицы – цейлонская и кассия. Цейлонская корица дороже и лучше по качеству. Поэтому ее сложно найти в супермаркетах. В основном в продажу поступает кассия. Однако именно корица цейлонского происхождения обладает множеством полезных свойств: антимикробными, противовирусными, антисептическими и анестезирующими. Конечно, нельзя полностью отрицать наличие полезных свойств у кассии.


В совокупности с цейлонской корицей, она положительно влияет на уровень сахара в крови и повышает метаболические процессы в организме. Однако помни, что кассия содержит кумарин и в большом количестве является токсином для организма. Поэтому, если хочешь употреблять корицу чаще, то лучше использовать цейлонский сорт. И все же не рекомендуется злоупотреблять корицей любого сорта. Это может привести к сильному раздражению слизистой полости рта, горла, а также к проблемам с дыханием. Эта специя прекрасно подходит для добавления в кофе, чай и всевозможные десерты. Также хорошо сочетается с фруктами, особенно с яблоками. Ее можно добавлять практически в любую еду, как в сладкую, так и в острую.

Финансовый план

Финансовое планирование кондитерского производства произведено из расчета:

ПоказательЗначение
Формат бизнесаКондитерский цех с магазином
Основные ассортиментные позицииТорты, пончики, пирожные, маффины, макаруны, печенье, пирожки, слойки (около 50 видов изделий)
Юридическая форма предприятияИП
Место размещенияРоссия; город с численностью жителей около 500 000 человек; помещение в торговом центре
Право собственности на помещениеАренда на длительный период
Общая площадь помещения120 квадратных метров
Штатный состав9 человек
Сбыт100% через собственный магазин
Основная целевая аудиторияЛюди со средним достатком, заказывающие сладости на праздники, торжества, а также потребляющие кондитерские изделия в повседневной жизни

От того насколько точно предприниматель определит и учтет данные факторы, зависит сколько стоит открыть кондитерскую в каждом конкретном случае. Для того чтобы узнать какие вложения потребуются предпринимателю для организации бизнеса на локальном рынке необходим грамотный бизнес-план с расчетами.

Стартовые вложения

Идея открытия кофейни требует следующих начальных вложений:

Статьи затратОриентировочные цены в рублях
Регистрация физического лица10 000
Оформление разрешений для запуска производства30 000
Арендная плата (за 3 месяца)195 000
Отделка/ремонт производственных и торгового помещений200 000
Закупка, транспортировка, установка и монтаж оснащения1 110 000
Маркетинговые расходы70 000
Закупка сырья для производства сладостей100 000
Прочие затраты50 000
Итого1 765 000

Регулярные затраты

Ежемесячные расходы на содержание кондитерской:

Статьи затратОриентировочные цены в рублях
Плата за аренду торгового и производственного помещения65 000
Коммунальные расходы10 000
Оплата труда с учетом страховых взносов234 000
Закупка сырья400 000
Бухгалтерские расходы5 000
3 000
Амортизация10 000
Прочие расходы3 000
Итого730 000

Доходы

Расчет прогнозируемых финансовых результатов кондитерской производится на базе следующей исходной информации:

ПоказательЗначение
Среднее число покупателей90 человек/день
Средний чек350 рублей
Средний уровень наценки70 процентов

Прогнозируемые финансовые показатели:

ПоказательЗначение
Дневная выручка31 500 рублей
Месячная выручка945 000 рублей
Месячная прибыль215 000 рублей
Рентабельность бизнеса23 процента

Паприка

Это пряность в виде порошка из сладких сортов стручкового перца. Паприка обладает сладковатым вкусом с небольшой горчинкой. При нагревании блюда, приправленные этой специей, приобретают ярко-красный цвет. Паприка – это богатейший источник антиоксидантов, что помогают бороться с процессами окисления в организме человека. Помимо этого она содержит противовоспалительные и иммуностимулирующие вещества. А лютеин и зеаксантин, содержащиеся в составе паприки, оказывают положительное влияние на зрение человека. Они защищают глаза от такого возрастного заболевания, как макулярная дегенерация.

Оборудование для расфасовки сыпучих продуктов

Выше уже было написано, что фасовочное оборудование для сыпучих продуктов зависит от выбора крупы, от объемов, которые смогут предоставить сельхозпроизводители, от выбора упаковки и конечно от вашего настроя на бизнес. На стоимость оборудования влияет автоматизация и его мощность. Можно купить оборудование по отдельности, а можно приобрести сразу готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который сможет подстроиться под разные виды продукции. Стоимость производственной линии начинается от 1 800 000 рублей.

Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов:

  • Аппарат для шелушения и удаления оболочек с зерна;

  • Аппарат для помола продукции;

  • Аппарат для просеивания;

  • Станок для очистки продукции от инородных частиц;

  • Дозатор;

  • Термоупаковочный станок;

  • Запайщик.

Стоимость такого набора оборудования от 900 000 рублей. Оборудование бывает полуавтоматическое и автоматическое, с объемным и весовым дозатором, с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.

Для наших расчетов принимаем стоимость оборудования для планируемого бизнеса по переработке и получению гречневой крупы – 2 500 000 рублей. Планируем приобрести автоматическую производственную линию, с производительностью от 250 кг/час. Выход готовой продукции 68%. Стоимость оборудования с учетом доставки и установки на месте составит 3 000 000 рублей. Срок поставки оборудования принимаем 1 месяц, гарантия 2 года. Мощность оборудования 75 кВт/час.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий