Свой бизнес: продуктовый магазин. Бизнес-план продуктового магазина

С чего начать: первые шаги

Бизнес на продуктах питания был и остается одним из самых востребованных и высокодоходных.

Независимо от экономических спадов, политических неурядиц, появления новых трендов и  изменения жизненного ритма, хлеб, мясо, молочные продукты всегда будут присутствовать в рационе человека. Правильно организованная реализация продуктов питания приносит солидные деньги. Поэтому, открыть магазин продуктов – мудрое решение для начинающего бизнесмена.  

В чем плюсы открытия продуктового магазина:

  • огромная сфера бизнеса с хорошо прогнозируемым
    результатом и большим потенциалом из-за отсутствия снижения спроса на продукты;
  • нет сложностей с формированием ассортимента
    продаваемой продукции;
  • большое количество поставщиков с отличным
    сервисом с их стороны;
  • цены и прибыль увеличиваются пропорционально
    инфляции, что гарантирует рентабельность бизнеса.

Начальные этапы открытия магазина продуктов:

  1. Регистрация бизнеса с выбором формы налогообложения.
  2. Выбор формата магазина и места размещения торговой точки.
  3. Поиск помещения, ремонт и оформление.
  4. Оформление разрешающих документов.
  5. Подбор штата, обучение.
  6. Выбор поставщика, закупка первой партии товара.
  7. Открытие магазина.

Давайте изучим каждую ступень поподробнее

Выстраиваем ценообразование

Для разработки правильной ценовой политики, необходимо определить целевую аудиторию и составить портрет потенциального покупателя.

Проанализируйте, что именно находится рядом с магазином. Возможно, это офисы, образовательное учреждение, детский садик, спортивный клуб и т.д. Это позволит сориентироваться в направлении ассортимента. Безусловно, продуктовый магазин включает в себя основные группы товаров, независимо от местоположения:

  • мясная продукция;
  • крупы;
  • молочные товары;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия.

Но анализ конкурентной среды и рынка позволит дополнительно сделать акцент на каком-либо виде товара.

Впоследствии, при развитии магазина, всегда можно скорректировать группу товаров. При маленькой площади магазина, не стоит делать акцент на огромном ассортименте, покупатель просто теряется в таком разнообразии.

Открывая магазин в жилом спальном районе, делайте ставку на среднестатистического покупателя, который совершает в конце дня не очень большую покупку средним чеком на 300-500 рублей.

Хлеб, молочная продукция, бытовая химия или корм для домашнего питомца – ради этого не

большого набора человек не захочется отправляться в большой супермаркет, выбирать товар и выстаивать очередь. Это и есть ваш потенциальный покупатель, на которого вы должны ориентироваться и создавать ассортимент из товаров первой необходимости.

Документы

Сбор и оформление пакета документов сопровождает владельца
магазина на всех этапах его открытия. Сначала проводится стандартная процедура
оформления:

  1. Регистрация в качестве ИП или ООО.
  2. Свидетельство о постановке (ИНН) на учет
    юридического лица или предпринимателя.
  3. Информационное письмо Роскомстата с указанием
    кодов ОКВЭД по основным видам деятельности.

Чтобы открыть магазин и начать торговлю, необходимо подготовить следующие документы:

  • договор на вывоз ТБО;
  • заключение санэпидстанции;
  • разрешение МЧС;
  • санпаспорт объекта;
  • санитарные книжки для сотрудников;
  • заключенные договора на дератизацию и
    дезинсекцию;
  • лицензия на алкогольную и табачную продукцию.

О соответствии нормам и возможности беспрепятственного сбора необходимых документов касаемо выбранного помещения, лучше проконсультироваться во всех инстанциях еще до его аренды.

Помещение

Как видим, уже на этапе оформления первоначального пакета документов в налоговых органах требуются документы на право владения торговым помещением или на его аренду. До начала торговли необходимо получить в управлении Госпожарнадзора заключение ГПН МЧС о противопожарном состоянии помещения, для которого требуются:

  • весь пакет регистрационных документов в налоговых органах;
  • документ на право собственности или аренды и план БТИ;
  • договор об установке и обслуживании пожарной сигнализации;
  • договор страхования помещения.

Кроме этого, необходимы следующие документы для открытия продуктового магазина:

  1. Экспертное заключение СЭС Роспотребнадзора, для которого кроме всех вышеуказанных документов нужны: договоры на дезинсекцию, вывоз бытовых отходов, на обслуживание вентиляции и кондиционирования.
  2. Свидетельство местного органа Минсоцздрава о первичной аттестации рабочих мест.
  3. Разрешение на торговлю и наружную рекламу от местной администрации.

Помещение обязательно должно быть оборудовано необходимыми по мощности электросетями, водопроводом и канализацией, подсобными площадями для хранения товаров, телефонной линией. Неплохо иметь и площадку для разгрузки доставляемых товаров. При невозможности ежедневной инкассации дневной выручки помещение должно иметь отдельную комнату для хранения кассы, оборудованную сигнализацией, стальной дверью и сейфом. В ином случае не избежать штрафов за нарушение кассовой дисциплины.

В процессе работы магазина в торговом зале должны находиться:

  • план эвакуации при пожаре;
  • текст Закона о защите прав потребителей;
  • книга отзывов;
  • сертификаты на качество и соответствие стандартам и нормам продаваемой продукции;
  • лицензии на торговлю сигаретами и алкогольными напитками, если таковые планируются к продаже.

Средние текущие расходы на помещение 100 м2 могут составлять:

  • аренда — 100 тыс. р;
  • коммунальные платежи — 40 тыс. р;
  • расходы на сигнализацию, текущий ремонт и т. п. — 20. тыс. р.

В первоначальные расходы также необходимо внести издержки на ремонт, оформление, наружную рекламу и подготовку всей документации — до 200 тыс. р.

Правильный выбор местоположения продуктового магазина, удачно совмещенный со всеми необходимыми параметрами помещения, да еще сочетающиеся с высоким трафиком потенциальных покупателей — это половина успеха будущего предприятия. Другая половина: оснащение его современным оборудованием, подбор и подготовка опытного персонала, обеспечение требуемым ассортиментом товаров, решение в режиме реального времени возникающих в процессе работы проблем.

Выбираем подходящий объект

Небольшой по размерам магазин может разместиться на площади в сто кв. метров, при этом, как было сказано выше, 70 кв. метров отводится для торговли, а остальную площадь занимают вспомогательные и складские помещения.

Цена за аренду находится в прямой зависимости от географии нахождения объекта. Средняя стоимость может составлять около 400 тысяч рублей, включая коммунальные платежи учитывайте это составляя бизнес-план.

Если по каким-то причинам вы планируете сделать ремонт помещения, то имеет смысл заранее согласовать данный вопрос с арендодателем и включить цену перепланировки в счет будущей оплаты.

Осуществление ремонта помещения может понадобиться в таких случаях:

  • Приведение торгового зала к принятым стандартам СЭС;
  • Косметический ремонт с целью увеличения покупательской активности.

Ассортимент

Давайте на этом пункте остановимся более подробно. Какой перечень товаров представляют круглосуточные продуктовые магазины? Ассортимент и ценовая политика должны быть тщательно проработаны.

Следует также уметь предсказать показатели будущих продаж конкретных групп продукции. Говоря другими словами, необходимо определить, какой товар в магазине продуктов будет пользоваться большим спросом у покупателей: молоко и хлеб или чипсы и пиво. Стоит также учитывать особенности города и региона, в котором реализовывается проект. Здесь необходимо брать в расчет, что стоимость среднего чека в столице и Перми существенно различается. Не существует универсального алгоритма подбора ассортимента. Все предприниматели выбирают товар методом проб и ошибок. Многие упрощают себе задачу и просто повторяют в своем магазине ассортиментную линейку конкурирующих торговых точек, предлагая одновременно и те группы товаров, которых у них нет.

Существуют определенные нормативы размещения товаров на прилавках. К примеру, в магазине площадью 80-90 квадратов должно быть не менее 500 наименований товара.

Максимальное перекрытие запросов потребителей может быть достигнуто за счет:

  • сегментации магазина на секции, отделы, прилавки, витрины;
  • товарного разделения гастрономических продуктов (отдельно колбасы, мясо, сыры, молочные продукты, ликеро-водочные изделия);
  • товарного разделения бакалейных ингредиентов (макаронные изделия, крупы, консервы, соль и сахар должны стоять отдельно);
  • обязательно выделяется секция или стеллаж с товарами первой необходимости и бытовой химией.

При составлении товарной линейки обязательно следует учитывать, какое в наличии есть оборудование. Для магазина продуктов потребуются специальные стеллажи и витрины, предназначенные для хранения и демонстрации ингредиентов, планируемых к продаже. Если этого не будет, то на хорошую прибыль не стоит рассчитывать.

Чтобы оптимально подобрать ассортимент и разработать ценовую политику, необходимо провести детальный анализ спроса и продаж, а после этого уже составить бизнес-план магазина продуктов. В течение первых трех месяцев происходит тестовая оценка подобранного ассортимента. Такая продолжительность пробного периода считается наиболее оптимальной для определения специфики торговой точки. Специалисты считают, что открывать продуктовый магазин следует не позже конца сентября. Это поможет владельцам во всеоружии встретить предновогодний подъем продаж.

Как открыть магазин продуктов?

Самое распространенное мнение в этой области, что выгодней всего открывать такой бизнес в сфере продажи продовольствия. В идеальном варианте предприниматель должен иметь опыт торговли, знать особенности подобного рынка и иметь соответствующее образование. Также необходимо составить грамотный бизнес план магазина продуктов.

Следует подробнее остановиться на некоторых вопросах, которые стоит решить перед открытием собственного магазина:

  1. Тип торговой точки и форма торговли. Следует подумать, какой магазин лучше открыть, супермаркет, небольшой магазин, возможно круглосуточный, а также с самообслуживанием или прилавками.
  2. Следует определить расположение магазина и его конкурентоспособность. Для этого нужно понять своих потенциальных потребителей, изучить окружающие его объекты, такие как школы, жилые дома, зону отдыха и тому подобное. Следует также изучить работу ближайших магазинов, понять, нуждается ли покупатель в тех товарах, которые будут представлены данном магазине.
  3. Товарный ассортимент окончательно определяется после того, как проанализировав рынок продаж в месте расположения магазина, нужно продумать о сопутствующих товарах. Нельзя в этом случае пренебрегать мерчендайзингом, можно нанять временного специалиста.
  4. Инвестиционные затраты. Чтобы понять, сколько потребуется средств в начале, следует составить бизнес-план. Обязательно нужно подумать над статьей непредвиденных расходов, которые могут удвоить начальную сумму.
  5. Помещение. После того, как документы оформлены, можно пригласить архитекторов и дизайнеров, объяснив им, какой будет магазин. Так как магазин будет продуктовый, следует продумать зоны для холодильного оборудования, подсобные помещения и место для кондиционеров. Следует тщательно продумать вывеску и название магазина.
  6. Обслуживающий персонал. Реализаторы для магазина подбираются квалифицированные, с опытом работы в торговле, особенно съедобных товаров. Обязательно следует объяснить особенности торговли и обеспечить людей специальной одеждой.

Это ориентировочный список дел, которые нужно решать, так же продумываются при открытии магазина различные рекламные мероприятия, находятся поставщики, оформляется вся юридическая документация.

На видео: Продукты для избранных в США, органическая еда

Виды магазинов и их особенности

Мини-маркеты

Магазины площадью до 80 квадратных метров, на стеллажах которых размещены популярный ассортимент товаров: хлебобулочные изделия, крупы, приправы, молочные изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, фрукты и овощи. Отличие от традиционного магазина состоит в принципе самообслуживания, то есть покупатель собирает товары в корзину, а после рассчитывается на кассе.

В мини-маркете покупатели самостоятельно выбирают товары, а после расплачиваются на кассе

Небольшой магазин у дома

Небольшие магазины с площадью торгового зала 15–20 квадратных метров. Здесь собран минимальный ассортимент самых необходимых товаров. Главный плюс подобного вида магазинов в его шаговой доступности: покупатели часто совершают покупки здесь после работы.

Продуктовый магазин вблизи дома часто используют для ежедневных покупок

Круглосуточный магазин

Обычно продуктовые круглосуточные магазины расположены вблизи проезжей части, это позволяет им быть на виду у покупателей. На крыше или стене такого магазина висит светящаяся табличка «24 часа» или «Круглосуточно». Площадь подобных продуктовых магазинов небольшая — 20–40 квадратных метров.

Круглосуточные магазины имеют преимущество в виде дополнительных часов работы

В сельской местности

В небольших поселениях количество магазинов ограничено, обычно не больше 2–3 торговых площадок. Так как в город покупатели выбираются не ежедневно, то продукты им приходится приобретать в таких ларьках. Ассортимент у периферийных магазинов ограничен: в основном это товары первой необходимости.

Организационный план

Юридическое лицо

Планируется, что магазин будет оформлен на то же юридическое лицо, что и остальные торговые точки инициатора проекта. Поэтому он будет работать на уже имеющейся системе налогообложения – доходы минус расходы и платить налог на прибыль 15%.

Персонал и штатная структура

Персонал открываемого магазина его заработная плата представлены в таблице ниже:

ДолжностьКол-воОкладПремия
Директор120 000,0010% от прибыли магазина
Товаровед118 000,002% от выручки магазина
Продавец-кассир315 000,001,5% от выручки магазина
Грузчик210 000,001% от выручки магазина
Уборщица210 000,00
Работник зала213 000,001% от выручки магазина
ИТОГО86 000,00

Бухгалтер будет состоять на аутсорсинге. 

Структура подчинения персонала магазина представлена на диаграмме ниже:

Классификация торговых форматов

Удобная классификация, предложенная данным бизнес планом магазина продуктов для торговых форматов магазинов, которые работают на продовольственном рынке розницы, придумана итальянцами.

  1. Самый крупный из всех форматов это суперстор. В России и его называют «гипермаркет», это гигантский магазин, площадью более 15000 квадратных метров. Продовольственная группа в подобных магазинах занимает меньше половины.
  2. Второй формат – гипермаркеты. Явный пример – это «Ашан». Признаки подобных магазинов: площадь 5-10 тысяч квадратов, больше половины занимают продукты питания, на них и делается больший оборот, оставшаяся часть – это сопутствующие товары. В таких магазинах своя ценовая политика. Суперсторы и гипермаркеты обычно расположены за пределами города.
  3. Следующий формат – это «супермаркеты», так называемые городские магазины, которые находятся на оживленных трассах и населённых кварталах, возле метро или на пересечении больших пассажиропотоков. Магазины важнее всего выгодно расположить, тогда выручка будет максимальной. Площадь таких торговых точек до двух тысяч квадратных метров.
  4. Следующий формат – это «гастроном». Небольшой магазин площадью до 500 квадратов, основную часть занимают в нем продовольственные скоропортящиеся товары и продукция ежедневного спроса, оставшийся небольшой оборот за товарами для кухни и бытовой химией. В таких магазинах цены не высокие, но все зависит от ценовой политики магазина и его района его расположения. Подобные магазинчики называют “магазинчик у дома” или “на углу”.
  5. Еще один вариант формата магазина – это «дискаунтеры». Частенько переводятся как «дешевые», но в нем не только привлекательные цены, он также отличается специфичной организацией бизнес процессов и расположением за чертой города.
  6. Шестой вариант очень распространен на Западе и не очень популярен в России. Это маленькие лавочки узкой специализации, которые торгуют конкретным продуктом, например мясом или зеленью. Площадь такой торговой лавки 60-90 квадратных метров.

 На видео: Что такое ЭКО, БИО и ОРГАНИЧЕСКИЕ продукты

Бизнес-план продуктового магазина

Технические моменты

Открыть продуктовый магазин с нуля довольно просто при наличии денег. Лучше, конечно, иметь помещение в собственности. Когда вкладываешь деньги в ремонт чужого помещения под свой бизнес, “капает” аренда, поддержки крупного бренда нет, а результат неизвестен, хорошего сна не дождешься.

В принципе, основных технических моментов два:

  • Открыть магазин можно только в нежилом помещении. Если у вас есть ненужная квартира на первом этаже, надо перевести ее в нежилой фонд и согласовать пристройку ступеней.
  • Вам понадобится открыть ООО, так как ИП не может торговать крепким алкоголем.

Сколько стоит открыть продуктовый магазин

Давайте прикинем, сколько надо вложить денег в открытие магазина формата convenience store (без учета стоимости помещения). Примерная площадь, которая нас интересует — 100 квадратных метров.

  1. Отделочные работы — не менее 400 тысяч рублей.
  2. Оборудование — минимум от миллиона рублей.
  3. Первичная закупка товара — порядка 2 миллионов рублей.
  4. Накладные, юридические, транспортные и прочие расходы — 200 тысяч рублей.

Это очень грубый минимум без детальных подсчетов и разбивки сметы. Итого получаем 3,6 миллиона плюс стоимость помещения. Таким образом, с покупкой помещения открытие магазина обойдется от 10 миллионов рублей. Что делает порог входа в розничную торговлю достаточно высоким, чтобы отсечь от этого бизнеса всех случайных людей.

Действительно, это скорее надежная инвестиция “на старость” с прогнозируемыми выручкой, прибылью и сроком окупаемости для состоявшихся бизнесменов, чем стартап для молодых.

Выручка и прибыль среднего магазина продуктов

Мы посмотрели предложения о продаже готового бизнеса — небольших продуктовых магазинов у дома в спальных районах Москвы. Продавцы заявляют примерно такие цифры:

  • выручка — 2,5-3,5 миллиона рублей в месяц;
  • аренда — 150-500 тысяч, в зависимости от площади торговой точки;
  • фонд оплаты труда — до 400 тысяч;
  • прибыль — 100-300 тысяч.

При этом магазин может продаваться за 500-1500 тысяч. Понятно, что никакой прибылью там на самом деле и не пахнет, кто-то просто хочет спихнуть убыточную точку. Адекватные предложения о продаже бизнеса начинаются от 3,5 миллионов рублей, что эквивалентно вложениям в открытие новой розничной точки с арендуемым помещением.

Нетрудно заметить, что при заявленных цифрах средняя торговая наценка должна быть не менее 100%. Отдельно взятая торговая точка не имеет возможности закупать товары по ценам сети, поэтому закупочная цена, которую мы бегло прикинули, посмотрев оптовые цены, в среднем будет на 80% ниже розничной.

Что покупают в маленьких магазинах

Алиса, редактор:

Выводы

Чтобы преуспеть в этом бизнесе, вам надо:

  • найти хорошее помещение у дороги, рядом с перекрестком или другим подходящим местом;
  • предоставлять сервис и ассортимент, которого нет у других;
  • иметь хотя бы 4 миллиона рублей для старта.

Если вы хотите открыть успешный мини-маркет, обязательно продумайте ассортимент со снеками и едой быстрого приготовления, используйте передовой западный опыт и поставьте микроволновку. Народ быстро оценит сервис и потянется к вам.

Размер бизнеса

Величина торговой точки может зависеть от места, где она будет расположена, а также от свободных средств будущего предпринимателя. Существует несколько видов продуктовых магазинов:

  • крупные типа супермаркета;
  • средние, расположенные преимущественно в спальных районах;
  • продуктовые ларьки возле вокзалов, заводов, рынка.

Наипростейшим вариантом того, как и выгодно ли открывать продуктовый магазин, можно считать магазинчик в так называемом спальном районе, где приток клиентов состоит из домохозяек и детей. Такая торговая точка должна работать допоздна, так как чаще всего именно поздно вечером приходит больше всего покупателей.

Продуктовый бизнес подобного направления не будет слишком затратным, так как создавать крупный магазин в таком районе нерентабельно. Затраты будут несовместимы с прибылями, ведь владелец будет терпеть дополнительные убытки из-за:

  • порчи продуктов;
  • аренды большой территории;
  • оплаты ничем не занятых продавцов и охраны;
  • плохого притока клиентов.

Небольшой магазинчик неуместен возле давно действующего супермаркета. Очевидно, что большинство клиентов в первую очередь будут выбирать место с большим ассортиментом товара.

Подбор ассортимента

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, кажется, что в таком бизнесе все предельно просто. Потом, когда вы уже занялись составлением ассортимента, выясняется, что некоторые продукты очень плохо раскупаются в противовес тем, которых постоянно не хватает.

А все потому, что каждый магазин должен предоставлять жителям наиболее нужные товары. В супермаркетах должно быть обилие продукции в различном ценовом диапазоне. Небольшие магазины, находящиеся в спальных районах, расцветают преимущественно на таких простых повседневных продуктах, как:

  • молоко;
  • мучные изделия;
  • крупы;
  • колбасы;
  • консервы;
  • овощи;
  • привычные фрукты.

Хорошо, если удастся создать в магазине отдел, где будут продаваться востребованные товары, наличие которых конкуренты не обеспечивают.

Торговля в селе как стартап

Планируя, как открыть маленький доходный продуктовый магазин с нуля, можно остановиться и на сельской местности. Не обязательно покорять город с его повышенной конкуренцией. Затраты для старта при этом значительно уменьшатся, если найти помещение в заброшенном доме.

Не нужно строить магазин – это лишние расходы, отодвигающие полную окупаемость бизнеса. Если постройка в нормальном виде, достаточно небольшого ремонта, установки оборудования и закупки товара – можно начинать работать.

Не будучи жителем этой местности, но уже зная, как открыть продуктовый магазин в селе, продавца лучше нанимать из местных жителей, которые будут рады трудоустройству и не станут претендовать на слишком высокую зарплату. Нанятый человек может помочь с подбором ассортимента, но поставку, как и ежевечерний учет, лучше проводить самостоятельно.

Вполне возможно, что это лучший способ обзавестись необходимым опытом для человека, думающего: «Хочу открыть небольшой магазин продуктов, но не знаю, с чего начать». Однозначно владельцу сельского магазина нужно будет обеспечивать местных жителей обычными, но очень необходимыми товарами, сводя к минимуму наличие деликатесов. Они будут раскупаться только периодически, а основную прибыль принесут крупы, хлеб, колбасы, мясо и тому подобные продукты.

Так как на селе торговля не очень развита, можно открыть отдел по реализации:

  • моющих средств;
  • парфюмерии;
  • посуды;
  • различных необходимых для ведения хозяйства мелочей.

Более точный список удастся составить уже в процессе торговли, ведь в селе обычно покупки не отличаются большим разнообразием, спрос более-менее стабилен и предсказуем.

Формат бизнеса

Если кратко говорить о формате этого бизнеса, то нужно сначала проанализировать емкость рынка и конкурентные предложения в данном регионе.

Это позволит определить нишу, в которой стоит развиваться.

Размер магазина

Конечно, во многом этот параметр определяется вашим капиталом. Одно дело — открыть небольшую продуктовую точку в спальном районе на 30-40 квадратных метров, и совсем другое – открыть большой супермаркет на 100-200 квадратов в центре города.

В нашей стране данный бизнес развивается в нескольких направлениях:

  • Гипермаркеты. Это сеть фирменных магазинов объемом свыше 500 квадратных метров, где представлен огромный ассортимент товара в разных нишах. Конкурировать с такими магазинами очень сложно. Необходимы большие капиталовложения, профессиональная команда маркетологов, понимание рынка и четкий стратегический план развития.
  • Небольшие супермаркеты. Это те же фирменные магазины, которые представлены огромной сетью одной компании с широкой географией покрытия. В отличия от гипермаркетов, они отличаются более узким ассортиментом и призваны удовлетворить текущие потребности населения. Как правило, площадь стандартного супермаркета варьируется в пределах 200-250 квадратных метров.
  • Гастрономы. Это более привычный формам магазина, который не представлен широкой сетью. Размер такого магазина может варьироваться от 90 до 150 квадратных метров. Для усиления своих конкурентных позиций на рынке, такие магазины стараются ориентироваться на более узкую целевую аудиторию, предлагая продукцию конкретных марок.
  • Небольшие продуктовые магазины в спальных районах в пределах 40-60 квадратных метров. Ассортимент — небольшой.

Местоположение магазина

От данного параметра во многом зависит прибыль и посещаемость магазина. Выгоднее всего открывать продуктовый магазин, по словам экспертов, в жилых районах города.

Месторасположение магазина

Центральная часть города менее выгодна по двум причинам. Во-первых, дорогая аренда сильно повлияет на рентабельность бизнеса. Во-вторых, люди отправляются за покупками после работы или на выходных, поэтому лучше найти место в шаговой доступности от жилых районов.

Система обслуживания

Существует два варианта ведения предпринимательской деятельности в этом направлении: самообслуживание или продажа товара через продавца. Для системы самообслуживания понадобится помещение площадью не менее 60 квадратных метров.

Как показывает практика, проходимость таких торговых площадей и выручка во много раз больше, чем у стандартных магазинов, где товар отпускает продавец. Единственным риском является порча товара и воровство.

Для небольшой площади магазина от формата торговли через самообслуживание лучше отказаться. Или же сделать комбинированный вариант, где часть товара будет отпускаться через формат самообслуживания, а часть – через продавца. Это позволит увеличить поток клиентов, сэкономить их время и сократить расходы на оплату дополнительных трудовых ресурсов.

Система обслуживания

Персонал

Это не менее важный фактор, которому стоит уделить внимание. Особенно если магазин работает не по системе самообслуживания

Основным требованием к персоналу является коммуникабельность, опрятный внешний вид, активная позиция.

Чтобы увеличить выручку, лучше построить систему начисления заработной платы от дохода. Дополнительная мотивация персонала станет выгодным конкурентным преимуществом.

Персонал

Торговое оборудование

Учитывая большое количество продуктовых магазинов и огромную конкуренцию, важно создать идеальные условия для покупателей. Современный ремонт, хорошее торговое оборудование, эргономичные лотки, холодильники и витрины создадут гармоничную атмосферу в магазине, и покупателям будет приятно возвращаться сюда за покупками

Предварительные расчеты

Готовый бизнес-план продуктового магазина обязательно должен содержать полный перечень необходимых расходов на открытие торговой точки, ежемесячных трат на ее содержание и предполагаемых доходов, которые покажут рентабельность и скорость самоокупаемости магазина.

Таблица поможет в составлении сметы по открытию небольшого продуктового магазина, ориентированного на среднего потребителя.

Статья расходов Планируемые средства для их покрытия (руб.)
Итог5 358 000
Государственная регистрация (все службы)28 000
Подготовка территории под установку здания модульного типа, его покупка и установка3 100 000
Покупка и установка торгового оборудования500 000
Покупка и установка систем пожаробезопасности, сигнализации и видеонаблюдения, климат-контроля130 000
Приобретение необходимых товаров для продажи1300 000
Текущие потребности300 000

Выбор модульного здания вместо аренды помещения вполне обоснован во многих случаях: так вы получаете получить специально обустроенное помещение без затрат на его аренду. Кроме того, при необходимости сменить район работы оно легко демонтируется и устанавливается на новом месте, не теряя во внешнем виде и не требуя существенного ремонта.

Обязательные расходы

К тратам прибавятся постоянные закупки для развития товарооборота, аренда земли, оплата сотрудникам, выплата различных акцизов, налогов и страховок. Социальные отчисления составят приблизительно 75 000 ежемесячно, а зарплата сотрудникам – 250 000 руб.

Еще одна статья расходов – коммунальные платежи. Их размер зависит от времени года и местности, где будет открываться маленький продуктовый магазин, бизнес-план которого в любом случае должен учитывать подобные траты.

Прогноз доходности

Что касается прибыли, то средняя наценка на продукты питания по сравнению с ценами от поставщиков составляет 15%. При полном сопоставлении месячная прибыль магазина – чистых 5% от вложенных средств. В таком случае полностью вложенные средства окупятся через 2 года после открытия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий